Как приготовить карпаччо из свеклы. Свекольный карпаччо

Карпаччо из свеклы с сыром – это оригинальная, вкусная, а также полезная закуска. Калорийность блюда очень низкая, поэтому если вы боитесь набрать лишние килограммы или стремитесь немного потерять, то карпаччо можно и нужно есть, причем практически в любое время суток. Так как свекла – овощ крахмалистый, на ужин может и не стоит им увлекаться. Однако, если ужин будет состоять только из карпаччо, то почему бы и нет? Немного настоявшись, свекла приобретает более яркий вкус, когда пропитается ароматом специй, уксуса, лимонного сока.

Ингредиенты

  • 1 свекла
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1/5 ч. л. сушеного тимьяна
  • 2 щепотки соли
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. кедровых орехов
  • 20 г твердого сыра
  • зелень по желанию

Приготовление

1. Свеклу можно сварить в пароварке или кастрюле, запечь в фольге, в общем, довести до мягкого состояния любым удобным способом. Когда свекла будет готова, нужно ее почистить и очень острым ножом нарезать тонкими слайсами. Можно сразу разложить на блюде, на котором будете подавать и продолжать готовить закуску.

2. Следующим этапом слегка подсолите овощ, хотя, если свекла сама по себе не очень сладкая или даже солоноватая, то можно обойтись без соли. Сбрызните лимонным соком. Чтобы упростить себе задачу, можно заранее смешать в банке растительное масло, лимонный сок, соль, сушеные травы и хорошенько взболтать, затем полить заправкой свеклу.

3. Присыпьте свеклу сушеным тимьяном или листьями свежего тимьяна.

4. Далее нужно полить закуску любым растительным маслом, можно использовать с ярко выраженным вкусом, например, кунжутное, подсолнечное.

5. Натрите любой сыр на терке или снимите тонкую стружку с помощью слайсера. Можно использовать твердый сыр или мягкий творожный сыр. Если используете моцареллу, то можно выложить половинки шариков (если у вас именно шарики).

Очень нарядно, неприлично вкусно, удивительно сытно и конечно же полезно! И это всё о свёкле!*
Какие ваши любимые и широко известные свекольные закуски? Винегрет, селедка под шубой, свекла с сыром и чесноком — вот, пожалуй, и всё, что приходит в голову. Но сравнительно недавно стало очень модным задумываться о том, что и как мы едим, к тому же еда теперь обязательно выдерживает три критерия: вкусно, полезно и красиво.
Свекольный карпаччо** как раз на все 100% соответствует этим требованиям.
Готовить его можно в любое время года — ранним летом из первых молодых нежных корнеплодов, которые еще неравномерно бело-розового мраморного цвета; поздней осенью, когда свёклу уже тронули первые заморозки — у неё есть одно потрясающее свойство — при термической обработке (холод или тепло) проявляется сладость; глубокой зимой, когда свекольный вкус становится самым интенсивным.

Традиционно карпаччо делают из сырых продуктов, но если вам не по вкусу специфичный землистый вкус свежей свёклы, то её можно запечь в разогретой до 200 градусов духовке, завернув каждый клубень в кусочек фольги, — в зависимости от размера свёклы время запекания может варьироваться от 15 до 30 минут.
В качестве альтернативы свёклу можно отварить обычным способом в воде или приготовить в микроволновке.
А если клубень большой, его без стеснения можно разрезать на удобные кусочки.

А дальше начинается визуальное волшебство — бордовое с ярко-зеленым и белоснежным — это очень красиво!
Свёклу (сырую или вареную в зависимости от личных вкусовых предпочтений) нарезаем тонкими ломтиками и раскладываем на большой тарелке.
Смешиваем соус:

  • 1 чайная ложка жидкого меда
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • соль и крупно-молотый черный перец

Мёд — опционален и совершенно необязателен, а бальзамический уксус с легкостью заменяется лимонным соком.

Соусом поливаем свёклу, кстати такой соус очень удобно наносить кисточкой — равномерно и аккуратно.

Сверху кидаем пару горстей листьев рукколы, а если получится разжиться свежими молодыми свекольными листочками — тоже добавляем.
Козий сыр разламываем на небольшие кусочки и выкладываем на рукколу, сверху посыпаем орешками и сбрызгиваем оставшимся соусом.
Козий сыр также вкусно заменяется на фету, а орешки на ваш выбор — с грецкими классика, а с кедровыми — празднично и пикантно.

Это и есть карпаччо)) Можно лакомиться! Кстати, существует целый ритуал по заворачиванию в ломтик свеклы кусочка сыра, поэтому свекла должна быть нарезана максимально тонко. Но если реально лень играть в ресторан с ножом и вилкой, то свеклу можно нарезать небольшими кубиками и смешать с остальными ингредиентами — будет уже не карпаччо, а салат.

Ну и не забываем, что свёкла очень хороший краситель, и если почки работают хорошо… ну вы понимаете))

* А как всё таки правильно — «свеклА» или «свЁкла»?
Морфологический словарь уверяет, что правильно «свЁкла» (с ударением на первый слог), свеклА (ударение на второй слог) — ненормативный вариант написания и произношения, т.к. по правилам русского языка в соответствии с Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 8 июня 2009 г. N 195, утвердившим в качестве нормативного Орфографический словарь русского языка. Букчина Б.З., Сазонова И.К., Чельцова Л.К. — М: «АСТ-ПРЕСС», 2008. — 1288 с.) данное слово правильно произносить с ударением на 1-м слоге.

Запоминалки для детей: «не ФеклА, а ФЁкла, не свеклА, а свЁкла».

Свёкла плакать начала,
До корней намокла:
– Я, ребята не свекла,
Я, ребята, свёкла.
(П. Синявский)

А еще, как говорят украинцы: «скажи БУРЯК и не мучайся».

**КарпАччо (итал. Carpaccio) - блюдо из тонко нарезанных кусочков сырого мяса, приправленных оливковым маслом с уксусом и/или лимонным соком. Традиционно подается как холодное блюдо или закуска.
В настоящее время термин «карпаччо» употребляется применительно практически к любому тонко нарезанному сырому продукту питания, включая мясо, рыбу, морепродукты, грибы, фрукты, овощи и многое другое.
Интересно, что блюдо было придумано сравнительно недавно — в 1950 году владельцем культового «Бара у Гарри» в Венеции Джузеппе Чиприани (также известного как изобретателя коктейля «Беллини»), и было названо так в честь Витторе Карпаччо - живописца эпохи Возрождения, чьи картины изобиловали всевозможными искрящимися оттенками красного и белого цветов. В том году в Венеции проходила грандиозная выставка этого живописца, и Чиприани разработал этот рецепт специально для графини Амалии Нани Мочениго, которой врачи запретили есть мясо, приготовленное при тепловой обработке. ()


Чтобы получить полноценный здоровый и вкусный продукт, необходимо правильно подобрать ингредиенты.

Свеклу нужно выбирать особенно тщательно , так как очень часто кормовые сорта выдают за столовые. Для овощной закуски подходит идеальный корнеплод:

  • Маленьких и средних размеров от 5 до 8 см в диаметре.
  • С гладкой поверхностью, без трещин и углублений.
  • Без гнили ни с одной стороны.
  • Аромат даже у свежей свеклы сладкий и приятный.

Сельдь:

  • Средних размеров.
  • Мало- или среднесоленая.
  • Свежая.
  • Если с головой, то глаза у рыбы не должны быть мутными.

Зелень и специи:

  • Для карпаччо характерны только свежие продукты. Поэтому перец покупать лучше горошком и перемалывать, непосредственно, в процессе приготовления закуски.
  • Зелень вся должна быть свежей.
  • Оливковое масло:
  • Желательно холодного отжима Extra Virgin.
  • Без примесей.
  • В темных стеклянных бутылках.
  • Яблоки должны быть спелыми, сочными, без потемнений и вмятин.

ВАЖНО: Свеклу необходимо покупать без ботвы, так как она вытягивает все полезные вещества из корнеплода и делает его сухим и рыхлым.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • свекла средняя — 1 штука;
  • зеленый лук — 2 стрелки;
  • петрушка — 2 ветки;
  • соль, черный перец — по вкусу;
  • оливковое масло — 2 стол. ложки;
  • лимон — 1 штука;
  • яблоко — 1 штука.

Процесс:

  • Сварить и остудить основной ингредиент.
  • Нарезать на тонкие пластинки.
  • Выложить на плоскую тарелку, поперчить, посолить.
  • Соломкой нарезать яблоко и положить на нарезку.
  • Нарубить петрушку, лук и украсить.
  • Смешать оливковое масло и столовую ложку сока лимона.
  • Сбрызнуть закуску.

С сельдью

Не менее интересный вариант.

Ингредиенты:

  • свекла средняя — 1 штука;
  • сельдь малосольная — 250 грамм;
  • яблоко — 1 штука;
  • винный уксус — 1 стол. ложка;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • петрушка — 1 веточка.

Процесс:

  • Корнеплод промыть, завернуть в фольгу и выпечь в жарочном шкафу.
  • Почистить, остудить и нарезать тонкими пластинками.
  • Сельдь обернуть пищевой пленкой и убрать в заморозку на 15-20 минут.
  • Приготовить заправку: уксус, сахар и оливковое масло смешать до однородной смеси.
  • Мариновать в заправке свекольные пластинки 25 минут.
  • В это время сельдь нарезать такими же тонкими пластинками, как и корнеплод.
  • Выложить на плоскую тарелку свеклу и рыбу, чередуя пластинки.
  • Сверху положить яблоки, нарезанные соломкой и зелень.

С сыром

Для этого рецепта используется козий сыр.

Ингредиенты:

  • свекла — 1 штука;
  • козий сыр — 120 грамм;
  • листья салата — 2 листа;
  • мед — 1 ч. ложка;
  • оливковое масло — 1 стол. ложка;
  • лимон — 1 штука;
  • соль, перец — по вкусу.

Процесс:

  • Отварить основной ингредиент, порезать на тонкие пластинки и выложить на плоскую тарелку.
  • Выжать лимон. Смешать сок с оливковым маслом, смесью сбрызнуть свеклу и добавить соль с перцем.
  • Салатные листья порвать и выложить поверх нарезки.
  • Нарезать кубиками козий сыр и положить на листья салата.
  • Бальзамический уксус перемешать с медом и получившейся заправкой сбрызнуть блюдо.

С кедровыми орешками

Очень пикантный и полезный рецепт.

Ингредиенты:

  • свекла — 1 штука;
  • кедровые орехи очищенные — 2 стол. ложки;
  • петрушка, базилик — 1 веточка каждого;
  • красное вино — 3 стол. ложки;
  • бальзамический уксус — 1 ч. ложка;
  • сахар — 2 ч. ложки;
  • соль, перец — по вкусу;
  • оливковое масло — 2 стол. ложки.

Процесс:

  • Промыть основной ингредиент, завернуть в фольгу и запечь.
  • Орешки слегка поджарить без добавления масла и воды.
  • На сковороду с орешками налить вино, уксус, сахар и соль. Немного выпарить алкоголь и уксус.
  • Корнеплод очистить и нарезать тонкими пластинками.
  • Оливковое масло смешать с теплой смесью на сковороде.
  • Заправкой сбрызнуть тарелку с нарезкой, сервировать петрушкой и базиликом.

Свекла, если это не осенний уже полежалый корнеплод, а свежая, молодая, сочная, тонкокожая, а также пышущая летом – это изумительный овощ, с приятной текстурой, нежным вкусом и ценнейшим набором витаминов. Не бойтесь есть сырую молодую свеклу, ведь по твердости она примерно такая же, как и морковка, в то же время витаминов в ней существенно больше! Конечно, свеклу (особенно в запеченном виде) часто используют для приготовления теплых салатов, но лучше такие рецепты оставить для зимы, а для ранней осени подойдет простое карпаччо.

В этом блюде чувствуется что-то абсолютно летнее. Когда нет желания готовить сложные блюда, это карпаччо из молодой свеклы спасает ситуацию, а также оказывает подмогу организму.

Ингредиенты для приготовления карпаччо из свеклы:

  • молодая свекла – 1 шт. (примерно 250-300 г)
  • соль – 1 г
  • перец черный молотый – 1 г
  • оливковое масло – 5 мл

Рецепт приготовления

Молодую свеклу хорошо вымыть теплой водой при помощи щетки, чтобы убрать всю грязь. Затем очистить корнеплод.


Разрезать свеклу пополам, а затем нарезать ее очень-очень тонкими ломтиками, желательно, чтобы они даже просвечивались. В этом вся суть «карпаччо». Ведь изначально под понятием «карпаччо» подразумевалась холодная закуска в виде мяса, нарезанного тонкими кусочками и приправленными маслом и лимонным соком. Сейчас же «карпаччо» применяют к разным сырым продуктам, которые тонко нарезаны, поэтому и рыбу, и овощи, и даже грибы, и фрукты, нарезанные тонко, называют «карпаччо».


Разложить кусочки сырой свеклы на блюдо, приправить черным перцем (желательно «свежим», т.е. сразу пропущенным через мельничку), посолить.


Приправить карпаччо из свеклы оливковым маслом. По желанию добавляется ускус или же небольшое количество лимонного сока.


Карпаччо из свеклы подается сразу после заправки маслом, иначе оно обветрится, потеряет свою аппетитность. Попробуйте приготовить карпаччо из других овощей, фруктов, а также красной рыбы и мяса. Это вкусно, просто, не накладно и уместно практически для любого стола.


Приятного аппетита!

В идеале, карпаччо – тонко нарезанное сырое мясо, которое приправляют оливковым маслом и сбрызгивают лимонным соком или уксусом. Это холодная закуска, которая подается не только в лучших ресторанах. Карпаччо можно приготовить в домашних условиях. В современной кулинарии карпаччо готовят не только из мяса. Для приготовления используют филе рыбы, грибы, морепродукты, овощи, фрукты. Предлагаю приготовить карпаччо из свеклы, но не из сырой, а из вареной. Если любите свеклу в сыром виде, пожалуйста, используйте сырую.

Вкус Инфо Закуски из овощей

Ингредиенты

  • Свекла 400 г
  • Яблоко 150 г
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Заправка:
  • Соевый соус 30 мл
  • Имбирь свежий 20 г
  • Горчица зерновая 20 г
  • Винный уксус 1 ст.л.
  • Мед 1 ч.л.
  • Лук зеленый 5 веточек


Как приготовить карпаччо из свеклы

Первым делом, выбираем качественную и вкусную свеклу. Для карпаччо подойдёт столовая свекла весом 250-400 г. Возьмите плотную свеклу с тонкой кожицей, без механических повреждений и черных пятен. Хорошо промойте, обсушите бумажным полотенцем. Заверните в двойной слой фольги. Отправьте в духовку на 40-60 минут. Запекайте при температуре 180 градусов. Если овощ небольшого размера, понадобиться меньше времени на запекание.

Пока свекла в духовке, приготовим вкусную заправку. Сразу скажу, что соотношение ингредиентов в соусе, можно варьировать в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. В соусник налейте соевый соус. Очистите и промойте свежий имбирь, натрите на мелкой терке и добавьте к соевому соусу.

Добавьте зерновую горчицу и винный уксус. Вместо винного уксуса можно взять лимонный сок или обычный уксус.

К соусу добавьте мед. Все ингредиенты перемешайте между собой и попробуйте на вкус.

Готовую свеклу достаньте из духовки и остудите до комнатной температуры. Очистите от кожицы. Возьмите хорошо наточенный нож и нарежьте очень тонкими слайсами.

Сразу возьмите плоское блюдо, в котором будете подавать к столу. Выложите красиво слайсы свеклы внахлест друг на друга.

Промойте яблоко, желательно, с кисловатым вкусом. Очистите от семян и кожицы. Нарежьте небольшими брусочками. Свеклу полейте заправкой. Сверху добавьте яблочные брусочки и нарезанный зеленый лук. Приправьте свежемолотым черным перцем.

Оставьте промариноваться на 10-15 минут и подайте к столу. Приятного аппетита!