Как приготовить торт полет домашних условиях. Торт "Полет": рецепт приготовления

Наверняка, многие хозяйки не раз пробовали десерт под названием торт «Полет». Это лакомство действительно тает во рту, и по своему вкусу чем-то схоже со столь популярным Киевским тортом. В состав торта «Полет», по данным рецептам с фото пошагово в домашних условиях, входит невесомое безе и масляный крем, делающий десерт очень сладким и нежным.

Часто хозяйки не желают готовить торт «Полет» дома, так как сделать безе получается не у всех. На самом же деле, если в точности выполнять инструкцию приготовления, то торт с безе выйдет очень вкусным. Ниже мы опишем два самых оригинальных и простых рецепта, по которым можно приготовить десерт под названием «Полет».

Торт «Полет» по ГОСТу с коньяком

Ингредиенты на безе:

  • сахар ванильный — 11 грамм;
  • сахарный песок — 325 грамм;
  • обжаренный арахис — 135 грамм;
  • белки куриных яиц — 5-6 штук.

Продукты для кремовой массы:

  • молоко коровье — 135 мл;
  • масло сливочное — 115 грамм;
  • сахар с добавлением ванили — пакетик;
  • коньяк — 25 мл;
  • куриное яйцо — 1 штука;
  • сахарный песок — 185 грамм.

Способ приготовления:

Чтобы сделать вкусный и простой торт «Полет» по предложенному рецепту с фото пошагово в домашних условиях по ГОСТу, необходимо подготовить куриные яйца. Желтки отделяют от белков, так как желтки нам не понадобятся, их убирают в сторону. Белки же оставляют в глубокой миске и немного охлаждают, после чего к ним добавляют немного соли.

С использованием миксера или венчиком начинают взбивать массу до того момента, пока пена не станет пышной и густой. К такой массе начинают небольшими порциями насыпать сахарный песок. Белки снова взбивают, при этом необходимо получить белоснежную и глянцевую массу, которая останется очень плотной и будет держать форму.

В специальный кондитерский мешочек укладывают только одну ложечку данного безе. Также стоит взять орешки, их обжаривают на сковороде, а затем измельчают в крошку с помощью блендера. От массы отделяется еще одна ложка меренги, а после этого к ней добавляют орешки.

Выпекание основы для торта:

На большой противень укладывается бумага для выпекания. На ее поверхность с помощью ложи начинают выкладывать лепешки. У нас должно получиться два ровных коржа по 22 сантиметра каждый. Если есть желание, то из кондитерского мешка отсаживают небольшие фигурки, которыми позднее будет украшаться наш десерт. Сушат такие коржи не менее двух часов, при этом температура духовки не должна превышать 75 градусов. Фигурки будут готовы немного раньше, поэтому их стоит вынимать по мере готовности.

Приготовление крема:

Теперь приступают к приготовлению крема для торта «Полет» по представленному рецепту с фото пошагово в домашних условиях, на видео можно подробнее рассмотреть процесс приготовления данного десерта в целом. Сейчас же стоит заняться кремом, для этого желток куриного яйца соединяют с сахарным песком обычным, а также с ванильным сахаром.

К полученной массе наливают немного молока и все перемешивают, после чего сразу ставят на средний огонь. Варить основу для крема необходимо не менее пяти минут, при этом молочная масса должна постоянно перемешиваться, чтобы яйцо не свернулось. Далее взбивают масло и добавляют к нему уже охлажденный молочный сироп, в завершение к крему добавляется коньяк.

Процесс формирования торта:

Корж смазывается кремом, а сверху сразу кладется еще один корж из безе. Остатки крема равномерно распределяются по поверхности десерта и бокам.

Мелкие украшения необходимо измельчить в крошку, а затем украсить полученной массой бока нашего тортика.

Торт «Полет» с добавлением чернослива

Ингредиенты:

  • арахис обжаренный — 125 грамм;
  • сахарный песок в тесто и крем — 525 грамм;
  • какао качественное — 1-2 ложки;
  • куриные яйца — 5 штук;
  • коньяк — 25 мл;
  • чернослив сладкий — 215 грамм;
  • молоко коровье — 110 мл;
  • сливочное масло — 215 грамм;
  • ванильный сахар — 2 упаковки.

Способ приготовления:

  1. Стоит подготовить арахис, если он не обжарен, то его кладут на сковородку и жарят. Когда орехи уже подготовлены, можно очистить их от шелухи, а затем переложить в чашу блендера и сделать из них крошку.
  2. На поверхность противня укладывают лист пергамента, чтобы будущее безе не прилипало к нему. Также стоит подготовить чернослив. Ягоды заливают кипятком на десять минут, а после этого нарезают небольшими кусочками. Чтобы в сухофруктах не оставалось воды, можно обсушить ягоды салфетками.
  3. Теперь берутся яичные белки. Продукт укладывают в чашу и взбивают с помощью венчика до получения устойчивых пиков. Только после этого в массу насыпают 310 граммов сахарного песка и все снова взбивают, здесь уже применяется миксер. Вместе с обычным сахаром, стоит добавить в белки и ванильный продукт. Две ложки смеси отделяют и укладывают в две разные тарелочки, в одну часть насыпают орехи.
  4. Белковая масса делится на две части, а затем выкладывается в виде ровного круга, диаметр коржа должен быть не более 20-25 см. Подсушивают безе в духовом шкафу при температуре около 85 градусов. Очень важно, чтобы поверхность безе не стала темной. Также можно приготовить торт «Полет» по данному рецепту с фото пошагово в домашних условиях в мультиварке. Достаточно выставить правильную температуру, и использовать чашу с антипригарным покрытием.
  5. Один желток перемешивается с сахарным песком, затем к массе вливается 110 миллилитров молока и все перемешивают. Далее смесь ставится на огонь и кипятится около четырех минут, должен получиться достаточно густой сироп. Готовую молочную массу слегка остужают. Теперь сливочное масло взбивают с пакетом ванильного сахара, и постепенно начинают вливать молочный сироп. Необходимо отделить несколько ложек крема, и добавить в него какао-порошок, этот крем будет использоваться для оформления десерта.
  6. Корж осторожными движениями снимают с противня и убирают пергаментную бумагу. Первый корж покрывают кремом, а сверху укладывают кусочки чернослива. Крем с ягодами закрывают еще одним слоем безе, а поверхность украшается остатками крема, также кремовой массой смазывают бока десерта. Украшение делают из кусочков чернослива и крема, в который было добавлено какао. В итоге у нас получается очень нежный и легкий десерт, который можно сразу подавать к столу.

Во времена СССР торт «Полет» считался одним из самых популярных лакомств. Так же, как и , его было очень тяжело найти, потому что он моментально сметался с полок магазинов при первом же случае и в основном появлялся на столах только по праздникам. Вкус десерта, приготовленного по ГОСТу, до сих пор помнят миллионы людей, ведь он не идет ни в какое сравнение с современными сладостями.

Калорийность яства очень высокая – 460 ккал на 100 г, поэтому его нужно употреблять с осторожностью. Рассмотрим рецепты торта «Полет» в домашних условиях вместе с красочными фото.

Торт «Полет» по ГОСТу

Воздушные белковые коржи с обилием орешков и масляный крем – главная «фишка» этого сладкого, яркого на вкус лакомства. Легкий и воздушный, напоминающий полет птицы тортик – как будто привет из прошлого.

Необходимые компоненты:

Для теста:

  • 320 г мелкого сахара;
  • 5 яичных белков (от пяти яиц среднего размера);
  • Чайная ложечка ванильного сахара;
  • 130 г орехов (кешью или арахиса).

Для крема:

  • 190 г сливочного масла (с содержанием жира выше 72%);
  • 125 мл молока;
  • Большая ложка коньяка;
  • Один желток;
  • 200 г сахарного песка.

В качестве добавки:

  • 0,5 столовой ложки какао.

Домашний рецепт торта «Полет» пошагово:

  1. Первым делом подсушиваем орехи на горячей сковородке. Можно взять 2 вида разных орешков в равной пропорции. Кешью, например, добавить в обсыпку, а арахис – в белковые коржи. Их нужно просто поколоть. А если брать только арахис, то желательно в поджаренном виде и очищенным от шелухи перемолоть его в блендере до крошки среднего размера;
  2. В глубокой посуде миксером взбиваем белки комнатной температуры до пены;
  3. Далее небольшими частями постепенно прибавляем мелкий сахарок, ванильный сахар, не переставая взбивать еще минут пять. Если добавить сахар сразу большим весом, большая его часть может упасть на дно «камнем», и безе невозможно будет взбить. Далее можно прибавить маленькую ложечку лимонного сока (или щепотку лимонной кислоты), хотя рецепт по ГОСТу этого не предусматривает. Но это будет полезно для крепости коржей;
  4. Получившийся состав взбиваем до устойчивых пиков еще некоторое время. Он должен получиться с полностью растворенным в нем сахарным песком;
  5. Возьмем из массы несколько больших ложек крема, из которых сделаем белые меренги для украшения. Подсыпаем в оставшуюся белковую массу измельченные орешки и перемешиваем;
  6. Противень застилаем пекарской бумагой и выкладываем на него два коржа небольшого размера. Отсаживаем остальную массу в виде маленьких безе или полосок (для обсыпки торта). Также используем крем для меренг на украшение (начните отсаживание с них, для того, чтобы не пришлось промывать кондитерский мешок);
  7. Располагаем рядом с коржами безе полосками или отдельные меренги;
  8. Выпекаем безе самостоятельно в духовом шкафу при температурном режиме в 140 градусов 10 минут, далее температуру понижаем до 110 градусов и печем еще 1,5-2 часа. Время выпечки зависит от мощностей вашего духового шкафа и от размера меренг. Маленькие заготовки высушатся через 45-60 минут, и их можно будет уже доставать;
  9. Готовые коржи (большие по размеру могут сушиться два-три часа, это зависит от вашей духовки) необходимо оставить в духовом шкафу, чтобы они полностью остыли.

Проверяем безе на готовность:

  1. По прошествии определенного времени приоткрываем духовку и проводим по поверхности коржей пальцем. Поверхность должна быть не липкой и совершенно сухой во всех местах. Можно аккуратненько постучать по сухому коржу – по ощущениям вы услышите глухой звук и почувствуете пустоту;
  2. Высохшее безе спокойно двигается по бумаге для выпечки, а при переворачивании видно сухое дно. По этим признакам можно сделать вывод, что полуфабрикат готов. Выключаем духовку, оставляем его остывать. Если даже большие заготовки полностью не отделялись от пекарской бумаги, они легко будут сниматься после высыхания.

Приготовление крема для торта «Полет»:

  1. Смешиваем желток с молоком до однородной субстанции;
  2. Ставим ее на пламя, при нагревании подсыпаем сахар. Размешиваем до однородности, увариваем до кипения;
  3. При появлении «пенной шапочки» при закипании, варим еще около двух минуток. Переливаем готовый сироп в другую емкость, для быстрого остывания до температуры жилого помещения;
  4. Взбиваем подтаявшее сливочное маслице добела. Когда и сироп, и масло достигнут равной комнатной температуры, можно вливать сладкую составляющую небольшими частями, взбивая одновременно с помощью миксера сливочное масло;
  5. Когда полностью добавим весь сироп, в конце процесса взбивания введем коньяк в крем. Остудим в холодильнике в течение часа.

Готовый крем для торта «Полет» будем использовать для сборки нашего кулинарного шедевра:

  1. Выбираем красивую сервировочную тарелку для тортика. Небольшую порцию крема помещаем на ее дно для фиксации блюда в одном положении;
  2. Выкладываем первый корж, как бы приклеиваем, обмазываем кремом;
  3. Накрываем вторым безе (желательно вверх «дном», так изделие будет выглядеть ровнее). Покрываем его кремом с боков и сверху;
  4. Три-четыре больших ложки оставляем для декорирования лакомства сверху;
  5. Засушенные для украшения меренги разламываем с помощью рук до мелкой и средней крошки. Такая обсыпка делает торт безе «Полет» очень красивым и эффектным. Не забываем обсыпать и боковинки нашего вкусного десерта;
  6. Крем, оставленный для украшения, соединяем с какао. Кладем в кондитерский мешок, имеющий зубчатую насадку;
  7. Отсаживаем средние по размеру украшения, которые размещаем по всей окружности шикарного лакомства, выкладываем сверху миниатюрные меренги.

Существуют множество других способов украшения нашего кулинарного шедевра:

  • Засыпаем тортик крошкой;
  • Покрываем верх изделия полностью шоколадным кремом, без всякого узорчатого декорирования.

В общем, полагайтесь на свою фантазию, освободите ее для полета! Гармоничное сочетание хрустящих коржей и нежного крема – великолепное угощение к чашечке горячего кофе или чая.

Торт «Полет» с бисквитом из меда

Инструкцию о том, как сделать торт «Полет», практически невесомый, очень сытный, тающий во рту, вы узнаете из данного рецепта. Такая сладость дарит бесподобные вкусовые ощущения.

Состав продуктов:

  • Пакетик ванилина;
  • 320 г сахарного песка;
  • 5 белков яйца.

  • 2 пачки масла сливочного (около 400 г);
  • 1,5 банки сгущенного молока.

На бисквит:

  • 2,5 стакана муки;
  • Стакан сахара;
  • 5 яиц;
  • 6 больших ложек меда;
  • 6 г разрыхлителя.

Схема приготовления:

  1. Взобьем белки до плотных пиков, подсыплем белый сахарок и ванилин, взбиваем еще минут 7-8;
  2. Испечем 2 одинаковых коржа-безе при выставленной температуре в 100 градусов в течение двух часов, остудим их;
  3. Соединим с медом разрыхлитель, прогреем на маленьком пламени до коричневатого оттенка. Взобьем яички с сахарным песком в течение восьми минуток, прибавим в эту смесь мед;
  4. Муку понемногу просеем и замесим тесто. Медовый бисквит печем около получаса. Готовность проверяем стандартным способом – при помощи спички или зубочистки. Далее остудим и разрежем пополам вдоль;
  5. В процессе готовки сливочное маслице взобьем со сгущенкой. Собираем наш прекрасный десерт из коржей-безе и бисквитных, каждый смазав кремом.

Красиво украсим по своему желанию, поставим в холод на несколько часов.

Видео: Рецепт торта «Полет» по ГОСТу

Приготовить торт Полет в домашних условиях по ГОСТу или любому другому рецепту не составит большого труда. Этот шедевр кондитерского искусства состоит из воздушных ореховых коржей, прослоенных сливочным кремом. По классическому рецепту торт квадратной формы. Его украшают сливочным и шоколадным кремом, безе, а бока посыпаются крошкой из ореховых коржей.

Как приготовить торт Полет

Для приготовления Полета понадобятся знакомые каждому кондитеру ингредиенты: сливочное масло, сахар, яйцо, орехи, молоко, ванилин, какао, коньяк, вино, лимонная кислота, патока. Торт полезен благодаря содержанию витаминов в составе, но при этом он высококалорийный. Злоупотребление десертом может привести к порче зубов, сахарному диабету, набору лишнего веса.

Рецепты торта Полет

Классический рецепт торта Полет в домашних условиях по ГОСТу приготовить будет нетрудно при помощи пошаговой инструкции с фото. Традиционный вкус приедается, поэтому хозяйки часто меняют рецептуру на свой вкус, исходя из предпочтений своей семьи и друзей. Так появились вариации Полета с черносливом, какао-порошком, лимонным кремом, медовым бисквитом.

По ГОСТу

  • Время: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 467 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Ореховый вкус Полета по ГОСТу напоминает знаменитый Киевский торт, но отличается рецептурой. Он состоит из воздушного безе и нежного крема Шарлотт. Приготовление безе для Полета – длительный процесс, тем не менее, торт можно приготовить за пару часов. В качестве ореховой составляющей традиционно используется арахис, но вы можете поэкспериментировать с любым другим орехом.

Ингредиенты:

  • сахар – 510 г;
  • сливочное масло – 215 г;
  • яичный белок – 170 г;
  • арахис – 130 г;
  • молоко – 125 мл;
  • ванильный сахар – 14 г;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • коньяк – 1 ст. л.;
  • какао-порошок – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. В разогретой до 180°C духовке в течение 15 минут подсушите арахис, затем очистите его и порубите.
  2. Взбейте белки до устойчивой пены, добавьте примерно 7 г ванильного сахара и 320 г обычного. Взбивайте еще минут 7-8 до образования плотной массы.
  3. Поместите 1 ст. л. взбитых белков в кондитерский шприц. Добавьте к оставшейся массе орехи, перемешайте, затем отложите 1 ст. л. белков с арахисом.
  4. На пергаменте нарисуйте 2 квадрата стороной 20 см, распределите лопаткой белковую смесь, не вылезая за контур. Рядом отсадите фигурки из шприца для украшения. Выпекайте до готовности при температуре 50-70°C.
  5. Немного белково-ореховой смеси положите на свободном куске пергамента. С помощью нее можно будет проверить готовность коржей.
  6. Для крема смешайте желток, молоко, 190 г сахара и поставьте на слабый огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения и варите еще пару минут до загустения. Снимите крем с огня и остудите.
  7. Взбейте масло с оставшимся ванильным сахаром в пышную массу. Не переставая взбивать, влейте остывшую смесь и добавьте коньяк.
  8. Отложите 1 ст. л. крема и смешайте его с какао-порошком.
  9. Переслоите коржи Полета кремом, обмажьте края, оставьте немного для украшения.
  10. Те кусочки орехового безе, которые пеклись отдельно, нужно истолочь в крошку и обсыпать бока торта.
  11. Украсьте верх двумя видами крема и фигурками безе. Отправьте в холодильник на 1 час.

С черносливом

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 335 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Разнообразить классическую рецептуру Полета можно при помощи сухофруктов, например, пряного и ароматного чернослива. По вкусовым качествам он хорошо сочетается с масляным кремом, оттеняет приторную сладость благодаря своей кислинке. Кроме всего, черные вкрапления сушеной сливы разнообразят внешний вид кусочка торта. С помощью чернослива можно оригинально украсить блюдо.

Ингредиенты:

  • сахар – 500 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • арахис – 130 г;
  • чернослив – 130 г;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • молоко – 100 мл;
  • коньяк – 30 мл;
  • яйца куриные – 5 шт.;
  • какао-порошок – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Очистите арахис, выложите на противень и сушите в духовке 15 минут при 180°C. Немного остудите, мелко измельчите ножом или блендером.
  2. Застелите противень свежим листом пергамента, нарисуйте два круга одного диаметра.
  3. Промойте чернослив, замочите в горячей воде на 10 минут. Слейте воду, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте небольшими кусочками.
  4. Взбейте белки 5 яиц до устойчивости. Постепенно введите 300 г обычного сахара и половину ванильного. Взбивайте еще некоторое время до образования плотной массы. Отложите пару ст. л. для украшения. Добавьте в белковую массу арахис, перемешайте.
  5. Выложите массу на противень, рядом отсадите безе. Выпекайте примерно 2 часа при температуре 100°C.
  6. Смешайте желток 1 яйца с 200 г белого сахара и молоком. Отправьте на маленький огонь, доведите до кипения, проварите пару минут постоянно помешивая. Снимите с огня, охладите.
  7. Взбейте пачку сливочного масла с оставшимся ванильным сахаром. Введите к маслу остывший крем и коньяк. Отложите немного смеси и смешайте с какао.
  8. Холодные коржи Полета смажьте кремом, пересыпьте черносливом, сверху выложите второй корж, также смажьте кремом, захватите бока. Украсьте двумя видами крема и безе.

С шоколадом

  • Время: 3 часа 30 минут.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 381 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Кардинально изменить вкус и внешний вид торта можно при помощи черного шоколада. Его добавляют в белковую смесь для коржа. В результате безе приобретает приятный шоколадный оттенок и вкус. Растопленный шоколад можно использовать в качестве глазури, которой покрывают торт. Украсить Полет можно тертым шоколадом или вкусными шоколадными конфетами.

Ингредиенты:

  • сахар – 300 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • черный шоколад – 200 г;
  • молоко – 175 мл;
  • арахис – 150 г;
  • кокосовая стружка – 30 г;
  • белый шоколад – 30 г;
  • коньяк – 30 мл;
  • конфеты шоколадные (круглые) – 8 шт.;
  • яйца куриные – 6 шт.;
  • крахмал – 5 г;
  • лимон – ½ шт.

Способ приготовления:

  1. Взбейте белки с сахаром до устойчивости, в конце добавьте лимонный сок.
  2. Обжарьте арахис на сухой сковороде, очистите от шелухи. Остывшие орехи измельчите в блендере. Как приготовить ореховую крошку, если нет блендера? Арахис можно измельчить при помощи скалки или порубить ножом.
  3. Натрите на крупной терке 50 г черного шоколада, еще 50 г мелко нарежьте. Введите шоколад в белковую массу.
  4. Отсадите два коржа одного диаметра на пергамент и несколько произвольных безе. Выпекайте 2 часа при 80°C. Коржи оставьте в духовке, пока не остынут, затем снимите их с пергамента, а маленькие безе измельчите в крошку.
  5. Смешайте в сотейнике молоко, желтки, крахмал и сахар. Нагрейте на слабом огне, варите до загустения. Чтобы заготовка быстрее остыла, поместите сотейник в холодную воду. Добавьте в смесь мягкое сливочное масло, взбейте, затем введите коньяк.
  6. Переслоите коржи Полета кремом, обмажьте бока, посыпьте их крошкой из безе. Верх торта украсьте растопленным черным шоколадом, кокосовой стружкой, конфетами и дольками белого шоколада.

С какао

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 357 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Альтернативой классическому масляному крему станет крем с добавлением какао. Его шоколадный вкус хорошо сочетается с ореховым безе Полета. В разрезе тортик будет выглядеть эстетичней благодаря контрастным цветам коржей и крема. Какао можно использовать в качестве обсыпки для Полета или при помощи трафарета создать на верхнем корже торта оригинальный дизайн.

Ингредиенты:

  • сахар – 250 г;
  • сгущенка – 200 мл;
  • масло сливочное – 200 г;
  • кешью – 100 г;
  • какао – 50 г;
  • коньяк – 5 мл;
  • яйца куриные – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. В чистую сухую миску поместите 5 яичных белков, взбейте в крутую пену, постепенно добавляйте сахар.
  2. Очищенные орехи подсушите на сухой сковороде, остудите, добавьте в белковую массу.
  3. Застелите противень силиконовым ковриком или пергаментной бумагой. Отсадите безе, придав коржам одинаковую форму. Остаток массы разложите на пустые места. Выпекайте в духовом шкафу в режиме «конвекция» или в обычной духовке при температуре 100°C до того момента, когда белковые коржи приобретут светло-бежевый оттенок.
  4. Взбейте размягченное масло добела. Постепенно вводите сгущенное молоко и какао. В конце добавьте коньяк.
  5. Остывшие коржи переслоите кремом. Бока тоже смажьте, затем обсыпьте крошкой из кусочков безе.

С лимонным кремом

  • Время: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 368 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Любителям не приторных десертов обязательно понравится Полет с лимонным кремом. Его кисловатый вкус хорошо будет оттенять коржи из меренги. Торт заиграет новыми красками. Лимонный десерт украсит ваши фотографии с праздничного застолья. Важно придерживаться пропорций и не перестараться с кислотой крема, чтобы не наблюдать оскомину на лицах гостей.

Ингредиенты:

  • сахарная пудра – 240 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • арахис – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • какао – 5 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • лимон – ½ шт.

Способ приготовления:

  1. Арахис подсушите на сухой сковороде или в духовке. При помощи скалки или блендера измельчите орехи до состояния крошки.
  2. Взбейте белки отдельно от желтков, постепенно введите всю сахарную пудру. Отложите немного массы для маленьких безе, смешайте какао. В оставшуюся смесь добавьте арахис, переложите массу в кондитерский мешок. Если в арсенале нет такого мешка, то используйте плотный пакет, переложите в него белковую массу и отрежьте кончик.
  3. Застелите противень пергаментом, нарисуйте контуры для двух коржей, отсадите большие и маленькие безе. Подсушивайте при 100°C примерно 2 часа. Маленькие безе выньте раньше, они приготовятся быстрее.
  4. В сотейнике смешайте желтки, молоко, сахар, ванильный сахар, цедру половины лимона и лимонный сок. Варите на медленном огне до загустения. Заготовку остудите.
  5. Взбейте добела мягкое сливочное масло, постепенно введите остуженный заварной крем, продолжая взбивать.
  6. Коржи переслоите кремом, смажьте бока. Маленькие безе измельчите в крошку, и посыпьте торт по бокам.

С медовым бисквитом

  • Время: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 380 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Добавить объема торту можно при помощи пышных бисквитных коржей. Вкусный бисквит получается из свежих домашних яиц и пшеничной муки высшего сорта. Мед придаст дополнительную сладость и особый привкус бисквиту. Как приготовить вкусный торт Полет без орехов? Легко: в этом рецепте используются простые белковые коржи с кремом.

Ингредиенты:

  • сгущенка – 550 г;
  • сахар – 520 г;
  • масло сливочное – 400 г;
  • мука – 400 г;
  • яйца куриные – 10 шт.;
  • мед – 6 ст. л.;
  • ванилин – 5 г;
  • разрыхлитель – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Белки 5 яиц взбейте в крутую пену, как показано на фото. Добавьте сахар и ваниль, взбивайте еще 7-8 минут.
  2. Отсадите на противень два коржа-безе и выпекайте при 100°C примерно 2 часа. Коржи остудите.
  3. Прогрейте на медленном огне мед с разрыхлителем до того момента, пока смесь не потемнеет.
  4. Взбейте 5 куриных яиц с сахаром. Добавьте в смесь мед. Просейте муку и замесите жидкое тесто.
  5. Выпекайте медовый бисквит до готовности, остудите его и разрежьте на два бисквитных коржа.
  6. Взбейте сливочное масло со сгущенкой. Сложите торт. Чередуйте коржи-безе с бисквитными, смазывая каждый масляным кремом.
  7. Украсьте Полет на свое усмотрение и отправьте в холодильник на пару часов.

Видео

Я давно уже не покупаю торт «Полет». Жесткое безе с толстенными прослойками маргарина, стоящее на сегодняшних прилавках с надписью на этикетке: «Торт «Полет» даже отдаленно не напоминает по вкусу тот нежный, хрустящий, пахнущий ванилью торт, который продавался в Москве до перестройки. Зато такой торт я частенько пеку сама. Многие рецепты по ГОСТу хороши тем, что они достаточно простые в исполнении. Ведь разрабатывались они для массового производства. Достаточно купить кухонные весы, чтобы точно взвесить ингредиенты, и вы испечете тот самый торт из детства.

Торт «Полет», рецепт:

  • 170г белков – столько получится из пяти небольших яиц,
    1 желток,
  • 520г сахара (320 г для коржей и 200 г для крема),
  • 1 пакетик ванильного сахара,
  • 130г орехов,
  • 200г масла,
  • 100мл молока,
  • 1ст. ложки коньяка (я использую белый ром),
  • ½ ч. ложки какао

Как я пеку торт «Полет», рецепт:

  1. Рублю и поджариваю до золотистого цвета орехи. Можно взять фундук, миндаль или арахис. Что вам больше нравится. Я делала и с тем, и с другим, и с третьим. И могу сказать точно: вкус торта «Полет» очень зависит от орехов. Мне больше всего нравится с фундуком. С арахисом же получается классический вкус.
  2. Белки отделяю от желтков. Взбиваю в сухой посуде сухими веничками в крутую пену, которая не опадает, если подцепить ее ложкой.
  3. Насыпаю в белки 320 г сахара и взбиваю достаточно долго, больше пяти минут. В результате получается очень плотная масса. (Она еще и очень вкусная, похожа на белковый крем, с которым делали раньше пирожные-корзиночки.)
  4. Добавляю в массу орехи, перемешиваю.
  5. Торт «Полет» обычно делают в форме круга или квадрата, но у меня нет времени ждать, пока друг за другом испекутся два коржа. Поэтому я делаю прямоугольный торт: пеку два коржа на одном противне. Застилаю противень пекарской бумагой. Это надо сделать обязательно, иначе вы рискуете отколупывать коржи кусками от противня – какой уж тогда торт! Далее выкладываю два прямоугольных коржа, оставляя между ними расстояние около трех сантиметров. Некоторое количество (около трех столовых ложек) белково-ореховой массы кладу между коржами так, чтобы они не касались самих коржей. Из этих лепешечек безе я потом сделаю крошку для обсыпки боков торта.
  6. Ставлю коржи в духовку и пеку их там около двух – двух с половиной часов при температуре 110 градусов. После выпечки коржи у меня остаются очень нежными, хрупкими, поэтому подцепляю их осторожно. Когда пекла впервые, то один корж сломала. Даже не знала, что безе в «Полете» на самом деле такое нежное.

Пока коржи пекутся, можно приготовить крем. Этот масляный крем на молочном сиропе мы делали в школе на уроках труда. Интересно было повторить опыт столько лет спустя.

Крем для торта «Полет», рецепт

  1. Сначала варим сироп. В маленькой кастрюльке смешиваем молоко и желток до однородности. Добавляем 200 г сахара.
  2. Ставим на плиту и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Варим, продолжая мешать, пока сироп не загустеет. Замечу, что мешать приходится достаточно интенсивно, потому что сироп так и норовит выкипеть.
  3. Затем снимаем кастрюльку с огня, засыпаем ванильный сахар, перемешиваем и остужаем.
  4. Тем временем масло, которое надо заранее вынуть из холодильника, чтобы оно стало мягким, взбиваем миксером и постепенно начинаем добавлять сироп. Взбиваем, пока не получится пышный крем.
  5. Вливаем столовую ложку коньяка. Я заменяю коньяк белым ромом.

Сборка торта «Полет»

Классический торт «Полет» делают с белым кремом и темно-коричневыми кремовыми вензелями. Мне некогда возиться с украшениями, поэтому я делаю упрощенный вариант: половину крема смешиваю с какао. Нижний корж покрываю белым кремом, верхний – светло-коричневым. Чтобы верх торта был ровным, я переворачиваю верхний корж менее ровной поверхностью внутрь.

Часть крема я оставляю для того, чтобы покрыть бока торта.

Оставшееся ореховое безе (то что мы ложкой выкладывали между коржами) крошу в мелкую крошку и обваливаю бока торта. Это удобней всего делать с помощью чистой новой губки. Насыпаем на губку крошки и быстро прикладываем к боку торта. Немного крошки оставляем для того, чтобы сделать симпатичную «рамочку» в несколько миллиметров по периметру торта.

Когда торт «Полет» готов, надо подержать его в холодильнике, пока не застынет крем.

Если вы хотите сделать торт один в один, как тот, что продавался в советские времена, используйте для крема не натуральную ваниль, а ванилин. Ностальгический вкус вам гарантирован.

Рецепт торта "Полет" по ГОСТу сегодня мечтают отыскать многие хозяйки. Те, кто успели застать советские сладости, помнят этот удивительно вкусный десерт. Конечно, большинству хотелось бы попробовать его вновь, если в магазинах найти такой же вкусный тортик не удается, можно постараться сделать его самостоятельно. Главное при этом - найти точный и проверенный рецепт. Его мы и приведем в этой статье, подробно расскажем, как сделать этот торт в полном соответствии со всеми ГОСТами.

Знаменитый торт

Рецепт торта "Полет" по ГОСТу в идеале должна знать каждая хозяйка. Ведь это удивительно вкусное сочетание чересчур сладкого и даже приторного десерта, который становится во рту одновременно хрустящим и кремовым.

В прошлые времена часто можно было встретить эти торты, начиненные арахисом, сейчас часто используют и другие орехи. Самой приятной неожиданностью будет тот факт, что печь его совсем несложно, поэтому с этой задачей должен справиться любой начинающий кулинар и кондитер. Главное, чтобы хорошенько пропеклись коржи. Если вам это удалось, значит, все остальное точно получится.

Единственный совет, который стоит дать перед приготовлением рецепта по ГОСТу СССР торта "Полет", обязательно необходимо контролировать готовность десерта, прежде чем подавать его на стол. Конечное время приготовление зависит от различных факторов. Сразу нужно отметить, что на это уйдет не меньше одного часа, а на практике данный процесс может увеличиться до двух часов.

Преимущества "Полета"

Те, кто ни разу не пробовали этот торт, зададутся резонным вопросом: чем же он так хорош, в чем преимущества именно рецепта по ГОСТу торта "Полет". Все дело в том, что в этом десерте удачно сочетаются очень вкусные составляющие. Это белковые воздушные коржи, орехи и масляный крем. На вкус он получается очень ярким и сладким, кому-то даже может показаться приторным, но очень вкусным. Поклонников у этой сладости было много в советские времена, не меньше их и сейчас.

В прошлые времена на хлебозаводах и в кондитерских Советского Союза этот торт готовили из высококачественного сливочного масла. А вот в нынешних магазинах можно встретить такие же торты, но приготовленные из крема на основе спреда или маргарина, что еще хуже. Мало того что такие заменители намного вреднее натурального сливочного масла, так еще и сам торт сильно теряет во вкусе. Поэтому никто не будет спорить, что современные аналоги "Полета" значительно уступают советским, поэтому так много хозяек предпочитают готовить этот торт у себя дома из проверенных продуктов, в которых они будут точно уверены.

Многих привлекает и то, что готовить такой торт совсем несложно, поэтому он хорошо получается даже у тех, кто редко печет торты. Так что шанс высок на то, что у вас получится вариант, близкий к советскому аналогу, попробовать свои силы в приготовлении этого десерта может любой без исключения.

Очень важно при приготовлении этого торта брать только качественное сливочное масло. Именно из него и стоит готовить крем, жирность такого масла должна быть выше 72 процентов, это обязательное условие. Только с таким жирным кремом белковые коржи не станут отмокать.

Из орехов многие отдают предпочтение арахису, однако весьма популярен и вариант с кешью, а некоторые его готовят и вовсе без орехов. Так что в данном случае вы можете получить простор для кулинарного творчества, ориентироваться на то, что вам больше нравится, или на те орехи, которые оказались под рукой в данный момент.

Стоит отметить, что сейчас приготовить "Полет" может любая хозяйка, а при желании пойти и купить его в магазине. В советские времена это был настоящий дефицит, который, что называется, добывали. Встретить его на столе можно было только по особому случаю. Чаще всего на дне рождения, юбилее или на праздновании, посвященном рождению ребенка. Особенно этот торт любили детишки.

Перечень ингредиентов

Пошаговый рецепт торта "Полет" по ГОСТу (фото готового десерта есть в этой статье) приведен в этой статье. Чтобы его приготовить, вам понадобятся следующие ингредиенты. Для теста нужно взять:

  • 170 граммов яичных белков (на это у вас уйдет около пяти куриных яиц);
  • 130 граммов орехов (обычно выбор останавливают на кешью или арахисе);
  • 320 граммов мелкого сахара;
  • одну чайную ложку ванильного сахара.

Для приготовления крема потребуется:

  • 100 мл молока;
  • 200 граммов сахара;
  • 200 граммов сливочного масла;
  • одна столовая ложка коньяка.

Также вам потребуется половина столовой ложки какао.

Процесс приготовления

Если следовать строго пошаговому рецепту торта "Полет" по ГОСТу, то начать следует с того, что подсушить орехи в духовке. Если, конечно, вы их используете. Как вы помните, некоторые считают, что это совсем необязательный ингредиент и опускают его.

Если же вы все-таки включили орехи в список продуктов, то подсушивать их следует максимально аккуратно на сковородке или противне. Кстати, при желании можно использовать в одном торте и арахис, и кешью. В этом случае лучше всего добавить арахис в белковые коржи, а кешью - в обсыпку. Так может получиться еще вкуснее.

Взяв нужное количество белков, необходимо хорошенько взбить их, на это потребуется около пяти минут, не меньше. Затем небольшими порциями добавляйте сахар в образовавшуюся смесь. Тут важно не забыть про ванильный сахар, в таком виде продолжайте взбивать эту смесь не менее пяти минут. Важно четко следовать рецепту торта "Полет" по ГОСТу, тогда все точно получится.

В конечном счете у вас должна получиться весьма плотная белковая масса, в которой необходимо полностью растворить сахар, чтобы он не чувствовался на вкус и чтобы его не было видно.

Выпекаем коржи

Ответственный момент при приготовлении торта "Полет", пошаговый рецепт которого приведен в этой статье, - это выпечка коржей. В получившуюся ранее массу аккуратно вводим колотые орехи, а потом с помощью лопатки наносим ее на две окружности, нарисованные на пекарской бумаге. Их приблизительный диаметр не должен превышать 25 сантиметров. Учтите, что на это у вас уйдет примерно две трети полученной белковой массы. Если хотите немного упростить себе задачу, то допускается использовать силиконовую форму.

Выпекать (или сушить) белковые коржи следует в духовке при температуре 100 градусов около двух часов. За это время одну часть белковой массы, которая у вас осталась, используйте, чтобы сделать небольшие безе. Они нам потребуются для украшения торта "Полет". Рецепт по ГОСТу с фото не позволит вам ошибиться, если вы в точности будете ему следовать. Еще одну часть белковой массы выложите на пергамент, после выпечки ее нужно будет использовать для посыпки.

Эта же заготовка послужит нам в качестве опытного образца, чтобы определить готовность коржей, насколько они успели просушиться. Это важный момент, потому что ломать коржи нельзя (это испортит внешний вид торта), а это будет ваш дополнительный корж, который затем вы изломаете в крошку и тоже используете для украшения.

Крем

Рецепт по ГОСТу торта "Полет" у Чадейки (в блоге), конечно, есть. Это весьма популярный ресурс, но в этой статье вы найдете самую полную и подробную инструкцию по его приготовлению.

Пришло время крема. Смешиваем молоко с желтком, добавляем в образовавшуюся смесь сахар и доводим ее до кипения. Убавив огонь, варим, постоянно помешивая, пока она полностью не загустеет.

Кстати, еще один совет для тех, кто хочет упростить себе задачу. Если вы не гонитесь за тем, чтобы ваш торт был приготовлен в строгом соответствии с ГОСТами, то вместе самостоятельно приготовленного крема можете использовать сгущенное молоко. Но есть хотите, что все получилось невероятно вкусным, то продолжайте в точности следовать этому рецепту с фото торта "Полет".

У вас получится густой сладкий молочный сироп, его нужно убрать в сторону, чтобы он хорошенько охладился. За это время сливочное масло, размягченное при комнатной температуре, взбиваем. Затем, не прекращая взбивать, начинаем небольшими порциями вливать этот молочный сироп. В самом конце влейте в крем столовую ложку алкоголя - это может быть коньяк или ром.

Часть крема тщательно перемешиваем с какао. Это нам потребуется для украшения торта, ведь и сейчас чаще всего такие десерты готовят по праздникам, особым случаям.

Собираем торт

Для получения белково-ореховой крошки тщательно измельчаем в блендере дополнительный корж, который мы с вами использовали, чтобы убедиться в готовности основных коржей. В блендер добавляем и вторую часть оставшихся орехов.

Теперь пришло время собрать наш торт "Полет". Для этого наносим примерно половину масляного крема на самый первый белковый корж. Укрываем его сверху вторым коржом, а на него наносим вторую часть крема. Не забываем тщательно обмазать кремом и бока торта.

Весь торт обсыпаем орехово-белковой крошкой, если она вам сильно понравилась на вкус. А вот по ГОСТу обсыпать следует только бока и центральную часть верхнего коржа.

Украшение

Для украшения нашего торта используем шоколадный крем и безе, которые мы с вами готовили заранее. Прикрепить их можно на тот же крем.

Вот и все, торт практически готов. Осталось только немного его охладить и можно подавать к столу. Если вы в точности выполняли все рекомендации, то такой десерт можно хранить в холодильнике пару суток, если, конечно, ваши гости и близкие не расправятся с ним сразу.