Как собирать мидии в море. Как приготовить мидий

В котором участвуют 12 ресторанов Владивостока и Находки. В рамках фестиваля действует специальное предложение: 500 граммов мидий продают за 300 рублей. Подача остается на усмотрение участников, главное условие - готовить только местные мидии. «The Village Владивосток» отправился на морскую ферму в бухте Воевода, чтобы выяснить, как выращивают моллюсков для фестиваля.

Дорога на морскую ферму из центра Владивостока на машине занимает примерно час. Большая часть пути проходит по грунтовке, петляющей вслед за изгибами берега. Наконец дорога упирается в побережье, где пришвартован научно-производственный комплекс по воспроизводству морских биоресурсов и переработке морской грязи ООО «Дальстам-Марин». Морская ферма здесь существует с 2011 года. Сначала на ферме выращивали только трепангов и гребешков, а три года назад решили экспериментировать с мидиями. В 2017 году урожай мидий на ферме составил около 12 тонн, но постепенно добычу планируют увеличить до 30–40 тонн.

Как разводят мидии

Первыми начали культивировать мидии ирландцы еще в 18-м веке. С тех пор технология мало изменилась. В бухте Воевода мидии растут на «морском огороде» неподалеку от берега. Туда можно доплыть на лодке или понтоне - деревянной платформе с двигателем. «Морской огород» размечен хребтинами (толстыми канатами). Хребтины держатся на плаву за счет буйков, к которым их привязывают. К каждой хребтине крепят длинную веревку с петлями, которую опускают в воду.

Во время нереста мидии выпускают яйцеклетки и сперматозоиды в воду, где и происходит оплодотворение. Одна особь способна произвести в сезон от 100 тысяч до 3 млн зрелых яйцеклеток. Через 4–5 часов после оплодотворения эмбрион развивается в личинку, которая при помощи ресничек перемещается в воде. Личиночный период в среднем составляет 30 суток - за это время личинка проходит несколько стадий развития, постепенно меняясь.

Чтобы дальше расти, личинки оседают на субстраты и прикрепляются к ним биссусными нитями. В естественных условиях молодь можно встретить на камнях, она образует мощные обрастания на днищах судов, причальных стенках, канатах. На песчаном дне тихоокеанская мидия не растет. После нереста образуется очень много личинок и они ищут поверхность, куда бы сесть, а, если не находят ее, погибают.

Мидии растут на веревке примерно два года. Все это время они питаются бактерио-, фитопланктоном и мелким зоопланктоном из отфильтрованной воды, набирая массу. Грязь в организме мидии не задерживается - моллюск избавляется от нее при помощи органов выделения.

Сбор мидий длится с апреля по ноябрь, исключая период наиболее интенсивного нереста в июне-июле. Он происходит на понтоне, который ходит по «морскому огороду», поднимая веревки с прикрепленными моллюсками. Конец веревки заправляют в специальную машину, установленную на понтоне. Веревка с мидиями проходит через машину, и моллюски отделяются от веревки. Далее их промывает и отделяет друг от друга струя воды, мидии попадают на конвейер. Следующий этап - сортировка. Мидии разделяют по размерам. Моллюсков менее 4 см чуть позже, поместив в специальный «чулок», отправят обратно в море, чтобы они снова прикрепились к веревке и подросли. 4–6 см - это стандартный товарный размер, а более 6 см - крупные мидии.

Стандартные и крупные мидии помещают в бассейны с чистой морской водой. Там моллюски опорожняют кишечник, поэтому их можно не чистить и есть всё содержимое раковины целиком. После выдерживания в бассейне мидий развозят по ресторанам и отправляют в цех на переработку. Также их можно купить прямо с фермы по цене 130 рублей за килограмм.

Когда нужно есть мидии

В мае-июне мидии начинают нереститься, и в их гонадах созревают половые продукты, значительно увеличивая массу моллюска. В период перед нерестом мидия самая вкусная и полезная, в ней больше всего мяса. Именно поэтому Фестиваль мидий решили проводить в мае.

Как готовить мидии

Прежде всего, необходимо осмотреть раковины. Готовят только закрытые мидии без повреждений. Открытая мидия, которая не закрывается, если уколоть ее в мускул, не годится к употреблению. В мидии едят всё, кроме биссуса - нити, которой моллюск крепится к поверхности. Раковины помещают в кастрюлю с толстым дном, налив в нее небольшое количество кипящей воды. На пару мидии готовятся достаточно быстро. Когда раковины раскрылись - всё готово.

Можно подать мидии в натуральном виде или подержать на сковороде с соусом прямо в раковине. С мидиям хорошо сочетаются томатные, сливочные, масляные и винные соусы.

Также из мидий варят суп, готовят плов, тушат в подливе, добавляют в салаты с зеленью и овощами, коптят и солят. Разогревать приготовленные мидии не следует, это чревато пищевым отравлением.

Гастрономический фестиваль мидий является частью годового календаря событий дальневосточной кухни. Организатор фестиваля - некоммерческая организация «Тихоокеанский туристический союз».

Бонус

Рецепт мидий соте с багетом от шеф-повара Ильи Степанова («Невинные радости»)

Ингредиенты на 4 порции:

Для мидий:

Мидии - 1 кг

Шалфей свежий- 1 ветка

Тимьян свежий - 1 ветка

Чеснок - 2 зубчика

Сливочное масло - 1 ст. л.

Куриный бульон (можно овощной взвар или воду с солью и перцем) - 1 стакан

Оливковое масло первого отжима - 2 ст. л.

Вино сухое белое 1/2 стакана

Для багета:

Хлеб (багет или любой белый пышный хлеб
с мягкой серединой) - 200 граммов

Оливковое масло - 4 ст. л.

Сушеная смесь из трав (подойдет любая
на ваш вкус, Илья рекомендует базилик
с тимьяном и ромашкой) - хорошая щепотка

Чеснок - 1 зубчик

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Свежие травы и чеснок обжарить на оливковом масле 1–2 минуты, добавить мидии. Когда они нагреются и начнут скворчать, подлить белое сухое вино и дать выпариться лишнему спирту.

Влить куриный бульон, готовить 1 минуту. Как только мидии раскроются, положить сливочное масло и аккуратно перемешать.

Чеснок мелко нарубить и перемешать с травами и оливковым маслом.

Хлеб порвать руками на крупные куски и обжарить на сухой разогретой сковороде (на среднем огне) до румяных корочек. Снять с огня и в этой же сковороде перемешать вместе с заранее приготовленной смесью из трав с оливковым маслом.

Svoy fete

Обложка - Port Сafe, фотографии блюд предоставлены заведениями

В мидиях содержится весь набор витаминов, необходимый человеку, и особенно много токоферола - витамина E, обладающим свойствами антиоксиданта. Кроме того, мидии содержат более тридцати микроэлементов, а их белок богат незаменимыми аминокислотами. Пищевая ценность протеина мидий даже выше, чем у говядины. Чтобы сохранить полезные вещества, но при этом обезопасить себя от токсических веществ, которые может содержать мясо моллюска, необходимо знать правильные рецепты приготовления мидий.

Оцениваем исходный продукт

Все рецепты приготовления мидий предполагают, что мидии нельзя есть сырыми. Эти моллюски питаются, пропуская через себя десятки литров воды. За сутки одна особь длиной в 5-6 см пропускает сквозь себя 70-80 литров воды, органика из которой идет ей на пропитание. Если вода загрязнена, то в моллюске накапливаются токсические вещества: пестициды, нефть, тяжелые металлы. Многие из этих соединений, вступают в химическую связь с белком и практически не выводятся. Поэтому никакие рецепты приготовления мидий не сделают моллюска, выросшего в загрязненной воде, безопасным.

Приготовление мидий, собранных своими руками: правила безопасности

Если вы мидии собираете сами, то перед тем, как придумывать рецепты приготовления мидий, стоит убедиться, что вода в зоне их произрастания чистая. Поблизости нет выпуска сточных вод, промышленных зон или строек, активного судоходства. Нельзя собирать мидии вдоль плит причалов, с подводного строительного мусора, и вообще менее чем в 50м от береговой линии. Такие моллюски могут вызвать отравление, какие бы рецепты приготовления мидий не использовались.

Наиболее безопасные места сбора моллюсков для обработки по безопасным рецептам приготовления мидий – подводные камни, песчаные косы, мидийные банки ─ колонии свободнорастущих на гальке моллюсков.

Приготовление мидий, купленных в супермаркете: правила безопасности

Мидии, которые поступают в продажу в супермаркетах, предварительно проходят токсикологический контроль, и при правильно избранном рецепте приготовления мидий они безопасны.

Однако в этом случае существует другая опасность. Мидии – это скоропортящийся продукт. Свежевыловленные моллюски без последующей заморозки уже через пару чесов не пригодны в пищу, и от отравления не спасут никакие специальные рецепты приготовления мидий. В диетическом мясе моллюсков быстро размножаются болезнетворные бактерии, которые могут вызвать серьезное пищевое отравление.

Поэтому, приобретая в супермаркете мидии, какие бы рецепты приготовления мидий не использовались, необходимо убедиться, что моллюски не слиплись между собой, в таре нет потеков жидкости, и мясо не покрывает корка льда – это признаки того, что мидии уже размораживались и их употребление опасно для здоровья при использовании любых рецептов приготовления мидий.

Приготовление мидий: очистка моллюска от раковины

Под холодной проточной водой ракушки мидий надо очистить ножом от водорослей, песка и ила, удалить пучок нитей, которыми мидии крепились к опоре. Затем отбросить все ракушки с раскрытыми или треснутыми створками (они не пригодны к употреблению, какие бы рецепты приготовления мидий не использовались). Если ракушка немного приоткрыта и из нее видна нога моллюска, надо по ней постучать. Если створки начнут закрываться, значит, мидия еще живая и пригодна к употреблению.

Мидии нужно готовить в день отлова или покупки и съедать за один раз.

Чтобы ракушки открылись, их необходимо подвергнуть тепловой обработке. Но не стоит прибегать к распространенному методу туристов ─ нагревать мидии на металлической поверхности над огнем. В этом случае, токсические вещества останутся в мясе, и оно будет вредным при любых рецептах приготовления мидий.

Правильнее мидии отварить в большом количестве воды, около двух минут, затем залить холодной водой, и заново довести до кипения.

Такой рецепт приготовления мидий позволить сохранить максимальное количество витаминов, и при этом извлечь часть токсических веществ.

Из раскрывшихся ракушек затем нужно аккуратно извлечь ножом мясо. Теперь оно готово к приготовлению по любым рецептам приготовления мидий.

Рецепты приготовления мидий: что делать с мясом?

Из мидий можно приготовить множество блюд: плов, спагетти с мидиями, паштеты и салаты. Или просто запечь мясо мидий, сбрызнуть его соком лимона – такой «шашлычок» станет отличной закуской к белому вину.

Главное, правильно выбрать и подготовить мидии, тогда любые рецепты приготовления мидий будут вкусными и безопасными.

Черноморскими мидиями еще пару десятков лет назад были обвешаны все скалы, пирсы и набережные на курортах Черного моря. А вот сегодня найти их уже не так просто.

Отправиться на яхте за мидиями летом часто предлагают на набережной Нахимова или на Графской пристани в Севастополе. Как правило, в стандартный тур входит выход в море на несколько часов (недалеко от берега: с борта видно недавно построенное Кадетское училище), рыбалка, купание и обед-ужин из только что выловленных командой яхты мидий - они готовятся прямо здесь же, на небольшой плитке.

Но мы едем в Балаклаву - там варианты не хуже. Встречает Денис Фесенко, капитан катера "Бургер", который мы арендовали на три часа. Грузимся на борт, отчаливаем. Держим курс на мыс Фиолент. По левому борту - изумрудное море до самого горизонта, по правому - высокие скалы с выступами и гротами. Для каждой у балаклавских моряков припасено необычное название.

И вот впереди появляются рельефные очертания мыса Фиолент - остатки древнего потухшего вулкана. Катер проходит мимо скалы Святого Явления с большим крестом на вершине. Здесь, по преданию, терпящим крушение греческим морякам святой Георгий указал путь на сушу, а они в благодарность основали над обрывом монастырь. Под горой притаился живописный Яшмовый пляж - добраться к нему можно либо на катере, либо по "лестнице здоровья" из 800 ступенек.

Катер сбавляет ход и приближается к одиночным остроконечным скалам Орест и Пилад, которые постепенно увеличиваются до размера настоящих громадин. Это конечный пункт нашего путешествия. Мидии нам помогает поймать капитан. Они растут на скалах, покрытых водорослями, и не всегда заметны неопытному глазу. "Места надо знать", - подмигивает Денис. Он переодевается в водолазный костюм, надевает маску, берет нож и сетку и прыгает в море.

За мидиями можно нырять с водолазным снаряжением и без. Чем глубже, тем они крупнее. Дайверы достают с 10-15-метровой глубины раковины размером с ладонь. Ближе к поверхности мидии поменьше, зато их пруд пруди. Проходит полчаса, капитан выбирается на борт, почему-то без мидий.

А где улов? - удивляемся.

Сейчас будет!

За веревку он вытягивает увесистую сетку с мидиями, килограммов 10! За эту работу Денис с нас ничего не берет. "Мне это ничего не стоит", - говорит он.

Улов мы решаем зажарить тут же, на мангале, который закреплен на корме катера. Пока распаляются угли, можно купаться и рыбачить, на катере есть удочки.

А ловить на что будем, наживки-то нет?

Так на мидии! - советует капитан.

В открытом море даже летом можно поймать черноморскую ставридку, морского окуня, барабульку и морского дракончика.

У этой рыбы на плавниках ядовитые шипы, руками брать ее нельзя, - предупреждает Денис. - Надо чем-то прижать и отрезать шипы. А мясо белое и нежное.

Если целью поездки станет рыбалка, то капитан эхолотом проверит глубины и найдет рыбные места. А мы колдуем над мидиями. Выкладываем их на решетку над раскаленными углями и ждем. Спустя несколько минут они начинают шипеть, обдавая нас соблазнительным ароматом морского йода и водорослей. Как только раковины приоткрылись - мидии готовы. Снимаем их с огня, высыпаем в чан, разливаем по бокалам белое сухое вино с крымских виноградников и наслаждаемся вкусом. Мидии едим руками, раскрывая створки и доставая сочных моллюсков. Солить не надо - морская вода уже просолила их мясо.

Вот эту часть есть нельзя, - показывает Денис, отрывая похожий на водоросли кусочек. - А все остальное вкусно и полезно, чистый белок. Мидия питается планктоном, вбирая в себя все морские элементы. В бухтах их, конечно, лучше не ловить, предпочтительнее выходить в открытое море.

Ощущения ни с чем не сравнить. Тишина, легкий ветерок, запахи моря. Отведав морские деликатесы, отдыхаем в небольшой бухточке у самых скал. Над нами высокий крутой берег с окаменевшими потоками древней лавы, море будто застыло и только слегка покачивает катер вверх и вниз... Но вот капитан заводит мотор - пора в обратный путь.

Цены

Аренда катера за час (до 10 человек):

скоростной катер - 3000 рублей;

простой катер - 2000-2500 рублей;

рыбацкая лодка - 1000 рублей.

Экскурсия по бухте - 300 рублей с человека.

Мидии - моллюски, заселившие Черное море с древнейших времен. Десятка два лет назад ими буквально кишели опоры причалов и порта, прибрежные гряды. Причем, добывать их можно было просто гроздьями - ничуть не меньше виноградных. Но вдруг численность морской популяции пошла на убыль. И виной тому стали не прошенные пришельцы наших вод - рапаны, для которых мидии - настоящее лакомство. Ввернувшись, как штопором, своим острым язычком в створку мидии, рапан настигает свою жертву и впрыскивает в нее яд, а потом с упоением втягивает в себя нежнейшее вкусное блюдо. рапанов с недавних пор у нас развелось видимо-невидимо.

Соответственно поубавилось и мидий, раковины которых курортники тоже собирают, как сувениры на память о Всероссийской здравнице. В то же время мидии - и для людей приятное на вкус блюдо, смотря как его приготовить.

Существуют десятки рецептов блюд и закусок из мидий. Их можно подать в виде разнообразных салатов, под разными соусами, затушенными с картофелем или в рулете, с добавлением риса и других круп и даже приготовить плов.

В Анапе стараются восполнить ущерб, нанесенный популяции мидий рапаном - их выращивают искусственно, причем без особых затрат и усилий. "Фермы" мидий есть на Большом и Малом Утрише, близ берегов Новороссийска, Геленджика, Сочи и других российских городов у Черного моря.

Естественно, на фермах у мидий нет врагов. Рапанов, вдруг оказавшихся там, беспощадно изымают и раздаривают в качестве сувениров. Урожай собирают за урожаем.

Мидий охотно приобретают как рестораны, так просто анапчане, уважающие этот восхитительный на вкус деликатес. Впрочем, не извелись у нас и индивидуальные добытчики этого морского моллюска.

Рано поутру, когда прибывшие к нам курортники еще спят, они обрядившись в гидрокостюмы, погружаются на морское дно у причалов и стенок порта, прибрежных гряд. Час- другой, и их сетки полны мидий. Теперь домой, к семье, чтобы приготовить вкусный обед или ужин из мидий. Роскошно и бесплатно!

В самый разгар курортного сезона в Анапе где только не попадутся вам на глаза киоски и магазинчики с сувенирами. Их полным-полно на Центральной набережной, на Центральном рынке и подступах к нему. Есть и склады, реализующие их оптом. Сувениры разные - бусы, ожерелья, браслеты. В том числе и из ракушек, пользующиеся неизменно высоким спросом. Продаются и небольшие картины с изображением морского дна.

В подводном царстве вам и - крабы, и башеньки из мелких, отполированных до блеска ракушек, и готовая вот-вот вспорхнуть бабочка с иссиня-черными крыльями. Изваял бабочку художник-выдумщик из створок морского моллюска мидии, добавив к ней недостающие детали в виде усиков, блесток и прочей мелочи. Можно приметить на развалах и черных лебедей, также изготовленных из мидий.


Мидии – отличная наживка не только для большинства морских рыб, но и пресноводных. Небольшой, слизкий моллюск, не желающий надёжно сидеть на крючке, может самый вялый клёв прекратить в одночасье.

Этого моллюска можно добыть самому, получив удовольствие от его сбора, а можно и приобрести в специализированных магазинах. Где он обитает, как его правильно собрать, подготовить к процессу ловли, как надёжно насадить на рыболовный крючок – читайте в этой статье.

1. Какую рыбу ловят на мидии?

1.1 Какую рыбу можно поймать на мидии в Средиземном море?

Мидий не прочь отведать все морские обитатели: благодаря сильному и приятному запаху, эта наживка манит издалека. В вы можете встретить следующих любителей такого вида моллюсков: морские караси, , , и даже .

1.2 Какую пресноводную рыбу можно поймать на мидии

Мидии – одна из универсальных насадок, как для морских, так и для пресноводных обитателей. Среди водоёмных рыб на этот вид наживки отлично клюют представители мирных особей и хищники: , щука, окунь, голавль, краснопёрка, плотва, линь, лещ и другие обитатели, любящие сильные запахи.

Если вы посетили водоём с отсутствием течения или планируете добыть пресноводных жителей в морской пучине, то лучшей снастью будет фидерное либо маховое удилище. В качестве прикормки для рыбы можно использовать перемолотое мясо (фарш) ракушек. с леской (лучше с не менее 2 кг) должны быть достаточной мощности, впрочем, как и само орудие лова, так как на мидии могут клюнуть рыбы, внушительных размеров.

К примеру, на №6-8 можно насадить лишь одну единицу данной наживки (отличная насадка для плотвы, леща, линя), для добычи головля лучше поставить крючок под №10. Для карповых представителей, а также трофейного головля, на крючок можно смело насаживать несколько мидий.

2. Сезон и время добычи мидий в Средиземном море

В летние месяцы найти мидий не составит особого труда: они могут находиться недалеко от берега, облеплять камни, основания пирсов и других водных построек. Также может встречаться и в иле. В апреле-мае велика вероятность, встретить только небольших особей. А с июля по октябрь они достигают наиболее крупных размеров.

3. Способы поимки мидий в море для наживки на рыбалку

Для того чтобы достать мидии в небольших количествах, достаточно нырнуть с маской вблизи от предполагаемого места их скопления. Но чем глубже вы будете погружаться, тем крупнее будут попадаться экземпляры. Поэтому многими практикуется сбор мидий с водолазным снаряжением. Для этого необходимо отплыть на лодке подальше от берега и найти какую-нибудь скалу или риф, который могут облеплять моллюски в больших количествах. Не забудьте взять с собой пакет, для их хранения после добычи!

Сбор мидий аквалангистом

Мидии прикрепляются специальной ножкой к тому месту, на котором растут. Отрывать их можно как руками, так и ножичком. Рекомендуется надевать перчатки для того, чтобы не порезаться.

Во время отлива на песчаном берегу мидии могут закапываться в песок. Часто закапываются они на приличную глубину. Найти место их пребывания помогут небольшие норки в песке. Для того чтобы вытащить мидию, можно просто начать копать или использовать специальный прибор для «откачки» песка, он выглядит, как толстый насос.

Во время прибоя мидии могут сами вылезать из песка, стоит только внимательно наблюдать за берегом.

Если в выбранном вами месте ловли мидии обитают на дне рядом с берегом, то можно обзавестись граблями, с помощью которых можно легко доставать ракушки из воды.

Во Франции разводят специальных так называемых «столбовых» мидий: еще маленьких моллюсков, во время того, как они только начинают оседать в разных местах, вылавливают с помощью канатов, к которым они начали прикрепляться. Далее эти канаты опутываются вокруг столбов и закрепляются сеткой (для сохранности мидий). После того, как мидии подрастают, их можно собирать во время отлива, а в прилив они полностью скрыты под водой.

Смотрите короткий ролик о средиземноморской мидии

4. Где найти мидии в пресноводных водах

Наличие большого количества щёлочи в составе пресноводного водоёма (например, озера) – отличные условия для обитания мидий. Здесь нужно искать на мелководных участках в илистом дне по соседству с водорослями и иной растительностью. Если вы решили, добыть мидии не заходя в озеро, то лучшим орудием для их добычи будет сачёк либо грабли, которыми донная растительность вместе с мидиями подтягивается к берегу.

Здесь вы можете найти подборку , найденных нами на сайте алиэкспресс. Благодаря этому каталогу вы сможете удешевить монтаж снастей в 2, а иногда в 5 и более раз. Вы найдете подробное описание различных товаров их характеристик и обоснование выгоды их приобретения. А если вы потратите 10 минут и научитесь пользоваться , то сможете дополнительно экономить до 15% на всех покупках в китайском гипермаркете.

Кто еще не знает. Вы можете возвращать до 15% от цены своей покупки на сайте aliexpress. Помимо алиэкспресс, возможность кэшбэка (возвращения части денег) работает и для многих других интернет магазинов. и все о том, как с ним работать. Это реально работает и помогает сэкономить неплохие деньги. На сайте кэшбэкера часто проводятся акции, позволяющие покупать товары со скидкой до 90%.

5. Подготовка мидии как наживки для рыбалки

После поимки мидий возникает вопрос: как именно их использовать для рыбалки? Для начала необходимо достать самого моллюска из ракушки, так как для наживки нужно только мясо. Если раковина приоткрыта, то можно раскрыть ее до конца руками. В случае, если самостоятельно это сделать не получается, следует воспользоваться ножом, вставив его в створку раковины и с его помощью вскрыть ракушку.

Смотрите видео по разделки мидии

После чего предстоит отсоединить моллюска от его «обиталища»: так же ножом отсоединить мышцу, которой он крепится к раковине. Само тело моллюска и насаживают на крючок, пропуская его через все тело и закрепляя на одном из мускулов, который Вы можете определить на ощупь – самая твердая часть. Рекомендуется придать приманке аппетитный вид, то есть удалить болтающиеся части, если они имеются. Использовать их можно в качестве приманки: бросив в воду там, где планируете ловить.

Некоторые рыболовы вскрывают мидии за пару часов до рыбалки и высушивают их на воздухе (только не оставляйте на солнце), после чего моллюск немного затвердевает и крепче насаживается на крючок. Также для того чтобы добиться прочности при насаживании на крючок, многие рыболовы мидии солят, отваривают, запекают, однако после такой обработки они уступают в своей привлекательности в качестве наживки перед свежими собратьями.

Как правильно отварить мидии для рыбалки? Бросать в кипяток моллюска можно как в «одежде», так и без неё. Время варки 15 – 20 мин. Ориентир – панцирь моллюска должен раскрыться. Если наживка внушительных размеров, то прежде чем её насаживать на крючок, разделите мясо на несколько кусочков.

6. Способы насаживания мидий на крючок

() можно сразу продеть через мускул моллюска, а все остальное (что плохо крепится) обмотать вокруг крючка. Но данный способ считается самым ненадежным, особенно, если вы не используете другие средства закрепления наживки на крючке. Для того, чтобы избежать падения мидии с крючка, можно воспользоваться специальной сеточкой, которая закрепит ее на крючке. Самой прочной частью у мидии (которая наиболее подходит для насадки на крючок) является её ножка, пример которой сотрите на фото

Для того, чтобы мидии могли долго сохранять свою привлекательность для рыбы во время ловли, нужно поместить их в открытую посудину или обрезанную бутылку с морской водой. Поместите их в тень и наслаждайтесь ловлей на эту наживку в течение всей рыбалки!

7. Как сохранить мидии для рыбалки

Если вам требуется сохранить какое-то количество мидий на протяжении долгого времени, то помогут в этом холодильник или морозильная камера. Живые мидии могут продержаться 2-3 дня в холодильнике. Если мидии в ракушках, то их стоит прижать чем-то не тяжелым, но достаточным для того, чтобы не дать им раскрыться. Рекомендуется просыпать мидии льдом, так они дольше сохранят аромат. Главное, не хранить их в воде! Замороженные мидии хранятся в морозилке, однако они очень быстро теряют как вкус, так и запах. Но чем ниже температура морозилки, тем дольше их срок хранения: при температуре -12 градусов свойства моллюсков сохраняются в течение двух недель, а при температуре -18 градусов и более их свежесть держится до двух месяцев.

8. Полезные ссылки

— познавательная статья о мидиях и перловицах как наживках на страницах одного из популярных рыболовных журналах Рыбалка на Руси.