Как сделать тесто для ватрушек с картошкой. Ватрушка с картофельным пюре из дрожжевого теста рецепт с фото

Развести в тёплой воде дрожжи, добавить сахар, хорошо перемешать и оставить опару на 15 минут до образования "пышной шапочки". Далее в глубокой миске соединить опару, яйцо, тёплый кефир, соль, растительное масло. Всё хорошо перемешать. Затем всыпать небольшими порциями просеянную муку и замесить мягкое, нежное тесто. Оставить тесто в миске, закрыть полотенцем и оставить в тёплом месте для подъёма на 1-1,5 часа. Тесто увеличится в два раза, нужно его хорошо обмять и дать подняться второй раз. Готовое тесто выложить на припорошенную мукой поверхность, слегка обмять.

Тесто разделить на небольшие части. Из каждой части сформировать толстую лепёшку с углублением в середине. Выложить начинку в середину лепёшки.

Готовые ватрушки с картошкой выложить на противень, смазанный растительным маслом. Прикрыть противень с ватрушками полотенцем или пищевой плёнкой и оставить на 30 минут для подъёма. Затем смазать тесто взбитым желтком, а поверхность пюре смазать сметаной.

Поставить в разогретую духовку и выпекать примерно 25-30 минут при температуре 180-200 градусов до золотистого цвета. Ватрушки с картошкой получаются мягкими, нежными и очень вкусными.

Почему ватрушки отвоевали в книгах по кулинарии большой раздел? Ассортимент их вариантов удивляет, а для любителей несладких блюд существует вариант с картофелем. Это простое блюдо, а главное, оно сытное и вкусное.

В осетинской кухне есть вариация русских ватрушек с картошкой — это осетинский пирог с картошкой. Он больше по размеру и сразу ассоциируется с большой семьей. Для него также делают тесто и варят пюре, а в тесто добавляют молочную сыворотку. Для начинки добавляют осетинский сыр. В итоге получается вкусное сочное изделие.

Вариант ватрушек с картошкой несколько выигрывает перед творожным, поскольку творог не может храниться так долго. Также не всем нравится его кисловатый привкус. В любом случае, такая выпечка украсит застолье.

Дрожжевое тесто и начинка для ватрушек с картошкой

Как готовить тесто для ватрушек? Сначала надо подогреть молоко, чуть больше 250 мл. В нем растворить полторы столовых ложки сахарного песка, а также полторы чайных ложки дрожжей. Заготовку надо оставить минут на 10, пока дрожжи не «распустятся».

Затем добавить четверть пачки сливочного масла, чайную ложку мелкой соли и полкило муки. Некоторые хозяйки советуют добавлять одно яйцо. Чтобы тесто было нежнее – нужно положить 2 ложки сметаны. Масло надо выбирать мягкое, а тесто вымешивать до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к пальцам.

Тесто в результате должно получиться эластичным. После замеса его надо оставить подниматься при теплой температуре. Учитывайте, что когда тесто поднимется, оно станет в 2 раза больше в объеме.

Теперь пора приступать к начинке. Она делается из картофельного пюре. Надо очистить и сварить около 400 граммов картофеля. Из него сделать пюре, в которое добавить 1 яйцо, некрупной соли по вкусу и немного сливочного масла (примерно 50 гр.)

Ватрушки из картофеля – просто и быстро

Чтобы сделать ватрушки, нужно разделить на порции тесто и начинку. Каждый из шариков, на которые делили тесто, надо раскатать в небольшой жгут и разделить на равные отрезы, по размеру с куриное яйцо. Из них скатать шарики.

Маслом смазать противень, выложить на него подготовленные шарики. Их надо немного распластать, от этого они увеличатся в размере. На них разложить пюре – оно должно быть остывшее, но не окончательно. Слой должен быть в толщину около 1 см. Его надо разровнять.

В правильном варианте пюре должно покрыть всю лепешку. Сверху заготовки смазать яйцом, взболтанным в молоке. Ватрушки надо оставить пропитаться минут на 15, а потом поставить в разогретую духовку (температура около 200 градусов). Для выпечки нужно примерно 20 минут.

Существует вариант из ржаной муки. Его разработали специально для рецепта с картофелем. Вкус просто отменный, и с творожными русскими ватрушками не сравнить.

Ватрушки широко известны в России. Иначе их именуют открытыми пирожками. Чаще всего они имеют круглую форму и наполнены какой-либо начинкой. Они бывают сладкие с творогом, джемом или повидлом. Но некоторые предпочитают готовить их с картофельным пюре. Их подают не только к чаю, но и к супу или бульону.

Рецепт дрожжевого теста

  • молоко - 125 мл;
  • сахар - 10 граммов;
  • мука пшеничная высшего сорта - 340 граммов;
  • сухие дрожжи - 10 граммов;
  • яйцо - штука;
  • соль - 4 грамма;
  • масло сливочное - 60 граммов.

Приготовление дрожжевого теста:

  1. Нагрейте молоко до 35 градусов. Допустимо разогреть молочный продукт в микроволновой печи.
  2. В молоко высыпьте сахар и дрожжи.
  3. Яйцо с солью взбейте и влейте в молоко.
  4. Приступайте к добавлению муки, предварительно просеивая ее. Размешивайте до однородности массы.
  5. Далее положите масло в муку, можете замешивать тесто. Замешивайте либо миксером, либо вручную. Тесто приобретет плотность и мягкость. Оно не должно прилипать к рукам.
  6. Чтоб тесто лучше поднялось, поставьте его ненадолго в теплое место. Через 30-40 минут оно заметно увеличится в объеме.

Из дрожжевого теста получаются чудесные ватрушки. Дрожжевое тесто примечательно пышностью и особым вкусом. Из него просто лепить.

Рецепт пресного теста

Ниже приведен незатейливый рецепт пресного теста для ватрушек с картошкой. Для получения теста вам необходим самый минимум продуктов. Более того, приготовление его не отнимает много времени.

Для получения теста вам потребуется:

  • вода - 400 мл;
  • соль - 5 граммов;
  • яйцо - 1 штука;
  • сахар - 10 граммов;
  • мука пшеничная - 250 граммов.

Приготовление пресного теста:

  1. Смешайте вручную яйца с сахаром, и влейте эту массу в воду, добавьте соль, масло и в конце муку.
  2. После соединения всех ингредиентов начинайте месить тесто. Важно не забывать о том, что лучше не усердствовать во время замеса, так как пресное тесто этого не любит.

Готовому тесту лучше дать подышать около 30 минут в прохладном месте. Далее можете приступать к лепке ватрушек.

Изделие не расплывается. Оно отлично сохраняет заданную форму. Именно из-за этой особенности его так ценят и используют для любой выпечки. Ватрушки с картошкой из такого теста получаются аппетитные и мягкие.

Ингредиенты для приготовления ватрушек на дрожжевом тесте

В этом рецепте тесто делается на дрожжах сухих или свежих, картошку нужно отварить заранее. Стоить отметить, что на приготовление блюда уйдет много времени, около двух часов. Зато у вас получатся воздушные ватрушки.

Подавать ватрушки можно, как отдельное блюдо, так и в качестве закуски. Количество продуктов в приведенном рецепте рассчитано на восемь порций.

Для приготовления ватрушек вам понадобится:

  • мука пшеничная высшего сорта - 300 граммов;
  • молоко - 100 мл;
  • яйцо - одно;
  • соль - 4 грамма;
  • сахар - 12 граммов;
  • масло сливочное - 80 граммов;
  • дрожжи сухие - 10 граммов;
  • растительное масло - 10 мл;
  • картофель - 4 клубня;
  • сметана - 25 граммов.

Рецепт ватрушек с картошкой из дрожжевого теста

Начинаем готовить:


Как видите, в духовке не так сложен. Подавайте свежую выпечку нужно теплой в качестве основного блюда или к чаю.

Ингредиенты для ватрушек из картошки на пресном тесте

Для приготовления теста вам потребуется:

  • мука - 400 граммов;
  • масло сливочное - пачка (200 грамм);
  • сметана - 200 граммов;
  • сахар - 20 граммов.

Для приготовления начинки вам понадобится:

  • картофель - 6 штук;
  • сметана - 20 граммов;
  • яйцо - одно;
  • соль - 8 граммов.

Рецепт ватрушек из картошки на пресном тесте

Начинаем готовить:


В заключение

Теперь вы знаете два простых рецепта ватрушек из картошки. Тесто для блюда может быть разным, например, пресным или дрожжевым.

Угостите сдобной, свежей ватрушкой родных и близких. Насладитесь вкусом. Ватрушки - замечательный вариант холодной и горячей закуски.

Ароматные и тающие во рту ватрушки нравятся как взрослым, так и детям. Их можно делать с самыми разными начинками. Перечислим лишь некоторые: яблоки, груши, творог, картофель. Их можно легко и быстро приготовить. Предлагаем взять на вооружение рецепт ватрушек с картошкой. В статье расскажем, как их правильно делать, а также поделимся некоторыми секретами.

Вкусно и недорого

Для подробно расписан далее) следует подготовить определенный набор ингредиентов. Скорей всего, все необходимое есть на каждой кухне. А если вдруг чего-то не окажется, то всегда можно прогуляться до продуктового магазина. Итак, что нам понадобится? Для ватрушек с картошкой (состав будет описан далее) необходимо купить или сделать самим дрожжевое тесто. Лучше всего выбрать второй вариант. О том, как сделать дрожжевое тесто, расскажем немного позже. А пока давайте проверим все ли подготовлено, чтобы сделать вкусные ватрушки с картофелем.

Необходимые ингредиенты

Для начинки нам понадобится:

  • Молоко - один стакан. Можно конечно взять и воду.
  • Майонез или сметана - три-четыре столовых ложки.
  • Картофель - несколько больших клубней. Можно взять маленькие, их удобнее чистить. Но в таком случае количество необходимо увеличить вдвое.
  • Сливочное масло - 100 граммов.
  • Соль - по вкусу.

Таким образом выглядит состав картофельных ватрушек. Вернее, их начинки. Необходимые ингредиенты можно найти без особого труда. Теперь давайте займемся приготовлением основы для ватрушек.

Дрожжевое тесто

Многие хозяйки прекрасно представляют, что приготовление ватрушек состоит из нескольких этапов. Необходимо сделать тесто, начинку, а затем все это соединить и красиво оформить. Нам понадобятся следующие продукты:

  • Пшеничная мука - 2,5 стакана (возможно понадобится немного больше, зависит от густоты теста). Лучше всего взять высшего сорта.
  • Вода или молоко - один стакан.
  • Соль - половина столовой ложки.
  • Яйца куриные - достаточно будет двух штук.
  • Сахарный песок - одна-две чайных ложки.
  • Дрожжи. Без этого ингредиента хозяйке никак не обойтись. Если вы хотите немного ускорить процесс приготовления, то возьмите быстрорастворимые. Половины пачки вполне хватит.
  • Сливочное или подсолнечное масло - 2-3 столовые ложки.

Займемся приготовлением теста. Шаги будут выглядеть примерно так:

  • Молоко выливаем в небольшую кастрюлю и ставим на плиту, его нужно подогреть, но не кипятить.
  • Добавляем в жидкость сахарный песок, затем соль и дрожжи. Все хорошо перемешиваем до полного растворения. Затем убираем кастрюлю с плиты.
  • Разбиваем в глубокой тарелке яйца и начинаем их хорошо взбивать миксером. Затем добавляем к ним масло. Если берете сливочное, то предварительно его нужно растопить и охладить.
  • Яичную смесь выкладываем в молоко.
  • Муку постепенно начинаем всыпать в жидкость. Затем замешиваем тесто. Убираем его в кастрюлю, закрываем крышкой и ставим в теплое место. Далее переходим к основному действию.

Рецепт ватрушек с картошкой

Он совершенно прост и не требует особых затрат времени. Тесто мы уже приготовили, а пока займемся начинкой. Для того чтобы приготовить ватрушки с картошкой, нам необходимо сделать пюре. Пошаговые действия:

  • Возьмем кастрюлю средних размеров, нальем туда холодной воды.
  • Картофель тщательно промоем от грязи, а затем очистим от кожуры.
  • Включим плиту. Каждую картофелину необходимо разрезать на несколько частей, так они быстрее сварятся.
  • Складываем их в кастрюлю с водой.
  • Когда вода закипит, мощность нагревания можно немного уменьшить.
  • Теперь нужно посолить содержимое. Не старайтесь добавлять большое количество соли, лучше досолить уже готовое пюре, чем пересолить.
  • Теперь нам нужно подогреть молоко. Наливаем его в кастрюлю и ставим на плиту. Как только начинают появляться первые пузырьки, с плиты можно убирать.
  • Пробуем картофельные дольки на мягкость ножом или вилкой. Если они свободно протыкаются столовыми приборами, то можно выключать плиту и убирать кастрюлю с огня.
  • Сливаем воду. Разминаем картофель до пюреобразного состояния, добавляя теплое молоко и сливочное масло.
  • Ставим кастрюлю в прохладное место, чтобы картофель остыл.
  • Включаем плиту, она должна быть нагретой.
  • Противень смазываем подсолнечным маслом.
  • Отрезаем от теста небольшие кусочки и раскатываем их в маленькие лепешки.
  • На середину выкладываем небольшое количество картофельного пюре и делаем бортики вокруг него.
  • Ватрушки с картофелем перекладываем на противень и убираем в духовку.
  • Через 15-20 минут достаем и кладем на начинку небольшое количество сметаны или майонеза.
  • Ставим обратно в духовку. Через 10-15 минут можно вынимать.
  • К столу подавать горячими или теплыми.

Маленькие хитрости

Как приготовить ватрушки с картошкой, вы теперь знаете. Но, есть некоторые нюансы, которые помогут сделать самую вкусную выпечку. Итак, предлагаем обратить внимание на следующее:

  • Картофельное пюре для приготовления ватрушек лучше всего разбавлять горячим молоком.
  • В начинку можно добавить небольшое количество порезанных и обжаренных грибов (например, шампиньонов). Также не забудьте про сливочное масло. Какое количество вам понадобится? Достаточно будет одной или двух столовых ложек.
  • Можно приготовить также пресные ватрушки с картошкой. Рецепт почти такой же, только в тесто не добавляют яйца и дрожжи.
  • Готовые ватрушки (каждую) следует смазать небольшим количеством сливочного масла.
  • Некоторые хозяйки очень любят добавлять во все приготавливаемые блюда специи и приправы. А можно ли их использовать в ватрушках с картофелем? Отвечаем, что если вам нравятся, какие-то определенные приправы, то можете их использовать.