Как выглядят пестики молодые в траве. Тычинка и пестик
Покры-тосеменные растения отличаются от других групп растении тем, что у них формируют-ся цветки. Цветки многих рас-тений крупные, ярко окраше-ны, часто с приятным запахом.
Цветки разных видов расте-ний заметно отличаются друг от друга по величине, окраске, количеству элементов и другим признакам (рис. 149). Тем не ме-нее большинство цветков имеют части, представленные на ри-сунке 150.
Основными частями цветка являются цвето-ложе, околоцветник, тычинки и пестик.
Цветоножка
Цветком обычно заканчивается главный или боковой побег. Часть стебля , непосредственно несущую цветок, называют цветоножкой. У некоторых видов растений цветоножки едва за-метны или отсутствуют. Такие цветки называются сидячими.
Цвето-ложе
Верхняя часть цветоножки расширена и образует цвето-ложе (ось цветка). На цветоложе располагаются другие элементы цветка (чашелистики, лепестки, тычинки и пестики). Чашелистики, лепестки и тычинки располагаются вокруг пестика.
Чашелистик
Наружный круг цветка обра-зуют чашелистики. Они имеют обычно сравнительно неболь-шие размеры и зеленую окраску.
Чашелистики и лепестки в цветке могут быть свободными (яблоня, вишня) или сросшимися (колокольчик, тыква, огурец, картофель).
Околоцветник
Чашечку и венчик вместе называют околоцветником. Околоцветник может быть двойным, если он состоит из чашечки и венчика (яблоня, груша, колокольчики, картофель). Если в цвет-ке чашечка и венчик не различаются, такой околоцветник называют простым: венчиковидным — ярко окрашенным, как венчик (тюль-пан, ландыш, лилия), или чашечковидным — окрашенным в зеле-ный цвет (свекла, крапива).
Чашечка
Совокупность чашелисти-ков — это чашечка. Она выполняет функцию защиты вну-тренних частей цветка до раскрытия бутона.
Венчик
Внутри чашечки располагается венчик — совокупность лепестков. Основная функция венчика — привлекать к цвет-ку опылителей и содействовать успешному опылению. Окра-ска, форма и аромат цветков привлекают насекомых, а ино-гда — птиц и мелких зверей, которые переносят пыльцевые зерна с цветка на цветок.
Тычинка
Тычинки — это часть цветка, обеспечивающая образование мужских поло-вых клеток — спермиев. Тычинки располагаются к центру от околоцветника. Коли-чество тычинок в цветках разных видов растений разное — от одной, например у орхидей, до нескольких сотен. Каж-дая тычинка состоит из тычиночной нити и пыльника, в ко-тором формируется пыльца — скопление пыльцевых зерен (рис. 151). В каждом пыльцевом зерне образуется по две мужские гаметы — спермии.
Пестик
В центре цветка располагается один или несколько пес-тиков. Пестик обычно состоит из завязи, столбика и рыльца, расположенного на верхушке столбика (рис. 153). У неко-торых растений, например у мака, столбик отсутствует, и тогда рыльце называется си-дячим. Рыльце служит для улавливания пыльцы. Часто рыльце шероховатое, иногда даже клейкое. Поэтому пыль-ца легко прилипает к нему.
Столбик приподнимает рыль-це над завязью, что облегчает улавливание пыльцы.
Самая важная часть пес-тика — завязь. В завязи на-ходятся семязачатки. В процессе развития цветка в каждом семязачатке образуется женская гамета яйцеклетка.
Обоеполые цветки
Если у цветка есть и пестики, и тычинки, он называ-ется обоеполым, поскольку имеет и женские, и мужские части (яблоня, груша, роза. тюльпан, лилия). Материал с сайта
Однополые цветки
Пестичные цветки (женские)
Некоторые цветки имеют только пестики — их называют пестичными (женскими).
Ты-чиночные цветки (мужские)
Если цветки имеет только тычинки, тогда их называют ты-чиночными (мужскими) (рис. 154).
Однодомные цветки
Если женские и мужские цветки размещаются на одном растении, такие растения называются однодомными (тыква, огурец, кукуруза).
Двудомные цветки
Если цветки на разных растениях, их называют двудомными (тополь, ива, облепиха) (рис. 155).
Соцветие — это побег или система побегов, несущих на себе цветки, расположен-ные в определенном порядке. Цветки собраны в соцветия для привлечения большего количества насеко-мых и повышения эффективности опыления у многих рас-тений. Соцветия бывают простыми и сложными. Сложные соцветии состоят из простых соцветии, расположенных на главной оси.
Цветок – это укороченный побег, несущий видоизмененные листья, которые превратились в чашелистики, лепестки, тычинки и пестики. Цветок может располагаться и на главном побеге и на боковых. Все части цветка прикрепляются к цветоложу – верхушечной расширенной части цветоножки. Цветоножка может быть значительно укороченной или отсутствовать вовсе, такой цветок называют сидячим. Цветоложе может быть различного размера и формы: удлиненной, плоской, выпуклой, вогнутой и др.
Чашечка
– это внешняя, обычно зеленая часть цветка, которая несет защитную функцию бутонов. Она состоит из чашелистиков свободных или срастающихся. Под чашелистиками в бутоне и обычно выше чашечки в раскрывшемся цветке расположен венчик, состоящий из лепестков, которые нередко ярко окрашены.
Сростнолистной чашечка называется тогда, когда чашелистики срослись хотя бы в основании. При этом можно различать более или менее сросшуюся нижнюю часть – трубку и свободные части чашечки (зубцы, лопасти, доли, сегменты). Если чашелистики не сросшиеся, чашечка будет раздельнолистная, а чашелистики свободные. Иногда чашечка видоизменяется, например, может становиться ярко окрашенной, как венчик, или остается при плодах, способствуя их распространению.
Венчик по сравнению с чашечкой обычно более крупный и ярко окрашенный. Венчик также может быть сростнолепестным или раздельнолепестным. Каждый отдельный лепесток в раздельнолепестном венчике состоит из узкой нижней части – ноготка и верхней – пластинки. В сростнолепестном венчике в нижней части обычно имеется трубка, а сверху – отгиб.
Чашечка и венчик вместе называются околоцветником. Околоцветник считается двойным, если чашечка и венчик отличаются по цвету, форме или размерам их частей, а сами они располагаются на цветоложе отдельно друг за другом. Околоцветник может быть простым, если чашечка и венчик не различаются. В зависимости от окраски простой околоцветник бывает чашечковидным или венчиковидным. Части околоцветника могут располагаться на цветоложе спирально. В этом случае число частей околоцветника бывает неопределенно большим (более 10-12). Однако чаще чашечка и венчик расположены отдельными кругами с различными числом составляющих их частей (как правило, до 10-12). У культурных декоративных растений довольно часто встречаются так называемые махровые формы. У них каждый лепесток разделен на большое число частей, придающих всему цветку пышность и изысканность. Махровость возникает также в результате видоизменений тычинок. Если в цветке имеются и тычинки и пестики, он называется обоеполым. Мужские цветки имеют только тычинки, а женские – один, несколько или много пестиков. Обоеполые цветки у растений встречаются гораздо чаще. Раздельнополые цветки более редки. Если они встречаются на одном растении, то такое растение называют однодомным , если же на разных – двудомным. Количество тычинок у разных видов колеблется в широких пределах от одной до нескольких сотен. Чаще всего виды растений имеют от одной до 10-12 тычинок. Число тычинок - довольно постоянный родовой признак. Каждая тычинка состоит из тычиночной нити и пыльника. Каждый пыльник - из двух половин, содержащих по одному - два пыльцевых гнезда. Половины пыльника соединены связником, которым пыльник прикреплен к тычиночной нити. В пыльцевых гнездах созревает пыльца, необходимая для процесса оплодотворения и развития семян.
Пестик обычно состоит из верхней, несколько расширенной части – рыльца, которое находится на конце удлиненного столбика; нижняя часть пестика – округлая и утолщенная – называется завязью. На внутренней поверхности завязи развиваются семязачатки (семяпочки), из которых позднее образуются семена. В одном пестике (одной завязи) может находиться много или один семязачаток, тогда завязь соответственно многосемянная или односемянная.
Строение цветка
Типы соцветий
Этой весной нам удалось набрать пестов. Песты или хвощ полевой- это лекарственное растение. Его применяют не только для лечения но и в кулинарии.
В народной медицине хвощ применяют как кровоостанавливающее мочегонное средство, при атеросклерозе, ревматизме, сердечных недугах, подагре, болезнях печени, бронхите, туберкулёзе лёгких, при наличии песка и камней в мочевыводящих путях, при желчных камнях, гипертонии, лёгочных кровотечениях. Им лечат раны, фурункулы, лишаи, экземы и другие болезни кожи.
Этими свойствами обладает хвощ выросший до зеленых елочек. А весной сначала вырастают пестики на длинной ножке. Разновидностей пестов много, но мы собираем песты на ржаном поле. Осенью, когда уберут рожь, на поле остаются остатки соломы. И если поле не перепашут осенью, то весной природа порадует нас пестами.
Ходили мы за пестами в детстве, но до сегодняшнего дня, нам не приходилось их отведать. В далекие военные и послевоенные годы эти дары природы выручали наших родителей, бабушек и дедушек от голода. Из пестов можно приготовить супы, запеканки, омлеты, пироги.
И вот заслышав, что песты выросли, направились на разведку. Когда наткнулись на место, где росли песты, мы были безмерно счастливы. Кто- то скажет: «Фу, какая ерунда», но для нас это чудо. Лет 40, мы их не видели, а ведь это воспоминания детства.
Вот они, пестики. Правда немного переросли.
А вот наш урожай.
Мы набрали, а вот и пирожки. Такие пирожки получаются в русской печке.
Вот рецепт : Тесто пресное на кефире
На 500гр. кефира добавляем соль, сахар, по вкусу.
100гр. масло подсолнечное. Можно добавить 1 ст. ложку майонеза.
Муки столько, чтобы тесто было не очень густым. Тогда пирожки будут мягкими.
Для начинки : Песты измельчаем. В деревне их рубят в деревянном корыте сечкой.
Добавляем сырое яйцо,1-2 столовых ложки майонеза, сметаны или молока, солим. Начинка готова.
А вот омлет с пестами . Здесь все просто: Песты чуть припускаем с маслом, заливаем смесью молока с яйцами. Солим по вкусу.
Сегодня варили супчик на костре , с дымком. Отварили куриную грудку, добавили овощи замороженные и конечно пестов. Вкус получился необычный, с особым ароматом.
Ну вот все рецепты перепробовали.
Часть пестов мы заморозили. Зимой будет, что готовить!
Пестики (или пистики, как говорят коми) - это недозрелые верхушки генеративных побегов обычного полевого хвоща Equisétum arvénse, во множестве вылезающие на полях и лесных опушках по весне, вскоре после того, как сойдет снег и земля немного прогреется. В прошлом - распространенный продукт питания для множества евразийских народов (сосуды с заготовленными пестиками находят при археологических раскопках), ценный тем более, что появлялся в самое голодное время года, после долгой зимы, когда припасы уже подъедены. Ныне - традиционный элемент народной северной и уральской кухни, а также вполне достойный объект для первой «тихой охоты» в году.
. 2016 годВ дело идут молодые побеги, лучше еще даже не «распустившиеся», у которых спороносный колосок прикрыт чешуйками:
. 2016 год
Собирать пестики проще, чем землянику - без травы их сразу видно. а чистить куда быстрее и приятнее, чем грибы - чешуйки легко отделяются и остается вот это:
. 2016 год
Такие маленькие кукурузки.
. 2016 год
Богатые крахмалом и сахаром, обладающие неярким, но приятным вкусом, пестики используются в общем-то как обычные овощи - картошка или кабачки: для супов, окрошек, можно просто пожарить со сметаной, грибами или мясом или употре**ть прямо сырыми с молоком и сахаром, куча разных рецептов. Предки заготавливали их впрок методом засолки в кадках, но нам это сейчас без надобности - можно наморозить, а в качестве закуски они, соленые, так себе. Лучше приготовить пирожки.
. 2016 год
Итак, берем собранные в экологически благоприятном районе, очищенные и вымытые пестики и измельчаем. Можно воспользоваться мясорубкой, но куда приятнее проявить уважение к традициям при помощи корытца и сечки.
. 2016 год
Сразу туда же масло и пару яиц. Всё на глазок, сразу говорю. Единственно Верного Рецепта, как и для любого блюда народной кухни, не существует, это один из вариантов, в том числе и по пропорциям. Пестиков тут с две вот таких кружки:
. 2016 год
. 2016 год
В стакане сидр, он не имеет непосредственного отношения к рецепту и понадобится потом. Получаем массу, издали напоминающую по цвету васаби. Солим.
. 2016 год
Добавляем сметаны. Если использовать настоящую сметану, то масла, думаю, нужно меньше. Масло часто в рецептах в интернете вообще отсутствует, но без него получается суховато.
Пестики очищают от кожицы, моют, мелко нарезают ножом, заливают молоком, добавляют сахар, перемешивают, перед потреблением выдерживают 5… 10 минут.
На 1 стакан пестиков хвоща полевого - 1 стакан молока и 1 столовую ложку сахара.
- СУП ИЗ ХВОЩА ПОЛЕВОГО
Нарезанный брусочками картофель отваривают в воде до готовности в конце варки добавляют измельченные пестики хвоща, доводят до кипения. Перед подачей на стол заправляют сметаной.
На 300 г пестиков хвоща полевого - 300 г картофеля, 40 г сметаны, соль.
- Окрошка весенняя с пестиками хвоща полевого
Листья щавеля и пестики хвоща моют и измельчают ножом, мелко нарезают сваренное вкрутую яйцо, очищают и нарезают брусочками отварной картофель в мундире, натирают на терке хрен, мелко, нарезают колбасу или мясо. Все смешивают, заливают квасом, добавляют соль, сахар, горчицу, заправляют сметаной.
На 1 стакан пестиков хвоща полевого - 5… 10 листиков щавеля, 2 вареных клубня картофеля, 1 столовую ложку тертого хрена, 1 яйцо, 1 чайную ложку сахара, 60 г колбасы или вареного мяса, 2 столовые ложки сметаны, горчица и соль.
- ЗАПЕКАНКА ИЗ ХВОЩА ПОЛЕВОГО
Подготовленные пестики хвоща нарезают ножом; одновременно готовят картофельное пюре и смесь яйца с молоком, все перемешивают, солят, массу укладывают в смазанную маслом низкую кастрюлю или глубокую сковороду и запекают в духовке.
На 100 г пестиков хвоща полевого- 100 г картофеля, 1 стакан молока, 1 яйцо, 10 г масла, соль.
- БИТОЧКИ ИЗ ПЕСТИКОВ ХВОЩА ПОЛЕВОГО
Подготовленные пестики измельчают ножом или сечкой, смешивают с манной кашей, сваренной на молоке, до однородной массы, затем формуют биточки, обваливают их в толченых сухарях и запекают в духовке.
На 200 г пестиков хвоща полевого - 40 г манной крупы, 1 стакан молока, 20 г жира, 20 г панировочных сухарей, соль.
- ЖАРКОЕ ИЗ ПЕСТИКОВ ХВОЩА ПОЛЕВОГО И МЯСА В ГОРШОЧКАХ
На дно горшочка кладут брусочки картофеля, на него слой кусочков мяса, затем пестики хвоща полевого, солят, все заливают сметаной. Горшочек замазывают тестом, приготовленным с небольшим количеством жира, и запекают в духовке.
На 200 г пестиков хвоща полевого - 200 г мяса, 150 г картофеля,
20 т жира, 50 г сметаны, соль, специи. ‘
- ЖАРКОЕ ИЗ ПЕСТИКОВ ХВОЩА ПОЛЕВОГО И СУХИХ ГРИБОВ
Сушеные грибы замачивают, откидывают на дуршлаг для стекания воды и пропускают через мясорубку. Подготовленные пестики перемешивают с грибным фаршем, солят, укладывают в металлические формы, заливают сметаной и запекают в духовке,
На 200 г пестиков хвоща полевого - 50 г сушеных грибов, 40 г сметаны, соль.
- ПЕСТИКИ ХВОЩА ПОЛЕВОГО, ЖАРЕННЫЕ В СМЕТАНЕ
Отобранные и промытые пестики обваливают в толченых сухарях, перекладывают на сковороду и жарят, залив сметаной. На 200 г пестиков хвоща полевого - 60 г сметаны.
- ПЕСТИКИ ХВОЩА ПОЛЕВОГО, ЖАРЕННЫЕ С ГРИБАМИ
Подготовленные пестики хвоща полевого смешивают с отваренными грибами, солят и поджаривают на сливочном масле.
На 150 г пестиков хвоща полевого - 200 г грибов, 20 г сливочного масла, соль.
- Омлет из пестиков хвоща полевого
Сырые яйца смешивают с молоком, добавляют рубленые пестики
хвоща полевого, тщательно перемешивают, смесь выливают на разогретую с маслом сковороду закрывают крышкой и запекают в духовке.
На 2 стакана пестиков хвоща полевого - 3 яйца, 1 стакан молока, 15 г сливочного масла.
- ОМЛЕТ ИЗ ПЕСТИКОВ ХВОЩА ПОЛЕВОГО С СЫРОМ
Омлет готовят по предыдущему рецепту, добавив в смесь тертый сыр
На 1 стакан пестиков хвоща полевого - 2 яйца, 1 стакан молока, 15 г сливочного масла, 30 г тертого сыра.
- Начинка из хвоща полевого для пирожков
Очищенные от кожицы и вымытые пестики хвоща полевого нарезают смешивают с рубленым яйцом, добавляют пассированный репчатый лук, сметану, соль, все перемешивают и используют как начинку для пирожков.
На 200 г хвоща полевого - 500 г репчатого лука, 1 яйцо, 4 столовые ложки сметаны, соль.
- ВАТРУШКИ С ХВОЩОМ ПОЛЕВЫМ
Формируют кружки пресного теста, кладут на середину начинку, приготовленную по предыдущему рецепту, смазывают сметаной, края теста завертывают, выкладывают на противень и выпекают в духовке.