Как сделать хрустящую картошку фри в духовке. Домашний картофель фри в духовке на масле или яичном белке
Картошка фри — универсальный гарнир к мясу, рыбе и полноценное самостоятельное блюдо. Насладиться вкусным картофелем можно в приятной домашней обстановке, если приготовить его самостоятельно. Об этом и пойдет речь в нашей статье.
И взрослые, и дети обожают картошку фри – хрустящую снаружи, мягкую внутри и невероятно ароматную. Многие утверждают, что картошка фри очень вредна , так как при ее приготовлении нужно использовать много подсолнечного масла, в котором, при длительной жарке, могут возникать канцерогенные вещества. Да и процесс жарки, опять же, не самый полезный.
Однако, вкусовые качества , которыми славится это блюдо, оставят в стороне только особо стойких людей. Все нюансы приготовления картофеля фри рассмотрим в этой статье.
Как нарезать картошку фри?Все мы неоднократно видели готовую картошку фри и лакомились этим простым и вкусным блюдом. Мало кто пробует приготовить ее дома, но это — проще простого. Для начала следует очистить клубни и нарезать их ломтиками . Картофель следует выбирать крупный и зрелый .
Вкусную картошку фри можно приготовить дома — это намного проще, чем Вы думаете!
Не покупайте для приготовления фри молодой картофель – плотность и вкус готового продукта будет очень отличаться от Ваших ожиданий.
Важно выбрать правильную толщину ломтиков , чтобы картофель хорошо прожарился, но в то же время не был излишне засушенным и подгоревшим.Оптимальным размером для ломтиков будет 1х1 см. Лучше всего не резать слишком длинные полоски, чтобы при жарке и переворачивании картофель не ломался.
После того, как Вы нарезали все запланированные клубни, хорошо промойте их и высушите с помощью бумажного полотенца — так весь лишний крахмал выйдет из продукта. После этого можете приступать к обжариванию вкусного картофеля.
Как готовить замороженную картошку фри?В продаже супермаркетов имеется замороженная картошка фри . Использование такого полуфабриката имеет ряд достоинств:
- Отсутствие отходов – Вам не нужно перед готовкой чистить и резать клубни, они уже подготовлены непосредственно к обжариванию
- Быстрота приготовления – следует также из вышесказанного. Вам потребуется только купить замороженный картофель фри и бросить его на сковородку, во фритюрницу или в духовку
- Экономия времени – Вам не нужно мыть клубни перед чисткой, и после нарезки, вся продукция уже прошла тщательную обработку
В магазинах можно приобрести замороженный картофель фри
Как уже было сказано, картофель фри можно приготовить в духовке, на сковородке или во фритюрнице. Подробно расскажем о каждом из этих способов для замороженного полуфабриката:
Такими простыми способами Вы можете приготовить вкусную картошку фри с замороженного полуфабриката. Вкус продукта будет немного отличаться от блюда из свежей картошки, но, если Вы торопитесь или не желаете лишний раз тратить время – замороженная картошка фри в помощь.
Видео: Как делают замороженный картофель фри?Сколько жарить картошку фри свежую и замороженную?
Нельзя назвать точное время, необходимое для приготовления вкусной картошки фри. Лишь во фритюрнице время приготовления не превышает 15 минут . Как в духовке, так и на сковороде Вам желательно периодически контролировать состояние ломтиков – достаточно ли они поджарены и упругие. Для этого через каждые 3-5 минут переворачивайте картофель на сковороде или в духовке.
Также важно учитывать состояние картошки – это замороженные ломтики или только нарезанный картофель. Для замороженного полуфабриката потребуется немного больше времени для разморозки. Следите, чтобы на сковороду не попала замороженная вода с полуфабриката, иначе при контакте с горячим маслом будет сильное шипение и брызги.
При разморозке картофеля используйте теплую воду – положите в нее пакет с замороженным картофелем и подождите 5-7 минут . После этого промокните влагу с картофеля и начинайте готовить.
Вкусное блюдо получится как из свежих клубней картофеля, так и из замороженного продукта. Учитывайте тот факт, что для хранения полуфабриката обычно используются определенные консерванты. Из-за этого не желательно давать такой продукт детям, да и взрослым — лучше потратить больше времени, но употреблять блюдо из качественных натуральных продуктов.
Рецепт картошки фри на сковородеПриготовить картофель фри в домашних условиях не составит никакого труда. Самым простым способом является приготовление блюда в сковороде. Возможно, этот способ не настолько прост, как во фритюре, но не у каждой хозяйки на кухне найдется такая техника, а сковорода – это обыденная утварь хозяйки.
Картошка фри на сковородке кардинально отличается от жаренной картошки
Для приготовления картофеля фри на сковородке Вам понадобится:
- Картофель – 1 кг
- Подсолнечное масло 250 г
- Щепотка соли
Налейте на сковороду подсолнечное масло слоем в 2-3 мм . Пока масло нагревается, нарежьте очищенную картошку. Для этого можно использовать шинковку. Но тогда ломтики получатся не характерной для картофеля фри формы . Если желаете традиционную картошку фри, придется поработать руками и ножом. Нарежьте ломтики примерно 1х1 см , промойте в воде и положите на полотенце.
На сковородке также можно приготовить картошку фри, главное условие — достаточное количество масла
После того, как лишняя жидкость из картофеля ушла, выкладываем ломтики на сковороду . На каждой стороне жарьте картофель 3-5 минут. В целом, обжаривание на сковороде не займет у Вас больше 25 минут . После 15 минут жарки можно чаще перемешивать ломтики, так как масло уже достаточно нагрелось и картофель может быстрее поджариваться.
На тарелку расстелите салфетку и выложите готовое блюдо, чтобы с картофеля стекло лишнее подсолнечное масло. Картошку фри можно дополнить соусами, различными салатами или мясными продуктами.
Рецепт приготовления хрустящей картошки фри в духовке в домашних условияхДля того, чтобы приготовить вкусный гарнир в духовке Вам не потребуется подсолнечное масло. Некоторые хозяйки переживают, что так картофель прилипнет к противню, и немного смазывают лист. Но если Вы этого не сделаете, картофель все равно получится очень вкусным и поджаристым.
Для приготовления картофеля в духовке Вам потребуется:
- Картофель – 1 кг
- Подсолнечное масло (по желанию) – 20 г
- Паприка – 15 г
- Приправа или соль
Картошка фри в духовке запекается без масла
После того как Вы приготовили все ингредиенты, включите духовку, и разогрейте ее до 200 С. В это время посыпьте паприкой ломтики нарезанного картофеля и хорошо обваляйте их в приправе.
Для приготовления картофеля в духовке Вам потребуется не более 35 минут . Во время готовки периодически переворачивайте ломтики, чтобы они равномерно прожаривались или включите в духовке обжарку со всех сторон. Так вы сократите время на приготовление и получите вкусную хрустящую картошечку с аппетитной корочкой.
Фри из духовки менее калорийная из-за отсутствия масла. Вкус такого блюда очень вкусный, ломтики хрустящие и поджаристые. Если Вы еще не приготовили картофель фри по нашему рецепту, стоит сейчас же это сделать.
Как приготовить картошку фри в мультиварке?Вкусный картофель фри можно попробовать не только в Макдоналдсе, но и приготовить самостоятельно. Если у вас на кухне стоит такое чудо-приспособление, как мультиварка , то процесс приготовления этого блюда значительно упрощается.
Для приготовления фри в мультиварке Вам потребуется:
- Картофель – 1 кг
- Подсолнечное масло – 1 л
- Приправа или соль (по вкусу)
Процесс создания вкусного блюда состоит из таких этапов:
- Необходимо помыть, почистить и порезать ломтиками картофель
- В мультиварке выбрать режим «Выпечка» , время выставить 60 минут
- Налить масло и подогреть его в мулитиварке 2-3 минуты
- Опустить в чашу картошку и варить не более 10 минут
Лучше всего картофель в мультиварке жарить дважды – сначала 10 минут , потом вытащить, промокнуть и снова положить в чашу мультиварки на 3-5 минут.
После этого вкусная картошка фри готова. В мультиварке Вы также сможете приготовить вкусное мясо, которое отлично будет сочетаться с картофелем.
Видео: Картошка фри без фритюрницыКак приготовить картошку фри в микроволновке?
Для приготовления картофеля в микроволновке хорошо подойдет замороженный полуфабрикат. Для этого Вам потребуется:
- Картофель – 1 кг
- Подсолнечное масло (по желанию) – 40 г
- Приправа или соль
Для приготовления фри в микроволновке хорошо бы иметь специальную форму . Она выглядит как сито, только отверстия крупнее – примерно 1х1 см. В таком случае ломтики нужно вставить прямо в эти отверстия.
Если же такого приспособления у Вас нет, то можно воспользоваться обычной тарелкой . Необходимо выложить ломтики картофеля в один ряд на тарелке. Лучше не нагромождайте несколько рядов картофеля, таким образом, она не прожарится .
После того, как Вы порезали картофель на ломтики и разложили их в форму либо на тарелку, выставьте максимальную мощность на Вашей микроволновке и запекайте фри примерно 7 минут . Для приготовления в микроволновке можно использовать также и ломтики свежего картофеля, используя те же рекомендации.
Приготовление картофеля фри в микроволновке может и простое, но не совсем полезное дело. Так как микроволновка сама по себе вещь вредная, не стоит злоупотреблять такой готовкой , особенно, если Вы готовите лакомство для детей.
Как приготовить картошку фри в аэрогриле?Аэрогриль – это прибор, который позволяет приготовить пищу с помощью потока горячего воздуха. В таком электроприборе также можно приготовить картофель фри. Естественно, это не единственный вариант приготовления , поэтому не стоит бежать в магазин за аэрогрилем, если хотите посмаковать фри.
Достоинством такого метода является то, что таким образом картофель получается диетическим и менее вредным . А все благодаря тому, что ломтики готовятся на специальной решетке, с которой стекает ненужное подсолнечное масло. Таким образом, готовый продукт не напитывается лишним жиром, что непременно отразится на его вкусе.
Для приготовления картофеля фри на аэрогриле Вам потребуется:
- Картофель – 1 кг
- Подсолнечное масло (по желанию) – 60 г
- Приправа или соль
Пошагово рассмотрим процесс готовки:
- Клубни картофеля помойте, очистьте и нарежьте ломтиками
- Перемешайте с солью и подсолнечным маслом
- Установите на приборе температуру 250С
- Выложите ломтики на решетку аэрогриля
- Готовьте картофель 10 минут на одной стороне и 15 минут на другой
После этого картофель фри можно выкладывать с чаши на тарелку и подавать с салатом или рыбой.
Рецепт картошки фри во фритюрнице
Если Вы купили новомодную фритюрницу , но вкус картофеля все равно оставляет желать лучшего, воспользуйтесь определенными правилами приготовления:
- Обязательно хорошо промойте нарезанный картофель, чтобы уменьшить содержание крахмала в нем. В противном случае картошка фри разварится и получится мягкой, а не хрустящей
- Хорошо промокните полотенцем помытый картофель. Излишняя влага отрицательно сказывается на вкусовых качествах фри
- Масло должно быть только растительным и рафинированным
- Класть ломтики следует только в хорошо подогретое масло
- Не солите картофель перед или во время жарки. Если Вы будете жарить подсоленную картошку, на ней не образуется корочка
Картофель фри во фритюрнице — классический метод приготовления
После выполнения всех указанных правил приступайте к приготовлению:
- Картофель очистьте, порежьте и помойте
- Хорошо высушите ломтики
- Залейте во фритюрницу масло из расчета 100 г масла на 500 г картофеля
- Нагрейте масло и выложите туда ломтики
- Готовьте картофель 7-10 минут
Картофель готов. Аккуратно выкладывайте ломтики на салфетку, чтобы стекло лишнее масло. После этого разделите на порции, посолите, украсьте красиво нарезанными овощами и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Сколько калорий в картошке фри?Многие считают, что картофель достаточно калорийный овощ и стараются исключить его из рациона во время диеты. Но на самом деле калорийность картофеля определяется способом его приготовления.
Если в 100 г сырого овоща содержится 75 ккал , то в картофеле фри уже 316 ккал . В соревнованиях по калорийности фри получает победу среди всех блюд из картофеля.
Если, несмотря на эти цифры Вы все же решаете себя побаловать вкусным гарниром, старайтесь готовить фри в духовке или на аэрогриле. При таком способе жарки используется меньше всего подсолнечного масла, что в свою очередь, немного снизит калорийность продукта.
Не ограничивайте себя в радостях вкусной пищи. Не стоит переедать подобного рода лакомствами, но иногда можно дать слабину и побаловать себя таким вкусным блюдом, как картофель фри.
Видео: Картошка фри. Секреты приготовления
Ну кто не любит нежный и хрустящий картофель-фри, который можно отведать практически в любом заведении общественного питания? Многие регулярно посещают фастфуды только для того, чтобы полакомиться картошкой-фри и бургерами, которые проблематично изготовить дома самим. Считается, что для приготовления картофеля-фри в домашних условиях без специальной фритюрницы не обойтись, а покупка фритюрницы – дело довольно серьезное. Это и немаленькие деньги, и место на кухне под громоздкий прибор, и огромный расход растительного масла.
Однако, у этой проблемы есть простое решение, и сегодня я покажу, как приготовить вкусный и не слишком вредный картофель-фри в духовке в домашних условиях. В нашем привычном понимании фритюр представляет собой большое количество растительного масла, в который полностью погружают продукт, что, без сомнения, не лучшим образом сказывается на его калорийности. Но в данном рецепте тонкие ломтики картофеля просто обволакиваются маслом со всех сторон, после чего запекаются в духовом шкафу. В результате получается очень вкусный картофель-фри с мягкой серединкой и хрустящей аппетитной корочкой, который несильно отличается от своих фастфудных собратьев, но, безусловно, содержит больше пользы и меньше калорий.
Картошка по этому рецепту готовится очень просто и достаточно быстро, она практически не требует вашего внимания, пока запекается в духовке, поэтому может послужить прекрасным гарниром к любому блюду и в будни, и в выходной день. Таким блюдом безопасно кормить своих детей время от времени, а кроме того, хорошей идеей будет подать хрустящие ломтики картофеля на детском празднике для всеобщего удовольствия и пользы. Попробуйте приготовить картофель-фри в духовке по этому рецепту, и ваши домочадцы непременно оценят этот простой и вкусный овощной гарнир!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 6 средних картофелин (800 г)
- 2 ст. л. растительного масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить картофель-фри в духовке, картошку очистить и порезать длинными тонкими брусочками одинаковой толщины.
Для этого блюда желательно использовать картофель с невысоким содержанием крахмала. Отлично подойдет молодой картофель, а также тот, который продается в магазине с надписью «для жарки». Такая картошка лучше держит форму и не разваливается в процессе приготовления.
2. Порезанную картошку выложить в большой дуршлаг и тщательно промыть под струей холодной воды. Эта процедура поможет избавиться от некоторого количества крахмала.
3. Выложить ломтики картофеля на бумажные полотенца и как следует обсушить. Благодаря этому картофель при запекании приобретет румяную корочку и не будет вариться в собственном соку.
4. Картофель выложить в миску, полить растительным маслом и перемешать руками, чтобы масло равномерно обволакивало каждую дольку.
5. Выложить картофель на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, в один слой. Указанное количество ингредиентов как раз рассчитано на один большой противень.
6. Запекать картофель-фри в разогретой до 220°С духовке на самом нижнем уровне в течение 15 – 20 минут, пока картофель не подрумянится снизу, после чего переставить противень на самый верхний уровень и готовить еще 15 – 20 минут.
При таком способе приготовления нет необходимости перемешивать картошку в процессе запекания.
Вкусный домашний картофель-фри из духовки готов! Это блюдо следует солить только после приготовления, чтобы из картошки не выделился сок, и сразу же подавать к столу, так как после остывания и повторного разогрева картошка размякнет и не будет хрустеть. Приятного аппетита!
На первый взгляд кажется, что картофель не может быть диетическим блюдом в принципе, а уж картофель-фри – тем более. Однако, повышенная калорийность картофеля по сравнению с другими овощами связана с высоким содержанием крахмала, который можно частично удалить, вымачивая порезанную картошку в холодной воде в течение 30 минут. Кроме того, желательно отдавать предпочтение молодому картофелю и сортам с низким содержанием крахмала.
Если вы хотите извлечь максимальную пользу из этого овоща и при этом получить удовольствие от хрустящих аппетитных ломтиков картофеля-фри, советую обваливать картошку перед запеканием не в растительном масле, а во взбитом белке. Белок создает на ломтиках защитный слой, который препятствует выделению жидкости и сохраняет картофель упругим и хрустящим без лишних калорий.
Картошка фри в домашних условиях, запеченная в духовке - это отличная альтернатива классической версии этого блюда. Вместо того, чтобы обжаривать картофельные ломтики на сковороде с большим количеством масла, мы просто запечем их в духовой печи, таким образом минимизировав количество жира и вредных веществ.
Дополнив мягкую и аппетитную картофельную соломку любым соусом, получим вкусное и сытное блюдо. Итак, рассмотрим подробнее как приготовить картошку фри в домашних условиях.
Ингредиенты:
- картофель - 1 кг;
- куркума - ½ ч. ложки;
- молотая сладкая паприка - 1 ч. ложка;
- соль - по вкусу;
- растительное масло - 1 ст. ложка.
Картошка фри — любимое взрослыми и детьми блюдо фаст-фуда, которое легко и незаметно съедается в мгновение ока. Но увлечение такой едой негативно сказывается на пищеварении и общем состоянии организма. До попадания на стол, картофель жарится в большом количестве растительного масла, которое существенно повышает его энергетическую ценность и затрудняет переваривание. Часто питаться картошкой фри не следует. Стоит упомянуть и о цене блюда.
Учитывая эти факторы, приготовление картошки фри в домашних условиях будет очень кстати:
- Блюдо получается полезнее.
- Можно добавить только любимые специи.
- Цена гораздо ниже ресторанной.
Приготовления начните с выбора подходящих ингредиентов. Возьмите средние или крупные картофельные клубни, чтобы удобно было нарезать соломкой. Специи выбирайте по вкусу. Чаще используют паприку, хмели-сунели или прованские травы без крупных частиц.
КалорийностьЭнергетическая ценность зависит от способа приготовления блюда.
Классический быстрый рецептИнгредиенты:
- Картофель – 6 шт.;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Перец, специи по вкусу – 1,5 ст. л.
Приготовление:
Видео рецепт
Рецепт с хрустящей корочкойИнгредиенты:
- Картофель – 4 — 5 шт.;
- Масло растит. – 3 ст. л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Паприка молотая, соль – по вкусу.
Приготовление:
Существует мнение, что картошка фри — калорийное блюдо. Но снизить энергетическую ценность гарнира — задача выполнимая!
Ингредиенты:
- Картофель – 3 — 4 шт.;
- Белок яйца – 1 шт.;
- Масло растительное – 1 — 2 ст. л.;
- Морская соль – по вкусу.
Приготовление:
Видео приготовление
Кажется, что картошка фри — простое и привычное блюдо, однако, приготовление требует определенных знаний и умений:
- Важно менять режимы температур во время запекания. Чтобы в середине картофель был мягкий, а сверху появилась хрустящая корочка, начинайте приготовление с температуры 170 °C, а затем увеличивайте до 200 °C.
- Выбирайте молодой картофель, который не рассыпается и идеально подходит для запекания.
- Перед приготовлением предварительно прогрейте духовку.
- Промывайте картофель быстро, чтобы клубни не размягчались в воде.
- Для получения румяной корочки, кусочки обваляйте в муке.
- Подавайте блюдо горячим.
- Для усиления аромата берите любимые приправы.
- На вкус блюда влияет растительное масло, поэтому используйте: кукурузное, оливковое, хлопковое, смесь сливочного и подсолнечного.
- Чтобы каждый ломтик картофеля покрылся маслом и специями, перемешивайте кусочки руками.
- Противень застилайте пергаментом или силиконовым ковриком.
- Выбирая приправу, обращайте внимание на состав. Если соль уже присутствует среди ингредиентов, готовое блюдо солить не нужно.
Приготовление в духовке поможет сохранить витамины, минералы и вкусовые качества блюда. Картошка фри — прекрасный гарнир, легких перекус и простое самостоятельное блюдо. Если захочется такого лакомства, не нужно бежать в ближайший ресторан быстрого питания. Блюдо легко готовится в домашних условиях без особых материальных затрат.
Почти всем без исключения нравится картошка «фри». В условиях современного сервиса вы можете без проблем заказать картофель фри на дом. Но есть у него один большой минус – уж очень он жирный и калорийный. Не смотря на это, мало кому удается не соблазниться и не навернуть эту картошечку. Давайте пожалеем свою фигуру и приготовим картофель фри дома без лишнего жира.
Дома фри готовится в обычной духовке при температуре 220-240 градусов. По вкусу можно добавлять самые разные специи, внося разнообразие в этот рецепт. Вот, например, сегодня у меня картофель фри в духовке со сладкой паприкой, и получилось очень даже вкусно и при этом не жирно! Муж и ребенок были в восторге и попросили приготовить картошечку еще раз.
Да, самое важное в таком способе приготовления то, что вы можете смело кормить такой картошкой детей.
Ингредиенты:- Для нашего рецепта потребуется 1 кг картошки. И сразу отмечу, что из такого количества получится «фри» пол кастрюли. Поэтому если вы не съедите столько, делите количество ингредиентов пополам. Хотя мои домашние смели эту картошечку за один вечер.
В первую очередь, нужно почистить и нарезать картофель небольшой соломкой.
Тщательно промыть нарезанный картофель под прохладной проточной водой, в противном случае в процессе выпекания он просто прилипнет к бумаге для выпечки.
В отдельной посуде смешиваем промытый и подсушенный картофель с подсолнечным маслом, паприкой и солью.- И последний этап – на противень, покрытый бумагой для выпечки или фольгой, выложить картофель и равномерно распределить по всей поверхности.
Печь картофель фри в духовке при температуре 230 градусов около 35 минут. У меня электрическая духовка, в газовой возможно потребуется еще меньше времени – 25-30 минут. В любой случае, не забывайте посматривать на картошку, чтобы она не пригорела.- Как видите такой картофель готовится не во фритюре, однако получается по вкусу практически таким же. Что очень важно, так как мы все стараемся делать пищу не только вкусной, но и максимально здоровой. Подавать картошку «фри» можно с любым соусом или кетчупом. Приятного аппетита!