Как готовить мясо по французски со свинины. Свинина по-французски в духовке — настоящий кулинарный шедевр

Интересно, что данное праздничное яство в самой Франции, в общем-то, и не готовят, тогда как в каждой российской семье его знают прекрасно. Свинина по-французски, запеченная в духовке – это то блюдо, ингредиенты которого любая хозяйка выложит за считаные минуты на противень, даже не глядя в пошаговый рецепт.

Но со временем классическая рецептура претерпела некоторые изменения, да и вариаций приготовления этой вкуснятины теперь тоже достаточно, с ними мы вас и хотим познакомить.

Считается, что в оригинальной французской рецептуре вместо свинины использовалась телятина. Однако в российском обиходе более доступна, да и легче в приготовлении именно свинина.

Несомненно, рецепт играет одну из главенствующих ролей в этом кулинарном «спектакле», но истинный секрет вкусного мяса по-французски из свинины кроется в правильно выбранном куске филе и в том, какой маринад будет использован для него.

Традиционно в магазинах мы покупаем такие части как вырезку, шейку, корейку и окорок.

Так вот, для приготовления нежного сочного мяса подходящими являются свиная шея, вырезка и поясничная часть (задняя часть корейки).

А вот наиболее части применимый на кухне свиной окорок, увы, не самое подходящее мясо для запекания, ведь мышцы этой части поросенка не имеют жировых отложений, а значит, мясо в процессе приготовления станет суховатым.

С точки зрения калорийности наиболее диетической является вырезка – всего 142 ккал, тогда как калорийность шейной части– 550 ккал на 100 г.
Поэтому, если мы готовим из свиной вырезки, калорийность готового блюда на выходе составит всего 240 ккал на 100 г, а это не так уж и много.

Однако технологическая карта данного блюда рекомендует нам готовить его из шейки, ведь в шее, как ни крути, присутствует жировая прослойка, которая при запекании хоть и даст лишние калории, зато на сочное и ароматное блюдо уж точно можно рассчитывать.

Правильный выбор мяса – это лишь половина удачной кулинарии. Так как же приготовить мясо по-французски супер вкусно? Да очень просто!

Поверхность стейков из свинины можно слегка иссечь ножом, натереть солью, перцем, специями и оливковым маслом, как бы замариновать. На пропитку филе отводится совсем немного времени, и за этот срок мы как раз успеем подготовить все остальные продукты: нарезаем лучок и помидоры, а может и картошку, грибочки и конечно же сыр.

Мясо по-французски в духовке из свиной шеи

Уже одно только название этого блюда подразумевает приготовление именно мяса под сырно-майонезной «шубкой». Но согласитесь, стряпать потом отдельно гарнир совсем неинтересно. Вот наши российские хозяйки и облегчили себе жизнь – вместе со в домашних условиях подается еще и запеченная картошка. И готовится это все вместе в одном противне. Очень удобно и сытно.

Ингредиенты

  • Свиная шея – 600 г;
  • Лук репчатый – 3 небольшие луковицы;
  • Картофель – 5-6 клубней;
  • Томаты средние – 3 шт.;
  • Сыр полумягкий – 200 г;
  • Масло оливы – 3 ст. л.;
  • Соль – по вашему вкусу;
  • Перчик черный перемолотый – 1 ч.л.;
  • Приправа «Орегано» – щепотка;
  • Майонез – 100 г;
  • Кефир или молоко – 50 мл;

Как приготовить свинину по-французски

  1. Свиную шею сполоснем в прохладной воде, положим в тарелку и дадим воде стечь. Можно обсушить бумажными полотенцами.
  2. Начнем разделывать кусок мяса – режем его на стейки толщиной чуть больше 1 см, желательно нарезать поперек волокон.
  3. Затем поверхность каждого стейка с двух сторон иссекаем ножом мелкой сеточкой, каждый кусок солим, перчим, посыпаем «орегано» и смазываем оливковым маслом. Все мясо складываем в отдельную емкость и даем настояться.
  4. Смешиваем майонез с молоком (или кефиром), добавляем перец молотый и немного соли.
  5. Чистим лук и картошку. Нарезаем тонкими кольцами.
  6. Помидорки намоем, удалим плодоножку и порежем поперечными тоненькими кружочками.
  7. Крошим с использованием крупной терки сыр.
  8. В противень, смазанный маслом, укладываем равномерно кольца картофеля и присаливаем его. Сверху распределяем кольца лука.
  9. На луковый слой раскладываем свиные стейки. Накрываем их кружочками помидорок, а поверх томатов распределяем равномерно тертый сыр.
  10. Всю эту красоту сверху намазываем соусом и отправляем в уже разогретый до 180°С духовой шкаф.

Сколько запекать в духовке свинину по-французски зависит от конкретной духовки. Через 40 минут при 180-200°С мясо уже будет готово. С картошкой сложнее, возможно до ее полного запекания готовить блюдо придется минут 50-60. Из духовки нужно достать противень, проверить ножом готовность картошки.

Если картошечка хорошо надевается на нож, значит, блюдо полностью приготовилось.

Свинина по-французски в мультиварке: рецепт из вырезки

Хозяйкам, имеющим опыт готовки в мультиварке известно, что приготовленное в ней мясное блюдо получается сочным и сбалансированным по вкусу, если четко следовать рецепту.

Приготовить своими руками мясо по-французски из свинины в этом чуде техники не составит труда, главное знать, какие ингредиенты брать, как нарезать и в какой последовательности их уложить. А как раз эту простую задачу и поможет решить наш пошаговый рецепт.

Ингредиенты

  • Свиная вырезка – 400 г;
  • Лук-репка – 2-3 средние луковицы;
  • Картофель – 5-6 корнеплодов;
  • Шампиньоны –6 грибов;
  • Сыр твёрдого сорта – 120 г;
  • Соль экстра – 1 ч.л.;
  • Сметана – 100 г;
  • Майонез – 25 г;
  • Отборные яйца – 1 шт.;
  • Специи – по вкусу;

Как готовить мясо по-французски со свиной вырезки

  1. Сначала сделаем соус. Для этого нужно смешать сметану, майонез, яйцо, немного соли и специи, пока консистенция не станет однородной.
  2. Далее займемся подготовкой основных ингредиентов. Кусок мяса обмоем в теплой воде, а затем порежем соломкой длиной около 3 см.
  3. Лук почистим и нарежем тоненькими колечками.
  4. Картофелины почистим и тоже нарежем тонкими кружочками толщиной 3-5 мм.
  5. С шампиньонов удалим остатки земли, сполоснем в прохладной воде. Нарезать их можно вдоль тонкими пластинками. А в целом, грибы порежьте так, как вам больше нравится.
  6. Сыр стругаем крупной стружкой на терке.
  7. Дно и стенки чаши мультиварки смазываем растительным маслом.
  8. А теперь начинаем собирать нашу будущую свинину по-французски слой за слоем: первым слоем на дно чаши выкладываем ломтики свинины. Сверху мясо солим и перекрываем вторым слоем – шампиньонами.
  9. Затем выкладываются кольца лука, а четвертый слой – кружочки картофеля – равномерно распределяем поверх луковой нарезки. Не забываем картошку подсолить.
  10. На картофель ровным слоем посыпаем тертый сыр. А потом равномерно заливаем получившуюся композицию сметанным соусом.
  11. Крышку мультиварки закрываем, нажимаем режим «Выпечка», время – 50 минут.

По окончании этого времени наше нежнейшее ароматное , с картошкой и свининой будет готово радовать нас своим обалденным вкусом.

Для тех, у кого нет духовки или не хочется ее использовать в силу различных обстоятельств, есть возможность приготовить оригинальное блюдо со свининой по-французски в сковородке. К такому мясу подойдет любой гарнир – будь то картофель, макароны или рис.

Воспользуйтесь нашим рецептом с фото, он пошагово подскажет, что и как нужно делать, чтобы мясо получилось невероятно вкусным и красивым.

Свинина по-французски с грибами

Ингредиенты

  • — 600 г + -
  • — 2 луковицы + -
  • — 1 шт. + -
  • — 300 г + -
  • — 100 г
  • — 200 мл + -
  • 1/2 ч.л. или по вкусу + -
  • — 1-2 ст.л. + -
  • — щпотка + -
  • Мускатный орех — щепотка + -
  • — пучок + -
  • Свинину порежем на стейки шириной 1-1,5 см. Поверхность получившихся кусочков отобьем.
  • Лук чистим, моем и режем кольцами.
  • Томат моем, режем кружочками. Натираем сыр.
  • Грибы могут быть любые – шампиньоны, белые или даже подосиновики и сыроежки. Помоем и порежем их помельче.
  • Сковороду обработаем маслом и разогреем на самой большой мощности. На хорошо разогретую поверхность кладем стейки и быстро их обжариваем с двух сторон до золотистой корочки, примерно по 2-3 минуты на каждую сторону.

  • После этого температуру готовки уменьшаем, поверхность стейков солим, раскладываем сверху грибы, затем лук.
  • На лук кладем кольца помидоров. Солим еще немного. Накрываем сковороду крышкой и готовим мясо 40 минут.

  • В процессе готовки следим, чтобы мясо как бы томилось, а не жарилось. При отсутствии воды, доливаем немножко и снова накрываем крышкой.
  • Через 40 минут снимаем крышку и готовим мясо без нее, чтобы выпарить оставшуюся влагу. Можно увеличить мощность конфорки.
  • Когда жидкость выпарится, заливаем мясо сливками, перчим, немного солим. Сверху посыпаем сыром. Тушим все это великолепие на малом огне еще 20 минут.
  • Свинина по-французски в духовке, в мультиварке, на сковороде, с картошкой, грибами, томатами или без них – рецепт, казалось бы, один, но его различные интерпретации помогут разнообразить и украсить меню вашей семьи на очень долгое время.

Много лет назад рецепт мяса по-французски мне подсказала одна знакомая, которая готовила его для своей семьи каждые выходные. У меня тогда не было духовки, и своё первое мясо по-французски я готовила в сковороде. Так было долгое время, пока не появилась духовка. С того времени я перепробовала множество вариантов этого блюда: с грибами, луком, помидорами, картошкой, ананасами и различным мясом. Также раньше я использовала майонез, но потом заменила его на сметану и использую по сей день. Сейчас, правда, я не часто готовлю это блюдо, больше на праздничный стол. Сегодня предлагаю приготовить мясо по-французски из свинины.

Для приготовления блюда подготовить все продукты по списку.

Свинину нарезать слайсами толщиной 7-8 мм. Я использовала карбонад.

Лук нарезать полукольцами и замариновать в смеси воды и уксуса, с добавлением сахара и соли. Оставить лук на 15-20 минут.

Свинину посолить и поперчить, накрыть пищевой плёнкой и отбить плоской стороной кухонного молотка.

Форму для запекания немного смазать подсолнечным маслом и распределить по дну половину маринованного лука.

Свинину выложить внахлёст, покрывая лук.

Сверху выложить оставшийся лук. Смешать сметану с соевым соусом и смазать верх блюда.

Нагреть духовку до 180 градусов и запекать мясо 30 минут. Затем достать форму, посыпать блюдо тёртым сыром и запекать ещё 15-20 минут, до желаемого цвета корочки.

Готовое мясо по-французски из свинины подавать с любым гарниром или со свежими овощами.

Приятного аппетита!

Хотите приготовить свинину так, чтобы она получилась сочной, нежной и ароматной, тающей во рту, с золотистой корочкой? Тогда специально для вас - классический рецепт с фото мяса по-французски из свинины в духовке с помидорами и сыром.

Техника приготовления предельно проста. Сначала нужно слегка отбить стейки и нарезать овощи, а затем выложить все ингредиенты на противень, что займет считанные минуты. Останется всего лишь отправить в духовку и подождать примерно полчаса.

В чем же секрет вкусного мяса по-французски из свинины? Самое главное - правильно выбрать филе для запекания. Идеально подойдет шейка, где есть жировые прослойки. Безусловно, ошеек более калорийный, чем окорок, но зато очень мягкий и сочный, а жир гарантированно не даст пересушиться мясу. Готовьте в точности, как описывает пошаговый рецепт с фото, и ваша свинина под сырно-майонезной «шубкой» получится невероятно вкусной! Будьте готовы к тому, что у вас обязательно попросят добавки!

Ингредиенты

  • свинина 600 г
  • репчатый лук 2 шт.
  • помидоры (опционально) 2 шт.
  • твердый сыр 200 г
  • майонез 2 ст. л.
  • соль и перец по вкусу
  • масло для смазывания противня

Как приготовить мясо по-французски из свинины

  1. Мясо я нарезала порционными кусками, поперек волокон. Оптимальная толщина примерно в 1,5 сантиметра. Если нарезать слишком тонко, то свинина может получиться суховатой.

  2. Затем я отбила каждый кусок с помощью молоточка. Но без фанатизма, перед нами стоит задача размягчить волокна, сделать кусочки более плоскими и примерно одинаковой толщины, а не отбить мясо до дыр.

  3. Я посолила отбивные с обеих сторон и выложила на противень, предварительно смазанный маслом. Кусочки должны располагаться на некотором расстоянии друг от друга.

  4. Две средние луковицы я очистила и нарезала тонкими кольцами (или полукольцами). Выложила сверху на мясо и смазала майонезом. Лук придаст мясу особую сочность и аромат. А майонез при запекании соединится с сыром, за счет чего мясо приобретет красивую шапочку - визитную карточку мяса по-французски. К сожалению, домашний майонез не подойдет, так как при высокой температуре он неизбежно расслоится. Поэтому выбирайте качественный магазинный соус, с высоким содержанием жира («салатный» или «диетический» не подойдут). Или можете приготовить соус бешамель, с ним получится вкусно и не так вредно.

  5. Томаты я нарезала кружками. Распределила на каждую порцию и поперчила. Мне нравится мясо по-французски с помидорами, оно получается особо сочным и с характерной кислинкой. Но если вы не любите, то можете их не добавлять. Тогда просто слегка поперчите мясо, чтобы оно было более ароматным и пряным, можно добавить еще какие-то специи, например, смесь итальянских трав.

  6. Сверху я посыпала каждую порцию тертым сыром. Желательно, чтобы «шапочка» была высокой, тогда при запекании сыр будет долго плавиться, а не будет сразу подсушиваться и подгорать.

  7. Запекала свинину по-французски в разогретой духовке при 170-180 градусах в течение 40 минут, на среднем уровне. За это время свинина успела пропечься, а сверху образовалась румяная шапочка. При запекании мясо даст много сока, поэтому подливать воду нет необходимости. Первые 30 минут можете даже не заглядывать в духовку, но затем следите, чтобы сырная корочка не начала подгорать (при необходимости можно прикрыть фольгой).

Когда свинина по-французски будет готова, останется выложить мясо на порционные тарелки и подать к столу. Можно дополнить любым гарниром, какой вам нравится, чаще всего подают картофельное пюре или рис.

Мясо по-французски в духовке не имеет никакого отношения к Франции. Это истинное русское блюдо в состав которого входят компоненты, делающие его божественно вкусным. Для получения более нежного вкуса и аромата для блюда потребуется выбирать свежее мясо, но не перемороженное.

Предлагаем рассмотреть несколько подробных вариантов приготовления кускового мяса в духовке.

Мясо по-французски в духовке – классический рецепт из свинины

Не знаете, чем удивить свою вторую половину — предлагаем ознакомиться с блюдом, приготовленное из свинины. Аромат и вкус порадует и удивит возлюбленного.

Ингредиенты

  • свинина (корейка) — 0,75 кг;
  • сыр «Российский» — 250 г;
  • лук-репка — 150 г;
  • поваренная соль;
  • масло подсолнечное;
  • майонез «Оливковый».

Как приготовить мясо по-французски по классическому рецепту из свинины?

Сразу же видео:

Приобретенное мясо требуется ополоснуть, обсушить одноразовыми салфетками и нарезать на стейки толщиной 2-3 см. Используя кухонный молоток, хорошо отбить с двух сторон. Если нет кухонного приспособления, в таком случае обратная сторона ножа поможет в данном процессе.

Каждый обработанный свиной стейк обсыпать травами и немного посолить, чтобы блюдо не получилось пресным. Не переборщите, стоит помнить, что майонез и сыр содержат соль.

Противень смазать небольшим количеством растительного масла и выложить свинину. Приступаем к начинке.

Для этого репчатый лук очистить и срезать непригодные в пищу части. Нашинковать кубиком мелкого размера. Сыр нарезать на терке соломкой.

На мясо сначала разместить лучок, затем полить майонезом и посыпать сыром. Для придания свиной отбивной, более красивого эстетичного вида, майонезный соус можно выдавить красивой, тонкой сеточкой.

Поставить тару с содержимым в разогретую духовку при температуре 180 градусов, выпекать 50 минут.

Подавать в горячем виде со свежими овощами, отварным картофелем, пюре, рисом.

Мясо по-французски в духовке из свинины с грибами

Нельзя упускать возможности соединить свежее мясо с ароматными грибочками. Поэтому данный пошаговый рецепт приготовления мяса будет с грибами. Блюдо прекрасно запекается под сыром, с майонезом и луком. Все ингредиенты хорошо гармонируют. Разрешается использовать свежие, замороженные или консервированные грибы. В основном для приготовления берут шампиньоны, так как все остальные виды лесных даров требуется предварительно отваривать.

Продукты

  • свинина охлажденная (корейка) — 900 г;
  • любые грибы — 500 г;
  • сыр «Пошехонский» — 350 г;
  • лук-репка — 400 г;
  • майонез — 180 г;
  • масло подсолнечное — 60 мл;
  • соль поваренная;
  • специи по желанию.

Рецепт приготовления

Свежие или замороженные лесные плоды требуется предварительно отварить в слегка подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, дождаться полного стекания лишней влаги.

Поверхность сковороды смазать маслом, раскалить. Определить подготовленные грибы, обжарить до полного исчезновения лишней влаги и появления небольшого румянца. Если используются шампиньоны, то отваривать их не нужно достаточно просто обжарить.

Свиное мясо ополоснуть, нарезать на стейки. Каждый из них слегка отбить. Посолить, поперчить и обвалять в специях по желанию. Разложить на противень, предварительно смазанный маслом. На каждый из кусков равномерно распределить майонез и оставить в таком виде на 20-30 минут.

Репчатый лук очистить от шелухи, удалить непригодные в пищу части и ополоснуть. Нашинковать тонкими кольцами или полукольцами. Равномерно по всей поверхности разложить подготовленный овощ. Таким образом, мясо во время приготовления впитает в себя весь луковый сок и станет намного мягче и вкуснее.

Затем аналогично разложить охлажденные грибочки, засыпать мелкошинкованным сыром.

Установить емкость с содержимым в духовой шкаф, запекать 30-40 минут при температуре до 200 градусов. Если куски толстые, то время приготовления можно увеличить.

Стоит приготовить и салаты по нашим рецептам:

Мясо по-французски в духовке из свинины с картошкой, помидорами и сыром

Если к традиционному рецепту приготовления добавить картофель, тогда получается полноценное второе блюдо. Оно сытное, ароматное и красивое, но самое главное его сможет сделать даже новичок в кулинарном деле.

Что понадобится (состав блюда)

  • картофель свежий — 0,6 кг;
  • чеснок — 1-2 шт.;
  • томаты — 140 гр;
  • свинина без кости — 350-450 гр;
  • сметана 20% — 200 г;
  • сыр «Российский» — 150-230 грамм;
  • специи, соль по вкусу.

Способ приготовления

Мясо промыть, обсушить салфетками и нарезать на стейки толщиной 1-1,5 см. Чтобы куски во время тепловой обработки не съежились, их требуется резать поперек волокон. Отбить кулинарным молотком. Обвалять в специях, немного подсолить.

Теперь приступаем к приготовлению заливки. Для этого в отдельной емкости соединить сметану с измельченном чесноком, солью и перцем. Прикрыть и оставить для лучшего растворения ингредиентов.

Картофель промыть, очистить и нашинковать вместе с томатами кружочками. У лука убрать шелуху, нарезать полукольцами или соломкой. Чтобы картофель не был пресным его дополнительно требуется смешать со специями.

Форму для запекания смазать кулинарным жиром, выложить слоями: картофель, равномерно распределить тонким слоем соус, затем лучок и мясо, соус, лучок и картофель. После укладываются томаты, соус, лук и картофель. Завершающим — соус.

Сыр нашинковать на терке среднего размера, посыпать блюдо. Закрыть фольгой для выпечки и поставить в хорошо разогретую духовку (температура 200 градусов). Выпекать в течение 30-50 минут. Затем убрать фольгу и запекать еще четверть часа.

Рецепт из курицы

Отличный вариант блюда для тех, кто предпочитает больше курицу, чем свинину.

Продукты

  • куриное филе — 0,5 кг;
  • твердый сыр — 170 гр;
  • лук-репка — 2 головки;
  • масло подсолнечное;
  • соль поваренная;
  • майонезный соус — 120 мл.

Как приготовить куриное филе в духовке по-французски?

Лук очистить от непригодных в пищу частей, ополоснуть и нашинковать соломкой. Сыр натереть.

Курицу промыть, обсушить и разрезать по вдоль на 2 равные части. Кухонным молоточком отбить каждый кусок, но аккуратно чтобы куриная мякоть не порвалась. Соединить со специями.

Тару для запекания смазать растительным маслом. Выложить слоями: на дно — лук, затем мясо, смазать майонезом и посыпать сыром.

Разместить в духовке, выстроить температурный режим 160-170 градусов и запекать 40 минут. Перед подачей украсить веточками укропа или петрушки.

Прекрасный вариант известного и любимого блюда. Вместо свинины, как в классическом рецепте используется говядина. Готовое блюдо получается ничуть не хуже, чем при традиционном способе приготовления.

Ингредиенты

  • мякоть говядины без костей и жил — 0,8 кг;
  • сыр «Костромской» — 330 г;
  • сметана 20% — 200-300 грамм;
  • лук-репка — 200 г;
  • соль поваренная;
  • специи.

Рецепт приготовления

Мясную мякоть промыть под водой, обсушить одноразовыми салфетками. Убрать поверхностные пленки и жилки если таковые имеются. Нарезать на стейки толщиной не более 1,5 см. Для того чтобы мякоть после приготовления стала мягкой и вкусной, ее требуется отбить кухонным молотком.

По количеству полученных кусков мяса нарезать фольгу большими квадратами. Каждый смазать немного маслом, затем выложить основной ингредиент, а сверху обязательно посыпать специями и приправами.

Головки репчатого лука очистить от шелухи, вырезать непригодные в пищу части и нашинковать соломкой. Равномерно разделить на каждый кусок мяса, затем добавить сметаны и посыпать измельченным сыром.

Аккуратно завернуть и разместить каждый кулечек на противень. Чтобы фольга не прилипла, в тару требуется подлить немного воды.

Установить в духовом шкафу температуру до 200 градусов, выпекать один час.

Интересные мои чудо рецепты:

  1. Окрошка любимая

Необычный, подробный рецепт блюда прекрасно подойдет для праздничного стола, да и просто побаловать родных вкусным обедом. Для приготовления рекомендуется использовать консервированные ананасы дольками.

Продукты

  • свинина (корейка) — 0,75 кг;
  • сыр твердых сортов — 250 гр;
  • лук-репка — 150 грамм;
  • ананасы кольцами — 1 банка;
  • прованские травы по вкусу и желанию;
  • поваренная соль;
  • масло подсолнечное;
  • майонезный соус.

Способ приготовления

Свиную мякоть подготовить: ополоснуть, просушить. Нарезать стейками толщиной 1-1,5 см, отбить и соединить с прованскими травами. Прикрыть и оставить мариноваться на 30 минут.

Тем временем требуется очистить репчатый лук, ополоснуть и нашинковать кубиком мелкого размера. Ананасы достать из сиропа. Если кольца слишком толстые, то их разрешается разрезать на 2 части.

Противень смазать жиром. Выложить на него подготовленные стейки, затем мелкошинкованный лучок и кольца ананасов. Смазать майонезом, посыпать тертым сыром.

Поставить емкость с содержимым в духовой шкаф, выпекать при температуре 180-200 градусов в течение 30-50 минут.

Лучший вариант для тех, кто не любит майонез. Соус бешамель делает блюдо более мягким и нежным.

Ингредиенты

  • картофель — 0,5 кг;
  • лук-репка — 0,2 кг;
  • молоко — 0,6 л;
  • мякоть свинины без костей — 0,6 кг;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • мука — 90 гр;
  • мускатный орех на кончике ножа;
  • приправы по вкусу;
  • сыр твердых сортов — 0,2 кг;
  • яйцо отборной категории — 2 шт.

Как приготовить

Готовые стейки свиного мяса отбить кулинарным молотком. По поверхности каждого куска рассыпать специи, приправы.

Клубни картофеля и лук очистить, ополоснуть и нашинковать кольцами одинакового размера. Тару для запекания смазать маслом и выложить слоями в форму картофель, мясо, лук. Каждый слой рекомендуется немного посолить, чтобы блюдо по итогу не получилось пресным.

Теперь требуется приготовить вкусный, молочный соус — бешамель. В сотейник вылить требуемое количество молока, масло и мускатный орех. Установить емкость на плиту, включив медленный нагрев. Как только масло полностью растворится, в молоко тонкой струйкой засыпают муку при регулярном помешивании венчиком.

Важно, чтобы масса получилось однородной и густой. Снять с плиты, вбить в соус яйца и нашинкованный соломкой сыр. Тщательно перемешать соус, залить его в мясо и овощи.

Поставить в духовой шкаф, включив температуру 180 градусов. Запекать в течение 40-50 минут.

Время шашлыков? Вы на природе или на даче за городом? Посмотрите как я умудрилась очаровать обалденными шашлыками гостей: Сочные шашлыки из свинины .

Нет большого куска мяса, но очень хочется приготовить вкусное и необычное блюдо для удивления родных и близких. Тогда предлагаем рассмотреть подробный рецепт, как сделать мясо по-французски в домашних условиях.

Продукты

  • мясной фарш — 0,8 кг;
  • картофель свежий — 0,7 кг;
  • томаты — 0,3 кг;
  • лук-репка — 0,25 кг;
  • сметана 20% — 1 стакан;
  • яйца отборной категории — 2 шт.;
  • сыр «Голландский» — 0,2 кг;
  • соль поваренная;
  • приправы по желанию и вкусу.

Рецепт приготовления

Прежде чем начать готовить блюдо требуется подготовить все необходимые продукты. Для этого клубни картофеля промыть, счистить тонким слоем кожицу и нашинковать кругами толщиной до 5 мм. У лука удалить шелуху и другие непригодные в пищу части, нарезать соломкой.

Жаропрочную тару смазать небольшим количеством кулинарного жира. Выложить картофель, специи и приправы, подготовленный лук.

Фарш определить в миску и высыпать по вкусу специи, приправы. Тщательно перемешать и равномерно распределить поверх лука.

Томаты промыть, вырезать место прикрепления плодоножки. Нарубить кольцами и выложить на измельченное мясо.

Переходим к приготовлению вкусной заливки. В миске взбить яйца, выложить сметану, приправу и тщательно все перемешать. Готовой массой залить подготовленные продукты.

Сыр нашинковать на терке мелкого размера и посыпать поверх соуса. Выпекать при температуре 180 градусов, полчаса. На поверхности должна образоваться красивая и золотистая корочка.

В это видео рассказано, как можно приготовить вкусное мясо по французски на сковородке, которое не хуже, приготовленного в духовке, только быстрее и менее затейливее:

Для получения вкусного и ароматного изделия необходимо соблюдать несколько рекомендаций и советов:

1. Мясо требуется приобретать в магазине с естественным слабо-розовым оттенком. Запах натуральный. При отклонении от нормы приобретать мясное изделие не рекомендуется. Стоит помнить, что при приготовлении блюда именно выбор мяса играет важную роль.

2. Для того чтобы картофель быстро не потемнел из-за значительного количества крахмала, после шинковки его рекомендуется сбрызнуть растительным маслом.

3. Толщина картофеля и мяса должна совпадать. Только в таком виде мясо и картофель приготовятся одинаково.

4. Если по рецепту используется ананас, то его рекомендуется сначала откинуть на сито и дождаться полного стекания лишней влаги. В противном случае блюдо получится не запеченное, а больше вареное.

Приятного аппетита!

Выбирайте любимый рецепт и угощайте своих гостей и близких!

На самом деле никакого отношения к Франции это блюдо не имеет: оно берет начало от страстного обожателя охоты графа Орлова и его любимой еды — мяса дичи с грибами, и называлось – по-орловски. Вкус был изысканным, так что яство получило большое признание у гурманов. По-видимому, позже именно эта тонкость и дала название «мясо по-французски», распространившееся на многие способы приготовления любого мяса, в том числе и свинины.

Мясо по-французски в духовке из свинины ценят не только профессиональные кулинары, но и обычные хозяйки. Во-первых, его можно подать на обед или ужин в любой день. Во-вторых, сделать красивым вкусным центром праздничного стола. В-третьих, все компоненты кушанья недороги и всегда доступны. И, в-четвертых, не нужно обладать сверхмастерством, чтобы порадовать домочадцев сочным нежным угощением. Что понадобится для приготовления «классики» из свиного мяса?

  • свиное филе: 350 – 400 граммов;
  • не очень большая луковка;
  • шампиньоны: 250 – 300 граммов;
  • твердый сыр вашего любимого сорта: 200 – 250 граммов;
  • соль и перчик;
  • от трех до пяти ложек майонеза.

Начинаем готовить.

  1. Чистим и промываем грибочки, нарезаем их кусочками. После этого опускаем в холодную воду.
  2. Мясо тоже режем: достаточно крупными фрагментами (где-то10 х 10 см), но не толстыми (до сантиметра).
  3. Каждый кусочек хорошенько солим, натираем перцем. Кладем на противень (перед этим мы смазали его маслом).
  4. Мясо прячем под грибами (слегка посоленными). А их укрываем луковыми полуколечками.
  5. Следом идет сыр (его мы переработали на терке). Затем – майонез.
  6. Противень с заготовкой должен не менее 25 минут – получаса провести в духовке (при 200 С). После можно достать и вкусно накормить семью.

Для большей сытности — картошка

Свинина сама по себе достаточно сытный продукт, но если хочется быть уверенным, что гости не встанут из-за стола голодными, стоит соорудить мясо по-французски с картофелем. К тому же тогда и гарнир придумывать не понадобится.

Соберем несколько необходимых ингредиентов:

  • 700 – 800 граммов свиного мяса;
  • 600 – 700 граммов картошки (имеется в виду уже очищенная);
  • парочку луковиц;
  • 200 – 250 граммов майонеза (для большей сытности лучше жирный);
  • до 250 граммов сыра твердых сортов;
  • черный молотый перчик, соль — на ваш вкус;
  • масло растительное (чтобы смазать лист для выпечки).

Теперь приступаем к созданию блюда.

  1. Сначала мясо. Режем его на стейки (около сантиметра шириной). Каждый отбиваем с обеих сторон. Солим и перчим (нужно сделать это с каждой стороны). Складываем горкой в отдельную тарелочку и пока что отставляем в сторонку.
  2. Теперь луковица. Снимаем с нее «кожух», режем (кольцами или полуколечками – без разницы).
  3. Дальше – картошка. Она должна выглядеть в виде нетолстых кружочков.
  4. «Строим» само блюдо. Смазываем маслом лист и располагаем пласты: картошку (чуть присоленную), свиные стейки, луковую нарезку. Завершение – слой майонеза, покрытый тертым сыром (его лучше тереть на терке с крупными ячейками).
  5. Духовка уже нагрелась до нужного уровня (200 С). Такую температуру надо выдержать двадцать минут.
  6. После снижаем жар до 180 С и еще минут 20 ждем.
  7. Вынимаем, украшаем зеленью, подаем на стол, пока не остыло.

Мясо получится еще сочнее, если его заранее с двух сторон обжарить на сковородке до легкого румянца. Причем смазывать маслом нужно не емкость, а само мясо.

С помидорами и сыром в духовке

Если приготовить мясо по-французски с помидорами, кушанье получится не только сочным, с приятной кислинкой, но и очень красивым, в самый раз для праздничного застолья.

Нужно будет взять:

  • с полкило свинины;
  • помидорчики (трех вполне хватит);
  • сыр (не плавленый, а твердый) – 200 граммов;
  • луковую головку;
  • молотый перчик (черный), соль (можно и йодированную);
  • майонез (собственного приготовления вообще идеально) – 100 миллиграммов.

Действуем в таком порядке.

  1. Мясо нарезать на отбивные, каждую с двух сторон отбить (через целлофановый пакет, чтобы не получилось бесформенное месиво) до толщины не меньше 0,7 сантиметра. Натрем солью и перцем.
  2. Режем овощи: помидоры кружками, лучок – тонкими колечками.
  3. Сыр: пропускаем через крупную терку.
  4. Пекарский лист покрываем растительным маслом. На него – наши отбивные.
  5. Выше — слой лука, следом – резаных томатов.
  6. За ними идут майонез и посыпка из сыра.
  7. После 35 — 40 минут, проведенных блюдом в духовке (при 190 С), его можно извлекать и пробовать.

Чтобы добиться безупречного вкуса и сочности, всегда нужно использовать только свежее мясо, не слишком жирное и без жил. Если это свинина, то самый подходящий вариант – корейка.

Под «шубкой» с баклажанами

Для разнообразия в рецептах свинины по-французски используют многие овощи. Про грибы, картофель и помидоры мы уже говорили. А что, если попробовать добавить в кушанье баклажан? Он должен составить прекрасную вкусовую гармонию с мясом.

Итак, возьмем следующие продукты:

  • мяса – полкилограмма;
  • сыра твердого сорта – двести граммов;
  • баклажанов – штучку;
  • лука – головку;
  • грибов – триста граммов (выберем шампиньоны, они быстрее готовятся);
  • чеснока – два-три зубка;
  • сметанки – пару стол. ложек;
  • майонеза – хватит одной стол. ложки;
  • по вкусу соли и перца.

Сначала занимаемся мясом.

  1. Режем на стейки. Они должны быть не толще двух сантиметров.
  2. Зарумяниваем на сковородке.
  3. Укладываем в форму, в которой будем запекать.

Дальше очередь овощей.

  1. Чеснок и лук мелко сечем ножом. Доводим до золотистого цвета в сковороде.
  2. Грибы (уже чистые и нарезанные кубиками) добавляем в компанию к луково-чесночной смеси.
  3. Потом овощную часть разбавляет порезанный мелкими частичками баклажан.
  4. Все это тушится (под крышкой) от пяти до восьми минут.
  5. Не хватает только сметаны и майонеза: перемешиваем с ними содержимое сковородки.

Заключительный этап.

  1. Полученной массой укрываем мясо. Сверху – самое место для сыра (после крупной терки).
  2. Форму отправляем в духовку при 180 С. Когда пройдет сорок минут – добро пожаловать к столу.

Нужно не забыть, что мясо, лук и соус, когда нагреются, дадут много сока. Поэтому противень лучше брать с высокими бортиками.

Рецепт приготовления в фольге

Считается, что запекание в фольге усиливает вкус мяса и сохраняет его сочность. А еще это очень удобно: можно сразу приготовить столько порций, сколько ожидается едоков.

Для нашего блюда будут нужны:

  • 0,5 килограмма свиного филе;
  • три или четыре картофелины;
  • одна морковка и одна луковичка;
  • 120 – 150 граммов сыра (твердого сорта);
  • 100 – 120 граммов сметанки (лучше использовать не слишком жирную);
  • по щепотке молотого перчика и соли;
  • половину чайной ложечки мелко рубленой зелени;
  • растительное масло (лучше рафинированное), чтобы можно было смазывать фольгу.

Выполняем указания инструкции.

  1. Свинину мы уже помыли и просушили. Режем ее частями, не большими, но и не особо мелкими. Каждую аккуратно отбиваем (чтобы не расползлось под молоточком, закрываем пленкой).
  2. Картофелины режем кружочками (средней величины). Но при желании можно обойтись и без картошки.
  3. Луковицу нарезаем тонко – колечками или полукольцами.
  4. Морковку обрабатываем на терке.
  5. Моркву и лук чуть пассеруем в сковородке с каплей растительного масла.
  6. В фольгу, заранее смазанную маслом, помещаем немного картошки (она уже подсоленная и перченая).
  7. Аналогично обработанные отбивные раскладываем сверху.
  8. Следующий слой – спасерованные овощи. За ними – сметана.
  9. Последним будет тертый сыр.
  10. Аккуратно заворачиваем фольгу. Ее вместе с содержимым ждет разогретая духовка.
  11. Когда пройдет время (в зависимости от величины порций понадобится от 45 до 55 минут), достаем кушанье, перекладываем на тарелки деревянной лопаточкой, присыпаем зеленью. И едим, пока горячее.

Если в блюдо входит картошка, она должна быть порезана кусочками, размерами приблизительно как куски мяса.

Тогда все приготовится одновременно.

Оригинальный рецепт приготовления с ананасами

В наше время ананасы вряд ли можно причислить к экзотическим фруктам. Но приготовленное с ними свиное мясо по-французски — все-таки блюдо с достаточно непривычным вкусом. И, тем не менее, у него масса поклонников. Попробуем соединить такие необычные компоненты и мы.

Для претворения рецепта в жизнь понадобятся:

  • полкилограмма свиной вырезки;
  • банка консервированных ананасов (лучше кружочками);
  • репчатые луковицы – три штучки;
  • 350 – 400 граммов сыра (любого твердого сорта);
  • майонез можно заменить на сметану;
  • подсолнечное масло (или другое растительное, какое есть на кухне);
  • не обойтись без перчика и соли.

Начинаем «чародействовать».

  1. Прежде всего «раздеваем» наших чиполлин и режем нетолстыми полукольцами.
  2. Занимаемся мясом. Его придется промыть, подсушить и порезать. Каждый квадратик должен получиться примерно таких размеров: 10 х 10 х 1 см.
  3. Каждый из них немножко отбиваем, сдабриваем солью и перцем.
  4. Сыр пропускаем через среднюю терку.
  5. Противень (возьмем тот, где бортики повыше) мажем маслом. На него – лук, потом – мясо.
  6. Каждый мясной квадрат промазываем майонезом. Наверх помещаем ананасный кружочек. Его тоже покрываем майонезом. Финальный «аккорд» — посыпаем все сыром.
  7. Осталось переместить противень в горячую духовку (при 180 С) и подержать его там полчаса.