Как сделать отварной рис. Блюда из риса

Как отварить рис правильно на гарнир, чтобы он был рассыпчатым и сохранил в себе все полезные вещества. В этом вам помогут наши советы и пошаговое руководство в приготовлении рисовой крупы.

Как отварить рис правильно на гарнир

Рис очень хорошо сочетается с рыбными и мясными продуктами, его отлично дополняют овощи. Но, чтобы он получился вкусным и рассыпчатым, нужно знать, как отварить рис правильно. Для того чтобы получить замечательный рисовый гарнир требуется:

  • 1 стакан крупы рисовой;
  • 2 стакана водички;
  • Масло сливочное;
  • Соль.

Рис содержит много крахмала и это делает его клейким. Поэтому, чтобы вымыть крахмал, рис следует промывать водой не один раз, а пока стекающаяся вода станет прозрачной и чистой.

  1. Выливаем в кастрюльку с плотно закрывающейся крышкой воду и ставим на огонь, ждем, пока закипит, и добавляем соль.
  2. Затем засыпаем рис, закрываем плотно крышечку и, как рекомендуют повара, не мешаем, не отрываем крышку, пока рис не будет готов.
  3. Первые 5 минуточек варим крупу на сильном огне, затем уменьшаем, чтобы он был средний, и так варим еще минуты 2.
  4. Последние 2 минуты варки продолжаем на минимальном огне.
  5. После выключения не спешите открывать крышку кастрюльки, пусть рис постоит еще минуток 10.
  6. Теперь можно добавить масло и подавать вместе с котлеткой или просто сам рис.

Преимущество такой варки состоит в том, что рис получается рассыпчатым и кастрюля после него практически чистая, то есть крупа не пристает и не пригорает.

Как варить клуглозерный рис рассыпчатым: китайский рецепт приготовления

Круглозерный рис отлично размягчается, так как содержит большое количество крахмала. Его хорошо использовать для приготовлении разных видов каш, запеканок и десертов. Китайцы, как и японцы, знаются на рисе и, соответственно, знают, как варить клуглозерный рис рассыпчатым.

В их рационе именно эта крупа основа практически всех блюд. Поэтому к вашему вниманию представлен рецепт приготовления круглозерного риса рассыпчатого.

Главное в этом способе варки и точнейшее соблюдение времени и пропорций. Рис рассчитывается к воде в соотношении 2:3.

Промытую крупу засыпаем в кипяток и плотно накрываем крышкой кастрюлю. Советуют даже применить груз, чтобы не было и щелочки между кастрюлей и крышкой. Общее время приготовления занимает 12 минут, которое делят на 3 части:

  • 1) На сильном огне варим 3 минуты
  • 2) На среднем – 7 минут
  • 3) На слабом огне 2 минуты.

После снятия с огня, не открывая крышку, ждем еще минут 12. Спустя точно выдержанное время, открываем кастрюлю и добавляем соль и масло, перемешиваем.

Как сварить рассыпчатый пропаренный рис, сохраняя всю его пользу

Рис, прошедший определенную паровую обработку называют пропаренным. Он необычайно полезен. Но готовить его нужно немного по-другому, чем обыкновенный рис. А вот как сварить рассыпчатый пропаренный рис, мы сейчас и расскажем.

  1. Промытую крупу заливаем водой на пол часика.
  2. Затем даем стечь воде.
  3. Высыпаем крупу в кастрюлю и заливаем водичкой в соотношении 1 к 1,25 (воды должно быть немного больше чем риса).
  4. Доведя до кипения, убавляем огонь и, закрыв крышку, варим 25 минут.
  5. Ваш рис готов, остается только добавить сливочное масло и соль.

Удачного приготовления и приятного аппетита!

Здравствуйте, любители вкусных и полезных кушаний! Хочу вам сегодня рассказать, как отварить рис, чтобы это было вкусно, полезно и красиво. Только, не смеяться и тапочками не кидать! Я вполне серьезно решила подробно осветить этот вопрос. Мало того, регулярно буду публиковать подобные материалы, в помощь молодым и не опытным хозяйкам. Итак, приступим.

Как отварить рис в кастрюле

Не знаю, как вы, а я в молодости особенно этим вопросом не заморачивалась, как с детства мама научила, так и готовила. А зря! На самом деле, правильно отварить рис – целая наука. Но мы-то с вами все преодолеем, так как хотим вкусно и красиво кормить свою семью. Итак, начинаем с азов.

Рецепт классический

Чтобы рис получился рассыпчатым, классика требует использование непременно толстостенной кастрюли – только она сохранит максимум тепла, и не позволит подгореть продукту.

  1. Для гарнира лучше выбирать длиннозерные сорта, например басмати. Они не так развариваются, как их круглые собратья, так как имеют меньше крахмала в составе.
  2. По пропорциям – 1:2. На одну часть риса нужно брать две части воды.
  3. Перед варкой зернышки необходимо тщательно промыть, практически до чистой воды. Это очень просто: вначале заливаем рис в кастрюле, перемешиваем и сливаем воду. Так повторяем 4-6 раз, в зависимости от загрязненности исходного продукта. Затем перекладываем рис в дуршлаг с мелкими ячейками и промываем под струей проточной холодной воды, перемешивая содержимое рукой либо ложкой. Как только водичка потечет светлая, практически прозрачная – готово.
  4. Заливать зерно нужно непременно горячей водой, лучше кипятком.
  5. Солить или не солить в период варки – решать исключительно вам. Я солю воду, прежде чем засыпать крупу, так вкус готового гарнира будет более ярким. А вот специи добавляю уже после готовности.
  6. Варим крупу на минимальном огне, крышку не открываем и не мешаем. Пар создает нужное давление внутри кастрюли, что улучшает качество вареного риса, его вкус и рассыпчатость.
  7. Сколько времени занимает процесс, зависит от сорта. Но средний показатель – 10-12 мин.
  8. После этого можно открыть крышку, выложить сверху сливочное масло, а лучше равномерно вылить топленное и снова закрыть крышку еще на 10-15 мин.

По такой инструкции получается хороший рис для гарнира к любому мясному, рыбному блюду (так же готовится и красный злак), прекрасная начинка для фаршированной утки и любой другой птицы. Можно использовать и для салата, только без масла и охлажденный. Это классика жанра, а вот частности вызывают больший интерес.

Диетический или упрощенный

Этот вариант я узнала совсем недавно, невестка научила. Готовится проще простого, сейчас расскажу:

  • Если у вас хорошая крупа, промывать ее не надо. Можно смело заливать холодной водой и ставить на плиту. Сколько воды? А не важно! Главное, она должна полностью закрывать наш главный продукт чуть-чуть «с верхом».
  • Варить рис не надо, даем только закипеть, сливаем лишнюю воду, промываем, так же заливаем холодной водой и снова ставим на плиту.
  • Повторяем процедуру трижды. Солим третью воду, заключительную. Солим щедро, потому, как опять промываться будет.
  • Готовый рис откидываем на дуршлаг и хорошо промываем чистой водой.

Почему я назвала его диетическим? Именно так готовят рис для диеты, мы крахмал, а с ним и все лишние калории слили в раковину. Но, подойдет не только худеющим. Это хороший вариант для салата, а с маслом или другой заправкой — прекрасный гарнир.

Рис для суши, или вдохновение страны восходящего солнца

Что является визитной карточкой Японии в кулинарии? Естественно суши. По крайней мере мы так привыкли считать. Основным же ингредиентом такого национального блюда есть рис.

Для приготовления роллов нужно знать, как правильно отварить круглый рис, так как только он идеально подходит для этого блюда. Можно использовать также специальный рис для суши, который у нас известен под марками Японка или Мистраль. Есть рецепты отваривания злака в холодной или горячей воде – не суть. Все просто и достаточно быстро.

Предлагаю вам вариант, проверенный на собственном опыте и прошедший проверку временем. Кстати, это абсолютно по-японски – так делают в большинстве уличных ресторанчиков, где суши наиболее вкусны.

  1. Берем круглый рис и промываем его до прозрачной воды. Это как в классическом варианте.
  2. Затем соблюдаем пропорции: на стакан риса необходимо взять полтора стакана воды, в моем варианте холодной.
  3. Ставим толстостенную кастрюлю на огонь. Забрасываем небольшой кусочек водорослей нории, которые используются для закатывания роллов. Закрываем крышку и на сильном огне доводим до кипения.
  4. Как только содержимое начало закипать, извлекаем водоросли (я делаю это щипчиками – удобно и не горячо). Важно не пропустить момент, когда листки еще не разваливаются. Но даже если это и произошло – не беда. Просто рис будет с прожилками зелени.
  5. Это последнее открывание крышки. Варить на медленном огне нужно минут около 15. Как раз за это время вся вода впитается в зернышки, они не разварятся, сохранят форму, но в то же время не будут слишком рассыпчатыми – то, что надо для японского объедения.
  6. Выключаем огонь и оставляем под закрытой крышкой еще на четверть часа. Только после этого можно перекладывать готовый рис в другую посудину – я использую глиняную, и заправлять специями.

Заправку вполне можно купить в магазине готовую, но сделать самому – это же прелесть что такое. Нужен рисовый уксус, соль и сахар. На полкило готового риса необходимо взять 2 больших ложки уксуса и по чайной ложечке сахара и соли. Развести все это на медленном огне, но ни в коем случае не доводить до кипения.

Внимание! И злак и заправка во время соединения должны быть достаточно теплыми, но не горячими. Перемешивать нужно деревянными предметами. В идеале – палочками. Но мы не такие уж японцы, поэтому подойдет лопатка.

И главное: поливаем равномерно всю поверхность, чтобы не сильно перемешивать, а скорее переворачивать. В противном случае получится вязкая каша, которая в роллах будет липнуть к зубам.

Рис по Похлебкину

Просто и очень быстро отваривается злак по рецепту известного кулинара Вильяма Васильевича Похлебкина. Лучше посмотреть видео, чем тысячу раз прочитать:

Мультиварка — спасительница

Использовать этот чудо агрегат для приготовления риса – как по мне, так величайшая находка человечества. Кстати, по поводу мультиварки отдельное спасибо ее изобретателю. Я думаю, работающие женщины меня поймут и будут солидарны.

Любой рис в чудесном горшочке получается хорошим (как и блюда из него), а вот бурый – особенно. Чем он отличается от обычного белого злака? Да только тем, что не шлифованный. Это по сути, а по приготовлению ой как отличается! Чем же? Сейчас все по порядку.

  1. Промываем тщательно – это мы уже усвоили. Далее замачиваем большим количеством холодной воды и оставляем на ночь – если готовим утром, или утром – если предполагается рис на ужин.
  2. Для мультиварки пропорции: на стакан злака 2-2,5 стакана воды. Солим по вкусу, закрываем крышку, ставим программу «Рис» или «Каша» на полчаса и забываем о гарнире до звукового сигнала.
  3. Осторожно открываем крышку, поливаем рис сливочным маслом и снова закрываем. Ставим на «Подогрев» еще на четверть часа. Вуаля, ужин готов.

Кстати, калорийность блюда составляет 331 кКал в 100 гр. Это чтобы вы понимали размер порции, если что.

Совет: Чтобы рис не пригорел в мультиварке (хотя это происходит крайне редко), я смазываю перед закладкой продукта дно и стенки чаши сливочным маслом.

Очень вкусное блюдо получается с овощами. Их лучше отдельно приготовить и смешать с уже готовым злаком, только в горячем состоянии.

Пароварка в помощь

Отварить рис в пароварке можно так же легко, как и в ее «сестрице» по кухне. Видео расскажет лучше всяких пошаговых инструкций.

Как варить черный рис

Экзотический, не так часто встречающийся и достаточно дорогой сорт злака – черный вид. Это дикий рис, растущий на высокогорьях Тибета и собираемый вручную. Отсюда и высокая стоимость. Но и полезных свойств в разы больше, чем у белого собрата.

Как его варить, сколько и что делать, чтобы не слипался? Эти и много других вопросов возникали у меня в голове, когда впервые несла домой пакет такой экзотики. Но, у меня получилось! Вот как я это делала:

  • поместила крупу в эмалированную кастрюлю, залила большим количеством воды и оставила на ночь;
  • утром слила жидкость, переложила рис в дуршлаг и в этой же кастрюле вскипятила воду. Пропорции для черного риса 1:3 (на одну часть риса 3 части воды);
  • в кипящую воду добавила совсем немного соли, заложила рис, закрыла крышку, убавила огонь до минимума и варила около 40 мин.

Мешать его не нужно, а просто следить за состоянием. О готовности расскажет величина зернышек. Они увеличиваются, по крайней мере, вчетверо.

Некоторые частности

Кроме вышеперечисленных видов риса в магазине можно встретить рис в пакетиках для варки и пропаренный. Как быть с ними? Очень просто.

Злак в пакетиках готовится идеально в любых условиях. Особенно удобно для студентов – ведь не нужно промывать, замачивать на несколько часов, следить за временем, выдерживать после приготовления под крышкой.

Банально наливаем в кастрюлю воды, солим по вкусу, доводим до кипения, забрасываем пакет и варим около 25 минут. Вынимаем на дуршлаг (о чем это я, в какой общаге у мальчишек есть дуршлаг?) или просто подвешиваем за уголок, чтобы стекла жидкость. Затем на тарелку, вскрываем пакетик, добавляем масла и вуаля! Кушать подано.

Нет никакой разницы, как отваривать пропаренный рис, или простой. Вернее небольшая есть – воды нужно добавлять из расчета на часть риса 1,25 части воды. Кстати, этот рис я бывает, использую для приготовления кутьи. Даю ему немного остыть, но не полностью, после варки. Затем заливаю взваром из сухофруктов, заправленным медом и даю настояться. И только потом все остальные ингредиенты.

Рис в блюдах

Теперь же вопрос, что называется «на эрудицию и изобретательность» — что можно сделать с отваренным рисом. Ответов множество, было бы желание экспериментировать и готовить.

Рисовый полуфабрикат

Довольно часто для приготовления какого-либо блюда требуется рис, отваренный до полуготовности. Как это можно сделать?

Для этого нужно взять промытый рис и выложить его в толстостенную кастрюлю. Водой залить так, чтобы она на палец возвышалась над поверхностью. Поставить на огонь, довести до кипения, выключить и, не открывая крышки оставить остывать.

Это идеальный вариант для голубцов. Можно, конечно использовать и полностью отваренный рис, но это блюдо «любит» злак, отваренный именно таким образом. Для пирожков и пирогов каждая хозяйка готовит рис по-своему, но это тоже рабочий вариант.

Нужно ли отваривать рис для фаршированных перцев? Некоторые хозяйки практикуют добавлять сырой. Я же убедилась, что лучше довести до полуготовности, как в случае с голубцами. А то мясо будет готово, сам перчик разварится «в хлам», а злак останется твердым.

Для тефтелей и ежиков

  • Фарш смешиваем с крупой (чистой!), заправляем солью и специями. Желательно добавить обжаренные на подсолнечном масле лучок и морковку. Они делают готовое блюдо сочным, ароматным и желтым, как солнышко.
  • Чтобы рис был желтым, в воду можно добавить немного куркумы. Придает не только цвет, но и аромат, и вкус какой-то восточный.
  • Тефтели формируем шариками, слегка обжариваем на сковородке и тушим в сметанном соусе. А вот ежики я довожу до готовности именно на сковородке, и формирую именно как этого зверька.

Для лечебных целей

И еще одна интимная подробность, которая спасала многих. Не все знают рецепт рисового отвара от поноса. А нужно всего ничего. Пол-литра воды вскипятить и добавить полторы чайных ложки обычного круглого риса. Варить, периодически помешивая, около 40 минут. Пить такой отвар нужно, охладив до приятной температуры.

Теперь вы знаете все секреты, как отваривать рис в разных случаях и какие блюда можно из него приготовить. Буду очень рада, если помогла найти ответ на интересующий вопрос. Если же они возникли по ходу – задавайте, с удовольствием отвечу!

Подписывайтесь на обновления и приглашайте друзей, ведь есть еще так много интересных тем «между нами, девочками». Всем пока. До новых встреч!

Рис – одна из самых популярных круп. Чем полезна рисовая крупа? Как варить рис, чтобы он всегда получался вкусным и рассыпчатым? Сколько правильно варить рис? Из этой статьи вы узнаете об особенностях риса и секретах его приготовления.

Рис отличается богатым содержанием полезных углеводов, в нем довольно много белка, витаминов (E, H, группы B) и минеральных веществ (магний, калий, железо, фосфор, кальций, йод). Состав разных сортов риса, конечно, отличается, но эти основные составляющие содержатся в нем всегда.

Благодаря своему обволакивающему действию рис полезен при желудочно-кишечных заболеваниях. В отличие от других злаков рис не содержит глютена, который может вызывать аллергию, поэтому рис часто используется для детского и диетического питания.

Средняя калорийность риса – 300 Ккал на 100 г, но рисовая крупа успешно используется для похудения и разгрузочных дней благодаря тому, что выводит из организма лишний натрий (его мы получаем с солью), а вместе с ним выводится и вода, что полезно для обмена веществ.

Множество людей интересуют вопросы, как варить рис, сколько варить рис, как сварить рис рассыпчатым или же как сварить рис разваристым, размазней. Чтобы правильно сварить рис, нужно сначала понять, что рецепты правильной варки риса зависят от вида риса. То есть для конкретного блюда нужно сначала правильно выбрать рис, а потом его правильно сварить.

Существует очень много видов риса – поговорим о самых популярных из них.

Длиннозерный рис – длинный, тонкий и прозрачный, содержит не много клейких веществ, благодаря чему не разваривается и не слипается. Он идеален для приготовления гарниров и плова. Выращивают такой рис в основном в Азии. Самые популярные сорта – Басмати, Жасмин.

Среднезерный рис более короткий, немного толще и менее прозрачен, чем длиннозерный. При варке он немного слипается, поскольку содержит больше крахмала. Отличительной его особенностью является способность впитывать ароматы и вкусы. Такой рис прекрасно подходит для приготовления супов и ризотто. Выращивают среднезерный рис в Испании, Италии, Австралии. Самый популярный сорт – Арборио.

Круглозерный рис имеет овальную форму и практически непрозрачен за счет высокого содержания крахмала. Такой рис самый калорийный. При варке он впитывает большое количество воды и слипается. Он отлично подходит для приготовления каш, запеканок, суши. Этот вид риса выращивают во многих странах мира. Самый популярный сорт – Камолино.

Нешлифованный (коричневый) рис содержит много полезных веществ и клетчатки благодаря оболочке, которая сохраняется в процессе обработки. Такой рис варится дольше и обладает не таким нежным вкусом, как шлифованный, но зато белка в таком рисе не меньше, чем в мясе. Перед варкой коричневый рис следует замачивать, желательно на ночь.

Пропаренный рис считается более полезным, чем шлифованный, поскольку в процессе обработки паром большая часть витаминов и минералов впитывается в зерно, а не сшлифовывается вместе с оболочкой. Такой рис не слипается.

Отдельно стоит отметить узбекский рис Девзира . В отличие от других сортов риса, он впитывает намного больше жира и специй, благодаря чему идеально подходит для приготовления плова.

Дикий рис (цицания водная) – продукт неочищенный, благодаря чему содержит много белка и полезных веществ. Дикий рис имеет сладковатый вкус и легкий ореховый аромат. Варится 30-40 минут. Используется в основном для гарниров, часто его смешивают с белым шлифованым рисом. Выращивается только в Северной Америке, этим объясняется его стоимость.

Аромат и вкус риса во многом зависит от места его выращивания. Не спешите покупать импортный рис. Хотя он кажется качественнее, это не обязательно так. В некоторых странах Азии (Таиланд, Индия), например, существует государственный запас риса. Его предварительно консервируют. И через пару лет, после того, как он потеряет большинство полезных веществ, экспортируют. В то время как в России и Украине рис – это сезонный продукт, ведь его выращивают столько, сколько нужно на год. Правда, не все сорта риса можно вырастить в наших условиях. У нас, в основном, выращивают круглозерный рис.

Выбирая рис, обратите внимание на зерна: они должны быть одинакового цвета и размера, без обломков и кусочков. Если это не так, то перед вами некачественная смесь разных сортов.

Как варить рис правильно , чтобы он получался вкусным и полезным? Для этого есть некоторые правила и секреты:

Используйте посуду с толстыми стенками и дном (так тепло будет распределяться постепенно и равномерно). Это может быть чугунная, стеклянная или тефлоновая посуда, но не эмалированная – в ней рис будет пригорать;

Для приготовления риса используйте посуду большого диаметра: чем тоньше слой риса, тем равномернее он будет готовиться. Если слой риса слишком толстый, верхние зернышки могут получиться суховатыми;

За время приготовления рис можно перемешать только один раз – сразу после закипания воды. После этого перемешивать рис не стоит;

Если рис слипся, можно промыть его холодной водой, закрыть крышкой, обмотать полотенцем и оставить на 15-20 мин. Но в этом случае очень важно дать воде хорошо стечь, иначе рис получится водянистым;

Если рис впитал всю воду, но остался недоваренным, снимите его с огня и оставьте на 20 минут под крышкой.

Рассыпчатый круглозерный рис, который получается всегда

Простой способ приготовления риса, следуя которому даже круглозерный рис вы сможете приготовить очень вкусным и рассыпчатым.

Ингредиенты:

Рис круглозерный – 100 г

Вода – 150 г

Масло растительное – 1,5 ч. л.

Приготовление круглозерного риса:

Чтобы круглозерный рис получился рассыпчатым, важно точно следовать пропорциям. При данном способе приготовления на 2 части риса берется 3 части воды.

1. Перед тем, как варить рис, его нужно тщательно, но аккуратно промыть, чтобы избавиться от лишнего крахмала, который делает наш рис клейким. Промывать рис следует холодной водой не менее пяти раз, пока вода не станет прозрачной.

2. Затем нужно рис просушить. Для этого пересыпьте рис в сито с мелкими отверстиями и оставьте на час. Все это мы делаем для того, чтобы уменьшить клейкость риса.

3. Если вы не хотите долго ждать, можно разложить рис на бумажном полотенце равномерным слоем и оставить сушиться на 15-20 минут. Чтобы еще больше ускорить процесс сушки риса, можно промокнуть его еще одним бумажным полотенцем.

4. После того, как рис просохнет, ставим на большой огонь кастрюлю или сковороду. Обязательно нужно брать посуду с толстым дном, поскольку в ней лучше распределяется и сохраняется тепло. Причем желательно брать посуду как можно большего диаметра, потому что чем тоньше будет слой риса, тем равномернее он прогреется и более рассыпчатым получится. Если вы варите небольшое количество риса, то достаточно сотейника с толстым дном.

5. Когда сотейник хорошо прогреется, вливаем растительное масло (это может быть подсолнечное, оливковое, кунжутное или любое другое, которое Вы любите). Слегка смазываем маслом стенки сотейника.

6. В растительное масло высыпаем рис и обжариваем на большом огне в течение 2-3 минут до полупрозрачности, постоянно помешивая. То, что рис уже достаточно обжарен, вы поймете по приятному аромату. Если аромат неприятный, значит вы перестарались.

7. Затем очень аккуратно влить воду и подождать, пока она закипит. Плотно закрыть крышкой, уменьшить огонь до минимального и варить рис в течение 7 минут. Затем, не открывая крышку, снять рис с огня, укутать и оставить еще на 10 минут.

8. Солить рис не следует, чтобы не увеличить клейкость зерен. Добавлять специи к рису стоит только в самом конце приготовления. При желании можно добавить в готовый рис сливочное масло.

Если вы запомните, как варить рис таким способом, и круглозерный рис у вас получится вкусным и рассыпчатым, то никакой другой рис вам "не страшен"!

Простой способ приготовления рассыпчатого длиннозерного риса

Это, пожалуй, самый простой и быстрый способ приготовления длиннозерного риса. Рис получается очень нежным и рассыпчатым.

Ингредиенты:

Рис длиннозерный – 100 г

Вода – 200 г

Приготовление длиннозерного риса:

1. Промываем рис холодной водой, пока вода не станет прозрачной (минимум 5 раз). Делаем это аккуратно, чтобы не повредить зерна. Данная процедура нужна для того, чтобы удалить из риса лишний крахмал, который будет его склеивать.

2. Затем в посуду с толстым дном высыпаем промытый рис (это может быть кастрюля, казан, сотейник или сковорода). Чем тоньше будет слой риса, тем более рассыпчатым он получится, потому желательно брать емкость большого диаметра.

3. Сразу же заливаем рис холодной водой, накрываем крышкой и ставим на большой огонь. Желательно, чтобы крышка была прозрачная, так мы сможем наблюдать за тем, как варится рис, и вовремя регулировать температуру.

4. После того, как рис закипит, огонь уменьшаем вдвое (чуть меньше среднего), и открываем крышку. Оставляем рис вариться, пока количество воды не уменьшится втрое (к примеру: если вода была на два пальца выше риса, то ждем, пока ее уровень не будет чуть меньше одного пальца). Для тех, кто любит слегка недоваренный рис (“аль денте”, как говорят в Италии), ждем, пока воды не станет меньше в 2 раза.

5. После чего снимаем рис с огня, плотно закрываем крышкой, укутываем полотенцем и даем постоять 20 минут. За это время рис впитает всю оставшуюся воду. Не поддавайтесь соблазну оставить рис на огне до полного испарения воды, иначе он может пригореть.

6. По истечении 20 минут в готовый рис можно добавить, например, 20 г сливочного масла и наслаждаться вкусным рассыпчатым рисом!

Рис для суши

Такой рис подойдет для приготовления роллов, нигири или других блюд японской кухни.

Ингредиенты:

Рис для суши (круглозерный) – 1 стакан (200 мл)

Вода – 1 стакан (200 мл)

Водоросли комбу (по желанию)

Для заправки:

Уксус рисовый – 35 г

Сахар – 25 г

Соль – 6 г

Приготовление риса для суши:

Как варить рис для суши? Для того, чтобы приготовить рис для суши, нам понадобится качественный круглозерный рис. Лучше всего брать специальный японский рис для суши.

Варится рис для суши в соотношении 1 стакан риса на 1 стакан воды. Стоит обратить внимание, что учитывается именно объем риса, а не его вес.

1. Первое, что нужно сделать перед тем, как варить рис для суши, – тщательно промыть рис холодной водой, минимум 7 раз, пока вода не станет прозрачной. Делать это нужно аккуратно, ни в коем случае не перетирать рис руками, чтобы не повредить зернышки.

2. Затем высыпаем рис на сито и оставляем на час, чтобы дать стечь воде. Можно разложить промытый рис на бумажном полотенце, тогда ему понадобится гораздо меньше времени, чтобы просохнуть (примерно 20 минут).

3. После того, как рис высохнет, высыпаем его в кастрюлю. Лучше брать кастрюлю с толстым дном. Тогда тепло будет распределяться более равномерно.

Совет: чтобы рис не пригорал ко дну кастрюли, можно использовать специальные водоросли комбу (не путать с листами нори). Один такой лист оставляем в холодной воде на 15 минут, чтобы он размяк. Затем извлекаем комбу из воды и застилаем этим листом дно кастрюли. Высыпаем рис непосредственно на лист комбу. Водоросль не только не даст нашему рису пригореть, но и отдаст ему свой аромат.

4. Заливаем рис холодной водой, накрываем крышкой и ставим на большой огонь. С этого момента не открываем крышку до самого конца приготовления, даже если очень хочется посмотреть, как там наш рис.

5. Варим рис для суши на большом огне, пока вода не закипит (7-10 минут). После того, как вода закипит, уменьшаем огонь до минимального и варим рис еще 10 минут (пока вода не впитается). По истечении этого времени выключаем огонь и оставляем рис на 20 минут.

6. Тем временем приготовим заправку для риса. Количество заправки должно составлять примерно 1/6 часть от количества риса. Т.е., если у нас 200 г риса, то количество уксуса составит около 35 г. Количество сахара – 2/3 от количества уксуса, количество соли – 1/4 от количества сахара.

Смешиваем рисовый уксус, сахар и соль и ставим заправку на средний огонь. Постоянно помешивая, подогреваем заправку до полного растворения сахара и соли (3-5 минут). При этом ни в коем случае не даем заправке для риса закипеть!

7. Теперь вынимаем рис из кастрюли. Делаем это аккуратно, чтобы не повредить зернышки. Деревянной лопаткой отделяем рис от стенок кастрюли, высыпаем рис на широкую тарелку и аккуратно распределяем его ровным слоем. Не нужно отскабливать от дна кастрюли пригоревший рис: засохшие зернышки только испортят наше блюдо.

8. Теперь поливаем рис для суши заправкой. Стараемся делать это аккуратно и равномерно. Осторожно перемешиваем рис с заправкой, делаем это бережно, чтобы не повредить зернышки риса. Оставляем рис на 10 минут остывать.

9. Через 10 минут снова перемешиваем рис. Делаем это "копающими" движениями: подводим лопатку под рис и аккуратно переворачиваем. Это нужно для того, чтобы заправка, которая стекла на дно, снова повторила свой "героический путь" и чтобы каждое зернышко было покрыто заправкой. Оставляем рис еще на 10 минут

10. Все, рис для суши готов. Делаем суши из риса комнатной температуры, слегка смачивая руки в теплой воде.

Зная, как варить рис для суши, вы получите такой рис, который легко принимает форму, которую вы ему придаете, но в то же время легко рассыпается, а не сбивается в комки.

Рис басмати

Яркий и ароматный рис басмати с куркумой.

Ингредиенты:

Рис басмати – 100 г (0,5 стакана)

Вода – 200 г (1 стакан)

Масло растительное или сливочное – 1 ст. ложка

Куркума – 0,25 ч.ложки

Приготовление риса басмати:

Особенность риса басмати – в его непередаваемом аромате, а также в том, как варится рис: при варке его зернышки увеличиваются не в толщину, а в длину в 3-4 раза.

1. Рис аккуратно промыть холодной водой, пока вода не станет прозрачной.

2. На сковороде или в кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло (или растопить сливочное).

3. Добавить в масло куркуму и перемешать. Не переусердствуйте с куркумой, ее задача – придать блюду красивый солнечный цвет и подчеркнуть аромат риса, но не изменить его вкус!

4. Всыпать рис в кастрюлю и обжарить, постоянно помешивая, в течение 3-4 минут, до появления приятного аромата.

5. Залить рис холодной водой в пропорции 1:2 соответственно, накрыть крышкой и дать закипеть. После закипания уменьшить огонь до минимального и варить рис в течение 10 минут, после чего выключить огонь и оставить рис еще на 20 минут.

Приятного аппетита!

Методика приготовления вкусного рассыпчатого риса и советы, прошедшие проверку на многих кухнях.

Чтобы приготовить вкусный рис, нужен правильный сорт

Есть сорта риса, из которых получается «рассыпчатый» результат без наших усилий. Проще всего воспользоваться пропаренным рисом — такой никогда не слипнется, и от вас не потребуется поварского мастерства. Однако не секрет, что с таким рисом приготовишь далеко не все блюда.

Один из лучших сортов риса, который превосходен и сам по себе, и в составе многих блюд - басмати. У него длинные, тонкие, заостренные зерна, стоит он дороже других сортов и вообще считается королевским. С ним вы также получите «зернышко к зернышку».

Кроме того, в зависимости от целей, вам может понадобится тот или иной (для суши и узбекского плова нужен разный рис) и определенный метод его приготовления - например, . В этом случае рассыпчатый рис вам ни к чему.

Готовьте рассыпчатый рис… в меру… и в правильной посуде

Сколько риса на одну порцию? Всегда измеряйте рис по объему, а не по весу: отмерьте мерным стаканом 65-75 мл риса на 1 человека или 140-150 для двоих, или примерно 275 мл на 4 человека.

Каково соотношение воды и риса? Воду (или горячий бульон) рассчитывайте примерно вдвое больше: так, на указанный объем риса на 2 человека вам понадобится 275 мл жидкости - больше не надо, если хотите получить идеальную текстуру и консистенцию. Правильная мера - залог вкусного риса.

В какой посуде готовить рис? Лучшая посуда для приготовления рассыпчатого риса - сковорода с крышкой. В ней вы сначала спассеруете лук для придания блюду дополнительного аромата (это не обязательно, рекомендацию можно пропустить), затем добавите туда же рис, а после - жидкость.

Готовим вкусный рассыпчатый рис: метод с маслом

Шаг 1. Пассеровка лука (необязательно) и риса (без обжаривания, скорее, разогревание и смешивание с небольшим количеством масла).

Полезный совет! Качественный рис не надо промывать, поскольку он уже тщательно очищен, а мытье удалит из него некоторые питательные вещества (а другие и так обречены исчезнуть под воздействием высокой температуры).

Мешайте зерна риса в сковородке до тех пор, пока они полностью не покрылись маслом. Это поможет держать рисины не слипающимися и приготовить рис рассыпчатым

Шаг 2. Добавление к рису кипящей воды (бульона).

Следующим этапом приготовления рассыпчатого риса является добавление кипящей воды в сковороду (чтобы сэкономить время, я всегда наливаю его из кипящего чайника). Возможно, вы предпочитаете бульон - рису отлично подходит куриный, говяжий и рыбный. Использовать ли бульонные кубики, решать вам, но, на мой вкус, для нежного аромата риса они крепковаты. Также не забудьте добавить соль, около 1 чайной ложки на каждые 150 мл риса.

Бульон можно добавлять любой, но лучше всего для этих целей подойдет он придаст рису ароматный и вместе мягкий вкус.

Важно. Когда горячая жидкость добавлена, перемешайте ее с рисом только один раз, чтобы не нарушать структуру зерна. Если вы будете нервно и энергично мешать, знайте, что это роковая ошибка, которая обязательно приведет к неизбежному: вместо рассыпчатого риса вы получите слипшийся крахмал.

Шаг 3. Закрыть крышку, установить огонь на минимум, оставить рис в покое.

На этом этапе надо накрыть рис крышкой и поставить огонь на минимум. Если хотите приготовить рис вкусным и рассыпчатым, оставьте его в покое, просто отойдите от плиты. Хозяйки, любящие заглядывать под крышку и думающие, что рис непременно следует «контролировать», увы, ошибаются. Они просто выпустят из-под крышки пар, и процесс приготовления замедлится. Между тем готовить рис (вкусным) следует как можно короче: для белых сортов достаточно 15-25 минут (зависит от сорта риса, см этикетку), для коричневого 40. Если вы забывчивы, установите таймер - рис не терпит даже малейшего пригорания.

Как проверить готовность риса? Лучший способ - просто надкусить зерно. Другой способ заключается в том, чтобы наклонить сотейник и, если жидкость собирается на краю, готовить еще пару-тройку минут.

Шаг 4. Без огня, постскриптум.

Когда рис сварится, снимите крышку, выключите огонь и накройте рис чистым чайным полотенцем на 5-10 минут. Ткань будет поглощать пар и поможет сохранить зерно сухим и отдельным. Непосредственно перед подачей слегка взбейте рис вилкой. Если вы не передержали рис на шаге 1-ом в сковороде (не должны были), то он получится почти белоснежным. Если хотите получить красивый золотистый цвет, пассеруйте дольше. Цвет риса зависит также от цвета масла (бесцветное растительное, сливочное).

Полезные советы

Рис - это целая культура. Его польза для здоровья человека очень большая в том случае, если злак приготовлен правильно и без ошибок.

Это распространенный гарнир, пользующийся большой популярностью у многих людей. Он дарит энергию, хорош для тех, кто пытается похудеть и дарит красоту всему организму человека.

Это блюдо, отлично сочетающееся с мясом, рыбой, овощами и грибами. Готовится не долго. Данный злак можно сварить разными способами, и если ознакомиться с определенными тонкостями, то приготовить его правильно будет совсем не трудно.

Перед многими женщинами постоянно встает задача, касающаяся подготовки продукта: замачивать его или нет? Мыть или не нужно? Варить в кипятке или опускать в холодную воду? Закрывать ли крышкой при варке?

Как правильно сварить популярный злак для большинства разных блюд? Попробуем разобраться в этой статье.

Как варить рис для суши

Поскольку рис - это основной компонент суши, то и готовить его нужно без ошибок, максимально правильно, иначе вкус наших роллов может испортить даже самая небольшая гастрономическая оплошность.


Главным фактором является точное время, отведенное для того, чтобы приготовить злак. Ведь если он переварится, то роллы могут развалиться, даже если у вас самый изысканный рецепт их приготовления. А если рис будет сыроватым, то у блюда будет довольно неприятный вид и вкус.

Для суши в продаже есть специальный вид риса, но поскольку цена его довольно высокая, многие хозяйки заменяют его на простой круглый рис. Главное, чтобы он был без наличия трещин и без различных черных вкраплений. Рис должен быть самого высшего качества.

  • В первую очередь популярный злак для гарнира нуждается в хорошем промывании. Многие хозяйки при мытье мнут его руками, но для приготовления нашего блюда это не самый подходящий случай. Для того, чтобы зернышки риса оставались целыми, промывая, его нужно просто аккуратно переворачивать.


  • После того, как всю воду слили, перекладываем рис в нужную кастрюлю, заливаем водой и отправляем на плиту. На данном этапе добавлять соль и дополнительно какие-либо специи нет надобности.


    Как только вода в кастрюле запузырится, необходимо плотно закрыть крышку, огонь уменьшить до самого минимума и варить пока не выпарится вся влага. Это примерно около 15 минут.

    Нужно иметь в виду что рис не должен находиться на плите в целом более 20 минут, иначе он переварится и прилипнет к днищу кастрюли. Пока он варится, никаких действий (помешивание, приподнимание крышки), производить не нужно.


  • Готовим заправку для нашего злака. Берем сахар и соль и всыпаем в специальный рисовый уксус. Кстати, обычный уксус для этого блюда не подойдет! Ставим на слабый огонь и постоянно помешиваем. Когда смесь станет однородной и наши ингредиенты полностью растворятся, выключаем плиту и убираем кастрюлю.


  • Приготовленный рис продолжаем томить под плотно закрытой крышкой в течение еще десяти минут. Выдержав это время, можем переложить его в специальную миску. Горячий рис поливаем нашей заправкой из уксуса.


  • Следующим шагом будет перемешивание риса. Для этого воспользуемся деревянной лопаточкой. И только когда рис полностью остынет, нужно приступать к формированию суши.


Стоит отметить, что приготовленный рис нежелательно оставлять на следующий день и хранить его в холодильнике , поскольку его зерна станут жесткими, что может отразиться на вкусе нашего блюда. Данный способ варки считается универсальным, так как почти не имеет проколов и подходит для многих видов блюд.


Как варить рассыпчатый рис в кастрюле

Чтобы злак получился рассыпчатым, необходимо избавиться от лишнего крахмала, который отвечает за его клейкость.

    Для этого его нужно хорошенько промыть в воде около пяти раз до такой степени пока он не будет идеально чистым. Хорошо подойдет для этой цели мелкое сито. Теперь рис необходимо немного просушить.

    В насухо протертую кастрюлю, где он будет вариться, добавим небольшое количество (около 2 ст.ложек) растительного масла и поставим на плиту. Теперь начнем обжаривать в ней рис, постоянно его помешивая. Продолжать обжаривать рис необходимо пока он не поменяет свой цвет и не станет белым. На это уходит приблизительно 15 минут.

    Теперь аккуратно зальем его кипятком в нужном количестве , посолим, перемешаем и варим, закрыв крышкой, пока рис не впитает в себя полностью всю жидкость.

    Допустимо несколько раз помешать рис, но это необязательно.

Как варить рис в домашних условиях


    Для того, чтоб наш рис сварился правильно, существует ряд определенных правил, выполняя которые, можно получить вкусный и правильно сваренный гарнир.

    Для некоторых сортов понадобится больше воды, а для некоторых меньше.

    Для большинства распространенных сортов на один стакан риса нужно добавить два стакана воды.


    Необходимо учесть, что злак при варке увеличится сразу в три раза и поэтому нужно подобрать под него максимально подходящую кастрюлю.

    Засыпав промытый рис в кастрюлю, ее нужно плотно накрыть крышкой и убавить плиту на минимальный режим. Чтобы не испарялась влага крышку на этот период оставляйте закрытой.

    Через 15 минут от начала варки можно заглянуть под крышку и проверить его состояние. Если вы все правильно сделали, то рис не должен быть твердым и на зубах хрустеть тоже не должен. Если вдруг вы обнаружите на дне воду, необходимо слить ее и подержать кастрюлю на выключенной плите до того времени, пока последняя влага полностью не испарится.

Как варить бурый рис

Из всех существующих видов риса бурый рис считается самым полезным продуктом. Он дарит человеку красоту и здоровье.


  • Для того, чтобы в буром рисе сохранилась польза и питательная ценность, необходимо знать, как варить его правильно. Готовится он так же как и белый рис, только время варки после закипания у него на 5-10 минут должно быть увеличено.


  • Данный вид риса закладывается в кастрюлю сразу же. Залить один стакан риса тремя стаканами воды, посолить, поставить на печку и довести до закипания. Дать покипеть пять минут на большом огне под крышкой. Затем убавить температуру и варить еще 30 минут. Чтобы структура риса не нарушилась - тревожить и перемешивать его нельзя.


  • После этого плиту необходимо выключить, но рис нужно подержать на ней еще какое-то время, чтобы вся жидкость полностью впиталась. Теперь наш гарнир готов.

Как варить рис на гарнир

Для универсального гарнира необходимо промыть рис, чтобы удалить из него всю клейковину, выложить его в кастрюлю, посолить и налить воды.

  • С закрытой крышкой поставить на плиту. Когда вода закипит, температуру огня убавить. Варить 15 минут и после этого убрать с плиты.


    Теперь накрыть кастрюлю с рисом теплым полотенцем или небольшим одеялом для того, чтобы следующие полчаса сохранить в кастрюле необходимое тепло.

    После того, как положенное время выйдет, можно перемешать рис , добавить в него кусочек сливочного масла и подавать с основным блюдом в качестве гарнира.

Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым

Чтобы рис у нас получился при варке рассыпчатым , покупать его надо самого высшего качества, не слипшийся, без разных вкраплений и мутных примесей.


  • Сначала необходимо пропустить рис под струей воды около восьми раз, пока он полностью не очистится, не будет гладким.

При мытье рис можно отжимать руками.


    Теперь его необходимо просушить и дать настояться около 60-ти минут. Периодически перемешивайте рис, чтобы он разбухал со всех сторон и хорошенько высыхал.

    Налейте в емкость воды 2:3. Воду нужно довести до кипения и после этого, постоянно помешивая, всыпать в нее рис. Теперь нужно плотно накрыть его крышкой, убавить огонь и оставить настояться минут на десять.


    На следующем этапе многие хозяйки часто допускают одну и ту же ошибку. Нам нужно проверить рассыпчатый ли у нас рис. Если он все еще влажный, а на дне имеется вода, то рис в таком состоянии оставлять нельзя, иначе он станет похож на кашу и уже точно рассыпчатым не будет.

    Можно накрыть нашу кастрюльку листом бумаги и оставить ее на некоторое время. Бумага должна впитать по мере испарения в себя всю имеющуюся влагу. Вот теперь можно смело перемешивать готовый рассыпчатый злак и подавать к столу.

Как варить рис в мультиварке

Нет ничего проще приготовленного риса в мультиварке. Варится он в ней быстро, без особых хлопот, а результат получается просто потрясающим.


  • Для начала рис необходимо тщательно промыть для того, чтобы смыть мучной налет до абсолютной прозрачности воды. Кстати, если на некоторое время оставить его в воде, то можно ускорить процесс варки, а также улучшить цвет зерна.


  • Засыпаем готовый рис в мультиварку и заливаем водой из расчета 1:2. Сразу же солим, добавляем масло и специи по вашему желанию. Далее ставим на режим “плов” или “жесткий рис” до того момента, пока “умный агрегат” не подаст сигнал об окончании процесса. Вот и все! Быстро, удобно, вкусно!

Важно отметить, что режим подогрева в мультиварке продолжает выпаривать из риса влагу.

Как варить пропаренный рис

Если вы хотите сварить злак таким образом, чтобы у него отделялось зернышко от зернышка, то для этого идеально подойдет пропаренный рис.


При его обработке крахмал убирается почти полностью, рис из-за этого не слипается, поэтому и готовить его намного проще. Он вообще всегда без труда получается рассыпчатым и вкусным блюдом.

    Пропаренный рис в качестве гарнира является самым идеальным вариантом. Только нужно учесть, что за счет его специальной обработки, у него теряется часть полезных свойств.

    Злак промывают несколько раз под проточной водой, не сильно сжимая зернышки в руке. Можно замочить его минут на тридцать, чтобы он получше разбух. После этого опрокинуть на сито, дать воде стечь и хорошенько его встряхнуть.

Пропаренный рис в соотношении с водой составляет один к двум.


Заливаем его водичкой, ставим емкость на плиту, крышкой не закрываем. Затем уменьшаем температуру и варим точно 25 минут под закрытой крышкой.

Даже если вы являетесь обладателем большого количества различных рецептов по приготовлению рича, научиться готовить его идеально можно лишь тогда, когда появится определенный опыт.

Не нужно пугаться и отчаиваться, если ваш гарнир не получился с первого раза. Не останавливайтесь в своих практических упражнениях. Экспериментируйте до тех пор, пока ваш рис не будет идеальным, вкусным, нежным и рассыпчатым.