Как сварить молочный сахар в домашних условиях с молоком, сливками, на сметане: старинные рецепты, как в детстве. Постный, фруктовый сахар, домашние конфеты, помадки из молока и сахара: как приготовить в домашних условиях? Сахарная глазурь-помадка

Помадка или кондитерская глазурь – это завершающий штрих в приготовлении десертов. Без нее многие из них кажутся такими аппетитными, как с ней. О приготовлении кондитерской глазури или помадки и пойдет речь в этой статье.

Вообще, конечно, глазурь и помадка с точки зрения профессиональных кулинаров – вещи разные. Первая отличается от второй меньшей пластичностью, поскольку помадка затвердевает медленнее, чем глазурь. Однако нет ничего криминального в том чтобы приравнять эти две кондитерские добавки к одной группе. Ведь применение у них совершенно одинаковое: для украшения кексов, пирожных, куличей на Пасху, пряников, тортов и т.д.

Итак, что же такое помадка? Помадкой или помадной массой называется уваренный сахарный сироп – это базовый вариант, классика помадки. Сделать ее в домашних условиях совсем не сложно: для этого из сахара и воды варят сироп, который далее быстро охлаждается с помощью льда и затем взбивается миксером. Все достаточно просто, и даже у начинающего кулинара может получиться отличная помадка, если строго следовать инструкциям.

Принцип преобразования сахара и воды в помадную массу состоит в том, что густые сахарные сиропы склонны к засахариванию – образования мелких кристаллов сахара, которые за счет своей мягкости и придают помадке особую текстуру. Для мелкости кристаллов, правда, нужно совершить несколько специальных шагов – в быту для этого при варке в сироп добавляется лимонная кислота, которая препятствует росту кристаллов. Считается, что идеальной для помадки является пропорция 30% воды ко всей массе сахара.

Разнообразных вариаций помадок сегодня существует масса. В зависимости от присутствия в рецептуре молока их подразделяют на три большие группы: сахарная, молочная или сливочная и крем-брюле (с большим количеством предварительно прошедших тепловую обработку сливок или молока). В процессе приготовления в помадки могут добавлять фруктово-ягодные компоненты, соответственно, такие варианты называют фруктовой помадкой. Также в помадку добавляют какао-порошок, дробленые орехи и другие ингредиенты, которые и обусловливают такое разнообразие этой кондитерской добавки. Для начала лучше научиться готовить базовый или классический вариант помадки.

Классический рецепт приготовления помадки

Понадобится: 500г сахара, 150г воды, 1 ст.л. сока лимона, лёд.

Как приготовить традиционную кондитерскую помадку.

  1. Всыпать сахар в кастрюлю, влить воду, включить средний огонь и помешивая проварить все до растворения сахара, когда закипит – выключить плиту и снять пену. Налипший сахар со стенок кастрюли следует снимать мокрой кистью – они могут стать причиной образования крупных кристаллов, которые нарушат консистенцию помадки.
  2. Далее снова включить огонь, проварить около 4мин без помешивания и влить 1 ст.л. сока лимона, продолжать уваривать сироп еще в течение минуты. Готовность определяется по пробе на мягкий шарик: нужно зачерпнуть на треть чайной ложки помадную массу, опустить в холодную воду, застывший сироп снять с ложки пальцами, из него нужно скатать шарик, который должен быть пластичным и мягким. Если получился такой шарик, кастрюлю нужно незамедлительно убрать с огня.
  3. Вылить сироп в широкую миску, сверху разложить кусочки льда, дать массе остыть примерно до 40 градусов (на это уйдет 15-20мин). Далее сначала ложкой, а затем миксером взбить помадку – в общей сложности до 10-15мин. При взбивании помадка будет постепенно белеть и густеть. Готовность помадки определяется по ее виду: она нелипкая, очень густая, пластичная. Готовую помадку для лучшей кристаллизации лучше на сутки оставить, положив в пластиковую емкость, при комнатной температуре, накрыв влажной салфеткой, а сверху — крышкой.
  4. Далее ее можно убрать в холодильник на хранение. Для использования берется нужное количество помадки и подогревается немного при постоянном помешивании до текучей консистенции, лучше – на водяной бане. Для придания цвета на этом этапе можно добавить в помадку сок свеклы или какао.

Сложным приготовление помадки кажется только на первый взгляд, на деле же все намного проще, стоит лишь попробовать, и вы сможете в этом убедиться. Ну а мы расскажем еще о двух популярных вариантах помадки.

Рецепт сливочной помадки

Понадобится: 100мл жирных сливок, 40г сливочного масла, 1 стакан сахара, щепотка ванилина.

Как приготовить сливочную помадку:

  1. В кастрюлю влить жирные сливки, всыпать сахар и положить сливочное масло, включить слабый огонь и довести все до кипения при постоянном помешивании, иначе смесь пригорит.
  2. Уварить смесь до приобретения кремового оттенка, в холодную воду опустить каплю помадки, затем, если она застыла и хорошо скатывается в пластичный шарик, убрать помадку с огня – она готова.

Помадку можно использовать не только для покрытия кондитерских изделий, но и разлить в формочки и подать самостоятельно как десерт.

Рецепт белковой кондитерской помадки

Понадобится: 300г сахарной пудры, 2 яичных белка, 2 ст.л. сока лимона.

Как приготовить белковую помадку:

  1. Охлажденные белки взбивать с щепоткой соли, пока они в 3-4 раза не увеличатся в объеме.
  2. Продолжая взбивать, ввести постепенно сахарную пудру и сок лимона. Помадка из белков должна получиться крепкой, пышной.
  3. Далее в нее можно добавить сироп, варенье или пищевой краситель и сразу использовать по назначению.

Технически к помадкам этот белковый вариант относится мало, поскольку не подвергается тепловой обработке – по сути это взбитые белки. Тем не менее, такой вариант глазури тоже называют помадкой, и используется он довольно часто.

Тонкости приготовления помадки

  • Очень важно не переварить помадку: если шарик скатался, но он слишком твердый и непластичный, значит, масса уже переварена и помадка из нее не получится. Если же шарик, наоборот, не скатывается, значит ее нужно нагревать дальше, часто перемешивая.
  • Быстрое и равномерное охлаждение – одно из главных условий правильной кристаллизации сиропа, поэтому очень важно выполнять этот этап правильно. Если нет льда, можно полить сироп холодной водой, но аккуратно чтобы она покрыла помадку только сверху, не образовывая углублений в ее толще. Или же емкость с помадкой можно поставить в большую по размеру, наполненную ледяной водой.
  • Если в процессе охлаждения на помадке образовалась корка, то массу нужно снова нагревать и добавить еще сока лимона.
  • После остывания помадку нужно сначала осторожно перемешать ложкой или лопаткой и только после этого – миксером. Когда прекращать взбивание? Когда масса приобретет кремовый цвет и станет похожей по консистенции на сметану.
  • По назначению помадку можно использовать сразу.
  • Для придания цвета или других оттенков вкуса в готовую помадку можно добавлять сиропы, соки, кофе, настойки, коньяк, ром, ликеры, джемы и варенье.
  • При хранении в холодильнике помадка должна быть обернутой пищевой пленкой, иначе она может подсохнуть.

Попробуйте приготовить дома помадку своими руками и почувствуйте себя настоящим кондитером!

Ставим ковш на огонь, можно сильный, и, помешивая доводим до кипения,а вот после закипания важно следить,чтоб не сбежал,из сиропа должна испариться большая часть воды,процесс этот займет примерно пол часа.Когда сироп начнет увариваться,а понять это можно по следующим внешним признака,во-первых, сиропа в ковше станет сильно меньше по объему, раза в два,во-вторых, сироп изменит цвет, из опалово-белого он станет светло-карамельным, как слегка сваренная сгущенка,в-третьих, изменится вид кипящего сиропа: он будет кипеть не как вода, множеством мелких пузырьков, а как варенье, крупными, лениво лопающимися пузырями.И самый верный способ - капнуть каплю сиропа на лед, подождать секунд 5-10, чтобы сироп стал полностью холодным, взять в руки застывшую каплю. Если из нее можно скатать мягкий упругий шарик - сироп готов.Готовый сироп надо по возможности быстро остудить.Достаем заранее приготовленный лед,помещаем в посуду,в которую легко поместится наш ковш,доливаем в лед воды и начинаем периодически помешивать сироп.


Когда сироп остынет до 20 градусов,ковш вынимаем из воды и продолжаем перемешивать,занятие скажу не из легких,т.к сироп стал очень упругим и плотным,но не останавливаемся и продолжаем прилагать массу физических усилий,поскольку результат того стоит.Тем временем сироп потихоньку начнет светлеть,а это значит что пошел процесс кристаллизации сахара, и самое страшное позади.С каждым движением сахарная масса будет делаться все гуще, светлее, и постепенно она утратит все текучие свойства и станет единым комком нежной сливочно-сахарной массы. Это и есть помадка!


Теперь придаем помадке вид конфет.Для этого застывшую помадку чуть-чуть, самую капельку, разогреваем на тихом-тихом огне.И эту пластичную массу выкладываем кусочками на лист фольги или во вкладыш из коробки из-под шоколадных конфет или в силиконовую формочку,предварительно смазав их маслом.Можно выложить помадную массу в кондитерский мешок, и выдавливать конфеты в виде красивых звездочек (только насадку возьмите диаметром побольше),так же можно покрыть этой помадкой торт или кулич,тогда разогревать надо посильнее, до текучего состояния (фото мои).Приятного аппетита!!!Угощайтесь!

Помадки для булочек очень часто используются для украшения тех или иных изделий, которые все мы так часто называем кондитерскими. Из-за такого широкого использования существует огромное количество разновидностей помадок и их способов приготовления.

Одной из самых популярных является именно сахарная помадка. Ну а сейчас подробнее об этом.

Чем отличается помадка для булок от глазури?

Приготовить данную сладость по рецепту на самом деле очень просто, но главное ведь то, что вы можете самостоятельно добавлять те или иные ингредиенты, благодаря присутствую которых будут изменяться вкус и, соответственно, цвет той помадки, которую вы захотите приготовить.

Глазурь не обладает такой пластичностью, как обыкновенная помадка для которой очень прост. Справиться с приготовлением сможет любая (даже неопытная) хозяйка, поэтому волноваться не стоит!

Как приготовить помадку?

Приготовить сладость дома можно намного лучше, чем делают ее в некоторых кондитерских. Иногда профессиональные кондитеры делают настолько невкусную продукцию, что есть ее просто невозможно.

Сахарная помадка для булочек: рецепт

Ингредиенты:

  • Ровно 200 грамм обычного сахара.
  • Около 100 миллилитров фильтрованной воды.
  • Примерно 1/10 чайной ложки простой лимонной кислоты.
  • Желание приготовить что-то идеальное! (самый главный ингредиент).

Засыпаем наш сахар в не очень большую кастрюлю и заливаем почти кипятком (горяченькой водичкой). Ставим кастрюлю на слабенький огонь, варим так называемый сахарный сироп (не забывайте помешивать). Через пять минут выключаем огонь, добавляем немного и очень хорошо мешаем до того, как все растворится.

Охлаждаем сироп, но не забываем постоянно перемешивать, чтобы он не застыл. Для того чтобы сироп остыл быстрее, можно опустить его в холодную воду в кастрюле, но опять не забывать перемешивать. Остужаем получившуюся суспензию до температуры 30-40 градусов.

Выливаем смесь в миксер (можно перелить в миску, дабы мешать вручную) и взбиваем ее до появления однородной массы чисто белого цвета. Тут нужно вовремя остановиться, когда получившаяся смесь начнет становиться рыхлой.

Данная помадка для булочек наносится на изделие в слегка разогретом виде.

Молочная помадка: способ приготовления

Молочная помадка является попросту идеальным лакомством для людей, которые любят молоко и все молочные продукты. Такую помадку может приготовить в домашних условиях даже неопытный мужчина, но для этого необходимо точно соблюдать то, что вы прочитаете ниже!

Ингредиенты:

  • Обыкновенное сливочное масло - 110-130 грамм.
  • Сухое молоко, которое можно купить в любом гипермаркете (около 200-250 грамм).
  • Любые сливки - чуть больше 30 миллилитров (вкус - на ваш выбор).
  • 60 грамм простой сахарной пудры (не сахара).
  • Немножко (буквально 50 грамм).
  • Орехи кешью (20-25 грамм - не больше).

Берем какую-нибудь не очень большую (среднего размера) чашку и, чтобы помадка для булочек получилась идеальной, добавляем туда сахарную пудру, смешанную с и сухим молоком. Перемешиваем очень тщательно, можно даже в миксере (или блендере).

К получившейся молочно-сахарно-сливочной суспензии добавляем необходимое количество сливок с любым вкусом и, конечно же, вкусные которые предварительно нужно измельчить. Снова перемешиваем, должна получиться смесь, которую мы сможем легко назвать однородной. После того как вы хорошо перемешали, должна получиться нежная и очень мягкая помадка для булочек. Но если вы где-то допустили небольшую ошибку, из-за чего смесь у вас стала очень жидкой, то добавьте еще немного сухого молока (по своему усмотрению).

А для людей, которые любят что-то необычное, подойдет следующее.

Теперь нужно отправить нашу «кашу» в холодильник на целых 10 минут. Когда смесь в холодильнике застыла, достаем ее и лепим из нее небольшие объемные фигуры, похожие на прямоугольники или шары. Для этого смело отщипывайте от получавшейся смеси маленькие кусочки и собственно творите. Когда закончите лепить фигурки, украсьте их (тоже измельченными), поставьте необыкновенное блюдо в морозильную камеру на 15-25 минут.

Ну вот и все. Молочная помадка может отправляться к столу!

Существует огромное количество вариантов приготовления помадок и каждый человек сможет выбрать для себя именно то, что сможет полностью удовлетворить его гастрономические запросы. И так приготовить помадка конфеты рецепт приготовления!

Шоколадно-коньячная помадка конфеты рецепт

Ингредиенты:

  • 200 г – шоколада темного;
  • 100 г – молока сгущенного;
  • 50 г – коньяка (ликера «Бейлиз»);
  • 20 г – масла сливочного;
  • 50 г – фундука (несоленые фисташки);
  • 75 г – печенья;
  • 100 г – маршмеллоу;
  • 50 г – белого шоколада.

Способ приготовления:


  1. Помещаем в кастрюльку коньяк, сливочное масло, молоко сгущенное, и кусочки шоколада, далее растапливаем с помощью паровой бани. Все время помешиваем деревянной ложкой, чтобы все ингредиенты перемешались. После чего убираем с огня. Высыпаем туда кусочки печенья, орешки, порезанное маршмеллоу.
  2. Снова все осторожно перемешиваем и переливаем в силиконовую формочку (8х20 см.). При использовании другой формочки, то ее необходимо застилать бумагой для выпечки. В формочке не должно быть пустых мест, из этого следует, что смесь должна плотно и равномерно лежать в ней.
  3. Затем формочку помещаем в холодильник, для застывания смеси. Растопленным белым шоколадом украсить сверху полосками и снова ставим в холодильник. Помадные конфеты готовы, накрываем стол и ждем гостей.

Шоколадно-мандариновая помадка с кунжутом

Ингредиенты:

  • 250 г – коричневого сахара;
  • 2 шт – мандарин;
  • 60 г – масла сливочного;
  • 130 мл – молока;
  • 100 г – темного шоколада (75%);
  • 1 ч. л. – соуса соевого «Kikkoman»;
  • Подсолнечное масло – смазывать бумагу.

Способ приготовления:

  1. Ополаскиваем мандаринки, насухо вытираем и сделаем цедру из них. Выжимаем сок из одной мандаринки. Сок наливаем в кастрюльку, добавляем сахар коричневый сахар и ложем цедру. Помещаем на небольшой огонек до тех пор, чтобы сахар полностью растворился. Далее высыпаем масло сливочное и соус соевый «kikkoman».
  2. Нужно хорошенько все смешать, и после того как масло растопится вылить туда молоко, и ждем когда оно закипит, еще пять минуток мешаем и выключаем. Высыпаем кусочки шоколада и снова все перемешиваем. Даем смеси остыть. Потом взбиваем миксером пять минуток. Формочку застилаем бумагой и смазываем, затем выкладываем 1/3 помадки. Кунжутом обжаренным посыпаем сверху.
  3. Снова ложем 1/3 помадки и опять присыпаем кунжутом. Оставшуюся часть помадки разливаем по формочкам и выравниваем верх.
  4. На ночь отправляем в холодильник. Потом нужно перевернуть на доску или на блюдо, убираем бумагу и присыпаем пудрой сахарной или какао. Ставьте чайник и зовите гостей.

Помадка конфеты рецепт на йогурте с орехами


Ингредиенты:

  • 200 г – густого йогурта;
  • 240 г – мелкого сахара Мистраль;
  • 10 г – сахара ванильного;
  • 20 г – сливочного масла;
  • 60 г – орешков.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю помещаем сахар ванильный, йогурт и обычный сахар. Масса должна закипеть. Убавляем огонек и готовим еще 30 минуток, все время мешая. Для проверки готовности необходимо небольшое количество смеси капнуть в прохладную воду, вследствие чего должен образоваться упругий и мягкий шарик. Вносим в массу орешки и масло сливочное. Хорошенько перемешиваем.
  2. Далее перемещаем помадку в формочку, смазанную маслом. Теперь оставляем на два часика, чтобы масса застыла, в холодильник не ставить.

Конфетки готовы, извольте кушать. По желанию конфеты помадка можно по заворачивать в обертки, которые можно сделать из рукава для запекания.

Как приготовить конфеты помадка в домашних условиях из сухого молока «Кхара пера»

Ингредиенты:

  • 125 г – размягченного сливочного масла;
  • 120 г – пудры сахарной;
  • 220 г – сухого молока;
  • 1 ч.л. – молока.
  • По вкусу – Ароматизатор;
  • ½ стаканчика — Какао-порошка.

Способ приготовления:

Молоко сухое нужно просеять. В кастрюльке соединяем молоко сухое и пудру сахарную. Вносим масло мягкое сливочное и ароматизатор. Тесто месим руками. Тесто получится мягкое, однородное и не будет приставать к рукам. Когда тесто не выходит так как надо, нужно добавить немного молока, и продолжать месить. По двум мисочкам рассыпаем стружку кокосовую и какао-порошок. Формируем из теста шарики по 6-7 штучек и помещаем их в мисочки. Накрываем мисочки, и немного их встряхнув, чтобы все шарики обвалялись в присыпке. Приготовленные конфетки перекладываем в блюдо и ставим в холодильник. Срок харения в холодильнике конфеток составляет 4-5 дней.

Сливочная помадка конфеты рецепт с орехами в мультиварке


Ингредиенты:

  • 100 мл – сливок (33%);
  • 150 г – сахара;
  • 50 г – сгущенного молока;
  • 80 г – орешков (жареный арахис);
  • 1 ч. л. – сахара ванильного.

Способ приготовления:

Сахар ванильный, молоко сгущенное, сливки, обычный сахар хорошо мешаем. Смесь, которая получилась перемещаем в чашу мультиварки. Выставляем режим «Выпечка» на 20 минуток. Готовить нужно с закрытой крышкой (120 С). При увеличении ингредиентов для получения большого количества конфет, следует помнить о том, что масса может убежать через клапан. После 10 минуток открываем крышку и мешаем массу. И продолжаем готовить до сигнала мультиварки. К концу готовки масса меняет свою окраску на коричневую. Орешки чистим, меленько нарезаем и высыпаем в массу, мешаем. После этого смесь перекладываем в формочки. Лучше готовить помадку три раза по 20 минуток, так как она тогда получится более темной и вкусной. Конфеты помадка в домашних условиях готовы, можно накрывать сладкий стол.

Важно знать!

По данным министерства здравоохранения, диеты, физические упражнения, таблетки и липосакция являются сегодня основными методами борьбы с лишним весом , однако, судя по тому, что количество полных людей продолжает расти, ни один из них не относится к по-настоящему массовым и эффективным. Все изменилось, когда появились "Bee Slim" , капли для сжигания жира.

Рассказывает, врач высшей медицинской категории, диетолог, Саута Леонид Александрович..

Цитрусовая помадка конфеты рецепт

Ингредиенты:

  • 1 шт – апельсина;
  • ¼ шт – лимона;
  • 100 г – сахара;
  • 60-70 г – сливочного масла;
  • 1 шт – куриное яйцо.

Способ приготовления:

  1. Снимаем цедру с лимона и апельсина. Далее отжимаем сок из фруктов. Режим кусочками цедру, ложем ее в сок, и варим 5-7 минуток на слабом огоньке. Затем полученный отвар процеживаем в посуду из металла, потом вносим туда сахар и масло сливочное. Готовим до полного растворения масла и сахара. Как смесь закипит, то нужно ее убрать с огня.
  2. Далее взбиваем яйцо в пену густую, в нее вливаем понемногу 2 столовые ложечки не кипящего горячего сиропа. При этом нужно все время взбивать эту смесь. Яичную смесь тоненькой струйкой вливаем в не кипящий горячий сироп, все время, взбивая венчиком. Готовим на слабом огоньке до загустения, не переставая мешать.
  3. Полученная масса должна быть сходна со сгущенным молоком. Чтобы масса остыла ее необходимо поместить в холодильник, где она еще больше загустеет. Чтобы получить еще более густую смесь нужно в момент взбивания яйца добавить муку или крахмал. Лакомство готово, можно садиться пить чай.

Ванильная помадка с орехами и цукатами


Ингредиенты:

  • 100 мл – сливок (33%);
  • 150 г – пудры сахарной;
  • 10 г – сахара ванильного;
  • 50 г – вареного сгущенного молока;
  • 1 щепотка – соли;
  • 40 г – миндаля;
  • 40 г – орешков кешью;
  • 40 г – цукатов.

Способ приготовления:

  1. Погружаем в кипяток миндаль на 10-15 минуток, потом перекладываем в холодную воду. Убираем с миндаля кожуру.
  2. На сухой сковороде обжариваем кешью и миндаль на протяжении 5-7 минуток, все время необходимо мешать. Нам понадобится, глубока кастрюлька с плотным дном, в которую нужно налить сливки, молоко вареное сгущенное, добавим туда же пудру сахарную, соль и сахар.
  3. Хорошенько все смешиваем и помещаем на не большой огонек. После того как масса закипит, необходимо готовить еще 25-35 минуток, при этом не забываем мешать. После 20–30 минуток масса станет молочно-кремового оттенка, а ближе к концу готовки будет становиться гуще и внешне станет погожа на ириску.
  4. Потом нужно проверить, готова ли наша помадка, для этого капаем немного полученной массы в ледяную воду и формируем шарик, если он не липнет к рукам, значит, она готова.
  5. Далее убираем кастрюлю с печки, высыпаем в нее орешки и цукаты и снова хорошенько перемешиваем.
  6. Затем помещаем наши конфеты помадки в силиконовую формочку, разравниваем и ославляем остывать, а потом убираем в холодильник на 20 минуток.

Шоколадная помадка конфеты рецепт


Ингредиенты:

  • молоко — 4 ст. л.;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • какао-порошок — 2 ст. л.;
  • масло мягкое сливочное — 50 г.

Способ приготовления:


Необходимо подогреть какао, молоко и сахар до образования густоты. Остужаем и взбиваем с маслом. Теперь можно продукт поливать помадкой.

Помадка молочная

Ингредиенты:

  • сахар — 200 г;
  • молоко — 100 мл;
  • молоко сухое – 100 мл;
  • обычный белый шоколад — 50 г;
  • фундук — 100 г;
  • масло сливочное, чтобы смазывать формочку – 15 г.

Способ приготовления:

В посудину алюминиевую помещаем сахар и молоко сухое. Все хорошенько мешаем.
Вливаем обычное молоко. Снова мешаем, чтобы не было комочков. Готовим на маленьком огоньке. На протяжении 7-8 минуток мешаем, чтобы смесь не пристала ко дну, и доводим до закипания. К уже использованным ингредиентам присоединяем шоколад. Снова все перемешиваем, чтобы все растворилось. Убираем кожуру с орешков, обжариваем и добавляем в смесь. Все мешаем, и перекладываем смесь в формочку силиконовую (пластмассовый поднос), смазанную маслом сливочным. Размещаем в холодном месте и только, потом достаем из формочки. Разрезаем на кусочки и можно пить чай.

Помадка с кокосом и сливочным сыром

Ингредиенты:

  • 2,5 ст. ложечки — мягкого масла сливочного;
  • 2,5 ст. ложечки – натертого сыра сливочного (творог из сливок);
  • 1 ст. ложечка – настоя яблочного (2-3 капельки эссенции яблочной);
  • 3 ст. ложечки – стружки кокосовой;
  • 7,5 ст. ложечки – молока сухого;
  • 1/4 ч. ложечки – натертого ореха мускатного.

Способ приготовления:

Сыр (творог) смешиваем с маслом сливочным, вливаем настой (масло) яблочное и взбиваем миксером до образования пышного крема. На сухой сковородке немного поджариваем стружку кокосовую, и высыпаем ее в крем и все ингредиенты хорошенько мешаем. Далее вносим молоко сухое и замешиваем тесто руками. Из теста формируем среднего размера шарики, обсыпаем их мускатным молотым орехом, перекладываем в формочки бумажные и накрываем праздничный стол. Срок хранения помадки около четырех суток в холодильнике в плотно закрытой емкости.

Помадка из сухого молока с финиками


Ингредиенты:

  • 5 ст. ложечек мягкого сливочного масла;
  • 3 ст. ложечки — пюре финиковое;
  • 1/2 ч. ложечки – кардамона молотого;
  • 1/4 ч. ложечки – перца молотого белого;
  • 1,5 стаканчика – молока сухого обезжиренного.

Способ приготовления:

Перекручиваем финики мягонькие через мясорубку и из образовавшейся смеси формируем пюре. Далее взбиваем в крем пюре финиковое с маслом сливочным. Потом в эту смесь высыпаем молоко сухое, кардамон молотый, перец молотый и замешиваем руками тесто. Затем из теста формируем шарики примерно как орех грецкий, оборачиваем их в обертки бумажные и ставим в холодильник в плотно закрытой емкости. Помадку подают к столу после ее охлаждения, примерно после 15-20 минуток.

Помадка из сухого молока «барфи»

Ингредиенты:

  • 1/2 стаканчика – сахара;
  • 1 стаканчик — воды;
  • 7,5 ст. ложечки – молока сухого нежирного;
  • 2 ст. ложечки – мелко нарезанных орешков (лесные, грецкие) или сухофруктов,
  • 2-3 ст. ложечки – миндаля (фисташек) разделенных на две части.

Способ приготовления:

  1. В кастрюльку с толстыми стенками наливаем воды и подсыпаем сахар, готовим на среднем огоньке, мешая до растворенности сахара. Потом огонь добавляем и готовим при не сильном кипении около 8 минуток, потом убираем кастрюльку с огня и ставим на 10 минуток остывать до 45С.
  2. После этого высыпаем 1 столовую ложечку топленого (сливочного) масла, не переставая мешать, высыпаем тоненькой струйкой молоко сухое. Далее готовим на небольшом огоньке, на протяжении 4-5 минуток, не переставая мешать и соскребать смесь со стенок и дна кастрюльки.
  3. Как только смесь станет густой, убираем кастрюльку с огня. В масло, которое осталось, высыпаем мелко нарезанные орешки или различные сухофрукты и хорошенько все мешаем. Далее деревянной лопаточкой выкладываем помадку на противень, обмазанный маслом. Формируем помадку размещаем по всей поверхности противня с толщиной в 2 см и декорируем его дольками орешков, прижимая их в смесь на равном расстоянии. Потом даем лакомству полностью остыть, и нарезаем кусочками среднего размера. Хранится конфета помадка в плотно закрытой емкости в холодильнике, а к столу подают охлажденной или немного теплой.

Помадка из сухого молока с фисташками

Ингредиенты:

  • 1/2 стаканчика – сахара;
  • 1 стаканчик – воды;
  • 3 ст. ложечки – масла сливочного топленого (размягченного);
  • 1/4 ч. ложечки – кардамона молотого;
  • 3 ст. ложечки — мелко нарезанных фисташек;
  • 1,5 стаканчика – молока сухого;
  • 1 ч. ложечка – воды розовой (розовое масло 1-2 капельки);
  • 2 капельки – красителя зеленного пищевого;
  • 3 ст. ложечки – почищенных фисташек.

Способ приготовления:

Сделаем сироп сахарный как в рецепте, написанном выше, и дадим ему остыть. Вливаем 1 столовую ложечку масла, высыпаем кардамон и мелко нарезанные фисташки, затем все время мешаем, добавляем молоко сухое струйкой. После чего готовим на среднем огоньке, не забываем мешать, на протяжении 4-5 минуток. После загустения смеси, соскребаем ее со стенок кастрюли, убираем с огня, вносим остатки масла, розовую воду, краситель пищевой и хорошенько все мешаем. Потом выкладываем смесь на противень, смазанный маслом. Помадку размещаем по всей поверхности противня с толщиной 2-2,5 см, сверху украшаем дольками фисташек, затем режим на квадратики среднего размера. Теперь наконец-то можно наслаждаться чаепитием с вкусняшками.

Молочная помадка конфеты рецепт по-татарски

Ингредиенты:

  • сахар — 1 кг;
  • молоко — 1,5 стаканчика.

Способ приготовления:

Кипятим молоко, потом делаем помадку, добавляя сахар, мешая, около 20-30 минуток. Узнать готовность помадки можно с помощью опускания какого-то количества смеси в холодную воду, если сформировался шарик твердый, то значит лакомство готово. Перекладываем смесь на противень слоем в 2см толщиной, даем остыть и разрезаем на кусочки различной формы.

Помадка конфеты рецепт из гороховой муки

Ингредиенты:

  • 350-400 г – масла сливочного;
  • 2 стаканчика – путовой гороховой муки;
  • 1 стаканчик — молока;
  • 1 стаканчик – воды;
  • 1,25 стаканчика – сахара;
  • 2 ст. ложечки — стружки кокосовой;
  • 1 ст. ложечка — мелко нарезанных орешков кешью.

Способ приготовления:

В кастрюльке с толстыми стенками необходимо растопить масло сливочное. Добавляем туда гороховую просеянную муку, мешаем, готовим на слабом огоньке, на протяжении 15 минуток до тех пор пока мука приобретет светло коричневый оттенок. В другую кастрюльку наливаем воду и молоко, вносим сахар и делаем сироп до образования тягучести. Далее высыпаем орешки и стружку кокосовую, перемешиваем, аккуратно выливаем сироп в муку. Готовим на слабеньком огоньке, мешая, пока смесь не загустеет. Убираем кастрюльку с огня, оставляем остывать, перекладываем на блюдо и формируем форму квадрата в 2-2,5 толщиной. После того как помадка станет твердой, разрезаем ее на кусочки, декорируем дольками орешка кешью и можно пить чай.

Кизиловая помадка конфеты рецепт

Ингредиенты:

  • 10 ст. ложечек — сахара;
  • 3/4 стаканчика – воды;
  • 1-2 ст. ложечки – варенья кизилового;
  • 1 ч. ложечка – сиропа вишневого;
  • 10 капелек – кислоты лимонной.

Способ приготовления:

  1. Сахар помещаем в кастрюльку и заливаем горячей водой, мешаем до растворения сахара. Края кастрюльку протираем мокрой марлей от налипшего сахара, ставим кастрюльку на большой огонек, ждем, когда закипит, убираем пену, накрываем крышкой и готовим до пробы на шарик твердый.
  2. Кислоту лимонную, разведенную в 1 чайной ложечке горячей воды, добавляем в смесь за 2-3 минутки до конца готовки. Сироп быстро охлаждаем, поставив его в холодную воду. После чего взбиваем его деревянной ложкой на протяжении 10-20 минуток, до образования белой массы.
  3. Затем разминаем помадку, нагреваем до 45-55С, вносим сироп вишневого и кизилового варенья, мешаем все хорошенько, выкладываем на противень пластом в 1,5-2 см толщиной, выравниваем поверхность и оставляем остывать. Теперь можем помадку нарезать на кубики среднего размера и начинать пить чай.

Помадка шоколадная


Ингредиенты:

  • 10 столовых ложечек – сахара;
  • 3/4 стаканчика – воды;
  • 10-12 капелек – кислоты лимонной,
  • 50 г – шоколада черного (1 ч. ложка какао).

Способ приготовления:

Готовим, охлаждаем и взбиваем сироп сахарный по рецепту написанному выше. Далее в смесь вносим потертый шоколад или какао, мешаем все хорошенько, нагреваем до 45-55С. Далее помадку перекладываем на противень в 2см толщиной, поверхность делаем ровной. Затем оставляем остывать, потом разрезаем на кусочки среднего размера различной формы. Можно теперь наслаждаться сладостями с чашечкой чая.

Помадка кофейная или чайная

Ингредиенты:

  • 10 ст. ложечек – сахара;
  • 3/4 стаканчика — воды;
  • 10-12 капелек — кислоты лимонной,
  • 1 ст. ложечка – ликера кофейного (2 ст. ложечки – кофе крепкого, или 1 ч. ложечка – чая крепкого).

Способ приготовления:

Готовим сироп по рецепту «Помадка кизиловая». Далее в смесь вливаем ликер кофейный, кофе (чай), мешаем все и нагреваем до 45-55С. Помадку слоем перекладываем на противень в 2см толщиной, даем ей остыть, затем разрезаем на кусочки среднего размера и подаем на стол, наливаем чай и можно звать гостей.

В приготовлении каждого десерта есть процессы, которые можно опустить (лакомство от этого не сильно пострадает), но если не полениться, то едоки получат не только гастрономическое, но и эстетическое удовольствие. Так, глазурь для печенья придаст домашней выпечке индивидуальность и неповторимую красоту.

Шоколадная глазурь для печенья

Такая глазурь готовиться несложно и достаточно быстро застывает после нанесения на печения, но существует ограниченность по цветовой гамме. Она может быть, как и шоколад темно-коричневая, светло-коричневая (из молочного шоколада) и белая. Цвет помадки из белого шоколада можно изменить жирорастворимыми пищевыми красителями, но вряд ли они найдутся на обычной кухне.

Итак, глазурь из темного (молочного или белого) шоколада делается из:

  • 100 г шоколада;
  • 60 мл молока;
  • 10 г сливочного масла;
  • 250 г сахарной пудры.

Пошаговое приготовление:

  1. Сделать паровую баню. В мисочку над кипящей водой влить молоко и положить в него кусочек масла.
  2. Когда масло растает, добавить плитку мелко поломанного шоколада. После того, как все три ингредиента станут однородной жидкой смесью, просеять пудру. Старательно вымешать.

Рецепт приготовления из клубники

Яркую помадку с насыщенным ягодным вкусом для покрытия пряников, пончиков и печенья можно сделать из свежих или замороженных ягод. Для приготовления глазури этим способом подойдет малина, ежевика, черника, вишня, клюква или, как в данном примере, клубника.

Для ягодной глазури на основе ягод клубники следует взять:

  • 200 г сахарной пудры мелкого помола;
  • 100 г свежей или замороженной клубники;
  • 15-30 мл питьевой воды.

Последовательность работы:

  1. Вымытые и обсушенные ягоды перебить блендером в однородную массу, которую затем следует процедить через сито, чтобы отсеять косточки и оставшиеся целыми ягодные волокна.
  2. В просеянную сахарную пудру добавить горячую воду и перемешать. Затем небольшими дозами вливать и растирать ложкой ягодную основу. Клубничного пюре нужно столько, чтобы вся пудра растворилась, а помадка стала блестящей и однородной, но при этом тягучей и густоватой.
  3. Использовать ягодную глазурь следует сразу, поскольку во время хранения может начаться процесс брожения, что чревато проблемами с пищеварением.

Как сделать ванильную глазурь?

Каждая помадка имеет свои особенности. Например, глазурь для имбирного печенья может иметь нейтральный вкус, поскольку аромат и вкус имбиря не нуждается в дополнении, а для обычного сахарного печенья можно приготовить ароматную ванильную глазировку.

Чтобы сделать ванильную глазурь нужно взять:

  • 270 г сахарной пудры;
  • 13 мл молока;
  • 5 г сливочного масла;
  • 3 г поваренной соли;
  • 2 г порошка ванилина.

Приготовление:

  1. В микроволновой печи растопить кусочек сливочного масла вместе с молоком.
  2. В горячую сливочно-молочную смесь добавить соль, ваниль и просеянную сахарную пудру. Вымешать смесь до гладкого состояния и можно приступать к оформлению выпечки.

Готовим из карамели и соли

Вкусная тягучая карамель, приготовленная в домашних условиях, сможет сделать даже обычное песочное печенье не только вкусным, но и красивым, если отсадить ее с помощью кондитерского мешка. Соль, добавленная в глазурь из карамели, уменьшит приторность помадки и добавит дополнительную нотку вкуса.

Для соленой карамельной глазури понадобятся:

  • 125 мл сливок коровьего молока, жирностью 33%;
  • 30 г сливочного масла;
  • 165 г сахарного песка;
  • 65 мл очищенной питьевой воды;
  • 3-5 г крупной морской соли по вкусу.

Как сварить карамель для глазировки печений:

  1. В небольшой емкости прогреть практически до кипения, но, ни в коем случае, не кипятить сливки и масло. В момент добавления в карамель эти продукты должны быть максимально горячими.
  2. В отдельном сотейнике соединить воду и сахар. Сначала варить сироп на минимальном огне до растворения сахара, затем огонь увеличить и варить, не помешивая (можно лишь слегка наклонять из стороны в сторону) до красивого карамельного цвета.
  3. После достижения нужного оттенка влить в сотейник горячее масло со сливками, посолить и быстро перемешать смесь венчиком до однородного состояния. Вернуть карамель еще на пару минут на огонь, чтобы уварить до нужной густоты.
  4. Переложить карамель в стеклянную тару для последующего хранения. После нескольких часов на охлаждение можно приступать к украшению печений.

Цветная глазурь для печенья

Невзрачное печенье легким движением кондитерского корнетика, наполненного цветной глазурью, можно превратить в оригинальную поздравительную открытку. Таким образом, несложное кондитерское изделие может стать эксклюзивным подарком, который несложно будет сделать даже школьнику.

Состав цветной глазури включает только четыре ингредиента:

  • 1 белок куриного яйца;
  • 150-200 г сахарной пудры мелкого помола;
  • 15 мл лимонного сока;
  • пищевой краситель нужного цвета.

Процесс создания сладких красок для росписи печений:

  1. В чистую обезжиренную (например, лимонным соком) небольшую мисочку влить белок. Затем небольшими порциями просеивать в него сахарную пудру и растирать вилкой (силиконовой лопаткой или ложной). Использование миксера в данном случае недопустимо.
  2. Когда глазурь будет необходимой консистенции, добавить в нее сок лимона и разделить общую массу на отдельные порции, каждую из которых окрасить в нужный цвет пищевым красителем. Чтобы сделать уже окрашенную глазурь гуще, в нее следует подмешать пудру, чтобы помадка стала жиже – добавить немного воды.

Пищевые красители самый простой способ окрашивания глазури для печенья. Если их нет, то добиться яркого оранжевого цвета поможет куркума, зеленого – шпинат, красного – свекла, фиолетового – лепестки лаванды.

Как сделать из мармелада?

Разноцветную глазурь с различными фруктовыми ароматами можно сделать из готового мармелада. Из такой разноцветной глазури можно будет создавать на печеньях целые витражи. Очень красиво будет смотреться и однотонное покрытие с кусочками не растворившегося мармелада.

Пропорции ингредиентов для мармеладной глазури:

  • 200 г мармелада;
  • 80 г сахара;
  • 50 г сливочного масла.

Готовим следующим способом:

  1. Мармеладки нарезать более мелкими произвольными кусочками. Сложить сахар, сливочное масло и измельченный мармелад в небольшую посудину подходящих размеров.
  2. Соорудить на плите паровую баню и установить на ней емкость с подготовленными ингредиентами. Прогреть все до полного растворения сахара и достижения более однородного состояния (с нерастворенными кусочками мармелада или без них).
  3. Снять глазурь с плиты и после небольшого остывания теплой массой покрыть выпечку.

Простая сахарная глазурь

Сколько бы ни было в арсенале хозяйки рецептов различных кондитерских помадок, следует знать, как сделать глазурь для печенья из минимального набора продуктов, которая сможет выручить в любой непредвиденной ситуации.

В состав простой сахарной глазури входят:

  • 200 г сахарной пудры;
  • 60 мл питьевой воды.

Приготовление:

  1. Соединить пудру с водой и на небольшом огне прогреть до гладкого однородного состояния. Прогревая глазурь непременно нужно ее постоянно перемешивать деревянной или силиконовой лопаткой.
  2. Горячей сахарной помадкой украсить готовое печенье. Это же покрытие можно использовать для пряников и сдобных булочек.
  3. Для приятного ромового аромата ¾ части воды можно заменить ромом. Такую глазурь можно кушать взрослым и детям, поскольку под воздействием нагрева весь алкоголь улетучится.