Как подать соленые грузди на праздничный стол. Грузди, соленые в банках горячим способом

В каких случаях можно поменять ребенку фамилию? Имя и фамилию каждый человек получает при регистрации его рождения в органах ЗАГС.

Как правило, фамилия ему достается от одного из родителей, чаще всего отцовская.

Но нередки ситуации, когда один или оба родителя желают сменить фамилию ребенку. Или на этом настаивает он сам.

Закон допускает такое изменение персонифицирующих данных гражданина, но при соблюдении определенных условий.

Рассмотрим подробнее, как это происходит в различных жизненных ситуациях.

Общие условия изменения фамилии

Смена фамилии возможна в любом возрасте. Однако за ребенка, которому еще не исполнилось 14 лет, решение принимают его родители.

В зависимости от того, каковы их отношения в браке или после развода, возможна смена фамилии как по обоюдной договоренности, так и без согласия отца или матери.

С 14 лет, то есть с момента получения , решение о перемене фамилии принимает уже сам подросток.

Но, поскольку он еще несовершеннолетний, для него обязательно получение согласия родителей.

После 18 лет смена фамилии или имени не требует никаких согласований.

Решение родителей о смене ребенку фамилии должно обязательно получить одобрение органов опеки.

В данной ситуации эта государственная инстанция исходит из интересов самого ребенка. Одобрение достаточно легко получить в следующих случаях:

  • когда по решению обоих родителей ребенок получает фамилию одного из них;
  • когда после развода фамилия ребенку меняется на фамилию родителя, с которым он будет проживать;
  • когда одинокая мать просит изменить ребенку фамилию на ту, которую сама носит в момент обращения.

Если второй родитель не согласен

Тяжелый развод или напряженные отношения между родителями могут стать причиной несогласия одного из них на изменение фамилии общего ребенка.

Закон в такой ситуации предписывает договариваться и обращаться в органы ЗАГС только после того, как будет принято обоюдное решение о том, чью именно фамилию будет в дальнейшем иметь ребенок.

В данном случае и семейное законодательство, и органы опеки защищают интересы ребенка, которому недовольные друг другом родители могут невольно навредить своим импульсивным решением.

Однако законом предусмотрены и исключения, когда допускается поменять фамилию ребенку без согласия отца или матери. Их немного:

  • Если второй родитель умер, безвестно отсутствует, признан недееспособным или . В этом случае согласие не требуется, достаточно лишь документально подтвердить факт невозможности его получения.
  • Если местонахождение супруга неизвестно. Чаще всего это происходит в том случае, когда после развода тот не проживает по месту регистрации. Однако письмо из органов опеки с запросом согласия на смену фамилии ему вполне могут передать живущие по адресу прописки родственники. И только если найти второго родителя действительно не представляется возможным, препятствий к смене фамилии ребенка не будет.
  • Если бывший супруг уклоняется от уплаты алиментов. Но этот факт придется документально подтверждать. Опытные специалисты советуют сразу после развода подавать в суд на взыскание содержания для ребенка, а затем хранить квитанции о поступлении денежных средств. При нарушении обязанности регулярно производить выплаты по исполнительному листу, полученному в суде, необходимо обратиться к судебным приставам. Именно они, в соответствии с занимаются подобными вопросами. Иначе у бывшего супруга появится основание утверждать, что алименты он передавал наличными средствами без или вещами.
  • Если второй родитель уклоняется от своих обязанностей по воспитанию общего ребенка. Но на практике доказать этот факт достаточно сложно. Однако, если второй родитель не проживает с ребенком совместно, не выделяет на его повседневные нужды средств и никак иначе не участвует в его жизни, то решить вопрос можно через суд. Однако скорее всего, такого родителя обяжут выплачивать алименты, принимая таким образом участие в воспитании собственного ребенка. А значит, учитывать его мнение при смене фамилии ребенка все же придется.
  • Если брак родителей не зарегистрирован и отцовство официально не установлено. Это самая простая ситуация, когда возможна смена фамилии ребенка без учета мнения его отца. Для получения положительного решения в органе опеки достаточно заявления самой матери о том, что она желает сменить фамилию ребенку на ту, что сама носит в настоящий момент. Получать согласие отца, даже если он проживет совместно с ребенком, не требуется.

Нужно ли спросить самого ребенка

Предполагается, что, принимая решение поменять ребенку фамилию, родители действуют, прежде его, в его интересах.

Органы опеки лишь проверяют, действительно ли такое действие не нанесет в будущем ущерба интересам несовершеннолетнего гражданина.

Но важна и реакция самого ребенка на подобное изменение в его жизни.

До десятилетнего возраста мнение детей спрашивать закон не обязывает. Считается, что ни еще слишком малы, чтобы понимать, что именно происходит в их жизни и осознанно принимать решение.

В возрасте от 10 до 14 лет дети уже осознают происходящие перемены и могут иметь по этому поводу свое мнение.

Поэтому спрашивать их о том, какую именно фамилию они желают носить, закон считает обязательным.

Такое мнение обязательно принимается во внимание органами опеки при выдаче заключения.

Подросток, в 14 лет получающий паспорт, уже вправе сам решать, какую именно фамилию он желает носить.

Но для внесения в документы изменений он должен получить согласие родителей или тех, кто их заменяет: усыновителей, попечителя или представителей детского учреждения.

Основанием для смены фамилии может стать и , например, об усыновлении.

Кто может представлять ребенка и родителей

От имени ребенка все необходимые действия совершают его представители в силу закона: родные родители, усыновители, опекун или попечитель и т.д.

Документ, подтверждающий их полномочия, одновременно должен устанавливать и степень родства или подтверждать факт опеки и попечительства.

С 14 лет подросток вправе действовать самостоятельно, но с письменного одобрения родителей.

Заниматься вопросами смены фамилии несовершеннолетнего, в частности получением официального разрешения от органов опеки, могут не только сами родители, но и их представитель.

Для этого необходимо оформить на него доверенность и обязательно заверить ее у нотариуса.

Без этого представитель не сможет подписывать документы и совершать другие юридически значимые действия.

Пошаговый алгоритм действий

Общий порядок действий родителей, желающих поменять фамилию ребенку, будет следующим:

  1. Уточнить перечень документов, необходимых для принятия положительного решения. В зависимости от обстоятельств и ситуации, с которой связано изменение фамилии ребенка, могут быть отличия в содержании необходимых данных.
  2. Подать заявление и пакет сведений в отдел опеки местной администрации. Сделать это можно при личном визите или почтовым отправлением.
  3. Получение положительного заключения. Законом не установлены общие правила для принятия подобных решений. Но в любом случае, чиновники будут исходить из интересов ребенка. Полученный письменный отказ можно оспорить в общем порядке.
  4. Обратиться в ЗАГС с заявлением о внесении изменений в записи и полученным одобрением органов опеки.
  5. Забрать новое свидетельство о рождении ребенка из отдела ЗАГС, не позднее, чем через месяц после обращения с заявлением.

Какие документы потребуются

Точный список документов, которые потребует отдел опеки от родителей, зависит от причины и обстоятельств смены фамилии.

Семейное законодательство сегодня исчерпывающего перечня сведений не устанавливает.

Как правило, от родителей потребуются следующие документы:

  • заявление с просьбой о смене фамилии ребенку от обоих родителей или только одного (мать-одиночка, вдова и т.д);
  • родителей (одного из них);
  • свидетельство о рождении ребенка или его ;
  • справка о месте жительства ребенка в текущий момент или ;
  • заявление от самого ребенка, старше 10 лет о его согласии на изменение фамилии;
  • свидетельство о разводе если ребенок рожден в браке;
  • свидетельство о новом браке;
  • документ об установлении отцовства, если эта процедура была выполнена;
  • нотариально оформленное согласие второго родителя на изменение фамилии общему ребенку в случае развода.

В ситуации, когда решение о смене фамилии принимает лишь один из родителей, без согласия второго, к уже названным документам потребуется добавить свидетельство о смерти супруга или копию судебного решения о следующем:


Для подтверждения факта уклонения отца или матери от своих обязанностей по денежному содержанию ребенка потребуется справка из ФССП о существующей .

Отдел опеки может потребовать и другие документы, поэтому разумным будет получить в этом органе предварительную консультацию.

В ЗАГС также потребуется заявление, бланк которого выдается непосредственно на месте.

К нему необходимо приложить паспорт того из родителей, кто обращается с заявлением и свидетельство, подлежащее замене.

Обязательным документом является полученное в отделе опеки разрешение. Без него заявление не будет принято.

Услуги, связанные с изменением записей отдела ЗАГС платные. Поэтому к пакету сведений прикладывается квитанция о внесении госпошлины.

Ее размер невелик, всего 650 р. Заплатить можно как в кассе банка, так и с платежного терминала или безналичным способом, с карты.

Срок исполнения решения об изменении фамилии - один месяц. Спустя это время, отдел ЗАГС должен выдать новое свидетельство о рождении.

Если изменения вносятся в новый паспорт, то с заявлением следует обращаться в соответствующее подразделение ФМС.

Изменение фамилии ребенка по желанию родителей или по его собственному производится в органах ЗАГС.

Но решение о возможности или невозможности изменения фамилии все же принимает отдел опеки.

Без одобрения госоргана до достижения ребенком 14 лет сменить фамилию ему невозможно.

«От и до» Изменение фамилии ребенка.

Давным-давно сложилась определенная традиция, согласно которой оба супруга начинают носить одну и ту же фамилию (в большинстве случаев ту, которая принадлежит мужу). Когда в таком браке рождается малыш, эту же фамилию дают и ему. Но бывают в жизни ситуации, когда просто необходимо сменить ребенку фамилию. Этот процесс уже отрегулирован законодательно, а чтобы совершить необходимую процедуру, потребуются соответствующие основания и разрешение органов опеки. Как поменять фамилию ребенку, чтобы все сделать правильно, можно узнать из этой статьи.

От любви до развода

В семейной жизни каждой пары случаются сложности и недоразумения. Двум людям, выросшим в семьях с разными устоями и привычками, не так просто ужиться вместе, даже если они сильно влюблены. Кто-то может преодолеть этот барьер, находясь много лет «и в горе и в радости», а кто-то совершает еще один серьезный и довольно сложный поступок — развод.

Но вот все позади, документы на руках, фамилия изменена на добрачную. К тому же женщина может спустя какое-то время выйти замуж еще раз. И теперь возникает совершенно справедливый вопрос: как поменять фамилию ребенка на фамилию матери?

Если брать во внимание Семейный кодекс, то в нем сказано, что фамилия малыша определяется по фамилиям родителей. Если же у мамы и папы фамилии разные, то фамилию ребенку определяют по их обоюдному согласию. Родителям, у которых фамилии разные, дана возможность присвоить малышу фамилию двойную, которая получается от объединения таковых мамы и папы.

Как изменяется фамилия малыша после того,

Бывают ситуации, когда при регистрации малыша, который родился у родителей, не соединенных узами брака, отцовство не установлено. Тогда его автоматически записывают на мамину фамилию. В случае если отец хочет дать карапузу свою фамилию, к моменту регистрации родителям следует подать общее заявление.

Может случиться и так, что сначала малыш получает фамилию мамы. Но через какое-то время родители решают поменять мамину фамилию на папину, поскольку они живут в гражданском браке. В этом случае сначала происходит официальная процедура удостоверения отцовства, а уж потом можно подавать заявление на изменение фамилии малыша в документах.

Как изменяется фамилия ребенка после расставания мамы и папы?

Как правило, после официального развода малыш остается с мамой, которая в силу каких-то личных причин или в сугубо эмоциональном порыве желает изменить свою фамилию на девичью (или добрачную — если, например, до этого брака она уже выходила замуж и принимала фамилию мужа, а после их расставания решила ее оставить). Но, приняв решение о смене своей фамилии, она начинает задумываться: после развода?

Да, это вполне возможно. Только требуется письменное разрешение отца ребенка. А когда малышу исполняется 7 лет, то и он должен быть не против. Иногда есть возможность изменения фамилии, не спрашивая согласие отца. В этой ситуации есть одно «но»: если на такое действие нет серьезных оснований, то отец сможет обратиться в суд, который, скорее всего, будет на его стороне.

Основания для изменения фамилии

Итак, мы уже разобрались с тем, как малыш может получить свою фамилию. И все же вопрос, а может ли мать поменять фамилию ребенку, остается актуальным всегда. Рассмотрим, какие же существуют основания для изменения фамилии малыша:

Если кто-то из родителей меняет свою фамилию;

Если один из родителей признан недееспособным либо безвестно отсутствующим;

Если существует отмена решения суда о признании отцовства (если именно этим было обосновано изменение);

Если один из родителей умер либо его лишают родительских прав;

В случае добровольного признания отцовства по общему заявлению родителей малыша;

Если фамилия малышу давалась, не учитывая пожелание одного либо обоих родителей.

Особое внимание следует обратить на то, что для того, чтобы поменять фамилию ребенку, которому уже исполнилось семь лет, необходимо получить его согласие. Хотя он считается малолетним, именно его мнение по этому вопросу будет решающим. Тогда родители не имеют права менять его фамилию, так как они могут нарушить право малыша на его индивидуальность. Как же поменять фамилию ребенку, если возникла такая необходимость? Обойти мнение ребенка может только суд. И то при условии, что это необходимо в интересах ребенка.

Чье согласие будет необходимым?

Чтобы зря не волноваться о том, может ли ребенок поменять фамилию и как это сделать правильно, надо знать, кто должен быть согласен на эту процедуру.

В подавляющем большинстве случаев смена фамилии деток зависит от из возраста. Все это можно понять из приведенной ниже информации.

Если возраст малыша находится в пределах от рождения до семи лет, то потребуется только согласие родителей.

Если ребенку от семи до четырнадцати лет, то согласие необходимо получить как от него, так и от его родителей.

Если он находится уже в подростковом возрасте, то также надо получить согласие обеих сторон: его и родителей.

Если же ребенок уже достиг шестнадцатилетнего возраста, то для изменения его фамилии требуется только его согласие.

Существует ли возможность изменить фамилию ребенка, не получив согласия отца?

Да-да, в жизни случается всякое, поэтому иногда и возникает необходимость поменять фамилию ребенку без согласияего отца. Существует несколько случаев, когда документальное согласие от него не требуется:

Отца признали недееспособным из-за того, что у него психическое заболевание;

Отец с семьей не проживает, а его местонахождение не представляется возможным установить;

Отец совершенно сознательно, не имея никаких уважительных причин, уклоняется от выплаты алиментов, не принимает никакого участия в воспитании малыша, лишен прав на ребенка.

Если хотя бы один из этих случаев присутствует, то вопрос, как поменять ребенку фамилию без отца, возникнуть вроде бы не должен. Все это, скорее всего, решится в пользу матери и ребенка.

Изменение фамилии малышу после расставания родителей

Есть три варианта решения этого вопроса.

К первому варианту относится возможность ответить на вопрос, а можно ли поменять фамилию Можно это сделать без присутствия второго супруга, если он ушел из жизни или признан таковым, его признали безвестно отсутствующим или недееспособным.

Ко второму варианту можно обратиться, если один из родителей соглашается с решением об изменении фамилии. Если меняется фамилия малыша мамой и папой, меняется фамилия малыша, которые не достиг пока семилетнего возраста. Если он уже отпраздновал свой седьмой день рождения, то изменить ему фамилию можно только с его согласия. Этим проявляется уважение к ребенку.

Чтобы все сделать, следует обратиться в ЗАГС по месту жителя заявителя и подать общее заявление; в нем будет указано, с какой и на какую будет изменена фамилия малыша.

Но, как правило, второй родитель очень редко соглашается с изменением фамилии карапуза. В таком случае подойдет третий вариант.

К третьему варианту относится случай, когда кто-то из родителей не согласен поменять фамилию ребенка. В этом случае спор между мамой и папой будет решаться органом опеки и попечительства. Здесь будут учитываться, насколько родители выполняют свои обязательства в отношении ребенка и многие другие необходимые обстоятельства, которые будут удостоверять, насколько будет соответствовать изменение фамилии интересам самого малыша.

Но можно и обратиться в суд: истец подает исковое заявление к ответчику. В нем должны быть указаны практические и нравственные причины, по которым следует поменять фамилию ребенку. Когда получено решение суда в пользу истца, ЗАГС может внести изменение в актовую запись и выдать новое свидетельство о рождении со всеми необходимыми изменениями.

Поскольку практика таких споров практически отсутствует, то стороне истца не помешает проконсультироваться с квалифицированным семейным юристом.

Как же правильно поменять малышу фамилию?

Чтобы это сделать, необходимо подготовить такие документы:

Заявление от мамы и папы, а если ребенку уже исполнилось десять лет, то и разрешение от него;

Оригинал и копия свидетельства о рождении;

Оригинал свидетельства о расторжении брака родителей.

Случается, что мама может выйти замуж повторно, и она захочет дать малышу фамилию по второму мужу. Как можно поменять фамилию ребенка после развода? Это возможно сделать только в том случае, если отец ребенка не против. Если же он не согласен, то такой ход возможен только когда отца лишат его прав отцовства. А это, в свою очередь, будет невозможно, если мужчина участвует в жизни малыша и выплачивает ему алименты.

Соленые грибы – это очень нужное и полезное угощение, которое не раз выручит хозяйку во время приготовления всяческих закусок, салатов, супов или мясных блюд. Храниться баночки с грибами могут практически вечно, особенно если закатать их с применением горячего маринада. Тем не менее существуют и скоростные рецепты, которые рассчитаны на быстрый результат. Найти идеальный вариант, как приготовить соленые грибы, можно только методом проб и ошибок. В любом случае каждое блюдо, сделанное на пути к совершенству, обязательно получится вкусным и интересным.

Засолить можно абсолютно любые грибы, будь то грузди, подберезовики, лисички, шампиньоны и пр. Однако каждый вид подразумевает свой особенный подход. Некоторые грибочки нужно сначала отварить, другие же можно мариновать после простой обработки кипятком. Так или иначе, перед тем как готовить, их нужно тщательно промыть и срезать потемневшие части.

Обычно грибы солят в баночках, в которых они потом и хранятся до востребования. Для этого используют обычный кипяток с примесью пряных трав и приправ, но без какого-либо уксуса. Положить к грибочкам можно лавровые листы или листы ягод, гвоздику, черный и душистый перец, острый перчик, веточки, зонтики или семена укропа, свежую и сушеную петрушку, сельдерей, чеснок и пр. Можно добавить и другие ингредиенты, ориентируясь на собственный вкус и выбранные грибы.

Готовые соленые грибы смело добавляют в салат, пирог, суп, соус или подливу. При этом подобное лакомство вполне можно подать как отдельное блюдо в роли вкусной и ароматной закуски.

Проще всего надолго сохранить вкус и витаминный состав грибов – это закатать их в баночки на зиму. Для этого используют простой горячий маринад. Специи и листья смородины придадут блюду слегка уловимый пряный аромат, который прекрасно сочетается с запахом основного ингредиента. Какие грибы засолить – решать только самой хозяйке. Этот рецепт можно считать универсальным.

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 веточки укропа;
  • 3 горошины черного перца;
  • 3 бутона сушеной гвоздики;
  • 2 листа черной смородины;
  • 1 лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. В кастрюльку вылить полстакана воды, растворить в ней соль, довести до кипения.
  2. Добавить туда же грибы и варить их, периодически помешивая и снимая пенку.
  3. Через 5 минут добавить в кастрюльку гвоздику, лавровый лист, укроп, листы смородины и черный перец.
  4. Варить грибы от 10 до 25 минут, в зависимости от их вида (грибы готовы, когда оседают на дно).
  5. Грибы остудить и переложить в банки, залить рассолом из той же кастрюльки.
  6. Баночки закрыть капроновыми крышками, хранить в прохладном месте.
  7. Подавать к столу не ранее чем через 40 дней.

Интересное из сети

Единственный недостаток груздей в том, что им требуется длительное вымачивание. В остальном же процесс не потребует много времени, а грибочки получатся вкусными и ароматными. Чтобы ускорить засолку, можно нарезать грибы небольшими кусочками. Подавать их рекомендуется с маслом и репчатым луком.

Ингредиенты:

  • 2 кг груздей;
  • 90 г соли;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 листа смородины;
  • 1 ч. л. ложка семян укропа.

Способ приготовления:

  1. Грузди почистить, промыть, залить холодной водой.
  2. В течение трех дней вымачивать грибы, периодически меняя им воду.
  3. Подготовленные грузди переложить в кастрюльку и варить 10 минут после закипания воды.
  4. Дать грибам хорошенько стечь и остыть.
  5. Чеснок и листы смородины нарезать кусочками средней величины.
  6. Сложить грибы слоями в глубокую емкость, чередуя со смородиной и чесноком и пересыпая каждый ряд груздей солью и семенами укропа.
  7. Накрыть грибы салфеткой, придавить деревянной дощечкой и поставить сверху груз.
  8. Подавать грибы к столу через месяц.

Один из вариантов вкусного и сытного салата с солеными грибами, который вполне может стать основным блюдом для домашнего обеда или же украшением праздничного стола. Грибы подойдут абсолютно любые, огурчики можно взять малосольные. Картофель лучше сварить в мундире, чтобы он лучше держал форму и сохранил больше вкусовых качеств. Дополнительно солить салат не рекомендуется.

Ингредиенты:

  • 6 картофелин;
  • 4 соленых огурца;
  • 150 г соленых грибов;
  • 1 луковица;
  • ½ пучка петрушки;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • ¼ ч. л. черного перца.

Способ приготовления:

  1. Отварить картофель, остудить, нарезать кубиками.
  2. Измельчить лук и зелень. Мелко нарезать огурцы.
  3. Мелкие грибы положить целиком, крупные – порубить.
  4. Смешать все в одной посуде, поперчить и заправить маслом.
  5. Салат хорошо перемешать и дать ему настояться 10-15 минут.

Солить рекомендуется только шляпки белых грибов, а вот ножки можно отварить отдельно и использовать для приготовления других блюд (например, жаркого или супа). Белые грибы готовятся очень быстро, в отличие от многих своих «коллег», тем не менее по этому рецепту они все же получаются малосольными. Груз по весу должен быть равен самим грибам или же быть даже немного тяжелее. Блюдо уменьшится в объеме во время приготовления.

Ингредиенты:

  • 1 кг белых грибов;
  • 1 ст. л. соли;
  • 4 зонтика укропа;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Зелень.

Способ приготовления:

  1. Грибы тщательно промыть, отрезать ножки и отварить шляпки до готовности в соленой воде (примерно 20-25 минут).
  2. В глубокую емкость сложить грибы в несколько этапов, пересыпая солью, измельченной зеленью и чесноком.
  3. Поставить на грибы груз и держать 10 часов.
  4. Переложить грибы в баночки и закрыть крышками, держать в холодильнике еще сутки.

Теперь вы знаете, как приготовить соленые грибы по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Грибы, соленые в домашних условиях, выгодно отличаются от любой магазинной консервации. Добавление пряных трав и специй превращает этих лесных обитателей в настоящее царское угощение. При этом от хозяйки не требуется каких-либо сверхсложных манипуляций или многочасового нахождения на кухне. Как приготовить и как хранить соленые грибы, подскажут следующие кулинарные рекомендации:
  • Во время варки грибов на поверхности воды будет собираться пенка, которую нужно аккуратно снимать шумовкой;
  • Перед тем как солить грибы, их нужно обработать. В зависимости от вида им может потребоваться вымачивание в холодной или горячей воде, очистка, бланширование и пр.
  • Каждому виду грибов требуется разное время для варки. Можно определить, что грибы готовы, когда они оседают на дно, а сама вода становится прозрачной;
  • В среднем для засолки грибов требуется 30 дней, но для некоторых разновидностей достаточно и нескольких часов.

Среди всевозможных заготовок, которые мы старательно делаем всё лето, особое место занимают солёные грузди. Многие любители грибов признают, что грузди - одни из самых лучших грибов для соления. Несмотря на то, что груздь считается только условно съедобным грибом, простота его сбора даже для начинающих грибников, а также насыщенный вкус сделали груздь особенно популярным грибом в нашей стране. Еще совсем недавно, когда грибы солили в больших деревянных бочках, солёные грузди зимой можно было увидеть практически на каждом столе. Однако сейчас, когда рецепты грибных заготовок ни для кого не являются секретом, среди обилия всевозможных закусок солёные грузди встречаются всё реже. Но вы же не станете отказывать себе в удовольствии полакомиться зимой настоящими солеными груздями, приправленными сметанкой?

Несмотря на то, что собирать грузди одно удовольствие, поскольку растут они большими группами, придется изрядно потрудиться, чтобы избавить эти грибы от горького млечного сока, а также очистить от земли, хвои и листьев. Для этого грибы чистят щеткой под струей прохладной воды, вымачивают и отмывают добела. Выложите свежесобранные грибы в таз с водой, немного обмойте их от грязи и листьев, прополощите в воде и очистите с помощью щетки. У очищенных грибов с помощью небольшого ножа удалите червивые места, обрежьте основание ножки и все некрасивые места, которые вам бы не хотелось увидеть зимой у себя в тарелке. Как только все грибы подготовлены, можно переходить к следующему этапу - вымачиванию. Именно в процессе вымачивания из грибов удаляются основные токсичные вещества, особенно важно это для крупных уже немолодых груздей, которые успели накопить в себе много лишних веществ.

Подготовленные грузди выложите в таз или ведро и залейте чистой холодной водой. Следите за тем, чтобы грибы всегда находились целиком в воде, для этого стоит опустить на них плоскую крышку и поставить под небольшой пресс. В таком состоянии оставьте грузди на сутки или двое, периодически меняя воду. Во время вымачивания грибы сильно уменьшаются в размерах, в таком виде делать из них заготовки становится проще. Слейте воду из ведра или тазика, в котором вымачивались грибы, а сами грузди несколько раз промойте в чистой прохладной воде. Только после этих процедур грузди будут готовы к засолке.

Солёные грузди (холодный посол)

Ингредиенты:

1 ведро свежесобранных груздей,
2 ст. соли,
1 упаковка черного перца горошком,
20 смородиновых листьев,
10 зонтиков укропа,
12 больших долек чеснока,
1 упаковка лаврового листа.

Приготовление:
Подготовьте грузди описанным выше способом, т.е. очистите, вымочите и промойте их. В эмалированную кастрюлю или ведро выложите подготовленные грибы послойно, пластинками вверх. Крупные грузди предварительно разрежьте на части. Каждый слой грибов равномерно посолите 1-3 ст. л. соли. Количество соли зависит от диаметра посуды. На каждый слой грибов выложите несколько лавровых листов, перец горошком, смородиновые листья и нарезанные пластинками дольки чеснока. На самый верхний слой грибов дополнительно выложите зонтики укропа, накройте всё крышкой и придавите грузом. Грибы должны дать сок, который должен полностью их покрывать, если этого не произошло, положите сверху более тяжелый груз и оставьте в прохладном месте на 5-7 дней. По истечении этого времени разложите грибы по стеклянным банкам, стараясь укладывать грузди как можно плотнее. Сверху в каждую банку налейте рассол и выложите зонтики укропа. Постарайтесь избавиться от всех пузырьков воздуха, оставшихся в банке, накройте стерильной полиэтиленовой крышкой и уберите в прохладное место.

Солёные грузди (горячий посол)

Ингредиенты:
1 кг груздей,
2 лавровых листа,
3-4 дольки чеснока,
4-5 веточек укропа,
5-6 листиков смородины,
кусочек корня хрена,
соль.

Приготовление:

Подготовьте грузди к засолке, т.е. очистите и вымочите их. У грибов удалите ножки, они не будут использоваться при засолке. Приготовьте рассол из 1 литра воды и 2-3 ст.л. соли. Вскипятите получившийся рассол и проварите в нем грибы в течение 20-30 минут, постоянно снимая пену. Затем выньте грибы, откиньте их на дуршлаг и промойте в проточной воде. На дно эмалированной или стеклянной емкости насыпьте немного соли. Выложите грибы шляпками вниз слоем около 5 см. Каждый слой посыпайте пряностями и солью из расчета 5% соли к весу выложенных грибов. Верхний слой накройте чистым полотенцем и установите гнет. Периодически промывайте гнет в горячей подсоленной воде. Через 2 дня вынесите грибы в холодное помещение, а уже спустя 25-30 дней можно будет подать к столу вкусные солёные грузди.

Солёные грузди с горчицей

Ингредиенты:
1 кг свежих груздей,
2 ст.л. соли,
500 мл воды,
1 зонтик укропа,
1 ч.л. горчицы в зернах,
2 дольки чеснока,
листья хрена,
2 горошины душистого перца.

Приготовление:

Очистите и вымочите грибы. В воду добавьте соль, крупно нарезанные листья хрена, перец, горчицу, грибы и зонтик укропа, стебель предварительно нужно отрезать, он пригодится чуть позже. Обратите внимание на то, что грибы кладутся целиком, ножки обрезать у них не нужно. Доведите воду до кипения и на маленьком огне отварите грибы в течение 5-10 минут. Готовые грузди уложите в стеклянные банки, пересыпая измельченным чесноком. Стебель укропа разрежьте частями на 3-4 мм длиннее диаметра горлышка банки, выставьте получившиеся части крест-накрест, чтобы укроп не давал грибам всплывать на поверхность. Банки закройте полиэтиленовыми крышками и уберите в прохладное место. Через 10 дней грибы будут готовы к употреблению.



Ингредиенты:

1 кг груздей,
3 ст.л. соли,
5-6 долек чеснока,
1 пучок укропа с зонтиком,
3 дубовых листочка,
3 листика вишни,
1 большой лист хрена,
5-6 горошин черного перца.

Приготовление:
Подготовьте грибы к засолке, вымочите их в соленой воде из расчета 5 ст.л. соли на 10 литров воды, воду нужно менять 2-3 раза в день, соль при этом добавлять не нужно. Готовые грибы вымойте в проточной воде и срежьте ножки. Крупные грузди разрежьте пополам или на четыре части. Очистите чеснок, емкость для засолки грибов выложите листьями хрена, грибы выложите на хрен шляпками вниз в несколько слоев. Каждый слой нужно посолить и переложить листьями дуба и вишни, а также чесноком, укропом и горошинами черного перца. Верхний слой грибов накройте чистой марлей, установите деревянный кружок и сверху поставьте тяжелый груз, снова накройте всё чистой марлей и завяжите. Если рассола будет слишком много, можно его слить, если мало, то необходимо поставить более тяжелый груз. Грибы будут готовы через 25-30 дней. Готовые грибы выложите в стерильные банки, закройте полиэтиленовыми крышками и уберите в холодное место.

Ингредиенты:
1 ведро свежих груздей,
лук репчатый,
1,5 ст. соли.

Приготовление:
Подготовьте грибы к засолке. Вымоченные и очищенные грибы выложите в емкость для засолки, пересыпая каждый слой грибов солью и нарезанным колечками луком. Оставьте грузди под гнетом на месяц, через месяц переложите в банки, накройте крышками и уберите на хранение в прохладное место.

Ингредиенты:
5 кг груздей,
1 корень хрена,
1 ст. не йодированной соли,
1 головка чеснока,
20 листьев смородины,
20 листьев вишни,
1 пучок укропа,
6-8 капустных листьев.

Приготовление:
Очистите грибы и замочите их в прохладной соленой воде из расчета 5 ст.л. соли на 10 л. воды. Через 3-4 часа слейте соленую воду, грибы промойте в проточной воде и залейте чистой холодной водой еще на 5 часов. Вымойте зелень и корень хрена, чеснок разделите на дольки, а каждую дольку разрежьте пополам. Корень хрена очистите и нарежьте кружочками. Капустные листья разделите на несколько крупных кусков. В пластиковый таз слоями выложите грибы, каждый слой должен быть в высоту не больше двух шляпок груздей. Каждый слой проложите солью, специями и листьями. Накройте грузди плоской крышкой, установите сверху гнет и оставьте при комнатной температуре на 30-40 часов, в течение этого времени перемешайте грузди 2-3 раза. Когда грибы дадут достаточно сока, переложите их в банки и накройте полиэтиленовыми крышками. Готовые грузди храните в холодильнике, периодически переворачивая и взбалтывая. Солёные грузди можно будет подать на стол уже спустя 2 месяца после засолки, перед употреблением необходимо промыть их в холодной кипяченой воде.

Ингредиенты:
1 кг подготовленных к засолке мелких черных груздей,
5 зонтиков и стеблей укропа,
5 долек чеснока,
растительное масло,
вода,
2,5 ст.л. не йодированной соли.

Приготовление:
Вскипятите воду, добавьте в нее немного растительного масла, опустите в нее подготовленные грузди и варите в течение 7-8 минут, затем откиньте их на дуршлаг и дождитесь, пока вода полностью стечет. Добавьте к грибам соль, мелко нарезанный чеснок и зонтики укропа. Аккуратно всё перемешайте. Стебли укропа нарежьте кусочками по 5 см и отложите, они пригодятся позже. Выложите грибы в эмалированную посуду и установите сверху гнет. Оставьте грибы под гнетом на 12 часов, затем уберите гнет, перемешайте и снова оставьте под прессом на 12 часов. После этого очень плотно выложите грузди в банки и придавите стеблями укропа, сложенными крест-накрест, готовые грибы залейте рассолом, образовавшимся за время нахождения груздей под гнетом. Закройте банки полиэтиленовыми крышками и уберите в холодильник. Грибы можно пробовать через 30 дней.



Ингредиенты:

5 кг свежих груздей,
250 гр. соли.

Приготовление:
Каждый гриб тщательно промойте под струей воды и срежьте нижнюю часть ножки, а также все некрасивые и подозрительные места. Выложите промытые грузди в большой таз или ведро, залейте холодной водой и установите сверху небольшой груз, чтобы каждый гриб был полностью погружен в воду. На следующий день на воде появится пена, значит, грибы снова нужно промыть, удалив оставшиеся загрязнения, и залить свежей водой. Процесс вымачивания грибов длится 5 дней, т.е. ежедневно придется сливать старую воду и наливать новую. За это время грибы значительно уменьшатся в объемах. На пятый день грузди должны лишиться своей горчинки, а значит, становятся полностью готовыми к засолке. Каждый груздь разрежьте на 6-8 кусочков. Выложите получившиеся кусочки в таз слоями, каждый слой пересыпая солью. Сверху положите плоскую крышку и на нее тяжелый гнет. Оставьте грибы под гнетом на 3 дня, при этом ежедневно их перемешивайте. Через 3 дня грузди можно выложить в банки. Банки должны быть очень плотно набиты грибами и закрыты полиэтиленовыми крышками. Банки с груздями храните в холодильнике, грибы будут готовы через 1,5-2 месяца.

Грузди издавна считаются особенно ценными и вкусными грибами. Они идеально сочетаются с любимой русским народом жареной картошкой, служат отличной закуской и по совместительству являются настоящим украшением стола. Солёные грузди подаются со сметаной, зеленью, маслом, луком, с ними готовят множество салатов, вторых блюд и даже супов. Не стоит отказывать себе в таком удовольствии. Пока сезон грибов в самом разгаре, не упустите момент и сделайте несколько баночек соленых груздей!

Хороши не только в качестве самостоятельной закуски. Из них готовят различные блюда для повседневного и праздничного стола. Как правило, блюда из груздей просты в приготовлении, полезны и вкусны. Попробуйте! Возможно, блюда из груздей станут в вашей семье любимыми.

Грузди с картошкой

Суп из груздей /груздянка/

В кипящую воду положить порезанный кубиками картофель, промытые порезанные соломкой соленые грузди. Через 15 минут добавить мелко порезанный обжаренный лук и варить еще 10 минут. Когда суп будет готов, ввести в него взбитое с солью яйцо и размешать. Дать супу настояться. Подавать со сметаной, посыпав зеленью.

Грузди, запеченные с картофелем

Соленые грузди (7 штук) промыть, порезать. Лук (1 головка) мелко порезать и обжарить. Картофель (3 шт.) отварить, охладить, нарезать ломтиками. Форму для запекания смазать маслом, уложить в нее тонким слоем картофель. Выложить на картофель грузди, смешанные с луком. Сверху грибы накрыть другим слоем картофеля. Смешать 1 ст. л. сметаны с 1 ч. л. муки, добавить 50 г воды. Полученной массой залить грибы и картофель. Сверху сбрызнуть растительным маслом или посыпать тертым сыром, поставить в духовку для запекания.

Утка с солеными груздями

Утку помыть, нафаршировать солеными груздями, зашить, положить в утятницу, влить полстакана воды. Поставить утятницу в духовку для тушения. Когда утка будет почти готова, снять крышку, чтобы утка зарумянилась в течение 20-30 минут. Подавать утку к жареному картофелю. Отдельно подать соус. Для его приготовления соединить и прогреть на слабом огне крепкий бульон, мелко порубленные соленые огурцы, укроп, уксус, сахар.

Пирог с квашеной капустой и солеными груздями

Дрожжевое тесто раскатать, положить на него начинку из квашеной капусты и соленых груздей, сделать пирог. Пирог уложить на смазанный маслом противень и запечь в духовке. На 3 стакана муки 4 яйца, дрожжи.
Начинка: Квашеную капусту промыть и потушить. Добавить 1 ст. л. масла, порезанные соленые грузди, обжаренный лук. Все перемешать и тушить до готовности. Охладить. На 600 г квашеной капусты 1 стакан соленых груздей, 1 луковица.

Начинка для пирожков из соленых груздей

Соленые грузди мелко порезать, потушить на сковороде. Отдельно пожарить мелко порезанный лук и смешать с грибами, остудить.

Приятного аппетита!