Как можно приготовить яичницу. Как правильно пожарить вкусную яичницу

Продолжая серию мастер-классов по созданию простых и вкусных блюд из яиц, сегодня я буду рассказывать о любимой еде холостяков и студентов.

Не трудно догадаться, что речь пойдет о том, как приготовить яичницу-глазунью в самом простом ее исполнении, чтобы на вид и вкус она получилась безупречной. Для разнообразия мы можем дополнить ее жареным беконом, как это делают в Великобритании или Ирландии, подавая традиционную яичницу на завтрак к столу.

Приверженцы более плотного завтрака или полдника могут сочетать натуральную глазунью с обжаренным мясом, грибами, картофелем, свежими помидорами, зеленым луком, кабачками, шпинатом, стручками спаржевой фасоли, брюссельской и цветной капустой, сыром и другими любимыми продуктами в различном варианте их сочетания.

Яичница «глазунья» — застывшее солнышко

Свое название яичница заслужила из-за внешнего вида после термической обработки яиц. Во всем виноваты желтки, которые остаются целыми и похожи на глаза. Классическая яичница-глазунья — это полностью свернувшийся белок и жидкий, но слегка загустевший желток.

В английском языке яичница-глазунья звучит как «sunny side up», что значит — солнышко сверху, но сами англичане едят это блюдо не так уж и часто, в основном по выходным и праздникам.

А вот испанцы готовят свою глазунью «huevos estrellados» — с испанского «разбитые яйца»- на ужин и подают с картошкой-фри домашнего приготовления. Болгары же обязательно привнесут свою изюминку в кулинарный рецепт и угостят вас воздушной яичницей с луком, помидорами и кусочками домашнего сыра.

Яйца для приготовления глазуньи должны быть свежими, так как у залежавшихся яиц желток зачастую разрывается при перемещении сырого яйца из скорлупы на сковороду. Портал «Твой Поваренок» — настоящая кладезь самых полезных кухонных советов, среди которых и несколько способов проверки яиц на качество.

Калорийность яичницы-глазуньи колеблется в пределах 215-220 ккал на 100 г продукта. Точная цифра будет зависеть от того, какой вид кулинарного жира (сливочное масло, оливковое или растительное масло, жир от жарки бекона) и в каком количестве вы используете для того, чтобы приготовить блюдо.

Как правильно есть глазунью

Правильное принятие пищи — тот самый процесс, которому мы меньше всего уделяем внимание, но который играет не последнюю роль не только в пищеварении, но и создании хорошего настроения.

Кроме того, некоторые блюда требуют особых знаний и навыков использования сервировочных приборов, чтобы не чувствовать себя неумехой. Яичница-глазунья, конечно, не скользкая устрица, но кушать ее красиво тоже надо уметь.

Как только мы надрезаем желток, он предательски начинает растекаться по всей тарелке, а «ловить» его кусочком хлебного мякиша можно лишь в кругу семьи, но никак не на званом ужине. Именно с этой целью при подаче яичницы-глазуньи ее «сопровождает» чайная ложка, которой желток аккуратно прокалывается и вычерпывается, а уж только после этого с помощью вилки и ножа съедается белок и другие составляющие блюда.

Как пожарить вкусную глазунью: кулинарные хитрости

Выбираем правильную сковороду

Во-первых, размер сковороды должен соответствовать количеству необходимых порций яичницы. Большая сковорода сгодится для большой дружной компании и грандиозной глазуньи. А иначе одинокий белок растечется тонким слоем по дну сковороды и скорее всего получится сильно подсушенным.

Очень маленькая сковорода, как правило, используется для порционной подачи блюда в ресторане, а вот готовить яичницу дома на такой сковороде не стоит, так она может не прожарится как следует из-за толстого слоя белка. Вывод: нужна сковорода среднего размера, желательно чугунная и с толстым дном.

Разбиваем яйца правильно

Делать это нужно с помощью ножа непосредственно на сковороду, а не колоть яйцо о ее край. Так вы избежите разорванного желтка и попадания кусочков скорлупы в блюдо. Да, и не забудьте вымыть хорошенька яйца перед их использованием.

Солим глазунью вовремя

Идеальное время для того, чтобы посолить яичницу, это время незадолго до ее готовности. Солить лучше белок и мелкой солью, чтобы не испортить внешний вид желтка и не нарушить его целостности.

Видео рецепт простой яичницы-глазуньи

Кроме этого классического рецепта я предлагал еще несколько оригинальных вариантов приготовления яиц.

Не изменяя своим привычкам, в дополнение к видео прикладываю пошаговый фото-отчет приготовления яичницы.

Для приготовления яичницы-глазуньи потребуется:

Как сделать идеальную яичницу-глазунью в домашних условиях


О том, как готовить яичницу, знают практически все. Ведь недаром это блюдо неофициально называют «холостяцким». Разбить яйцо и обжарить его на сковороде смогут даже неопытные кулинары. Несмотря на то что такое блюдо отличается простотой в приготовлении, сегодня существует невероятное количество рецептов, с помощью которых можно сделать не только вкусный и питательный, но и красивый и сытный завтрак для всей своей семьи.

Особенности блюда

Яичница на завтрак - это идеальное блюдо для взрослого человека. Оно является настолько калорийным, что может насытить членов вашей семьи так, что они не захотят вновь садиться за стол вплоть до позднего обеда. Однако следует отметить, что такое кушанье, особенно обжаренное на сковороде со сливочным маслом, содержит в себе слишком много холестерина. В связи с этим его крайне не рекомендуется употреблять тем, у кого данный показатель завышен. Также хочется сказать о том, что яичница с колбасой - это не самый идеальный завтрак для маленького ребенка. Для детей такой продукт лучше не обжаривать на сковороде, а сделать, например, вкусный омлет на молоке.

Как готовить яичницу классическую?

Чтобы сделать такой завтрак, вам потребуется потратить лишь 5-10 минут свободного времени. Кстати, именно скорость приготовления этого блюда сыграла важнейшую роль в том, что оно стало наиболее популярным у тех, кто не любит подолгу стоять у плиты.

Итак, перед тем как готовить яичницу классическую, необходимо приобрести следующие ингредиенты:

  • масло сливочное свежее - 3 десертные ложки;
  • яйца куриные крупные - 4 шт.;
  • соль мелкую йодированную - пару щепоток;
  • перец душистый черный - одну щепоточку;
  • укроп свежий - 2 веточки;
  • петрушку свежую - 2 веточки;

Процесс приготовления

Яичница-глазунья может готовиться по-разному. Ведь кто-то предпочитает такое блюдо с жидким желтком, а кому-то нравится, когда яйцо полностью затвердеет под воздействием температуры. Ниже мы расскажем о том, как готовить и тот и другой вариант.

Если вам необходимо быстро сделать завтрак для членов своей семьи, требуется взять большую сковороду и поставить ее на слабый огонь. Далее в сотейник следует выложить свежее сливочное масло. После того как посуда нагреется, а кулинарный жир растопится и начнет закипать, в нее необходимо разбить крупные куриные яйца. При этом рекомендуется проследить, чтобы желток не повредился, а оказался в сковороде в целостном виде.

Чтобы придать яичнице приятный вкус и аромат, выложенный продукт необходимо сразу же посолить, поперчить и обсыпать свежей петрушкой и укропом, которые требуется заранее промыть и мелко нашинковать. Далее сковороду следует закрыть крышкой, а огонь увеличить до максимума. В таком положении яичница должна пребывать около двух минут. Далее сковороду необходимо снять с плиты, выдержать под закрытой крышкой еще 60 секунд. Приготовьте таким способом завтрак. У вас получится вкусная яичница-глазунья с жидким желтком и твердым белком.

Если вы предпочитаете употреблять полностью прожаренные яйца, то выдерживать их на огне рекомендуется около четырех минут, а под закрытой крышкой - не менее пяти. Увеличенное время поспособствует затвердению желтка, и вы добьетесь своей цели.

Правильно подаем к завтраку

Теперь вам известно, как готовить яичницу классическую с жидким и твердым желтком. Подавать ее к столу рекомендуется на плоской тарелке вместе с кетчупом и белым или ржаным хлебом. Приятного аппетита!

Готовим сытную яичницу на обед

Яичница с колбасой послужит идеальным блюдом для сытного обеда, если вам катастрофически не хватает времени для приготовления какого-либо другого кулинарного шедевра. Для этого нам потребуется:

  • яйца куриные крупные - 4 шт.;
  • укроп свежий - 2 веточки;
  • петрушка свежая - 2 веточки;
  • стрелки зеленого лука - несколько шт. (добавлять по усмотрению);
  • колбаса вареная - около 150 г;
  • кетчуп острый, хлеб белый или ржаной - для подачи к столу.

Подготовка продуктов

Приготовление яичницы с колбасными изделиями не отнимает много времени. Но прежде чем обжарить все ингредиенты на сковороде, их следует тщательно обработать. Для этого необходимо помыть зеленый лук, петрушку и укроп, а затем очень мелко их нашинковать. Далее требуется нарезать колбасу на 4 нетолстых колесика. Помимо этого, следует разбить крупные куриные яйца в глубокую миску и слегка взбить их, воспользовавшись ручным венчиком или обычной вилкой. При этом полученную массу желательно сразу же посолить и поперчить по вкусу.

Термическая обработка

Для создания такого обеда необходимо взять большую сковороду, влить в нее подсолнечное масло и разогреть на быстром огне. Далее температуру необходимо убавить до минимума и выложить всю нарезанную колбасу. После того как нижняя сторона изделий слегка покраснеет, их требуется перевернуть с помощью вилочки, а затем сразу же облить взбитой ячной массой. Сверху сформированное блюдо желательно обсыпать нашинкованной петрушкой, укропом и зеленым луком. В завершение сковороду необходимо плотно закрыть, а огонь слегка увеличить. По истечении 2-3 минут посуду рекомендуется снять с огня и оставить в стороне на такое же количество времени.

Как правильно подавать к обеду?

После непродолжительной выдержки под закрытой крышкой яичницу с колбасой следует разрезать на порционные куски и разложить по тарелкам. Сверху такой сытный и ароматный обед необходимо украсить веточками свежей зелени и сеточкой из кетчупа. Подавать яичницу с колбасными изделиями к столу желательно в горячем виде вместе с хлебом и овощным салатом. Приятного аппетита!

Как приготовить необычный завтрак из яиц?

Как готовится яичница в хлебе, знают немногие. Чтобы исправить это положение, мы решили представить подробный рецепт представленного блюда. Для этого нам потребуется:

  • масло без запаха подсолнечное - 3 большие ложки;
  • яйца куриные крупные - 4 шт.;
  • соль мелкая йодированная - пара щепоток;
  • морковь свежая - небольшая шт.;
  • перец душистый черный - одна щепоточка;
  • укроп свежий - 2 веточки;
  • хлеб белый или ржаной - ½ кирпичика;
  • петрушка свежая - 2 веточки;
  • репчатый лук - маленькая головка;
  • кетчуп острый - для подачи к столу.

Подготовка компонентов

Яичница красивая получается лишь в том случае, если во время ее приготовления проявить свою фантазию и приложить немного усилий. Следует отметить, что существует большое количество людей, кто предпочитает употреблять на завтрак не только жареное куриное яйцо, но и слегка подсушенный тост. Чтобы совместить эти желания воедино и порадовать своих близких людей вкусным, сытным и красивым блюдом, предлагаем воспользоваться представленным рецептом. Для этого необходимо тщательно сполоснуть зелень и мелко ее порубить. Далее требуется почистить репчатый лук и морковь, а затем нашинковать овощи на кубики и натереть на терке соответственно. Также необходимо нарезать ½ кирпичика хлеба на тосты толщиной в 1,5 сантиметра. Из полученных кусочков следует аккуратно вынуть мякоть, оставить лишь не очень тонкую корочку.

Процесс обжарки

После того как основные ингредиенты будут обработаны, следует поставить сковороду на огонь, влить в нее немного масла, а затем выложить тертую морковь и репчатый лук. Посолив и поперчив компоненты, их желательно обжарить до прозрачности. Далее овощи требуется выложить на блюдце, а в сковороду поместить кусочки хлеба без сердцевины. В своеобразные «тарелочки» необходимо разбить по одному куриному яйцу так, чтобы оно полностью поместилось в мучном изделии. Сверху его рекомендуется посолить, а также выложить обжаренный лук и морковь (по большой ложке). Завтрак следует готовить на среднем огне и под крышкой до тех пор, пока белок яйца полностью не приготовится.

Правильно подаем к завтраку

После того как наполненный тост приготовится, его следует аккуратно переместить на плоскую тарелку, а сверху обсыпать свежим укропом и петрушкой. Подавать такой завтрак к столу желательно в горячем состоянии вместе с кетчупом и сладким чаем. Приятного аппетита!

Вкусный завтрак с помидорами и сыром

Яичница с сыром готовится так же легко и просто, как и предыдущие варианты блюд. Для этого нам потребуется:

  • масло без запаха подсолнечное - 3 большие ложки;
  • яйца куриные крупные - 4 шт.;
  • соль мелкая йодированная - пара щепоток;
  • помидоры свежие небольшие - 2 шт.;
  • перец душистый черный - одна щепотка;
  • сыр твердый любого сорта - 90 г;

Обработка ингредиентов

Прежде чем приготовить такой вкусный и ароматный завтрак, следует обработать все заранее приобретенные ингредиенты. Для этого необходимо разбить куриные яйца в миску, посолить и поперчить их, а затем слегка взбить вилкой. Далее требуется помыть свежие помидоры и нарезать их на не очень толстые кружочки. Также следует натереть на крупной терке твердый сыр и мелко нашинковать свежую зелень.

Обжарка блюда

После подготовки всех ингредиентов следует влить масло в сковороду и поставить ее на средний огонь. Далее в нагретую посуду необходимо поочередно поместить кружочки свежих томатов, добавить взбитую яичную массу, обсыпать ее тертым твердым сыром и свежей зеленью. Закрыв все ингредиенты крышкой, их желательно выдержать на сильном огне около трех минут. По прошествии этого времени сковороду следует убрать с плиты. Через 2-3 минуты блюдо будет полностью готово к употреблению. Его необходимо разрезать на порционные куски и выложить на плоские тарелки. Сверху яичницу с томатами и сыром следует украсить веточками свежей зелени. Подавать такое блюдо к столу можно с отваренными сардельками или сосисками. Приятного аппетита!

Вкусная и яркая яичница в микроволновке

Удивительно, но готовить яичницу на завтрак можно не только при помощи обычной кухонной плиты, но и используя такое устройство, как микроволновка. Для этого нам могут потребоваться следующие компоненты:

  • масло сливочное свежее - 25 г (для смазывания формы);
  • яйца куриные крупные - 1-2 шт.;
  • соль мелкая йодированная - по вкусу;
  • помидор свежий небольшой - 1 шт.;
  • перец душистый черный - одна щепоточка;
  • укроп, петрушка свежие - 2 веточки;
  • горошек консервированный зеленый - 60 г;
  • сливки 30% - 3 большие ложки;
  • зеленый лук - несколько стрелок;
  • майонез - добавлять в готовое блюдо;
  • хлеб ржаной или белый - для подачи к столу.

Обработка продуктов

Яичница в микроволновке получается не только очень вкусной и сытной, но и красивой и яркой. Для ее приготовления нам требуется хорошо помыть томат и нарезать его на мелкие квадратики. Также следует нашинковать свежую зелень (лук, укроп, петрушку) и слить жидкость с зеленого консервированного горошка.

Процесс формирования

Чтобы у вас получилась красивая и вкусная яичница в микроволновке, рекомендуется использовать не очень глубокую керамическую форму. Для этого могут подойти обычные креманки. Их необходимо обильно смазать сливочным маслом. Далее в форму требуется выложить нашинкованные помидоры, зеленый горошек, свежую зелень и влить несколько ложек жирных сливок. Тщательно перемешав ингредиенты, к ним необходимо добавить куриные яйца. Причем взбивать их предварительно не следует, так как желток должен остаться цельным. В завершение сформированное блюдо требуется сдобрить специями по вкусу.

Термическая обработка блюда

После того как завтрак будет сформирован, его необходимо поставить в микроволновую печь. Готовить яичницу рекомендуется на максимальной мощности. Для начала таймер следует выставить на 1,5 минуты. Если по прошествии этого времени белок не затвердеет, то время можно увеличить еще на 30-45 секунд.

Подаем яичницу к столу

Когда завтрак полностью приготовится, его следует вынуть из микроволновой печи, дать немного остыть, а затем сразу же подать к столу. Сверху такое блюдо можно дополнительно обсыпать свежей зеленью, украсить сеточкой из майонеза. Приятного аппетита!

Подведем итоги

Как видите, яичницу можно готовить по-разному. Более того, ее подают не только к завтраку, но и даже к обеду. Однако в этом случае к основному продукту рекомендуется дополнительно добавить какие-либо сытные компоненты (например, колбасу, овощи, сосиски, грибы и проч.).

Завтрак большинства современных людей - это яичница (в чистом виде или с овощами, колбасой, беконом, сыром и другими добавками), бутерброд и кофе (чай).

Быстро, вкусно, сытно. И даже чем-то напоминает английский завтрак или европейский...

В данной статье будут рассмотрены несколько рецептов яичницы (с фото) - на любой вкус, вид и предпочтение, которые можно еще больше разнообразить исходя из собственной фантазии.

Яичница в тосте

Романтическое блюдо, напоминающее французские «крок-месье», с любовью приготовленное для любимого человека на завтрак - в любой день года, а не только в праздники, - обязательно вдохновит вторую половинку на прекрасное!

Это будет незабываемо: вкусные гренки, обжаренные на ароматном сливочном масле, с яичницей в виде сердца посередине.

Приготовление одной порции:

Отрезать 2 куска хлеба (черного, белого, круглого, батона, для тостов). Намазать один из них сливочным маслом (20 грамм) и накрыть другим. Вырезать формой серединку (в виде сердечка, круга).

Жарить хлеб на сливочном масле (25 грамм) с двух сторон. Во внутреннюю часть вбить яйцо (1 штука), добавить соль и специи. Готовить 7 минут при низкой температуре.

Подавать с каперсами, зеленью, кетчупом, овощными салатами.

Яичница с мясным ингредиентом

Красивое и не менее оригинальное, а главное, сытное блюдо. Особенно подойдет для завтрака мужчине.

Приготовление одной порции блюда по рецепту "Яичница с беконом":

Тонко нарубить мясной ингредиент (50 грамм), обжарить без добавления масла. Лук (50 грамм) порезать кольцами и добавить к бекону. Вбить два яйца, добавить молотый перец и соль. Подавать с овощами или салатом.

Яичница в микроволновке

Рецепт приготовления красивого, яркого и сытного блюда займет буквально 10 минут. Главное, подготовить все ингредиенты, поставить в микроволновую печь и все.

Компоненты, которые необходимы для двух порций:

  • Лук - 50 грамм.
  • Консервированный горошек - 100 грамм.
  • Сливочное масло - 20 грамм.
  • Яйца - 2 штуки.
  • Томаты - 2 штуки.
  • Сливки - 50 грамм.
  • Соль, молотый черный перец.

Приготовление:

Керамическую глубокую тарелку смазать сливочным маслом. Нарубить кубиками томаты и лук, высыпать горошек. Перемешать и добавить сливки. Вбить яйцо и проколоть желток. Добавить соль и перец.

Перед тем как поставить емкость с блюдом в микроволновую печь, накрыть тарелкой или пластиковым колпаком (специальный - для микроволновок).

Готовить 4 минуты.

Яичница с помидорами

Этот рецепт еще называют любимым завтраком по-азербайджански. Вспоминая об этой волшебной стране, невольно видишь перед глазами живописные виды природы, экологически чистый воздух, родниковую воду, много сочных овощей и фруктов…

Поэтому пусть этот завтрак, приготовленный по рецепту "Яичница с помидорами", наполнит душу радостью, а тело зарядит бодростью.

Ингредиенты:

  • Крупные помидоры - 600 грамм.
  • Яйца - 6 штук.
  • Сливочное масло - 30 грамм.
  • Болгарский перец - 100 грамм.
  • Лук - 100 грамм.
  • Чеснок - 5 грамм.
  • Твердый сыр - 100 грамм.
  • Соль, специи.
  • Зелень свежая - 20 грамм.

Приготовление яичницы по рецепту пошагово:

  1. Залить томаты кипятком, очистить от кожуры. Нарубленные кубиками, обжарить на сковороде.
  2. Измельчить сладкий перец, лук и чеснок, добавить к томатам.
  3. Вылить в емкость яйца, немного взбить, добавить соль. Вылить к овощам (когда на сковороде не будет жидкости).
  4. Готовить под закрытой крышкой.
  5. В конце процесса посыпать тертым сыром и измельченной зеленью.

Также очень вкусное и простое блюдо, которое можно приготовить как на завтрак, так и на обед или ужин. По времени процесс займет всего 10 минут, но голод утолит на несколько часов.

Ингредиенты для яичницы с сыром (рецепт на двоих):

  • Яйца домашние - 5 штук.
  • Твердый сыр - 100 грамм.
  • Свежая зелень - 20 грамм.
  • Соль, специи.

Приготовление:

На раскаленную сковороду с оливковым маслом вбить яйца, слегка размешать. Добавить соль и специи.

Натереть кусок твердого сыра и посыпать блюдо в самом конце приготовления.

Перед подачей на стол украсить мелко нарубленной зеленью.

Рецепты яичницы в мультиварке

В этом универсальном устройстве также можно приготовить разнообразные виды данного блюда - от классических до необычных и даже немного экзотических.

Несколько рецептов яичницы в мультиварке - для домашней коллекции - рассмотрены ниже.

Глазунья на оливковом масле с зеленью

Самый простой который можно приготовить в мультиварке. Для разнообразия блюдо посыпается свежей зеленью и специями.

Ингредиенты для одной порции:

  • Яйца - 2 штуки.
  • Оливковое масло - 20 миллилитров.
  • Свежая зелень - 20 грамм.
  • Специи, соль.

Приготовление:

Разогреть растительное масло в чаше, включив режим «Выпечка». Аккуратно вбить яйца. Добавить соль и специи. Готовить под закрытой крышкой 4 минуты.

Подавать на стол, посыпав яичницу зеленью.

Болтушка с молоком

Нежное и цельное блюдо, в котором нет жидкого желтка. А также минимум жира.

Ингредиенты для двух порций:

  • Яйца - 3 штуки.
  • Масло сливочное - 10 грамм.
  • Молоко - 10 миллилитров.
  • Специи, соль.

Приготовление:

Разогреть сливочное масло в чаше. Размешать яйцо и молоко, добавить соль и специи. Вылить в чашу и готовить в программе «Жарка» 6 минут.

Оригинальный рецепт «Цветы»

Данная при подаче на стол доставит массу удовольствия и радости. Особенно это придется по вкусу детям. Поскольку яйцо станет серединкой ромашки, а сосиски - лепестками.

Время приготовления - 10 минут.

Ингредиенты для одной порции:

  • Яйца - 2 штуки.
  • Сосиски тонкие - 2 штуки.
  • Масло оливковое - 20 миллилитров.
  • Соль и специи.

Приготовление:

Промаслить чашу, включить программу «Жарка».

Разрезать сосиски пополам и на каждой части сделать множество надрезов-лепестков. Свернуть в «ромашку» и закрепить зубочисткой.

Аккуратно выложить яйца в середину каждого цветка. Готовить 5 минут.

Подавать к столу можно с овощными салатами, соусами, кетчупом.

Слоеная и томатным соусом

В этом блюде яйца хорошо прожарены. И в то же время оно нежирное, сытное и вкусное.

Ингредиенты на две порции:

  • Яйца - 3 штуки.
  • Лук - 100 грамм.
  • Масло оливковое - 15 миллилитров.
  • Томатный соус - 20 миллилитров.
  • Специи, соль.

Приготовление:

Необходимо отделить белки от желтков. Вторые взбить с томатом при помощи блендера. Высыпать специи и соль.

Вилкой размешать белки. Измельчить лук и пассировать на оливковом масле в программе «Жарка».

Влить белки и протушить до готовности. Добавить желток с кетчупом и специями. В программе «Выпечка» готовить 4 минуты.

Добавить к блюду грибы, мясо, овощи - по вкусу.

С луком

Яичница с этим ароматным овощем получается очень вкусной, аппетитной и сочной. Данное блюдо также можно приготовить с зеленым луком.

Ингредиенты для двух порций:

  • Яйца - 2 штуки.
  • Лук - 80 грамм.
  • Перец молотый черный - 1 грамм.
  • Соль - 2 грамма.

Приготовление:

Мелко нарубить лук и пассировать на растительном масле. Яйца вбить в емкость, слегка размешать, добавить соль и молотый перец. Вылить к луку. Готовить яичницу на сковороде 4 минуты - под крышкой.

С колбасой

Вкуснейший рецепт яичницы, который также можно разнообразить при помощи томатов, ветчины, куриного мяса.

Ингредиенты для двух порций:

  • Яйца - 3 штуки.
  • Колбаса - 100 грамм.
  • Помидоры - 150 грамм.
  • Растительное масло - 20 миллилитров.
  • Соль - 2 грамма.

Приготовление:

Нарубить колбасу и помидоры, обжарить поочередно на растительном масле. Яйца вбить в миску, добавить соль и перец, перемешать. Вылить смесь к колбасе и помидорам. Готовить блюдо по рецепту "Яичница с колбасой" 5 минут и под закрытой крышкой.

Прекрасным дополнением будет гарнир из каши или картофеля, а также тушеной капусты.

В духовке с помидорами и сыром

Оригинальное в подаче и абсолютно постное блюдо порадует близких и друзей, для которых оно будет приготовлено.

Ингредиенты для трех порций:

  • Яйца - 3 штуки.
  • Помидоры круглые среднего размера - 3 штуки.
  • Твердый сыр - 100 грамм.
  • Свежая зелень - 20 грамм.
  • Соль - 2 грамма.
  • Молотый черный перец - 2 грамма.

Приготовление:

Аккуратно очистить помидоры от серединок ложкой. Вбить вовнутрь каждого яйцо, добавить соль и перец.

Духовой шкаф предварительно раскалить до 200 градусов. Поставить на противень блюдо и запекать 10 минут.

В конце процесса приготовления посыпать тертым сыром. А при подаче на стол - мелко нарубленной зеленью.

Яичница по-шведски с панировочными сухарями

Простое и ароматное блюдо на сковороде. По рецепту яичница готовится всего 15 минут. Но результат - превосходит все ожидания.

Ингредиенты для 4 порций:

  • Панировочные сухари - 50 грамм.
  • Яйца - 4 штуки.
  • Свежие томаты - 100 грамм.
  • Масло сливочное - 20 грамм.
  • Лук - 80 грамм.
  • Свежая зелень - 20 грамм.
  • Соль - 2 грамма.
  • Молотый красный перец - 1 грамм.

Приготовление:

Промаслить сковороду и посыпать панировочными сухарями. Яйца вбить в поочередно. Добавить соль и перец.

Нарубить мелко помидоры и лук, посыпать яйца. Готовить при низкой температуре. Перед подачей к столу посыпать зеленью.

Яичница с сушеными томатами

Такой «итальянский» ингредиент подарит новые вкусовые качества разным блюдам, в том числе и яичнице. Поскольку сушеные помидоры обладают насыщенным и пряным ароматом. Приготовить этот компонент можно как самостоятельно, так и купить уже готовым.

Что касается количества и способа их приготовления для данного блюда, то необходимо взять всего 40 грамм и мелко измельчить. Но именно благодаря сушеным или вяленым помидорам яичница приобретает неповторимый пикантный вкус.

Для трех порций необходимо:

  • 3 штуки яиц.
  • 100 грамм копченой колбасы.
  • 40 грамм вяленых помидоров.
  • 50 грамм лука.
  • 20 грамм свежей зелени.
  • 2 грамма соли.

Приготовление:

Предварительно разогреть духовой шкаф - до 200 градусов. Измельченные томаты и колбасу выложить в форму, добавить яйца и соль. Готовить 20 минут.

При подаче на стол блюдо посыпать мелко нарубленным луком и свежей зеленью. Вкусное и постное блюдо готово!

Яичница с горошком

Прекрасный вариант, который также поможет разнообразить меню. А еще в качестве зеленого ингредиента можно применять как свежий горошек, так и консервированный или замороженный.

Для того чтобы приготовить вкусную яичницу по рецепту, необходимы такие компоненты:

  • Яйцо - 1 штука.
  • Горошек - 30 грамм.
  • Лук - 30 грамм.
  • Растительное масло - 10 миллилитров.
  • Соль - 1 грамм.
  • Перец черный молотый.

Приготовление:

Промаслить сковороду и разогреть. Мелко нарубить лук и пассировать 3 минуты. Вбить сверху яйцо, добавить соль и перец. Прямо на белок выложить горошек и готовить 5 минут - под закрытой крышкой.

Оригинальное и простое блюдо готово.

С беконом и творогом

Новое сочетание этих двух ингредиентов подарят необычный, но достаточно гармоничный вкус. Особенно если приготовить и творогом.

  • резать компонент перед приготовлением необходимо средними кусочками;
  • жарить всего несколько минут, но чтобы жировая прослойка еще оставалась;
  • поскольку бекон уже соленый, во все блюдо рекомендуется добавлять совсем немного соли;
  • готовить бекон без растительного масла, чтобы избежать излишков жира в готовом блюде.

Для 3 порций необходимы следующие компоненты:

  • Яйца - 3 штуки.
  • Творог - 200 грамм.
  • Бекон - 150 грамм.
  • Соль, специи.

Приготовление блюда по рецепту "Яичница с беконом и творогом":

  1. Творог хорошо перетереть, чтобы он стал однородным и мягким.
  2. Нарубить бекон тонкими кусками и обжарить 3 минуты. Яйца вбить в емкость, добавить соль и специи, перемешать. Влить к бекону. Готовить при низкой температуре 2 минуты.
  3. Выложить размягченный творог и перемешать блюдо. Тушить еще 2 минуты.
  4. Подавать на стол с гренками, салатами, гарниром.

Резюме

Прекрасный ингредиент - куриное яйцо - стало настолько привычными и незаменимым в рационе славян, а также жителей других стран. И это неудивительно, поскольку продукт обладает приятными вкусовыми качествами и суточным запасом витаминов и микроэлементов, необходимых человеку.

И если еще 20 лет назад яйца готовили только по нескольким рецептам - глазунья, болтунья, отварное, то в настоящее время придумано настолько много рецептов, что целый год можно каждый день готовить яичницу, которая всегда будет оригинальной, пикантной, сочной, ароматной и неповторимой.

Омлеты и яичницы – блюда, которые зачастую готовят на завтрак или в качестве легкого перекуса между основными приемами пищи на основе яиц. Разнообразие их рецептов столь велико, что включать такие яства можно в свой рацион хоть каждый день. При этом каждый раз блюдо можно готовить совершенно по-новому.

Разница между омлетом и яичницей лишь в том, что омлеты готовят с добавление молока, молочных и кисломолочных продуктов, а яичницу в «чистом» виде. Дополнять и то и другое блюдо можно самыми различными продуктами: сыром, овощами, зеленью, специями и пряностями, колбасными и мясными изделиями.

Как омлет, так и яичница имеют некоторые особенности в приготовлении. Учитывать их стоит в любом случае, ведь такие блюда хочется сделать в домашних условиях не менее вкусными, чем у профессионального шеф-повара.

Приготовить на завтрак нежный и пышный омлет можно, соблюдая такие рекомендации:

  1. Соотношение яиц и жидкой части должно быть 2 к 1, что приблизительно составляет 1-1,5 ст.л. жидкости на одно яйцо.
  2. Готовить омлет можно не только на молоке, но и на ряженке, сметане, сливках, а также на основе других молочных продуктов, и даже на майонезе. Именно майонез и сметана в составе блюда помогают ему приобрести нежный сливочный вкус.
  3. Составляющие омлета должны быть тщательно смешаны и взбиты вручную. Блендер и миксер для этих целей лучше не использовать. Идеально подойдут такие кухонные приспособления, как венчик и вилка.
  4. Уплотнить структуру омлета при необходимости поможет обыкновенная пшеничная мука. Однако использовать этот компонент нужно в небольших количествах. Так на 4 яйца не следует использовать более 1,5 ч.л. муки.
  5. Для приготовления омлета можно использовать только лишь белки. Тогда такое блюдо на каждый день получится легким и диетическим. Если использовать только лишь желтки, то омлет получится достаточно плотным. А вот рецепт приготовления омлета-суфле требует использование и белка и желтка, но только взбивать их нужно по отдельности.
  6. Классический способ приготовления омлета – обжаривание на сковороде под закрытой крышкой, однако омлет можно еще и запечь. И в том и в другом случае нужно использовать толстодонную посуду с антипригарным покрытием. Прогреваться и отдавать тепло она должна равномерно. Наиболее подходящий вариант – чугунная сковорода, покрытая тефлоном.
  7. Жарят омлет чаще всего на подсолнечном масле, но вкуснее получится, если к нему добавить кусочек сливочного масла или использовать только лишь его.
  8. При жарении, выливать взбитую яично-молочную массу омлета следует только на хорошо разогретую сковороду. На сильном огне блюдо обжаривают до тех пор, пока снизу оно не возьмется корочкой. Затем огонь убавляют, и держат блюдо на огне до тех пор, пока оно полностью не пропечется.
  9. Для повышения сытности и улучшения вкуса, в омлет добавляют разнообразные продукты. Лучше всего выкладывать их в яично-молочную смесь, когда она чуть схватится на сковороде. Однако добавки можно смешивать и еще с сырым омлетом. При этом овощи и некоторые другие продукты рекомендуют поддавать термической обработке заранее, так как на их приготовление требуется больше времени. Кроме того предварительной обработки требуют слишком «сочные ингредиенты», такие как кабачки и помидоры. В процессе жарения они выделяют много сока, что может негативно сказаться на пышности омлета.
  10. Сыром и зеленью посыпать омлет нужно всего за пару минут до готовности.
  11. Готовить омлет следует, накрыв его крышкой с отверстием для выхода пара. При этом крышка, смазанная с внутренней стороны сливочным маслом, позволит омлету подняться гораздо выше.
  12. Готовя омлет на завтрак, не торопись сразу же снимать крышку и раскладывать блюдо по тарелкам. Дайте ему настояться пару минут. Благодаря этому омлет не опадет и напитается ароматами и вкусом добавок, если, конечно, таковые имеются.

Омлет – замечательное блюдо для приготовления в домашних условиях на каждый день. Как и любое другое, имеет оно свои особенности создания. Основные нюансы, которые следует учесть при приготовлении омлета, были перечислены выше, все прочие будут указаны непосредственно в выбранном рецепте.

Секреты рецептов вкусной яичницы на каждый день

Яичница, не менее популярное блюдо для каждодневного завтрака, нежели омлет. Готовится она проще и быстрее, а получается достаточно вкусной и легкой. Впрочем, при необходимости повысить сытность этого блюда можно добавлением ветчины, кусочков мяса, сыра, овощей или вовсе с помощью гарнира.

Рецепты приготовления яичницы весьма разнообразны. Самый популярный, пожалуй, это рецепт приготовления глазуньи. Все что потребуется – вбить яйцо на разогретую с маслом сковороду и жарить до готовности. Готовность же определяется желаемой степенью прожарки. За три минуты полностью схватится белок, а желток останется жидким. За семь минут яйцо прожарится полностью.

Кроме того существуют еще несколько видов яичницы. Наиболее известными можно назвать болтунью и мазунью. Рецепт приготовления первой разновидности блюда предполагает смешивание белка и желтка, а второй рецепт предлагает белок и желток разъединить, взбить по отдельности, обжарить на сковороде вначале белковую часть, а затем вылить на нее взбитый желток, который также следует довести до готовности.

Солить яичницу советуют либо в начале процесса приготовления, либо в середине, чтобы кристаллики соли успели раствориться. Присыпать зеленью следует за пару минут до готовности, как, впрочем, и сыром.

Сухую яичницу спасет добавление на сковороду сочных томатов. Кроме того положение спасет любой соус по вкусу.

Рецепты приготовления яичницы, как правило, предполагают процесс обжаривания. В таком случае следует выбирать сковороду с антипригарным покрытием, ведь яйца любят прилипать к поверхности посуды. При выпекании в духовке формы для яичницы стоит смазать сливочным маслом. Так и вкус блюда станет приятнее, и яичница не укоренится в посуде намертво.

Готовя в домашних условиях яичницу, помните, что это блюдо требует добавление небольшого количества жира. Лучше всего использовать сливочное масло. Яичница, приготовленная на тефлоновой сковороде без жира, получится слишком сухой, а, соответственно, и не такой вкусной.

Вот, пожалуй, и все основные секреты приготовления в домашних условиях вкусной яичницы на каждый день.

В заключении…

Омлеты и яичница, без сомнения, замечательные блюда для завтрака, приготовить которые можно при минимуме усилий и минимуме затрат времени. Просто, быстро и вкусно – вот, как можно охарактеризовать эти яства.

Пошаговые рецепты с фото, данного раздела сайта, помогут вам взглянуть на омлеты и яичницы по-новому. Помимо классических вариантов приготовления, они предлагают массу новых вариантов.

Приготовление омлетов и яичниц по нашим пошаговым рецептам станет настоящим удовольствием, ведь текстовые описания дополнены пошаговыми фото. Благодаря им, выполнение той или иной процедуры не вызовет каких-либо сомнений.

Итак, выбирайте подходящий рецепт и готовьте с удовольствием!

Яичница – простое, но довольно вкусное блюдо, которое готовится буквально за пару минут. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить вкусную яичницу.

Как приготовить яичницу в хлебе?

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • хлеб белый – 2 ломтика;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • специи.

Приготовление

В сковородку наливаем небольшое количество растительного маслица и прогреваем его на среднем огне. Теперь берем граненый стакан и в ломтиках белого хлеба аккуратно вырезаем круглые отверстия. Обжариваем заготовки до золотистого цвета с двух сторон. Затем, в дырочку аккуратно разбиваем яйцо и обжариваем ровно 2 минутки. После этого осторожно переворачиваем хлеб с яичницей внутри на другую сторону. В процессе приготовления, подсаливаем бутерброды по вкусу и подаем к столу с овощами.

Как приготовить яичницу - глазунью?

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • – 1 ч. ложка;
  • специи.

Приготовление

Яйца промываем хорошенько в теплой воде. В сковороду бросаем небольшой кусочек сливочного маслица и полностью растапливаем его. Далее аккуратно разбиваем яйца, не повредив желток, подсаливаем по вкусу и накрываем сверху крышкой. Как только белочек станет беловатым и немного загустеет, снимаем яичницу с плиты и подаем к столу, украсив по желанию овощами и свежей зеленью.

Как приготовить яичницу с беконом?

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • – 100 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • специи.

Приготовление

Бекон нарезаем тоненькими полосками и подрумяниваем на раскаленной сковороде до золотистой корочки. Не теряя времени, чистим луковицу от шелухи и меленько шинкуем. Добавляем его к мясу и пассеруем минут 5 до мягкости. После этого разбиваем аккуратно яйца, подсаливаем и перчим. Накрываем сверху крышкой и обжариваем до готовности. Перед подачей яичницу посыпаем зеленым свежим укропом.

Как правильно приготовить яичницу с колбасой?

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • специи;
  • масло сливочное;
  • колбаса – 100 г.

Приготовление

Колбасу измельчаем ровными кубиками и поджариваем на сковороде с добавлением сливочного маслица. Затем разбиваем аккуратно яйца, приправляем специями, накрываем крышкой и доводим яичницу до готовности. Перед подачей декорируем блюдо свежей зеленью.

Как приготовить яичницу с помидорами?

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • брынза – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • луковица – 1 шт.;
  • листья салата – 5 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • специи.

Приготовление

Овощи обрабатываем и нарезаем кубиками. В сковороду наливаем масло, разогреваем его, выкладываем лук, чеснок и пассеруем до золотистого цвета. После добавляем листья салата, специи, кладем помидоры и томим минутки 2. Затем высыпаем тертую брынзу, разбиваем яйца, накрываем крышкой и готовим яичницу на медленном огне до полного застывания яиц.

Можно также запечь блюдо в духовке. Для этого ставим посуду в разогретый шкаф, выставляем температуру 180 градусов и засекаем 5-7 минут. Перед подачей украшаем яичницу свежей зеленью, и подаем с салатиком из свежих овощей.

Как приготовить яичницу в мультиварке?

Ингредиенты:

Приготовление

Свиную шейку обрабатываем и шинкуем ножом на маленькие кусочки. В мультиварку наливаем маслица, кладем мясо и готовим на режиме «Жарка» 5 минут. Этим временем нарезаем ломтиками промытый помидор, добавляем его в чашу и пассеруем до мягкости. После окончания программы разбиваем аккуратно яйца, чтобы не повредить желточек, закрываем крышку и выставляем режим «Выпечка», запрограммировав таймер на 15 минут.