Как сделать безопасный дым в домашних условиях. Белый дым от бумаги

Жидкий дым — это сухой или жидкий ароматизатор, с его использованием появляется эффект натурального копчения. Им обрабатывают поверхность продукта или добавляют в процессе приготовления. Его применяют при приготовлении разных копченых блюд или шашлыков, это дает им красивый и аппетитный внешний вид. Многие из нас знают, как выглядит жидкий дым, но не все могут самостоятельно сделать жидкий дым в домашних условиях, так как не представляют, как это делается.

При производстве натурального жидкого дыма происходит перегон и фильтрация древесного дыма. Лиственные опилки сжигают при нужной влажности и температуре, получающийся дым фильтруется коллектором с водой, при этом удаляются вредные примеси (смолы, деготь, канцерогены).

Но, к сожалению, в настоящее время такой ароматизатор редко продается в магазинах. Поэтому, чтобы он появился на кухне, необходимо его создать самим. Конечно, не получится его получить как на фабриках, но есть множество других легких способов создания жидкого дыма в домашних условиях. Для этого нужно просто желание и немного продуктов.

Приготовление жидкого дыма из фольги и спичек

В первом способе как сделать жидкий дым в домашних условиях, понадобится стакан, фольга и спички. Так же, как и в первом случае, стакан нужно поставить в морозильную камеру. Потом необходимо взять кусок фольги прямоугольной формы, больше всего подойдет пищевая фольга, из рулона.

На фольгу выложить примерно десять штук спичек, сделать из нее трубку, важно плотно замотать все спички. Один из концов трубки необходимо закрутить, а другой не трогать.

Нужно открытый конец трубки поставить в стакан, но так, чтобы он не касался дна, а упирался в стенку емкости. Для этого можно просто положить трубку на стакан, только немного диагонально по направлению дна.

Сделав все это, нужно взять зажигалку или спички и поджечь закрученный конец. Огонь не отпускать, пока все спички в фольге не «взорвутся». При этом в стакане образуется много дыма, его выливают или высыпают так же, как и в первом случае.

Жидкий дым своими руками с помощью приправы «Карри»

В третьем способе, как приготовить жидкий дым, понадобится майонез, приправа «Карри», чеснок и соевый соус. Необходимо только все это смешать, и получится вещество, которое будет очень похоже по вкусу на жидкий дым. В этом маринаде можно замачивать рыбу или мясо несколько часов, это позволит не использовать пищевые добавки. При этом способе, мясо приобретает сочную и мягкую консистенцию.

Жидкий дым из риса и чая

Самый последний способ приготовления жидкого дыма в домашних условиях является самым близким к оригиналу. Для него понадобится рис, небольшое количество сахара и смесь из зеленого и черного чая.

Все это необходимо завернуть в несколько слоев пищевой фольги и проткнуть пару раз вилкой, поместить под мясо при жарке. Сначала нужно жарить на сильном огне, а после доводить до готовности на слабом. При этом образуется густой дым, который хорошо подкоптит мясо и добавит новый вкус блюду.

Рецепт жидкого дыма из сигареты

В последнем способе как сделать жидкий дым в домашних условиях понадобится сигарета и замороженный стакан. Для этого нужно положить стеклянный стакан в морозильную камеру, чтобы он там хорошо охладился.

После этого закуриваете сигарету и начинаете курить, а дым выдыхаете в стакан. В этом случае все вредные смолы останутся на стенках посуды, и останется только чистый густой дым, в котором не будет примесей. Его очень просто перелить в любую другую емкость или сразу на продукт.

Но это не самый лучший способ как сделать жидкий дым в домашних условиях, ведь, всем известно, как опасно курение и, что сигареты не безопасны. Да и смогут таким способом воспользоваться только курящие люди.

Главное, при приготовлении жидкого дыма следовать правилам пожарной безопасности. Иначе, можно повредить имущество и здоровье. Поэтому, следует придерживаться инструкции, которая написана выше, и тогда, не будет никаких серьезных последствий.

Что такое «жидкий дым» и как его приготовить самостоятельно — об этом речь пойдет в нашей сегодняшней статье.

Охлажденные стенки стакана конденсируют на себе все вредные тяжелые летучие органические соединения, очищая основной объем дыма. Очищенный дым либо переливают в какую-либо емкость, либо просто наносят на нужный продукт.

Главное в приготовлении жидкого дыма - это техника безопасности. Кроме того, хоть первые два способа достаточно просты, последний наносит вред здоровью и может вызвать рак. Так что не все так просто и за удовольствие есть копчености надо платить.

Полученный жидкий дым является, с одной стороны, дешевой заменой реальному копчению, которая отнимает немного времени на приготовление. Присутствующие в нем канцерогены и смолы относительно безопасны для человека ввиду своей малой концентрации.

С другой стороны, преступно сбрасывать со счетов ту халатность, с которой производители подходят к созданию и реализации жидкого дыма. Несовершенство закона, который регулирует содержание канцерогенов в этом ароматизаторе, привело к повсеместному распространению подделок и вредных продуктов.

Так что, нужно быть предельно внимательным при покупке или приготовлении жидкого дыма в любой форме, иначе последствия не заставят себя долго ждать.

Как коптить сало (используя жидкий дым)

Мясо) всегда выглядят аппетитно. Их аромат сводит с ума. Многие с удовольствием покупают копчености, не задумываясь о том, каким способом они изготовлены. Обычно для этих целей используется жидкий дым, польза и вред которого будут нами сегодня рассмотрены. Что ходит в его состав? Где применяется продукт? Как сделать жидкий дымсамому? Ответы на эти вопросы содержатся в статье.

Состав продукта

Наверняка вам приходилось слышать такое словосочетание как жидкий дым. Состав данного продукта многим неизвестен. И вообще мало кто знает, что это такое. Давайте вместе во всем разберемся.

Какова технология получения жидкого дыма? Происходит это в результате сжигания древесины. Образующийся дым проходит фильтрацию. Специальное оборудование очищает его от дегтя и смолы, а потом растворяет в воде. Так получается жидкий дым. зависит от используемых материалов. Обычно для этих целей применяется древесина черемухи, бука, ольхи или яблони. Жидкий дым поступает в продажу в виде порошкообразных смесей, спреев и ароматических жидкостей, разлитых в бутылки. Вне зависимости от формы выпуска этот продукт относится к категории искусственных ароматизаторов.

Применение

Сегодня многим известно, что и рыбу можно не только традиционным способом, но и с помощью жидкого дыма. У каждого из двух вариантов есть свои минусы и плюсы. О них мы поговорим в другой раз, а пока нас интересует жидкий дым. Применение этого продукта происходит все чаще. Главная цель - улучшение аромата и вкусовых качеств рыбы, мяса и различных блюд.

Жидкий дым (применение в кулинарии):

  • в качестве добавки к соусам («Гриль», «Барбекю» и другим);
  • для придания удивительного аромата вторым блюдам, супам и подливкам;
  • для закусок из рыбы и мяса;
  • для приготовления деликатесов в микроволновке, мультиварке или духовке;
  • для маринования (копчения) мясных изделий и рыбной продукции.

Как самому сделать жидкий дым

Многие из нас испытывают слабость к копченостям. Но на продуктах, представленных в магазинах, не всегда указывается способ их изготовления. В составе некоторых копченых продуктов содержатся смолы и канцерогены, оказывающие негативное влияние на здоровье и самочувствие человека. Избежать неприятных последствий можно, используя натуральный ароматизатор «Жидкий дым». Он продается практически во всех супермаркетах и сетевых магазинах. Если же вы не нашли это ароматизирующее средство, то не стоит отчаиваться. Сейчас мы расскажем о том, как приготовить жидкий дым самостоятельно. Предлагаем несколько вариантов.

Способ №1 - получение жидкого дыма из натурального дыма

Нам понадобится сигарета и замороженный стакан. Каковы дальнейшие действия? Раскуриваем сигарету, выпуская дым в стакан. Что это даст? Вредные смолы осядут на стенки стакана. Дым получится очень густой, а значит, его легко можно перелить в другую емкость или на продукты.

Способ № 2 - применение специй

Берем соевый соус, приправу «Карри», чеснок и майонез. Смешиваем их в глубокой чашке (пиале). У нас получится маринад, в котором нужно замочить мясо для вторых блюд или шашлыка. В этом случае можно обойтись без пищевой добавки. Прекрасный вариант для тех, кто выбирает здоровый образ жизни и правильное питание.

Способ № 3 - оригинальное решение

Немного сахара, смесь зеленого и черного чая, рис - все эти ингредиенты надо замотать в два слоя фольги. Подкладываем под мясо во время тушения или жарки. Образующийся густой дым хорошо прокоптит блюдо, улучшит его аромат и вкусовые качества.

Теперь вам известно, как сделать жидкий дым тремя способами. Выбирайте любой из них и приступайте к практической части.

Жидкий дым: польза и вред

Врачи не рекомендуют увлекаться копченостями. А людям, страдающим заболеваниями печени и желудка, необходимо свести употребление таких продуктов к минимуму. Это общие рекомендации. Но нас интересует именно жидкий дым. Польза и вред - что перевешивает? Давайте разберемся.

Начнем с перечисление положительных качеств жидкого дыма. Во-первых, он улучшает аромат и вкус вторых блюд, супов, сыров, рыбных и мясных продуктов. Во-вторых, в составе жидкого дыма канцерогены, деготь и смолы присутствуют в ничтожно малых количествах. Благодаря этому он считается безопаснее натурального дыма. В-третьих, копчение продуктов жидким дымом не отнимает много времени.

Теперь выделим отрицательные моменты. Здесь все зависит от дозы канцерогена. Некоторые производители сознательно завышают концентрацию жидкого дыма. Это делается для того, чтобы перебить неприятный запах несвежего мяса или рыбы. Но большая доза канцерогенов опасна для человеческого здоровья. В ряде стран использование жидкого дыма находится под запретом. Ведь его считают сильнейшим канцерогеном. В России допустимые дозы этого вещества не определены и не регламентированы.

Жидкий дым: рецепты

Итак, вы приобрели в магазине бутылочку с ароматизатором. Что делать дальше? Предлагаем несколько рецептов приготовления настоящих деликатесов.

Копченые цыплята

Берем глубокую кастрюлю. Выкладываем в нее цыплят грудкой вниз. В отдельной посуде соединяем измельченный чеснок с черным перцем. Осыпаем этой смесью мясо. Расход продуктов на 1 кг цыплят: 20 г чеснок и 4 г молотого перца. Придавливаем кастрюлю с мясом грузом, заливаем рассолом и оставляем на 14-16 часов. В холодильник убирать не нужно. Для рассола понадобятся (из расчета на 1 л): 10 ст. л жидкого дыма, 5 г сахара и 50 г соли. Когда цыплята будут готовы, наносим на них соус. Он делается из 2 ст. л томат-пасты и 1 ст. л жидкого дыма. Выдерживаем 2 часа. Затем отправляем и запекаем до полной готовности. Мясо подается к столу как в холодном, так и в горячем виде.

Буженина

1 кг свинины следует нашпиговать чесноком и морковкой. Солим и перчим. Заливаем жидким дымом (4 ст. л). Чтобы мясо равномерно пропиталось, надо помассировать его 3 минуты. Оборачиваем свинину фольгой, отправляем в духовку и запекаем до готовности.

Копченые ребрышки

Готовим смесь из черного перца, измельченного чеснока и жидкого дыма (4-5 ст. л). Натираем ею ребрышки (1 кг). Убираем мясо в холодильник на сутки. Затем достаем и запекаем в духовке. Можно подавать ребрышки горячими. Они станут прекрасным дополнением ко второму блюду. В холодном виде копченые и запеченные ребрышки являются идеальной закуской к пиву.

Колбасные изделия

Берем сосиски (сардельки), удаляем с них оболочку. Наносим на поверхность жидкий дым. Отправляем обработанные продукты или в духовку. Запекает до полной готовности. Блюдо подается с гарниром (рисом, пюре, макаронами).

Коптим скумбрию дома

Предлагаем вам несложный рецепт. Можно и в домашних условиях выполнить Жидкий дым - один из главных ингредиентов. При строгом соблюдении рецепта у вас получится вкусная и ароматная рыбка.

Список продуктов:


Приготовление:

1. Замороженная скумбрия должна пару часов полежать в тарелке при комнатной температуре. После этого надо приступить к ее очистке. Отрезаем голову и извлекаем все внутренности. Промываем рыбку холодной водой.

2. Делаем рассол. Берем кастрюлю, наливаем теплой воды, добавляем сахар, шелуху, соль и любимые специи. Рассол должен покипеть 15 минут. Далее снимаем с плиты и охлаждаем.

3. В рассол добавляем указанное выше количество жидкого дыма. Туда же опускаем скумбрию. Сверху накрываем крышкой и устанавливаем небольшой гнет. Кастрюлю с рыбой убираем в холодильник на 4 дня.

4. Достаем скумбрию и обсушиваем ее, используя бумажные салфетки. Теперь подвешиваем на 12 часов. Под рыбу обязательно нужно поставить противень, чтобы туда стекал жир.

5. В завершение процесса заворачиваем копченую рыбку в пищевую пленку. Ее можно хранить в холодильнике не более 7 суток.

Как выявить продукты, приготовленные с жидким дымом

Сегодня в магазинах представлен огромный выбор копченостей. Способ их приготовления указывается крайне редко. Но отличить продукт естественного копчения от вымоченного в жидком дыме все можно. Проводим визуальный осмотр. Оранжевый или золотистый цвет продукта, а также неравномерное его окрашивание указывают на применение жидкого дыма. Копченое естественным способом мясо должно иметь сухую поверхность, а не маслянистую.

Послесловие

Теперь вы сможете без труда приготовить жидкий дым. Польза и вред этого ароматизатора были подробно нами рассмотрены. Использовать его или нет - решать только вам.

Если вы практичный человек и не обделены чувством юмора, то наверняка знаете, что дымовую шашку можно использовать в самых различных ситуациях.

В этой статье вы узнаете, как сделать дымовуху на разные случаи жизни самостоятельно из подручных средств. Вам хочется подшутить над другом, устроить пиротехническое оформление для фотосессии или, может быть, проучить соседа, сигнализация на машине которого мешает вам спать по ночам? Тогда будьте уверены - эта статья для вас.

Простейший метод

Самым простым и эффективным способом изготовить дымовуху, является использование некоторых препаратов, которые есть практически в любой домашней аптечке. Речь идёт об анальгине. С добавлением гидроперита может получиться неплохая дымовая шашка. Хитрость заключается в том, что если растереть эти препараты до состояния порошка, смешать и разогреть полученную массу, то пойдёт химическая реакция, начнет выделяться едкий белый чад. Основной особенностью является то, что хватит самого небольшого повышения температуры, например, прикосновения. Этот способ поможет устроить отличный розыгрыш знакомых, однако обязательно надо помнить о правилах безопасности, о которых будет написано ниже.

Второй способ

Также не требующая больших затрат дымовуха из мыла изготавливается быстро и безопасно. Натираете мыло до состояния мелкой стружки и полностью растворяете в воде. Одного куска хватит приблизительно на десять литров воды. После этого берёте газетные листы и полностью пропитываете получившимся раствором. Будет лучше, если вы сможете опустить бумагу под воду целиком. Пропитанные мыльной водой газеты следует достать и полностью высушить. После этого их можно поджигать. Данный метод хорошо совмещать со следующим.

Дымовуха из газеты изготавливается путём банального смятия бумаги и обматывания получившегося комка скотчем. Замоченная в мыльной воде газета даёт много не едкого, безопасного дыма. Сгоревшую наполовину бумагу следует затушить и позволить тлеть.

Школьные шалости

Еще один простейший способ изготовления дымовой шашки. Он доступен даже школьнику. Наверно, многие в своей юности любили похулиганить, сделав дымовуху из линейки, всегда можно было сбежать с уроков или просто сорвать ненавистную контрольную. Как можно подготовить побег прямо в классе?

Для начала берётся плотная бумага и сворачивается в полый цилиндр. Внутрь мелко нашинковывается офицерская линейка и немного обычной бумаги. Расположив такую дымовуху где-нибудь на подвальном этаже, поджигаете ее. Дав немного прогореть, тушите, чтобы не вызвать пожар. Коптящая дымовуха из линейки обеспечит густой столб чада и панику в помещении. Однако настоятельно рекомендуется не воспринимать эту инструкцию как призыв к действию.

Защита от насекомых

Безопасным и доступным вариантом является дымовуха из спичек. Если вы опытный турист, то с собой в поход обязательно возьмёте специальные охотничьи спички, изоленту и ножницы. Для изготовления шашки необходимо обмотать спичку изолентой и обрезать остаток. Охотничья спичка лучше горит, и её труднее потушить. Получившаяся дымовуха будет гореть недолго, но позволит на некоторое время отогнать назойливых насекомых.

Этот вариант можно немного усовершенствовать. Чтобы изделие прослужило дольше, надо сложить несколько спичек вместе, внахлёст, таким образом увеличив его длину. В этом случае дымовуха подойдёт для окуривания пчелиных ульев на пасеке, поскольку дым будет оставаться безвредным для насекомых.

Награда за труды

Так как сделать дымовуху, которая будет долго и густо чадить?

  1. Первым делом вам понадобится специальный раствор. Он приготавливается из 300 грамм селитры на 1 литр воды. Селитра должна хорошо раствориться, поэтому дожидайтесь появления на поверхности небольшой пенки. Для нанесения полученного раствора на газету лучше будет использовать бутылку с распылителем.
  2. После подготовки раствора приступайте к смачиванию газетных страниц. Положите первую страницу на пол и опрыскайте из распылителя так, чтобы будущая дымовуха из селитры хорошо пропиталась. Затем положите сверху следующую страницу и снова опрыскайте. Повторяйте это действие до тех пор, пока не кончатся газеты или раствор. Жидкости хватает на 45-50 страниц.
  3. Следующий этап займёт у вас достаточно продолжительное время. Вам необходимо высушить пропитанные листы. Для этого нужно подвесить их на бельевой верёвке. Однако помните, что на них не должны попадать прямые солнечные лучи. Общее время сушки может составить до 5 часов.
  4. После просушки вам потребуется свернуть газетные листы в рулон. Сначала складывайте один лист пополам и сворачивайте его в плотный цилиндр. Остальные листы также складывайте пополам. И обёртывайте ими полученный цилиндрик. Обязательно поправьте все края, чтобы куски газеты не выглядывали. А для надёжного скрепления обмотайте цилиндр скотчем.
  5. Следует заметить, что дымовуха из селитры может загореться даже от сильного ветра, поэтому нуждается в корпусе. Его можно изготовить из обычной алюминиевой банки. Обрезаете ее дно и верхушку и вставляете туда полученный цилиндр. Для того чтобы шашка не развалилась, загните края емкости внутрь.

Добавьте яркости

Разобравшись в том, как сделать дымовуху, можете поэкспериментировать с различными цветами. В домашних условия можно устроить даже цветную иллюминацию. Для изготовления понадобится 60 грамм калиевой селитры, 40 грамм сахара, а также немного красителя на ваш вкус. Смешиваете ингредиенты и в алюминиевой кастрюле ставите на медленный огонь. Непрерывно помешивая, чтобы субстанция не пригорела, доводите ее до полужидкого состояния. Когда масса станет коричневой, всыпьте чайную ложку соды, не переставая помешивать. После этого можно добавить три чайных ложки красителя. В зависимости от его тона вы можете получить цветные дымовые шашки разных оттенков.

Перемешав последний раз, даём смеси остыть до такого состояния, когда до неё можно будет дотронуться рукой. Надев перчатки, переносим массу в заранее приготовленную ёмкость (например, футляр от фотоплёнки) и плотно забиваем ее. Карандашом делаем отверстие в смеси для фитиля и вставляем его туда, плотно утрамбовав ватой. Полученную конструкцию обматываем скотчем.

Цветные дымовые шашки можно использовать для фотосессии, для придания нужной атмосферы рок-концерту и т. п.

Использование дымовухи

Разобравшись в том, как сделать дымовуху, подумайте, где и как вы собираетесь её применять. Во-первых, вам самим будет лучше отойти подальше, чтобы избежать отравления выделяющимся газом. Во-вторых, стоит позаботиться о том, чтобы не напугать людей и не попасть в полицию за хулиганство. Поэтому для поджога подойдет безлюдный пустырь, заброшенное здание или лес. Только не забудьте потушить за собой дымовуху, лучше всего водой, чтобы не устроить пожар.

Техника безопасности

Во избежание непоправимых последствий помните, что, как и обращение с любыми химическими веществами, изготовление дымовухи требует большой осторожности. При работе с селитрой обязательно используйте перчатки. А при изготовлении любой дымовухи на случай её возгорания лучше надеть марлевую повязку. Также все эксперименты по созданию дымовой шашки необходимо проводить в хорошо проветриваемой комнате, вдали от ковров, деревянных изделий (мебели, паркета) и других легковоспламеняющихся предметов.