Как правильно пить водку? Культура потребления водки. Русская культура пития

Водка – крепкий бесцветный спиртной напиток, обладающий ярко выраженным запахом. ГОСТ на водку был принят в 1936 году. До этого времени водкой назывался любой настой (травы, ягоды, коренья) на основе крепкого алкоголя. Считается, что водку придумал Дмитрий Иванович Менделеев. Якобы во время над докторской диссертацией «О соединении спирта с водой» он обнаружил, что смешивать нужно не объемные, а весовые части воды и спирта. Он же выяснил, что необычное благотворное воздействие водно-спиртовой раствор оказывает на организм только при 43-процентной концентрации этанола.

Именно эти два факта позволили химику разработать рецепт «Московская особенная», которую в 1894 году правительство запатентовало как русскую национальную водку. На самом же деле в своей работе Менделеев ничего не писал об оптимальной крепости водки. Биохимические свойства подобных растворов и их влияние на человеческий организм ученый также не изучал. Традиционная крепость в 40 была установлена вовсе не Д.И. Менделеевым, а чиновниками. Они округлили 38-процентный полугар (установленная в начале XIX века крепость напитка) до 40, чтобы удобнее было рассчитывать акцизы. 40-процентное соотношение спирта к воде в водке было закреплено 6 1886 года в Уставе о питейных сборах.

Изначально водка была дополнением к обильному застолью. Как самостоятельный напиток ее не употребляли. Отсюда и пошла традиция пить водку во время еды, а не до или после. «Беленькая» помогает желудку расщепить попавшую в него пищу. Сейчас водку в основном различными блюдами, а блины с или жареного поросенка с кашей запивали водкой, чтобы освежить полость рта и притупить чувство насыщения. Однако об этом мало кто знает. Вот уже много десятилетий водку именно закусывают.

Подготовка застолья

Перед тем как садиться за стол, водку нужно охладить до 8-10оС. Проще всего это сделать, положив бутылку в морозилку. На стол обычно выставляют холодные закуски и основное блюдо. Прекрасными классическими закусками на Руси считались маринованные (квашеные) огурцы, капуста, чеснок, черемша, грибы, то есть различные бочковые соленья. В качестве основного блюда подавалось какое-либо жирное мясо с гарниром (обычно кашей).

Перед подачей на стол водку переливали в прозрачный охлажденный графин. А за столом из графина напиток разливали по небольшим (максимум 50 граммов) рюмкам, тоже желательно охлажденным. На Руси говорили, что первая рюмка водки ударит колом, вторая – соколом полетит, а третья человека в птицу превратит.

Правила пития водки

Итак, водку следует пить охлажденной. Более того, водка – напиток благородный. Выпивать всю рюмку залпом всегда считалось дурным вкусом. Водку смаковали, отпивая маленькими глоточками, перекатывая по полости рта. На Руси этот напиток никогда не запивали!

Водка – напиток для радости. Он раскрепощает, снимает усталость, избавляет от стресса, сближает людей, помогает им раскрыться. Водка приводит к неприятным последствиям, а затем и к алкоголизму только в случае ее неумеренного и неконтролируемого употребления по поводу и без него. Каждый человек должен знать свою меру водки. Но если на Руси эта мера всегда определялась и определяется опытным путем, то иностранцам непросто понять, когда пора остановиться (отсюда всевозможные и байки на тему похмелья у туристов).

Закусок к водке должно быть много, они должны быть разнообразными. Если основным блюдом может выступать солянка, борщ, жареная , цыпленок табака, тушеная говядина, пельмени, блины со сметаной или икрой, то в качестве дополнительных закусок (кроме упомянутых уже солений) можно подавать сало, холодец (студень), фаршированные баклажаны, картошку (в любом виде), селедку, соленую кильку, моченые яблоки, соленые арбузы. Много десятилетий назад традиционными салатами к водочному застолью стали «Оливье», «Селедка под шубой», винегрет.

1. Славяне не употребляли крепкие спиртные напитки, даже во время застолий.
2. Славянская медовуха была популярным напитком, но ее крепость составляла от 5 до 16 градусов. То есть не крепче вина.
3. Слово "алкоголь" имеет арабское происхождение, произносилось как "Аль Кхоль" и означало "косметическая краска".
4. Первые попытки ввоза водки на Русь были предприняты европейцами в 15-м веке. 5. Ни ром, ни другие спиртные напитки не приживались на Руси вплоть до времен Петра I.
6. Именно Петр I, налаживая контакты с европейцами, приказал ввозить алкоголь большими партиями и сопровождать застолья спиртным.
7. Приезжие иностранцы часто удивлялись, почему у русских так мало кабаков, где можно выпить.
8. В конце 16-го века в Великом Новгороде был всего один кабак на весь город, и тот был прикрыт царем по просьбе жителей города.
9. Только к середине 17-го века русские стали "привыкать" к кабакам - государство поняло, что с алкоголя можно собирать хороший налог.
10. Существует несколько версий о происхождении слова «водка», которое известно с 17-го века. Одни считают, что слово «водка» произошло от слова «вода», другие - от слова «водить». Однако, поляки считают, что именно они придумали это слово. Денис Руссков , специально для сайт

Алкогольные напитки к столу следует подавать в ограниченном количестве. Приподнятое, радостное настроение зависит не от количества бутылок за столом, а от остроумия и интеллекта присутствующих, их взаимной совместимости и коммуникабельности.

Прежде всего следует усвоить непреложное правило: не напитки закусывают пищей, а пищу умеренно запивают. Особенно это касается различных вин - их подбирают к блюдам, закускам, десерту, добиваясь гармоничных вкусовых ощущений. Умело подобранные напитки призваны подчеркнуть вкусовые достоинства пищи или подготовить желудок к ее приему*.

При употреблении спиртных напитков главное - в соблюдении меры, которая необходима в любом деле, а за столом в особенности. Алкоголь на обеде или приеме воспринимается весьма условно, поэтому настоятельно рекомендуется сдерживаться и стараться пить как можно меньше, хотя бокал можно поднимать часто.

Неумеренность в потреблении алкоголя всегда считалась пороком. Древние греки высоко ценили людей, знающих «золотую границу» потребления пищи и вина. Превышение этой границы у них считалось крайней низостью, которую могут допустить только варвары. А в правилах придворного этикета середины XVIII века говорилось: «В банкетном зале надлежит есть сладко и вкусно, а пить умеренно, дабы всякий мог найти свои ноги, выходя из дверей». Тем не менее праздничного застолья без вина не бывает.

Ни один прием без употребления спиртных напитков не обходится. Многолетняя «питейная» традиция выработала свои правила, которые нужно знать и стараться соблюдать.

Алкогольные напитки: Попул. энцикл. / Ред. - сост. С.П. Самуэль, Е.К. Знак. - Мн.: ПП «Мет», 1964 - С. 133-135.

Для того чтобы поднять у гостей аппетит, перед едой им предлагают аперитивы. В качестве аперитива могут быть поданы самые различные напитки. Перед обедом в незначительных количествах предлагаются водка, джин, виски, горькие настойки, коньяк; перед ужином - крепленые вина, настойки. Однако лучшим аперитивом, по мнению знатоков, является вермут со льдом. Аперитивами могут быть также марочные вины, особенно массандровские портвейны, а также сухие вина и бальзамы. Под названием «аперитив» выпускаются специальные смешанные напитки, хорошо возбуждающие аппетит. Сервируют аперитивы на подносах.

Застолье, как правило, начинается с холодных закусок. К ветчине, копченостям, семге, соленым и маринованным овощам и другим острым закускам подаются крепленые вина (портвейн, мадера, херес), из крепких напитков - водка. Нежные, неострые закуски, такие, как салаты, заливная и отварная рыба, крабы и креветки, холодные цыплята, сыры и т. д., хорошо сочетаются по вкусу с белым столовым вином (алиготе, рислинг, фетяска, цинандали и др.). Печеночный паштет, окорок, мясное ассорти хорошо запивать красным столовым вином (саперави, каберне, мукузани и др.). К первым блюдам напитки не подают, однако после супа, например, перед подачей второго блюда можно предложить марочные вина - херес, мадеру, портвейн. Крепкие портвейны уместны после солянок и жирных супов.

Вторые рыбные блюда сопровождаются крепкими белыми винами (мадерой, белым портвейном, хересом и др.) или белыми столовыми винами. Что касается мясных блюд, то следует руководствоваться правилом: к горячим блюдам из темного мяса (говядина, свинина, дичь, утка и гусь) лучше подходят красные вина, а к блюдам из белого мяса (курица, индейка) - белые.

Ко вторым мясным блюдам, приготовленным на гратаре (железные решетки) или вертеле, особенно обладающим повышенной экстрактивностью (митети, печень, шашлык, бараний бок, плов, купаты, жареная дичь и т. д.), следует подать красное столовое (сухое) вино или красное крепкое (кагор, красный вермут, красный портвейн, столовое красное и др.). К блюдам из домашней птицы подходит также сухое или полусухое шампанское.

На десерт - к фруктам и кондитерским изделиям, мороженому - можно предложить шампанское (полусладкое или сладкое) и десертные вина (мускатные, токайские вина, малага, кагор и т. д.). К черному кофе предлагают коньяк или ликер. Коньяк пьют медленно, маленькими глотками, чтобы в полной мере оценить аромат этого напитка. Ликер также является напитком для знатоков и пьется из самых маленьких рюмочек. Наслаждаться ликером - привилегия прежде всего некурящих, не употребляющих регулярно алкогольных напитков и потому имеющих тонкое обоняние и вкус.

Для полного ощущения вкусового букета того или иного напитка важное значение имеет его температура. Водку, белые столовые (сухие) и полусладкие вина охлаждают до 8-10 градусов. Красные столовые вина должны иметь температуру 18-20 градусов. Крепленые вина, ликеры, коньяки хранятся и подаются при комнатной температуре (около 16-18 градусов). Шампанское и другие игристые и газированные вина охлаждают до 6-8 градусов, но не в холодильнике, а в специальном ведерке со льдом.

Все безалкогольные напитки (минеральная вода, соки, квас, коктейли, газированная вода) подают к столу, как правило, охлажденными до 8-12 градусов. Квас, фруктовые или ягодные напитки и соки ставят на стол в кувшинах. Кувшины обычно наполняют на 2/3 объема, чтобы было удобно наливать в стаканы или фужеры. Наливая в фужер напиток, не следует касаться бокала краем кувшина. Газированные напитки ставят на стол в бутылках, не забывая положить ключ для откупоривания пробок. При откупоривании бутылок с шипучими напитками их надо держать в наклонном положении, стараясь не забрызгать скатерть и соседей.

Если к напитку подают лед, то посуду со льдом ставят на покрытую бумажной салфеткой закусочную тарелку, на которую кладут щипцы.

Коктейли обычно пьют до или после еды. Их подают на стол уже разлитыми в стаканы или бокалы. Многие коктейли украшают кружочками лимона, апельсина, закрепляя их на край бокалов или стаканов.

Пиво пьют из больших бокалов или кружек в баре или пивном зале, а дома для этого больше подходят специальные бокалы или кружечки. Когда наливают пиво, бокал держат, слегка наклонив его к бутылке, чтобы пена не переливалась через край. Пивной бокал, как правило, ставят на специальную подставку. Бокалами с пивом не чокаются, можно лишь, приподняв бокал, пожелать здоровья.

Пиво можно подавать к соленой рыбе, сыру и различным мясным блюдам. Не стоит предлагать его вместе с вином. Пиво и минеральную воду можно подать к холодным закускам.

Если для гостей предусмотрены различные вина, то сначала подают легкие и молодые, а затем крепленые и сладкие большей выдержки. Если за столом сидят одни женщины, бутылки после наполнения бокалов не оставляют. Вино за столом разливает мужчина, а в компании женщин - хозяйка. Доливать спиртные напитки в рюмки и бокалы, если в них еще есть содержимое, не принято, а пустой бокал наполняют лишь с разрешения гостя. Бутылки откупоривают прямо за столом. Из открытой бутылки хозяин сначала несколько капель наливает себе, затем наполняет бокалы гостей, начиная с женщин и со старших по возрасту. Шампанское наливают медленно, сначала до половины бокала, затем на 3/4 его высоты. Если бутылка с крепким напитком - водкой, ликером, коньяком - была начата еще раньше, то перед подачей на стол ее содержимое переливают в графин.

Подбирая вино для праздничного стола, необходимо позаботиться не столько о его количестве, сколько о качестве и о гармоничном сочетании с блюдами, входящими в меню*.

Белые сухие вина широко используются для приготовления смешанных напитков (крюшоны, хайболы).

В натуральном виде их пьют перед такими закусками, как различные холодные рыбные блюда, черная и красная икра, раки, устрицы, омары. Хорошо сочетаются они и с различными вторыми рыбными блюдами. Вина этою типа охлаждают перед употреблением до 10-14 градусов. Пьют их обычно из специальных рюмок, наполняя на 3/4 объема.

Марочные красные столовые вина используются для приготовления глинтвейнов и коблеров. В натуральном виде их принято подавать к мясным вторым блюдам и блюдам из домашней птицы и дичи. Эти вина не охлаждают. Оценить вкус и аромат красных вин можно, откупорив бутылку и дав ей постоять около часа. Затем вино наливают в лафитные рюмки, наполняя их на 2/3 объема.

Полусухие столовые вина используются так же, как и сухие. Они отличаются лишь содержанием сахара: в сухих винах сахара практически нет, в полусухих - от 1 до 3 %.

Полусладкие столовые вина применяются для приготовления смешанных напитков: пуншей, крюшонов, глинтвейнов, хайболов, коблеров. В натуральном виде они рекомендуются к овощным и грибным блюдам. Их можно подавать и во время десерта - к фруктам. Красные полусладкие столовые вина можно подавать и к мясным блюдам.

Подробнее см.: Правила этикета: Краткий справочник под ред. Л. Васильевой-Гангнус. - М.: Дельта-МКС, 1992. - С. 64-66. Ароматизированные вина используют как компонент для коктейлей в сочетании с безалкогольными газированными напитками, пивом, соками.

Бутылку шампанского откупоривают только перед наполнением бокалов. Сухое шампанское хорошо открывает праздничный обед или ужин. Сладкое шампанское рекомендуется к сладким блюдам и кондитерским изделиям. Коньяк пьют после десерта, когда подают чай или кофе.

Остальные крепкие алкогольные напитки (кроме водки) чаще всего употребляются в разбавленном виде и для приготовления коктейлей.

Виски часто пьют со льдом и с содовой.

Ликеры используют для приготовления смешанных напитков (до 1 чайной ложки на порцию) или со льдом. Их подают к кофе или чаю, пьют из ликерных рюмок.

Пунши принято разбавлять горячим чаем, кипятком или охлажденной газированной водой в соотношении 1:1.

Если отмечаемое событие не носит торжественного характера и круг гостей невелик, набор вин следует ограничить теми, которые наиболее приятны приглашенным. Разнообразие вин уместно только во время больших приемов.

Помимо ассортимента вин, нелишне обратить внимание и на посуду, в которой их должны подавать. Бутылки, как правило, открывают на кухне, и только бутылку очень старого вина можно торжественно показать гостям и открыть в их присутствии.

Не следует переливать вино из бутылок, в которых они продаются. В графинах и кувшинах подают вина бочкового разлива или самодельного приготовления.

Полупустые бутылки ставьте на специальный столик, а пустые относите на кухню.

Бутылки с пластиковой пробкой открывайте ножом. При пользовании штопором не ввинчивайте его глубоко в пробку: ее можно раскрошить или нечаянно протолкнуть внутрь бутылки. Если крошки от пробки все же попали в вино, перед подачей на стол обязательно их удалите. Прежде чем наливать гостям, хозяин для пробы наливает себе глоток вина. Таким образом, крошки от пробки, которые могли остаться в бутылке, попадают в бокал хозяина, а не гостя.

Бутылку шампанского подают в ведерке со льдом или холодной водой. В нем же открывают бутылку. Для этого краем салфетки обертывают пробку и, придерживая ее большим пальцем левой руки, правой рукой удаляют проволоку. Левой рукой, защищенной салфеткой, медленно открывают пробку. Не старайтесь, выстрелить в потолок, хотя это порой и вызывает шумное одобрение гостей. Этого можно избежать, если перед последним поворотом пробки отклонить ее в сторону и выпустить из бутылки газ. Разливая шампанское, не спешите, чтобы пена не вылилась через край фужера.

Не наполняйте бокалы и рюмки до самых краев. Первым наливают сидящим рядом с вами дамам, предварительно спросив их согласия.

Спиртные напитки пьют по разным правилам. Одни из них принято пить «залпом», а другие - глотками. Водку и шампанское пьют сразу до дна.

Чем крепче вино, тем меньше рюмки, из которых его пьют. Ликер подают в маленьких (25 мл) рюмочках, выпивают его не сразу, а по капле. Коньяк обычно подают в больших грушевидных бокалах с узким горлышком. Его наливают до 1 /3 бокала, т. е. до самой широкой его части, и стараются его подержать в руке подольше, чтобы согреть коньяк и дать полнее раскрыться его аромату. Водку наливают в рюмки емкостью 35-50 мл. Они могут быть как с короткой, так и длинной ножкой или вовсе без нее.

Десертное вино подают в рюмках емкостью 75 мл на довольно длинных ножках. Белые вина - в рюмках 75-100 мл на ножках. Красные вина подают в рюмках емкостью 100-125 мл, они могут быть на коротких ножках. Шипучие вина и шампанское разливают в бокалы емкостью 125 мл цилиндрической формы на ножках. Коктейли подают в бокалах (150-300 мл). Минеральные воды и соки - в больших стаканах емкостью 250-280 мл.

Такова в самых общих чертах культура употребления спиртных напитков. В качестве заключения еще раз повторим основные правила «питейной» традиции: -

вино должно подходить к предлагаемому блюду; -

сухое вино подают перед сладким; -

слабое вино - перед крепким; -

дешевое вино - перед дорогим; -

Сегодня два с половиной миллиона россиян считаются алкоголиками. Каждый день около двух тысяч человек в России умирают от проблем, связанных с употреблением спиртного.

Простой пример из личной жизни: в Одноклассниках узнал, что пол-класса уже нет, в основном мужской половины, умерли в основном от возлияний, кто замёрз по пьянке, кто сгорел, опять же по пьянке, кто умер от цирроза печени и прочих болезней-последствий пьянства. Говорят, нет у нас культуры пития. Она ведь складывается столетиями, известно, что на юге Европы, например, предпочитали всегда виноградное вино (и у нас южные народы - молдаване, грузины - известны своим вином), в центральной же Европе – пиво (кто не знает, что в Германии и Чехословакии пьют в основном пиво), а в северной Европе и в России считается, что предпочитают крепкие напитки, причём пьют часто и много (финны и русские тут очень схожи). Вообще-то культура пития в России и на Западе понимаются по-разному. В России – это сколько алкоголя принимаешь и как себя ведёшь после принятия. А на Западе – какие напитки пьёшь, из какого бокала, в каком сочетании с какой едой употребляешь. Говоря про русскую культуру пития сразу приходит на ум банная традиция пить из фильма "Ирония судьбы, или с легким паром". А ведь, действительно, почему это русские пьют в основном только водку! Сегодня русский человек ассоциируется во всем мире с пьянством, русскому человеку почему-то всегда принято предлагать водку. Такой вот стереотип выработался у всех в мире. Это просто стыдно!

Была ли на Руси какая-то такая самобытная культура пития? – Несомненно! Раньше на Руси пили лишь очень слабые алкогольные напитки. Медовуху, квас, брагу... Готовили из мёда, соков и винограда, иногда из злаковых растений, но то была не водка!

Водка – это раствор этилового спирта в воде (C2 H5 OH), который в некоторых странах известен под названием «вода жизни». В 1429 году генуэзцы заехали в Москву и преподнесли Василию II в качестве подарка хлебный спирт, то бишь аквавиту (в переводе «вода жизни»), вывезенный из Кафы (Феодосии). так познакомились русские с водкой. Первая русская "вода жизни" на зерновом сырье была произведена предположительно в Москве, в одном из монастырей где-то в 40-х годах 15 века.Считается, что именно с этого времени на Руси и появился совершенно новый алкоголь — прототип нынешней водки.То есть до того, как итальяшки подарили аквавиту, культура пития у славян была!

Пили слабые напитки несколько столетий, причём и пили-то достаточно мало. Потребление алкоголя в1913-м году - до введения сухого закона – было меньше четырёх литров на душу населения. А сейчас потребление алкоголя по самым скромным подсчетам –18 литров чистого алкоголя в год на душу населения в России (это включая младенцев). А в некоторых источниках можно прочесть, что в России этот показатель колеблется от 20 до 30 литров... После преодоления порога в 8 литров чистого алкоголя в год на человека происходит необратимое угасание этноса - вырождение. Значит стоит вопрос жизни и смерти русской нации: возможно ли у нас в стране так называемое культурное питие?

Возможно существует какая-то генетическая предрасположенность в русских генах и соответственно некая генетическая опасность для всех россиян относительно алкоголя. Так же как для чукчей, которые, как известно, имеют именно генетическую предрасположенность к спиванию. Им пить вообще ничего алкогольного нельзя. Так тогда можно ли говорить о культурном питье для русского народа? Почему это в Норвегии, в Финляндии, в Швеции, в Исландии существует государственная монополия на алкогольные напитки? Да потому что они поняли, что у этих народов такая проблема действительно есть. Правительства этих стран заботятся о своем народе, о будущем.

Может ли существовать культура пития в России? Или только в Москве? Ведь стоит отъехать за кольцевую дорогу, большинство граждан обоего полу, выпив одну рюмку, не могут остановиться, пока не напьются до потери сознания. Возможно, что это происходит именно в силу генетических особенностей русских.

А может лучшая культура пития – это не употреблять алкоголь вообще? Возможна ли культура пития в России?

Наверняка практически каждый знает о том, что водка - это исконно русский напиток, без которого не обходится ни одно торжество или праздник. К сожалению, в нашей стране далеко не все придерживаются правил культуры пития алкоголя, вследствие чего на следующее утро после застолья мы имеем жуткую головную боль и прочие негативные последствия от похмелья. В этой связи будет отнюдь небесполезно рассмотреть вопрос о том, как правильно пить водку. Представьте себе, что это целая наука, как это ни пафосно прозвучит. Чтобы чувствовать себя за столом адекватным и веселым человеком, не страдать от похмелья и вспоминать о прошедшем вечере только хорошее - вот для чего важно знать, как правильно пить водку.

Лечебный эффект

Но прежде чем перейти к вопросу о специфике культуры пития вышеуказанного напитка, следует подчеркнуть, что спирт, разбавленный с водой, обладает лечебным эффектом - об этом было известно еще с древности. Многие знают, что водка убивает болезнетворные микробы и некоторые вирусы, являясь хорошим антисептиком. Если вы поранились, то обработайте ей ранку.

Когда же вас одолевает простуда, то разотрите ей тело, укутайтесь потеплее, и недуг вскоре отступит.

Биолог Николай Шевченко разработал теорию, согласно которой водка с маслом может победить онкологические недуги. Действительно ли это так? Справедливости ради следует сказать, что в некоторых случаях вышеуказанный рецепт спасал «раковых» больных, однако говорить о стопроцентном эффекте «лекарства» пока преждевременно. Так или иначе, но представители официальной медицины не считают, что водка с маслом - это действенный способ лечения онкологических заболеваний, тем более что его автор еще не запатентовал свою методику.

Как понизить градус

Однако вернемся к культуре питья. Конечно же, многие, собираясь в гости на день рождения, изначально задаются целью не захмелеть сразу от второй или третьей рюмки. Для ее достижения нужно знать, как правильно пить водку. Чтобы не опьянеть быстро, перед застольем съешьте что-нибудь масляное или жирное. Также рекомендуется употребить яйцо в сыром виде. Не лишним будет выпить чашечку кофе с лимоном. Вышеуказанные ингредиенты серьезно снижают степень всасывания спирта в кровь.

Не знаете, как правильно пить водку, чтобы не запьянеть? Это вопрос сразу снимается, если перед тем, как сесть за праздничный стол, принять несколько таблеток активированного угля.

Они также не дадут быстро всосаться алкоголю в кровь и частично избавят от его токсинов. Не бойтесь переборщить с активированным углем: чем его больше, тем лучше.

Не имеете ни малейшего представления о том, как правильно пить водку, чтобы не опьянеть? Не беда. Примерно за сорок пять минут до начала торжества съешьте тарелочку манной, овсяной или гречневой каши - на выбор. После этого вы долгое время будете защищены от действия хмеля. Если же вам попросту было некогда заблаговременно предпринять меры к тому, чтобы как можно дольше оставаться трезвым за столом, придерживайтесь нижеописанных рекомендаций.

О чем нужно помнить

Во-первых, употребляя спиртные напитки, помните о том, что нельзя понижать градус.

В-третьих, не запивайте водку газированными напитками, поскольку это приведет к быстрому опьянению.

Коктейль с водкой - популярный напиток

Вообще медики не советуют после вышеуказанного напитка сразу же пить какую-либо жидкость - лучше закусить.

Если же смешивается водка с соком, то необходимо четко соблюдать пропорции и уметь выбирать «правильный» фрэш. В частности, оптимально подойдут к спиртному напитку томатный, клюквенный либо апельсиновый нектар. Другими словами, водка с соком - это допустимое сочетание, в отличие от спирта с газировкой.

Спирт с водой прекрасно сочетается с «цитрусовыми», поскольку последние просто изобилуют полезными веществами и витаминами: они обеспечивают защиту клеткам от негативного воздействия свободных радикалов и способствуют выведению из организма вредного холестерина. Именно поэтому водка с лимоном - это более полезный продукт, чем просто спирт с водой.

Про закуску…

Все знают о том, что пить спиртное, не закусывая - это показатель наплевательского отношения к собственному здоровью. К тому же, это еще и невежественно. Без сытной пищи водка не сможет раскрыть все свои свойства. Как говорил известный русский писатель Антон Чехов: «За последние два века человечество не придумало лучшей закуски к исконно русскому напитку, чем соленый огурец». Безусловно, с этим не поспоришь, но, чем больше еды на праздничном столе, тем лучше. После застолья лучше выпить стакан крепкого чая, а непосредственно перед сном отведайте немного грейпфрута, клюквы или примите аскорбинку - так вы сможете восполнить недостаток витамина С в организме.

Чем лучше заедать

После рюмки вышеуказанного спиртного напитка лучше съесть «нейтрализующий» продукт: либо очень кислый, либо очень соленый.

В частности, можно остановить выбор на квашеной капусте, маринованных грибах, соленом огурце или помидоре, моченых яблоках, также подойдет лимон с сахаром.

Не рекомендуется спиртное заедать петрушкой, свежим помидором, сыром. Эти продукты могут спровоцировать процесс брожения в органах пищеварения. Не лучшая закуска, по мнению экспертов, копченая колбаса, отварная рыба.

Какая закуска под водку считается наиболее предпочтительной? Конечно же это жирные мясные блюда - отварная телятина, жареная свинина, солянка, пельмени. Горячее под водку должно подаваться в обязательном порядке. Кроме этого, нужно ставить на стол ветчину, сало, холодец. Хорошая закуска под водку - это соленая рыба: сельдь, горбуша, кета, скумбрия, осетровый балык, икра. Не лишним будет предложить гостям отварной картофель или винегрет.

Культура питья

Как уже подчеркивалось, в нашей стране далеко не все знают о том, как нужно пить, чтобы после праздника небыло неприятных последствий. Приведем главные рекомендации, соблюдение которых поможет отметить праздник «на отлично». Итак, в чем же заключена культура пития водки?

Помните о том, что водка должна употребляться в охлажденном виде (9-10 градусов по Цельсию).

Пейте алкоголь небольшими глотками, чтобы напиток мог продезинфицировать ротовую полость целиком. Пить водку «одним махом» - это признак дурновкусия.

Не смешивайте водку с другими алкогольными напитками (коньяк, настойка, виски и прочее), иначе головной боли утром вам не избежать.

Пейте спиртное из водочных рюмок, вместимость которых не превышает пятидесяти грамм.

Учтите, что водка считается благородным напитком, цель которого - поднять настроение, раскрепостить и снять стресс. Ошибочно рассматривать этот продукт как какое-то вопиющее зло. Причина алкоголизма кроется в самом человеке, а не в водке как таковой. Именно поэтому каждый, время от времени «расслабляющийся» этим напитком, не должен терять чувство самоконтроля. Вопрос о том, сколько следует выпивать спиртного, решается в индивидуальном порядке. У каждого человека своя допустимая норма.

И конечно же, не следует пить водку без закуски, при этом очень важно научиться заедать напиток нужными блюдами.

Утро после праздника

Нередко после вечеринки или банкета наутро самочувствие бывает не из лучших. В этом случае поможет традиционное средство от похмелья под названием «рассол». Он восстановит солевой баланс и решит проблему обезвоживания. Такое лекарство обладает эффектом «два в одном»: вода и соль попадают в организм одновременно. Если же в вашем холодильнике не найдется трехлитровой банки с солеными огурцами или помидорами, то можно обойтись и обычной минеральной водой. Она также восполнит нехватку солей и минералов.

Чтобы активизировать работу органов пищеварения, обязательно съешьте первое блюдо, причем непременно в горячем виде. В частности, речь идет о горячем бульоне. В качестве альтернативы этому блюду можно предложить пару таблеток глицина.

Взбодриться после бурно проведенного праздника поможет контрастный душ. Кроме того, не лишним будет принять активированный уголь, который также благотворно повлияет на работу пищеварительной системы и выведет большую часть алкогольных ядов из организма. Если вас беспокоит головная боль, то проблему можно решить посредством парацетамола. Не следует лечить головную боль шипучими растворимыми пилюлями: газы только усугубят положение.

Некоторые избавляются от похмелья с помощью алкоголя. Здесь главное - не переусердствовать с дозировкой: стандартная банка пива или 100 грамм водки - вот и достаточно. Что же касается вина, то лучше от его употребления отказаться, поскольку содержащаяся в нем кислота - тирамин - провоцирует возникновение головной боли.

Много пить вредно…

Сегодня алкогольный напиток, избавляющий от огромного количества недугов, превратился в «микстуру» для хорошего времяпрепровождение. К сожалению, в России пьют алкоголь безмерно, что приводит к массовому пьянству. Чтобы после праздника человек не испытывал угрызений совести, не следует превращать застолье в обыкновенную попойку: разнообразьте его подвижными играми, танцами, конкурсами, юмористическими сценками. И тогда торжество удастся на славу.