Как делать чипсы из фруктов. Чипсы из фруктов — простое и полезное угощение

Почему бы не сделать натуральные и полезные чипсы из овощей и фруктов, которые будут пользоваться спросом не только у любителей фаст-фуда, но и у людей, которые следят за своим питанием? Такие овощные или фруктовые чипсы в малых масштабах пользуются большой популярностью у хозяек, борющихся за здоровую еду, вы же можете делать их для продажи.

Что понадобится для открытия своего дела
Бизнес-план производства чипсов не требует крупных капиталовложений. Вам понадобится лишь духовка или специальная пищевая электросушилка, а также небольшое помещение. Цена сушилки составляет всего от 1500 до 4000 рублей. Духовку использовать весьма сложно, так как вам придётся постоянно следить за приготовлением, а электросушилка контролирует все сама. Надо лишь запомнить наилучшее время и температуру для сушки чипсов из фруктов каждого вида. Прежде, чем рассчитывать стоимость сырья, нужно его выбрать, ведь на свете есть огромное множество овощей и фруктов, из которых получаются отличные чипсы.

Наиболее популярны чипсы из персиков, абрикосов, яблок, моркови, груш, клубники. Предварительно их нужно очищать от семян и толстой кожуры и нарезать тонкими пластинками. Можно использовать ножи-овощечистки или специальные электрические устройства для нарезки продуктов. Их цена колеблется в районе 1500 рублей, а производительность - 400-2000 кг/час. Сушка производится на решетке или пекарской бумаге при температуре 50-100°С в течении 6-12 часов в зависимости от вида сырья.

Для экономии средств фрукты и овощи лучше покупать на рынке или в крупных магазинах, заранее договорившись о приобретении некондиционного товара: недозрелого, переспелого, побитого и пр. После нарезки и сушки все эти дефекты не будут иметь значения, так как они не влияют на вкус продукции. От продуктов, испорченных гнилью или каким-то заболеванием, лучше отказаться. На первых порах лучше использовать самые дешевые продукты: репу, свёклу, морковь, яблоки, груши, абрикосы в период активного сбора урожая, когда их цена находится на самом низком уровне.

Помимо этого для производства фруктовых чипсов вам потребуются различные специи, соль, сахар. Кислые фрукты (цитрусовые, яблоки) посыпайте сахаром или сахарной пудрой, к овощам вроде репы или брюквы отлично подойдут молотый перец, базилик, майоран. Солить нужно все овощи, только со свёклой и морковью будьте аккуратнее – соль может испортить их характерный вкус. В процессе экспериментирования можно некоторые овощи (ту же свёклу или репу) пробовать сушить на противне в духовке на оливковом масле.

Готовую, идеально высушенную продукцию лучше транспортировать и хранить не в целлофановых или пластиковых пакетах, а в бумажных – они предотвращают появление плесени и увеличивают срок годности чипсов.

Доходы и расходы
Таким образом, первоначальное вложение на покупку оборудования составляет около 5000-7000 рублей, а также регулярные расходы на сырьё – это в среднем 15 рублей на килограмм свежих продуктов. Из каждого килограмма получается примерно 100-200 грамм чипсов в зависимости от сочности фрукта или овоща. Этот пакетик с ярким названием «Натуральные чипсы из экзотических овощей и фруктов» будет продаваться не меньше, чем 40-60 рублей. Следовательно, с учётом выгоды продавца ваш доход всего с килограмма готовых чипсов будет составлять около 200 рублей. Закупив больше оборудования, пригласив сотрудников и договорившись с крупными поставщиками сырья, вы сможете поставлять свою продукцию сразу в несколько точек, и тогда ваш бизнес сможет принести приличный доход.

Фрукты и ягоды

Описание

Фруктовые чипсы – готовая быстрая закуска, которая в сравнении с покупными картофельными чипсами обладает обширным рядом преимуществ. Во-первых, они готовятся исключительно из натуральных продуктов без добавления вредных пищевых добавок. Во-вторых, чипсы из фруктов вовсе не обжариваются на растительном масле, за счет которого в продуктах образуются канцерогены, вредные для организма человека . В целом, данное хрустящее лакомство является действительно полезным продуктом, который, не задумываясь, можно употреблять и взрослым, и детям.

В домашних условиях сделать полезную закуску можно из любых любимых фруктов. По данному фото рецепту можно изготовить и овощные чипсы, которые получаются такими же вкусными и совсем безвредными. Благодаря такому способу удается создать домашнюю хрустящую закуску из натуральных продуктов, которая куда полезнее всех покупных снеков. Ниже представлена пошаговая инструкция приготовления домашних чипсов из фруктов, в соответствии с которой предлагаем приступить к их готовке.

Ингредиенты

Шаги

    Для создания домашних чипсов мы выбрали самые вкусные фрукты и ягоды, чтобы фруктовая закуска вышла отменной. В первую очередь продукты необходимо как следует прополоскать и обсушить. Затем клубнику порежем тонкими пластинками, а малину просто расплющим. Подготовленные ягоды выкладываем на поддон электросушилки и сушим их около двенадцати часов на режиме средней мощности.

    Теперь займемся подготовкой абрикосов. Чистые и обсушенные плоды отделим от косточек и порежем их тонкими дольками. Нарезанные дольки абрикосов отправляем на поддон сушилки .

    Абрикосы следует сушить также на среднем режиме в течении тринадцати часов до полной готовности.

    Вот так выглядят сушеные абрикосы, которые в дальнейшем поедаются в качестве чипсов.

    Поддон с персиками отправляем в электросушилку на двенадцать часов. За это время они приобретут структуру самых настоящих фруктовых чипсов .

    Спустя время персиковая сладость готова и имеет достаточно аппетитный внешний вид.

    И последнее – осталось смешать все высушенные ягоды и фрукты в одну общую кучку. Натуральные чипсы из фруктов готовы. Теперь ими можно наслаждаться с большим удовольствием. Знайте, что данное лакомство не причинит никакого вреда, а, наоборот, принесет максимум пользы.

    Приятного аппетита!

Фруктовые чипсы – здоровая и питательная замена традиционным картофельным. Современный гастрономический рынок располагает как максимально простыми и доступными вариантами чипсов вроде банановых или яблочных, так и экзотическими – из или . Если не доверяете составам и недобросовестным производителям – приготовьте закуску самостоятельно. Вам понадобится только пергамент, духовка и немного свободного времени.

Что нужно знать о фруктовых чипсах, как их готовить и влияет ли термическая обработка на пользу фруктов?

Общая характеристика

Фруктовые чипсы – современный вариант сушек для , которые использовали еще наши бабушки. Фрукты высушивали, опускали в огромную кастрюлю с , специями и варили прохладительные напитки. Гастрономическая индустрия пошла дальше – теперь для сушек используют не или , а цитрусовые, и тропические фруктовые наборы. От процесса варки также решили отказаться, а готовые сушки едят просто так, называя фруктовыми чипсами.

Гастрономический рынок переполнен фруктовыми чипсами от разных производителей. Кто-то добавляет в свой продукт сахар, кто-то вредные химические вещества вроде усилителей вкуса и консервантов. Кто-то скупится на качественную упаковку, которая также влияет на продажи, а кто-то просто продает невкусные снэки.

Не каждый производитель может угодить клиенту, поэтому лучший вариант – приготовить фруктовые чипсы на собственной кухне. Вы сможете проконтролировать каждый этап производства, сделать закуску максимально вкусной и органической. Все, что для этого необходимо – фрукты, исправно работающая духовка и острый нож.

Как готовить снэк

Нарежьте фрукты на мелкие кружочки или любую другую предпочтительную форму. Лучше всего использовать миниатюрные овальные/круглые плоды – их можно быстро нарезать и сразу же отправить в духовку без дополнительных манипуляций. Чипсы можно готовить вместе с кожурой. Главное – тщательно промойте ингредиенты и проследите за их качеством. Не забудьте достать косточки или семена из мякоти.

Совет. Если вам не хватает естественной сладости фруктов – присыпьте их кокосовым сахаром, сахарной пудрой или полейте смесью и любимых пряностей. Подберите особые комбинации из своих любимых вкусов, смешайте их и распределите по фруктовым ломтикам.

Подготовленные слайсы необходимо засушить до хрупкости. Для этого подойдет стандартная техника вроде электрической или газовой духовки. Чтобы получить тонкую хрустящую структуру учитывайте такие правила:

  • слегка приоткройте духовой шкаф;
  • готовьте при температуре 60°C;
  • обязательно используйте пергамент.

Если у вас есть электросушка для фруктов и овощей – воспользуйтесь ней. Техника максимально упростит вам задачу и самостоятельно позаботится о закуске. Все, что от вас потребуется – равномерно выложить слайсы, выставить необходимый режим и ждать. Переворачивать фруктовые ломтики незачем, машина сама позаботится о равномерном нагреве.

Процесс приготовления занимает минимум 7 часов (без учета подготовки фруктов). Запаситесь необходимыми ингредиентами, техникой и терпением, чтобы получить идеальные фруктовые чипсы. Их можно есть как самостоятельное блюдо, заливать жидкостью для приготовления или прохладительных напитков, использовать в качестве декораций или добавлять новый сладкий акцент в любимые блюда.

Из чего готовить снэк

Важнейший ориентир – ваши вкусовые предпочтения. Лидирующие позиции на рынке фруктовых чипсов отведены .

Банан – универсальный продукт, который можно подвергать любой термической обработке, не переживая за вкус и структуру. В состав банана входит целый набор полезных витаминов, которые заставляют кожу сиять, а волосы расти с удвоенной силой. Банан приводит в норму желудочно-кишечный тракт, быстро и надолго насыщает, позволяет бороться с депрессией. Более того, продукт доступен как в жаркое августовское утро, так и в морозный февральский вечер, по доступной цене.

Очистите фрукт от кожуры, нарежьте банан полукольцами и отправьте в духовку. Если хотите разнообразить вкус – используйте специи, шоколадные капли или другие фрукты.

Не менее популярная категория продуктов для чипсов – цитрусовые. Особенно часто готовят комбинацию из – – с сахарным песком или медом. Цитрусовые просто разрезают на тонкие кольца и отправляют в духовку, не снимая кожуры. В готовой закуске соединяются ярко выраженные цитрусовые ароматы и несколько палитр вкуса – от сладкой до кислой.

Цитрусовые изобилуют аскорбиновой кислотой (витамин С). Он не только укрепляет внутреннее здоровье, но и влияет на внешнюю красоту. Витамин С повышает устойчивость кожи к ультрафиолету, защищает от свободных радикалов, делает лицо чистым, гладким и сияющим.

Для сушки отлично подойдет груша. Естественная сладость груши не нуждается в дополнительном сахаре, а питательные вещества обеспечат прилив энергии и сытости как от полноценного перекуса.

Хрустящие чипсы получатся из . Оранжевый фрукт – кладезь ретинола (витамин А), аскорбиновой кислоты (витамин С), и . Фруктовые чипсы из абрикоса сочетают в себе и яркий вкус с едва заметной кислинкой, и колоссальную пользу для организма. Снэк можно дать ребенку в школу, добавить в утренние каши/смузи-боулы или просто есть их в перерывах между основными приемами пищи.

Совет: сделайте небольшую пробную партию из яблок/бананов и других доступных продуктов, чтобы понять специфику приготовления и оценить вкус.

Кулинарные лайфхаки

Чтобы придать закуске хрустящую структуру – нарежьте фруктовые ломтики максимально тонко. Для этого отлично подойдет кулинарный инвентарь вроде терки, овощечистки или специальной машины для нарезания слайсов.

Выкладывайте ломтики на бумагу для выпекания, а не на противень, иначе фрукты прилипнут к нему и станут каменными.

Не забывайте периодически помешивать закуску, чтобы добиться равномерного распределения температур.

Сделайте пробную партию чипсов в тостере. Слайсы должны быть тонкими, но длинными, чтобы беспроблемно вытянуть их из тостера.

Храните готовый снэк в герметичной пластиковой упаковке. Поместите ее в сухое прохладное место без доступа к влаге и ультрафиолету. Так они останутся свежими и хрустящими в течение 7-10 суток.

Влияет ли термическая обработка на пользу фруктов

Ни один способ приготовления пищи не может гарантировать полной сохранности нутриентов. Даже во время подачи блюдо контактирует с воздухом и ультрафиолетом, что снижает биодоступность. Хранение в холодильнике также может снижать этот показатель. Не гонитесь за целостностью состава – следите за качеством и вкусом продуктов.

Единственный способ получить пользу из продуктов питания – есть их в разных вариациях. Не зацикливайтесь только на фруктовых чипсах или сырых свежих ягодах – комбинируйте меню так, чтобы чувствовать и насыщение, и гастрономическое удовольствие.

Если ваш рацион сбалансирован и разнообразен, то можете не беспокоиться о методе приготовления. Ваш организм получает необходимый набор нутриентов, поэтому порция сушеных апельсинов не снизит иммунитет, не ухудшит память или зрение. Относитесь к еде проще и будьте здоровы!

Люди, живущие в современном мире, вынуждены часто питаться на бегу. Единственное, что остается, подбирать такие продукты для перекуса, которые как минимум не будут вредны. К категории таких можно отнести фруктовые чипсы, прежде всего те, что приготовлены дома.


Что это такое?

Все привыкли к тому, что существуют чипсы из картошки, что они вкусные, калорийные и весьма вредные. Но на полках магазинов сегодня можно встретить не только традиционные картофельные, но и фруктовые чипсы. В них намного меньше калорий и сохраняются витамины, которыми полны свежие плоды. В качественных хрустящих закусках из фруктов нет консервантов и красителей, а также опасных канцерогенов, поскольку фруктовые снеки не обжариваются в масле.

Получают такие продукты путем заморозки фруктов и дальнейшей обработки в сушильном аппарате. Благодаря этим манипуляциям из сочных ломтиков испаряется влага, а все полезное остается на месте.


Сделанные по таким правилам снеки представляют собой диетическую пищу, которая не может нанести вреда пищеварительной системе или способствовать набору лишних килограммов.

Другой вопрос, что магазинным чипсам в наше время нет доверия. Нельзя знать наверняка, что производитель поставил на рынок полностью безопасный продукт. Во фруктовые чипсы некоторые из них тоже добавляют и усилители вкуса, и прочую химию, о которой покупатель часто даже не подозревает. При этом дешевым этот товар не назовешь. Покупать его часто не слишком разумно, с точки зрения семейного бюджета.

Лучший способ получить, действительно, полезный для здорового перекуса продукт - сделать хрустящие снеки из фруктов самостоятельно. Приготовить в домашних условиях натуральные чипсы вполне реально. Ничего, кроме пользы, от их употребления ждать не придется. За исключением того, когда в рецептах используется масло или большое количество сахара. К тому же благодаря собственноручному изготовлению снеков можно:

  • обогатить рацион членов семьи стопроцентно полезным продуктом;
  • дать возможность брать полезные чипсы в школу, на работу или на отдых, не отягощая сумку лишним весом продуктов;
  • перекусывать вкусным лакомством без ущерба для фигуры


Из чего сделать?

Готовить вкусную хрустящую закуску можно из разных фруктов. Наиболее распространенными в сушеном виде являются:

  • яблоки;
  • бананы;
  • абрикосы;
  • апельсины;
  • киви;
  • ананасы;
  • груши.


Принцип приготовления

Чтобы при создании лакомства получились, действительно, чипсы, а не обычные сухофрукты, необходимо резать их очень тонко. Только так после высушивания они смогут хрустеть. Чтобы добиться этого, нужно воспользоваться овощерезкой или теркой, позволяющей разделить тот или иной фрукт на почти прозрачные пластинки.

Если речь идет о создании чипсов, например, из цитрусовых, не следует снимать с них кожуру. Достаточно убрать косточки.

Фрукты можно сушить просто так, а можно использовать более сложный рецепт. Например, обмазать кусочки медовым составом, пудрой из сахара и приправами для сладких блюд типа корицы или ванилина.


После разделения фруктов на части пекарской бумагой застилают противень, раскладывают на нем пластики в один слой и сушат при температуре шестьдесят градусов, время от времени переворачивая. Дверцу духового шкафа следует чуть-чуть приоткрыть, чтобы влага быстрее испарялась.

В процессе подготовки кусочки должны стать хрупкими. Нужно иметь в виду, что процесс приготовления займет несколько часов.

Если в хозяйстве имеется электрическая сушилка для продуктов, можно использовать и ее. В ней достаточно разложить пластинки, и выставить прибор на нужный режим. Электросушилка сама обеспечит равномерность подогрева.


Варианты лакомства

Чаще других чипсы создают из яблок. У них интересный сладкий вкус, который можно сделать еще приятнее, добавив к яблокам мускатный орех, корицу или порошок имбиря.

Пластинки яблок обваливают в добавках, а затем выкладывают на противень по указанной выше схеме. Если выпекать их быстро, то можно выставить температуру в духовке на уровне ста градусов. Тогда приготовление займет час. Полчаса сушка идет с одной стороны, полчаса – с другой.

Используя этот принцип, можно готовить чипсы из груши. Для этого нарезанные фрукты обваливают в корице и сахаре, а затем сушат.

Чипсы из бананов содержат в себе большое количество витамина С и В, а также калия. Сушить кусочки таких плодов лучше с корицей, которой пластинки посыпают перед отправкой в духовку. А также можно сбрызнуть ломтики жидким шоколадом.


При температуре в сто градусов такие чипсы будут готовы через полтора часа с начала обработки. Окончательно они приобретут характерный хруст после остывания.

Для приготовления банановых чипсов по-мексикански берут три-четыре таких фрукта, растительное масло и лимон, а также острый красный перец и соль. Бананы очищают и режут на тонкие кружочки. Температуру в духовке доводят до ста восьмидесяти градусов. Пластинки фруктов поливают маслом, обсыпают специями и выкладывают на противень одним слоем. Выжидают минут двадцать, после чего переворачивают, и пекут еще столько же времени. Затем духовку нужно выключить, а чипсы не доставать, давая им окончательно потерять лишнюю влагу.

Для создания хрустящей закуски подходят и зеленые бананы. Их можно употреблять с соусом. Необходимо взять два-три недозревших плода, чайную ложку масла оливы и соль по вкусу. Для соуса потребуется один плод авокадо, сок половины лимона и чеснок (зубчик).

Бананы тонко нарезать колечками. Духовку поставить на сто восемьдесят градусов. Полить фруктовые заготовки маслом и засыпать специями, а затем аккуратно перемешать.

Выложить бананы на застеленный бумагой противень и оставить в духовке на пятнадцать минут, после чего готовить еще столько же, перевернув на другую сторону.


Соус приготовить путем измельчения и смешивания всех ингредиентов в однородную массу.

Цитрусовые хорошо превращать в хрустящую закуску, выкладывая одновременно на один противень кусочки апельсина, лимона и лайма. Их можно пересыпать сахаром или обвалять в меду. И уже после этого отправить в жаркую печь на готовку. Вкус такого ассорти будет колебаться от сладкого до кислого.

Вкус чипсов из киви получается терпким. Для их приготовления можно взять три-четыре плода. Убрать волоски с кожуры или вовсе срезать шкурку. Остается киви нарезать тонкими круглыми пластинками, смочить в лимонном соке и положить на противень, покрытый бумагой. Сушить при температуре в пятьдесят градусов.


Целую коллекцию фруктовых вкусов реально получить, если приготовить одновременно чипсы из множества разных фруктов. Можно взять пару яблок, столько же бананов и киви, добавить лимоны (три), ананас и кило сахара.

Для начала потребуется сварить сироп. Сахар высыпать в таз, залить холодной водой (литр) и дождаться, чтобы закипело. Перемешать, снять с плиты и выдавить в сладкую массу содержимое одного лимона. Дать остыть.

Фрукты нарезать кусочками толщиной в один миллиметр. Опустить их в сироп, положить сверху крышку и дать постоять в таком виде пару часов. Духовку выставить на семьдесят градусов. Между тем фруктовые заготовки извлечь из сиропа и выложить на бумагу, чтобы излишки сладости стекли. После этого можно сушить.


При отсутствии какого-либо опыта по изготовлению фруктовых чипсов можно сделать для начала совсем немного таких снеков. Это позволит понять тонкости процесса и, вообще, оценить, нравится ли такая еда.

Желательно не смешивать на одном противне непохожие по своей структуре и составу фрукты, поскольку время их приготовления может быть слишком разным. Может оказаться так, что одна часть не досушится и не будет хрустящей, а другая успеет сгореть.

Нужно учитывать, что при использовании меда и сахара вероятность подгорания фруктов возрастает. Поэтому следить за чипсами, создаваемыми по рецепту с такими ингредиентами, необходимо особенно тщательно.

Хранить домашние фруктовые чипсы необходимо в банке из стекла под крышкой. Так они останутся сухими и хрустящими.


Для создания чипсов можно использовать не только фрукты, но и овощи, например, морковь, свеклу или тыкву.

О том, как приготовить банановые чипсы с корицей, смотрите в следующем видео.

Чипсы из фруктов – неплохой вариант для легкого перекуса, кроме того такая обработка позволяет без особенных усилий и дополнительных трат сохранить урожай на зиму. Приготовить фруктовые чипсы удобнее всего в специальном устройстве – дегитраторе (сушилке), если его у вас нет, то предлагаем воспользоваться духовкой, результат будет не хуже. О том, из фруктов, наша сегодняшняя подборка рецептов.

Фруктовые чипсы

Этот рецепт фруктовых чипсов годится для подсушивания любых плодов: груш, яблок, апельсинов, лимонов, ананасов, слив и т.д.

Ингредиенты:

  • сахар-песок – 500 г;
  • любые фрукты.

Приготовление

Фрукты нарезаем очень тонкими ломтиками. Духовку разогреваем до 70 градусов и застилаем противень пергаментом. Из сахара с водой варим сироп, когда он закипит, выкладываем в него ломтики фруктов и кипятим 3-4 минуты, затем откидываем на дуршлаг. Раскладываем проваренные фрукты в один слой на противне и подсушиваем при 70 градусах в течение 6 часов. Время от времени чипсы нужно проверять, так как разные фрукты готовятся разное количество времени.

Фруктовые чипсы из бананов

Ингредиенты:

  • крупные, немного зеленоватые бананы.

Приготовление

Бананы очищаем от кожуры и режем наискосок тонкими длинными ломтиками. В утятнице или глубокой сковороде нагреваем растительное масло и опускаем нарезанные бананы маленькими порциями. Обжариваем 3 минуты, до появления золотисто-коричневой корочки. Выкладываем чипсы на бумажное полотенце и даем стечь лишнему маслу. Готовые чипсы можно приправить солью, но если соленые бананы слишком экзотичны для вас, то посыпаем бананы сахарной пудрой и корицей.

Существует и другой способ приготовления фруктовых чипсов из бананов – в духовке. Бананы нарезаем тонкими ломтиками, слегка смазываем подогретым медом, сбрызгиваем лимонным соком и ставим подсушиваться в духовку на 2 часа при температуре 50 градусов. Подобным образом подсушивают и ананас, только при температуре 110 градусов.