Как запарить макароны. Мастер-класс по варке пасты от шеф-повара Ильи Лазерсона - видео

Макароны являются одним из самых популярных и любимых многими гарниром, который не только вкусный, но и быстро готовится, поэтому в этой статье разберемся подробнее, сколько нужно варить макароны и как правильно варить макароны в кастрюле, чтобы они не слипались при варке и получились вкусными.

Сколько варить макароны?

Для того, чтобы макароны не разварились или, наоборот, недоварились, следует знать время их варки:

Макароны следует варить 7-10 минут после закипания воды в кастрюле (точное время указывает производитель продукта на упаковке, так как оно зависит от качества и вида производимого продукта).

Среди самых популярных видов макарон время их варки может меняться от 3 до 15 минут: равиоли варят 3-5 минут, гнезда варят в среднем 5 минут, лапшу варят 5-7 минут, ракушки и бантики в среднем 10 минут, макароны спиральки варят 10-12 минут, а рожки 12-15 минут.

На заметку: под термин макароны принято принимать такие макаронные изделия, как ракушки, рожки, бантики, перья, спиральки, паутинки, следовательно указанное выше время варки макарон в кастрюле актуально и для большинства из них.

Чтобы сварить макароны в кастрюле потребуется выполнить всего несколько последовательных действий:

  • Выбираем кастрюлю побольше, при этом желательно, чтобы в ней были толстые стенки.
  • Заливаем холодную воду в кастрюлю из расчета 1 литр воды на 100 грамм сухих макарон.
  • Ставим кастрюлю на большой огонь, накрыв крышкой и доводим воду до кипения, после чего добавляем соль по вкусу (в среднем: чайная ложка соли на 1 литр воды).
  • Высыпаем отмеренное количество макарон в кипящую воду в кастрюле и дожидаемся пока вода повторно закипит, после чего убавляем огонь в 2 раза (так, чтобы вода не сильно продолжала кипеть), при этом помешиваем сами макароны столовой ложкой, чтобы они не слипались.
  • Смотрим на упаковке, сколько варить выбранные макароны и отмеряем время (обычно 7-10 минут) после закипания воды с макаронами, при этом раз в 1-2 минуты макароны следует помешивать, чтобы они не слиплись при варке.
  • По окончанию таймера пробуем макароны на вкус и если они сварились (не сырые внутри), выливаем воду с макаронами в дуршлаг над раковиной и промываем макароны водой.
  • После того, как вода с макарон в дуршлаге стекла, пересыпаем их обратно в пустую кастрюлю или в подготовленные тарелки и добавляем сливочное масло или соус (по желанию). Вот и все! Вкусный гарнир готов.

Ниже рассмотрим вкратце полезные советы, которые помогут Вам сварить макароны в кастрюле не слипшимися и вкусными.

Полезные советы, как сварить макароны в кастрюле, чтобы они не слипались

  • Макароны всегда нужно варить в большом объеме воды (не менее 1 литра воды на 100 грамм макарон).
  • После добавления макарон в кипящую воду и до конца варки их не накрывают крышкой.
  • Солить воду лучше после закипания воды, при этом соль лучше не добавлять во время варки макарон.
  • Качественные макароны зачастую можно не промывать, достаточно слить воду с макарон через дуршлаг по окончанию их варки.
  • Для того, чтобы макароны не слипались во время варки их следует помешивать, а также можно добавить в кастрюлю 1 столовую ложку растительного масла.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как варить макароны в кастрюле в домашних условиях, Вы всегда сможете быстро приготовить для себя и своих близких вкусный гарнир на ужин. Свои отзывы и полезные советы, как и сколько варить макароны в кастрюле на плите, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

О том, как правильно варить макароны, конечно же, нужно спросить у итальянцев. Хотя в Европу сушеные изделия из теста прибыли из Китая, именно в Италии они стали национальным блюдом. У нас макароны также пользуются популярностью, но в большей степени из-за простоты приготовления. Кажется, что может быть проще: вскипятить воду, забросить любимые изделия, сварить до готовности. Но на практике вкусным такое простое блюдо получается не у всех. Чтобы не слипались, макароны нужно уметь правильно выбирать и готовить по особой технологии. Все секреты мы разузнали у итальянских шеф-поваров.

Макароны, вермишель, спагетти, лапша, паста: а в чём разница?

Макаронами в нашей кухне именуют все изделия (полуфабрикаты) из высушенного теста, которые необходимо сварить. В Италии maccheroni (макарони) - это отдельный вид коротких полых внутри изделий. Для обозначения всех блюд из сухого теста итальянцы используют термин «паста», который дословно переводится как «тесто». При этом итальянская паста всегда готовится из пшеницы твердых сортов.

Оказывается, форма и размер макарон предопределяют время варки и подачу соуса. Разберёмся с самыми основными понятиями:


Искусство итальянских форм:



Секрет итальянского повара: чтобы соус лучше «смешался» с пастой, нужно оставить немного жидкости. Это поможет ингредиентам равномерно распределиться - макароны будут более сочными, полнее раскроется их вкус.

Варим макароны правильно: пошаговая инструкция

Перед тем как варить лапшу из твёрдых сортов пшеницы или другие виды макаронных изделий из неё, подготовьте:


Инструкция:


Макароны в сковороде: хитрость шеф-поваров

Как правильно варить рожки, если вы сомневаетесь в их качестве? Предварительное прокаливание на сковороде поможет успешно приготовить любые мелкие макароны. Даже низкокачественные изделия из мягкой муки получатся рассыпчатыми и цельными.

  1. На предварительно прогретую сухую сковороду высыпьте порцию макарон. Помешивая, прогрейте в течение 1–2 минут. Это позволит уплотниться и спрессоваться молекулам крахмала.
  2. Добавьте в сковороду немного воды, чтобы она полностью покрыла макароны. Подсолите и варите до готовности без крышки. Вода должна практически полностью испариться


Как варить пасту «на зубок»

Макароны, которые привыкли кушать мы, итальянцы называют переваренными. Настоящую пасту в Италии готовят aldente, что обозначает «на зубок». Такие макароны сверху мягкие, но внутри упругие. Этот способ приготовления идеально подходит для гарнира под горячие соусы и мясные заправки. Главный секрет - сокращаем стандартное время варки на 2–3 минуты.

Секрет шеф-повара: на глаз новичку очень трудно определить степень готовности пасты aldente, поэтому упругость лучше всего проверить «на зубок». За 3 минуты до выключения попробуйте макаронину. Если сверху уже мягкая, а внутри ещё есть небольшая жёсткость - можно выключать. Горячие макароны сами по себе ещё «дойдут» до нужного состояния.

Если вы ещё не изменили привычное мнение о макаронах, тогда спешите приготовить по нашему рецепту. Уверены, что такое блюдо не оставит равнодушными. Приятного аппетита!

Макароны опустить в кипящую подсоленную воду и варить в течение - на среднем огне. Точное время варки макарон всегда указывается на упаковке.
Слить сваренные макароны в дуршлаг, дуршлаг положить в пустую кастрюлю и дайте стечь лишней воде. Макароны готовы.

Как варить макароны

1. Для 200 грамм макарон (около половины стандартного пакета) налить в кастрюлю 1 литр воды.

2. Влить в кастрюлю столовую ложку масла, чтобы макароны не слипались.

3. Подсолить воду.
4. Когда вода закипит, всыпать в кастрюлю макароны.

5. Перемешать макароны, чтобы не слиплись и не прилипли ко дну.
6. Варить макароны 7-10 минут.
7. Варёные макароны при необходимости промыть под холодной водой.

Ваши макароны готовы!

Как варить макароны в микроволновке
В микроволновке макароны варить 10 минут при соотношении воды 100 грамм макарон / 200 миллилитров воды. Вода должна полностью покрывать макароны. Добавить в ёмкость столовую ложку масла, чайную ложку соли. Закрыть ёмкость с макаронами, поставить в микроволновку на мощность 500 Вт и варить 10 минут.

Как варить макароны в мультиварке
Воды налить так, чтобы она полностью покрывала макароны и ещё на пару сантиметров выше. К макаронам добавить ложку сливочного масла. Режим необходимо выбрать "варка на пару" или "плов". Варить макароны 12 минут.

Как варить макароны в пароварке
Нижнюю ёмкость пароварки залить водой. В чашу насыпать макароны, залить водой с запасом пару сантиметров, посолить и добавить столовую ложку растительного масла. Накрыть крышкой и варить 15 минут. Затем макароны выложить в дуршлаг и промыть.

Как варить макароны в электрическом чайнике
1. Налить в 2-литровый чайник 1 литр воды.
2. Довести воду до кипения.
3. Как только вода закипит, добавить макароны (не больше 1/5 стандартного 500-граммового пакета).
4. Включить чайник, дождаться закипания.
5. Каждые 30 секунд на протяжении 7 минут включать чайник.
6. Слить из чайника воду через носик.
7. Открыть крышку чайника и выложить макароны на тарелку.
8. Тут же промыть чайник (потом будет лень).

Как варить макароны в сковородке
1. Точно также, как в кастрюле. Кастрюля для варки макарон подходит больше, т.к. внутренняя и внешняя поверхность кастрюли больше подходит для варки. Вариант сковородки подходит только если кастрюль нет. Либо для приготовления жареных макарон.

Считается, что если макароны не доварить 2-3 минуты, они будут менее калорийными.

Чтобы макароны не слипались, можно добавить в воду ложку масла и периодически помешивать ложкой.

Макароны варят в большом количестве подсоленной воды (1 столовая ложка соли на 3 литра воды, на каждые 100 грамм макарон не меньше 1 литра воды) .

Макароны варят в кастрюле с не закрытой крышкой.

Если вы немного переварили макароны, их можно промыть под холодной водой (в дуршлаке) и перемешать с добавлением масла - тогда макароны не будут слипаться.

Макароны при варке увеличиваются примерно в 3 раза. На две большие порции макарон на гарнир достаточно 100 грамм макарон.
- Если вы хотите использовать вареные макароны для приготовления сложного блюда, требующего дальнейшей тепловой обработки макарон, немного недоварите их - ровно на столько минут, сколько они будут довариваться в дальнейшем.

Виды макарон и время варки

Если вы варите макароны рожки, их варить нужно 10 минут-15 минут.
- Макароны трубочки (пенне) варить 13 минут.
- Макароны гнёзда варить 5 минут.
- Каннеллони варить перед запеканием 10 минут до полуготовности.
- Фетучини варить 10 минут после закипания.
- Листы лазаньи варить перед запеканием 5 минут до полуготовности.
- Лапшу варить 5-7 минут в зависимости от размера.
- Равиоли варить 3-7 минут в зависимости от размера и начинки.
- Макароны бантики варить 10 минут.

Про пользу и питательность макарон

Состав хороших макарон - мука и вода. Поэтому о высокой питательности макарон, как бы просты в приготовлении они ни были и сколь широко бы не простиралась народная любовь к этому продукту, говорить не приходится. В макаронах практически нет витаминов.

В Италии есть поговорка, что от макарон не толстеют. Однако это относится к пустым макаронам, но стоит добавить к макаронам сыр или соус - при диете такие макароны есть не рекомендуется. То же относится и к макаронам на ночь - в силу содержания углеводов блюдо перестанет быть диетическим.

Калорийность макарон - около 100 ккал/100 грамм. Если сравнить с варёной цветной капустой - то в 3,3 раза больше. Поэтому ежедневное поедание варёных макарон в пищу приведёт к увеличению веса, даже если макароны будут сварены "аль денте". Однако если готовить макароны хотя бы через день, добавляя в них весомую часть овощей или грибов, такие блюда с макаронами вполне могут скрасить любой рацион.

Как есть пустые макароны

Есть мало блюд вкуснее пустых макарон со сладким чаем. Вприкуску - хлеб, причём здесь неважно, какой: одинаково хорошо подойдёт белый, чёрный или бородинский. Для красочности вкуса можно добавить соевый соус.

Про выбор макарон

1. Макароны должны быть видны и желательно по всей длине. Именно прозрачная упаковка позволит увидеть, с какой тщательностью и аккуратностью паковали и доставляли продукт.
2. Состав качественных макарон - только мука и вода. Макароны с яичным порошком будут мягкие, как лапша, только более разваристые.
Самая качественная паста - из муки только твердых сортов пшеницы (так называемая "группа А"), на таких макаронах обязательно будет указано, что это именно макароны, а не макаронные изделия. Макаронные изделия, хотя производители всячески вуалируют содержание, в своём составе содержат дешевую стекловидную пшеницу (группа Б) или обычную хлебопекарскую муку (группа В). Сорт макарон определяется только содержанием более или менее дорогой муки, если на пачке написано "Высший сорт" - это повод перечитать состав внимательнее.
3. Срок годности макарон - 1-2 года от даты производства. Если указан меньший срок, это подозрительно. Если макароны покупаются впрок, то и срок хранения макарон должен быть как можно большим.
4. Итальянские макароны считаются лучшими в Мире.

Макароны – продукт, который любят во всём мире! Это вкусная, питательная еда, которая ещё и готовится за считанные минуты. А сколько вкусного можно сделать на их основе! Одной пасты существуют сотни вариантов, например, знаменитая . А ведь ещё есть супы, запеканки, да и просто .

Но если вы не знаете, как правильно макароны варить, то вряд ли сможете ощутить все достоинства этого замечательного продукта. И хотя на первый взгляд это – простая процедура, всё же существуют такие нюансы и особенности, которые просто необходимо учитывать, если хочется приготовить идеальное кушанье.

Как сварить макароны правильно

Самый простой способ сварить макаронные изделия так, чтобы они не слипались, не расползались и получились рассыпчатыми – следовать инструкции, которая есть на каждой упаковке. Самое ценное там – время варки.

Пошагово универсальная схема выглядит так:

  • набираем достаточное количество воды в кастрюлю,доводим до кипения, солим;
  • засыпаем, помешивая, нужное количество вермишели или пасты;
  • ждём повторного закипания, убавляем огонь до минимума и варим до готовности.

Но нужно учесть, что кастрюля должна быть объёмной, удобной, так как идеальные пропорции воды, макарон и соли в граммах выглядят так – 1000:100:10.

Кстати, по поварским нормам порция на 1 человека – 100 г пасты. То есть если запланирован обед на 4, объём кастрюли должен быть не менее 5 литров.

Я всегда отмеряю количество макаронных изделий перед варкой с помощью кулинарных весов. Если ужин на двоих, то отвариваю 200 г гарнира из пасты. Это идеальная порция.

Поэтому в упаковках с итальянской пастой вес всегда кратен 100 г. Но отечественные производители как обычно хитрят, порой выпускают упаковки по 450 г.

После отваривания действия могут отличаться. Считается правильным просто слить воду из макарон, добавить кусочек сливочного масла и подавать. Но это касается только тех изделий, которые сделаны из твёрдых сортов пшеницы или же из цельнозерновой муки. Если это обычная простая вермишель из мягких сортов пшеницы, то без промывания холодной водой не обойтись, как и без последующей обжарки с каким-нибудь жиром, иначе мы получим скользкий слипшийся комок.

Сколько будете варить по времени, тоже зависит от вида макарон, сорта муки, из которой они сделаны, а также блюда, для которого предназначены.

Варим макароны из твёрдых сортов пшеницы

Начнём с наиболее популярных и полезных – макарон из твёрдых сортов пшеницы. В них масса витаминов, сложных углеводов и микроэлементов. Очень разнообразны форма и размеры – рожки, спиральки, лапша, бабочки, ракушки и длинные спагетти. И это если не брать во внимание итальянское разнообразие с их каннеллони, тальятелле и т.д.

Практически все они варятся по стандартной схеме от 8 до 12 минут. На 8-ой минуте лучше уже начинать пробовать, потому как у каждого свои предпочтения. Вообще, как известно, на родине макарон идеальными считаются те, которые сварены “аль денте”.

Аl Dente переводится “на зубок”, то есть степень готовности такова, что сама макаронина уже мягкая, но ещё пружинит при раскусывании.

Отдельно остановимся на таких видах как спагетти и гнезда – их варить чуть сложнее. Секрет приготовления длинных спагетти в том, чтобы опускать их в кипяток постепенно, пока все они не окажутся под водой. Дальше весь процесс проходит так, как и с любыми другими

Гнёзда надо варить в широкой, объемной посуде – в идеале это сковорода с высокими бортами или сотейник. Кипятка должно быть столько, чтобы “гнёздышко” было покрыто целиком. Опускаем макаронные клубки в кипящую и подсоленную воду так, чтобы они не прикасались друг к другу. Мешать нельзя – можно чуть подвигать. Готовые достаём осторожно шумовкой.

Как сварить цельнозерновые макароны

Цельнозерновые макароны тоже очень полезны, но из-за своего серо-коричневого цвета выглядят менее аппетитно. Варят их 7-10 минут, а потом по желанию – можно просто откинуть на дуршлаг и, приправив маслом, подавать.

А можно и промыть, а после прогреть с каким-нибудь соусом. Например, классический будет отлично дополнять вкус и аромат блюда.

Варка простых макаронных изделий

Макаронные изделия из мягкой пшеницы по полезности уступают перечисленным выше, а настоящий гурман вообще такие никогда не купит. Но на кухне обычного человек этот продукт бывает часто. Я, например, очень люблю вермишелевый .

Гарнир из таких макаронных изделий готовится с обязательной последующей промывкой под холодной проточной водой. Варить их нужно не более 7 минут. Я лично делаю всё ещё проще:

  • бросаю вермишель в кипящую воду;
  • перемешиваю, дожидаясь, когда вода закипит снова;
  • накрываю крышкой и выключаю огонь полностью – с открытой крышкой так не получится;
  • через 3-4 минуты опять перемешиваю, а ещё через 4-5 сливаю воду и промываю.

Такой способ мне нравится тем, что сами макарошки не прилипают к кастрюле, не слипаются, не стремятся “убежать”, а даже если и прозевал несколько минут, они не развариваются “в кашу”.

Немного макаронной экзотики

В крупных супермаркетах появились и нестандартные виды макарон – гречневые, ржаные и т.д. Особенно популярны азиатские рисовые макароны, которые готовятся так же, но на варку нужно около 5 минут.

Яркие цветные бабочки или спиральки из твёрдых сортов пшеницы, а также черные макароны – тоже выглядят необычно. Их варка ничем не отличается от стандартной схемы, вот только выбирая смотрите, чтобы красители были натуральными (шпинат, сок свеклы, куркума и т.д.), иначе и пользы никакой, и посуда вся окрасится.

Любая паста или вермишель получаться вкуснее, если во время варки в воду добавить кусочек сливочного масла или же 1 ст.л. оливкового.

Варим в мультиварке, пароварке или микроволновке

Для приготовления макарон можно использовать не только кастрюли, сотейники или сковороды – современные кухонные девайсы тоже вполне справятся с такой задачей.

В микроволновке это сделать проще всего. Выбираем подходящую посуду, желательно с крышкой и с отверстиями, и обязательно высокую – иначе вода вытечет. Заливаем макароны водой в пропорции 1:2, выставляем самую высокую мощность и через 7-9 минут выключаем. Перемешиваем, даём 2-3 минуты настояться, сливаем воды и гарнир готов. Можно посыпать натёртым сыром и поставить ещё на минуту в микроволновку.

В мультиварке варим по тому же принципу, как и в кастрюле – бросаем в закипевшую воду, готовим около 10 минут, не забываем перемешивать. Тут важно выбрать правильный режим – вода не должна бить ключом во время варки. Ориентируйтесь на особенности конкретной модели.

В пароварке лучше готовить макароны из твёрдых сортов, так как остальные просто слипнуться. Делается это так: наливаем в нижнюю чашу достаточное количество воды, в верхнюю засыпаем макароны (используем ёмкость для варки риса), заливаем их водой, солим и варим до готовности. По времени это будет дольше на 3-4 минуты, чем при обычном способе.

Секреты приготовления популярных блюд из макарон

Из макаронных изделий готовят не только гарнир, поэтому нужно знать особенности варки для тех или иных блюд:

  • для приготовления супов на бульоне подходят небольшие макароны, которые нужно забрасывать в кипящую жидкость за 8-10 минут до конца готовки;
  • молочные супы с вермишелью получатся более вкусными, если предварительно макароны отварить в небольшом количестве воды до полуготовности, а потом только влить закипевшее молоко и довести до нужной кондиции на медленном огне;
  • самое простое блюдо – макароны с тушенкой – выйдет идеальным, если паста будет сварена “аль денте”, а после добавления мяса выдержана ещё 10-15 минут на небольшом огне;
  • для лазаньи листы не отваривают, если количество соуса хотя бы на 0,5 см покрывает все ингредиенты, в противном случае лучше предварительно приварить в течении 1-2 минут.

А можно не просто отварить макароны, а приготовить варено-жареные – получается довольно интересно, особенно, если добавить в конце натертый сыр. Как это сделать, можно узнать из видео:

Наверняка каждая хозяйка знает, как варить макароны. Вот только мало кто из кулинаров задумывается, что и этот простейший процесс имеет свои секреты. Чтобы макаронные изделия всегда получались вкусными и не слипались, стоит использовать некоторые хитрости.

Главный вопрос в процессе приготовления популярнейшего гарнира: сколько варить макароны? Точное время зависит от того, какой способ варки выбран, а также от сорта и качества продукта. Важно и правильно подбирать посуду для приготовления макаронных изделий.

В кастрюле

Чаще всего варятся макароны в кастрюле. Лучше всего использовать для этого процесса емкость с толстым дном. Сначала кастрюля наполняется фильтрованной водой. Идеальные пропорции: литр воды на 100 г продукта. Если жидкости в емкости окажется недостаточно, то блюдо получится слишком клейким. Обычно на семью из трех человек берется 300 г макаронных изделий и 3 литра чистой воды.

Опускается продукт в активно кипящую воду. Заранее ее нужно посолить по вкусу. Нагрев плиты при этом должен быть максимальным. Сразу после погружения макарон в жидкость кастрюля плотно накрывается крышкой. После повторного закипания крышка убирается и огонь уменьшается.

Сразу после добавления макаронных изделий в воду их нужно хорошо перемешать, чтобы предотвратить слипание. Далее готовится гарнир 10-12 минут.

В мультиварке

Ингредиенты: 1 стакан макаронных изделий, 380 мл фильтрованной воды, соль, приправы по вкусу, кусочек сливочного масла.

  1. Первым делом в чашу «умной кастрюли» наливается подготовленная жидкость. Сразу же в воду высыпается соль, и добавляются выбранные приправы.
  2. В меню выставляется режим «Паста». После сигнала о закипании жидкости в нее выкладываются макароны. Далее блюдо готовится 8 минут. Если в итоге оно окажется не готовым, можно продлить процесс еще на такое же количество времени.

Получившийся гарнир откидывается на дуршлаг и сдабривается сливочным маслом.

В микроволновке

Ингредиенты: 220 г макаронных изделий, в 2 раза больше фильтрованной воды, 1 ст. ложка рафинированного масла, поваренная соль по вкусу.

  1. Для приготовления макаронных изделий таким способом нужно выбрать подходящую для СВЧ-печи глубокую посуду.
  2. Сначала емкость отправляется в устройство при максимальной мощности на 12-15 минут до закипания жидкости.
  3. Бурлящую воду можно посолить, вылить в нее масло. В смесь погружаются макароны. Масло защитит их от слипания.
  4. Продукты хорошо перемешиваются, и емкость возвращается в печь на 20 минут при средней мощности.

Останется откинуть макароны на дуршлаг и можно снимать пробу.

В пароварке

Ингредиенты: 350-370 г макаронных изделий, 1 ст. ложка рафинированного масла, соль, приправы, вода.


  1. Сначала в емкость пароварки, предназначенную для риса, наливается вода. Жидкости должно быть столько, чтобы ее уровень оказался примерно на 1,5 см выше, чем слой макаронных изделий.
  2. В воду сразу добавляется соль, приправы и масло.
  3. В жидкость погружаются макароны, после чего устройство закрывается и включается.

Готовится блюдо 20-25 минут. Останется промыть макароны теплой водой.

Макароны альденте — сколько по времени варить?

Слегка недоваренные макароны альденте используются для приготовления составных блюд. Например, когда спагетти в итоге соединяются с соусами или отдельно приготовленным мясом. Если добавлять в кипящий соус уже готовые макаронные изделия, то в итоге они быстро разварятся. Состояние альденте позволяет идеально приготовить составное блюдо с макаронами. Дополнительные пару минут томления доведут их до полной готовности.

Выбранные макароны погружаются в активно кипящую подсоленную воду. Далее нужно засекать 3-4 минуты. После этого полуготовый продукт оставляется постоять в воде пару минут, откидывается на дуршлаг и ополаскивается водой.

Секреты приготовления разных видов макаронных изделий

Сложнее всего бывает разобраться, как варить гнезда из макарон. Такая основа позволяет приготовить вкуснейшее блюдо с овощными и мясными начинками.

Гнезда аккуратно опускаются в кипящую воду и варятся по принципу обычных макарон до готовности. Главное, не размешивать их и аккуратно извлекать из кастрюли шумовкой. Можно вынуть из емкости недоваренные гнезда, покрыть их начинкой и отправить допекаться в духовку.

Очень быстро и просто варится вермишель-паутинка. Если она становится частью супа, то можно добавлять ее в кастрюлю с первым блюдом за 5 минут до готовности. Отдельно продукт варится такое же количество времени в соленой воде с небольшим количеством постного масла.

Нужно ли промывать макароны после варки, и какой водой?

Опытные повара из Италии считают большой ошибкой привычку российских хозяек промывать макароны холодной водой. В процессе продукт остывает и теряет вкус, а, кроме того, с него смывается крахмал, необходимый для отличного впитывания соусов.

Решать, стоит ли промывать приготовленные макаронные изделия, каждой хозяйке придется самостоятельно. Обязательно ополаскивать продукт водой нужно в том случае, если макароны предназначены для приготовления салата.

Что добавить, чтобы не слипались?

Чтобы макаронные изделия не слипались в процессе варки, их нужно часто помешивать широкой ложкой или лопаткой. Также спасает от слипания последующее промывание водой.

Но и этих мер предосторожности бывает недостаточно. Чтобы наверняка защитить блюдо от слипания, нужно просто во время варки добавить в воду растительное масло. Достаточно 1-2 чайных ложек.