Как замариновать польские грибы. Польские грибы маринованные
Приветствую вас, дорогие друзья и гости кулинарного сайта Домашний Ресторан! Грибной сезон с опозданием стартовал, и я спешу вам рассказать очередной способ как заготовить маринованные белые грибы на зиму в банках. Прошлой зимой в гостях я попробовала очень вкусные маринованные белые грибы, и поспешила узнать у хозяйки все подробности и секреты приготовления.
Оказалось, рецепт грибов на зиму в банках содержит мускатный орех, благодаря чему, готовые грибочки получаются с интересным и благородным пряным вкусом. Оказывается, именно так чаще всего маринуют белые грибы на зиму в банках в Польше, отсюда и название рецепта по-польски.
Ранее мне приходилось готовить блюда из польской кухни, и я вам рассказывала, как готовить , а также был опубликован . А сегодня мы с вами замаринуем белые грибы на зиму в банках по-польски: очень вкусные, пикантные, всегда желанные за праздничным столом. Итак, как мариновать белые грибы в банках на зиму – рецепт с фото пошагово к вашим услугам на сайте Домашний Ресторан!
Ингредиенты:
- 1,5 кг белых грибов*
- 10 горошин черного перца
- 4-5 шт. лаврового листа
Маринад:
- 1,2 литра воды
- 150 мл. уксуса
- 3 ч.л. соли
- 2 ч.л. сахара
- 1 ч.л. мускатного ореха
*Указан вес очищенных сухих грибов (немытых)
Как мариновать белые грибы на зиму в банках: простой рецепт без стерилизации
Белые грибы перебираем и чистим от песка и сухих веток. Отбрасываем в сторону червивые, а также большие переросшие грибы с рыхлыми шляпками и ножками.
В идеале нам нужны только мелкие грибы и грибочки со светлой желтой шляпкой. В готовом виде такие белые грибы на зиму в банках смотрятся аппетитно и красиво, а на вкус просто восхитительны!
Белый гриб высыпаем в раковину, и промываем в большом количестве холодной воды. Возможно, понадобится процедуру несколько раз, чтобы избавиться от остатков земли и сухих листьев.
Помытые и очищенные белые грибы нарезаем на вот такие крупные куски, как у меня на фото. Пусть вас не пугает такой размер нарезки, потому как после того, как мы белые грибы отварим, они потеряют 30% своего объема.
Дальше подготовленные белые грибы отправляем в кипящую подсоленную воду. Посолить кипяток нужно немного, примерно как солите суп ребенку, чтобы получился чуть чуть недосоленным. Дальше доводим белые грибы в кастрюле до кипения, и варим 30 минут, помешивая шумовкой.
Возьмите кастрюлю побольше (5-6 л.), потому как в процессе кипения будет очень много пены. В идеале кастрюля с грибами должна быть наполнена до половины.
Чтобы наши маринованные белые грибы на зиму в банках получились вкусными и сохранили свой внешний вид нужно после варки промыть грибочки холодной проточной водой. Промываем до тех пор, пока грибы в дуршлаге не станут холодными.
Все ингредиенты для маринада смешиваем в кастрюльке, ставим на плиту и доводим до кипения.
Отправляем в кипящий маринад промытые белые грибы, доводим до кипения и варим 15 минут, постоянно помешивая грибочки шумовкой.
Поскольку мы готовим маринованные белые грибы зиму в банках, то нужно заранее подготовить эти самые банки. Стерилизуем банки с крышками любым удобным способом. На дно каждой банки выкладываем лавровый лист и несколько горошин черного перца.
Польский гриб можно смело назвать младшим братом царского белого. Недаром, его еще называют «панский гриб».
Что потребуется для рецепта «Польские грибы маринованные»:
Грибы (грибы польские) — 1 кг
Масло оливковое — 50 мл
Вода (для маринада) — 1 л
Соль (для маринада) — 1 ст. л.
Сахар (для маринада) — 1 ст. л.
Чеснок (для маринада) — 5 зуб.
Лавровый лист (для маринада) — 4 шт
Гвоздика (для маринада) — 5 шт
Уксус (для маринада) — 50 мл
Способ приготовления «Польские грибы маринованные»:
Грибы высыпать на ткань (газету). Перебрать: отбросить червивые и перезревшие.
Замочить в теплой воде на 10-20 мин.
Тщательно вымыть. Убрать прилипшую грязь-песок и листочки-иголочки. Можно использовать мягкую губку. С ножки срезать остатки грибницы (несъедобная часть).
Маленькие грибочки мы будем мариновать целиком, большие режем на части.
Заливаем подготовленные грибы холодной подсоленной водой (на 1л воды 1ч. л. соли) и провариваем 5 мин. после закипания. Первый отвар обязательно сливаем. Грибы промываем, опять заливаем холодной подсоленной водой, доводим до кипения и отвариваем 25-30 мин. Пенку снимаем по мере образования.
Промываем грибы холодной водой и отставляем в сторону.
Приступим к подготовке маринада. Нам понадобится вода, соль, сахар, чеснок, лавровый лист, гвоздика и 9% столовый уксус.
Наливаем в кастрюлю воду, добавляем соль, сахар, чеснок, лавровый лист и гвоздику. Когда вода закипит, вливаем уксус. Маринад готов.
В маринад перекладываем промытые грибы. Доводим до кипения и провариваем 5-7 мин.
Раскладываем горячие грибы с маринадом по чистым стерилизованным банкам. Банки заполняем почти до вверху (оставить свободным 5-7 мм).
Сверху залить небольшим количеством растительного масла.
Накрываем банки стерилизованными крышками и оставляем немного остыть. Закручиваем крышки. Закутываем во что-нибудь теплое (одеяло, плед, старая куртка) и даем отстояться вверх дном до полного остывания.
Хранить баночки нужно в прохладном месте, лучше всего в холодильнике или погребе.
Приятного аппетита!!
Польский – съедобный гриб с каштаново-бурой, темно-бурой, зачастую красно-бурой, гладкой, слегка бархатистой шляпкой, один из распространенных вкусных грибов, который невозможно спутать ни с одним из трубчатых грибов. По питательным свойствам гриб польский приближается к еловой форме гриба белого.
Гриб польский используют для приготовления различных блюд, а также для сушки и маринования.
Маринованный польский гриб в собственном соку
Вам понадобится: 1 кг польских грибов, три чайные л. соли, черный перец – 12 горошин, перец душистый – 5 горошин, лист лавровый – 2 штуки, мускатный орех (немного), 60 мл 30% уксусной кислоты, сахар – ½ чайной л., 1 луковица, вода – 1-2 стакана.
Грибы почистите, промойте быстро под холодной водой, откиньте на дуршлаг для стекания. Отберите мелкие грибы, более крупные нарежьте на кусочки. Сложите грибы в кастрюлю, в которой смочите дно, посыпьте их солью и прогрейте. После выделения сока варите 5-10-ть минут, после чего добавьте перец душистый горошком и лук, варите еще несколько минут. Для маринада некоторые используют сок, в котором варились грибы, добавляя к нему уксусную кислоту. Но такой маринад имеет темный цвет, поэтому чаще всего готовят свежий светлый маринад. Грибы выньте из сока, в котором они варились. Приготовьте маринад из воды, уксусной кислоты и сахара и опустите в него грибы с приправами. Несколько минут кипятите, после чего сложите в банки, которые сразу укупорьте.
Маринованный польский гриб со стерилизацией
Маринад кислый: 1-1.5 кг гриба польского, 1л 200мл воды, 0.5 литра уксуса 8%-го, соли – 15-20 граммов, 20 горошин перца черного.
Маринад кисло-сладкий: 1 кг гриба польского, 1/3 л воды, 1/6 л уксуса 8%-го, лук – 1 головка, сахар – 2 кусочка, перец черный – 10 горошин, перец душистый – 5 горошин, имбирь, лист лавровый, соль.
Отварите польский гриб в небольшом количестве подсоленной воды с добавлением лимонной кислоты в течение 10-15-ти минут. Затем отваренные грибы откиньте на сито для стекания жидкости. Сложите еще горячие грибы в чистые банки из стекла.
В отдельной посудине приготовьте маринад по вкусу и залейте им грибы таким образом, чтобы до края банки оставалось 2 см.
Сверху, по желанию, можно положить лук колечками, кусочки хрена, лавровый лист. Теперь грибы стерилизуем. Для этого на дно кастрюли устанавливается деревянная решетка или пластинка из керамики, на которую устанавливают банки, накрытые крышками. В кастрюлю наливают горячую воду и стерилизуют банки в течение 30 минут при температуре кипения. Банки вынимают, закатывают крышками и оставляют для остывания.
Сегодня предлагаю приготовить маринованные польские грибочки. Польские грибы очень мясистые. Не даром говорят, что грибы - это лесной мясо. Грибочки получаются с очень насыщенным вкусом. Готовить не сложно, а зимой вас потрясет результат. Из данного количества продуктов получается 4 баночки по 500 мл. Подавать грибочки можно с Венгерским Гуляшом по моему рецепту.
Для начала собираем польские грибы.
Затем убираем с грибочков иголки и грязь с помощью ножика. Нарезаем грибы крупными кусочками.
У крупных грибов шляпку разрезаем на 4 части и ножку на 2 части. Средние грибы пополам вдоль. Маленькие оставляем целыми.
Грибы заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения.
Снимаем пенку и варим на медленном огне 30 минут.
Промываем польские грибы холодной проточной водой.
Таким образом отвариваем грибы 2 раза. Перекладываем отваренные в двух водах польские грибы в миску и отставляем.
Готовим маринад. Для этого в кастрюльке соединяем воду, соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, перец горошком, душистый перец, чеснок. Доводим до кипения и добавляем уксус. Еще раз доводим до кипения маринад.
Добавляем в маринад отваренные польские грибочки.
Варим польские грибы в маринаде 5 минут.
Вылавливаем из маринада лавровые листики и перец горошком и кладем на дно стерильных банок (у меня баночки по 430 мл).
Затем наполняем баночки грибочками.
Заливаем маринадом грибочки в баночках.
После стерилизуем баночки в кипящей воде на среднем огне в течении 20 минут, накрыв баночки крышками и уложив на дно кастрюльки полотенечко или тряпочку, чтобы баночки не лопнули.
Закатываем крышками наши баночки.
Перевернуть баночки вверх дном, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания. Хранить в темном и прохладном месте. Я храню в квартире в шкафчике.
Зимой достаем баночку маринованных польских грибочков и сливаем маринад. Заправляем нарезанным луком и подсолнечным маслом по вкусу, хорошо перемешиваем.
Подаем к столу и угощаемся.
Приятного всем аппетита!!! И хорошего лесного урожая!!!
Время указано без учета времени полного остывания.
Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.