Как приготовить вино из риса. Рисовое вино в домашних условиях: рецепт приготовления

Японское вино относят к уникальным и редким напиткам, которые обладают оригинальным вкусом. Первые упоминания о его изготовлении восходят к 1697 году. Стоит ли говорить, что у японцев особое отношение к данному винному продукту. Его часто дарят близким людям с пожеланиями добра, мира и долгой жизни. Среди этих напитков главное место отведено классическому, сделанному из зерен сорта «нихонсю».

Более популярное его название — саке. В каждой японской семье есть свой собственный рецепт приготовления не только вкусного, но и полезного зелья в домашних условиях.

В зависимости от сорта и рецепта крепость саке достигает примерно 18 процентов. Что касается видов самого зелья, то их огромное количество. По некоторым данным, в Японии работает приблизительно две с половиной тысячи крупных и малых предприятий по изготовлению саке по разным рецептам.

А если учитывать, что его готовят в домашних условиях, то масштабы производства гораздо шире. Рисовое вино — национальная гордость японцев, ассоциируется с понятием «малая родина» («фурусато»).

Исторические факты

Изготовление и происхождение японского вина берет свое начало в стародавних временах. Его употребляли больше 2 тысяч лет назад. Его пили во время божественных подношений и просто в повседневной жизни. В древней Японии, обособленной от всего света, сладкое зелье из риса готовили в винокурнях при императорском дворе или в монастырях. Саке всегда входило в меню различных синтоистских празднеств.

В 12 веке селяне освоили виноделие, которое постепенно стало необходимой составляющей японских традиций и обычаев. Эту функцию рисовое вино исполняет и сегодня. Однако сегодня его притесняют иностранный крепкий и слабый алкоголь, к примеру, пиво, виски и прочие. Кстати, пиво крепко укоренилось в стране Восходящего Солнца.

Название «саке» относилось раньше только к напитку, сделанному из риса. Однако, когда в Японию начали завозить спиртное из других стран, данная терминология распространилась на более широкий спектр и стала применяться ко всем брендам, которые имели определенную крепость. Словом «саке» сейчас называют и некоторые сорта виски, и водку, и виноградные бренди.

Кстати, алкоголь, сделанный из риса, местные жители называют «сэй-сю» или «нихон-сю», это обозначает японское вино, а вина из Европы они называют «ё-сю».

Традиции изготовления

Сладкое рисовое вино, которое зачастую именуют рисовой водкой, по вкусу больше напоминает ликёр. Этот винный продукт активно используется в японской кухне. В нем не так много оборотов — от 14 и до 18%. Сам процесс изготовления вина ассоциируется с тем, как варят крепкое пиво. В итоге получается нежный и мягкий вкус, иногда напоминающий херес, иногда чувствуется легкая горечь и едва заметный банановый или виноградно-яблочный привкус.

Для приготовления напитка подходят виды риса, у которого тяжёлые и округлые зернышки с большим содержанием крахмала.

Наилучшими сортами риса для изготовления саке считаются:

  • Омати;
  • Ямаданисики.

Не только вид риса играет важную роль в производстве этого зелья, но и качественная вода, в которой ни в коем случае не должны содержаться марганец и железо.

Вместо этого в воде обязательно должны присутствовать такие элементы:

  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций.

Как делать вино из риса в домашних условиях

Хоть процесс этот весьма хлопотный, но спиртное из риса вполне можно приготовить у себя дома. И поверьте, если соблюдать все правила, то результат вас приятно удивит.

Некоторые советы, которые помогут вам достичь лучших результатов:

  1. Для изготовления высококачественного вина нужно правильно выбрать основной компонент. Зерна должны быть неотшлифованными и непременно круглыми. На своей поверхности зернышки имеют природные дрожжи, которые называются коджи, они содействуют более активному брожению сусла. В связи с этим зерна мыть нельзя ни в коем случае;
  2. Перед тем как приступить к процессу приготовления напитка, необходимо оценить, насколько выбранный вами рис качественный. Для этого насыпьте небольшое количество крупы в емкость, залейте теплой водой так, чтоб она покрыла рис полностью. Вода не должна быть выше 40 градусов. Оставьте массу в тепле на несколько суток. Если спустя несколько дней рис высохнет, либо начнется процесс гниения, это значит, что рис некачественный, и его нельзя использовать для приготовления рисового вина. А если вы увидите, что начался процесс брожения, значит, сырье для зелья вы выбрали правильно, и оно подходит для производства домашнего саке;
  3. Важно: невозможно сделать высококачественное вино без спор коджи. Они придают саке пикантный привкус и уникальный аромат. Коджи выполняют функцию преобразователя крахмала, находящегося в рисе, в сахар. В результате вино получается очень вкусным и сладким даже без применения сахара. Как мы уже говорили, есть сорта риса, на которых живут эти грибки. Если вам не удалось достать такой вид риса, вы можете приобрести в магазинах для виноделов соответствующие споры.

Рецепт рисового вина

Напиток готовится в таких пропорциях: на стакан зерен нужно взять полтора стакана качественной воды, сок половинки лимона, 100 граммов споровых коджи, половину чайной ложечки обычных дрожжей для выпечки. Если вам хочется приготовить большое количество зелья, то увеличивайте объем ингредиентов согласно указанной пропорции.

Берем качественный и правильно подобранный рис, кладем в емкость и наливаем воду. Эту массу необходимо оставить на ночь. Это придаст вину более ароматный вкус. Далее следует процесс варки. Варить можно как в пароварке, так и в обычной кастрюле. Готовится напиток долго на медленном огне.

Рис должен получиться не просто разваристым, а переваренным. Затем снимаем массу с огня и остужаем. Когда отвар остыл, выдавите в него лимонный сок и перемешайте. После этого необходимо переложить рис в емкость, где будет происходить процесс брожения.

Добавьте к нему дрожжи и воду, закройте посуду и встряхните, чтоб получилась однородная масса. Получилось сусло, которое мы отправляем в темное и прохладное место. Не забудьте слегка приоткрыть крышку.

Массу необходимо будет встряхивать каждый день. С того момента, как саке начало бродить, оно должно постоять еще около трех недель, пока не исчезнут пузыри.

Полученный напиток процеживаем через марлю, рис необходимо отжать. По этому рецепту получается саке крепостью от 14 до 21 градуса.

Как понизить градус

Бывает, что винный продукт получился чересчур крепким, и вам бы хотелось убрать градус. Это сделать довольно-таки просто: добавьте в напиток чайную ложку сахара, закройте его и взболтайте, чтоб сахар полностью растворился.

Саке, приготовленное в домашних условиях, хранят не дольше месяца. Иногда для того, чтобы продлить сроки хранения, зелье стерилизуют. Для этого опустите сосуд с вином в нагретую до 60 градусов воду.

Бутылка должна быть не полностью в воде, а всего лишь ее четверть. После этого саке необходимо остудить и поставить на хранение в холодное место.

Не обязательно ехать в Японию, чтоб попробовать рисовое вино. Как видите, его можно приготовить у себя дома. Экспериментируйте и приятного вам аппетита!

Рисовое сладкое вино можно смело отнести к категории редких алкогольных напитков, которые обладают эксклюзивным вкусом и незаурядным ароматом. Некоторые потребители ошибочно именуют столь изумительное горячительное японской водкой, однако это в корне неверно, поскольку винная жидкость не подвергается процессу дистилляции.

Технология приготовления вина из риса в домашних условиях весьма своеобразна, немного хлопотна и не схожа с изготовлением любого другого алкоголя. Впрочем, итоговый результат стоит всех затраченных сил и времени, потому как рисовый алкоголь завораживает необыкновенно мягким вкусом, вобравшем в себя оттенки , нотки легкой горчинки и едва уловимый банановый, виноградный и яблочный привкус одновременно.

Надеюсь, я вас заинтриговала и вы присоединитесь ко мне для того, чтобы выяснить, как правильно в домашних условиях сделать настоящее рисовое вино, от которого в восторге даже самые привередливые и капризные дегустаторы.

Даже пригубив столь натуральный напиток, вы уже никогда не сможете забыть его изумительный, чарующий привкус. Данная рецептура включает в свой состав споры кодзи, которые придадут напитку особые изысканные мотивы как во вкусе, так и аромате.

Если соблюсти все тонкости и манипуляции согласно рекомендациям, описанным в рецепте, тогда у вас получится приятное, мягкое вино с довольно высокой крепостью, которая варьируется от 13 до 18 оборотов.

Этот рисовый алкоголь необходимо хранить в холодильнике, в таком случае максимальный срок его хранения достигнет одного месяца без потери изначальных дегустационных преимуществ.

Необходимые ингредиенты

Технология приготовления

  1. Первым делом высыпаем рис в глубокую емкость, после чего заливаем его водой.
  2. Оставляем зерна в таком виде на ночь, чтобы они максимально впитали в себя жидкость и разбухли. Дело в том, что вымачивание риса позволяет придать будущему вину интересный, сложный вкус и насыщенный, приятный аромат.
  3. Разбухший рис выкладываем в кастрюлю и заливаем его обычной водой.
  4. Варим злаковый продукт на небольшом огне, дабы увеличить время готовки. Это позволит значительно улучшить процесс брожения, сделав его более длительным. Чем дольше бродит рис, тем вкуснее вино!
  5. Готовый рис отставляем в сторону и ждем, пока он остынет естественным путем.
  6. Тем временем выжимаем необходимое количество сока из цитруса. Если использовать сок лайма, то будущий напиток приобретет изысканную легкую горчинку.
  7. Остывшую кашицу перекладываем в заранее стерилизованную банку объемом 3 литра. Перекладывая рис, каждую порцию необходимо хорошенько прижимать ко дну емкости и разравнивать, чтобы в заготовке было меньше воздуха.
  8. Туда же добавляем цитрусовый сок, разведенные дрожжи, споры кодзи и бутилированную воду.
  9. Плотно закупориваем банку капроновой крышкой и интенсивно встряхиваем ее содержимое до получения однородной консистенции.
  10. Отправляем заготовку в затемненное, прохладное помещение.
  11. Слегка приоткрываем крышку, чтобы образовавшийся газ мог беспрепятственно выходить наружу.
  12. Каждый день обязательно встряхиваем банку с винным раствором, желательно в одно и то же время.
  13. Со временем рисовое сусло начнет бродить. Определить начало процесса брожения можно по стремительно поднимающимся на поверхность сусла пузырькам. Именно с этого момента сусло должно бродить приблизительно три недели.
  14. Как только на дне банки появится ощутимый осадок, а пузырьки полностью исчезнут, значит брожение окончено и пришло время переходить к следующему этапу.
  15. Устанавливаем дуршлаг на подходящую глубокую емкость, после чего устилаем его марлевой тканью, сложенной в 3-4 слоя.
  16. Переливаем содержимое банки в дуршлаг и оставляем в таком виде примерно на полчаса, чтобы рисовая жидкость полностью стекла.
  17. Хорошенько отжимаем оставшийся в марле рис и переливаем отфильтрованную жидкость в чистый сосуд.
  18. Отправляем готовый винный продукт в холодильник и спустя пару часов пробуем его на вкус.

Рецепт рисового вина со специями

В данной рецептуре дополнительно к основному составу используются различные специи, которые значительно обогащают винный напиток, привнося особую изюминку во вкусовой и ароматический букет.

Представленный перечень специй можно добавлять в полном составе, а можно комбинировать только те пряности, которые соответствуют вашему вкусу. В

Японии подобный алкогольный напиток преподносят в дар близким и дорогим людям, таким образом желая получателям долгой интересной жизни, крепкого здоровья и вечного мира.

Необходимые ингредиенты

компоненты дозировка
рис белого сорта 2 кг
бутилированная или колодезная вода 8,7 л
гранулированный сахар 2,8 кг
лимонная кислота 50 г
немытый изюм 400 г
подпитка для дрожжей 7 г
винный дрожжи 7 г
гвоздика 8 бутонов
душистый перец 8 горошин
черный перец 13 горошин
ванильный сахар 25 г
молотый мускатный орех 7 г
молотый корень имбиря 7 г
базилик 7 г
тимьян 12 г
молотая корица 7 г
куркума 15 г

Технология приготовления

  1. Первым делом ставим на разброд винные дрожжи.
  2. В подходящую емкость заливаем 7,5 литров бутилированной воды и доводим ее до кипения.
  3. Снимаем кипяток с огня и растворяем в нем 1,5 кг сахарного песка, а затем лимонную кислоту.
  4. Позволяем жидкости остыть до 23-25°С естественным путем.
  5. Тем временем промываем рис теплой проточной водой до тех пор, пока жидкость после промывки станет прозрачной.
  6. Мытые зерна выкладываем в сосуд для брожения и заливаем остывшим сиропом.
  7. Изюм выкладываем в сито и 3-4 раза обдаем кипятком, чтобы максимально удалить все консерванты.
  8. Каждую мытую изюминку разрезаем пополам и добавляем в бродильную емкость.
  9. Туда же отправляем дрожжи и подпитку для них, а затем всыпаем все специи.
  10. Тщательным образом размешиваем содержимое сосуда, после чего устанавливаем гидрозатвор.
  11. Через четверо суток после начала брожения добавляем в сусло охлажденный сироп, заранее сваренный из 1,2 л бутилированной воды и 1,3 кг сахарного песка.
  12. В течение всего бурного брожения, которое обычно длится 4,5-6 недель, необходимо поддерживать температуру 20-22°С. Для этого рекомендую укутать бутыль плотным одеялом и поместить сосуд в теплое помещение.
  13. После прекращения процесса брожения аккуратно сливаем жидкость с образовавшегося на дне сосуда осадка.
  14. Процеживаем жидкость через марлевый и ватный фильтры, а твердую часть сусла выкладываем в марлевый мешок и даем жидкости стечь естественным путем. Ни в коем случае не отжимайте разбухший рис, специи и изюм!
  15. Смешиваем стекшую жидкость с ранее слитым суслом, после чего переливаем сусло в чистый бродильный сосуд.
  16. При необходимости доводим общий объем сусла до 10 литров, добавив недостающее количество бутилированной воды.
  17. Снова устанавливаем гидравлический затвор, после чего переносим бродильный сосуд в прохладное, затемненное место для дображивания.
  18. По прошествии где-то 6 недель сливаем молодое вино с дрожжевого осадка и дегустируем жидкость на сахар. При необходимости добавляем недостающее количество сладкого компонента – в таком случае возвращаем затвор и настаиваем продукт в тех же условиях еще пару недель.
  19. Повторяем процесс фильтрации и разливаем продукт по бутылкам, предпочтительно из стекла.
  20. Помещаем молодое рисовое вино в прохладное место на длительную выдержку, которая занимает 7-12 месяцев.

Чем заменить рисовое вино

Прежде чем задаваться данным вопросом, давайте выясним, для чего рисовое вино используется в кулинарии.

  • Первым делом данный напиток часто используется для избавления от запаха рыбы или других компонентов, которые имеют сильный специфический аромат.
  • Рисовое вино получило широкое распространение в качестве необыкновенно вкусного маринада.
  • Обсуждаемый алкоголь частенько добавляют в процессе приготовления соусов и практически всегда используют в японской кухне.

Итак, чем же заменить рисовое вино? Сразу скажу, что полноценной замены рисового вина найти не удастся.

  • В качестве альтернативы близким по вкусовым качествам являются хересовые вина.
  • Также можно поэкспериментировать с сухим сладким виноградным вином, имеющим низкое содержание алкоголя.

Видео рецептов приготовления рисового вина

Предлагаю более детально изучить необыкновенную технологию приготовления рисового вина по представленным видеороликам, на которых профессиональные виноделы представят собственные версии обсуждаемого алкоголя.

Видео №1. Именитый винодел приглашает изучить пошаговую технологию изготовления рисового вина с обсуждением различных тонкостей и нюансов, знание которых поможет избежать ошибок в процессе готовки.

Видео №2. На этом ролике корейский винодел представляет традиционную версию рисового вина, которое в результате получается снежно-молочным, игристым и очень освежающим.

Полезная информация

  • Думаю, многих из вас заинтересует, как в домашних условиях сделать , которое значительно отличается по своим дегустационным характеристикам от привычного для нас хорошего алкоголя.
  • Любителям домашнего качественного спиртного советую обратить свой взор на проверенный поколениями рецепт —самогона из риса—, который обладает отменным вкусом и не имеет присущего самогонке неприятного запаха.
  • Последнее время в самогоноварении огромную популярность набирают дрожжи Кодзи. Чтобы выяснить, с чем связана данная известность, предлагаю изучить простую технологию приготовления , которая имеет свои нюансы и тонкости.
  • Напоследок советую познакомиться с обзором лучших марок , чтобы при покупке этого спиртного уже иметь представление о дегустационных характеристиках каждого продукта.

Как видите, совсем необязательно ехать в Японию, чтобы продегустировать экзотический алкогольный напиток, изготовленный из рисовых зерен. Напишите свое мнение о готовом рисовом вине, изготовленном по представленным рецептам, и сообщите, что именно вам понравилось, а что не пришлось по вкусу. Успехов в приготовлении рисового вина и спасибо за ваше внимание!

Рисовое вино

Рисовое вино

Рисовое вино - известно также как вино Шао-ксин. Это вино, приготовленное из риса и имеющее цвет янтаря. Его пьют неохлажденным или в подогретом виде (зимой). Рисовое вино является важной приправой в китайской кухне. В крайнем случае заменить сухим шерри. В тайской кухне обычно используют японское рисовое вино.

Словарь кулинарных терминов . 2012 .


Смотреть что такое "Рисовое вино" в других словарях:

    Для улучшения этой статьи желательно?: Дополнить статью (статья слишком короткая либо содержит лишь словарное определение). Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждаю … Википедия

    Рисовое вино крепостью примерно в 16–19 градусов в зависимости от сорта. Сортов сакэ существует, образно говоря, бесчисленное количество. По официальной статистике, в стране насчитывается более 2400 заводов по производству этого напитка. На самом … Вся Япония

    Это служебный список статей, созданный для координации работ по развитию темы. Данное предупреждение не устанавливается на информационные списки и глоссарии … Википедия

    Это служебный список статей, созданный для координации работ по развитию темы. Его необходимо преобразовать в информационный список или глоссарий или перенести в один из проектов. … Википедия

    Для улучшения этой статьи желательно?: Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное. Проверить достоверность указанной в статье информации. Исправить статью согласно стилистичес … Википедия

    Бочки с саке в синтоистском храме Ицукусима в префектуре Хиросима Саке (яп. 酒 Сакэ … Википедия

    Алкогольные напитки Алкогольные напитки изделия, содержащие этанол (этиловый спирт, в просторечии алкоголь), получаемый из пищевого, углеводсодержащего сырья. Понятие Алкогольные (спиртные) изделия используется в товароведении и при обсуждении… … Википедия

    Алкогольные напитки Алкогольные напитки изделия, содержащие этанол (этиловый спирт, в просторечии алкоголь), получаемый из пищевого, углеводсодержащего сырья. Понятие Алкогольные (спиртные) изделия используется в товароведении и при обсуждении… … Википедия

    Колесница с зонтом в упряжке из четырёх лошадей из терракотовой армии … Википедия

Настоящее застолье немыслимо без домашних разносолов: огурчиков, помидоров, грибочков и салатов, и, конечно же, добротного алкоголя!

Например, можно подать к столу вино на рисе и варенье, обладающее великолепным терпким вкусом, и сделанное своими руками из натурального сырья.

Узнаем, как приготовить вкусный и душистый винный напиток из незатейливых ингредиентов, которые найдутся в каждом доме!

Домашнее вино из варенья с рисом

Ингредиенты

  • — 4,5 л + -
  • — 1,5 ст. + -
  • Варенье (можно забродившее) — 1,5 л + -

Как делать рисовое вино

Приготовим вино, которое японцы называют «рисовкой». Если вы хотите получить вино традиционного мутно-желтого оттенка, то используйте светлое варенье (яблочное, персиковое).

Чтобы сделать рисовое вино с вареньем в домашних условиях, следуем простой инструкции:

  1. Смешиваем варенье и немытый рис с теплой водой в керамической или стеклянной емкости, и хорошенько их переминаем.
  2. Когда у вас появится однородная ягодная или плодовая масса, переливаем все в бутыль из стекла и закрываем горлышко резиновой перчаткой.
  3. Оставляем бутыль в темноте и тепле, и ждем, когда эта смесь начнет бродить и потемнеет. Далее отслеживаем, насколько интенсивно идет процесс брожения, чтобы газы не срывали перчатку и не выталкивали сырье наружу.
  4. Спустя месяц сливаем вино, чтобы в нем не осталось осадка, в банки объемом 3 л. Оставляем банки с вином в тепле еще на сутки и обязательно открытыми!

Разливаем вино по бутылкам или оставляем как есть, только накрываем крышками и убираем в холодильник. У хорошей рисовки должен быть терпкий приятный вкус.

Вино на рисе и варенье из ягод черной смородины

Черносмородиновое вино обладает приятным освежающим вкусом, а также приобретает роскошный темный цвет и насыщается множеством полезных веществ! Узнаем, как сделать такое вино из простых компонентов.

Ингредиенты

  • Виноград свежий темных сортов — 200 г (или 100 г любого изюма);
  • Варенье из ягод черной смородины — 1 л;
  • Вода чистая — 2 л;
  • Рис — 200 г.

Как готовить черносмородиновое вино

Следуем простому плану и получаем терпкое вино с шикарным вкусом и цветом! Кстати, такое вино можно дегустировать сразу, но все же лучше чуток подождать, чтобы оно дозрело и приобрело более изысканный вкус и аромат.

  1. Выливаем черносмородиновое варенье в стеклянную емкость, всыпаем рис (его не мыть!) и виноград.
  2. Заливаем сырье теплой водой и хорошенько перемешиваем.
  3. Закрываем горлышко банки крышкой с водяным затвором либо резиновой перчаткой.
  4. Убираем банку в теплое местечко, куда не проникает свет.
  5. Ждем 20 дней или больше, чтобы брожение полностью завершилось.
  6. Фильтруем напиток и переливаем в обычные бутылки из стекла. Закрываем их крышками и на 1-2 недели убираем в холодильник.

Теперь вам известно, как готовится вино на рисе и варенье!

Старое варенье и время, потраченное на его готовку, больше не пропадут напрасно: с этого дня вы научитесь готовить из него отменное домашнее вино, которое украсит ваш стол в выходные и праздничные дни!

Если случилось так, что вы не располагаете урожаем плодов или ягод, которые можно использовать для виноделия, не стоит падать духом, поскольку всегда можно изготовить домашнее вино из риса. Если точно выполнять рецепт, то рисовое вино получается довольно крепким, содержание алкоголя в нем достигает 10 %.

Алкогольный напиток из риса был известен еще за 300 лет до н.э., практически с того момента, когда человечество начало возделывать эту сельскохозяйственную культуру. Сначала вино из риса варили в религиозных целях, чтобы задобрить богов, ответственных за сбор урожая, но позже этот напиток был по достоинству оценен и простыми людьми. Особенно преуспели в рисовом виноделии японцы. Сакэ – японский алкогольный напиток известен всему миру и уже стал полноправным символом страны восходящего Солнца. Сначала сакэ было исключительно прерогативой императорской династии, затем эстафету приняли монахи в буддийских монастырях, а уже в средние века этот напиток стали производить крестьяне. Крепость этого напитка может достигать 20 градусов. Особенно высоко в сакэ ценят то, что это полностью натуральный напиток, даже вода, согласно рецепту, используется не водопроводная, а взятая из источника. Вкус этого напитка не назовешь многогранным или изысканным, но его специфический букет также находит своих многочисленных поклонников, в числе которых имеются даже гейши.

Домашнее вино из риса: угощение для гейши

Для того, чтобы попробовать Японию на вкус, совсем не обязательно ехать в страну Восходящего Солнца, достаточно сделать настоящее рисовое вино. Для этого нам понадобятся:
— рис – 1 килограмм,
— сахарный песок – 3,74 килограмм,
— темный изюм – 100 грамм,
— дрожжи – 50 грамм,
— минеральная вода – 8 литров.

Если все ингредиенты запасены, пора приступать к виноделию:
— разводим два с половиной килограмма сахарного песка в 8 литрах воды,
— варим сладкий сироп,
— остужаем его до комнатной температуры,
— берем 10-литровую стеклянную бутыль,
— закладываем туда рис,
— заливаем его сахарным сиропом комнатной температуры,
— в чуть теплую жидкость вводим немытый изюм,
— в последнюю очередь добавляем дрожжи,
— все ингредиенты тщательно перемешиваем.

Наша винная заготовка сделана на славу! Теперь нам следует герметично закупорить сосуд, чтобы исключить какое бы то ни было проникновение кислорода внутрь емкости. Для этого лучше всего использовать готовый водяной затвор или гидрозатвор, который обеспечивает наилучшую герметичность. После этого нашу тару с виноматериалом помещаем в помещение с температурой воздуха около 23-25 градусов для брожения. Там же ставим любую емкость с водой, куда опускает внешний конец водяного затвора, эта емкость будет служить показателем интенсивности бродильных процессов. Для полного цикла брожения потребуется не менее месяца, но вполне может быть, что бродильный процесс растягивается на все полтора.

Как только оно закончится, продолжаем готовить домашнее вино из риса:
— берем оставшиеся 750 грамм сахарного песка,
— добавляем стакан воды,
— варим песок на очень медленном огне, постоянно помешивая расплавленный песок,
— готовую карамель остужаем до теплого состояния,
— вино сливаем из бутыли, не взбалтывая осадок, в новую посуду,
— добавляем в молодое рисовое вино приготовленную карамель,
— размешиваем жидкость,
— плотно укупориваем,
— помещаем в холодное и темное место для того, чтобы напиток созрел.