Из моркови на зиму рецепты пальчики оближешь. Заготовки из моркови на зиму: самые лучшие и вкусные рецепты, проверенные временем

Такой вкусный и витаминный овощ, как морковь, присутствует в большинстве заготавливаемых на зимний период соусов и закусок. А вот отдельные рецепты встречаются крайне редко. Данный овощ присутствует в рационе каждого русского человека регулярно. Его добавляют в самые разные блюда для придания им пикантности и улучшения вкуса. А вот зимние заготовки из моркови менее популярны у хозяек. Все потому, что довольно сложно сделать вкусную консервацию без добавления дополнительных овощей.

Для этого необходимо изучить специальные рецепты. Самые интересные и доступные из них опубликованы далее.

Маринованная морковь по-корейски на зиму

Как и любой другой овощ, морковь можно консервировать и закатывать на зиму во всевозможных маринадах, подчеркивая ее вкус при помощи различных подходящих приправ. Конечно, один из самых популярных рецептов заготовки моркови среди поваров всех стран – по-корейски. Приготовить это вкусное и пикантное блюдо можно несколькими способами.

Способ 1

Понадобится:

  • 1 килограмм свежей моркови,
  • 8-9 зубчиков чеснока,
  • небольшой кусочек перца (жгучего).

Заливка:

  • 0,5 литра кипяченой воды,
  • 7 столовых ложек сахара-песка,
  • 5,5 столовой ложки соли,
  • 250 миллилитров подсолнечного или оливкового масла,
  • 3,5 столовой ложки винного или яблочного уксуса.

Приготовление:
Для начала необходимо измельчить морковь. В идеале для этого использовать традиционную крупную терку, а не блендер и прочие измельчители. Далее потребуется измельчить на самой мелкой терке все чесночные зубчики, а после смешать их с морковью.

Стоит отметить, что окончательное количество чеснока в рецепте зависит от вкусов самой хозяйки и всех остальных членов семьи. Его можно как сокращать, так и наоборот увеличивать.

Морковку с чесноком нужно не беспокоить 10-15 минут, чтобы овощи успели пустить сок. А за это время можно успеть подготовить банку к консервации. Для этого ее нужно тщательно вымыть и простерилизовать над паром.

Далее - банку уложить приготовленный кусочек жгучего перца, а сверху засыпать его смешавшимися сочными овощами. Морковка с чесноком должны почти полностью наполнить банку. Теперь овощи потребуется залить кипятком, накрыть банку сверху полотенцем и снова не трогать 10-15 минут.

А пока самое время заняться заливкой. Чтобы ее приготовить, воду нужно вылить в небольшую кастрюльку, добавить к ней сахар, соль, уксус и растительное масло, затем перемешать все ингредиенты и поставить на средний огонь. После закипания заливку необходимо оставить на огне еще на пару минут.

По прошествии 10-15 минут воду из банки следует слить, а овощи закрыть горячей заливкой и закупорить крышкой. Вкусная закуска готова. Ее можно как оставить настаиваться до зимы, так и открывать и наслаждаться пряным ароматным блюдом уже через сутки.

Способ 2

Понадобится:

  • 0, 5 килограмма свежей моркови,
  • 1 столовая ложка обычного,
  • яблочного или винного уксуса,
  • 50 миллилитров подсолнечного или оливкового масла,
  • 0,5 чайной ложки черного перца,
  • 0, 5 чайной ложки кориандра, соль,
  • 0, 5 чайной ложки сахара-песка.

Приготовление:

Для начала нужно почистить щеткой и вымыть морковь, а затем натереть ее на специальной корейской терке. Если такой терки в хозяйстве нет, то подойдет любая с крупными отверстиями. Далее понадобится добавить столовый, яблочный или винный уксус, перец, кориандр и прочие составляющие. Подсолнечное или оливковое масло – подогреть в микроволновой печи и также добавить к смеси.

После этого всем ингредиентами поместить в удобный глубокий лоток, накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить мариноваться на 18-25 часов. В процессе маринования стоит также иногда доставать лоток и встряхивать всю массу. Когда морковь замаринуется, ее можно переложить в предварительно простерелизованную банку и закрыть крышкой. Хранится такое блюдо очень долго.

С помидорами и луком

Еще вкуснее заготовки из моркови получатся, если разнообразить данный овощ томатами и луком. Есть очень интересный рецепт приготовления закуски из данных овощей.

Понадобится:

  • 1 килограмм свежей морковки,
  • 3-4 томата,
  • 2 крупных луковицы.

Для заливки:

  • 0,7 литра кипяченой воды,
  • 2,5 столовые ложки лимонки,
  • 1 столовая ложка семян тмина,
  • 50 грамм сахара-песка,
  • 25 грамм соли.

Приготовление:

Первым делом морковь нужно помыть, тщательно почистить щеткой и нарезать кружочками. Затем также помыть, почистить и порезать помидоры (про в другой нашей статье) и лук. Для заливки в воду добавляются все ингредиенты по очереди, далее смесь кипятят в течение 30 секунд и снимают с огня.

После этого овощи необходимо вплотную друг к другу уложить в заранее подготовленные и обработанные паром банки и доверху покрыть кипящей заливкой. Далее следует закрыть их крышками и перевернуть каждую вниз крышечкой до полного остывания закуски. И только потом - убрать все баночки в темное прохладное место для хранения.

Другие рецепты консервации моркови

Если к моркови добавить свежую петрушку вместе с корнями, то вкус закуски получится еще более пикантным и интересным.

Понадобится:

  • 1 килограмм свежей моркови,
  • 200 грамм свежей петрушки вместе с корешками.

Для заливки:

  • 0, 5 литра воды,
  • 0, 5 литра самодельного яблочного сока,
  • 0, 2 литра любого растительного масла,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 10 горошин черного перца.

Приготовление:

Морковь, зелень и корни петрушки нужно тщательно промыть под проточной водой и измельчить. А затем овощную массу опустить в кипящую воду на полминуты и тут же выложить в дуршлаг, чтобы вся лишняя жидкость стекла.

В это время следует приготовить заливку, смешав все ингредиенты по очереди и вскипятив смесь на медленном огне.

Помимо салатов и закусок можно также сделать очень оригинальную приправу, которая подойдет ко многим блюдам.

Понадобится:

  • 1 килограмм моркови,
  • 250 миллилитров облепихового сока,
  • 0, 5 стакана сахара-песка,
  • 1 головка чеснока,
  • 0, 5 чайной ложки соли.

Приготовление:

Морковь нужно тщательно вымыть, почистить и крупно порезать. Далее засыпать ее сахаром, поместить в алюминиевую кастрюлю и добавить немного воды. Когда овощи проварятся до полной готовности на среднем огне, морковку необходимо превратить в пюре с помощью блендера или просто протереть через мелкое сито.

Затем – добавить к морковной массе облепиховый сок, натертый на мелкой терке чеснок и соль. Тщательно размешанную овощную массу после этого следует уложить в небольшие маленькие баночки и закрыть крышками. Хранить приправу нужно обязательно в холодильнике.

Все перечисленные заготовки на зиму сделать очень просто. Такие рецепты будут доступными и понятными даже для начинающих хозяек. Всю зиму можно будет наслаждаться вкусными и полезными закусками, которые станут прекрасным дополнением к любому блюду.

Видео: консервируем целиком

Морковь – ценный источник витаминов. Для того чтобы сохранить урожай или запасы этого овоща, можно поступить следующим образом: создать заготовки из моркови на зиму, которые можно по необходимости применять в кулинарии. Времени этот процесс занимает немного, но позволяет создавать вкусные салаты и первые блюда, закуски и гарниры, полные витаминов и микроэлементов, незаменимых в зимний период, а также ранней весной.

Морковь – ценный источник витаминов

Заготовить консервированные овощи в домашних условиях лучше всего по проверенным рецептам, которые составляют золотой фонд кулинарии. Одобренные хозяйками, они прошли проверку временем.

Маринованная морковь

Это отличный вариант для салатов и закусок. Для того чтобы замариновать овощ в количестве 1 кг, потребуется:

  • чеснок (всегда следует выбирать натуральный) – 60 г;
  • уксус 9% (или разведенная до этого показателя эссенция) - 100 мл;
  • растительное (здесь можно использовать и ароматное) масло – 200 мл;
  • соль мелко молотая – 30 г;
  • вода очищенная питьевая – 1 л;
  • сахар или иной подсластитель (в том числе специальный) – 60 г (можно уменьшить).

Это отличный вариант для салатов и закусок

Процесс приготовления:

  1. Почистить всю имеющуюся морковь и порезать ее на ровные кружки (не слишком тонкие);
  2. В емкости с водой довести до кипения, после чего варить еще 5 минут;
  3. Стеклянные банки (на 1 л) следует простерилизовать любым удобным способом;
  4. Приготовить маринад: вода очищенная, соль и сахар/подсластитель;
  5. Поместить в них масло, уксус, чеснок (дольками или измельченный), морковь, после чего залить маринадом, еще простерилизовать (15 минут в кастрюле с водой);
  6. Закатать банки, оставить в помещении, пока не остынут, после перенести в прохладное место для зимнего хранения.

Детальное описание: салат из моркови на зиму рецепты очень вкусно с фото от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.

Хоть морковь отменно хранится на протяжении всей зимы, летом необходимо не лениться и заготовить разнообразные варианты салатов из моркови на зиму . Дело в том, что морковка отлично сочетается со многими овощами – в результате вы получите вкусные витаминные заготовки.

Салат на зиму из капусты, моркови

Отменная закуска и дополнение к мясу или рыбе – это все о великолепном морковном салате с добавлением различных овощей. Ингредиенты в рецепте указаны в расчете на банку емкостью 0,5 л, но вы с легкостью сможете пересчитать и для большего количества банок, ведь ваши домочадцы буду просто в восторге от такой закатки.

Ингредиенты:

    Морковка – небольшой плод

    Белокочанная капуста – 200 г

    Болгарский перец – плод среднего размера

    Репчатая луковица

    Растительное рафинированное масло – 80 мл

    Уксус 6 %-ный – 70 мл

    Соль – 30 г (нельзя брать йодированную)

    Зелень (берите по вкусу – кинзу, сельдерей, укроп, петрушку) – 20 г

    Белые коренья (пастернак, сельдерей, петрушка) – 30 г

Вымойте капусту, нашинкуйте (кусочки не должны быть шире 0,5 см). Вымойте стручок болгарского перца, удалите плодоножку, семена, нарежьте аналогичными полосками. Морковный корнеплод вымойте, очистите, измельчите брусочками 3 на 0,5 см. Очищенную от шелухи вымытую луковицу нарежьте неширокими кружочками. Вымойте и измельчите зелень, а также белые коренья. Нарезку аккуратненько перемешайте.

Влейте рафинированное подсолнечное масло в тщательно вымытую поллитровую банку, добавьте все оставшиеся ингредиенты. Плотно утрамбуйте овощную смесь, прикройте крышкой, отправьте на стерилизацию – она должна длиться 45 минут. Осталось лишь закатать.

Салат на зиму из огурцов, моркови

Душистая заготовка с запахом лета – то, что нужно, на зимнем столе. Для приготовления вкусного блюда возьмите:

    Морковь – 4-5 шт

    Огурцы – 8-9 шт

    Зелень (укроп) – 50 г

    Зеленушка (петрушка) – 50 г

    Чесночные зубцы – 2-3 шт

    Гвоздика – 2-3 шт

    Постное масло – 4 большие ложки

    Соль и сахар – по 1 большой ложке

    Уксус 80 % – 10 мл

Если вы планируете заготовить побольше аппетитного салатика, то можете пропорционально удвоить или утроить количество ингредиентов.

Вымойте и очистите овощи, чеснок нарежьте небольшими кусочками, огурцы – кружочками. Мелко нашинкуйте морковку (можно натереть на крупной терке), порубите зелень.

Уложите огуречную и морковную нарезку в эмалированную посудину, посахарите и посолите. Промаринуйте овощи на протяжении часа, а затем влейте растительное масло, уксус. Хорошенечко перемешайте.

Поставьте на медленный огонь посудину с нарезкой и прогрейте минуток 10, дождитесь закипания сока. Сигналом снятия емкости с огня будет изменение цвета огурцов.

Уложите на дно банок (они должны быть простерилизованными и сухими) гвоздику, а сверху уложите горячую овощную массу, переслаивая ее чесноком с зеленью. Заполненные сосуды отправьте на стерилизацию – при 100 градусах стерилизуйте полчаса. Закатайте банки и уберите в прохладное место на хранение.

Салат из огурцов с морковью на зиму

Салат «Охотничий» – настоящая находка для зимнего времени, ведь в его составе содержится множество овощей. Такое ассорти придется по вкусу и вашим домочадцам, и гостям. Для приготовления закуски подготовьте:

    Морковка – 1 кг

    Огурцы – 1 кг

    Репчатый лучок – 1 кг

    Капустка – 1 кг

    Сахар-песок – 2 большие ложки

    Соль – 1 большая ложка

    Постное маслице – 250 мл

    Уксус – 6 больших ложек

Тщательно вымойте овощи, нарежьте кругами огурцы, натрите морковные корнеплоды, капусту пошинкуйте тонкими полосочками, лук – произвольными кусочками.

В сковороду вылейте масло, выложите овощную нарезку, добавьте все оставшиеся компоненты. Сковорода на огне должна стоять под крышкой. Тушение овощи должно происходить на протяжении 10-15 минут (сигналом окончания тушения станет изменение цвета капусты, приобретению нею мягкости). Расфасуйте по банкам «Охотничий» и укупорьте.

Салат на зиму из моркови, лука, зеленых помидор

Осенью необходимо хорошенько потрудиться, дабы утилизировать остаток недозревших помидор, висящих на кустах. Очень вкусный вариант морковно-томатной заготовки потребует следующих ингредиентов:

    Зеленые помидоры – 0,5 кг

    Морковные корнеплоды – 0,25 кг

    Репчатый лучок – 0,25 кг

    Подсолнечное масло – 150 мл

    Уксус столовый 9 %-ный – 100 мл

    Сахар-песок – 15 г

    Соль – 15 кг

    Лавровый лист – 2 шт

Измельчите крупными долечками недозрелые томаты, очищенные луковицы нашинкуйте четвертинками колец. Лук подарит готовому блюду сочность, но не превратит его в чрезмерно острое. Поместите в глубокую посуду оба ингредиента. Очистите корнеплоды от кожуры, нашинкуйте тонкими колечками, добавьте в посуду, посолите и посахарите. Полейте подсолнечным маслом.

Перемешанную массу поместите в вымытые содой банки, влейте указанное количество уксуса, который будет выступать в роли консерванта. Салат стерилизуйте на протяжении получаса (станет мягким), а потом закатайте крышки. Хорошенько укутайте заготовку пледом, чтобы тепло подольше не выходило, через сутки уберите в кладовку или подвал.

Салат на зиму из перца, моркови

Для приготовления зимнего морковного салата возьмите:

    Морковь – 2 кг

    Болгарский перчик – 1 кг

    Томаты – 1,5 кг

    Сахар-песок – 300 г

    Подсолнечное рафинированное масло – 300 мл

    Уксус 9 %-ный – 150 мл

    Соль – 2 большие ложки

Очищенные корнеплоды натрите на крупной терке, уберите сердцевину с семенами из стручков и нарежьте мякоть перцев тонкими полосками. На пару-тройку минут погрузите томаты в кипяток, потом без промедления в холодную воду. Удалите кожицу, мелко нарежьте мякоть. Нарезку смешайте, подсолите и оставьте часов на 6 при комнатной температуре.

Приготовьте маринад из подсолнечного масла, сахара и уксуса, жидкость прокипятите 3-4 минутки на небольшом огне. Полейте маринадом продукты и потушите полчаса на самом маленьком огоньке. Разложите массу по простерилизованным банкам, закупорьте крышками.

Салат из моркови, лука, перца на зиму

Кисло-сладкий вкус заготовки придется всем по вкусу, ну а низкая калорийность (25 ккал на 100 г), тем, кто заботится о своем питании. Подготовьте для приготовления:

    Морковь – 2 кг

    Спелые томаты – 2 кг

    Большой и красный болгарский перец – 2 кг

    Лук – 2 кг

    Постное масло – стакан

    Уксус – половина стакана

    Соль – 3 большие ложки без горки

    Сахар-песок – стакан

    Черный перец (свежемолотый)

Вымытый болгарский перец очистите от семян, нарежьте недлинными дольками (можно и кубиками), уложите в таз, в котором и будет вестись приготовление.

У вымытых томатов вырежьте «попки», измельчите дольками, которые затем можно нарезать пополам. Добавьте их также в таз.

Вымытую очищенную морковочку натрите на терке с крупными отверстиями прямо в таз. Репчатые луковицы, очищенные от шелухи, трансформируйте в четвертинки, а потом нарежьте более мелкими кусочками. Добавьте к овощной нарезке.

Влейте растительное масло в таз, посахарите, посолите, добавьте по вкусу свежемолотый перец, все перемешайте и доведите до кипения. Для тушения отведите 40 минут или даже час, самое главное, чтобы все хорошенько протушилось. Осталось лишь добавить уксус и снова перемешать.

Разложите горячую массу в простерилизованные пол-литровые банки и закатайте обработанными крышками. Переверните заполненные емкости, утеплите хорошо старым пледом и дождитесь полного остывания.

Салат из корейской моркови на зиму огурцами

Отменный пикантный вариант для зимних застолий, подготовьте такие компоненты:

    Огурцы – 3 кг

    Морковка – 1 кг

    Приправа для морковки по-корейски – пакет

    Зелень петрушки – пучок

    Чеснок – 5 головок

    Сахарный песок – стакан

    Подсолнечное масло – стакан

    9 %-ный уксус – стакан

Первым этапом будет замачивание огурцов в прохладной воде, вторым – нарезание их небольшими ломтиками. Самое главное, не переусердствовать с измельчением, ведь в процессе приготовления совсем мелкие кусочки превратятся в кашу.

Корнеплоды измельчите на специальной терке, которая позволяет получить совсем тонкую соломку. Меленько нарубите петрушку, отправьте к остальной нарезке. Приправьте специями (рекомендуем подбирать такую приправу, что не содержит усилителей цвета, вкуса), добавьте все остальные компоненты (предварительно очистите чесночные зубочки, пропустите через чеснокодавку). Массу перемешайте, оставьте для настаивания.

Смесь разложите по чистым банкам и отправьте их обрабатываться – стерилизоваться (горячая вода в емкости для стерилизации должна доходить банкам до «плечиков»). С того момента, как сок внутри баночек закипит должно пройти приблизительно 15 минут. Последним штрихом будет закатка емкостей при помощи ключа для консервирования.

Салат на зиму из моркови по-корейски

Оригинальный вариант соединения морковки с кабачками, приправленных особыми специями. Придется по вкусу вашим домочадцам. Возьмите для приготовления:

    Кабачки – 3 кг

    Морковные корнеплоды – 0,5 кг

    Лук – 0,5 кг

    Пакет корейской приправы – 30 г

    Сахар – примерно 100 г

    Соль – 2 столовые ложки

    Подсолнечное рафинированное масло – стакан

    Зимой организм испытывает острую нехватку витаминов, поэтому хозяйки еще с лета в большом количестве заготавливают консервированные фрукты и овощи. Среди других рецептов выделяется морковный салат – вкусное и очень полезное блюдо, которое занимает минимум времени и сочетается с абсолютно любой пищей.

    Как приготовить салат из моркови на зиму

    Морковка является одним из самых востребованных овощей в нашем рационе, без нее невозможно приготовить вкусные первые блюда, кроме того, оранжевый плод входит в состав многих закусок и салатов. Тем не менее, консервация из моркови не так уж популярна, по сравнению с помидорами, огурцами, кабачками и баклажанами. Вероятно, это связано с незнанием хозяек о существовании рецептов приготовления заготовок с этим вкусным и полезным овощем. Ниже подробно и с фото описано, как готовить салаты с морковью на зиму.

    Рецепты салата из моркови на зиму

    Овощ можно консервировать с разными маринадами, специями, другими компонентами. Как правило, компанию оранжевому плоду составляют помидоры, лук, болгарский перец, томатный соус, свекла, капуста. Тем не менее, некоторые рецепты зимних заготовок предполагают использование исключительно моркови. Такая консервация пригодна для заправки зимнего борща и добавления в салаты. Как приготовить морковный салат на зиму?

    По-корейски

    Чтобы воссоздать аутентичный вкус блюда, следует строго придерживаться технологии приготовления корейской закуски, не меняя состав приправ, указанных в рецепте. Зимняя версия закуски отличается более насыщенным вкусом (мариновать овощ придется не пару дней, как в оригинальном рецепте, а несколько месяцев), при этом салаты из моркови по-корейски на зиму выходят намного ароматнее.

    Ингредиенты:

    • лук – 3 шт.;
    • чесночные головки – 2 шт.;
    • морковка – 2 кг;
    • специи корейские – 15 г.;
    • масло растительное – 1 ст.;
    • уксусная эссенция – 2 ст. л.;
    • сахар – 4 ст. л.;
    • соль – 1 ст. л.;
    • кипяченая вода – 2 ст.

    Способ приготовления:

    1. Смешайте в глубокой емкости сахар, воду, уксусную эссенцию, соль. Когда кристаллики полностью растворятся, отставьте миску в сторону.
    2. Очищенную морковку натрите на корейской терке.
    3. Влейте жидкость к морковной массе, перемешайте. Мариновать продукт нужно 3 часа.
    4. Добавьте к закуске продавленный чеснок, еще раз хорошенько перемешайте ингредиенты, сделайте в центре массы углубление, куда высыпьте специи из упаковки.
    5. Мелко порубленный лук поджарьте на масле и тоже поместите в центр овощной смеси.
    6. На протяжении 3 минут перемешивайте компоненты, после разложите корейскую морковку по банкам, которые заранее нужно подвергнуть стерилизации. Заполнять тару следует по плечики, после герметично закупорить ее и хранить блюдо в холодильнике или погребе.

    С чесноком

    Сочетание морковки и чеснока удачно не только с точки зрения вкусовых качеств, но и из-за большой пользы этих овощей. Пикантный витаминный салатик можно заправлять растительным маслом или другими соусами на свой вкус. Зимой такая закуска станет источником фитонцидов, минералов и витаминов. Чтобы сделать салат из чеснока и моркови на зиму максимально острым, увеличьте количество содержания в нем перца. Кроме того, для усиления остроты чесночок лучше мелко резать, а не продавливать сквозь пресс. Как приготовить вкусное блюдо?

    Ингредиенты:

    • помидоры спелые – 1 кг;
    • морковка – 2 кг;
    • соль – 2 ст. л.;
    • болгарский перец желтый – 2 шт.;
    • петрушка – 50 г;
    • масло растительное – 2 ст.;
    • перец острый – 2 шт.;
    • чесночные головки – 3 шт.;
    • сахар – 150 г;
    • 9% уксус – 1/3 ст.

    Способ приготовления:

    1. Все ингредиенты помойте, при необходимости очистите от кожицы.
    2. Морковку натрите на крупной терке или порежьте соломкой.
    3. Перец, чеснок, томаты пропустите сквозь мясорубку.
    4. Петрушку очень мелко нашинкуйте, выложите вместе с остальными подготовленными овощами в кастрюлю. Сюда же добавьте приправы, масло, уксус.
    5. Поместите емкость на средний огонь, варите салатик примерно час.
    6. В обработанную тару выложите готовую закуску, закупорьте крышками. Заготовки из моркови следует хранить в подвале/холодильнике.

    Из свеклы и моркови

    Ни одна консервация не может соперничать по количеству полезных веществ со свекольно-морковным салатом. Такая закуска прекрасно дополнит любой гарнир – отварную или жареную картошечку, гречневую, перловую, пшеничную кашу, макароны, пр. Салаты из свеклы и моркови получаются очень вкусными, кроме того, готовить их крайне просто. Кроме роли закуски, они могут использоваться как заправка для борща. Ниже детально и с фото описан рецепт приготовления блюда на зиму.

    Ингредиенты:

    • масло растительное – 2 ст.;
    • морковь, фасоль, репчатый лук – по 500 г;
    • свекла вареная – 3 кг;
    • томатная паста – 500 г;
    • специи.

    Способ приготовления:

    1. Натрите крупно свеклу, морковку. Лук порубите полукольцами.
    2. Фасоль поместите вместе с овощами в кастрюлю, сюда же добавьте масло и томатную пасту, разбавленную водой.
    3. Варите компоненты примерно час, добавив специй. При этом оптимальным будет слабый режим огня.
    4. После начинайте консервирование моркови: разложите салатик по стерильным стеклянным емкостям, закупорьте их крышками. Чтобы сохранить закуску, держите ее в холоде.

    С перцем

    Такую закуску готовят без стерилизации, что значительно упрощает процесс. Хозяйке остается лишь измельчить продукты и подвергнуть их тепловой обработке. Салат из перца и моркови на зиму по вкусу напоминает лечо, однако, в отличие от него, не содержит помидоров или томатного соуса. Ниже подробно и с фото описано, как готовить вкусную, витаминную консервацию.

    Ингредиенты:

    • чистая вода – 1,5 л;
    • сладкий перец – 6 кг;
    • морковь – 0,6 кг;
    • сахар – 0,2 кг;
    • лук – 0,6 кг;
    • бутоны гвоздики – 6 шт.;
    • соль – 2 ст. л.;
    • перец душистый – 10 шт.;
    • рафинированное масло – 100 мл;
    • уксус 9% - 1 ст.

    Способ приготовления:

    1. Удалите плодоножки у перца, измельчите его вместе с луком очень мелко (можно посредством блендера или терки).
    2. Морковь потрите, поместите с другими овощами в кастрюлю.
    3. Отдельно смешайте приправы, уксус, воду. Прогрейте смесь до закипания, после подержите жидкость на огне еще 5 минут и снимите.
    4. Полученной заливкой нужно мариновать овощи. Для этого влейте жидкость в кастрюлю с морковной массой, поместите емкость на плиту, включив средний огонь и доведите до кипения. После сбавьте огонь, варите компоненты полчаса.
    5. Подготовьте банки объемом 1 л, помыв и простерилизовав их.
    6. Начинайте консервировать салатик, раскладывая его по таре и герметично закупоривая крышками.
    7. Остудите баночки, перевернув вверх дном, после уберите в холод.

    С огурцами

    Такая закуска украсит любой стол, включая праздничный. Свежие сочные огурчики, острый чеснок, ароматная морковка и пикантный укроп вместе создают неповторимый вкус. Кроме того, блюдо получается ярким, аппетитным, поэтому его лучше подавать в прозрачной посуде. Для приготовления закуски стоит выбирать крупную, яркую морковку, которая содержит максимум каротина. Как сделать салат из огурцов с морковью на зиму?

    Ингредиенты:

    • чесночная головка;
    • огурцы – 2,5 кг;
    • уксус – 1/2 ст.;
    • морковка – 2 шт.;
    • соль – 1 ст. л.;
    • сахар – ¼ ст.;
    • корейская приправа – 1 ст. л.;
    • растительное масло – ½ ст.

    Способ приготовления:

    1. Обрежьте кончики у огурцов, морковь очистите. Измельчите плоды посредством корейской терки.
    2. Добавьте к овощной смеси уксус, продавленный чеснок, масло, специи, сахар, соль.
    3. Тщательно перемешав компоненты, накройте емкость пленкой, поставьте на сутки в холодильник. Время от времени отворачивайте упаковку и перемешивайте ингредиенты.
    4. Распределите блюдо по таре, залейте оставшимся на дне миски овощным соком, закупорьте емкости на зиму.

    С кабачками

    Кабачки делают блюдо более сочным, а чеснок ароматным. Кроме приятного сладковато-острого вкуса, салатик получается очень нарядным и подходит к любой пище, будь то первые блюда, рыба, мясо или любой гарнир. На приготовление консервации у вас уйдет примерно 40 минут, минимум продуктов и усилий. Как правильно делать салат из кабачков и моркови на зиму?

    Ингредиенты:

    • вода – 0,3 л;
    • уксус – 3 ст. л.;
    • молодые кабачки – 1,5 кг;
    • чеснок – 50 г;
    • морковка – 0,2 кг;
    • сахар 1 сорта – 50 г;
    • масло подсолнечное – 100 мл;
    • соль – 1 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Очистите кабачки от кожицы, нарежьте соломкой. Поместите компонент в кастрюлю.
    2. Смешайте все приправы с водой и продавленным чесноком в отдельной емкости, прокипятите маринад 5 минут.
    3. Залейте полученной жидкостью кабачки. Варите продукт 8 минут на среднем огне.
    4. Морковку потрите, добавьте к кабачкам, кипятите заготовку еще 20 минут, после салат из моркови на зиму можно раскладывать и закупоривать в предварительно стерилизованные банки.

    Видео

    Морковь можно приобрести в магазине в любое время года, но даже несмотря на это хозяюшки стараются и этот корнеплод заготовить в банках. Все вкусные рецепты моркови на зиму они записывают в свои кулинарные книги и в обязательном порядке заготавливают из года в год. Хрустящий овощ не теряет своих полезных свойств и, кроме того, приобретает новые оттенки вкуса.

    Очень вкусный рецепт маринованной моркови на зиму

    Приготовить морковь по этому рецепту очень просто. В результате же получается универсальное блюдо, использовать в дальнейшем которое можно в качестве самостоятельной закуски, либо же добавлять в салаты и даже первые и вторые блюда.

    Необходимые продукты:

    • 2 кг моркови;
    • 12 гр. душистого перца;
    • 10 гр. перца горошком;
    • 3 гр. лавровых листиков;
    • 10 гр. корицы;
    • 90 гр. сахара;
    • 45 гр. соли;
    • 15 мл уксусной эссенции;
    • 1 л воды.

    Ход приготовления:

    1. Морковь чистят и моют, варят 8 минут в пресной воде, потом студят и режут квадратиками.
    2. Измельченной ее выкладывают в банки.
    3. В кастрюле готовят маринад. Для этого в нее заливают воду, выкладывают все специи, всыпают сахар и соль, варят 5 минут.
    4. Готовым маринадом наполняют все банки, сверху вливают уксусную эссенцию.
    5. Каждую банку прикрывают крышкой и стерилизуют 20 минут.
    6. Без промедления все банки укупоривают.

    Тару переворачивают и укутывают, после остывания переносят в погреб.

    Быстрая маринованная морковь (видео)

    Маринованная морковь быстрого приготовления

    Для того чтобы замариновать морковь полноценно, совсем не обязательно выдерживать ее в маринаде месяцами. Всего за 8 часов корнеплод приобретает нужный вкусовой оттенок. Заготовка делается быстро, но при этом все равно получается очень вкусно.

    Необходимые продукты:

    • 0,7 кг моркови;
    • 60 гр. чеснока;
    • 15 гр. соли;
    • 15 гр. сахара;
    • 30 мл уксуса;
    • 4 гр. лавровых листиков;
    • 5 гр. душистого перца;
    • 0,25 л воды.

    Ход приготовления:

    1. Морковь моют, чистят и режут тонкими кружками.
    2. Чеснок крупно режут.
    3. В банку выкладывают оба подготовленных продукта.
    4. В кастрюлю заливают воду, всыпают в нее сахар и соль, выкладывают лавровый лист и перец, варят 10 минут.
    5. В маринад вливают уксус и перемешивают жидкость.
    6. Лавровый лист из маринада достают, саму же жидкость вливают в банки.
    7. Банки закрывают и после остывания ставят в холодильник.

    Совет: максимально ускорить маринование можно, если приготовить морковь в маринаторе. В этом случае выжидать и 8 часов не придется.

    Консервация моркови в банках: простой рецепт

    Консервированная морковка отменно хранится в стеклянных банках. Такие заготовки окажутся спасением в зимний период, ведь они не только насыщены витаминами, но и безумно вкусны. Их можно смело подавать в дополнение к гарнирам. Да и в супах маринованный плод добавляет особую вкусовую нотку.

    Необходимые продукты:

    • 3 кг моркови;
    • 2,2 л воды;
    • 45 гр. сахара;
    • 45 гр. соли;
    • 220 мл уксуса.

    Ход приготовления:

    1. Оранжевые корнеплоды промывают, чистят и режут полосками.
    2. В кастрюле кипятят воду и в ней овощи бланшируют 7 минут, выкладывают в банки.
    3. В другой кастрюле готовят маринад, смешав воду с солью, сахаром и уксусом, после закипания вливают его в банки.
    4. Всю тару укупоривают герметично.

    Морковный маринад

    Казалось бы, простая заготовка, но в результате получается настоящий витаминный Клондайк. Ароматный и вкусный маринад по максимуму насыщен полезными свойствами, даже маленькая баночка способна насытить всю семью необходимыми витаминами. Да и применение этой заготовке можно найти достаточно широкое, использовать ее можно далеко не только как самостоятельное блюдо.

    Необходимые продукты:

    • 800 гр. моркови;
    • 180 гр. лука;
    • 45 гр. томатной пасты;
    • 120 мл масла;
    • 120 мл бульона;
    • 10 гр. сахара;
    • 15 мл уксуса;
    • 5 гр. лавровых листочков;
    • 8 гр. перца;
    • 8 гр. соли.

    Ход приготовления:

    1. Овощи нарезают тонкими полосами.
    2. В сковородке разогревают масло и выкладывают подготовленные продукты, пассируют их 10 минут.
    3. Затем в состав добавляют томатную пасту и еще 10 минут смесь пассируют.
    4. Вливают уксус и бульон, добавляют сахар, тушат смесь до готовности.
    5. За несколько минут до окончания варки добавляют лавровый лист и пере, соль.
    6. Горячим маринад разливают по банкам, укупоривают.

    Маринованная морковь без стерилизации

    Стерилизация – один из самых нелюбимых процессов среди хозяюшек. Он требует не только времени, но и особого внимания, за счет чего и пытаются по возможности избежать. В данном случае это сделать удастся. Мелкая морковь будет отлично храниться в банках даже в том случае, если тару не стерилизовать.

    Необходимые продукты:

    • 1 кг моркови;
    • 15 гр. жгучего перца;
    • 45 гр. чеснока;
    • 8 гр. перца горошком;
    • 5 гр. гвоздики;
    • 5 гр. лавровых листиков;
    • 15 гр. зонтиков укропа;
    • 45 гр. соли;
    • 45 гр. сахара;
    • 60 мл уксуса.

    Ход приготовления:

    1. Корнеплоды промывают и чистят, режут брусочками.
    2. Чеснок режут пластинками и кладут в банки.
    3. В эту же тару помещают нарезанный кольцами жгучий перец и все специи.
    4. Плотно укладывают туда и морковь.
    5. В каждую из банок вливают кипяток, выдерживают 10 минут и потом сливают в кастрюлю.
    6. Жидкость смешивают с сахаром и солью, добавляют в нее уксус и кипятят.
    7. После закипания маринад распределяют по банкам.
    8. Без промедления укупоривают, аккуратно переворачивают и укрывают.
    9. После полного остывания перемещают тару в подвал.

    Морковь по-корейски с луком и чесноком: как заготовить на зиму

    Салат из моркови, приготовленный в соответствии с традициями корейской кухни – это любимое многими блюдо. Его хочется заготовить как можно больше, ведь и в качестве закуски такая заготовка подойдет отменно, да и в других блюдах не будет лишней.

    Необходимые продукты:

    • 2 кг моркови;
    • 230 гр. лука;
    • 180 гр. чеснока;
    • 0,7 л воды;
    • 120 гр. приправы по-корейски;
    • 220 мл масла;
    • 45 гр. сахара;
    • 15 гр. соли;
    • 35 мл уксусной эссенции.

    Ход приготовления:

    1. Морковь чистят и натирают длинными полосами.
    2. В воду сразу добавляют соль и сахар, уксус, немного прогревают жидкость и вливают миску к измельченным корнеплодам.
    3. Настаивают морковь 3 часа.
    4. Чеснок измельчают любым удобным способом и смешивают с овощами.
    5. Туда же добавляют и приправу.
    6. Лук режут мелко и на сковородке с маслом прожаривают.
    7. Немного остывшее масло вместе с луком добавляют в салат.
    8. Все перемешивают и распределяют по банкам.
    9. Доверху наполняют образовавшимся соком.

    Сразу герметично укупоривают и перемещают в прохладное место.

    Маринованная морковь на зиму (видео)

    Особое место среди заготовок на зиму занимают именно те, в которых главным продуктом выступает морковь. Они не только полезны и насыщены витаминами, но и вкус у них особенный. Помимо этого, такие закуски можно не только подавать к столу, но и смело добавлять в другие блюда. С маринованным корнеплодом даже простой овощной салат приобретет удивительный, яркий вкус и аромат. В первых и вторых блюдах также можно использовать этот овощ. С его помощью даже обычный картофель становится изысканным, красочным и ароматным.