Как приготовить филе пикши. Рецепты приготовления пикши – вкусно, быстро и очень полезно

Почти в каждом магазине или супермаркете выбор свежей или свежемороженой рыбы насчитывает не менее семи наименований. Что же говорить о специализированных торговых точках – там их несколько десятков. В таком разнообразии есть свои минусы – сложно определиться, если хочется попробовать что-то новенькое. В этом случае можно обратить свое внимание на пикшу. У нее масса положительных свойств. А доступная цена станет дополнительным плюсом.


Особенности

На самом деле, эта рыба пользовалась популярностью еще в советскую эпоху. В наше время на постсоветском пространстве она тоже есть. Небольшое сокращение объема поставок связано с уменьшением численности популяции. В начале 21 века она сохраняет свои позиции и входит в пятерку среди рыб, добываемых в северных морях. Можно сказать, что она проверена вкусовыми пристрастиями не одного поколения. И это вполне заслуженно, поскольку ее филе имеет довольно хороший состав. Отдельно можно выделить следующие компоненты, содержащиеся в нем:

  • витамины: B1, B2, B5, B6, B12 и C;
  • минеральные вещества: калий, фосфор, магний, кальций, селен, цинк и йод;
  • насыщенные жирные кислоты.

Естественно, это перечень можно продолжить, просто другие элементы содержатся в меньших количествах. Кроме вышеперечисленного, нельзя не отметить относительно низкую калорийность пикши. В 100 г жареной рыбы содержится чуть больше 110 калорий.

В ней отсутствуют углеводы, а содержание белков и жиров оценивается как 24 и 0,9 г соответственно. Такие цифры неудивительны, если учесть принадлежность рыбы к семейству Тресковых. Данную информацию стоит взять на вооружение людям, следящим за суточной калорийностью своего питания.

Таким образом, пикша не может нанести вред организму. Наоборот – благодаря регулярному ее употреблению, можно надеяться на улучшение работы всех систем и органов. В числе противопоказаний можно отметить только аллергию.


Как выбрать?

Средний вес пикши колеблется в промежутке от 1 до 3 кг. Зарегистрированы случаи вылова и более крупных особей – до 20 кг. Но в магазинах спросом пользуются менее крупные рыбины – их проще разделывать и готовить. Вкус приготовленного блюда напрямую зависит от качества продуктов (в нашем случае – рыбы). Поэтому давайте рассмотрим, на что нужно обращать внимание при выборе пикши.

  • Лучше покупать свежую, охлажденную рыбу. Но такая возможность есть не у всех.
  • Если пикша с головой – смотрите на жабры. Они должны быть светлыми, влажными, ни в коем случае не темными. Серые, непрозрачные глаза с разлившейся мутью – признак того, что она залежалась.
  • Если рыба продается без головной части (в виде потрошеной тушки) – смотрите на срез. Он должен быть светлым. Да и вообще, на коже рыбы не должно быть желтого или коричневого налета, пятен. Свежая рыба при нажатии не деформируется, быстро восстанавливает прежнюю форму.
  • С замороженной рыбой все сложнее. Определить дряблость невозможно. Поэтому смотрим на цвет, наличие повреждений, отсутствие большого количества ледовой глазури. Упаковка должна быть прозрачной, чтобы хорошо просматривалось ее содержимое.



В кляре

По отзывам, мясо пикши можно охарактеризовать как плотное, нежирное, достаточно упругое (даже после тепловой обработки). Некоторые потребители считают ее немного суховатой, особенно в жареном виде. Чтобы этого избежать, пикшу можно приготовить в кляре. Для этого варианта нам понадобится только чистое филе, без костей.

Как правило, пикша продается в виде потрошеной и обезглавленной тушки. Чтобы отделить филе своими руками, нужно выполнить следующие пошаговые действия.

  • Вымыть рыбу. Очистить, отделить плавники. Еще раз ополоснуть.
  • На спине сделать надрез по всей длине. Снять шкурку по направлению к брюшку. Проделать это с обеих сторон.
  • Положить пикшу на бок, аккуратно отделить верхнее филе, стараясь не обломать идущие в бок косточки.
  • Вынуть хребет. Из получившихся половинок филе вынуть косточки, если они остались. Затем филе следует разрезать на широкие или более узкие кусочки.

Чтобы вкус пикши был более насыщенным, ее маринуют – солят, перчат, сбрызгивают лимонным соком и перемешивают, дают постоять.




Следом приступаем к приготовлению кляра – теста, в которое нужно обмакнуть кусочки пикши перед обжариванием. Таких рецептов много. Вот примерные ингредиенты для некоторых:

  • мука – достаточно 1,5 ст. л.; майонез – 1 ст. л.; молоко – 150 мл; яйца – 2 шт.; сахар – 0,5 ч. л.; соль и прочие специи – по вкусу;
  • мука – 2 ст. л.; пиво – 0,5 стакана; 1 яйцо, соль;
  • 60 г. сыра (натереть); 1 яйцо, укроп, соль.

Для кляра выбранный набор ингредиентов надо смешать, отслеживая, чтобы не было комочков. Устранить их можно с помощью блендера. Жарить рыбу очень просто.

  • Разогреваем посуду для жарки с растительным маслом. Каждый из подготовленных кусочков обмакиваем в тесто и кладем на сковороду.
  • Жарим, переворачивая, по несколько минут. Следите за мощностью плиты. Тесто должно зажариться, но не сильно.

Пикша, как представитель тресковых, идеально подходит для приготовления в кляре – в ней мало косточек, а внешняя оболочка сохранит мясо внутри сочным.




На сковороде

Гораздо проще пожарить пикшу, просто порезав тушку на куски. Конечно, ее предварительно нужно почистить, промыть и дать воде стечь.

  • Подготовьте рыбные кусочки. Если вы любите рыбу с луком – заранее нарежьте его полукольцами.
  • Подготовьте панировку – смешайте неполный стакан муки и чайную ложечку соли.
  • Разогрейте масло на сковороде. Обваляйте рыбу в муке и можно жарить. Чтобы не пачкать руки, муку и рыбу высыпают в пакет и перемешивают. Все, что вам останется, – выложить ее по очереди в сковороду.
  • Жарьте пять минут. Затем переверните и разложите сверху лук.
  • Через 7-10 минут можно выключить. Обычно рыбу оставляют под крышкой, чтобы она дошла до полной готовности. Но такой шаг может слегка размягчить обжаренную сторону кусочков.

Вместо муки можно использовать панировочные сухари мелкого помола. После обжарки пикшу можно потушить с овощами или соусом. По времени этот этап не должен быть дольше 15 минут, иначе рыбу можно передержать – она отстанет от кости и разломится, а блюдо потеряет свою красоту.

Более здоровым вариантом жарки является приготовление на сковороде–гриль. В таком рецепте масло будет практически отсутствовать.

  • Кусочки тщательно оботрите смесью соли и перца, чуть-чуть сбрызните оливковым маслом.
  • Готовьте 3-4 минуты и переверните. Жарьте еще 5 минут. Для того чтобы пикша прожарилась, кусочки должны быть не толстыми.




Во фритюре

Пикша, обжаренная во фритюре, не является полезным блюдом, однако она очень вкусная. Поэтому изредка можно побаловаться себя этой ароматной и нежной рыбой с ароматной корочкой. Вам понадобится:

  • филе пикши;
  • половина стакана муки;
  • 50 г. твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • по половине стакана воды и молока;
  • 1 ч. л. соли;
  • соль, зелень, специи – по вашему вкусу.

Последовательность действий

  • Смешайте воду с молоком, растворите соль. Отделите белки. Желтки смешайте и вместе с сыром добавьте в молочную воду, хорошо поработайте венчиком. Соду подмешайте в муку и добавляйте в жидкую смесь небольшими порциями, постоянно размешивая. Оставшиеся белки от яиц взбейте и аккуратно замешайте туда же. Храните в холодильнике.
  • Филе пикши нарежьте продолговатыми брусочками (так, чтобы потом было удобно накалывать и есть), посолите.
  • Залейте во фритюрницу масло. Ее можно заменить любой другой посудой с толстым дном. Уровень масла должен с запасом покрывать всю рыбу.
  • Каждый кусочек сначала отправляем в кляр, а потом – жариться.
  • Через пять минут достаем. Излишки масла хорошо убираются бумажными салфетками.

Подчеркнуть вкус блюда поможет соус. Для него нужна сметана с майонезом, чеснок, зелень, огурчики.


Жарим рыбные котлеты

Из филе пикши можно пожарить прекрасные котлетки. Для начала нужно отделить филе от костей. Затем – нарезать его на достаточно большие куски и измельчить в мясорубке. Большой объем рыбной массы необязательно готовить сразу, а можно наморозить в виде фарша или сформированных заготовок.

Для того чтобы котлеты были вкусными, на килограмм фарша из пикши нужно добавить:

  • 200 г. сала (лучше свиного);
  • яйцо (поможет держать форму);
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 луковицу;
  • 4-5 г. соли.

Сало можно пропустить через мясорубку вместе с рыбой.

Лук лучше измельчить ножом, в противном случае – он будет горчить.

Смешиваем все ингредиенты и лепим котлетки. В это время ставим разогреваться сковороду. Котлеты поочередно обваливаем в сухарях. Жарим несколько минут, переворачиваем, убавляем мощность и доводим до готовности под крышкой.

Размораживать надо путем перемещения из морозильной камеры в холодильную. Ускорение этого процесса с помощью воды или микроволновки чревато потерей формы и плотности. То есть в процессе готовки неправильно размороженная рыбка может просто развалиться. После разморозки пикшу следует приготовить в течение 6 часов. Повторная заморозка возможна, но плохо повлияет и на общее состояние тушки, и на ее вкус.

Несмотря на термическую обработку, жареная пикша может храниться около двух часов при комнатной температуре, чтобы остыла. Затем предусматривается хранение только в холодильнике и не больше 2 суток. Употребление после этого срока грозит отравлением, так как подобное блюдо является идеальной средой для появления болезнетворных микроорганизмов.


О том, как правильно пожарить пикшу, смотрите в видео ниже.

Уже прочитали: 41238 раз

Недорогая рыба к ужину - что может быть лучше и проще? Пикша чудесно подойдет для семейного ужина или обеда, а еще порадует разнообразными и недорогими блюдами. Как приготовить пикшу смотрите и читайте далее.

Рецепты пикши

Рецепт Пикша по-бразильски

Ингредиенты:

  • 250 гр. филе пикши
  • 2-3 ст. л. оливкового масла
  • 2 зуб. чеснока
  • репчатый лук
  • 2-3 помидора
  • зелень петрушки
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • перец

Способ приготовления:

  1. Огнеупорную стеклянную или глиняную форму для запекания смазать оливковым маслом.
  2. В форму выложить порционные куски филе пикши.
  3. Репчатый лук нарезать кубиками и выложить на рыбу.
  4. Чеснок нарезать соломкой и покрошить на рыбу.
  5. Рыбу посолить и поперчить. Сбрызнуть рыбу лимонным соком и убрать в холодильник на 30 минут.
  6. Духовку разогреть до 200 градусов.
  7. Поставить рыбу в духовку на 40-60 минут.
  8. Помидоры нарезать ломтиками. Зелень измельчить.
  9. Подавать рыбу с помидорами и зеленью.

Рецепт Пикша с хрустящей лимонной корочкой

Ингредиенты:

  • 700-800 гр. филе пикши
  • 100 гр. сливочного масла
  • репчатый лук
  • 100 гр. панировочных сухарей или хлебных крошек
  • зелень петрушки
  • 0,5 лимона цедра и сок
  • перец

Способ приготовления:

  1. Репчатый лук нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле.
  2. Зелень измельчить.
  3. Смешать лук с зеленью, панировочныеми сухарями, цедрой лимона и солью.
  4. Филе пикши обмазать смесью с из зелени с сухарями.
  5. Форму для запекания смазать маслом.
  6. Выложить в форму рыбу и сбрызнуть лимонным соком.
  7. Запекать рыбу 20-25 минут до золотистой корочки.

Рецепт Пикша в соусе карри

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. муки
  • репчатый лук
  • 30 гр. сливочного масла
  • 300 мл молока
  • 500 гр. филе пикши
  • карри
  • перец

Способ приготовления:

  1. Филе пикши выложить в форму для запекания и залить молоком. Приправить рыбу солью и перцем.
  2. Запекать рыбу при 180 градусах около 15 минут.
  3. Молоко после запекания рыбы слить.
  4. Репчатый лук измельчить и обжарить на сливочном масле. Добавить к луку муку и карри.
  5. Медленно влить молоко в сковороду с луком.
  6. Снять соус с огня, посолить и поперчить.
  7. Залить рыбу соусом и подать к столу.

Рецепт Пикша в панировочных сухарях с лимоном и чесноком

Ингредиенты:

  • 700 гр. филе пикши
  • 2 ломтика белого хлеба
  • 30 гр. сливочного масла
  • 1 зуб. чеснока
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • лимон и зелень для украшения

Способ приготовления:

  1. Измельчить хлеб до крошек.
  2. Растопить сливочное масло и обжарить в нем чеснок.
  3. Высыпать в в масло хлебные крошки.
  4. Переложить в форму для запекания филе пикши, сбрызнуть лимонным соком и присыпать солью.
  5. Нанести смесь из хлебных крошек на филе.
  6. Запекать рыбу при 180 градусах 10-15 минут. При подаче украсить ломтиками лимона и зеленью.

Рецепт Пикша в сливках

Ингредиенты:

  • 4 филе пикши
  • 50 гр. сливочного масла
  • репчатый лук
  • 100 гр. шампиньонов
  • 150 мл сливок
  • перец

Способ приготовления:

  1. Филе пикши посолить и поперчить.
  2. Лук и грибы измельчить, обжарить на сливочном масле.
  3. Смазать маслом огнеупорную форму для запекания.
  4. Выложить грибную поджарку в форму, сверху разложить куски рыбы.
  5. Залить рыбу сливками.
  6. Зелень порубить и присыпать рыбу.
  7. Запекать рыбу в течении 20 минут при 180 градусах.

Приготовить оригинальное блюдо из рыбы по-бразильски вы сможете приготовить по видео рецепту ниже.

Видеорецепт "Тушеная рыба с овощами в кокосовом молоке по-бразильски"

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Пикша – морская рыба с невероятно вкусным мясом. Это прекрасный источник диетического белка, витаминов и минералов. Благодаря своему составу она часто присутствует в рационе людей, ведущих здоровый образ жизни. Рыба содержит небольшое количество жиров и легко переваривается организмом, поэтому ее рекомендуют при похудении. Рецепты приготовления пикши разнообразные и каждый раз удивляют нас своим вкусом.

Пикша – это прекрасный источник белка, витаминов и минералов. Чтобы рыба не потеряла своих питательных качеств ее необходимо правильно приготовить.

Ингредиенты:

  • 1 кг пикши
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • веточка розмарина
  • 2 дольки чеснока
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Пикшу вымыть и очистить, удалить голову, хвост и плавники.
  2. Нарезать рыбу порционными кусочками, посолить и поперчить.
  3. Нарезать полукольцами лук и натереть на крупной терке морковь.
  4. В кастрюльку положить морковь, лук, чеснок целыми дольками и рыбу, добавить томатную пасту и розмарин.
  5. Залить небольшим количеством кипяченой воды и тушить на медленном огне в течение 20-25 минут.

Примечание:

Из готового блюда чеснок лучше извлечь. Подавать можно с гарниром из отварного риса.

Рыба пикша вареная с овощами

Отварная пикша на самом деле является очень вкусным и легким для желудка блюдом. Она хорошо сочетается с овощами и подходит тем, кто является приверженцем диетического питания.

Ингредиенты:

  • 1 кг пикши
  • 0,5 кг картофеля
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 болгарских перца
  • лавровый лист
  • черный и душистый перец горошком
  • зелень укропа и петрушки

Приготовление:

  1. Рыбу очистить, удалить голову, хвост и плавники, промыть и нарезать кусочками.
  2. Картофель, морковь и болгарский перец нарезать одинаковыми полосками.
  3. Лук разрезать на четыре части, он подаваться в готовом блюде не будет.
  4. Налить в кастрюлю воду, добавить лавровый лист, черный и душистый перец, зелень укропа и петрушки, лук.
  5. Когда вода закипит удалить все специи и опустить в нее картофель и морковь. Варить на медленном огне в течение 10 минут.
  6. Добавить рыбу и болгарский перец, закрыть крышкой и варить все вместе еще 10-15 минут.
  7. За несколько минут до конца варки рыбу необходимо посолить.

Примечание:

Готовое блюдо можно полить соусом, который объединит рыбу с овощами. Для этого нужно смешать 100 мл оливкового масла и 3 столовые ложки лимонного сока.

Готовить пикшу на гриле довольно просто и быстро. Гриль сохраняет натуральный вкус рыбы. В процессе приготовления появляется аппетитная хрустящая корочка и сохраняется нежная мякоть.

Ингредиенты:

  • филе пикши
  • ¼ стакана оливкового масла
  • соль и специи по вкусу

Приготовление:

  1. Филе пикши тщательно промыть и просушить бумажным полотенцем.
  2. В тарелку налить оливковое масло, добавить соль и специи по вкусу.
  3. Аккуратно, чтобы филе не развалилось, пропитать его с обеих сторон оливковым маслом.
  4. Сбрызнуть сковороду-гриль кулинарным антипригарным спреем, чтобы рыба не приставала к поверхности.
  5. Положить пикшу на гриль и жарить на среднем огне в течение 5-7 минут с каждой стороны.

Примечание:

Филе пикши очень нежное и легко распадается. Если это произошло, тогда можно завернуть рыбу в фольгу, проткнуть ее в нескольких местах и готовить на гриле в таком виде.

Рыба пикша на пару

Так как пикша зачастую при готовке распадается, ее можно приготовить на пару. Благодаря этому сохранится нужная форма рыбы, и она получится ароматной и вкусной.

Ингредиенты:

  • 500 грамм филе пикши
  • 200 мл кефира 1%-ной жирности
  • лимонный сок
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Филе пикши промыть и порезать на порционные кусочки.
  2. Рыбу посолить, поперчить и залить кефиром.
  3. Оставить филе мариноваться в течение 30 минут.
  4. В кастрюльку налить воду, довести ее до кипения.
  5. На решетку для приготовления на пару выложить промаринованные кусочки пикши.
  6. Готовить рыбу на пару 20 минут, после чего сбрызнуть ее лимонным соком.

Примечание:

Рецепты приготовления пикши на пару, как правило, отличаются маринадом. Вместо кефира можно взять соевый соус, лимонный сок или томатную пасту.

Запеченная пикша

Мясо у пикши достаточно нежное, чтобы его не пересушить рекомендуется запекать рыбу в духовке в фольге.

Ингредиенты:

  • пикша
  • 1 луковица
  • сок половины лимона
  • оливковое масло
  • черный молотый перец

Приготовление:

  1. Рыбу очистить и тщательно промыть. Посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком.
  2. Лук нарезать кольцами и нафаршировать им пикшу.
  3. Смазать фольгу оливковым маслом и завернуть в нее рыбу.
  4. Запекать пикшу в духовке при температуре 200ºС в течение 20-25 минут.

Примечание:

Готовую рыбу пикшу можно подавать с долькой лимона, украсив блюдо петрушкой или укропом.

Пикша – крупная рыба, из которой получаются различные вкусные и необычные блюда. Наиболее распространенными вариантами готовки есть: жарка на гриле, запекание в духовке, готовка удивительных салатов и приготовление рыбного паштета. Далее рассмотрим рецепты запеченной пикши в духовке подробно.

Рецепт запеченной пикши под невероятно вкусным соусом

Процесс приготовления рыбы в духовке:

  1. Чистим и достаем потроха из размороженной пикши;
  2. Хорошо промываем и разрезаем на порционные куски;
  3. Просушиваем с помощью бумажного полотенца;
  4. Соевый соус смешиваем с чесноком;
  5. Даем рыбе промариноваться в течение 15-20 минут;
  6. Противень смазываем маслом и наливаем немного воды;
  7. Выкладываем маринованную пикшу на противень;
  8. Сверху накладываем лавровые листочки, чеснок и насыпаем перец;
  9. Ставим рыбу в духовку, температура которой 180°C, на 30 минут;
  10. Взбиваем сметану с майонезом;
  11. Добавляем кетчуп и хорошо перемешиваем;
  12. На середине готовности заливаем полученной смесью пикшу и оставляем до готовности в духовке.

Для приобретения настоящего непередаваемого вкуса можно дать рыбке настояться 15 минут. Подавать блюдо рекомендуется с овощами или с картофелем.

Ароматная рыба в фольге в духовке

Необходимые продукты:

  • целая пикша – 2 штуки;
  • небольшой лук репчатый – 2 штуки;
  • лимон – 1 штука;
  • подсолнечное масло – по вкусу;
  • специи, соль – по желанию.

На приготовление рыбы уйдет 45 минут.

Калорийность готового продукта на 100 г составляет 127 ккал.

Способ приготовления:

  1. Очищаем размороженную рыбу от чешуи;
  2. Достаем все внутренности и нарезаем на небольшие кусочки;
  3. Промываем рыбу в холодной воде;
  4. Высушиваем с помощью бумажного полотенца;
  5. Выживаем из лимона сок;
  6. Смешиваем соль, специи и лимонный сок;
  7. Обмазываем пикшу получившейся смесью;
  8. Расстилаем фольгу и наливаем слой растительного масла;
  9. Чистим лук и нарезаем небольшими колечками;
  10. В один ряд выкладываем кусочки рыбы;
  11. Накрываем рыбу луковым слоем;
  12. Заворачиваем фольгой пикшу;
  13. Ставим запекаться в духовку на 30 минут с температурным режимом 200°C.

Экзотическое блюдо с белым вином и сливками

Необходимые продукты:

  • филе пикши – 800 г;
  • сливочное масло растаявшее – 100 г;
  • сок из лимона – 30 мл;
  • свежий чеснок – 1 штука;
  • тархун – 25 мл;
  • белое вино – 50 мл;
  • сливки – 50 г;
  • петрушка, соль, перец – по желанию.

Приготовление блюда займет 45 минут.

Калорийность на 100 г продукта составляет 151 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем и промываем рыбное филе;
  2. Посыпаем сверху солью и перцем;
  3. Смешиваем сливочное масло с чесноком и соком из лимона;
  4. Выкладываем рыбу на фольгу;
  5. Добавляем масло, петрушку;
  6. Заворачиваем все в конверт, чтобы 1 край остался открытым;
  7. В отверстие заливаем вино, сливки и плотно закрываем;
  8. Запекаем в духовке при температурном режиме 180°C 30 минут.

Получившееся ароматное блюдо подаем к столу вместе с отварным картофелем.

Запеченная рыба с картофелем

Необходимые ингредиенты:

  • охлажденная целая пикша – 2 штуки;
  • картофель – 6-7 штук;
  • репчатый лук небольшой – 2 штуки;
  • сметана – 350-400 мл;
  • укроп – по вкусу;
  • сок из лимона – 25 мл;
  • растительное масло – по вкусу;
  • сухие специи – по желанию.

Время приготовления вкуснейшего блюда – 80 минут.

Калорийность блюда на 100 г составляет 191 ккал.

Пошаговый рецепт пикши, запеченной с картофелем в духовке:


Готовность блюда необходимо проверять по мягкости картофеля. Перед подачей следует рыбу с картофелем посыпать свежим укропом и полить лимонным соком.

Необыкновенная пикша с овощами в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • целая пикша – 2 штуки;
  • свежий помидор – 2 штуки;
  • небольшой баклажан – 2 штуки;
  • лук репчатый небольшой – 2 штуки;
  • твердый сыр (хорошо плавящийся) – 150 г;
  • сок из лимона - 50 мл;
  • оливковое масло – 6 столовых ложек;
  • укроп, соль, специи – по желанию.

Готовка рыбы займет 1 час.

Калорийность блюда с овощами будет составлять 127 ккал/100 г.

Рецепт приготовления рыбы пикши с овощами в духовке по шагам:

  1. Размороженную пикшу чистим от внутренностей, чешуи, плавников;
  2. Хорошо промываем рыбу, высушиваем с помощью бумажного полотенца;
  3. Просушенную пикшу посыпаем солью, специями и сбрызгиваем лимонным соком;
  4. Оставляет мариноваться на 15-20 минут;
  5. Укроп мелко нарезаем и заполняем ею брюхо;
  6. Нарезаем небольшими кусочками помидоры, баклажаны и лук;
  7. Обжариваем репчатый лук на оливковом масле до золотистой корочки;
  8. Добавляем остальные овощи в сковороду и тушим в течение 15 минут;
  9. Перекладываем овощи на противень или в форму для запекания;
  10. Сверху выкладываем рыбу;
  11. Запекаем на протяжении 40 минут при температуре 200°C;
  12. За 10 минут до конца таймера посыпаем блюдо натертым сыром и продолжаем запекать.

Подавать к столу необходимо с вареной картошкой или «в мундире». Такой рецепт отлично подойдет к праздничному столу.

Запеченная рыба с грибами

Необходимые продукты:

  • филе пикши – 700 г;
  • шампиньоны – 500 г;
  • твердый сыр (который хорошо плавится) – 300 г;
  • небольшой репчатый лук – 4 штуки;
  • майонез – 150 мл;
  • сок из лимона – 50 мл;
  • соль, специи, растительное масло – по желанию.

Все приготовление пикши с грибами займет 45 минут.

Калорийность блюда на 100 г будет 132 ккал.

Рыба пикша с грибами в духовке готовится следующим образом:

  1. Хорошо промываем размороженное филе;
  2. Высушиваем его с помощью бумажного полотенца и разделяем на 2 одинаковые части;
  3. Нарезаем лук небольшими кольцами;
  4. Измельчаем вымытые грибы;
  5. Обжариваем лук с грибами до полной готовности;
  6. Остывшую массу покрываем сверху натертым сыром;
  7. Рыбу выкладываем, солим, перчим и брызгаем соком из лимона;
  8. Сверху одной части пикши выкладываем готовые овощи;
  9. Накрываем все второй частью рыбы;
  10. Тщательно обмазываем майонезом;
  11. Кладем все вместе в рукав и запекаем в течение 25-30 минут при температуре180-200°C.

Простой малозатратный рецепт приготовления данного блюда подойдет для простого обеда или для праздничного стола. Сверху для украшения можно посыпать зеленью.

  • приготовление рыбы должно происходить на слабом огне или на небольшой температуре. При возникновении рыбного запаха слишком рано следует уменьшить жар;
  • для сохранения аппетитного рыбного аромата необходимо готовить рыбу в соусе, бульоне или в небольшом количестве жира;
  • не следует варить рыбу, если хотите насладиться настоящим рыбным вкусом;
  • нужно перед приготовлением замариновать и сбрызнуть соком из лимона для придания необычайного вкуса рыбе;
  • нельзя солить заранее рыбный продукт, так как он станет невкусным и без сока;
  • если рыба пикша получилась суховатой, то необходимо добавить гарнир из гороха, грибов, зеленых бобов, лука, сыра и томатного соуса;
  • жирноватая рыба отлично сочетается со специями кислых плодов, особенно лимона;
  • салаты и гарнир нужно делать заранее, чтобы подавать рыбу теплой, сразу после приготовления;
  • перед подачей на стол необходимо убедиться, что рыба не содержит больших костей, которыми можно подавиться;
  • начинать нарезать пикшу лучше всего с хвостовой части, чтобы получились плоские широкие куски, которые будут хорошо прогреваться;
  • панировку для рыбы используют для того, чтобы она не теряла большое количество жидкости и пищевых веществ.

Пикша – диетический продукт, подходящий для любого застолья. Благодаря своим уникальным свойствам, эта рыба, особенно запеченная в духовке, получается полезной и вкусной одновременно.