Как легко очистить тыкву от кожуры. Как почистить тыкву от жесткой кожуры

Тыква - это крупный ярко-оранжевый овощ, который используется для приготовления самых разнообразных блюд. Однако прежде чем приступать к готовке, необходимо правильно её обработать и подготовить для дальнейшего использования. Для этого важно знать, как чистить тыкву, чтобы уменьшить количество отходов и сохранить в ней максимальное количество полезных для организма человека веществ.

Перед тем как почистить тыкву от жёсткой кожуры и приготовить из неё вкуснейшее блюдо, необходимо узнать о полезных свойствах этого овоща и противопоказаниях. Это необходимо для того, чтобы употребление тыквы в пищу не вызвало негативных последствий и не сказалось на здоровье.

Этот оранжевый овощ включает в себя ряд важных веществ, которые обеспечивают нормальное функционирование всех систем организма.

Среди наиболее важных стоит отметить такие:

  • витамины A, B, E, PP, F, D, C;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • клетчатка.

Все эти полезные вещества помогают справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и улучшить пищеварение. Кроме этого, тыква способна стать незаменимым продуктом при лечении диабета, атеросклероза, болезней почек и сердечно-сосудистой системы.

Среди негативных факторов воздействия на организм человека стоит выделить возможность появления аллергических реакций, вздутия живота, коликов. Не стоит употреблять этот овощ людям, страдающим пониженной кислотностью желудочного сока и тяжёлой формой сахарного диабета.

Секреты очистки овоща

Чтобы почистить тыкву от кожуры, необходимо подробно изучить советы и секреты опытных поваров. Они помогут новичкам избежать большинства ошибок и выполнить все действия максимально быстро. Профессиональные кулинары при чистке тыквы советуют выполнять следующее:

Простые способы чистки

Профессиональными поварами разных стран мира придумано несколько простых способов правильно чистить тыкву. Все они довольно лёгкие и не требуют от вас особых умений и временных затрат. С такой работой легко может справиться не только опытная хозяйка, но и новичок.

Традиционный метод

Этот способ разделывать тыкву является наиболее простым и часто используемым. Он позволяет максимально быстро и легко отделить кожицу от мякоти с минимальными потерями. Каждый этап работы необходимо выполнять очень аккуратно, чтобы не порезаться острым ножом. Если всё правильно сделать, то уже через несколько минут можно получить готовую для дальнейшего приготовления мякоть. Для выполнения этой работы понадобится деревянная разделочная доска, большой острый нож и столовая ложка.

Процесс очистки тыквы от кожуры и семян традиционным методом очень прост и состоит из следующих этапов:

С помощью микроволновой печи

Если вы давно купили тыкву, и она пролежала у вас больше недели, то её кожица стала ещё более грубой и трудноудаляемой. В этом случае на помощь приходят различные современные устройства, такие как микроволновка. С её помощью можно немного размягчить верхний слой плода и упростить процесс его срезания. Для выполнения работы понадобится широкий нож с хорошо заточенным лезвием, большая разделочная доска, микроволновка и столовая ложка.

Разделать овощ можно, соблюдая такую последовательность действий:

В духовом шкафу

Так как микроволновка найдётся далеко не в каждой квартире, то предприимчивые хозяйки придумали способ почистить тыкву с помощью нагрева в духовке. Этот способ занимает больше времени, но также позволяет эффективно справиться с жёсткой кожурой.

Чтобы почистить тыкву и вынуть мякоть понадобятся следующие предметы: фольга, противень, острый нож, деревянная доска, столовая ложка.

Пошаговый процесс снятия кожуры с помощью размягчения в духовке:

Приготовление семечек

Тыквенные семечки не менее полезны, чем сам овощ. В них содержится огромное количество микро- и макроэлементов, которые поддерживают нормальное функционирование организма. Семечки тыквы богаты фосфором, магнием, а также витаминами A, PP, B. Исходя из этого, важно не упустить свою выгоду и правильно обработать, а также очистить семечки. Для этого понадобятся следующие предметы: деревянная разделочная доска, острый нож, скалка, кастрюля.

С участием этого уникального овоща готовят массу простых и деликатесных блюд. За счет полезнейших свойств диетологи его часто назначают людям, имеющим проблемы с печенью, пищеварительным трактом, с почками, сосудами, со зрением. Но чтобы и сам процесс приготовления, скажем, тыквенного супа-пюре, каши, запеканки или оладушек приносил удовольствие, желательно вовремя узнать, как чистить тыкву. Почему это так важно? Дело в том, что кожура королевы овощей чересчур тверда. Чтобы не травмироваться, в процессе очистки приходится прилагать прямо-таки большие усилия и соблюдать осторожность. Ведь по незнанию можно с первых же движений пораниться.

Сорта тыквы

Итак, чтобы было меньше проблем непосредственно во время этого сложного процесса, требующего таких усилий, нужно к нему подготовиться заранее. Ведь есть сорта тыквы, которые легко очистить. Потому сейчас разговор пойдет о них, о сортах.

  • Твердокорые

Несложно догадаться, почему они так названы, – кожура созревших плодов чересчур одеревенела. И понятно, что их очистка – это очень сложный и тяжкий труд, с которым по силам справиться разве что мужчине. Но сорт все же хорош – рано созревает, имеет небольшие размеры и знаменит самыми вкусными семечками.
Кустовые сорта – идеальный вариант.

  • Крупноплодные

Тоже понятно происхождение такого названия. Речь идет о самых крупных экземплярах. С ними придется крепко повозиться в ходе подготовки. После очищения тыква может быстро пропасть, ведь в холодильник вряд ли войдут все остатки. Но есть тут приятные моменты, ведь плоды порадуют тем, что они самые сладкие (бывает, слаще, чем арбузы), лучше других реагируют на пониженную температуру и могут храниться долго даже в квартире.

  • Мускатные

Очень любят тепло, поздно поспевают, могут не вызреть там, где лето короткое, а потому их желательно разводить на юге. Но это, похоже, все минусы. Потому что мускатные сорта самые вкусные и витаминные, выращиваются рассадой (сначала – семена, а потом и растения в грунт), снимаются недозрелыми до первых заморозков (они «доходят» в доме).

С чего начать очистку тыквы?

Итак, каждый сорт чем-то хорош, и все выбирают исходя из своих предпочтений. Но перед тем как приступить к кулинарным изысканиям, плод надо почистить. С чего начать работу?

  1. Выбрать подходящий для той или иной цели экземпляр.
  2. Очистить от грязи, листьев и так далее.
  3. Хорошенько промыть под краном (особенно если речь идет о приготовлении соков, салатов).
  4. Обтереть полотенцем или бумажной салфеткой и дать обсохнуть.
  5. Продумать – все ли придется резать, где хранить остатки и пр.

Как снять кожицу?

Все зависит от некоторых факторов. Ведь среди массы сортов каждый отличается не только окраской и состоянием коры. Есть еще такое понятие, как форма, размеры и область применения. Ведь чаще в хозяйстве используется тыквенная мякоть. А потому важно избавиться и от кожуры, и от плодоножки, и от околоплодника. Причем этот процесс для представителей всех сортов индивидуален. Потому при подготовке к работе учитывают и строение продукта и то, какие именно инструменты будут использованы. Если это происходит на обычной кухне, достаточно ножа и ложки. Очень выручает, особенно при небольших размерах, обычная овощечистка.

Обычно разрезают на нужные части овощ (часто совсем маленькие, чтобы не пораниться), а после осторожно острым ножом счищают отверделую кору. Чем неудобен такой подход? Не всегда все сразу может быть использовано, потому есть опасения, что куски тыквы могут испортиться без надлежащего хранения. Потому часто обходятся поверхностной обработкой.

  • Для этого подготовленный продукт кладут на разделочную доску, укрепив ее, чтобы она не скользила по поверхности стола.
  • Обрезают большим ножиком аккуратно концы с обеих сторон (где-то на расстоянии пары сантиметров). Их можно выкинуть.
  • С помощью маленького овощного ножичка с зазубринами следует очистить тыкву, снимая маленькие ленточки кожицы.
  • Можно, разрезав пополам, положить половинки вниз срезом и нарезать на длинные доли – так нож не соскользнет на пальцы.

Желательно располагать тыкву удобно, держа нож то вертикально, то горизонтально. Дальше нужно поступать в зависимости от того, что будет предприниматься в плане дальнейшей судьбы плодов – то ли запекаться они будут, то ли вариться, то ли закладываться в морозилку и так далее.

Как убрать семечки?

Да, эту проблему надо решать, ведь с семенами ничего не приготовишь. У них другая участь. Потому их аккуратно, но тщательно выбирают рукой или ложкой вместе с мякотью. Выложив их в тарелку, можно продолжать работать дальше с плодами.

Если не очищать всю тыкву – и от кожуры, и от семян, – то ее можно отправить в холодильник. Но не класть в полиэтилен – так она быстро пропадет. Хранить такие куски можно несколько дней.

Лучше всего сохранять половинку тыквы или очищенные дольки поближе к холоду в какой-то посудине, накрыв ее пищевой пленкой.

Если нет места в холодильнике, а в планах нет блюда из тыквы, ее можно очистить и нарезать кусочками или натереть. Запаковав все в пакетики, заложить в морозилку.

Летние сорта легче чистятся, но их надо сразу готовить – они долго не лежат даже в холодильнике. А вот зимние можно долго хранить.

Тыквенные семечки – полезный продукт, потому их можно подсушить и употреблять в пищу.

Очистка тыквы занимает 3–10 минут. Время обработки зависит от разновидности плода, мягкости кожуры, размера и формы овоща. Если делаете это впервые, процесс может показаться трудоёмким, так как требует определённой ловкости и физической силы. Простые советы для новичков помогут справиться с этой задачей.

Таблица: виды и особенности тыквы

Вид Разнообразие форм Особенности
Твёрдокорые Шаровидные, приплюснутые с двух сторон - «плюшки», как правило, имеют чёткий рельеф, и яйцевидные. По весу редко превышают 10 кг. Отличаются жёсткой, деревянистой кожицей, которую трудно срезать ножом. Такие тыквы дольше хранятся, используются для создания экологичной посуды, выращиваются для производства питательных семян. В зависимости от сорта имеют насыщенный сладкий или пресный слабовыраженный вкус. Чем дольше такая тыква хранится после сбора, тем твёрже становится кора.
Крупноплодные Преимущественно шаровидные и сплюснутые с рельефом. Отдельные сорта достигают веса 30 кг и более. Мякоть сладкая, не требует долгой обработки для смягчения. Кожура срезается тонко, легче поддаётся обычному ножу по сравнению с твердокорыми тыквами. Не становится жёстче при хранении.
Мускатные Грушевидные (бутылочные). Отличаются характерным мускатным, ореховым привкусом и большим содержанием каротина в мякоти. Сам овощ имеет нежёсткую кожуру, которая легко поддаётся ножу. Трудности в очистке чаще всего связаны с необычной формой. Семена расположены в центре самой широкой части грушевидной тыквы и быстро вычищаются, так как занимают немного места.

Для декорирования приусадебных участков и огородов выводятся специальные гибриды, которые отличаются высокой стойкостью к повреждениям, длительностью вызревания, необычными формами и расцветками. Интересно, что некоторые декоративные сорта тоже имеют съедобную мякоть. Но повара предпочитают не использовать подобные виды в приготовлении блюд, так как они очень жёсткие.

Для приготовления блюд из тыквы я всегда выбираю плоды мускатного вида. Они просты в обработке, мякоть не жёсткая, имеет яркий оранжевый цвет и сладкий выраженный вкус.

Фотогалерея: разнообразие тыкв

Твёрдокорая тыква сорта Дачная имеет плоды в форме овала Твёрдокороя тыква сорта Акорн имеет чёткий рельеф сегментов и в народе называется желудёвой Крупноплодная тыква сорта Мраморная имеет сочную сладкую мякоть Французский сорт тыквы Мускат де Прованс обладает специфическим вкусом с мускатным оттенком, часто используется для приготовления пирогов и мясных блюд Мускатная тыква сорта Жемчужина отличается хорошей урожайностью, холодостойкостью и засухоустойчивостью

Подготовка к чистке

Плотная кожура тыквы срезается трудно, поэтому важно подобрать острый нож с удобной ручкой и лезвием длиною 10–15 см. Твёрдокорые сорта лучше поддаются зазубренному резаку. Для сортов с тонкой кожицей понадобятся металлическая ложка и овощечистка.

Мелкие плоды

Небольшие плоды, диаметр которых не превышает 10–15 см, моются под краном в кухонной раковине или в тазу с водой. Очистив от грязи и пыли, их обсушивают с помощью плотных бумажных салфеток или чистого хлопкового полотенца. Для экземпляров, умещающихся в ладонь, этого достаточно, чтобы переходить на следующий этап.

Если тыкву не удержать одной рукой или она имеет неудобную форму, сначала разрежьте её на две половины. Овощ, который имеет выраженный рельеф, разделите по имеющимся сегментам, так чистить будет проще.
Сегментированную тыкву удобнее всего резать полумесяцами, а потом очищать каждый кусочек по отдельности

Крупные плоды

Тыквы, превышающие в обхвате 20–50 см и более, удобнее мыть в ванной с помощью душа. После этого их также обсушивают полотенцем.

Если на кухне недостаточно места, то первый этап проведите прямо в ванной комнате, разделив плод на две половины. Для этого воткните широкий нож в один из полюсов овоща и поверните так, чтобы его мякоть стала трещать, но не разламывайте тыкву. Как только вы получите небольшое отверстие, разрежьте плод вдоль по всей окружности, постепенно переворачивая его. Если и после этого части слишком большие, разделите их на четвертины и работайте с ними по очереди.

Крупногабаритные тыквы обрабатывать сложнее из-за их веса и масштаба, поэтому для удобства сразу подготовьте место, достаточное для комфортного перемещения и раскладки частей плода. Чтобы быстрее освободить пространство вокруг, положите в доступное место пакеты для заморозки и пищевую плёнку. Тогда невостребованные куски сразу можно будет убрать на хранение.

Удаление семян

Способ удаления семян из тыквы зависит от выбранного блюда или заготовки.

Способ №1

Срежьте верхушку тыквы с плодоножкой. Не жалейте отделять слой в 3–10 см, иначе до семян будет не добраться. С помощью ложки вытащите сердцевину. У вас получится своеобразный горшочек, в котором запекается выбранное блюдо.
Если таким образом очистить тыкву, её можно использовать как посуду для приготовления овощных запеканок, сытных каш и подачи супов

Способ №2

Разделите овощ вдоль напополам. Если плод очень крупный, сначала срежьте верхушки полюсов, чтобы устойчиво расположить его на столе. Из каждой половины извлеките семена. Обрабатывая сочные сорта тыкв, не надавливайте сильно на ложку. Из-за этого мякоть даст сок, и дальнейшая очистка будет неудобной.

Маленькие плоды и мускатные виды также разрезаются поперёк. У таких тыкв небольшой диаметр расположения семян, поэтому очистка занимает 1–2 минуты.
Небольшие плоды удобнее очищать, если разрезать их поперёк

Способ №3

У сегментированной тыквы, разделённой на части-полумесяцы, волокна с семенами удаляются ножом. В зависимости от размера кусков, подбирайте короткое или длинное лезвие, чтобы срезать излишки одним движением. Таким же образом снимается мякоть с коры.
Если разделить тыкву на части-полумесяцы, удалить семена и срезать кожуру станет легче

Как быстро снять кожуру с сырых тыкв

Сложность очистки зависит от плотности кожицы и формы плода. Экземпляры, которые относятся к виду крупноплодных, но обладают маленьким диаметром и весом, очищаются ножом, как яблоко или картофель. С твёрдокорыми сортами так сделать не получится, а мускатные тыквы не всегда удобно держать в одной руке, поэтому учитывают некоторые нюансы снятия кожуры в таких случаях.

С круглой

Алгоритм снятия кожуры с круглой тыквы следующий:

  1. Крупноплодные, отличающиеся большим диаметром, и практически все твёрдокорые тыквы круглой формы сначала разделяются напополам.
  2. Части укладываются срезами вниз так, чтобы они не скользили по рабочей поверхности.
  3. Придерживая кусок одной рукой, слегка надавливая на него для большей фиксации, постепенно срезают отдельные участки кожуры острым ножом. Толщина среза 1–2 см.

В случае со сплюснутой сегментированной тыквой, проще снимать кожуру с каждого «полумесяца» отдельно.


Для удобства срезания кожуры плод можно разделить на несколько частей

Мне доводилось чистить большую тыкву. Это был крупноплодный вид сорта Русский размер. Весила она чуть более 23 кг и в диаметре была очень велика, приходилось перемещать её всей семьёй. Подходящих столов для установки такого урожая не было, поэтому первый этап очистки и разделки пришлось производить на полу в кухне.
Сначала я удалила плодоножку и с помощью широкого ножа с жёстким лезвием наметила линии разреза вдоль тыквы. Продвигая лезвие, раскачивала его из стороны в сторону, чтобы разрезать плод пополам. Затем каждую половину я разделила ещё на две части. С четвертинкой оказалось работать легче всего. На этом этапе я сняла кору с мякоти. Чтобы ещё больше упростить процесс, можно было этот кусок разделить на несколько полосок небольшой ширины. Тогда снять кожуру с них простым ножом не составило бы труда.


Существует два варианта снятия кожуры с отдельных сегментов рельефной тыквы

С мускатной

Для очистки грушевидной тыквы рекомендуется использовать поперечный разрез и удалять кожуру поочерёдно с верхней и нижней части. Кожица у мускатных сортов тонкая, поэтому срез должен составлять 0,5–1 см. Если для приготовления нужны кружочки или кубики мякоти, то плод стоит сразу нарезать кольцами и счищать оболочку по кругу с каждого из них маленьким ножом.

Самый быстрый способ - срезать кору мускатной тыквы треугольной картофелечисткой.


Есть два способа удаления кожуры, которые помогут быстро очистить мускатную тыкву

Жизненный опыт огородников и любителей тыкв помог найти несколько способов, которые упрощают удаление жёсткой кожуры с овоща.

Замачивание

Чтобы облегчить процесс очистки, плод замачивают в холодной воде и оставляют на ночь. Утром его вытаскивают и обтирают полотенцем. Такой способ хорошо подойдёт для мускатных и крупноплодных сортов с жёсткой кожурой, но твердокорые тыквы не всегда можно смягчить подобным образом.

Короткая термическая обработка

Жёсткую деревянистую кожуру лучше размягчить с помощью прогрева. Подготовленную тыкву проколите вилкой, шпажкой или узким ножом с нескольких сторон. Положите продукт в микроволновую печь и установите переключатель на максимум. Через две минуты вытащите и, пока тыква ещё тёплая, срезайте кожуру. Овощ большого размера предварительно разделите на части.

Обратите внимание, что для тонкокожих и сочных сортов достаточно одной минуты, чтобы оболочка стала более податливой для удаления.

Также можно отправить тыкву в разогретую до 150 о С духовку на 15–20 минут. Следите за тем, чтобы не передержать плод, иначе мякоть пропечётся и её придётся сразу использовать для приготовления блюда.

Сразу после термической обработки кожуру с тыквы можно убрать обычной тёркой.

Использование специальных приспособлений

Кожицу с сырого плода, кроме овощечистки, удаляет специальный нож, состоящий из множества кольцевидных лезвий. Слегка надавливая на него, нужно пройтись по всему плоду от хвостика к донышку. Такое приспособление подойдёт для обработки небольших овощей с тонкой оболочкой, а также твёрдокорых не перезревших тыкв, недавно снятых с грядки.

Видео: использование ножа для чистки тыквы на примере апельсина

Для хозяек очистка тыквы – целое испытание. Больше всего этот процесс досаждает зимой, к этому времени кожура становится еще тверже, поэтому нужны немалые усилия, чтобы при обработке не пораниться. Необходимо чистить тыкву, чтобы блюда были нежными и вкусными.

  • Подготовка плодов к очистке

    Подготовка к очистке кожуры сортов мелкой тыквы проводится следующим образом:

    • нужно почистить плод от грязи и листков. На этом этапе рекомендуется проверить овощ и вырезать имеющиеся точки или места с начинающимся гниением. Если не удалить их сразу, то болезнетворные микроорганизмы в дальнейшем попадут на мякоть;
    • аккуратно помыть тыкву с применением губки под проточной водой. Не вымачивайте культуру в воде – этим можно повредить ее вкус и размягчить кожуру, а при дальнейшей очистке испортить мякоть;
    • протереть салфетками, после чего оставить до полного высыхания;
    • приготовить все необходимое для дальнейших манипуляций – инструменты, миски или др. емкости отдельно для мякоти, семян и кожуры.

    Очистка крупного плода проводится так же, как и в случае с мелким. Только для облегчения дальнейших действий его рекомендуют разрезать на 4 части.

    Очистка тыквы изнутри

    Изнутри овощ вычищайте таким образом:

    • плод разрезайте пополам от верхнего корешка до плодоножки, не задевая ее;
    • возьмите ложку – лучше использовать закругленную, большую, металлическую, с длинной ручкой;
    • выскребайте семечки с волокнами до полного их удаления из тыквы;
    • тыквенные продукты полезны и вкусны – отделите их от волокон и промойте под проточной водой;
    • просушите их на сковороде.

    Удаление кожуры

    В зависимости от того, насколько твердая корка у плода, используют разные методы ее удаления.

    Очистка тыквы с тонкой кожурой

    Этот вариант совершенно несложный, все дело в свежести овоща. Если тыква недавно созрела, то ее кожура не будет жесткой и ее легко можно будет убрать.

    Для этого необходимо:

    • приготовить все необходимое для работы: овощечистку (если у тыквы гладкая форма) или нож (если на овоще есть неровности), доску разделочную, емкости – для самого плода и для семян;
    • подготовленный (промытый, вычищенный от грязи, листьев, семян) плод кладем срезом на доску;
    • проводя инструментом для чистки картофеля по овощу, легко очищаем его от кожуры.

    Очистка тыквы с жесткой кожурой

    Твердую кожуру очистить легко, зная несколько нюансов.

    Можно размягчить ее с помощью микроволновки. Для этого:

    • берем плод и делаем на нем неглубокие надрезы либо проколы;
    • эффективно целый овощ класть в микроволновку на 2 мин. с максимальной мощностью, крупный плод необходимо разрезать пополам и очистить от семян.

    Таким образом можно удалить кожуру тыквы без труда, т.к. за счет нагревания она становится податливой. Мякоть остается холодной, на этом этапе можно разрезать ее на кусочки.

    С помощью духовки

    Если микроволновки нет, можно размягчить кожуру, используя обыкновенную духовку:

    • тщательно моем и высушиваем плод;
    • противень застилаем фольгой;
    • тыкву нужно разрезать в зависимости от ее размера – пополам или на большее количество частей;
    • на противень с фольгой укладываем кусочки овоща срезами книзу;
    • противень помещаем в духовку, время выдержки зависит от размера тыквы: плод весом 1-2 кг нужно греть при температуре 200 °C около 10 мин., более крупным овощам необходима тепловая обработка в течение 15-20 мин.;
    • вынуть и дать остыть, после чего, используя нож, удалить кожуру.

    При размягчении кожуры в духовке есть риск передержать тыкву – она может запечься.

    Альтернативные способы

    Если нет возможности пользоваться вышеописанными методами, жесткую тыквенную кожуру можно удалить ножом, но обязательно острым:

    • приготовить нож, доску и емкости: миски, кастрюли;
    • у хорошо помытого и высушенного овоща срезать нижнюю и верхнюю части для устойчивости при дальнейших действиях;
    • теперь нужно разрезать тыкву вдоль и вынуть тыквенные семечки и волокна;
    • положите плод срезом вниз и удаляйте кожуру: если тыква большая или рельефная в силу особенности сорта, то нужно разрезать ее на куски поменьше для удобства.

    Крепкая, жесткая кожура не повод отказываться от удивительного плода. Выбирайте любой способ очистки и наслаждайтесь блюдами с этим овощем, рецептов с ним – масса.

    Кроме пользы в лечении многих болезней и их профилактике, тыква обладает приятным ароматом и вкусом при разнообразии сортов.

    Хранение очищенной тыквы

    Нарезанная тыква хорошо хранится в квартире всю зиму. Главное, чтобы место для нее было прохладным, без попадания лучей солнца: подойдет тумбочка в прихожей, балкон (застекленный), кладовка. Кожура для тыквы выполняет функцию панциря, и в случае ее снятия срок хранения будет значительно меньше.

    В холодильнике

    Для сбережения разрезанной очищенной тыквы комнатные условия не годятся, т.к. в ее составе много воды и начнется процесс гниения, появится плесень буквально в течение 2-3 дней.

    При температурном режиме холодильника (от 3 до 4 °C) срок хранения составит около 10 дней, место среза при этом нужно обернуть пленкой. Запаковав овощ плотно в фольгу, есть шанс продлить этот период еще на несколько дней. Держать тыкву нужно внизу холодильника, в отделении для овощей.

    Заморозка

    Для употребления тыквы зимой нужны другие методы. Чтобы ее использовать не 1 месяц, рекомендуется заморозка. Для этого нужно:

    • порезать овощ на кусочки либо измельчить на терке;
    • после этого порционно разложить по пакетам и убрать в морозильную камеру.

    Сушка

    Для желающих дольше питаться таким полезным овощем рекомендуется отличный способ хранения – сушка:

    Как почистить тыкву быстро и легко

    Нужно учитывать, что при термообработке овощ сильно уменьшается в размерах. В таком виде храните его в банках или коробках, плотно их закрыв, в сухом месте.

    Кира Столетова

    Многие хозяйки задаются вопросом: должна ли производиться очистка тыквы перед ее употреблением. Здесь все зависит от блюда. Если плод будет запекаться или тушиться, необходимости в очистке нет. После термической обработки кожура с легкостью отделится ножом. Если же тыква будет использоваться иначе, ее можно очистить несколькими способами.

    Подготовка плодов

    Как любой другой овощ, тыкву сначала очищают от листьев, налипшей земли и другого мусора. Затем ее промывают под проточной водой. Осматривают плод на предмет очагов гниения, которые нужно будет удалить ножом. Обсушивают полотенцем либо бумажными салфетками.

    В зависимости от размера тыкву разрезают по-разному:

    • при разделке мелких плодов важно учитывать размер овоща. Если плод небольшой, достаточно будет разрезать его на 2 половинки, не задев плодоножки;
    • если же осенняя красавица впечатляет массой и объемом и справиться нелегко, то острым ножом необходимо отрезать верхушку и донышко. После этого разрезать плод на дольки, как арбуз.

    Очистка тыквы изнутри

    Следующий этап – удаление тыквенной мякоти с семечками. Этот момент не менее важен, т.к. приготовить вкусное блюдо, не вычистив овощ изнутри, невозможно. После того, как плод будет подготовлен и разрезан на половинки, нужно обработать сердцевину.

    Для этого можно воспользоваться столовой ложкой. Аккуратно вычищаем нити мякоти вместе с семечками. Некоторые хозяйки проводят эту процедуру рукой. Попробуйте, возможно, Вам этот способ будет удобнее.

    Семечки не обязательно выбрасывать, независимо от сорта. Можно промыть их в сите, просушить и употребить в пищу. Они являются источником ценных витаминов, цинка и др. полезных веществ.

    Очистка от кожуры

    Переходим к очистке солнечного плода от твердой корки. Чем меньше времени лежал плод, тем тоньше и мягче его кожура.

    Если при нажатии на бок овоща остается легкая вмятина, значит, проблем с очисткой не будет. Если же ощущается, что кожура твердая, жесткая, значит, такая тыква уже достаточно долго пролежала, но это не означает, что она испортилась и ее нельзя употреблять в пищу.

    Тыква с тонкой кожицей

    Если Вам повезло и достался сорт плода с тонкой кожурой, то половинку можно будет легко обработать, не разрезая на кусочки, используя овощечистку. Для удобства половинку можно разделить на дольки и срезать корку короткими движениями сверху вниз. При этом обязательно придерживайте плод рукой.

    Тыква с жесткой кожурой

    Если попался овощ с твердой коркой, не беда. Есть несколько способов, как почистить тыкву от жесткой кожуры. Самыми популярными методами являются:

    • с помощью микроволновки. В выбранной чистой и обсушенной тыкве сделать неглубокие надрезы ножом в корке. Поместить овощ в микроволновку. Для лучшего эффекта ее можно завернуть предварительно в пищевую пленку либо положить в пакет. Если плод крупный, лучше его разрезать на части. На максимальной мощности нужно прогреть овощ 2-3 минуты. Затем можно легко счистить кожуру ножом;
    • в духовке. Застелить противень фольгой или пергаментом, при необходимости овощ разрезать, уложить срезом вниз и поместить в духовой шкаф. Для некрупного плода будет достаточно 10 минут при температуре 200 °C. Если овощ более крупный, то для размягчения кожицы необходимо подержать его там 15-20 минут. Главное – не передержать, иначе получите блюдо из запеченной тыквы. Когда плод остынет, можно легко срезать размягченную кожуру ножом.

    Другой способ очистки

    Известен еще один способ для размягчения корки – замачивание продукта в воде. Необходимо взять культуру и поместить ее на несколько часов в воду комнатной температуры. После таких манипуляций можно будет легко удалить тыквенную кожуру. Но бытует мнение, что при замачивании мякоть теряет свою ароматность.

    Если Ваш продукт покупной, велика вероятность, что справиться с ним сможет обычная овощечистка. Если инструмент острый и с хорошей ручкой, процесс не займет у Вас больше 5 минут:

    Как быстро почистить тыкву

    Как почистить тыкву быстро и легко

    Если же осталась уже половинка тыквы без кожуры, ее можно положить в прохладное место, но в пленку заворачивать либо класть в пакет не нужно, т.к. из-за этого может завестись плесень.

    При таком способе хранения края овоща могут потерять влагу и стать вялыми, но это не страшно. Этот дефект легко исправляется при помощи того же ножа.

    Хранить очищенную тыкву можно и в замороженном состоянии. Для этого достаточно завернуть кусочки овоща в пленку либо положить в пакет.

    Чтобы сделать какое-либо блюдо, кусочки не нужно размораживать, достаточно вынуть их из морозилки и сразу приступать к процессу готовки. Это очень удобно, особенно когда время на приготовление угощения ограничено.