История появления шоколада. История возникновения шоколада и любопытные факты о шоколаде

В 1529 году переселенцы, осваивавшие американский континент, на месте ацтекской крепости Уашиакак (в переводе с индейского «место тыкв») начали строить городок Антекера. Правда, название не прижилось и вернулось прежнее, но в испанской транскрипции – . Населенный пункт оказался в очень выгодном месте – прямо на подходах к перешейку Теуантепек, узкой полоске земли, разделяющей океан на две части – Тихий и Атлантический. Оахака — это настоящая родина шоколада!



На площади Сокало в Оахака

В городе до сих пор ощущается колониальная эпоха. Дома одноэтажные — с прочной кладкой, низкими аркадами, внутренними двориками. Фасады отделаны ажурной ковкой и затейливой лепниной.

Над невысокими домиками гордо возвышается собор Санто-Доминго. Его возводили монахи-доминиканцы как залог будущего монастыря. За основательными стенами спрятаны красоты в стиле барокко, но только в мексиканском варианте – чурригереско. Арочный потолок с изящными фресками, колоннады, статуи святых, алтарь – все сверкает и слепит золотом.


В центре города раскинулась привлекательная площадь Сокало: она открыта только для пешеходов, окружена лавровыми деревьями, посередине – ажурная беседка и памятник Бенито Хуаресу. Это единственный индеец, которого избрали губернатором штата Оахака, а потом и президентом Мексики. Вечером площадь заполняется городскими жителями, сельчанами из окрестных деревенек, торговцами и чистильщиками обуви. Очень интересно наблюдать за круговоротом пестрой, пусть и незнакомой жизни. А чтобы вечерний отдых был еще приятнее, нужно заказать национальный напиток – горячий шоколад.

Какао на вес золота

Любопытно, что в стране, богатой драгоценными металлами, столь ценились какао-бобы – у ацтеков они заменяли деньги. Не менее любопытно, что Оахака известна как родина шоколада. А ведь какао здесь не растет, и его плоды поставляет сосед – штат Тобаско. Говорят, что в 1606 году здешние монахи поведали итальянцу Карлетти секрет приготовления чудо-десерта – горячего напитка из шоколада. А потом уже из Италии сладость стала путешествовать по другим странам.


Разнообразие шоколада в Оахаке поистине безгранично, в городе есть даже особая улица Мина, где расположились исключительно шоколадные лавки. Каждая семья гордится своим рецептом приготовления напитка. Из какао-бобов здесь готовят известные соусы – моле негро и моле поблано, и, непременно, суп колорадито, куда кроме мяса и специй кладут горький шоколад. ()

Продажа шоколада на индейском рынке

Меркадо-де-Абатос – особая достопримечательность города. Здесь торгуют какао-бобами фруктами, сырами, специями, мескалем и перцем, представленными десятками сортов. Кроме продуктов, индейцы продают традиционные национальные сувениры: вышитую одежду, обувь, сумки, шляпы, украшения. На другой стороне рынка можно увидеть творчество другого плана: картины, керамическая посуда, сделанная без гончарного круга, расписные фигурки из дерева — алебрихес (их нигде, кроме Оахаки, в Мексике не найдешь). Подробнее о достопримечательностях штата Оахака.

Друзья! Если у Вас возникнут вопросы - !не стесняйтесь! - задавайте их в комментариях ниже или же пишите мне в соц.сетях!

Ответ на вопрос, где и когда появился шоколад, в свое время находили многие люди. Сейчас это повсеместно известные факты из истории, которые собрали самые фанатичные шокоголики мира, ставшие всемирно известными исследователями.

Если вы не можете представить свою жизнь без шоколада, вам повезло родиться позже 16 века. До этого времени он существовал только в Центральной Америке и далеко не в том виде, каким мы его знаем сейчас.

Благодаря археологическим находкам, датированным 1900 годом до н.э., была обнаружена первая цивилизация, употреблявшая в пищу какао-бобы – индейцы ольмеки. На стенах гробниц, которые принадлежали их жрецам, ученые увидели картины производства горького пенного холодного напитка из молотых семян, испробовать который могли только самые значимые люди племени. Сами семена были обнаружены рядом с останками жрецов. Брали они их в загробный мир как плату богам или для других целей – неизвестно.

Цивилизация ольмеков вскоре исчезла, их место заняла расширяющаяся империя майя. Поначалу они использовали какао как денежную единицу, расплачиваясь ими за рабов и скот, ведь бобов было мало, и просто расходовать их никто не решался. Все изменилось с расширением империи на север, в Мезоамерику. Именно там какао-бобы растут лучше всего. Здесь майя начали организовывать плантации и выращивать какао-бобы в огромных количествах. Для них это была не просто пища, а лекарство и неотъемлемая часть проведения кровавых ритуалов.

Все отношение к какао-бобам полностью перешло от майя к ацтекам, обрастая по пути невероятными легендами.

Дар Богов. Богиня пропитания Тонакачихуатль и богиня вод Чальчиутликуэ создали чудесный напиток для пантеона богов, смешав по части своей сущности каждая – так появился чоколатль. Напиток так понравился богам, что они сделали его частью своих пиров. Добрый Кецалькоатль захотел подарить людям секрет этой лекарственной смеси. Он украл рецепт у богинь и с первым лучом утренней звезды спустился к вождю племени. Потеря рецепта быстро обнаружилась, и Кецалькоатля изгнали. На плоту из змей добрый бог уплыл в закат, но обещал вернуться.

Именно этой легендой воспользовался Эрнан Кортес в 1519 году, когда прибыл на земли индейцев. Притворившись потерянным богом, он быстро покорил доверчивых ацтеков и разрушил их империю.

Путь шоколада в Европу

Первым европейцем, испившим дивный напиток, стал Христофор Колумб. В 1502 году во время своей четвертой экспедиции в Америку. Индейцы приветствовали его как знатного гостя, поэтому к столу был подан шоколад. Впечатленный вкусом, Колумб погрузил на корабль «Санта-Мария» ящик какао-бобов и преподнес в дар королю Фердинанду Второму. Однако наряду с другими привезенными сокровищами, ящик с непримечательными семенами так и остался без внимания знати. На этом путь шоколада в Европу мог бы прерваться, если бы не испанец Эрнан Кортес, отправившийся в плаванье через двадцать лет после Колумба.

Его прибытие в империю индейцев привело к огромным изменениям на территории Америки. Ацтеки процветали, а их последний император Монтесума выпивал по 50 чашечек напитка в день и прожил до 57 лет, притом, что среднестатистический житель империи в то время умирал в 30 лет. Возможно, Монтесума прожил бы и дольше, если бы не умер от рук конкистадоров.

На пирах, устраиваемых ацтеками, «белым богам» подавался самый лучший чоколатль. Напиток так понравился Кортесу и команде, что многие корабли экспедиции на обратном пути были просто до упора забиты какао-бобами. И в этот раз шоколад прочно закрепился в Европе.

Привезенная Кортесом диковинка стала медленно набирать популярность и частенько применяться как лекарственное средство. Чтобы малыши ели горькую смесь, предприимчивые повара сделали напиток еще более привлекательным – они подогрели чоколатль и добавили в него вместо перца тростниковый сахар, мед, корицу и мускатный орех. Такой шоколад в итоге и стал излюбленным напитком при испанском дворе. Этот шаг приблизил лакомство к тому виду, который мы знаем сейчас.

Испанский двор ревностно хранил рецепт горячего шоколада, и в течение полувека после роста его популярности ароматный густой напиток не покидал границ королевства. Однако это не могло длиться вечно – двое, независимо друг от друга, вывезли напиток за пределы государства.

Первым стал Антонио Карлетти, флорентинец-путешественник, некоторое время обитавший при испанском дворе. Он украл рецепт и продал его в Италию, где случился настоящий шоколадный бум.

Незадолго после этого испанская принцесса Анна Австрийская привезла в подарок своему будущему мужу, королю Франции Людовику Тринадцатому, рецепт шоколадного напитка. Она забрала с собой из дворца своего личного шоколатье, и с тех самых пор при французском дворе существовала должность «шоколатье королевы».

Как только шоколад стал расползаться по Европе, испанский двор дал свободный доступ к рецепту всем желающим, теперь любой мог узнать, как появился шоколад. С этого самого момента континент охватила шоколадная лихорадка. Повсеместно стали открываться шоколатерии, доступные только высшим слоям населения, кондитеры стали добавлять его в выпечку и делать «пралине» – тертые бобы с ореховой пастой и медом, а также другие сладости.

Популярность росла, росли поставки, но все равно какао-бобов было мало, чтобы удовлетворить спрос всех. И процесс производства был довольно трудозатратным. Лишь в 1732 году некий Дюбюиссон изобрел специальный стол для обработки зерен, что позволило увеличить объемы выпускаемого шоколада и немного снизить цену. После этого долгое время никаких значимых событий в шоколадной истории не происходило вплоть до 19 века.

Кто придумал твердый шоколад?

Вначале 19 века швейцарский шоколатье Франсуа-Луи Кайе немного продвинул шоколад в правильном направлении. Он смог сделать из какао-бобов массу, похожую на сливочное масло. С тех пор на прилавках появились батончики и рулетики, шоколад становился все тверже.

И вот в 1828 году голландский фабрикант Конрад ванн Хоутен смог получить из бобов чистое какао-масло и тертое какао. Оставшийся в процессе переработки сухой жмых и по сей день используют для производства какао-порошков.

Ван Хоутен заметил, что какао-масло плавится при 30 градусах Цельсия и решил заново смешать полученные из бобов ингредиенты. Каким было его удивление, когда тертое какао и какао-масло образовали вместе плотную цельную плитку. Так что ответ на вопрос – кто придумал шоколад таким, каким мы его знаем, совершенно очевиден – Конрад ванн Хоутен.

Почти четыре тысячи лет истории привели шоколад к тому виду, который мы знаем и любим сейчас. Тогда начало массового производства шоколада позволила многим людям впервые попробовать это великолепное лакомство.

Лингвисты международного сообщества еще не до конца сошлись во мнениях по поводу происхождения слов «шоколад» и «какао». Но археологи и историки отмечают, что в языке ольмеков присутствовало слово «kakawa», которым они называли свой горький напиток.

Майя стали называть так само дерево и его плоды, а для шоколадного напитка появилось новое слово – «ксокоатль», или «пенная вода».

У ацтеков оно прошло некоторое преображение. При правлении Монтесумы напиток носил имя «чоколатль» и значил в переводе «горькая вода».

Европейцы же говорили новое слово на свой лад, и таким образом появился «чоколат», который в разных языках преображался по-своему и дошел до нашего момента обычным шоколадом. Однако все это только догадки и домыслы. Достоверных сведений по этому поводу до сих пор не удалось найти.

Какао-бобы – откуда и как они к нам попадают?

Шоколад – это не просто история путешествия сквозь время. Это долгий путь от тропических плантаций до нашего стола.

Шоколадное дерево, оно же Theobrōmacacāo– коренной житель Южной и Центральной Америки, оно обожает жару и высокую влажность. Раньше теоброма росла исключительно в лесах Перу, но сейчас из-за высокого спроса на какао-бобы ареал ее обитания значительно шире.

Самое большое количество бобов выращивается в Африке – 70% мирового рынка обеспечиваются такими странами, как:

  • Кот-д’Ивуар;
  • Гана;
  • Нигерия;
  • Камерун.

Другие континенты занимают оставшиеся 30%, в выращивании принимают участие:

  1. Индонезия;
  2. Эквадор;
  3. Доминиканская Республика;
  4. Малайзия.

Меньше всего производит родина шоколада – Центральная Америка и Перу.

Урожай собирается очень аккуратно, ведь повреждение коры дерева вызывает инфекцию и часто приводит к гибели растения. Собираются ярко-желтые, оранжевые и коричневатые плоды – они самые спелые. После мякоть разрубается, и на свет показываются какао-бобы. Все действия производятся при помощи мачете опытными сборщиками.

Чтобы семена стали пригодными к дальнейшей обработке, они просушиваются на солнце в течение 9 дней. За это время в бобах происходят процессы брожения – так называемая ферментация. Именно благодаря этому процессу шоколад получает свой особенный вкус.

Проверка на качество и – в дальний путь! Будущий шоколад в специальных мешках рассылается на производства по обработке какао-бобов.

Сорта какао

Как и следовало ожидать, природа балует нас разнообразием. У шоколадного дерева два естественных сорта и один селекционный.

Рассмотрим подробнее:

  • Форастеро. Занимает 80% рынка, неприхотлив и дает большие урожаи. Хорошо растет в Африке, Бразилии и Эквадоре. У него много подвидов, популярных у изготовителей. Это самые обычные какао-бобы.
  • Криолло. Занимает 5% рынка, так как нуждается в особом уходе и очень чувствителен. Много семян погибает до стадии ферментации. Но эти какао-бобы – вершина вкуса. Из них делаются самые элитные сорта и получается наиболее вкусный шоколад.
  • Триниратио. Гибрид двух основных сортов занимает 15% рынка и является золотой серединой. Был получен в середине 18 века путем естественного переопыления.

Самые распространенные сорта имеют несколько подвидов, каждый из которых популярен по-своему и имеет излюбленное место обитания. Такое огромное разнообразие вкусов позволяет создать тысячи уникальных видов шоколада. В этой сладкой промышленности, как нигде, вкусовые качества продукта зависят от места произрастания сырья.

Многие производители шоколада появлялись и исчезали, но некоторые из них живы до сих пор. Среди них в основном те компании, которые привнесли в культуру шоколада что-то особенное. Некоторые не дошли до сегодняшних дней в первозданном виде, они поглощались крупными корпорациями и обретали свои известные имена.

Во всем мире вы не найдете шоколада популярнее, чем:

  1. Нестле. Свое существование этот крупный концерн начал в 1866 году как производитель сгущенного и сухого молока. Компания разрасталась, поглощая более мелкие производства, поэтому многие изобретательные умы оказались в ее составе. Вместе с Даниелем Петером в 1875 к компании присоединился рецепт молочного шоколада, так любимого многими детьми. Но триумф Нестле на этом не остановился, и они в 1930 году представили миру белый шоколад, который стал популярным только спустя полвека. Таким образом, компания Нестле подарила миру белый и молочный шоколад – самые популярные разновидности оригинального продукта.
  2. Тоблерон. Наследник семейного шоколадного бизнеса Теодор Тоблер решил не просто выпускать шоколад, а сделать его чем-то особенным. В 1908 году мир увидел шоколад «Тоблерон» – первую плитку уникального состава и формы с необычной начинкой. Благодаря нему в мире начался бум экспериментов с составом и начинками.
  3. Риттер Спорт. По праву известная немецкая фирма, производящая вкусный и оригинальный шоколад. Но именно на его предприятии впервые появилось цветовое разделение упаковки по виду начинки. Яркие и запоминающиеся цвета сразу приглянулись покупателям, а удобная квадратная форма делала плитку компактной и практичной.
  4. Милка. Швейцарская шоколадная фабрика под руководством Филипа Сушарда в 1901 году представила миру невероятно молочный шоколад. Уникальная формула позволяла добавить максимум молока при сохранении структуры. Они и по сей день хранят тайну производства, несмотря на то, что этот шоколад изготавливается во многих странах.
  5. Валор. Самая известная испанская шоколадная фирма. Они начали свою работу в 1881 году и являются ярыми сторонниками традиций, вкус их десертов не менялся на протяжении столетий. Если вы хотите узнать, каким был шоколад в 19 веке – без сомнений ищите плитки Валор.

Все эти марки производят шоколад в невозможных количествах, и он расходится по всему миру. Большинство из них можно найти на прилавках магазинов, но некоторые получится заказать исключительно через интернет.

Шоколад и Россия

Наша могучая родина не отставала от европейских кондитеров и шоколатье. История шоколада в России пусть и не такая объемная, но давняя и по-своему увлекательная.

По сей день историками ведутся споры о том, кто именно привез шоколад в Россию, но самая популярная и наиболее доказанная история касалась венесуэльского посла Франсиско де Миранда. Есть свидетельства, что в 1786году в Херсоне иностранец потчевал фаворита императрицы Екатерины II Потемкина Г.А. горячим шоколадом. Годом позже лакомство попало непосредственно к столу императрицы, и с ее одобрения шоколад разошелся по империи. О распространении ароматного напитка свидетельствуют множественные переписки, записи и произведения людей того времени. Они упоминают о лавках в Москве и Санкт-Петербурге, в которых было «приятно отдохнуть и выпить чашечку горячего шоколада».

Но пиком шоколадного безумия историки считают 19 век. Во всех произведениях именитых российских поэтов и прозаиков то и дело упоминается то горячий напиток, то подаренная любимому плитка, то изысканные конфеты. Даже в кулинарной литературе 1861 года был напечатан рецепт горячего шоколада.

В дореволюционный период несколько городов считались «шоколадными»:

  1. Санкт-Петербург;
  2. Москва;
  3. Нижний Новгород;
  4. Харьков.

Самые крупные производства находились там и самые вкусные шоколадные лакомства изготавливались в этих городах. С каждым годом открывалось все больше и больше кондитерских мастерских, которые позже канули в небытие с приходом большевиков к власти. Как память об их существовании остались фантики и коробочки в частных коллекциях шокоманов.

Из всего разнообразия фабрик после революции на территории РСФСР остались два имперских гиганта – Эйнем и Абрикосов, которые с новой властью получили новые имена. У каждого из них за плечами долгая история.

«Эйнем» – «Красный Октябрь»

Молодой и амбициозный Фердинанд Теодор фон Эйнем открыл в 1850 году в Москве небольшую мастерскую по производству сладостей к чаю. Через пять лет упорного труда он организовывает скромное кондитерское производство, основной продукцией которого был шоколад. Дела пошли хорошо, он встретил своего верного компаньона Ю. Хойса. И в 1887 году на территории его собственного дома начинается изготовление лакомства – Эйнем закупает одну паровую машину и нанимает 20 человек.

Производство набирало обороты, но триумфа компании создатель так и не увидел. Поскольку наследников у Эйнема не было, весь бизнес перешел в руки его партнера, который выкупил крупные земельные участки и сделал огромные цеха по производству сладостей.

Новый хозяин, будучи мастером художественной фотографии, понимал, что внешний вид продукта может значительно повысить продажи. Хойс сделал масштабную рекламную кампанию и усовершенствовал упаковки:

  1. шелк, бархат и кожа для отделки;
  2. жестяные фигурки;
  3. щипчики;
  4. вкладыши и картинки;
  5. ноты тематических мелодий.

Его товар набирал популярность и зарабатывал престижные награды на родине и за рубежом. В 1913 году компания «Эйнем» получила знак Поставщика Двора Его Императорского Величества, но так и не успела насладиться преимуществами. События 1914 года в Сараево стали началом войны с Германией, и все иностранные предприниматели в то время лишились королевского знака. А в 1918 году, после Октябрьской революции, фабрику национализировали и назвали «Государственной кондитерской фабрикой №1», которая в 1922 году получила имя «Красный Октябрь». Сейчас «Красный Октябрь» – одна из ведущих марок шоколада в России.

«Абрикосов и Сыновья» – «Бабаевский»

История знаменитого «Бабаевского» началась с крепостного крестьянина Пензенской помещицы Левашовой – Степана, который мастерски делал абрикосовую пастилу для господ. В 1804 году на заработках в Москве он воспользовался своими прекрасными кондитерскими способностями и выкупил всю свою семью. Через 10 лет, уже кондитер Степан, взял себе фамилию Абрикосов, в дань памяти пастиле, которая освободила всю его семью.

Путь их семейного предприятия был долгий и тернистый, полный долгов и проблем. Но благодаря трудностям внук Абрикосова попал в ученики к известному кондитеру Гофману. Огромный талант и упорство позволили Алексею Абрикосову вывести тонущее предприятие отца и деда на грандиозный уровень. С 1850 года кондитерская Абрикосова стала стремительно набирать обороты.

Талант Алексея был не только в производстве конфет, но и в грамотной рекламе. Красивая упаковка, оригинальное оформление, маленькие подарочки и коллекционные наборы произвели фурор. В сочетании с отличными вкусовыми качествами, шоколад «Абрикосов» обрел огромную популярность. Именно с прилавков его магазинов вышли шоколадные зайчики и яйца, так любимые детьми.

Огромная семья Алексея, у него было 22 ребенка, тоже в большинстве своем занималась сладким бизнесом. Поэтому любящий отец переименовал предприятие в «Абрикосов и Сыновья». В 1899 году они стали официальными поставщиками двора Его Императорского Величества и пребывали в этом статусе вплоть до революции.

Большевики не смогли пройти мимо такого огромного предприятия, и в 1917 году фабрика была национализированная и переименована в «Фабрику им. П.Бабаева», которая производит известную шоколадную продукцию и по сей день.

Мировые музеи шоколада

Для любопытных сладкоежек во многих странах созданы музеи, выставки и развлекательные парки, полностью посвященные шоколаду. В них освещена не только история возникновения шоколада, но и процесс изготовления, тысячи видов и вкусов, картины и скульптуры, а также многое другое.

Вот самые популярные из заведений:

  • «Музей какао и шоколада» в Мехико, Мексика. Красивое и интересное здание, наполненное предметами культуры майя и ацтеков, оригиналы которых вы не найдете в других музеях мира. На родине шоколада можно узнать всю его доевропейскую историю в мелочах, попробовать традиционный напиток с тертым какао, ванилью, перцем и медом. В залах выставлены удивительные скульптуры из шоколада, фрески и барельефы.
  • Музей «Hershey’s Chocolate World» в Пенсильвании, США. Это не просто музей – огромный торгово-развлекательный центр на территории предприятия. Парк шоколадных аттракционов, полное погружение в процесс приготовления шоколада и увлекательные 4D экскурсии. Здесь продаются увеличенные в несколько раз копии практически любой сладости. Кто будет против четырехкилограммовой плитки шоколада?
  • Музей «Pannys Amazing Worldof Chocolate» на острове Виктория, Канада. Море интерактива, оригинальных конкурсов и испытаний, красивого и вкусного шоколада, а также сладкая миниатюра целого города с движущимися поездами. Этот парк развлечений заполнен доверху игровыми автоматами и шоколадными машинами. Шоколадный алкоголь, тысячи сортов конфет и прочие лакомства так и ломятся с полок.
  • «Музей шоколада» в Брюгге, Бельгия. Этот музей обладает огромной коллекцией посуды и столовых приборов, связанных с шоколадом, за все время существования культуры его потребления. На выставке присутствуют невозможно тонкие и красивые работы скульпторов по шоколаду, а также все виды бельгийского шоколада, которые так трудно собрать в одном месте.
  • «Chocolat Alprose SA» в Каслано, Швейцария. Этот выставочный комплекс имеет потрясающую площадь. Полная история шоколада и особенности его производства, шоколадный фонтан, который можно попробовать, и огромное количество шоколадных скульптур – чем не повод повидать такое чудо! К тому же здесь можно понаблюдать за работой известного кондитера Фераццини и попробовать его авторские конфеты и шоколад.
  • «Musee Les Secrets DU Chocolat» в городке Жеспольсем, Франция. Французы организовали это волшебное место с присущим их стране размахом. Поражающие своей красотой композиции, изящное исполнение и шоколадный антураж делают это место очень привлекательным. Здесь есть научные опровержения вреда шоколада, магазин шоколадных платьев, подушек, фигурок и картин. Можно смотреть на производство и дегустировать шоколад во всех его возможных ипостасях.
  • Музей-фабрика шоколада «LINDT» в Кельне, Германия. Более полной истории шоколада вы не найдете ни в одном музее. Здесь описано полное производство – в теплицах растут настоящие деревья какао, а в залах можно найти и опробовать в работе шоколадные машины. Здесь собраны все возможные товары, связанные с шоколадом, а в стенах есть интерактивные панели, которые смогут ответить на все интересующие вас вопросы.
  • «Музей шоколада» в Праге, Чехия. Лучшее место для поездки с ребенком – все виды шоколада в мире, возможность создать вместе с шоколатье собственные уникальные конфеты, полный музей истории и огромный сувенирный магазин – покупай какой хочешь, одного белого шоколада – сотни видов!
  • «Музей шоколада» в Санкт-Петербурге. Для того чтобы купить что угодно из шоколада, не нужно далеко ездить. Здесь вы можете не только посмотреть на уникальные шоколадные скульптуры, но и купить любую из них.
  • «Музей шоколада» в Москве. Россия была тесно связана с шоколадом многие годы, и музей полнится воспоминаниями. Сейчас не найдешь таких коробок и этикеток, как были раньше. Каждая – произведение искусства – заходи и любуйся. Посуда и столовые приборы, картины, всевозможные плитки – впечатлений на целый день!

Каждый из этих музеев уникальный по-своему, ведь каждый из них расскажет свою историю становления шоколада. Каждая страна прошла свой шоколадный путь.

Как производят настоящий шоколад?

В 19 веке история возникновения производства шоколада разделилась на разные ветви. Однако принципы производства настоящей плитки схожи на всех фабриках, отличаются только пропорции и сорт какао, но все эти тайны кондитерские рьяно берегут.

Весь процесс проходит в несколько этапов:

  1. Зерна какао выгружаются на ленту, отсортировывается брак.
  2. Происходит отшелушивание скорлупы и отделение ядер.
  3. Ядра обжаривают при строгом контроле времени и температуры, иначе шоколад потеряет свои вкусовые качества.
  4. Какао-бобы измельчаются, и получается жидкий «шоколадный ликер». В нем абсолютно нет воды – только какао и какао-масло.
  5. Благодаря нагреву при трении активизируется какао-масло в ликере, и теперь шоколад сможет застыть.
  6. На этом этапе, пока шоколад жидкий, вводятся порошковые добавки – сухое молоко и сахар.
  7. Все это вымешивается и обретает консистенцию густой сметаны.
  8. Чтобы сделать шоколад еще лучше, смесь проходит через огромные катки, которые превращают массу в порошок.
  9. Порошок поступает в аппарат для конширования, который огромными лопастями перемешивает шоколад, делая его вновь жидким за счет активации масла. Чем дольше процесс – тем вкуснее и дороже выходит шоколад.
  10. На выходе из коншера получается шоколадный сироп, который отправляют на темперирование.
  11. Во время этого процесса происходит охлаждение, а потом постепенный нагрев шоколада. После неоднократной смены температуры жиры застывают, образовав кристаллическую решетку, которая придает шоколаду блеск и жесткость.
  12. После этого он разливается по формочкам и охлаждается.

Так производится натуральный шоколад, который отвечает всем требованиям.

12 любопытных фактов про шоколад

Очевидным будет умозаключение, что история появления шоколада полна интересных фактов и особенностей. Вот некоторые из них:

  • Название какао-дерева, Theobrōmacacāo, переводится с латинского как «пища богов».
  • Люди, подверженные стрессу, потребляют в два раза больше шоколада, чем их более спокойные друзья.
  • В 16 веке была сожжена партия какао-бобов на испанском судне, потому что английские пираты по незнанию приняли какао за овечий помет.
  • Майя использовали какао-бобы для церемонии бракосочетания, чтобы богиня Земли скрепила их узы.
  • За сотню какао-бобов в племенах майя и ацтеков можно было купить здорового раба.
  • Таяние шоколада во рту вызывает эффект эйфории, похожий на поцелуй.
  • Шоколад еще с Мезоамерики считается сильным афродизиаком, особенно для женщин.
  • 75% всех какао-деревьев растут в пределах 8 градусов от экватора.
  • Долгое время католическая церковь приравнивала употребление шоколада к таким грехам, как богохульство, колдовство и обольщение.
  • На праздник урожая индейцы майя давали шоколадный напиток мужчине, а потом вспарывали ему живот и собирали кровь с шоколадом в кубок. Так они обеспечивали себе урожайный год.
  • Специалисты различают у бобов 300 оттенков вкуса и 400 – аромата.
  • Шоколад входил в рацион солдат Второй Мировой Войны, но был не вкуснее вареной картошки, чтобы солдаты не съедали его слишком быстро.

Каждый год в мире появляется что-нибудь новое и интересное в такой вкусной теме, как шоколад. Ведь этот продукт – это практически культ, в котором состоит огромное количество человек.

Шоколад в современности

Как глубоко ни простирались бы корни шоколада, его история не заканчивается на достигнутом. В мире постоянно происходят новые шоколадные открытия, ставятся шоколадные рекорды и создаются произведения искусства из шоколада и для него.

Следите за жизнью самого любимого десерта вместе с нами!

История возникновения шоколада. Где и когда появился шоколад? Кто придумал?

  1. История шоколада, столь привычного нам сейчас, началась очень давно, более 3000 лет назад. Примерно за 1500 лет до нашей эры в низменностях на берегу Мексиканского залива в Америке возникла цивилизация ольмеков. Их культура оставила нам очень мало, но некоторые лингвисты полагают, что слово "какао" впервые прозвучало как "kakawa" примерно за 1000 лет до нашей эры, в момент расцвета цивилизации ольмеков. Позднее на смену ольмекам пришла цивилизация майя. Спустившись с плоскогорий, майя обнаружили и стали культивировать дикорастущее какао-дерево и как раз в тот период скорее всего и возникло современное произношение слова "какао". К 600-ым годам нашей эры майя разбили самые первые известные нам плантации какао. Майя шоколадный напиток называли "xocolatl", а ацтеки "cacahuatl"; в языке мексиканских индейцев слово "шоколад" проистекает из комбинации слов "choco" ("пена") и "atl" ("вода"). Возможно это произошло потому, что ранний шоколад был известен только как напиток. Говорят, что Христофор Колумб привез какао-бобы королю Фердинанду из своей четвертой экспедиции в Новый Свет, но никто так и не обратил на них особого внимания ввиду большого количества прочих сокровищ, привезенных Колумбом. В последующие 100 лет после Колумба шоколад появился и в Европе. С развитием промышленности шоколад стал более доступен, в него стали добавлять разнообразные добавки: молоко, специи, различные сладкие вещества, вино и даже пиво. Ввозимое в Европу какао попадает сначала в монастыри и во Двор короля, где пользуется большой популярностью у придворных дам. Из Испании "ксоколатл" проникает в Европу, быстро вытесняя мексиканские пряности, сделанные из тростникового сахара и ванили. Правительство немецкого императора Карла V, сознавая коммерческую важность какао, требует монополии на этот продукт. Однако уже в XVII веке отряды контрабандистов активно ввозят его в Нидерланды. Первые лицензии на создание шоколадного производства изобретают итальянцы. В Англии "Chocolate Houses" более посещаемы, чем кофейные и чайные салоны. В XIX веке появляются первые шоколадные плитки, а Жан Неаус изобретает первую конфету с начинкой пралине.

    А в принципе. . инет есть? ..поиск.... что хотите узнать. . и читайте.... сколько угодно...

  2. Поисковик не работает? Или вопросы для mail.ru закончились?)))
    Примерно за 1500 лет до нашей эры в низменностях на берегу Мексиканского залива в Америке возникла цивилизация ольмеков. Эта культура подарила нам название какао. Оно звучало как kakawa. Заметьте, что за столь долгое время в названии изменилось всего лишь несколько букв.

    На смену ольмекам пришла цивилизация майя. Именно майя и положили начало культивирования какао-дерева. Майя употребляли шоколад в виде напитка: обжаренные какао-бобы, которые сами по себе имеют горький вкус, смешивались с холодной водой, а затем в эту смесь добавляли гвоздику или перец чили. И еще очень долго шоколад был исключительно напитком.

    Впрочем, есть мнение, что напиток богов изобрели вовсе не майя, а ацтеки. Для своего императора Монтесумы они готовили напиток чоколатль (xocolatl горькая вода) . Изюминкой рецепта ацтеков были растертые зерна молочной кукурузы, мед, ваниль и сладкий сок агавы. Напиток считался священным, пить его могли лишь избранные: отцы племени, их приближенные, жрецы и самые достойные воины.

    Ацтеки настолько ценили шоколад, что даже какао-бобы использовали в качестве денег. За сотню можно было приобрести раба, столько же стоил свежевыловленный краб, а воспользоваться услугами женщины легкого поведения можно было за шесть зерен какао.

    Первым европейцем, открывшим питательную и целебную силу какао-бобов, был Христофор Колумб. В 1502 г. он получил их в подарок от жителей острова Гуанажа. Но никто так и не обратил на них особого внимания ввиду большого количества прочих сокровищ, привезенных Колумбом. Есть версия, что путешественник запамятовал какую-то важную часть рецепта, и фокус не удался.

    В 1517 году в Мексику прибывает испанец Эрнан Кортес. Ацтеки принимают его за вернувшегося бога Кецалькоатля. Именно поэтому Монтесума преподнес Кортесу в подарок священные бобы. По древней легенде, бог Кецалькоатль посадил первый сад из этих деревьев, чтобы люди смогли приготовить напиток, дававший мудрость и силу. Планы Кортеса также оказались грандиозными: завоевать Мексику. А ещ Кортес определил для себя: чоколатль поможет завоевать ему отличное положение у себя на родине. И Кортес не ошибся.

    Шоколад стал настоящим открытием для Испании. Испанцы в строжайшей тайне хранили в секрете рецепт напитка, да и не торопились распространять шоколад за пределы страны. К тому же, сделать это не позволяли объмы поставок какао-бобов.

    То, что делали с какао-бобами испанцы, уже ближе к тому шоколаду, который известен нам. Испанский шоколад включал в себя корицу, мускатный орех и сахар, а перец же, наоборот, старались исключать. К тому же напиток теперь подавался горячим. Эти изменения оказались шоколаду на пользу. Но долго утаивать этот удивительный напиток оказалось невозможным.

    В последующие 100 лет после Колумба шоколад появился и в Европе. Стоя по 10-15 шиллингов за фунт, шоколад считался напитком для высшего света. Этот вкусный экзотический напиток завоевал сердца итальянской, австрийской и, наконец, после свадьбы Анны Австрийской и короля Людовика XIV немецкой аристократии.
    Пока шоколад оставался горьким, на него смотрели скорее как на лекарство, нежели как на лакомство. Нередко его и продавали в аптеках. Так, Кристофер Людвиг Хоффман рекомендовал шоколад как средство против многих болезней, ссылаясь на опыт лечения кардинала Ришелье.

    Понадобилось еще два века, чтобы шоколад приобрел современную форму, вкус и доступность. Все самое интересное и важное произошло с ним именно в 19 веке. Сначала был изобретен гидравлический пресс, с помощью которого из какао-бобов стало можно вытягивать какао-масло, уменьшая горечь шоколада. Затем англичанин Джозеф Фрай отлил первую шоколадную плитку из какао-масла, смешанного с сахаром. В 1876-м швейцарец Даниель Петер добавил в какао массу сухое молоко и получил молочный шоколад. Молочный шоколад мигом окрестили швейцарским, и теперь родина Даниеля Петера гордится им ничуть не меньше, чем сырами, часами и банками.

  3. он появился в 19 веке
  4. Шоколад привыкли считать лакомством для детей. Если перенестись назад на три тысячи лет, то распространенное мнение наверняка было бы опровергнуто. Шоколад долгое время был исключительно напитком. Он употреблялся в холодном виде обжаренные какао-бобы, которые сами по себе имеют горький вкус, смешивались с водой, а затем в эту смесь добавлялся перец чили. Древняя цивилизация омельков, которой довелось первой попробовать изобретенный напиток, дала и название, используемое до сих пор. Они гов
    История шоколада. Век VI.

    1528 - Начало регулярного импорта в Испанию какао-бобов из Центральной Америки. Приближенные конкистадора-завоевателя Эрнандо Кортеса наладили регулярные поставки какао с плантаций Мексики, которые теперь принадлежали "предпринимателю" Кортесу. Парусные корабли с ценным грузом под военной охраной долго шли через Атлантику, подвергаясь опасности нападения рейдерами недружественных стран и невзгодам океанской непогоды. Никто не подозревал о существовании особо ценного груза, и, когда в 1587 году англичане захватили груженый бобами испанский корабль, добычу просто выбросили в море, чтобы разгрузить корабль, даже не догадываясь о ее подлинной ценности.

    1565 - Ученый-монах итальянского происхождения Бенцони (Benzoni), который по поручению испанского короля работал над совершенствованием содержания и обеспечения испанской армии, впервые серьезно исследовал полезные свойства жидкого шоколада и представил подробный доклад королю. С этих пор все, что относится к шоколаду стало государственной тайной испанского королевства. В средние века за нарушение этой тайны было казнено более 80 человек.

    1590 - Шоколадом занимались самые доверенные люди короля - испанские монахи-иезуиты. Они тоже были не в восторге от горького вкуса напитка. Постепенно путем робких экспериментов они стали добавлять к тертым какао-бобам мед, убрали из рецептуры перец чили, что к тому же и удешевило шоколад - дорогостоящий перец уже не понадобился, а меда было вдосталь. Позже для приятного запаха стали добавлять ваниль, а мед заменили на сахар. Для лучшей растворимости напиток разогревали и оказалось, что в горячем виде он вкуснее.
    История шоколада. Век VII.

    1606 - Конец монополии Испании на секрет изготовления шоколада. Сначала итальянец Карлетти привез из путешествия в Америку рецепт Ацтеков, Голландцы выкрали или выменяли у испанцев рецептуру горячего напитка, потом шоколад появился от голландцев в Германии и Бельгии. Дочь испанского короля Анна Австрийская в 1616 году вышла замуж за французского короля Людовика XIII и внедрила свой любимый напиток во Франции. Вскоре шоколадом занялись основательные швейцарцы.

    Продолжение на сайте:

  5. Индейцы придумали. Только у них произрастает дерево какао.

История возникновения шоколадки в наши дни не является загадкой: существует множество задокументированных свидетельств, доказывающих, откуда именно это лакомство распространилось по миру и как попало в нашу страну. История белого шоколада не такая длинная, как история горького шоколада из какао-порошка, да и пользы от него намного меньше, но от этого белые плитки не становятся менее популярными.

История происхождения какао и создания шоколада

Где и когда появился шоколад, и как он попал в Россию? Что известно об истории возникновения шоколада для детей и где производят лучшие шоколадные изделия? Обо всем этом и много другом вы узнаете в этом материале.

И кофе, и какао когда-то были исключительно дикорастущими. Человек их заметил в древние, абсолютно дописьменные времена, так что сейчас эти истории на самом деле представляют собой легенды или предположения, основанные на тех же самых легендах. Однако в более близкие нам времена распространение кофе и какао по разным странам зафиксировано в различных документах и даже известны имена людей, которые внесли вклад в знакомство своих соотечественников с новыми продуктами.

История происхождения шоколада началась с появления на земле какао. Неокультуренный какао рос и растет в теплом климате, примерно на 40-м градусе северной и южной широты. Это побережье Мексики, Центральная и Южная Америка. Сейчас плантации какао есть и в Африке и на некоторых островах Азии, но тоже на этой же широте. Это так называемый «шоколадный пояс».

Какао представляет собой дерево высотой до 12 м, которое цветет и плодоносит круглый год. Соответственно, и урожай на плантациях снимают вручную, выбирая спелые плоды. Правда, сейчас уже есть и машины для уборки какао, но все же лучшим считается ручной сбор. Созревшие плоды бывают самого разного цвета: бордового, оранжевого, темно-зеленого, в зависимости от сорта, достигают 30 см в длину и весят до 500 грамм. Внутри плода бывает до 50 бобов. Чтобы получить 1 кг шоколада, нужно примерно 900 бобов, а для 1 кг тертого какао – примерно 1200 какао-бобов.

Самые лучшие сорта какао получаются, если снять плоды вручную, оставить на ферментацию, высушить на солнце. Но весь мир, таким образом, не накормишь.

Индейцы в былые времена не обжаривали зерна какао, а только перетирали их и заваривали не крутым кипятком.

Сейчас плоды выдерживают на воздухе от 2 дней до недели (первичная ферментация), измельчают, потом кладут под пресс и выжимают из них . Оно является важным ингредиентом для приготовления шоколада, а также для парфюмерии как основа для косметических мазей и для фармакологии. Сухой остаток после прессования перемалывается и в виде какао-порошка используется для приготовления напитка какао, а также в пищевом производстве. Шелуха бобов измельчается и применяется как корм для скота (она называется какаовелла).

Впервые человек начал специально возделывать какао на территории нынешнего Перу. Археологи откопали сосуды со следами теобромина внутри, значит, там хранилось какао. Таким образом, считается, что его использовали, еще начиная с XVIII века до нашей эры. Однако тогда применяли не какао-бобы, а сладкую мякоть плодов, из которой в тропических странах и сегодня готовят подобие браги.

Из истории происхождения шоколада известно, что первыми, кто начал регулярно употреблять его в виде горького хмельного напитка, были племена ацтеков и майя. Когда появился такой шоколад в жидком виде? Это произошло, как считают историки, в промежутке между 400 годом до н. э. и 100 годом н. э. Индейцы майя считали какао священным и использовали его в церемониях, посвященных богам, и в свадебных обрядах. Ацтеки с XIV века почитали какао как подарок бога Кетцалькоатля. Они же использовали бобы какао в качестве эквивалента денег. Ацтеки из какао готовили и напиток, но он был на вкус совсем не такой, как мы пьем сейчас. Он был не сладким, зато с добавлением пряностей. В его состав входили вода, какао, маис, ваниль, острый перец и соль, а пить его могли только знатные люди.

История появления горячего шоколада

Из Южной Америки шоколад попадал в Европу, где так же в виде напитка, но уже с сахаром шоколад приобрел популярность в высшем свете. Этот путь был длин и ветвист, оброс множеством мифов и легенд. Но если рассказывать кратко, то история возникновения шоколада в Старом Свете началась лишь после завоевания Америки. Люди Кортеса в сокровищнице Монтесумы II, последнего вождя ацтеков, нашли бобы какао, которые были собраны у населения в качестве налогов. Потом испанцы узнали о плодах и напитке от ацтеков, и уже в середине XVI века эти сведения попали в книги о Новом Свете.

Из европейцев первым попробовал шоколад Христофор Колумб в 1502 году и даже привез бобы домой. Но тогда на них не обратили никакого внимания, ведь самому Колумбу шоколад не понравился. Вторая попытка приучения европейцев к какао стала успешной – конкистадоры генерала Эрнана Кортеса в 1519 году попробовали его, привезли чудо-бобы в Европу и представили невиданный прежде напиток при испанском дворе. Какао понравилось, и предприимчивый покоритель Нового Света организовал торговлю им со своей плантации в Америке.

История горячего шоколада гласит, что поначалу весьма дорогостоящий продукт был недоступен большинству, но со временем многим горожанам стало по карману покупать если не сами какао-бобы, то отходы от их производства, из которых делали напиток какавелла, похожий на какао, но более жидкий. Но и сам напиток какао становился все более популярным. На протяжении десятилетий изменился и его состав. Довольно быстро европейцы отказались от использования перца и сильных специй, стали добавлять больше сахара или меда, а для аромата использовали ваниль. В относительно холодной Европе какао стали подогревать, что также повлияло на вкусовые предпочтения испанцев, итальянцев и французов. На территорию германских государств шоколад попал из Италии, а с 1621 года монополия Испании на этот продукт и вовсе перестала действовать – какао-бобы появились на оптовых рынках Голландии и по всему континенту. В розницу какао продавали в прессованных плитах, от которых торговец отламывал кусок нужного веса. Из истории горячего шоколада и
звестно, что готовили его весьма незамысловатым образом: в специальном сосуде какао нагревали, добавляли в него сахар и воду и разливали по чашкам. В начале XVIII века в Великобритании попробовали вместо воды использовать молоко и получили более мягкий и вкусный напиток, чем тот, что готовили на воде. По примеру британцев и в других странах при приготовлении какао стали использовать молоко, и это вскоре стало обычным делом.

Уже с XVII века в Новом Свете стали появляться плантации деревьев какао, на которых трудились африканские рабы. Сначала основными центрами производства были Эквадор и Венесуэла, потом Белем и Сальвадор в Бразилии. В наши дни какао выращивается практически во всех субэкваториальных странах, лежащих между 20° северной и южной широты (там, где теплый и влажный климат). В субэкваториальной Африке собирают 69 % мирового урожая бобов какао. Самый крупный производитель – Кот-д’Ивуар (около 30 % годового урожая). Другие экспортеры: Индонезия, Гана, Нигерия, Бразилия, Камерун, Эквадор, Доминиканская республика, Малайзия и Колумбия.

До XIX века какао-бобы использовали только для приготовления напитка, измельчая их и заваривая. А напиток из какао-порошка стоил дешевле, чем прежний из какао-бобов, и с этого времени какао стало распространяться во всех слоях населения.

В середине XVI века какао стали возить в Европу, но из-за длительной и опасной дороги он стоил очень дорого и был доступен лишь придворным в Мадриде. Его по-прежнему пили без сахара, но со специями – с ванилью и корицей. Только в следующем веке в какао начали добавлять сахар, и после этого напиток стал гораздо более популярен. Например, при дворе французского короля Людовика XIV горячее какао (жидкий шоколад) считалось любовным снадобьем.

Интересно, что индейское название дерева – какао, плоды которого и использовали люди, прижилось в Новом Свете как название напитка. Странно то, что другие продукты из какао-бобов получили иное название – шоколад, хотя у индейцев густой холодный напиток из какао с ванилью и специями назывался близким по звучанию словом «чоколатль» или «ксокоатль», что переводилось как «пенная вода». Пили этот напиток в первую очередь высшая знать, священнослужители и торговцы, а само какао играло важную роль в культурной и религиозной жизни индейского общества майя и ацтеков. Многие религиозные церемонии этих народов связаны с употреблением какао.

Шоколаду (и твердому, и жидкому) постоянно приписывают какие-то особые свойства: магические, мистические, целебные… Например, по-латыни какао-деревья называются Theobroma Cacao, что означает «пища богов». На греческом theos означает «бог», а broma – «пища».

История появления твердого горького, молочного и белого шоколада

А когда появился первый твердый шоколад, и кому мир обязан этим изобретением? Что касается истории создания такого шоколада, то она берет свое начало в 1828 году, когда голландский химик Конрада ван Хаутена придумал добавлять в порошок какао какао-масло. А через двадцать лет в Германии составили классическую рецептуру твердого шоколада, используемую до настоящего времени. В тертое какао добавляется какао-масло, сахар и ваниль. От количества добавленного какао-масла зависит степень горечи шоколада. При добавлении 30 % какао-масла изготавливают плитки молочного шоколада, а при более высоких цифрах – горького. С повышением спроса на горький шоколад с высоким содержанием какао многие производители указывают на упаковке процент его содержания.

Считается, что в 1847 году появился первый шоколад в виде плитки на английской кондитерской фабрике J. S. Fry & Sons. История молочного шоколада началась в 1875 году, когда Даниэль Петер из Веве добавил в число компонентов шоколада сухое молоко.





В наши дни шоколад для еды принято делить на белый, молочный и горький. Белый шоколад готовят из масла какао, сахара, пленочного сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка, поэтому он имеет кремовый цвет (белый) и не содержит теобромина. Молочный шоколад изготавливают из тертого какао, масла какао, сахарной пудры и сухого молока. Черный (горький) шоколад делают из тертого какао, сахарной пудры и масла какао. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и тертым какао, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада – от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде тертого какао, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад.

Интересный факт из истории шоколада: в честь священного месяца Рамадан в Индонезии была построена шоколадная мечеть шириной три метра и высотой пять метров! Строительство шло две недели. Все пришедшие посмотреть на это чудо могли не только полюбоваться, но и попробовать кусочек.

История появления шоколада в России

Начало истории шоколада в России дала императрица Екатерина Великая. Говорят, что это лакомство в 1786 году преподнес двору ее императорского величества посол Венесуэлы генералиссимус Франциско де Миранда. Некоторое время шоколад, а мы имеем в виду напиток, пили исключительно в дворянской и купеческой среде. Основная причина этого – высокая цена продукта, доставлявшегося из-за океана, да еще через европейские порты. Ситуация начала меняться к середине XIX века, когда в 1850 году немец Теодор Фердинанд Эйнем приехал в Россию для занятия бизнесом и открыл в Москве небольшое производство шоколада, ставшее основой большого производства, известного ныне под маркой «Красный Октябрь». Шоколад «Эйнем» славился не только отменным качеством и превосходным вкусом, но и дорогой и элегантной упаковкой. Конфеты укладывали в шелковые или бархатные ячейки, коробки отделывали натуральной кожей с золотым тиснением. Т.Ф. Эйнем придумал продажу наборов конфет с сюрпризами-подарками внутри. Обычно это были ноты небольших музыкаль
ных композиций – песенные или просто поздравительные открытки. В Санкт-Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде и других крупный городах Российской империи во второй половине XIX столетия открываются кафе и рестораны, где можно было выпить горячего какао или полакомиться шоколадом собственного производства. Постепенно обыватели приучаются пить какао и дома, покупая какао-порошок в кондитерских магазинах, причем для людей с небольшими доходами там предлагали какавеллу – отходы от производства какао-бобов. Напиток из какавеллы носил то же название и отличался от настоящего какао жидкой консистенцией и менее выраженным вкусом. Долгое время какавелла была очень популярна, но с ростом доходов населения ее вытеснил какао-порошок, изготовленный из какао-бобов.

История развития производства русского шоколада

Из истории русского шоколада известно, что в нашей стране одним из первых известных шоколадных магнатов был промышленник Алексей Иванович Абрикосов, выпускавший такие знаменитые конфеты, как «Гусиные лапки», «Раковые шейки» и «Утиные носы».


Владельцы «Товарищества А.И. Абрикосова сыновей» первые в России придумали покрывать глазурью сушеные фрукты – так появились чернослив и курага в шоколаде, до этого завозившиеся к нам из Франции. В 1900 году процесс глазирования шоколадом на фабрике Абрикосовых становится автоматизированным, а годом ранее Товарищество получает высокое звание «поставщик двора его императорского величества». В 1918 году все «сладкое» производство Абрикосовых было национализировано. Свою продукцию Абрикосовы также упаковывали в дорогую и запоминающуюся упаковку. В коробку с шоколадом вкладывались карточки и этикетки, посвященные артистам, ученым, музыкантам и литераторам, причем ориентировались шоколадные короли главным образом на детей, поэтому и конфеты они называли близкими детскому сердцу названиями, где присутствуют лапки и клювики.

В прошлом веке отечественная промышленность выпускала множество горького и молочного шоколада, шоколадных конфет и изделий, глазурованных шоколадом. Исторически сложилось так, что большая часть потребляемой в России продукции относится к молочному шоколаду, в меньшей степени у нас едят шоколад горький. Но это связано с тем, что немец Эйхен привез из Германии именно молочный шоколад, а его фирма быстро приучила наших предков к шоколаду с меньшим содержанием какао. Конечно, любили в России и темный шоколад, но употребляли его в меньших объемах. Старт массовой истории производства современного шоколада дали московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь» и фабрика имени Н.К. Крупской, расположенная в Санкт-Петербурге. Последняя даже имела своих постоянных почитателей – любители шоколада искали именно ее продукцию.

Интересная история возникновения шоколада для детей

История развития шоколада не стояла на месте. Изобретение молочных плиток привело к тому, что с этого времени данное лакомство всё больше стали связывать с малышами. История шоколада для детей свидетельствует, что сначала это был чисто маркетинговый ход: производители, рекламируя свою продукцию, апеллировали к родительским чувствам, вынуждая их покупать шоколад для своих детей. А когда медики доказали, что шоколад не только вкусен, но и полезен, разработчики задумались о том, что необходимо создать специализированный детский шоколад. Сорта шоколада, предназначенного для детей, содержат пониженное количество какао-продуктов и повышенное количество молока и сахара.

Так, Микеле Ферреро (изобретатель любимейшего детского лакомства – «Киндер-сюрприза»), с детских лет не любивший молока, разработал сорт шоколада «Киндер», содержащий 42% этого продукта. Шоколад для детей выпускают не только в виде плиток, но и в форме батончиков и всевозможных фигурок (зверюшек, рыбок, шишечек). Следует помнить, что даже детские сорта шоколада нельзя давать детям до трёх лет: это вредно для их поджелудочной железы и печени. После трёх лет малышам уже можно давать по 2-3 дольки шоколада. Небольшие порции шоколада чрезвычайно полезны для организма ребёнка благодаря наличию антиоксидантов, теобромина, уникальных аминокислот и триптофана, витаминов и микроэлементов. Все эти вещества жизненно необходимы каждому малышу. Нет ни одной компании, которая не выпускала бы продукцию, предназначенную для детей. Знаменитая компания Нестле, которая стоит у истоков создания молочного шоколада, разработала целую линию продукции Несквик, включающую детские завтраки, питательное какао и шоколад для детей.

Российские шоколадки для детей представлены сортами «Алёнка» (молочный), «Мишка» (с миндалём), «Чайка» (с жареным фундуком). Белый шоколад для детей марок «Крещатик» и «Детский» изготавливается без порошка какао и содержит лишь сухое молоко, сахар и масло какао. Марки детского шоколада без добавок – «Цирк», «Дорожный», «Ванильный». Содержание какао порошка в нем – не более 35 %.

Здесь вы можете посмотреть фото из истории шоколада из глубины веков до наших дней:





Открыл шоколад Колумб, а шоколадный напиток в его изначальном виде представил испанскому королю в 1528 г. Фернан Кортес. «Чоколатль» - напиток на основе какао-бобов с добавлением перца, меда и ванили изготавливался ацтеками и майя несколько столетий. В Европе в напиток начали добавлять сахар и молоко для уменьшения горького вкуса. Напиток стал настолько популярен среди испанской знати, что согласно указу Карла V, секрет приготовления шоколада стал государственной тайной Испании. Только через 100 лет, выдавая замуж дочь короля Филиппа Анну Австийскую за короля Франции Людовика XIII, в качестве свадебного подарка в Париж были отправлены какао-бобы для приготовления этого чудного напитка.

  • 1659 – в Париже была открыта первая шоколадная мануфактура: зерна очищали вручную, обжаривали и растирали, затем полученная масса вываливалась на камень, перемешивается и раскатывается железным валиком.
  • 1825 – был придуман шоколад в виде плиток на фабрике Мелье. Так шоколад стал доступен для широкой продажи. В этом же году голландец Конрад Йоханес Вас Хутен для уменьшения жирности напитка изобрел способ извлечения из какао-бобов какао-масла. Из полученного продукта и жмыха научились потом делать какао-порошок.
  • 1828 – было совершено одно из величайших открытий в пищевой промышленности - изобретен рецепт изготовления шоколада таким, каким мы его знаем сейчас, то есть люди научились соединять какао-масло, какао-порошок и сахар.
  • 1848 – Огюст Пулен основал свою шоколадную фабрику и изобрел какао-порошок.
  • Во времена Марии Антуанетты был популярен шоколадный напиток, приготовленный по ее собственному рецепту: шоколад смешивали с пудрой из цветка орхидеи, цветками апельсинов и миндальным молоком.
  • Во времена же Первой и Второй Мировых войн чрезвычайной популярностью пользовался рецепт, завезенный в Европу из Венесуэлы: смесь шоколада, сахара и банановой муки.
  • Твердый шоколад впервые изобрели в Англии в 17 веке, а в 1831 г. Джон Кэдбери начал собственное шоколадное производство, превратившееся в ХХ веке в одну из шоколадных империй.
  • Во времена Колумба и Кортеса шоколад был фактически по стоимости равен золоту.
  • Индейцы за 100 семян могли купить одного раба. В Америке даже развилось шоколадное фальшивомонетчество – так как ценность продукта определялась на вес, мошенники научились извлекать бобы из стручков и заменять их по весу на мелкие камни.
  • «Последние, узнавшие шоколад, станут первыми» - шоколад в самой «шоколадной» стране мира – Швейцарии появился лишь в конце XVII века, а первая кондитерская открылась только через сто лет. И, тем не менее, именно швейцарцы стали самыми ревностными поклонниками шоколада в Европе.
  • 1828 г. - Амеде Колер придумал, как изготовлять шоколад с орехами.
  • 1875 г. - Даниэль Петер выработал рецепт молочного шоколада. Вместе с партнером Анри Нестле (который был фармацевтом по профессии) они начали массовое производство смеси шоколада и молока.
  • 1868 г – Жан-Поль Тоблер начал на свой фабрике выпускать растворимый шоколад. Его сын Теодор соединил семейную фамилию и итальянское слово «торроне» (медово-миндальная нуга) и под полученным названием «Тоблерон» выпустил знаменитый ныне шоколад в форме «поребриков». А Рудольф Линдт изобрел шоколад с начинками и начал производство в Берне.


Чокоатль
древний рецепт для королей и знати

Рецепт чокоатля, самого первовго какао-напитка, не похож на современные рецепты приготовления шоколада. Для приготовления этого, острого напитка, который когда-то пила только элита, какао-бобы обжаривались на огне, а затем крупно измельчались между камнями. При этом получалась паста, которая затем смешивалась с водой и нагревалась до появления на поверхности масла какао. Масло снималось, после чего напиток охлаждался и взбивался до образования пены. Чокоатль пили свежеприготовленным, с добавлением перца чили, ванили, кукурузной муки, других экзотических ингредиентов.


Божественна сила плодов какао

Считалось, что какао-дерево росло в раю, чокоатлю приписывалось множество сверхъестественных способностей. Легенда гласит, что тот, кто употребляет какао-бобы, становится мудрым, богатым и сильным. Поэтому не удивительно, что какао предназначалось только для элиты ацтекского общества, называвшей его «черным золотом». До попадания в Европу в 1519 году, какао пили взрослые мужчины, включая жрецов, высокопоставленные воины и приносимые в жертву мужчины и женщины.


Когда деньги растут на деревьях

«Деньги растут на деревьях». Эти слова писали испанские хроникеры, сопровождавшие конкистадоров в Новый Свет. Ацтеки действительно ценили какао-бобы так высоко, что даже стали исполнять у них роль денег. Денежная стоимость бобов была высока. Кролик стоил - 10 какао-бобов, раб – 100. «Какау» первоначально переводилось как «приношении от тех, кто разводил скот, работает и обрабатывает землю», что можно интерпретировать, как обмен или платеж. Бобы еще долгое время после исчезновения ацтеков, даже в 1858 году, использовались в качестве денег на рынке Центральной Америки