Из чего делают макароны твердых сортов пшеницы. Сорт макарон какой лучше

В 80–90-х годах прошлого века, когда Аткинс со своей был на пике популярности, рожки, вермишель и спагетти вдруг объявили персонами нон грата. Общественность убеждали, что от макарон, как от любой углеводной пищи, толстеют, и общественность скрепя сердце начала обходить их в магазинах стороной. Этот миф жив до сих пор. Многие худеющие уверены: первое, что нужно , - это хлеб и макароны. Как же они ошибаются!

На самом деле макароны из твердых сортов пшеницы - пища легкая и диетическая. В стакане вареных спагетти всего 130–140 ккал и масса «медленных» углеводов, которые дают нам энергию, хорошо насыщают и помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови. В них много клетчатки, которая выводит все лишнее (токсины, соли тяжелых металлов и пр.). Тем, у кого избыточный вес и проблемы с пищеварением, макароны, наоборот, нужно есть! Впрочем, всем остальным от них тоже польза.

Макароны делают нас счастливыми… Во время варки образуется большое количество триптофана - аминокислоты, которая через кровь поступает в мозг и преобразуется в «гормон счастья» серотонин.

…и умными - благодаря содержанию витаминов группы В, необходимых мозгу.

Они . В макаронах содержатся витамины Е и F, которые замедляют появление морщин.

Приправьте их на итальянский манер оливковым маслом, томатами, чесноком и базиликом - они еще и от рака будут защищать!

Но все это относится только к макаронам из твердых сортов пшеницы. В них мало крахмала, содержится он в особой кристаллической форме и усваивается, не нанося вреда фигуре. Во многих странах - в Италии, Франции, Греции и т.д. - других макарон просто нет. К сожалению, наши рожки, вермишель и спагетти все еще делают из пшеницы мягких сортов. Крахмал там в аморфной форме, что по способности приравнивает их к белому хлебу. Все ценные вещества после варки остаются в воде, а форма изделий после приготовления оставляет желать лучшего.

Действующий в России ГОСТ подразделяет все макаронное многообразие на три группы:

А - из твердых сортов пшеницы,

Б - из высокостекловидной мягкой пшеницы,

В - из мягкой пшеницы.

А также на два класса:

1 - из муки высшего сорта,

2 - из муки первого сорта.

На пачке «правильных» макарон, которые нашей талии только в радость, должна присутствовать одна из надписей: «Группа А, 1-й класс», durum, «пшеница твердых сортов» или semolina di grano duro.

Итак, идеальные макароны…

✓ полупрозрачные , чистого, ровного, янтарно-желтого или золотистого цвета, без белесых вкраплений (белые точки бывают у макарон мягких сортов);

✓ в них много протеина . Посмотрите на состав: белка должно быть не менее 11 г/100 г, лучше - 13–14 г;

✓ хорошо гнутся , тогда как изделия из мягких сортов, наоборот, быстро ломаются;

✓ во время варки увеличиваются в объеме не менее чем в 2 раза, хорошо сохраняют форму. Они мягкие, эластичные, не образуют комьев и не слипаются. Мутная варочная вода говорит о том, что в них много крахмала. Такая бывает после приготовления дешевых рожков, но не благородных фузилли.

Чтобы оценить и вкус, и пользу

  • варите макароны в большом количестве воды. Классическое соотношение при варке - 1000:100:10 (1 литр воды, 100 г макарон и 10 г соли);
  • готовьте до состояния аль денте , когда при раскусывании они немного твердые;
  • не заливайте блюда из макарон жирными соусами и маслом. Соус желательно приготовить самостоятельно или использовать готовый томатный;
  • посыпайте макароны мелко натертым сыром пармезан: он не менее калорийный, чем другие твердые сыры, но в столовой ложке этого сыра вкуса больше. Неожиданны и хороши и более диетические варианты: адыгейский сыр, брынза или даже обезжиренный зерненый творог;
  • готовьте их по-разному. Макароны отлично сочетаются с рыбой, овощами, зеленью. Но все-таки основной секрет макаронной кухни - соусы. В Италии они готовятся только на , которое стимулирует пищеварение и активизирует работу печени.

Говорящие названия

По традиции в России макаронами называют все виды пасты (от слова «тесто»). Однако итальянский термин maccheroni относится только к коротким трубчатым изделиям, остальные имеют свои названия. Спагетти - длинные, округлые и достаточно тонкие (в переводе «маленькие веревки»). Капеллини - тоже длинные, округлые и еще более тонкие, их еще называют «волосы ангела». Баветте похожи на сплюснутые спагетти и т.д. Всего в мире насчитывается свыше 600 различных форм макаронных изделий, так что список может получиться впечатляющий, не будем перечислять.

Мнение эксперта

Татьяна АНОХИНА, руководитель испытательного центра ГЭАЦ «СОЭКС» Торгово-промышленной палаты РФ.

В нашей лаборатории прошли испытания шесть образцов макаронных изделий. И всем им мы в итоге ставим высокую оценку! Физико-химические показатели испытуемых удовлетворяют нормам ГОСТ 31743-2012. Их влажность (очень важный показатель, который определяет, как долго будут храниться макароны) не превышает 13%. Кислотность (от нее зависят вкусовые качества и свежесть продукции, и она может повыситься, если тесто или сырые изделия долгое время были во влажной среде) - не более 40, что в пределах нормы. Мы не обнаружили в образцах ни вредителей, ни ГМО растительного происхождения, ни токсичных и каких-либо других вредных элементов.

Текст: Евгения Данилова

И все же конкурс есть конкурс, и мы должны назвать победителей. Лучшими, по нашему мнению, стали спагетти Baronia, серебро получают спагетти Maltagliati, а бронзу - «Макфа».

Тест: Спагетти*

BARONIA, группа А, высший сорт «Шебекинские», группа А, высший сорт Ameria, группа В, высший сорт «Роллтон», группа А, высший сорт «Макфа»,
группа А,
высший сорт
Maltagliati, группа А, высший сорт
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ
De Matteis Agroalimentare S.P.A., Италия ООО «МакПром», Саратовская обл. ООО Макаронная фабрика «АМЕРИЯ», Курская обл. ООО ТД «Оскол», Белгородская обл.Испания ОАО «МАКФА», Челябинская обл. Не указан, импортер ЗАО «ИнфоЛинк», Москва
СОСТАВ СОГЛАСНО ЭТИКЕТКЕ
Мука из твердых сортов пшеницы, вода Мука пшеничная особого назначения типа М55-23, вода Мука из твердых сортов пшеницы высшего сорта, вода Мука из твердых сортов пшеницы, вода
СООТВЕТСТВИЕ СОСТАВА ИНФОРМАЦИИ НА ЭТИКЕТКЕ
Соответствует Соответствует Соответствует Соответствует Соответствует Соответствует
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ, ккал/100 г
354 350 340 344 338 355
СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА, г
13,5 13 10 10,4 11 12
ВЛАЖНОСТЬ, %
9 10,4 10,8 10,2 10,1 9,7
КИСЛОТНОСТЬ, град.
2,6 1,2 1,4 1,4 1,6 2,0
СУХОЕ ВЕЩЕСТВО, ПЕРЕШЕДШЕЕ В ВАРОЧНУЮ ВОДУ, %
7,7 5 5,9 5,3 5,9 7
СОХРАННОСТЬ ФОРМЫ ПОСЛЕ ВАРКИ,%
100 100 100 100 100 100
ВРЕДИТЕЛИ
Не обнаружены Не обнаружены Не обнаружены Не обнаружены Не обнаружены Не обнаружены
ВНЕШНИЙ ВИД
Желтые, длинной нитевидной формы Желтые, длинной нитевидной формы Желтые, длинной нитевидной формы Бледно-желтые, длинной нитевидной формы
МАССА НЕТТО, г/цена, руб.
500/70 450/45 400/30 450/40 500/58 500/88
ОБЩАЯ ОЦЕНКА
Именно таким должен быть победитель - вкусным, красивым, полезным (много клетчатки и белка) и стойким (судя по показателям влажности и кислотности, храниться он будет хорошо и долго). Вполне заслуженное первое место! «Шебекинские» остановились в шаге от бронзы: по большинству параметров они чуть-чуть уступают «Макфе». Но только не по содержанию белка - тут они вплотную приближаются к победителю! Эти макароны - явный аутсайдер: белка в них меньше, чем у конкурентов, форму после варки они сохраняют хуже. Что, в общем, объяснимо: эти спагетти - единственные из группы В, то есть изготовлены они из мягкой пшеницы. Вкус и цвет у этих макарон на высоте, а вот остальные показатели средненькие. Перед нами классический середнячок. Приятно, что макароны отечественного производителя по качеству мало в чем уступают итальянским. Интересно, если подложить их в тарелку итальянцам, они заметят подмену? Очень вкусные и, что важно, красивые спагетти. Если бы мы оценивали только внешний вид после варки, то Maltagliati заняли бы первое место. Они чуть-чуть уступают победителю только по содержанию белка.

* Благодарим за помощь в проведении теста ГЭАЦ «СОЭКС»

Макаронные изделия - длинные, похожие на волокна изделия из теста, обычно из пшеничной муки с водой. Другое название макаронных изделий, более распространённое в других странах - паста (итал. Pasta ).

В первую очередь с макаронами ассоциируется итальянская кухня, но между тем настоящая родина этого популярного в каждой семье даже за пределами Италии продукта - Китай. Именно оттуда путешественник Марко Поло привез секрет приготовления макарон.

Виды макарон

Разновидностей пасты (макаронных изделий) в Италии существуют десятки, и даже сотни. Разная форма, цвет, толщина, ингредиенты, скорость приготовления… Только настоящий итальянец не запутается в этом обилии макаронных форм, но все итальянские макароны можно поделить на 3 вида:

  • Длинная паста (Pasta lunga)
  • Короткая паста (Pasta corta)
  • Наполненная паста (Pasta ripiena)

По составу теста макароны делятся на изделия только из твёрдых сортов пшеницы (итал. pasta di semola di grano duro ) и на изделия с добавлением яиц (итал. pasta all` uovo ).

Макароны из твердых сортов пшеницы полезнее, но дороже. В макаронах из твердых сортов пшеницы нет жира, а также в них содержится больше растительного белка, чем в макаронах из мягких сортов. Углеводы в них медленнее расщепляются и не откладываются в «проблемных зонах».

В Италии, например, есть специальный закон, который гласит: макароны - только из твердых сортов пшеницы, все остальное - макаронные изделия. В России лучшие макароны из твердой муки высшего сорта можно узнать по маркировке «Группа А. Высший сорт». Эксперты уверяют, что макароны твердых сортов к вашему весу не прибавят ни грамма. А макароны из мягкой пшеницы - наоборот. По ГОСТу на пачке «мягких» макарон написано «Группа B», «1-й или 2-й класс муки».

Окончание в названии макарон указывает на размер изделия:

  • oni - большие
  • ette или etti - маленькие
  • ini - мелкие

По форме макаронные изделия подразделяют на пять видов:

1. Длинные макаронные изделия

  • Капеллини (итал. Capellini ) - длинные, округлые и очень тонкие. Их иногда еще называют «волосы ангела ». Употребляются только горячими, с легкими соусами, бульонами, или просто перемешанными с оливковым маслом и отваренными овощами.
  • Вермишель (Vermicelli ) - длинные, округлые и достаточно тонкие (1,4 мм - 1,8 мм). Их название переводится с итальянского, как «маленькие червячки ». Употребляются горячими, иногда холодными, с легкими соусами или поломанными и перемешанными с овощными салатами.
  • Спагетти (Spaghetti ) самые популярные в мире макароны: длинные, кругловатые средней толщины. Их название переводится, как «маленькие веревки ». Употребляются только горячими, с томатными соусами или в запеканках.
  • Спагеттини (Spaghettini ) - более тонкие, чем спагетти.
  • Букатини (Bucatini ).
  • Тальятелле (Tagliatelle ) - длинная лапша.
  • Феттучине (Fettuccine ) - тонкие плоские полоски теста шириной около 2,5 см. Могут быть прямыми или слегка изогнутыми. Наиболее часто используются при приготовлении блюд типа Fettuccine Alfredo , употребляются только горячими, с густыми соусами, особенно хороши со сливочными соусами.
  • Лазанья (Lasagne ) - длинные и очень широкие, могут быть с прямыми краями или с кудрявыми. Точно также называется и запеканка, с их использованием. Употребляют только горячими, их укладывают в форму, слоями, промазывая каждый слой густым томатным или сливочным соусом, и запекают.
  • Лазаньетте - широкая лапша с гофрированными краями.
  • Лингуине (Linguine ) - длинные, плоские и узкие, чуть длиннее, чем спагетти. Их название переводится с итальянского, как «маленькие язычки ».
  • Папарделле - плоская лапша шириной около 2 см.
  • Макароны (Maccheroni ).

2. Короткие макаронные изделия

  • Фузилли (Fusilli ) - в форме винта Архимеда (спирали).
  • Пене (Penne ) - трубочки диаметром до 10 мм и длиной до 40 мм с диагональными срезанными краями (перья).
  • Пенне ригате (Penne rigate ) - рифлёные перья.
  • Каннеллони (Cannelloni ) - трубочки диаметром до 30 мм и длиной до 100 мм. Как правило, приготавливаются с начинкой.
  • Челлентани (Cellentani ) - спиралеобразные трубочки. Дитали - трубочки.

3. Мелкая паста для супов

  • Анелли (Anelli ) - миниатюрные колечки для супов.
  • Стеллине (Stelline ) - звёздочки.
  • Диталини Ореккьете - мелкие изделия в форме ушек, «буквы ».

4. Фигурная паста

5. Паста с начинкой

Сколько минут варятся макароны из твёрдых сортов пшеницы?

    Не знаю, кто как варит, а я после закипания воды варю макароны из твердых сортов пшеницы примерно 5-10 минут, не больше, иначе они превратятся просто в кашу, а так они получаются макаронинка к макаронинке и совсем не слипаются.

    Кулинарная наука рекомендует варить макароны в зависимости от вида. Для вермишели рекомендуется от 12 до 15 минут, для лапши от 20 до 30 минут. Ну, а для остальных видов макарон из тврдых сортов пшеницы, это время может составлять 35-40 минут.

    Обычно на упаковке указано рекомендуемое время варки таких изделий. Обычное время варки макарон из твердых сортов пшеницы от 7-8 до 10-12 минут в кипящей воде, желательно уже подсоленой. Кстати, итальянские макароны варятся дольше, чем наши отечественные.

    Я варю такие макароны примерно минут 7-8. Макароны из твердых сортов пшеницы хороши тем, что не развариваются практически. А при варке они не слипаются, даже если забыть их периодически помешивать. Но варить надо в достаточном количестве воды.

    Они варятся довольно быстро, вообще, это зависит ещ и от фигурок самих макарон, чем мельче они, тем быстрее варятся. Среднее время варки макарон - 5-7 минут. Если их варишь дольше, то они на вкус получаются слишком мягкими.

    Макароны из твердых сортов пшеницы варятся не слишком долго. Многое зависит от конкретного производителя, настоящие итальянские макароны из твердых сортов пшеницы варятся от 10 до 13 минут, российские - 5-7 минут. Обычно время варки макарон всегда указывается на этикетке.

    Обычно макароны из тврдых сортов пшеницы (и других) продаются в упаковке, коробке и т.д. и на ней написан состав макарон, кто производитель и наконец сколько минут нужно их варить.

    Замечала, что на разных марках макарон (их пакетах) разное время варки указано, но в основном это от 7 до 10 минут.

    Но я не верю данным, поэтому я поварю макароны и через некоторое время их начинаю пробовать и решаю: выключить уже и слить или ещ чуть-чуть и будет супер. Кто как любит: я не аль дэнтэ не люблю и не люблю переваренные, поэтому пробую и если чувствую, что они чуть-чуть жестковаты, то варю после пробы примерно 1-2 минуты, а затем сразу выключаю и сливаю.

    Как правило на пачке макарон указывают время необходимое для варки, я обычно варю макароны из твердых сортов пшеницы примерно 10 минут. Если варить макароны дольше они переварятся и будут слишком мягкими

    Считается, что макароны из твердых сортов пшеницы варятся 8-10 минут.

    Но я много раз замечала, что далеко не все такие макароны за это время довариваются. У меня нередко и по 15 минут варятся, и это при том, что я категорически не приемлю переваренные макароны, а люблю, так называемые, аль денте.

    Переваренные макароны невкусные, поэтому я строго придерживаюсь рекомендаций инструкции, опубликованной на упаковке макарон. Итальянские макароны варятся дольше, спагетти дольше, чем бантики. Из алтайской муки твердых сортов макароны варятся 7-8 минут, а итальянского производства от 9-12 минут.

Макаронные изделия — изделия из теста, обычно приготовленные из пшеничной муки и воды. Другое название — паста (от итал. Pasta). С макаронами ассоциируется, в первую очередь, итальянская кухня, а настоящей родиной этого популярного продукта является Китай. Именно отсюда путешественник Марко Поло завез секрет приготовления макарон. Как выбрать качественные и наиболее вкусные макароны, на что обратить вниманием при выборе - несколько наших советов.

Упаковка

На упаковке должна присутствовать маркировка сорта пшеницы, из которой приготовлен продукт. Группа А - макароны из муки только твердых сортов пшеницы, группа Б - из муки, изготовленной из мягкой стекловидной пшеницы, группа В - из муки пшеничной хлебопекарной.
Упаковка макаронных изделий должна быть прозрачной или иметь обязательно прозрачное окошечко, через которое покупатель может оценить внешний вид товара. Кроме того, проверьте упаковку макарон на герметичность.

ПРИЗНАКИ КАЧЕСТВЕННЫХ МАКАРОН

Гладкая поверхность;

Золотистый ровный кремовый цвет, не белый либо неестественно ярко-желтый;

Янтарно-желтые макароны сделаны из пшеницы твердых сортов;

Присутствие на продукте небольшого количества остатков оболочек пшеничного зерна в виде темных точек;

Светлые макароны с шероховатой поверхностью и белыми вкраплениями сделаны из обычной муки, искусственно подкрашенные в желтый цвет;

Отсутствие муки и крошек в пачке, стекловидный излом

Как отличить подделку?

Макароны из твердых сортов пшеницы группы А часто подделывают, смешивая муку с мягкой или же хлебопекарной мукой. Внешне отличить подлог нельзя, но легко выявить при готовке. Сварите макароны по всем правилам и посмотрите, что стало с водой и формой изделий. Если фигурки целы, а вода слегка помутнела, вы купили настоящую пасту, приготовленную из твердой пшеницы. Если же результат другой - это подделка.

Еще один простой способ определить качество макарон: согните спагетти. Изделия из мягких сортов быстро ломаются, в то время как макароны из твердых сортов прочны, отлично гнуться, при этом сломать их трудно.

Макароны из твердых сортов не развариваются, практически не слипаются, готовые макароны - приятного янтарно желтого цвета. Не стоит бояться красителя каротина — он натуральный, вполне безвредный. Если макароны после варки окрашены в непривычные цвета, посмотрите на состав, скорей всего в них присутствует натуральная добавка. Например, зеленоватые макароны бывают за счет добавления в состав шпината; сильно крошащиеся макароны брать не рекомендуется, т.к. это означает, что они высушены с нарушением всех технологий. При варке такие изделия будут превращаться в кашу. Если сваренные макароны горчат, значит , из которой они изготовлены, хранилась неправильно и слишком долго, находящиеся жиры успели прогоркнуть.

Почему сорт не значит ничего?

Сорт говорит о сорте муки, а не о качестве самих макаронных изделий. Надпись высший сорт и высшее качество на простых дешевых рожках группы В означает, что они изготовлены из муки хлебопекарной высшего сорта, лишенной практически всех полезных веществ и самой рафинированной. Лучше бы макароны были произведены из муки первого сорта, более полезной.

Иногда указывают класс вместо сорта - это одно и то же применительно к макаронам.

Дорогие или дешевые?

В принципе, нет никакой разницы, главное - макароны должны быть сделаны только из пшеницы твердых сортов. Попадается паста по безумно дорогой цене, особые французские, немецкие. Почему стоят столько? Никто не знает, вероятно, дистрибьютору захотелось назначить такую цену. Макароны - это же мука и вода. Покупая очень дорогие макароны, вы платите за торговую марку, за яркую упаковку.

Польза пасты из твердых сортов пшеницы

В таких макаронах содержится большое количество полезных веществ
. Витамины группы В, повышающие стрессоустойчивость, смягчающие головные боли;
. Витамин Е - предупреждает старение;
. Минералы - калий, железо, марганец и фосфор;
. Макароны обеспечивают организм сложными углеводами, которые не поднимают уровень сахара в крови, а также белком в размере 15% от суточной нормы;
. Клетчатка - вбирает шлаки, токсины, выводя их из организма. Клетчатка также придаёт длительное ощущение сытости;
. Аминокислота триптофан способствует более глубокому и спокойному сну, противостоит депрессии.

Виды макарон

В Италии разновидностей пасты существуют десятки, а может, и сотни. Все итальянские макароны делятся на 3 вида:
. Длинная паста
. Короткая паста
. Наполненная паста

По форме подразделяются на пять видов:

1. Длинные

Капеллини (Capellini) — изделия длинные, округлые, очень тонкие. Иногда их еще называют как «волосы ангела». Употребляются горячими, с легким соусом, бульоном, или просто с овощным салатом, перемешанным с оливковым.

Вермишель (Vermicelli) — это длинные, округлые и тонкие (1,4 мм — 1,8 мм) изделия. С переводе с итальянского означает «маленькие червячки». Употребляются горячими или холодными, с легким соусом или поломанными, перемешанными с овощным салатом.

Спагетти (Spaghetti) - наиболее популярный в мире вид макарон: длинные, кругловатые и средней толщины. Это «маленькие веревки». Употребляются горячими, с томатным соусом или в запеканках.

Спагеттини (Spaghettini) — тоньше, чем спагетти.

Тальятелле (Tagliatelle) — это длинная лапша.

Феттучине (Fettuccine) — плоские тонкие полоски теста, ширина около 2,5 см. Бывают прямыми или немного изогнутыми. Используются при приготовлении блюда Fettuccine Alfredo, употребляются горячими, с густым соусом, особенно вкусны со сливочным соусом.

Лазанья (Lasagne) — очень широкие и длинные изделия, могут быть с кудрявыми или с прямыми краям. Также называется приготовленная их них запеканка. Употребляются исключительно горячими, укладываются слоями в форму, промазывают каждый слой густыми томатными или сливочными соусами. Потом запекают в течении 30-40 минут.

Лазаньетте — это широкая, с гофрированными краями, лапша.

Лингуине (Linguine) — плоские, длинные и узкие, немного длиннее, чем спагетти, изделия. Их название переводят с итальянского так: «маленькие язычки».

Папарделле — это плоская лапша, ширина около 2 см.

2. Короткие макаронные изделия

Фузилли (Fusilli) — изготовлены в форме спирали (винта Архимеда).

Пене (Penne) — это трубочки диаметром не более 10 мм, длиной не более 40 мм, имеют диагональные срезанные края (перья).

Пенне ригате (Penne rigate) — это рифлёные перья.

Каннеллони (Cannelloni) — макаронные трубочки диаметром не более 30 мм и длиной не более 100 мм. В основном, приготавливаются с различной начинкой.

Челлентани (Cellentani) — это спиралеобразные трубочки.

3. Мелкая паста для супов

Анелли (Anelli) — красивые миниатюрные колечки, созданные специально для приготовления различных супов.

Стеллине (Stelline) — изделия в форме звёздочки.

Диталини Ореккьете — это мелкие изделия в форме букв или ушек.

4. Фигурная паста

Фарфалле (Farfalle) — изделия в виде бабочки.

Фарфаллетте и Фарфаллини —мелкие бабочки.

Конкилье (Conchiglie) - макароны в виде ракушек; отлично подходят для заполнения начинкой.

Конкильетте —мелкие ракушки.

Конкильони — это большие ракушки.

Джемелли — жгуты с полыми концами или тонкие спиральки.

Казеречче — обычные, привычные нам рожки.

Кампанелле — это колокольчики со слегка волнистым краем.

Ньокки и кавателли — это гофрированные ракушки.

5. Паста с начинкой

Аньолотти — прямоугольные или в форме полумесяца. Это конвертики с мясной традиционной начинкой

Капелетти — фаршированные мелкие макаронные изделия. Сделаны в форме шляпки.

Тортеллини — это маленькие колечки с начинкой

Тортеллони — большие квадраты с начинкой.

Каннеллони — вид макарон в форме достаточно больших трубочек. Предназначены для наполнения фаршем.

Разноцветные макароны

Хоть и простой, натуральный продукт, и в их составе только мука с водой, в разноцветную пасту добавляют только натуральные продукты: шпинат, свеклу, пшеничные зародыши, морковь и т. п. Они придают и вкус, и цвет. Если на упаковке указаны искусственные красители, наполнители или заменители, не стоит покупать такие макароны.

Лапша быстрого приготовления

Лапша - это не макароны. Лапша фастфуд заваривается быстро потому, что в ней масса разрыхлителей, загустителей, крахмалов и жиров. Эти составляющие легко проницаемы для воды и хорошо набухают. Для вкуса часто добавляют в нее глютамат, для вида - красители. Есть ли такую лапшу - решать вам, но полезного в ней нет ничего.

Лапша яичная

Примерный состав яичной лапши: «мука хлебопекарная пшеничная, соль, крахмал, яичный порошок и пищевая сода». Эта лапша ничем не отличается от фастфудовской. В ней нет ни витаминов, ни полезных веществ. К тому же после нее уже через час опять ощущается голод

От макарон не полнеют, а худеют

Почему? В Италии макароны едят с разнообразными соусами, основными составляющими которых являются травы, овощи, грибы, морепродукты, специи, . Эти продукты - низкокалорийные, очень полезны для организма. Макароны, изготовленные из качественного сырья, можно и нужно смело включать в рацион, не опасаясь лишнего веса.

Хранение

Перед покупкой не забудьте обязательно проверить сроки годности. Макароны могут храниться около 3 лет; цветные изделия с добавками (морковные или со шпинатом) будут вкусными в течении 24 месяцев; яичные - около 12 месяцев.

Правда, недобросовестные производители иногда искусственно изменяют сроки хранения, печатая новый срок на специальной наклейке. Не стоит покупать такой продукт. На высококачественных макаронах срок годности проставляются непосредственно на пачке.


Желаем удачного выбора!

В привычном понимании любая диета неразрывно связана с необходимостью отказа от многих продуктов питания, к числу которых относятся и макароны. Это блюдо, пришедшее к нам из Италии, плотно вошло в рацион большей части людей, поэтому отказаться от него даже на время диеты – задача не из простых.

Тем, кто решил привести фигуру в порядок, избавиться от лишнего веса и находить в себе силы на жизнь, совсем необязательно ограничивать себя в таком продукте, как макароны. Однако в этом деле нужно строгое соблюдение меры и выбор качественных образцов, изготовленных исключительно из твердых сортов пшеницы.

Диетологами уже давно был опровергнут распространенный миф о том, что макароны являются причиной набора веса. Продукция, которую делают из мягких сортов пшеницы, состоит преимущественно из муки, не несущей для организма фактически никакой пользы.

Употребление в пищу подобных изделий негативно сказывается на состоянии поджелудочной железы, заставляя ее в избытке вырабатывать инсулин. В итоге регулярного поедания макарон из мягких сортов повышается кровяное давление, скапливаются жировые отложения и возникает риск развития сахарного диабета.

Продукция из твердых сортов, напротив, богата легкоусвояемым белком, фосфором, магнием, калием и рядом витаминов группы B.

Жир в таких макаронах отсутствует полностью, зато это продукт с и фактически не влияют на повышение уровня сахара в крови. Сложные углеводы, входящие в состав макарон из твердых сортов пшеницы, способствуют длительному сохранению ощущения сытости и усиленной выработке серотонина. Благодаря данному нейромедиатору повышается настроение, что весьма немаловажно во время любой диеты.

Макароны из твердых сортов и диета: совместимы ли?

Растительный белок необходим при построении грамотного диетического рациона питания. Крахмал, который содержится в макаронах из твердых сортов пшеницы, не разрушается во время помола и не утрачивает собственной структуры, что делает его безвредным для организма человека. Медленные углеводы расщепляются на протяжении длительного отрезка времени, и не имеют свойства накапливаться в виде различных отложений и лишнего веса.

Макароны из твердых сортов богаты клетчаткой, которая оказывает неоценимую помощь при любой диете, избавляя кишечник от всевозможных шлаков.

Состав и калорийность

Макаронные изделия класса А, изготовленные из дурума (пшеницы твердых сортов), состоят из следующих компонентов:

  • Вода.
  • Пшеница твердых сортов.
  • В 100 граммах таких макарон содержится порядка 338 кКал.
  • 11-14 гр белка.
  • Порядка 70 гр углеводов.
  • Содержание жира на 100 гр продукта не должно превышать 1,5 %.

Кроме того, макароны из твердых сортов богаты такими витаминами, минералами и микроэлементами:

  • Сера.
  • Медь.
  • Цинк.
  • Железо.
  • Магний.
  • Натрий.
  • Кальций.
  • Калий.
  • Холин.
  • Биотин.
  • Витамины групп B, PP

Как правильно выбрать?

На самой упаковке должна присутствовать информация о том, что макароны изготовлены из пшеницы твердых сортов или «durum».

Поверхность макаронных изделий должна обладать темными точками, которые представляют собой остатки непосредственно от зерновых оболочек.

Макароны из мягких сортов имеют аналогичные точки белого цвета. Качественные изделия должны быть золотистого или янтарного цвета. Если внутри пачки находятся обломки макарон или крошка, то это явно свидетельствует о низком качестве продукции.

Готовые изделия не должны слипаться, образовывать комки, развариваться и оставаться эластичными. После приготовления объем порции увеличивается примерно в два раза. Вода, оставшаяся от варки макарон, должна быть относительно прозрачной и ни в коем случае не мутной.

Иначе можно утверждать, что в составе данных изделий присутствует вредный крахмал, характерный для мягких сортов пшеницы.

Стоимость ниже одного доллара США за пачку 400-500 грамм должна насторожить покупателя, поскольку цена продукции из твердых видов пшеницы значительно выше аналогов из мягких сортов.

Расшифровка информации на упаковках

При похудении не стоит приобретать макароны, в составе которых присутствуют следующие компоненты:

  • Синтетические ароматизаторы.
  • Соль.
  • Следы молочных продуктов, таких как .
  • Яйца.
  • Искусственные красители и консерванты.

Такие добавки, как порошок паприки, натурального томата или шпината не представляют угрозы для здоровья и могут быть использованы в рационе диетического питания. На упаковке должна присутствовать надпись «дурум», «пшеница твердых сортов», «группа А» или «1-й класс». В отличии от макарон, выполненных из мягких сортов, спагетти из дурума превосходно гнутся и являются достаточно прочными. Для того, чтобы сломать их, необходимо приложить определенные усилия.

Как готовить макароны, чтобы не толстеть?

Важно не только выбрать действительно качественный продукт, но и грамотно его приготовить, чтобы он не утратил своих полезных свойств. Обыкновенно их варят до «al dente» состояния (внутри твердые, снаружи мягкие) таким образом:

  1. На огонь необходимо поставить воду из расчета 1 литр на 100 грамм макарон.
  2. В подсоленную закипевшую воду закидываются изделия.
  3. На протяжении первых двух – трех минут варки макароны нужно помешивать.
  4. Спустя семь – восемь минут блюдо полностью готово.

Для людей, находящихся на диете, недопустимо употребление пасты и макарон из твердых сортов пшеницы с различными соусами, сыром и прочей жирной пищей.

Лучшей добавкой для подобных изделий считаются всевозможные овощи и зелень.

Шпинат, капуста брокколи, зеленая стручковая фасоль, морковь, томаты и прочие ингредиенты добавляют в макароны фактически в любом объеме без риска набора лишнего веса. В качестве заправки можно использовать небольшое количество оливкового масла первого отжима.

Видео: макароны из твердых сортов пшеницы

Макароны из твердых сортов представляют собой отличный вариант полноценного диетического блюда, которое не влияет на возникновение жировых отложений. Употреблять данный продукт лучше всего небольшими порциями в первой половине дня во время завтрака или обеда.

Обязательно прочитайте об этом