Как правильно приготовить аджику из помидоров. Аджика на зиму из помидоров и яблок, моркови и чеснока, жгучего перца и специй

Острая домашняя аджика не зря считается лучшей приправой к мясу. Готовить такую закуску можно разными способами и с разными ингредиентами, от чего будет зависеть ее вкус. Например, свежая и пряная аджика получается без варки. Для ее приготовления довольно часто используются помидоры, болгарский перец, яблоки. С орехами можно приготовить классическую аджику с приятным ароматом. А вот с проведением варки каждая хозяйка сможет легко приготовить закуску, которая будет храниться максимально долго. Такая вкусная аджика на зиму может быть приготовлена по одному из указанных ниже рецептов. Простые инструкции с фото и видео позволят без проблем сделать заготовку к зиме и угостить оригинальной аджикой своих родных и близких.

Пряная аджика на зиму — лучшие рецепты с фото- и видео-инструкциями

Сочетание острого перца с помидорами и другими ингредиентами позволяет создавать необычную аджику, которая может быть как слегка кисловатой, так и обладать незначительной сладостью. Приготовить оригинальную аджику с любым вкусом помогут лучшие рецепты, указанные ниже. Простые инструкции с фото и видео будут полезны для заготовки на зиму вкусных закусок.

Ингредиенты для приготовления для зимы пряной аджики

  • помидоры, болгарский перец — 2 кг;
  • чеснок — 5 головок;
  • яблоки — 2 кг;
  • сахар — 1 ст.;
  • острый перец — 5 шт.;
  • соль -100 г;
  • масло, уксус — 150 мл;
  • хмели-сунели — 2 ст.л.;
  • кинза — пучок.

Фото-рецепт заготовки к зиме аджики с пряностями

  • Овощи тщательно промыть, нарезать небольшими кусочками. Острый перец нарезать вместе с семенами.
  • Яблоки помыть и удалить у них семена, нарезать дольками. Чеснок почистить. Измельчить овощи и яблоки, чеснок с помощью мясорубки. Переложить смесь в кастрюлю и поставить на огонь, томить порядка 20 минут.
  • Готовую аджику разложить по банкам, провести их стерилизацию в течение 15 минут, а затем закатать. Первые сутки подержать перевернутыми под одеялом, потом убрать в прохладное место.
  • Лучшая видео-инструкция зимней заготовки аджики с добавлением пряностей

    Используя следующий рецепт, можно приготовить не менее оригинальную и острую аджику с пряностями. Интересная инструкция подойдет хозяюшкам, которые хотят каждый год пробовать новые овощные заготовки с разными ингредиентами и специями. Например, в этом рецепте можно узнать, как легко приготовить аджику с хреном.

    Как готовится аджика из помидор и чеснока, орехов на зиму без варки — пошаговый фото-рецепт

    В классическом рецепте аджики по-грузински добавление орехов является обязательной процедурой. Именно они делают заготовку необычной и придают ей умопомрачительный вкус. А если приготовить подобную заготовку из помидоров и чеснока, ароматной зелени, специй, то полученная закуска непременно станет "хитом". В следующем рецепте пошагово описано, как готовится домашняя аджика с добавлением необычных разнообразных ингредиентов и специй.

    Список ингредиентов для приготовления аджики с помидорами, орехами и чесноком для зимы без варки

    • острый перец — 1 кг;
    • помидоры — 1 шт.;
    • чеснок — 400 г;
    • свежий и сухой кориандр — 100 г;
    • грецкие орехи — 300 г;
    • чабер — 40 г;
    • масло — 50 мл;
    • винный уксус — 150 мл;
    • соль 2 ст.л.

    Фото-рецепт аджики без варки к зиме из помидор, чеснока и орехов

  • Острый перец очистить от семян. Помидоры обдать кипятком и снять с них кожуру.
  • Чеснок почистить.
  • Перемолоть острый перец и помидоры с помощью мясорубки.
  • Перекрутить с помощью мясорубки зубчики чеснока.
  • Измельчить на мясорубке орехи.
  • Добавить к смеси ингредиентов перемолотый зеленый кориандр.
  • Высыпать в заготовку специи, соль.
  • Тщательно перемешать составляющие, предварительно одев резиновые печатки.
  • Добавить в заготовку винный уксус и повторно перемешать ингредиенты.
  • Приготовленную аджику переложить в банку, закрыть капроновой крышкой и хранить в холодильнике.
  • Вкуснейшая аджика из помидор и чеснока на зиму с варкой — рецепт с фото-инструкцией

    Чтобы продлить срок хранения аджики, рекомендуется добавлять в нее уксус и масло. Правда, такие составляющие рецепта обычно несколько изменяют вкус готового продукта. Но даже без уксуса и масла можно без труда хранить заготовку вплоть до весны. Например, можно провести заморозку аджики или же просто поставить ее в холодильник. В следующем рецепте пошагово описано, как приготовить вкуснейшую аджику из томатного пюре, перца и чеснока без уксуса, и как правильно хранить такую заготовку в холодильнике и морозильной камере.

    Ингредиенты по рецепту вкуснейшей помидорной аджики с чесноком для зимы с варкой

    • болгарский перец — 1 кг;
    • острый перец — 0,5 кг;
    • чеснок — 3 головки;
    • томатное пюре — 300 г;
    • соль - 4 ст.л.;
    • сахар - 0,5 ст.;
    • хмели-сунели - 2 ст.л.

    Фото-инструкция по рецепту варки аджики из помидор на зиму с добавлением чеснока

  • Болгарский перец помыть, очистить от семян.
  • Чеснок почистить, разрезать на половинки каждый зубок и хорошо потолочь в ступке.
  • Подготовить самостоятельно томатное пюре из сладковатых помидоров или же взять для работы готовое магазинное. Очистить от семян острый перец.
  • Перемолоть с помощью мясорубки болгарский и острый перец, чеснок.
  • Переложить в кастрюлю томатное пюре, перемолотые овощи.
  • Довести смесь до кипения, затем томить на медленном огне в течение 20-30 минут, периодически помешивая.
  • Добавить в заготовку сахар и соль.
  • Положить в заготовку приправы и томить еще 5 минут.
  • Готовую аджику полностью остудить, а затем переложить в стерилизованные банки и накрыть капроновыми крышками. Хранить заготовку в холодильнике. Для хранения аджики в морозилке рекомендуется разложить ее в пластиковые контейнеры.
  • Как готовится аджика со сладкими яблоками и помидорами на зиму — пошаговый видео-рецепт

    Добавление яблок в аджику позволяет несколько изменить ее вкус и дополнительно подчеркнуть ее остроту. В работе можно использовать разные сорта яблок, но лучше добавлять фрукты, обладающие незначительной сладостью и высокой плотностью. Тогда готовая аджика будет более нежной и свежей.

    Рецепт с пошаговым видео приготовления аджики из яблок и помидор к зимним холодам

    Приготовить домашнюю аджику из помидоров с яблоками можно, используя указанный ниже видео-рецепт. В нем подобно описаны шаги заготовки закуски и правила ее закатки. Простая инструкция поможет без проблем сделать оригинальную заготовку, которая придется по вкусу всем "дегустаторам".

    Острая аджика из помидор и чеснока на зиму - простой рецепт с пошаговыми фото

    Сырая острая аджика привлекает не только свежим вкусом, но и простотой ее заготовки. Даже при использовании большого количества ингредиентов, не потребуется тратить много времени на ее приготовление. В следующем рецепте подробно рассказано, как сделать простую и очень острую аджику из помидоров и чеснока. По желанию приправы и их количество можно изменять по собственному вкусу.

    Ингредиенты для приготовления помидорной острой аджики с чесноком для зимы

    • помидоры — 3 кг;
    • болгарский перец — 1,5 кг;
    • острый перец — 0,5 кг;
    • соль — 2 ст.л.;
    • сушеный кориандр — 2 ст.л.;
    • чеснок — 200 г.

    Рецепт с пошаговыми фото зимней заготовки аджики с помидорами и чесноком

  • Очистить болгарский перец от семян и хвостиков.
  • Извлечь семена из острого перца. Помидоры обдать кипятком и очистить от кожуры или аккуратно срезать ее ножом. Чеснок очистить.
  • Перемолоть чеснок, острый и болгарский перец с помидорами через мясорубку. Добавить к овощной смеси соль и специи.
  • Разложить подготовленную смесь по банкам, закупорить капроновыми крышками и поставить в холодильник.
  • Оригинальная аджика из зеленого острого перца на зиму — рецепты с фото- и видео-инструкциями

    Обычно аджика имеет приятный красный или оранжевый цвет. Но при использовании в работе острого зеленого перца и большого количества зелени, готовая закуска получит совершенно необычный вид. Такая аджика сумеет покорить сердца даже самых требовательных гурманов: зеленый цвет приправы обязательно понравится всем любителям оригинальных и вкусных заготовок.

    Перечень ингредиентов по рецепту зимней заготовки зеленой аджики с острым перцем

    • острый зеленый перец — 1 кг;
    • чеснок — 250 г;
    • винный уксус — 100 мл;
    • свежая петрушка — 70 г;
    • свежий кориандр — 100 г;
    • листья сельдерея — 40 г;
    • сушеный кориандр — 2 ст.л.;
    • сушенный голубой пажитник — 2 ст.л.;
    • сушеный укроп — 1 ч.л.;
    • соль — 1 ч.л.

    Рецепт с фото заготовки для зимы острой зеленой аджики с перцем

  • Подготовить ингредиенты для готовки.
  • Острый перец очистить от семян, чеснок почистить.
  • С помощью мясорубки измельчить зеленый острый перец.
  • Перемолоть на мясорубке зубчики чеснока.
  • Измельчить с помощью мясорубки подготовленную зелень.
  • Перемешать перемолотые ингредиенты (предварительно надеть перчатки!).
  • Добавить к смеси сушеные специи, соль.
  • Перемешать все составляющие до получения однородной массы.
  • Разложить готовую аджику по стерилизованным сухим банкам, сверху закрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник.
  • Видео-инструкция по рецепту заготовки к зимним холодам аджики из острого зеленого перца

    Есть и множество других рецептов, которые помогут приготовить оригинальную острую аджику из зеленого перца. С их помощью не составит труда сделать необычную закуску, которая отлично подойдет к любым вторым блюдам. Все необходимые инструкции по готовке такой аджики можно получить в следующем видео:

    Абхазская классическая аджика — рецепт с пошаговой видео-инструкцией

    Многие хозяйки хотели бы научиться готовить "настоящую" абхазскую аджику, которая обладает совершенным вкусом. Такая закуска будет хорошо сочетаться с любыми блюдами, ее можно добавлять в качестве приправы и к супам, и к кашам. Кроме того оригинальная домашняя аджика по классическому рецепту позволит придать пикантность даже повседневному обеду или ужину. Острая закуска станет лучшим дополнением к привычным блюдам и праздничным яствам.

    Видео-рецепт приготовления классической абхазской аджики

    В следующем видео-рецепте можно узнать полезные рекомендации и советы приготовления классической абхазской аджики. При точном соблюдении инструкций домашняя заготовка обязательно получится вкусной, острой и аппетитной.

    Как готовится аджика своими руками, которую не надо варить - пошаговый фото-рецепт

    При выборе подходящих рецептов для готовки аджики, многие хозяюшки ищут инструкцию, в которой бы заготовку не потребовалось варить. Следующий рецепт идеально подходит для быстрого приготовления острой сырой аджики на зиму. При соблюдении указанных пропорций, действий готовая закуска будет долго сохранять свой вкус и свежесть.

    Список ингредиентов по рецепту аджики, приготовленной своими руками, без варки

    • болгарский перец — 0,5 кг;
    • острый перец — 0,5 кг;
    • свежая петрушка — 200 г;
    • листья сельдерея — 150 г;
    • базилик — 150 г;
    • чеснок — 400 г;
    • сушеный голубой пажитник и кориандр — 3 ч.л.;
    • карри — 3 ст.л.;
    • сушеный укроп — 2 ст.л.;
    • соль — 2 ст.л.;
    • винный уксус — 50 мл.

    Пошаговый рецепт с фото готовки аджики без варки своими руками

  • Подготовить ингредиенты для приготовления аджики.
  • Очистить перец от семян и хвостиков, чеснок очистить. Перемолоть все составляющие на мясорубке по очереди.
  • Добавить в смесь для готовки аджики специи и соль.
  • Надеть резиновые перчатки и тщательно перемешать все составляющие до однородности.
  • Готовую аджику переложить в стерилизованные стеклянные банки и затем закрыть капроновыми крышками. После убрать в холодильник.
  • Домашняя аджика из свежих помидоров и перца, чеснока — простой рецепт с фото

    Красивая и вкусная аджика из помидоров при правильной заготовке может храниться в подвале или кладовой годами. Но для этого к ней обязательно нужно добавлять и уксус, и масло. Тогда заготовка не испортится, и долго будет сохранять свою свежесть. В следующем рецепте можно подробнее узнать о правилах закатки аджики на зиму из перца, помидоров и чеснока. Инструкция проста в исполнении и не требует много времени для приготовления закуски.

    Ингредиенты по рецепту помидорной домашней аджики с добавлением перца и чеснока

    • помидоры — 2 кг;
    • болгарский перец — 1,5 кг;
    • острый перец — 300 г;
    • перец чили — 2 шт.;
    • чеснок — 100 г;
    • соль -3 ст.л.;
    • сахар — 5 ст.л.;
    • черный молотый перец — по вкусу;
    • уксус — 2 ст.л.;
    • масло — 9 ст.л.;
    • корень хрена — 50 г.

    Рецепт приготовления аджики в домашних условиях с помидорами, перцем, чесноком

  • Провести стерилизацию банок для проведения закатки.
  • Помидоры помыть и нарезать половинками.
  • Чеснок очистить, у болгарского и острого перца удалить хвостики и семена.
  • Перемолоть подготовленные овощи, добавить остальные ингредиенты и поставить смесь на огонь. После закипания уменьшить огонь и томить заготовку 10-15 минут, помешивая. Затем разложить по банкам и закатать. Подержать перевернутыми 8-10 часов.
  • Самая вкусная домашняя аджика Пальчики оближешь — рецепт с пошаговыми фото

    Готовить вкуснейшую аджику можно как с разными овощами, так и без добавления помидора или болгарского перца. Используя лишь острый перец, орехи и чеснок можно приготовить закуску Пальчики оближешь и быстро, и просто. Такая заготовка будет обладать максимальной остротой и идеально подойдет для подачи к мясным блюдам.

    Перечень ингредиентов для готовки самой вкусной аджики Пальчики оближешь

    • острый перец — 1 кг;
    • грецкие орехи — 250 г;
    • чеснок — 5 головок;
    • семена кориандра — 5 ст.л.;
    • хмели-сунели — 2 ст.л.;
    • кинза — 250 г;
    • соль — 4 ст.л.;
    • свежий укроп, базилик — 20 г.

    Пошаговый фото-рецепт заготовки вкуснейшей аджики Пальчики оближешь

  • Подготовить ингредиенты для работы.
  • Надеть резиновые перчатки и удалить у острого перца хвостики.
  • Очистить чеснок и слегка обжарить на сухой сковороде грецкие орехи. Перемолоть все ингредиенты на мясорубке, добавить специи, соль и тщательно все перемешать. Затем разложить по банкам и закрыть капроновыми крышками. Убрать готовую аджику в холодильник.
  • С указанными выше рецептами любая грузинская аджика на зиму готовится и быстро, и легко. Ее можно делать с варкой ингредиентов или же без варки. Сырую закуску необходимо хранить в холодильнике, а вот проваренную аджику можно зимой хранить как в подвале, так и в кладовой, на балконе. Особенности заготовки разных видов острой приправы также значительно отличаются. Например, ее можно сделать из помидоров и болгарского перца, чеснока или же исключительно из острого перца с орехами. Очень вкусной получается и домашняя заготовка с яблоками. Среди предложенных инструкций с фото и видео можно подобрать наиболее удобные рецепты для приготовления аджики, которые помогут сделать максимально аппетитную и оригинальную закуску.

    Post Views: 88

    Это очень удачный выбор, особенно если вы любите добавить остроты вашим блюдам. Это классическая аджика (ее еще называют абхазской), в которой используются только чеснок, соль и жгучий перец. Нет, это аджика в том виде, в каком ее готовили еще наши бабушки. Кто-то скажет, что это соус сацибели, кто-то еще какое модное название вспомнит. Но для большинства из нас это все таки аджика.

    Аджика из помидоров и перца с чесноком

    Это очень простой рецепт и все что от вас потребуется - это немного терпения, так как аджику нужно довольно долго уваривать.

    Ингредиенты:

    • Помидоры - 1кг
    • Перец сладкий - 1кг
    • Яблоко - 1шт
    • Лук репчатый - 1шт
    • Острый перец - 3шт
    • Чеснок - 1 головка
    • Морковь среднего размера - 2шт
    • Соль - по вкусу

    Приготовление:

    1. Все овощи нужно пропустить через мясорубку.
    2. В предварительной очистке нуждаются помидоры - у них нужно срезать плодоножки. У сладкого перца нужно удалить семена и перегородки. У острого - семена. У яблока удаляем сердцевину.
    3. Берем глубокую сковороду, или, если хотите приготовить побольше - то казан, ставим ее на средний огонь и выкладываем в нее все наши ингредиенты.
    4. Периодически помешиваем смесь и ждем когда она закипит.После закипания уменьшаем огонь до минимума и продолжаем уваривать аджику в течение еще 40-60 минут пока не испарится почти вся жидкость.
    5. В конце добавляем соль. Добавьте 1 чайную ложку с горкой, размешайте, попробуйте и при необходимости добавьте еще.
    6. Теперь аджику можно раскладывать по банкам. Обратите внимание, что в рецепте не используется уксус или лимонная кислота. Это консерванты, которые обычно используются в заготовках, чтобы предотвратить процессы брожения в закатанных банках.
    7. В этот раз мы их не возьмем, чтобы не перебивать оригинальный вкус, но к процессу стерелизацию нужно будет подойти максимально ответственно.
    8. Итак, раскладываем кипящую аджику в заранее стерилизованные банки.Теперь осталось только закатать или закрыть банки и оставить их остывать в перевернутом виде под одеялом.

    Аджика без варки из помидор и чеснока

    Ингредиенты:

    • помидоры – 4 кило;
    • перец сладкий болгарский – 2 кило;
    • перец стручковый чили – 3 шт;
    • чищенный чеснок – 200 г (приблизительно 6-8 больших головок);
    • стакан уксуса – 200г (9%);
    • соль – 2 столовые ложки.

    Способ приготовления:

    1. Стерилизация банок. Если вы не будете варить аджику, а настаиваете на повышенном количестве витаминов и оригинальном вкусе, то нужно приготовить благоприятную среду для будущей аджики – стерильные банки.
    2. Как правило, для консервирования аджики из помидоров используются небольшие пол литровые, или даже еще меньшие, банки. Чтобы они хорошо простерилизовались оставьте банки на пару на 15 минут, а крышки для закрутки проварите в той же воде. Этого времени будет вполне достаточно, но если банки будут больше, то и время стерилизации должно увеличиться: 20 мин на литровые и 25-30 мин на трехлитровые и другие.
    3. Затем нужно хорошо промыть все овощи, желательно для этого используя прохладную проточную воду. Помидоры и перец еще нужно и просушить немного, а только потом чистить и измельчать. Из всех овощей нужно вырезать плодоножки и явные дефекты, которые не совместимы с едой. Как в болгарском, так и в стручковом перце чили семечки и внутренности можно не вытаскивать, достаточно будет срезать хвостик.
    4. Все овощи нужно пропустить через мясорубку. Используйте механическую мясорубку, так как она сможет намного мельче и качественнее перемолоть все продукты, в отличии от блендера. Современная техника не всегда справляется со шкурками и органическими пленками овощей, но если это вас не пугает, то вероятно, что блендером все измельчить будет куда быстрее. Пересыпьте получившуюся массу в большой тазик.
    5. Для завершения приготовления нужно добавить в сырую аджику еще уксус и соль. Хорошенько перемешав всю массу, дайте ей настояться около часа. Рекомендуется накрыть тазик или кастрюлю тряпочкой или марлей, чтобы смесь могла «дышать», но и всякий мусор или насекомые не слетались.
    6. Через час-полтора простоя аджику следует еще раз перемешать и аккуратно выложить в уже сухие простерилизованные банки. Закрутите их крышками и можно ставить в прохладное место. Рекомендуется держать банки с сырой аджикой или в холодильнике, или в подвале, где очень мало света и не бывает жарко.

    Сырая аджика из помидор и чеснока

    Ингредиенты:

    • 6 кг мясистых помидор;
    • 600 г чеснока;
    • 2 кг красного сладкого перца;
    • 5 – 8 стручка острого перца;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 6 ст. л. соли;
    • 10 ст. л. уксуса.

    Способ приготовления:

    1. Основными ингредиентами аджики без варки считаются чеснок (выбирайте чеснок с синевой, он более острый), красного цвета перец (можно использовать Ратунду, Чили, болгарский, Колобок) и томаты. Используют обычно только крупную соль (можно морскую, но без добавок).
    2. Ароматная и вкусная аджика получится при добавлении разных видов специй и пряностей. К острой аджике лучше добавить кориандр, шафран и зиру, а к аджике более «легкой» укроп, майоран и лавровый лист. Подготовить банки, стерилизуя их на пару.
    3. Все овощи хорошо перемываются, вычищаются от семян, обрезаются хвостики на перце. Для того чтобы аджика не получилась водянистой помидоры разрезать на несколько частей и положить в любую посуду на 1,5 часа для стока воды.
    4. Помидоры перекрутить на мясорубке 1 раз, а чеснок и перец 2 раза, добавить все ингредиенты и тщательно перемешать. Разложить в стерилизованные банки.
    5. Можно закатать банки жестяными крышками, тогда она простоит дольше, или закрыть пластмассовыми и поставить в холодильник (такую аджику можно употреблять сразу после приготовления).

    Аджика с яблоками и чесноком

    Идеальной, однородной консистенции, аджичка получается, если помидоры и перец очистить от кожицы. Для легкого снятия кожицы надрежьте ее крестообразно в верхней части плодов, залейте их кипятком и выдержите 5-7 минут, потом опустите в холодную воду. Кожица легко снимается. Для очищения болгарского перца, плоды достаточно выложить на противень и испечь в жаркой духовке в течение 10 минут. Ну, и яблоки тоже нужно почистить от кожицы, убрать семена и перегородки между ними.

    Ингредиенты:

    • Помидоры - 2,5 кг
    • Яблоки кислые - 1 кг
    • Сладкий перец - 1 кг
    • Морковь - 1 кг
    • Жгучий красный перец - 100 г (3 шт.)
    • Уксус столовый - 100 мл.
    • Чеснок - 3 крупных головки
    • Сахар - 1 стакан
    • Соль - 2 ст. л.
    • Растительное масло - 1 стакан

    Способ приготовления:

    1. Начинаем приготовление аджики с яблоками и морковью с измельчения стручкового перца и чеснока. Самый жгучий вкус дают семена и перегородки перчиков. Если вы хотите получить в итоге соус с мягкой остротой, то освободите перец от семян и белых внутренних перегородок и волокон. Закладываем дольки чеснока и жгучий перец в мясорубку и перетираем пряные овощи ее шнеком через мелкую решетку. Выкладываем их в отдельную посуду.
    2. Часто детали мясорубки, которые контактировали с эфирными маслами чеснока и горького перца, очень трудно вымыть для полного исчезновения их аромата и остроты. Поэтому измельчение овощей лучше начать с них – далее томатный сок и болгарский перец качественно «промоют» шнек, нож и решетку мясорубки.
    3. Продолжаем перетирать через мясорубку остальные компоненты соуса: томаты, болгарские перцы, яблочки, морковку. Переливаем полученную массу в объемистую эмалированную (или из нержавейки) кастрюлю и ставим на средний огонь.
      После закипания сбавляем огонь до минимума и тушим 50-60 минут, не забывая помешивать, особенно интенсивно в конце тушения. Такое длительное время тушения овощей сделает твердую морковку мягкой, а овощную массу – однородной.
    4. Через час добавляем в готовую тушеную смесь жгучие перчики и чеснок, соль, уксус, сахар и растительное масло. Размешиваем все до однородности и пробуем на вкус. На этой стадии вы можете добавить акцент на любом оттенке вкуса: добавить уксус, или сахар, или соль. Тушим на малом огне еще 5 минут (после повторного закипания).Раскладываем кипящую массу по стерильным баночкам и закатываем прокипяченными крышками. Стерилизация не обязательна.
    5. Как мы уже сказали выше, примите этот рецепт аджики с яблоками как базовый. Вы можете изменить процент любого компонента, увеличив или уменьшив его. Уксус, соль и жгучие перчинки – отличные натуральные консерванты! Например, аджика с яблоками острая – рецепт такой же, как мы дали выше, только без моркови, а количество чеснока и стручкового перца увеличено в 2-3 раза.

    Аджика с помидорами и чесноком на зиму

    Ингредиенты:

    • помидоры – 1,5-2 кг
    • перец сладкий – 1 кг
    • морковь – 0,8-1 кг
    • лук репчатый – 0,5-0,7 кг
    • яблоки – 1 кг
    • масло растительное – 0,5 стакана
    • чеснок – 1 небольшая головка
    • соль – 1 ст. ложка без верха
    • сахар – ¾ стакана
    • уксус 9% – 50-100 г
    • паприка – 1 ст. ложка
    • горький перец – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Если вы делаете эту овощную икру для совсем маленьких детей, ограничьте чеснок и уберите уксус и горький перец. Варить овощную смесь, в этом случае, нужно на полчаса дольше.
    2. Все овощи тщательно моем и даем стечь воде.
    3. Пропускаем их через мясорубку кроме чеснока (его добавим в конце варки), очередность никакого значения не имеет.
    4. В готовом продукте, эффект получился тот же, а терку пришлось мыть дополнительно. Так что, этот мой «подвиг» повторять не нужно.
    5. Перекладываем измельченную массу в посуду с толстым дном или в казанок и варим полчаса, доведя до кипения и уменьшив огонь до среднего. Изредка помешиваем. За счет жидкой консистенции, наша яблочная аджика особого внимания не требует, не пытается сразу подгореть.
    6. Добавляем растительное масло и варим еще 30 минут. Далее на очереди – соль, сахар, чеснок, паприка, горький перец и уксус. Оставляем на небольшом огне еще на полчаса.
    7. Вобщей сложности процесс занимает 1,5 часа. (Если делаем «детскую» аджику без уксуса и перца, все варим 2 часа).
    8. Пока овощная икра кипит, готовим тару. Лучше всего для овощной икры подходят 0,5 л банки.
    9. Тщательно их моем и стерилизуем любым, подходящим для вас способом. Крышки кипятим. Готовую аджику с яблоками перекладываем в банки, быстро закрываем и укутываем для самостерилизации.
    10. Овощная икра на зиму или украинская аджика готова. Я делала из половинной нормы продуктов, получились три 0,5 л банки.

    Зеленая аджика с чесноком

    Ингредиенты:

    • 2 больших пучка базилика;
    • петрушка;
    • укроп;
    • кинза;
    • маленький пучок мяты;
    • 3 большие головки молодого чеснока;
    • 3 стручка свежего жгучего перца;
    • 2 столовые ложки соли;
    • масло грецкого ореха (можно оливковое) – 2 ст.ложки.

    Способ приготовления:

    1. По старинному рецепту, перец готовят заранее: его нанизывают его на нитку и вешают «цепочкой» в теплом помещении, которое бы хорошо проветривалось. Сушится от там около одного месяца.
    2. Затем уже подсушенный перец снимается с нитки, хорошо моется, и с него вырезаются все плодоножки.
    3. Для получения менее острой аджики рекомендуется удалить из перца семена.
    4. Извлечение из острого перца семян и плодоножек нужно проводить в перчатках, вымыв после работы руки, иначе можно получить ожог.
    5. Травы нужно хорошенько вымыть, чеснок очистить, и добавить в подготовленный перец. В мясорубке уже перекручиваете все вместе.
    6. После того, как перекрутите на мясорубке все травы и перец, добавьте соль и масло. Затем, хорошенько перемешайте полученную массу до полной однородности.
    7. Последнее, что остается - разложить готовую аджику в чистые банки и закрутить. Хранить ее можно и в холодильнике, и в погребе, потому что чеснок считается превосходным консервантом и сохранит продукт.
    8. Кушать аджику можно со всем, что только будет на столе. Это отличная приправа к традиционным абхазским блюдам, чахохбили, рагу, кашам и даже к салатам, пасте и рыбе.

    Очень острая аджика с чесноком и помидорами

    Ингредиенты:

    • Помидоры – 1 кг;
    • Сладкий болгарский красный перец – 1 кг;
    • Перец чили – 0,3 кг;
    • Чеснок – 10 головок;
    • Соль – 1 столовая ложка.

    Способ приготовления:

    1. Все овощи нужно тщательно вымыть, чтобы не осталось никаких загрязнений – ведь они не будут кипятиться.
    2. Чеснок очищается от всей шелухи так, чтобы остались белые гладкие зубчики. У помидор вырезается то место, где прикрепляется плод. А у перцев удаляются все семена со створками и хвостики. Затем все овощи нарезаются на такие кусочки, которые легко проходят в мясорубку.
    3. Все компоненты перетираются через мясорубку, к аджике добавляется соль и ее количество регулируется по вкусу. Все тщательно перемешивается. Далее, наступает самый важный этап в приготовлении аджики без варки. Она должна перебродить.
    4. Для этого ее оставляют при комнатной температуре на несколько дней. При этом не забывайте помешивать ее 2-3 раза в день, чтобы легче выходили газы. Емкость должна быть накрыта марлей, чтобы внутрь не попали мошки и другие насекомые.
    5. Внимание!Емкость для брожения аджики должна быть или эмалированная, или из нержавейки, или из стекла.
    6. Только после окончания брожения аджики, когда газы перестают из нее выходить, можно раскладывать ее по банкам. Банки необходимо хорошо промыть и простерилизовать вместе с крышками.
    7. Из указанного количества ингредиентов должно получиться около 5 полулитровых баночек аджики. Хранить готовую аджику нужно в холодильнике или в погребе.

    Аджика из помидоров и чеснока варёная

    Ингредиенты:

    • помидоры – 1 кг;
    • перец болгарский – 1,5 кг;
    • перец горький – 4 шт. (или по вкусу);
    • масло растительное – 50 мл;
    • уксус 9-процентный – 1 ст. л.;
    • чеснок – 300 г;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • соль – 1 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Подготовьте стерильные банки с крышками.
    2. Вымойте спелые помидоры. Сложите их в миску и залейте кипятком. Через 2 минуты остудите в холодной воде, снимите с них кожицу. Разрежьте пополам, вырежьте плодоножки.
    3. Болгарский и острый перец вымойте, разрежьте пополам, удалите плодоножки и семена.
    4. Чеснок разберите на зубчики, очистите от шелухи, ополосните холодной водой.
    5. Перец, помидоры и чеснок перекрутите через мясорубку.
    6. Овощную массу вылейте в кастрюлю, поставьте на огонь, доведите до кипения. Добавьте соль, масло и уксус. Тушите на умеренном огне 1,5 часа.
    7. Измельчите чеснок в блендере или пропустите через кулинарный пресс. Соедините с аджикой. Тушите ещё 10 минут. Снимите пробу, если нужно – посолите ещё.
    8. В горячем виде разложите аджику в банки, герметично укупорьте стерильными крышками. Переверните донышками кверху, укутайте одеялом. Оставьте аджику до полного остывания.
    9. Можно готовить аджику немного иначе. Сначала перекрутите на мясорубке помидоры, вылейте томатную массу в кастрюлю, поставьте на умеренный огонь и тушите 20 минут.
    10. Затем измельчите на мясорубке перец и чеснок, добавьте к томатной массе. Дальше готовьте по рецепту. Но в этом случае время варки аджики можно немного сократить.

    Аджика с баклажанами и чесноком

    Ингредиенты:

    • помидоры – 1 кг;
    • перец красный острый – 3 шт.;
    • баклажаны – 0,5 кг;
    • перец болгарский – 0,5 кг;
    • чеснок – 2 головки;
    • соль – 1,5 ст. л.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • уксус – 40 м;
    • масло растительное – 100 мл.

    Способ приготовления:

    1. Заранее приготовьте для аджики стерильные банки с крышками.
    2. Вымойте спелые помидоры, вырежьте плодоножки. Читайте ещё:
    3. У баклажанов обрежьте плодоножки. Плоды вымойте, срежьте с них кожицу. Порежьте широкими кружочками. Если есть семена, засыпьте баклажаны солью и оставьте на полчаса под гнётом. За это время выделится сок. Баклажаны промойте в холодной воде, отожмите. Вместе с соком выйдут и семена.
    4. Очистите чеснок от шелухи, ополосните холодной водой.
    5. Болгарский перец и острый перец вымойте, обрежьте плодоножки, разрежьте каждый плод пополам и удалите семена.
    6. Овощи измельчите на мясорубке. Пюре слейте в широкую кастрюлю. На умеренном огне доведите до кипения, добавьте соль, сахар и масло. Варите при слабом кипении 50-60 минут. Чтобы масса не пригорела, её нужно периодически перемешивать. За 5 минут до готовности влейте уксус.
    7. Готовую аджику расфасуйте в сухие банки и герметично закройте крышками.
    8. Переверните их кверху дном, укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания.

    Тонкости приготовления аджики из помидор и чеснока

    • Кроме помидоров в аджику можно добавлять и другие компоненты: морковь, лук, яблоки, пряные травы. Но основное место отводится жгучему перцу и чесноку, так как аджика должна быть не только пряной, но и острой. Поэтому при подборе ингредиентов учитывают соотношение перца и других овощей.
    • Аджику готовят в виде густого пюре или пасты. Для этого все ингредиенты измельчают в блендере или на мясорубке. Чтобы получить качественную аджику, берут только спелые овощи. Они могут быть слегка помятыми или лопнувшими, но не должны иметь признаков порчи и болезни, иначе это может отрицательно сказаться на хранении консервированной продукции.
    • Аджику можно сделать как сильно острой, так и менее жгучей. Поэтому при выборе рецепта обращают внимание на количество острого перца и при желании его уменьшают.
    • Аджика может быть сырой или варёной. В сырую кладут достаточное количество соли и чеснока. Её хранят обязательно в холодильнике. Для сырой аджики лучше использовать небольшую тару, чтобы в открытой баночке приправа как можно меньше контактировала с воздухом, который может вызвать её скисание.
    • Варёную аджику расфасовывают в стеклянные банки в горячем виде и сразу же герметично укупоривают. Такие консервы можно хранить при комнатной температуре.

    Аджика из томатов – истинно грузинское блюдо, но и другие народы создали вариации своих рецептов. Комбинации ингредиентов разнообразны. Кто-то предпочитает классический вариант с чесноком и перцем, а кто-то добавляет хрен, кабачки, баклажаны, морковь и даже яблоки.

    К тому же способ приготовления может быть абсолютно разный. Аджику можно варить или готовить без тепловой обработки. Она может быть острой, со сладкими или кислыми нотками. Каждая хозяйка закрывает этот соус с учетом предпочтений своей семьи. Рассмотрим самые популярные рецепты и неожиданные решения.

    Острая аджика из помидор, чеснока, хрена и перца на зиму без варки — пошаговый фото рецепт

    Соус, сделанный по этому фото-рецепту, получается в меру пикантный с легкой остротой. Благодаря тому, что метод приготовления без термообработки быстрый, можно сэкономить времяпровождение на кухне, но хранить готовый продукт нужно только в холодильнике.

    Время приготовления: 30 минут

    Количество: 1 порция

    Ингредиенты

    • Спелые помидоры: 2 кг
    • Чеснок: 60-80 г
    • Корень хрена: 100 г
    • Жгучий перец: 5-7 г
    • Соль поваренная: 2 ст. л.
    • Сахар: 100 г
    • Уксус яблочный (6%): 4 ст. л.

    Инструкция приготовления


    Классический рецепт с варкой

    Многие хозяйки отдают предпочтение классическому варианту приготовления соусу, который подразумеваем варку. Тару для закрутки можно выбирать любого размера: от маленьких 100 граммовых баночек до больших литровых. Понадобится:

    • Томаты – 3 кг.
    • Чеснок – 500 г.
    • Красный болгарский перец – 2 кг.
    • Острый перец – 200 г.
    • Оливковое масло – 100 мл.
    • Уксус – 50 мл.
    • Сахар – 50 г.
    • Соль – 50 г.

    Пошаговый алгоритм:

    1. Налейте тазик воды и замочите очищенные овощи.
    2. Через 15 минут нарежьте их небольшими кусочками.
    3. Подготовьте зубчики чеснока: очистите от шелухи и сполосните.
    4. Все компоненты пропустите через мясорубку с «мелкой» решеткой.
    5. Перекрученную массу переложите в кастрюлю и поставьте на плиту.
    6. Доведите до кипения и убавьте огонь до минимума.
    7. Добавьте соль, сахар, уксус и масло.
    8. Варите в течение часа, периодически помешивая.
    9. Бросьте мелко нарезанный перец, отключите плиту и прикройте емкость крышкой.
    10. Дайте аджике настояться полчаса и разлейте по банкам.

    Самый простой и быстрый рецепт аджики из помидор

    Многим хозяйкам не хватает времени, чтобы заниматься закрутками. Им пригодится очень быстрый и простой рецепт. Для этого потребуется:

    • Томаты – 3 кг.
    • Чеснок – 500 г.
    • Стручковый перец – 1 кг.
    • Соль – 50 г.

    Что делать:

    1. Замочите томаты и очищенный перец на 15 минут и хорошо помойте.
    2. Порежьте овощи и пропустите их через мясорубку.
    3. Полученную массу слейте в подходящую посуду, отправьте на плиту и доведите до кипения.
    4. Убавьте нагрев до минимума и бросьте в кастрюлю измельченный чеснок и соль.
    5. Отключите огонь через 10 минут.
    6. Дайте аджике немного остыть и разлейте густую массу по банкам. Заверните крышки, переверните вверх дном и накройте теплым пледом до полного остывания.

    Вариант заготовки без перца

    Этот вариант соуса пользуется большой популярностью. Он получается не острый, но очень пикантный и подходит к любому гарниру. Можно немного поэкспериментировать и заменить привычный перец другими овощами, например, баклажанами. Возьмите:

    • Томаты – 3 кг.
    • Хрен – 3 шт.
    • Баклажаны – 1 кг.
    • Чеснок – 300 г.
    • Оливковое масло – 50 г.
    • Укус – 50 г.
    • Сахар – 50 г.
    • Соль – 50 г.

    Как готовить:

    1. Помойте, нарежьте и перекрутите основные компоненты.
    2. Полученную смесь заправьте уксусом, маслом, сахаром и солью.
    3. Мелко нарежьте чеснок и смешайте с овощной массой до однородной консистенции.

    Этот способ не подразумевает варку, поэтому полученную аджику сразу же расфасуйте по стерилизованным банкам и уберите в холодильник.

    На заметку! Приправа, которая не подвергалась термической обработке, хранится менее длительный срок, чем вареная.

    Без хрена

    Хрен – продукт специфический и не каждому он по вкусу. Поэтому рецепт аджики без хрена, очень востребованный среди домохозяек. Для начала подготовьте:

    • Помидоры – 3 кг.
    • Красный болгарский перец – 1 кг.
    • Чеснок – 200 г.
    • Стручковый перец – 200 г.
    • Уксус – 50 г.
    • Соль – 50 гр.

    Пошаговый алгоритм:

    1. Все ингредиенты помойте, порежьте на несколько частей и измельчите любым удобным способом.
    2. Добавьте мелко нарезанный чеснок, соль и тщательно перемешайте.
    3. После того, как соль раствориться, разложите по банкам.

    Без чеснока

    Чеснок также можно отнести к специфическим продуктам, как и хрен. Чтобы приправа не потеряла своего острого вкуса, можно заменить его жгучим перцем. Заранее подготовьте:

    • Помидоры – 3 кг.
    • Сладкий перец – 1 кг.
    • Жгучий перец – 200 г.
    • Сахар – 30 г.
    • Соль – 50 г.
    • Базилик и кориандр по 5 г.

    Что делать:

    1. На начальном этапе процедура стандартная: помыть, порезать и перекрутить все через мясорубку.
    2. Помните, что аджика должна быть густой и если помидоры попались водянистыми, то жидкость с перекрученной массы стоит немного сцедить.
    3. После того, как смесь готова, заправьте ее солью и перцем и дополнительными специями.
    4. Готовый продукт поставьте в холодильник до утра, а затем разложите по баночкам для дальнейшего хранения.

    На заметку! Если мнения в семье разделились, и кто-то предпочитает аджику с чесноком, то можно в пару банок добавить по паре мелко рубленых зубчиков.

    Лучшая аджика из помидор «Пальчики оближешь»

    Секрет этого рецепта заключается в идеальном подборе специй. Аджика получится умеренно острой и станет незаменимым соусом для основных блюд. Некоторые хозяйки даже практикуют добавление готового продукта в борщи и овощные рагу. Для приготовления понадобится:

    • Томаты – 3 кг.
    • Морковь – 500 г.
    • Зеленый болгарский перец – 500 г.
    • Лук – 300 г.
    • Чеснок – 500 г.
    • Растительное масло – 200 мл.
    • Сахар – 100 г.
    • Соль – 50 г.
    • Уксус – 200 г.
    • Сушеный шафран и имбирь – 2 г.

    Пошаговые действия:

    1. Тщательно вымойте овощи, порежьте на кусочки и перекрутите через мясорубку.
    2. Проварите в большой емкости 25 минут на медленном огне.
    3. Добавьте в массу мелко нашинкованный лук и чеснок.
    4. Введите специи, влейте растительное масло и уксус.
    5. Проварите еще 25 минут. Масса должна уменьшиться в размере, стать густой и красивой за счет зеленого перца.
    6. На последнем этапе расфасуйте по банкам и уберите на хранение.

    Важно! Никогда не переваривайте аджику. Это может повлиять не только на вид итогового продукта, но и на вкусовые качества. К тому же при долгой термической обработке часть витамином и полезных элементов будет безвозвратно потеряна.

    Оригинальная аджика из зеленых помидор

    Зеленые помидоры уже давно и активно используются для приготовления закусок, в том числе и аджики. Сразу стоит обратить внимание, что из-за этого ингредиента соус получится менее жгучим.

    • Зеленые помидоры – 3 кг.
    • Болгарский перец – 1 кг.
    • Горький перец – 200 г.
    • Хрен – 500 г.
    • Чеснок – 100 г.
    • Соль – 50 г.
    • Сахар – 50 г.
    • Оливковое масло – 100 г.

    Пошаговое приготовление:

    1. Подготовьте все овощи, порежьте на небольшие кусочки и пропустите через мясорубку.
    2. Чеснок, соль, сахар и масло добавьте в общую массу в самую последнюю очередь.
    3. Дайте настояться примерно полчаса.
    4. Потом распределите по банкам и уберите в место хранения.

    Вкусная аджика с помидорами и яблоками

    Не секрет, что аджика может содержать такой неподходящий ингредиент, как яблоки. За счет яблочных плодов ее консистенция получается воздушней, а вкус оригинальней. Подготовьте следующие продукты:

    • Томаты – 3 кг.
    • Жгучий перец – 200 г.
    • Чеснок – 200 г.
    • Красный сладкий перец – 1 кг.
    • Яблоки спелые – 1 кг.
    • Соль – 50 г.
    • Сахар – 50 г.
    • Оливковое масло – 200 г.
    • Уксус – 200 г.
    • Базилик – 2 г.

    Пошаговый алгоритм действий:

    1. Все плоды отчистите от кожуры (при необходимости) и сердцевины, нарежьте небольшими кусочками.
    2. Дважды перекрутите через мясорубку, чтобы получилась однородная масса.
    3. Варите на слабом огне 45 минут.
    4. За 10 минут до конца варки добавьте уксус, чеснок, соль, базилик и сахар.

    Важно! Аджика получается не очень острой, поэтому ее можно подавать как отдельную холодную закуску.

    Душистая аджика из помидор и болгарского перца

    Не все люди любят острую пищу, но ароматную большинство. Чтобы аджика получилась душистой, в процессе варки стоит использовать черный перец. Рецепт приготовления очень простой и бюджетный. Для него понадобится:

    • Томаты – 3 кг.
    • Болгарский перец – 1 кг.
    • Чеснок – 300 г.
    • Острый перчик – 3 шт.
    • Лук – 200 г.
    • Соль – 50 г.
    • Сахар – 50 г.
    • Растительное масло – 50 г.
    • Уксус – 100 г.
    • Душистый перец – 10 г.

    Что делать:

    1. Все овощи помойте, произвольно нарежьте и перекрутите.
    2. Варите после закипания не более 30 минут при небольшом нагреве.
    3. В конце добавьте остальные ингредиенты, перемешайте и дайте время, чтобы смесь немного остыла.
    4. В завершении процесса разложите ее по банкам и уберите в погреб.

    С морковью

    Аджика с морковью – это традиционный рецепт из Абхазии. Он предполагает большое количество приправ, а приготовление занимает не более 2 часов. Возьмите:

    • Помидоры – 3 кг.
    • Морковь – 1 кг.
    • Хрен – 300 г.
    • Чеснок – 300 г.
    • Перец чили – 3 шт.
    • Уксус – 100 г.
    • Сахар – 50 г.
    • Соль – 50 г.
    • Паприка – 10 г.
    • Кориандр и базилик по 5 г.

    Как готовить:

    1. Вымойте все овощи, корень хрена очистите.
    2. Произвольно порежьте и пропустите ингредиенты через мясорубку.
    3. Варите на медленном огне в течение 45 минут.
    4. В конце добавьте измельченный чеснок, специи и уксус.
    5. Расфасуйте по банкам.

    Важно! В связи с довольно короткой тепловой обработкой, накладываются определенные ограничения на хранение. Лучше использовать для этого прохладное помещение или холодильник.

    С кабачками

    Аджика с кабачками – идеальный вариант для тех, у кого есть проблемы с желудком. Продукт получается очень мягкий и небольшое его количество не повредит организму. Возьмите:

    • Томаты – 1 кг.
    • Кабачки – 1 кг.
    • Соль – 15 г.
    • Сахар – 15 г.
    • Базилик и черный молотый перец – 5 г.

    Пошаговый алгоритм:

    1. Томаты вымойте и порежьте на кусочки.
    2. Кабачки очистите от кожуры, освободите от семян и нарежьте примерно так же.
    3. Все компоненты измельчите с помощью блендера.
    4. Полученную массу переложите в кастрюлю и доведите до кипения.
    5. Уберите с огня и введите специи.

    На заметку! Для большего аромата можно добавить немного чеснока, но если бережете желудок, то лучше не стоит.

    Аджика — очень популярное у нас блюдо родом из Абхазии. Вообще-то классическая абхазская аджика готовится из свежих пряных трав, чеснока, соли и со свежими овощами. Абхазцы перетирали все ингредиенты между двумя плоскими камнями, чтобы получить пастообразную массу. В наше время все проще — на кухне есть такие хорошие электрические помощники как блендер или мясорубка. Да и рецептов аджики появилось так много, что готовят ее и с помидорами, и с перцем, и с морковью и даже с кабачками и баклажанами. От новых ингредиентов вкус аджики только выиграл. В этом вы можете убедиться сами и познакомиться с очень вкусными рецептами. А аджика на зиму — просто обязательный элемент осенних заготовок.

    Домашняя аджика — рецепт самой вкусной домашней аджики

    Раньше я думала, что аджика должна быть очень острой. Но перепробовав много рецептов, поняла, что мы же можем сами регулировать остроту.

    По этому рецепту я готовлю уже много лето и неизменно получается очень вкусно. Редко когда запасы этой аджики доживают до Нового года. Рекомендую.

    Нам понадобится:

    • помидоры — 2,5 кг
    • морковь — 1 кг
    • болгарский перец — 1 кг
    • яблоки — 1 кг
    • сахар — 1 стакан
    • соль — 1/4 стакана
    • растительное масло — 1 стакан
    • уксус 9% — 1 стакан
    • чеснок — 300 гр.
    • перец чили по вкусу

    Готовится такая аджика просто.

    1. Все овощи моем и чистим. Естественно, у яблок удаляем сердцевинки, у перцев перегородки и семена. После этого овощи все по очереди измельчаем. Здесь можно использовать мясорубку или блендер. Блендером получается довольно мелко, поэтому я предпочитаю электрическую мясорубку.

    2. Измельченные овощи складываем в большую кастрюлю, доводим до кипения и тушим около 1 часа.

    3. Всыпаем в овощную массу сахар, соль, растительное масло и уксус.

    Совсем недавно получила замечание по поводу большого количества уксуса в этом рецепте, и хочу сказать, что это дело вкуса. На такой большой объем овощей (5,5 кг) по вкусу моей семьи — в самый раз. Но если вы сомневаетесь, то используйте уксуса поменьше.

    4. Мелко измельчаем чеснок (можно его тоже пропустить через мясорубку), и также добавляем в уже почти готовую аджику.

    5. Для остроты по желанию и по вкусу добавляем горький перец. Мы любим поострее, раз уж аджика.

    6. Варим еще 5 минут и раскладываем в стерилизованные банки.

    Сырая аджика на зиму из помидор и чеснока без варки

    Самая витаминная и полезная аджика получается, если овощи не подвергаются тепловой обработке. Такую сырую аджику нужно хранить, конечно же, в холодильнике и раскладывать в стерилизованные банки.

    Для сырой аджики лучше использовать помидоры менее сочные помидоры, я обычно использую пальчики.

    Нам понадобится:

    • помидоры — 1,5 кг
    • чеснок — 100 гр.
    • перец чили — 1 шт.
    • сахар — 2 ч. л.
    • соль — 1 ч. л.
    1. Моем помидоры, чистим чеснок и перец чили и все вместе пропускаем через мясорубку.

    Если хотите блюдо поострее, используйте острый перец вместе с семенами. А если вам по душе нежный вкус, то семена из перца нужно удалить

    2. Добавляем соль и сахар, все размешиваем и раскладываем в заранее стерилизованные банки.

    Ведь правда, проще не бывает?

    Аджика на зиму — лучший рецепт без варки

    Еще один замечательный рецепт сырой аджики для тех, кто готовит эту витаминную закуску без варки овощей. Аджика по этому рецепту получается острой и вкусной.

    Нам понадобится:

    • помидоры — 1 кг
    • болгарский перец — 2 кг
    • чеснок — 200 гр.
    • красный острый перец — 250 гр.
    • уксус 9% — 200 гр.
    • сахар — 5 ст. л.
    • соль — 5 ст. л.

    1.Все овощи моем, чистим и измельчаем с помощью блендера.

    2. Измельчаем чеснок.

    3. Пропускаем через блендер помидоры, сладкий и горький перец.

    Иногда бывает, что горький перец трудно перетирается в блендере, застревает — добавьте к нему несколько помидоров и процесс пойдет легче

    4. В завершение добавляем сахар, соль и уксус.

    5. Все хорошенько перемешиваем и раскладываем в стерилизованные банки.

    Можно хранить такую аджику и любой другой посуде, но тогда она будет храниться намного меньше. С помидорами и болгарским перцем аджику я больше месяца хранить не рискую без стерилизации — может забродить.

    Рецепт острой аджики на зиму — пальчики оближешь

    Острая, конечно, аджика получается, ведь здесь мы будем добавлять и острый перец, и хрен, и уксус. Но в моей семье любят остренькое, поэтому готовим и обжигающую аджику. В конце концов всегда можно самим определить количество острого перца, хрена и уксуса, чтобы получить комфортную для вашего желудка остроту и кислоту.

    Нам понадобится:

    • помидоры — 2 кг
    • болгарский перец — 10 шт.
    • чеснок — 200 гр.
    • красный острый перец — 3-4 шт.
    • хрен — 200 гр. (я покупаю маринованный в баночке)
    • уксус 9% — 70 гр.
    • сахар — 100 гр.
    • соль — 3 ст. л.
    • свежая зелень укропа и петрушки
    1. Помидоры, перец сладкий и горький чистим, нарезаем кусочками и измельчаем с помощью мясорубки или блендера.

    2. Добавляем соль, сахар, хрен и уксус, все хорошо размешиваем.

    3. В эту массу добавляем мелко нарезанную свежую зелень по вкусу. Зелень желательно нарезать помельче. Все хорошо размешиваем, чтоб овощи подружились.

    4. Раскладываем в стерилизованные банки.

    Аджика с яблоками на зиму — лучший рецепт

    Аджика с яблоками стала для меня хорошей находкой из всех рецептов. Яблоки придают аджике сладковатый вкус и одновременно смягчают остроту уксуса и перца. К тому же найдется применение яблокам если выдался урожайный год.

    Нам понадобится:

    • помидоры — 1 кг
    • болгарский перец — 1/2 кг
    • яблоки — 200 гр. (желательно покислее)
    • репчатый лук — 200 гр.
    • чеснок — 100 гр.
    • острый перец — 2 шт.
    • растительное масло — 150 мл
    • уксус 9% — 2 ст. л.
    • сахар — 1 ст. л.
    • соль — 1,5 ст. л.
    1. Помидоры, болгарский перец, острый перец, репчатый лук и яблоки пропускаем через мясорубку.

    2. Все овощи выкладываем в глубокую кастрюлю и вливаем растительное масло. Доводим до кипения и варим на медленном огне 1 час.

    3. Чеснок чистим и также измельчаем с помощью мясорубки или блендера. Чеснок добавляем в овощную массу.

    4. Аджику солим, всыпаем сахар. Уксуса в этом рецепте совсем немного, если любите поострее, добавьте еще 1 ложку.

    5. После этого накрываем крышкой и кипятим еще 1 час. За это время лишняя жидкость испаряется, аджика немного загустевает.

    6. Можно разливать в стерилизованные банки.

    Аджика из кабачков «пальчики оближешь» — рецепт на зиму

    Классическая аджика готовится из помидоров и сладкого перца. А это рецепт необычной аджики, поскольку основу ее составляют кабачки. А сейчас самый сезон сбора урожая кабачков, поэтому рецепт будет очень кстати.

    Рецепт вкусной аджики из баклажанов на зиму

    Аджикой из кабачков нас уже не удивишь. А давайте попробуем еще из баклажанов приготовить. Отличная закуска получается.

    Нам понадобится:

    • помидоры — 1 кг
    • болгарский перец — 1/2 кг
    • баклажаны — 1 кг
    • чеснок — 100 гр.
    • острый перец — 5 шт. (можете уменьшить количество)
    • растительное масло — 100 мл
    • уксус 9% — 50 гр.
    • соль — 1 ст. л.
    1. Как и во всех рецептах аджики, овощи измельчаем с помощью мясорубки или блендера. Все выкладываем в глубокую кастрюлю и хорошо перемешиваем. Если хотите получить не очень острую аджику, уменьшите количество острого перца и удалите из него семена.

    2. Вливаем растительное масло и добавляем соль, размешиваем и ставим на огонь.

    3. Варим аджику довольно долго — 1 час. Варим на небольшом огне, при этом периодически ее помешиваем.

    4. Раскладываем в стерилизованные банки и закручиваем.

    Вот и все рецепты аджики на сегодня. Их конечно, же намного больше. Обязательно продолжим эту интересную тему в будущем. А сейчас вам приятного времяпровождения на кухне и пусть вас радует результат вашей работы.

    Хороших и вкусных заготовок вам!

    Добрый день.

    Меня часто спрашивают, какие соусы можно добавить к блюдам, если придерживаешься и избегаешь заправок с большим содержанием жира, таких как майонез, например.

    Так вот, аджика — это очень удачный выбор, особенно если вы любите добавить остроты вашим блюдам.

    Но сразу хочу оговориться — это не классическая аджика (ее еще называют абхазской), в которой используются только чеснок, соль и жгучий перец. Нет, это аджика в том виде, в каком ее готовили еще наши бабушки. Кто-то скажет, что это соус сацибели, кто-то еще какое модное название вспомнит. Но для большинства из нас это все таки аджика.

    Рассмотрим сегодня несколько вариантов рецептов, как классических из помидоров, так и с добавлением других ингредиентов — яблок, болгарского перца и хрена.

    Аджика из помидоров и перца с чесноком на зиму вареная

    Это очень простой рецепт и все что от вас потребуется — это немного терпения, так как аджику нужно довольно долго уваривать.

    Ингредиенты:

    • Помидоры — 1кг
    • Перец сладкий — 1кг
    • Яблоко — 1шт
    • Лук репчатый — 1шт
    • Острый перец — 3шт
    • Чеснок — 1 головка
    • Морковь среднего размера — 2шт
    • Соль — по вкусу

    Ингредиентов хватит на две литровые банки.

    Приготовление:

    Все овощи нужно пропустить через мясорубку.

    В предварительной очистке нуждаются помидоры — у них нужно срезать плодоножки. У сладкого перца нужно удалить семена и перегородки. У острого — семена. У яблока удаляем сердцевину.

    Все ингредиенты можно бросать в мясорубку одновременно. Нет никакого смысла делать это по отдельности, так они даже лучше перемешаются


    Берем глубокую сковороду, или, если хотите приготовить побольше — то казан, ставим ее на средний огонь и выкладываем в нее все наши ингредиенты.

    Периодически помешиваем смесь и ждем когда она закипит.


    После закипания уменьшаем огонь до минимума и продолжаем уваривать аджику в течение еще 40-60 минут пока не испарится почти вся жидкость.

    Время уваривания зависит от того на сколько сочными и мясистыми были помидоры


    В конце добавляем соль. Добавьте 1 чайную ложку с горкой, размешайте, попробуйте и при необходимости добавьте еще.

    Теперь аджику можно раскладывать по банкам. Обратите внимание, что в рецепте не используется уксус или лимонная кислота. Это консерванты, которые обычно используются в заготовках, чтобы предотвратить процессы брожения в закатанных банках.

    В этот раз мы их не возьмем, чтобы не перебивать оригинальный вкус, но к процессу нужно будет подойти максимально ответственно.

    Итак, раскладываем кипящую аджику в заранее стерилизованные банки.

    Чтобы банки не лопались, они должны быть горячими. Или можно положить под банку металлический нож в качестве теплоотвода


    Теперь осталось только закатать или закрыть банки и оставить их остывать в перевернутом виде под одеялом.

    Аджика из помидор и чеснока с яблоками сладкая

    У этого рецепта, в отличие от классического, мягкий и свежий вкус. Тут мы уже возьмем не одно яблоко, а гораздо больше. Использовать такую аджику можно не только в качестве соуса, но и для приготовления основных мясных блюд, супов и подливок.


    Ингредиенты:

    • Помидоры — 3кг (или 3 литра томатного сока)
    • Морковь — 1кг
    • Болгарский перец — 1кг
    • Яблоки — 1кг
    • Острый перец чили — 3шт
    • Чеснок — 200гр
    • Уксус 9% — 150гр
    • Сахар — 150гр
    • Соль — 130гр
    • Растительное масло — 200мл

    Ингредиенты рассчитаны на 6 литровых банок.

    Приготовление:

    Как и в прошлом рецепте, очистим овощи, разрежем на дольки и пропустим их всей кучей через мясорубку. Кроме чеснока. Чтобы он смог придать аромат аджике, добавлять ее будем почти в самом конце.

    Если хотите, чтобы получилось поострее, не удаляйте семена у перца чили


    Полученную смесь заливаем в глубокую сковороду или казан и доводим до кипения на среднем огне периодически помешивая. После закипания, убавляем огонь до минимума и варим еще 1 час под крышкой.


    За 5 минут до окончания, добавляем сахар, соль, уксус и растительное масло. И только на этом этапе добавляем чеснок. Все перемешиваем и довариваем.

    Затем, не снимая аджику с огня, разливаем ее по стерилизованным банкам.

    Еще один способ чтобы банки не лопнули — положить в них металлические ложки


    Банки закрываем и оставляем остывать в перевернутом виде под одеялом.

    Аджика из помидоров и чеснока с хреном — рецепт без варки

    В этом варианте мы будем максимально экономить время и не будем ничего варить, ингредиенты будем использовать в сыром виде. А еще, для более «жгучего» вкуса мы добавим в аджику из помидор еще и хрен.

    Хранить такую аджику нужно исключительно в холодильнике


    Ингредиенты:

    • 2,5 кг помидор
    • 1 кг красного болгарского перца
    • 250 гр хрена
    • 2 столовых ложки соли
    • 200 гр сахара
    • 150 гр чеснока

    Из указанных ингредиентов получается 3,5л готового продукта.

    Приготовление:

    Помидоры и болгарский перец нарезаем дольками и пропускаем через мясорубку. Туда же отправляем зубчики чеснока.


    Хрен измельчить гораздо сложнее. Из-за своей волокнистой структуры корни хрена очень быстро наматываются и забивают ножи мясорубки.

    Удобнее всего измельчить корень хрена блендером в чаше с ножами, добавив немного помидоров


    Но это довольно важный момент. Не торопитесь и не засыпайте все сразу. Сначала засыпьте и размешайте только половину приготовленного сахара и соли. А то вдруг вам покажется, что аджика получилась слишком сладкой или наоборот, соленой?

    Плюс в том, что соус холодный и вы сразу поймете, достаточно ли вы добавили соли с сахаром.

    В общем не торопитесь, создайте тот вкус, который нравится именно вам.

    Ну а когда все будет готово, разливайте аджику по стерилизованным банкам.

    Закатывать банки не нужно, достаточно закрыть их полиэтиленовыми крышками, которые до этого были на несколько секунд опущены в кипящую воду.


    Прелесть этого рецепта в том, что он сразу готов к употреблению и вам не придется ждать зимы, чтобы порадовать себя вкусной остренькой аджикой.

    Хранить такую заготовку нужно в холодильнике около полугода.

    Острая и жгучая аджика на зиму — пальчики оближешь

    В этом рецепте будем использовать только томаты, чеснок и острый перец для жгучести. Это самая острая аджика среди тех, в приготовлении которых используются помидоры. Иногда ее называют «армянской».


    Ингредиенты:

    • 5 кг помидоров
    • 1 кг чеснока
    • 500 гр. острого перца
    • 0,5 стак. соли

    Ингредиенты на 3 литровые банки

    Приготовление:

    В этом варианте приготовления нет ничего для вас нового. Помидоры режем дольками и удаляем плодоножки, у перца отрезаем только хвостики.

    Пропускаем помидоры через мясорубку, переливаем их в кастрюлю, солим и перемешиваем.


    Затем прогоняем через мясорубку чеснок и перец, добавляем в кастрюлю и снова перемешиваем.

    Если вы съедите аджику в течение месяца- полутора, то варить ее не нужно. Но тогда, для соблюдения правил рецепта, аджика должна перебродить.

    Для этого положите ее в эмалированную кастрюлю, закройте марлей и уберите на балкон или подоконник (но не в холодильник) на 15 дней. Раз в день аджику надо перемешивать.


    Через две недели будет готова острая аджика по- армянски, которую хранят в холодильнике.

    Когда перекрутите и посолите помидоры, поставьте из на средний огонь и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите 10 минут, чтобы ушла часть влаги.

    Затем добавьте перец с чесноком, перемешайте и варите еще 5 минут.

    После этого горячую аджику можно разливать по стерилизованным банкам и закрывать крышками.

    Аджика — классический рецепт с фото

    Ну и напоследок, предлагаю вам рецепт, который можно назвать классической аджикой на зиму. Правда в ней уже нет помидоров. Тут используется болгарский перец. Но, скажу по секрету, если вы вместо него возьмете томаты, то конечный вкус не изменится.


    Ингредиенты:

    • Перец острый с семенами — 2кг
    • Перец болгарский без семян — 1кг
    • 3 головки чеснока
    • 1 ст.л соли
    • 2 ст.л сахара
    • 1 ст.л растительного масла

    Ингредиентов хватит на 5 банок объемом 0,5л

    Приготовление:

    Как вы уже догадались, все ингредиенты нам нужно перекрутить в мясорубке, предварительно их очистив.

    Берите только красный перец, чтобы у аджики был «правильный» цвет


    Отправляем перекрученные овощи в кастрюлю, засыпаем соль, сахар и заливаем подсолнечное масло.

    Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим массу до кипения. После закипания убавляем огонь до минимума и варим еще 30 минут, периодически помешивая.


    Через 30 минут кастрюлю можно снимать с огня и раскладывать горячую аджику по заранее стерилизованным банкам.


    Как видите, в приготовлении аджики на зиму нет никаких сложностей. Все что нужно — это немного терпения.

    Надеюсь, что статья была для вас полезной и выбрали для себя тот рецепт, который понравился именно вам.

    Спасибо за внимание.