Как заготавливать на зиму щавель. Способы заготовки

Упоминание щавеля встречается еще в старинных русских рецептах и лечебниках. Славяне охотно готовили щавелевые супы, пироги и каши, хотя и не сразу распробовали в этом «сорняке» питательное лакомство. А сегодня современные кулинары предлагают даже конфеты и чиз-кейки из этого чудесного растения. Удивительно, что богатый витаминами щавель, появляется именно весной — когда организм особенно ослаблен. Хозяйки также стараются запастись щавелем на зиму, который в домашних условиях замораживают, сушат, консервируют, заквашивают и просто перетирают с солью. Благодаря кислоте, щавелевые заготовки не нуждаются в дополнительных консервантах и надолго сохраняют свежесть. Следуя проверенным пошаговым рецептам, вы будете радовать близких сытным зеленым борщом или щавелевой выпечкой, независимо от сезона.

Избранные рецепты

Последние записи

Можно ли замораживать щавель на зиму? Этот вопрос все чаще волнует современных хозяек, в арсенале которых появились большие морозильники. Ответом на данный вопрос могут послужить многочисленные положительные отзывы людей, которые уже испробовали способ сохранения щавеля в морозильной камере. Сегодня я предлагаю вашему вниманию рецепты заморозки этого листового овоща впрок.

Как заготовить в банках щавель на зиму, вопрос, который волнует в начале лета всех хозяек. Приготовив его таким способом, вы сохраните щавель с минимальной потерей витаминов и зимой сможете добавлять его в суп, щи или любые .

Щавель на зиму в банках без соли

Ингредиенты:

  • свежие листья щавеля – 455 г;
  • вода.

Приготовление

В подготовленную заранее стерилизованную банку выкладываем плотно листья щавеля, предварительно промыв их и перебрав. Плотно утрамбовываем и заливаем до верха кипяченой холодной водой. Закрываем капроновой крышкой и убираем щавель без стерилизации в банке на хранение на зиму в прохладное место.

Щавель на зиму в банках с солью

Ингредиенты:

  • щавель свежий – 675 г;
  • вода фильтрованная;
  • соль йодированная – на вкус.

Приготовление

Итак, листья промываем хорошо от грязи и замачиваем в большом количестве воды примерно на 1 час. Затем снова ополаскиваем, выкладываем на кухонное полотенце и обсушиваем. Теперь нарезаем их ножом и складываем в глубокую миску. Банки стерилизуем, а металлические крышки ошпариваем кипятком. Теперь раскладываем немного зелени в подготовленную тару, присыпаем слегка солью, заливаем кипяченной холодной водой и утрамбовываем толкушкой. Далее снова кладем зелень, соль и вливаем воду. Когда все банки плотно наполнены, закатываем их крышками и храним в подвале. Такую заготовку используем зимой для приготовления вкусных .

Рецепт щавеля на зиму в банках с зеленью

Ингредиенты:

  • щавель свежий – 355 г;
  • зеленый лук – 145 г;
  • зелень петрушки и укропа – по 130 г;
  • вода;
  • соль – на вкус.

Приготовление

Зелень промываем, обсушиваем, нарезаем мелко ножом и выкладываем в широкую миску. Теперь присыпаем ее солью, разминаем слегка и оставляем, чтобы выделился сок.

Тем временем стерилизуем банки, а крышки просто ошпариваем кипятком. В большую кастрюлю наливаем фильтрованную воду, доводим до закипания, выкладываем осторожно всю зелень и томим ее несколько минут. Затем плотно выкладываем ее в банки и закатываем крышками.

Рецепт пюре из щавеля на зиму в банках

Ингредиенты:

Приготовление

Листья щавеля промываем, обсушиваем и перекручиваем через мясорубку. Затем добавляем необходимое количество соли, перемешиваем и раскладываем полученную массу по чистым стеклянным баночкам. Сверху заливаем растопленный жир и закрываем крышками.

Рецепт щавеля на зиму в банках со шпинатом

Ингредиенты:

  • шпинат свежий – 485 г;
  • щавель – 245 г;
  • вода – 255 мл.

Приготовление

Щавель и шпинат перебираем, хорошо промываем и откидываем в дуршлаг. Далее перекладываем сырье в глубокую кастрюлю, заливаем водой и отправляем посуду на огонь. Бланшируем примерно 3 минуты, а тем временем пока нагреваем на водяной бане чистые баночки. Раскладываем зелень по горячим банкам, прикрываем крышками и устанавливаем в кастрюлю, на дне которой лежит деревянная решетка. Заливаем горячей водой и стерилизуем заготовку полчаса, а потом закатываем.

Как закатать щавель в банки на зиму горячим способом?

Ингредиенты:

  • щавель – 555 г;
  • укроп свежий – 145 г;
  • соль – на вкус;
  • сода.

Приготовление

Листья щавеля промываем, обсушиваем и нарезаем кусочками. Укроп ополаскиваем, встряхиваем и мелко рубим ножом. Смешиваем зелень в широкой миске и заливаем крутым кипятком. Ждем 5 минут, а потом утрамбовываем зелень в чистые стеклянные баночки и доливаем горячую воду до самого верха. Закатываем крышками и после остывания, храним консервацию в холодильнике.

Как закрыть щавель в банках на зиму с сахаром?

Щавель является крайне полезной для употребления зеленью, причем, при правильной заготовке на зиму совершенно не теряет своих полезных свойств. Лучшие рецепты заготовки щавеля на зиму собраны на страничках нашего сайта в этой рубрике. Но отдельно хочется еще раз поговорить о составе и пользе этого растения, которые в народе еще часто называют «король весны».

Свое поэтичное народное название щавель получил благодаря тому, что одним из первых появляется весной на грядках. Он сразу радует отличным нежным вкусом с легкой кислинкой. Как ни странно, но щавель является ближайшим родственником гречки. По внешнему виду, конечно, они мало похожи, но вот организму приносят огромную пользу. Обязательно кушайте щавель в сезон и зимой, чтобы укрепить здоровье, сохранить молодость и красоту.

Обязательно рассмотрите заготовки из щавеля на зиму, рецепты которых можно найти у нас на сайте. Ведь молодые листики этого растения отличаются уникальным составом. Больше всего в них витамина С и К, имеются также эфирные масла, несколько видов полезных кислот. Опять же, в щавеле большое количество разнообразных минеральных элементов, в том числе, магния, фосфора, кальция и даже железа.

Заготавливая щавель на зиму, делайте заготовки (см. рецепты) лучшие без соли. При таком консервировании можно будет использовать щавель не просто в пищевых, но в лечебных целях. К примеру, в народной медицине эту зелень рекомендуется кушать, чтобы избавиться от цинги, справиться с авитаминозом и анемией. Высокое содержание витамина С в щавеле помогает организму легче усваивать железо, поднимать гемоглобин в крови. В больших дозах щавель - это слабительное, а в малых дозах - это отличное укрепляющее средство.

Как видно, употребление щавеля в пищу в любой сезон приносит организму человека только положительные бонусы и результаты. Благодаря этой траве нормализуется пищеварение, крайне полезен щавель для людей с гастритом при повышенной кислотности желудочного сока. В общем и целом, заготовкой щавеля на зиму займитесь обязательно, чтобы не знать проблем со здоровьем и укрепить иммунитет.

24.10.2017

Щавель с уксусом на зиму

Ингредиенты: щавель, соль, вода, уксус

Простая, но необходимая заготовка из щавеля для тех хозяек, кто часто готовит зеленые щи или легкие овощные супы. Закрыв пару баночек консервированного щавеля, зимой вы без хлопот сможете приготовить горячий обед.

Продукты для рецепта:
- щавель - пучок,
- вода - пол литра,
- 30 г соли,
- 10 мл уксуса 9%.

28.10.2016

Щавель на зиму в банках

Ингредиенты: Соль, щавель

Если Вы любите щавель, тогда вы просто обязательно должны засолить щавель на зиму. Щавель получается очень вкусным. Его можно использовать где вам угодно.

Ингредиенты :

- 1 килограмм листьев щавеля,
- 2 столовые ложки соли.

15.07.2016

Как правильно и просто заморозить щавель на зиму

Ингредиенты: щавель

Готовим отличную овощную заготовку на зиму - замороженный щавель в домашних условиях. Таким способом можно заготавливать не только зелень, но и любые овощи, фрукты, грибы. Стоит взять рецепт на заметку, он обязательно пригодится.

Ингредиенты:
- свежий щавель,
- пищевые кульки.

22.04.2016

Заготовка щавеля на зиму без соли

Ингредиенты: щавель, вода

Отдохнули за зиму от консервирования? Все. Пришла весна и пора открывать новый сезон заготовок. для начала предлагаем вам сохранить первую зелень - щавель. Его можно и солить, и сушить. Но мы предлагаем вам законсервировать его без соли.

Для рецепта понадобится:
- щавель - 1 пучок,
- вода.

Лето и осень - это два замечательных времени года. Именно в этот период стоит позаботиться о том, что нужно подготовить для зимы. Одним из самых актуальных вопросов является - как сделать щавель на зиму, заготовки и консервация для зимнего стола.

Щавель на зиму, заготовки: лучшие рецепты

Не секрет, что в настоящее время существует огромное количество рецептов по заготовке и консервации щавеля на зиму. Существует несколько самых популярных из них:

  • Для того, чтобы сделать консервированный щавель на зиму, требуется подготовить около 900 гр. зелёных листьев и 100 гр. соли. Основной продукт нужно тщательно промыть и просушить. Стоит заметить, что отбирать нужно только целые листочки без повреждений насекомыми. Их следует разделить на несколько кучек и прокипятить несколько минут. Банки предварительно нужно подержать над паром. Далее, стебли растения требуется сложить в емкость, залить её кипяченой водой, подсолить и плотно закрыть крышкой;
  • Еще один популярный рецепт - это соленый щавель . Для его приготовления нужно приготовить около 1 килограмма зелени и 100 гр. соли. Каждый листок необходимо промыть, высушить и мелко порубить. После чего всю зелень требуется разложить в емкости и подсолить. Каждую банку требуется закрыть крышкой;
  • Полезным продуктом является зеленое пюре , созданное из щавеля. Его также можно заготавливать на зиму. Для приготовления этого полезного блюда нужно припасти на один килограмм зелени около 30 грамм соли. Каждый листок требуется промыть и мелко нарезать. Продукт следует положить в емкость, залить небольшим количеством кипятка и плотно закрыть крышкой.

Заготовка щавеля на зиму в домашних условиях

Существует и еще несколько необычных рецептов щавеля, изготовить такой продукт можно в домашних условиях:

  • К любому гарниру прекрасно подойдет засолка щавеля с зеленью . Этот рецепт является одним из самых простых. Для его приготовления необходимо подготовить около 10 грамм соли, по 10 грамм любой зелени (укропа или петрушки), 320 грамм воды, 200 грамм зеленого лука и 800 грамм щавеля. Каждый продукт требуется промыть, просушить и измельчить. После чего зеленую смесь нужно прокипятить в кастрюле в течение 10 минут. Горячее пюре требуется разложить по емкостям и плотно закрыть крышкой;
  • Многие хозяйки любят добавлять щавель в суп . Чтобы зимой была возможность приготовить свое любимое блюдо, нужно заморозить продукт на зиму. Для этого требуется промыть листки, нарезать их и положить в полиэтиленовый пакет. Растение следует заморозить в камере;
  • Еще один способ приготовления продукта - это засушить его. Для этого требуется промыть, измельчить листочки и разложить небольшими кусочками на лист газеты. После того, как они засохнут, их можно разложить по банкам и хранить их в прохладном месте;
  • Также делают засолку щавеля с добавлением сметанного соуса. Такой продукт может храниться не продолжительное время. Рецепт приготовления блюда отличается от засолки только тем, что в кипяток требуется добавить небольшое количество сметаны.

Полезные свойства щавеля

Щавель - это зеленая овощная культура, которую очень любят маленькие дети. Его кислый вкус делает пикантным и ароматным любое блюдо. Нельзя забывать и о пользе, которую приносит это растение Часто, его называют лекарственным препаратом, так как он улучшает иммунитет и работу пищеварительной системы. Несмотря на огромное количество положительных качеств, это растение неприхотливо в уходе.

Трудно представить, но в одном небольшом листочке присутствует целый ряд полезных веществ: магний, кальций и калий. Если съесть сам корень щавеля, то в организм попадет и железо. Такая зелень также способствует очищению крови, улучшению работы печени и лечению бесплодия.

Сок, отжатый из листьев, используют для устранения кашля, насморка и головных болей.

Добавив в любимое блюдо небольшое количество щавеля, можно обогатить его витаминами. По этой причине зелень активно используется в кулинарии. Она подходит для заправки щей, салатов и многих горячих блюд. Однако прежде чем употреблять это блюдо стоит узнать, можно ли это делать.

Противопоказания

Несмотря на пользу этого продукта, щавель могут позволить себе съесть далеко не все люди. Существует небольшой список противопоказаний :

  • Перед тем, как добавить в блюдо кислую зелень, стоит подумать, не страдает ли человек от повышенной кислотности в организме или проблем с желудком. При таких заболеваниях употреблять щавель нельзя;
  • Противопоказанием также является нарушение работы почек и кишечника;
  • Беременным женщинам можно есть щавель, но в небольшом количестве ;
  • Кормящая мама должна помнить, что после употребления зелени, у её малыша могут появиться проблемы со стулом;
  • Еще одно противопоказание - это наличие проблем с щитовидной железой.

У здорового человека также могут возникнуть неприятные ощущения после того, как он съел щавель. Стоит заметить, что употреблять рекомендуется только молодой плод. Желательно есть продукт и делать заготовки в начале лета - до середины июля.

Особенности хранения растения

Щавель нужно готовить правильно для того, чтобы он на долгое время сохранил все свои полезные свойства. Для этого следует использовать только стерилизованные банки небольшого размера. Подойдет емкость, объемом 0,5 литра. Хранить банки можно только в сухом и прохладном месте. В таких условиях растение будет можно хранить до 1 года.

До двух лет может храниться продукт в замороженном виде. Такую процедуру можно делать один раз. Если разморозить зелень, а потом снова поместить её в морозильную камеру, то она утратит все полезные свойства.

Засушенный щавель может храниться до 1 года, при этом его необходимо периодически перемешивать и хранить его только в прохладном месте .

О заготовке щавеля на зиму и особенностях этой процедуры должна знать каждая хозяйка. При правильном подходе к ней, в зимнее время года в доме всегда будет присутствовать полезное блюдо, оснащенное огромным количеством полезных веществ. Такие заготовки могут делать даже те люди, у которых нет огорода, так как это кислое растение можно выращивать также на балконе или на подоконнике.

Видео о заготовке

Щавель - трава полезная во всех отношениях. Щавель содержит большое количество витаминов А, Е, К, некоторые витамины группы В, аскорбиновую и щавелевую кислоту, много дубильных веществ а также микро- и макроэлементов - калия, магния, железа, кальция… Лечебные свойства щавеля известны не одну тысячу лет. Европа использует щавель в пищу уже давно, а вот в нашей стране кислые листочки распробовали каких-то 200 лет назад. Поэтому щавель у нас чаще всего ассоциируется с зелёными весенними щами, а вот в европейской кухне щавель добавляют в тёплые салаты и мясное рагу, используют в приготовлении соусов и гарниров, добавляют в хлеб для придания тонкого кисловатого аромата.

Это прекрасная возможность запастись витаминами на всю зиму. Щавель можно заморозить, засолить, законсервировать без соли, в натуральном виде, или приготовить полуфабрикаты для щей. Некоторые хозяйки не выращивают щавель на своём участке, предпочитая собирать дичок - он ароматнее и кислее. Но не у всех имеется возможность съездить в заповедные места на тихую охоту за щавелем. Поэтому грядка со щавелем целое лето радует нас свежими кислыми листочками. Культурных сортов щавеля насчитывается более 50 сортов - есть из чего выбрать!

Щавель солёный на зиму

Для заготовки щавеля на зиму этим способом вам понадобится деревянная кадушка. Щавель промойте, переберите и обсушите на полотенце. Сложите в кадушку, пересыпая солью (из расчёта 30 г на 1 кг щавеля), накройте кружочком и поставьте гнёт. Когда щавель опадёт, доложите свежий. Кадушку храните в погребе. Перед употреблением щавель нужно промыть, изрубить и положить в блюдо незадолго до готовности.

Щавель консервированный на зиму

На 900 г щавеля возьмите 100 г соли. Промойте и переберите щавель, затем бланшируйте его в кипящей воде в течение 3-5 минут. Протрите через сито. Получившееся пюре прогрейте до кипения и разлейте по банкам. Наполненные банки стерилизуйте в кипятке в течение 60 минут.

Щавель с солью

На 1 кг щавеля - 100 г соли. Промойте, переберите щавель, обсушите на полотенце. Щавель мелко нарежьте и уложите по банкам, пересыпая солью и утрамбовывая. Банки закройте крышками и храните в холодном месте.

Щавель натуральный

Подготовленные листья щавеля бланшируйте в течение 4-5 минут. Разложите по банкам и поставьте стерилизоваться на 30-40 минут. Закатайте.

Пюре из щавеля с солью

На 1 кг щавеля возьмите 30 г соли. Щавель промойте, переберите и обсушите на полотенце. Щавель пропустите через мясорубку и тщательно перемешайте с солью. При помощи воронки наполните стерилизованные стеклянные бутылки и залейте растопленным жиром. Закупорите бутылки пробками и положите на хранение в погребе в горизонтальном положении. Это пюре служит заправкой для первых блюд или основой для приготовления соусов.

Консервированный щавель с зеленью

Ингредиенты на 1-литровую банку:

750 г щавеля,
150 г зелёного лука,
10 г зелени укропа,
10 г зелени петрушки,
10 г соли,
300 мл воды.

Приготовление:
Щавель и зелень промойте, переберите и мелко нарежьте. Сложите в эмалированную кастрюлю, посолите и залейте кипящей водой. Варите в течение 10 минут и разложите в горячем виде. Накройте крышками и поставьте стерилизоваться на 20 минут. Закатайте и оставьте в той же воде остывать.

Готовые полуфабрикаты для щей хороши тем, что для их использования зимой достаточно лишь добавить содержимое банки в кастрюлю с кипящим бульоном, в котором уже сварилась картошка. Картофель должен быть сварен полностью, иначе кислота, содержащаяся в заготовках из щавеля, не даст ему развариться, и он будет жёстким.

Ингредиенты на 1-литровую банку:
150 г щавеля,
150 г шпината,
10 г корня петрушки,
10 г корня сельдерея,
20 г лука,
15 г соли,
3-4 горошины чёрного перца,
1 лавровый лист.

Приготовление:
Зелень промойте, переберите и мелко нарежьте. Корни петрушки и сельдерея очистите, проварите в кипятке в течение 15 минут, остудите в холодной воде и нарежьте соломкой. Лук нарежьте полукольцами. Сложите всё в кастрюлю, добавьте воду из расчёта ½ стак. на 1 л, посолите и варите в течение 10 минут с момента закипания. Разложите по горячим банкам и поставьте стерилизоваться в течение 20 минут в слабо кипящей воде. Закатайте. Для приготовления щей добавьте содержимое банки в кипящий мясной бульон, проварите минут 10 и подайте. К щам можно добавить варёные яйца и сметану.

Щи с зеленью чеснока

Ингредиенты:
800 г щавеля,
100 г зелени чеснока,
50 г зелени петрушки,
200 мл воды,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Зелень промойте, переберите и измельчите. Уложите в кастрюлю, добавьте воду, посолите, поставьте на огонь и проварите с момента закипания 5 минут. Разлейте в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте.

Ингредиенты:
800 г щавеля,
30 г морковной ботвы,
50 г зелени петрушки,
200 мл воды,
5 г соли.

Приготовление:
Зелень промойте и мелко изрубите. Уложите в кастрюлю, добавьте воду и соль и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 5 минут. Разлейте в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте.

Ингредиенты:
800 г щавеля,
200 г зелени лука,
20 г морковной ботвы,
200 мл воды,
5 г соли.

Приготовление:
Промытую и перебранную зелень изрубите, сложите в кастрюлю, посолите, влейте воду. Доведите до кипения и варите в течение 5 минут. Разлейте горячим по стерилизованным банкам. Закатайте.

Заправка из щавеля со стрелками чеснока

Ингредиенты:
800 г щавеля,
100 г стрелок чеснока,
50 зелени петрушки,
1 стак. воды,
5 г соли.

Приготовление:
Промойте зелень, стряхните воду и мелко нарежьте. Уложите зелень в кастрюлю, добавьте воду и соль. Доведите до кипения и варите в течение 5 минут. Горячим разложите по стерилизованным банкам, закатайте и переверните.

Сушка и заморозка - это самая щадящая заготовка щавеля на зиму. В этом случае в щавеле сохраняется максимальное количество витаминов. Заморозка подойдёт тем, у кого есть морозильная камера. Сушёный щавель необходимо хранить в сухом прохладном месте, следя за тем, чтобы щавель не отсырел.

Смесь зелёная замороженная «Витаминная»

Возьмите зелень щавель и крапиву в соотношении 2:1, промойте и нарежьте. Перемешайте зелень, разложите по полиэтиленовым пакетам и заморозьте.

Щавель сушёный

Листочки молодого щавеля тщательно промойте, переберите и разложите на скатерти. Высушите в тёмном месте и сохраняйте в герметичных банках. Сушёный щавель применяется так: примерно ½ стак сухого щавеля залейте ½ стак. кипятка, добавьте ½ ст.л. масла и тушите на среднем огне до мягкости. Затем всыпьте 1 ст.л. муки, размешайте до однородности, протрите через сито и разведите бульоном. Полученную массу можно использовать в качестве заправки к щам и борщу или в соусе.

Из свежего и консервированного щавеля можно приготовить много самых разных блюд. Заготовки из щавеля на зиму - это отличная витаминная заправка к зимним супам, щам и борщам. Старайтесь добавлять консервированный щавель в самом конце готовки, так вы сохраните больше витаминов. Не слишком солёные заготовки из щавеля можно использовать для приготовления запеканок, суфле, соусов и начинок для пирожков.

Ингредиенты:
300 г щавеля,
2 ст.л. сливочного масла,
1 луковица,
1 ст.л. муки,
200 г бульона,
соль, перец, сметана - по вкусу.

Приготовление:
Нарезанный щавель потушите на масле вместе с нарезанным луком. Добавьте муку, влейте бульон и варите, помешивая, до загустения. Добавьте сметану и специи. Свежий щавель можно заменить консервированным, только взять его нужно будет в 2-3 раза меньше.



Ингредиенты:

1 плавленый сырок,
5 ст.л. майонеза,
2 ст.л. измельчённого щавеля,
4 ст.л. воды.

Приготовление:
Натрите на мелкой тёрке плавленый сырок и перемешайте со всеми ингредиентами, тщательно растирая.

Ингредиенты:
500 г щавеля,
1 огурец,
1 варёное яйцо,
100 г сметаны,
2 ч.л. сахара,
1 пучок зелёного лука,
соль, перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Отварите щавель в подсоленной воде или бульоне и остудите. Добавьте нарезанный зелёный лук, огурец, нарубленный белок и протёртый желток. Заправьте суп солью, сахаром, перцем и поставьте в холодильник. При подаче заправьте сметаной и посыпьте зеленью.

Ингредиенты:
1 кг свежего щавеля (или 500 г консервированного),
40 г сливочного масла,
100 г сметаны,
40 г сыра,
5 ч.л. муки,
3 яйца,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Разогрейте масло, поджарьте муку и положите в неё щавель. Потушите 3-4 минут, влейте сметану, постоянно помешивая, добавьте тёртый сыр и соль (если нужно). Слегка остудите массу, вмешайте желтки и взбитые в пену белки. Аккуратно перемешайте и выложите в смазанную маслом форму. Сбрызните сверху маслом, посыпьте сыром и поставьте в горячую духовку на 40-60 минут.

Запеканка из щавеля

Ингредиенты:
1,5 кг свежего щавеля (или 500-700 г консервированного),
60 г сыра,
50 г сливочного масла,
20 г муки,
100 г белого хлеба,
40 г топлёного масла,
30 г сухарей,
соль.

Приготовление:
Перебранный щавель промойте и отварите. Слейте воду и пропустите щавель через мясорубку. Консервированный щавель промойте и пропустите через мясорубку. Добавьте тёртый сыр, обжаренную на сливочном масле муку, перемешайте и посолите. На дно формы уложите ломтики поджаренного белого хлеба, выложите щавель, посыпьте сухарями и тёртым сыром и поставьте в горячую духовку. Держите её там до тех пор, пока запеканка не зарумянится.

При всей своей полезности щавель имеет кое-какие противопоказания. Щавель содержит большое количество щавелевой кислоты, поэтому людям, страдающим заболеваниями почек, рекомендуется употреблять блюда со щавелем не чаще одного раза в неделю. Если у вас болят суставы, то увлекаться щавелем тоже не стоит.

Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина