Имбирный пряник калорийность 1 шт. Шоколадные пряники

НТВ – известная страшилка народа. Но… врет ли этот канал? Или просто среди всей массы информации выбирает самое для нас страшное? Похоже, что так…

Как-то была показана передача о том, что все продаваемое мясо накачано специальными полупрозрачными, белесыми жидкостями, удерживающими влагу…

Корреспонденты сайта +#@"; расспросили замгендиректора того самого предприятия, что выпускает эти жидкости, что за дрянь он нам шприцует в продукты…

Если честно, ни фига не верю я в искренность этого Алексея Измайлова. На прямой вопрос, ест ли он сам такое мясо, он ответил, что, конечно, ест. И тут же – мол, надо же понимать, что настоящее. не шприцованное мясо сейчас можно достать только у бабушки в деревне…

Если он понимает, что накачиваемая им жидкость предназначена главным образом для улучшения товарного вида и увеличения срока продажи товара, а не для того, чтобы этот товар стал реально качественнее, он же не идиот, чтобы жрать его после шприцевания… И, разумеется, не идиот признаваться, что домой к нему поступает мясо «неразбавленное»:)

А вы сами едите мясо, накаченное таким раствором?

Конечно. Вы поймите, что нешприцованное мясо сейчас можно достать только у бабушки в деревне. Всё остальное, включая рынки – уже накачано. Как отечественного производства, так и импортного.

Что же входит в этот раствор?

То, что вы называете “раствор” правильно назвать рассолом. Им инжектируют мясо не только для того, чтобы оно увеличилось в объёме. Точнее, не столько для этого. У этой смеси есть две стороны – технологическая и экономическая.

С технологической стороны, рассол – сложный комплекс добавок, каждая из которых имеет своё предназначение. Например, состав типового рассола, которым шприцуют мясо: стабилизаторы (Е 450, Е 451), желирующий агент (Е 407), декстроза, усилитель вкуса и аромата (Е 621), антиокислитель (Е 301), загуститель (Е 415), экстракты пряностей.

Стабилизаторы – это фосфаты, которые стабилизируют PH (уровень кислотности). У мяса от партии к партии этот параметр сильно варьируется, поскольку сильно зависит от того, что коровки и свинки кушали в последние недели своей жизни. Если кислотность не стабилизировать, мясо будет чрезвычайно сухим, не будет держать влагу.

Желирующий агент – это тот самый каррагинан, вытяжка из морских водорослей. Все наверное сталкивались с тем, что водоросли, кажущиеся в воде большими и плотными, при попадании на сушу высыхают и становятся практически невесомыми. Это свойство и используется здесь – одна часть порошка каррагинана может взять 25-40 частей воды, образуя гель. В состав рассола эта добавка вводится для того, продукт имел упругую, “резиновую” консистенцию.

Декстроза – то же, что и глюкоза, сахар. Вводится в небольшом количестве для вкуса.
Усилитель вкуса и аромата – глютамат натрия. Ну, для чего он нужен вполне понятно.
Антиокислитель – вводится для того, чтобы мясо не теряло цвет и дольше хранилось.
Загуститель – обычно гуаровая камедь (порошок из плодов растущего в индии гуарового дерева) – обладает сходными свойствами с каррагинанами, именно его используют в подгузниках и прокладках. Он добавляется для улучшения консистенции и дополнительного связывания влаги.

Экстракты пряностей – натуральные концентрированные экстракты, добавляются для придания вкусовой ноты. В качестве антиокислителя используют обычную аскорбиновую кислоту или её производные – аскорбат натрия.

Это то, что касается технологической стороны вопроса. Повторюсь: с помощью этих добавок мы формируем консистенцию мясного изделия, сочность, цвет и вкус.

Ну а экономическая сторона состоит в том, что часть из этих добавок позволяет удержать закачанную в мясо воду. От количества этой воды естественно зависит себестоимость и как следствие – цена продукта. Технологи на предприятиях не от природной злости характера иньектируют продукцию, а по одной простой причине – если этого не делать, то во-первых, мясо будет суховато и пресновато и через пару дней приобретёт характерный заветренный цвет. Ну, а во-вторых, потому что оно будет весьма дорогим и не каждый потребитель сможет себе его позвонить. Так что это вынужденная мера, за которую мы сами голосуем своими кошельками.

И сколько же воды добавляют в мясо?

Если брать по количеству внесённой влаги, можно сделать такую градацию (не по мясу, а по готовому продукту – деликатесному изделию типа ветчины или карбонада):
Дорогая «деликатеска» (говядина, свинина) – влаги иньектируется до 30% от массы мяса.
Средний сегмент – 35-50% от массы мяса
Бюджетный сегмент – вводится 60-80% влаги.
На куриные деликатесы из-за особенностей строения мяса птицы, больше 25-30% влаги иньектировать невозможно.
В рубленые ветчины в полиамидной оболочке можно залить и больше 80% воды.
Вот такая вот экономика.

То есть, покупая продукты бюджетного сегмента, как вы его назвали, люди, получают с ними больше воды и меньше питательных веществ, меньше именно аминокислот, витаминов, того, ради чего человек собственно ест мясо?

Я вам хочу сказать, как маркетолог с многолетним стажем, вот что: аминокислоты и витамины в мясе едят только культуристы и прочие крайние радикалы. Нормальный человек ест мясо для того, чтобы почувствовать вкус мяса, получить ощущение пережёвывания мяса, ощутить чувство сытости и осознать тот факт, что он съел мяса. И сколько там чего – воды или белков, его не сильно волнует. Если пересчитывать в граммах белка на рубль, то выходит примерно одинаково что кушать – получше и подороже или подешевле но с водой. Люди это вполне осознают, но сами играют в эту игру, именно потому, что от еды ждут того, что я сказал, а не аминокислот с белками.

Добрый вечер, дорогие гурманы и просто любители вкусно поесть.
Сегодня я покажу вам, как готовить буженину дома.

Буженина, сиречь запеченное мясо, очень вкусное, полезное и я бы сказал - диетическое, блюдо. :)
Она вкусна горячей, но просто божественна, до стона, холодной... ммм...

Готовить буженину проще простого, буквально, чуть сложнее яичницы. Но, тсссс.... никому об этом не говорите!

Покатайте на языке слово "Буженина" - чувствуете? Сколько в нем сочного пафоса? Все думают, что это не просто печеное мясо, а что-то из разряда высочайшей французской кухни.

Но мы то с вами знаем...

Буженина очень удобна.
Это очень практичное блюдо. По практичности превосходит колбасу.
На завтрак, с гарниром на обед, с горчицей на ужин, в бутерброд и с собой на работу, да мало ли куда.
Сочетается со всеми напитками. Хороша с квасом, с чаем, с кофе, с пивом...

Дорогие девушки, если бы вы знали какой эффект производит на мужчин запах выпекаемой буженины, вы бы спрятали духи на полку.

Ваш "котик", "зайка", "тигрик", будет вертеться возле вас, истекая слюной и поминутно спрашивая, ну когда же можно уже и кусооооочек попробовать.

Ну а каковы мы, мужчины, в постели, после буженины я и говорить не хочу. Просто ласковые ураганы. Мужики! Подтвердите!

Итак начнем!

1. Для буженины годится только первоклассное свиное мясо. Только окорок. Кожица и тонкий слой сала обязателен. Это позволит мясу сохранить сочность.
Не делайте буженину из шейки - жирно выходит. Из карбоната дорого и сухо. За мясом для сегодняшней буженины я отправляюсь в магазин Радеж на "Парк Памяти" (ТЗР Спартановка)

Там имеется ИП-шный отдел с мясом, в котором самое свежее и высококачественное мясо, ну уж точно на Спартановке, хотя я более нигде в городе такого не встречал.
Вон он, наш кусок, второй ряд сверху, под вторым ценником слева!!! Окорок на сале - называется! Покупаем. Вес 2300 цена 509 руб.

Несем домой наше мясо. Вот оно какое! Тонкая, чистая кожа, тонкий слой сала, розовая, нежная мякоть и небольшая косточка.

Косточка выходит на две стороны куска - отсюда

Выходит сюда

Кожица несет на себе следы опаливания и транспортировки - нас это никак устроить не может!!!

Под струей холодной воды, острым ножом, отскабливаем кожу дочиста.

Отсекаем лишние края кожи с салом

Отсекаем кость, не особо стараясь экономить мясо

Кость получилась мясной, сахарной и какие-нибудь щи из нее будут просто прекрасны

Приготовим специи, нам понадобятся чеснок, примерно полголовки, соль, черный или красный перец, а также, прованские травы.

Надсечем "шкурно-сальный" слой, для лучшего вытапливания сала и пропекания мяса

Глубина надрезов - до мяса или почти до мяса. Не заглубляйтесь, бахрома получится и будет крошиться.

Теперь готовим крепкий рассол - берем 150 мл воды.

Добавляем столовую ложку соли с горкой

Полученным рассолом шприцуем мясо. По ГОСТУ есть два способа приготовления буженины - при посолке сверху и при шприцевании.
Думаю, все понимают, что при шприцевании мясо сочнее.

Слегка перчим кусок мяса с обеих сторон и добавляем прованские травы. Внимание! Травы на кончике ножа на одну сторону- не больше!
Иначе вместо пикантного аромата получим вонь и "убьем" мясо.

Достаем форму для запекания. Такую как у меня можно купить в Окее. Очень удобная. Выдерживала куски окорока в 6 кило - легко.

Готовим фольгу для мяса. Сейчас в моде рукава для запекания, но для буженины лучше фольга - поможет держать форму куску мяса.
Три полосы поперек формы

Одна полоса вдоль

Ставим наше мясо салом кверху. В таком положении мы и будем его запекать.
Сало будет таять и источая немыслимые ароматы стекать по мясу вниз, скапливаясь там и томя нежнейшее мясо.

Берем наш чеснок, оливковое масло "экстраверджин" и готовим смесь для обмазки.

Две ложки масла и давленый чеснок. Этого хватит.

Обмазываем нашу шкурку поверху. На шпигуйте чесноком мясо - позеленеет и будет гадко на срезе, да и аромат будет не тот.
Нам нужен запах, а не месиво.

Укутываем мясо фольгой плотно, стараясь, чтобы соку некуда было выбегать.
Ставим в духовку.
Температура 180 градусов.
Время - 45 мин на кг мяса.
Я держу час на кг и еще даю доходить в выключенной духовке с полчаса. Сырое еще не было ни разу.

Получаем нашу прелесть.

Дополнения и конструктив приветствуются.
Приятного вам аппетита.
Ваш Романыч.

При сухом способе посола продукт натирают солью или сухой посолочной смесыо вручную или в специальных машинах. При последующей укладке в штабель или чаны каждый ряд дополнительно пересыпают солью. Общий расход соли - 8-15 % к массе сырья. Продолжительность посола колеблется от 7 до 30 сут в зависимости от вида, состояния и размера мясопродуктов. На посол 1 кг мяса обычно рекомендуется 2-2,5 дня. Степень обезвоживания мяса при сухом посоле зависит от технологии посола. Наибольшая потеря влаги происходит при многократной обработке сырой солью в условиях свободного стекания рассола, наименьшая - при однократной обработке с последующей укладкой продукта в непроницаемую тару.

Сухой посол дает наиболее стойкий продукт при хранении, но имеет ряд недостатков, на которые указывалось в разделе 3. Эти недостатки наименее выражены при посоле жирных мясопродуктов, так как жировая ткань почти не теряет влаги.
Сухой посол с последующей выдержкой в посоле применяют при изготовлении шпика соленого, шпика по-домашнему, шпика копченого, сырокопченых и сыровяленых окороков, бекона.

Для производства сырокопченого и сыровяленого мяса можно использовать метод посола в вакуумных пакетах. Мясо натирают точно взвешенным количеством посолочной смеси, вкладывают в пакет и производят вакуумную упаковку. Посол проводят при температуре +5 °С в течение 2-4 недель, при этом каждые 2-3 дня переворачивают ветчину в пакете. После окончания процесса ветчину промывают, подсушивают и коптят. Преимуществом данного метода является стандартизация качества изделий. При изготовлении буженины, карбонада, шейки и свинины прессованной мясное сырье подвергают сухому посолу без последующей выдержки в посоле. Сухой посол говядины и баранины проводится как вынужденная мера.

Естественный рассол, выделенный при сухом посоле, (мышечная ткань выделяет 9-12 % рассола к массе мяса) содержит помимо высокой концентрации соли растворимые белки, и важные для процесса посола солеустойчивые бактерии посола. Его целесообразно использовать для «прививки» новонаведенных рассолов.

Мокрый посол мяса осуществляется путем погружения или введения рассола в толщу продукта (шприцевания). Рассол, вводимый при шприцевании называется шприцовочным, а используемый для заливки - заливочным.

Смешанный посол широко используется при производстве почти всех видов изделий из свинины, говядины и баранины. Классическая технология этих изделий, основанная на смешанном посоле, заключается в следующем. Сырье шприцуют рассолом, натирают сухой посолочной смесью и выдерживают в штабелях, перекладывая через определенные промежутки времени для равномерного просаливания. Затем продукты заливают рассолом (30-60 % от массы сырья), предварительно подпрессовав их, чтобы продукты не всплыли. По окончании мокрого посола сырье выдерживают вне рассола для распределения посолочных веществ и стекания влаги.

Указанная технология из-за длительности и трудоемкости процесса используется ограниченно, преимущественно для посола сырокопченых изделий больших размеров (окорока, бекона и др.). В настоящее время, в основном применяют интенсивные методы посола, позволяющие существенно сократить производственный цикл. Сравнительные схемы посола показаны в таблице 16.2.

Следует отметить, что последующая подготовка сырья к термической обработке зависит от технологии посола.

Шприцевание рассолов в сырье можно производить следующими способами:

Через кровеносную систему;
- уколами в мышечную ткань;
- безигольными инъекторами.

Таблица 16.2. Технологические схемы посола сырья классическим и интенсивным методами

Шприцевание через кровеносную систему производят с помощью иглы без боковых отверстий. Иглу вводят в кровеносный сосуд (в окорок - в бедренную артерию, в лопатки - через плечевую артерию), который можно легко найти при правильной разделке туши.

Схема расположения артериальной системы окороков показана на рис. 16.5.

Рис. 16.5. Схема расположения артериальной системы окороков

Рассол вводят под давлением (2-3) 100000 Па в количестве от 6 до 16 % к массе сырья. Рассол вытесняет остаточную венозную и артериальную кровь из кровеносных сосудов и капилляров, заполняя их и пропитывая мышечную ткань солью. Преимущество шприцевания через кровеносную систему - гигиеничность, быстрота, целостность мышечной ткани и равномерное распределение рассола. Необходимым условием для посола через кровеносную систему является хорошее обескровливание и сохранение сосудов не нарушенными. Если на окороке или лопатке имеются порезы, то их нельзя шприцевать через кровеносную систему.

Данный метод не получил широкого распространения в отрасли в связи с высокой трудоемкостью и необходимостью высокой профессиональной подготовки рабочих, а также невозможностью использования многокомпонентных рассолов.

Посол шприцеванием в мышечную ткань осуществляют с помощью полых латунных или никелированных игл с диаметрально расположенными друг от друга на равном расстоянии отверстиями. Уколы производят по всей поверхности продукта по специальным схемам (рис. 16.6).

Рис. 16. 6. Схема посола уколами в мышечную ткань:
а - задний окорок; б - передний окорок; 1-7 - места уколов.

В зависимости от вида продукта вводят от 4 (корейки, грудинки) до 10 % (окорока) рассола к массе продукта.

Перед шприцеванием определяют исходную массу каждого отруба. Количество вводимого рассола контролируют с помощью специальных весов и расходомеров.

Дозирование рассола имеет особое значение, так как содержание соли в готовом продукте влияет на его качественные характеристики.

Шприцевание можно проводить ручным одноигольчатым инъектором либо многоигольчатым шприцем с автоматизированной подачей сырья, его закреплением и шприцеванием.

На примере шприца «Инжектор-Стар», можно рассмотреть принцип действия многоигольчатых шприцев (рис. 16.7).

Рис. 16.7. Мпогоигольчатый шприц «Инжект - Стар »

Продукт помещают на горизонтальный ленточный конвейер, который перемещает его в зону шприцевания. Шприцовочная головка снабжена инъекторными иглами, расположенными на расстоянии 10-20 мм друг от друга. Иглы в вертикальном положении поддерживает держатель. Между ним и лентой конвейера смонтирована горизонтальная плита с отверстиями, расположение которых соответствует расположению игл. При опускании держателя игл начинает перемещаться горизонтальная плита, и только когда она коснется поверхности мяса, иглы входят в него, после чего открывается клапан и осуществляется шприцевание рассолом под давлением около 1 Мпа. Нашприцованное мясное сырье конвейером подается в накопительную тележку.

Из существующих шприцев наиболее эффективными являются инжекторы типа Sprey, иглы которых оснащены отверстиями малых диаметров (0,4-0,6 мм), а рассолы нагнетаются под давлением 8-12 Мпа. Их применение позволяет исключить потери рассола за счет вытекания, благодаря пуль-веризационному эффекту, повысить степень равномерности распределения рассола по объему сырья, ускорить процесс созревания, повысить выход. Это оборудование дает возможность инъецировать многокомпонентные рассолы с высокой вязкостью, в состав которых входят полисахариды, белки и другие диспергированные ингредиенты.

Такое оборудование может быть использовано и для реализации новой технологии «мясо - в - мясо», предусматривающей для повышения вязкости рассола шприцевание мясной эмульсии, полученной из низкосортного мяса.

Шприцевание одноигольчатым инъектором отличается простотой, однако не дает гарантий равномерного распределения посолочных веществ в сырье. Такой способ шприцевания используют на предприятиях небольшой мощности.

Применение многоигольчатых шприцев обеспечивает не только равномерное распределение посолочных веществ, но и позволяет увеличить количество вводимого рассола до 60-100 % к массе мяса. Современные модели шприцев имеют различные конструктивные решения и разные комбинации игл для любых продуктов. Некоторые виды шприцов дают возможность одновременно проводить тендеризацию мяса. Они оснащены иглами с режущей кромкой разного профиля, либо иглами из двух трубок: через внутреннюю подается рассол; через наружную - воздух или углекислый газ, разрыхляющие структуру сырья.

Непосредственно после шприцевания рассол сосредоточен в начальной зоне, размеры которой зависят от проницаемости сырья и давления шприцевания. Дальнейшее перераспределение рассола в сырье происходит по закону нестационарной фильтрации, представленному ранее.

Для повышения проницаемости сырья применяют механическую тендеризацию и/или массирование мяса перед шприцеванием.

При струйном инъецировании струя рассола пробивает ткань, что ускоряет не только посол, но и созревание мяса. Такой эффект достигается при истечении рассола под давлением (20-30 МПа) через сопловое отверстие диаметром 0,2-0,4 мм со скоростью до 160 м/с в результате чего струя жидкости приобретает свойства твердого тела (рис. 16.8).

Струйную инъекцию мяса можно применять как для бескостного, так и для костного сырья, причем рассолы могут быть многокомпонентными.

Рис. 16.8. Принципиальная схема безиголъного инъектора:
1 - привод;
2 - рабочий поршень;
3 - сопло;
4 - струя рассола;
5 - инъецируемый рассол;
6 - рабочий цилиндр.

Душещипательная тема облапошивания потребителей не волнует никого, кроме самих потребителей – это, к сожалению, неоспоримый факт. Особенно с ним знакомы обитатели больших городов, наводненных супермаркетами и спонтанными рынками. Но, как говориться «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих», и, если нет возможности уехать куда-то в Тьмутаракань, завести коровку и огородик, значит, нужно вооружаться знаниями что, где и как подделывают. В данной статье мы раскроем всю правду о мясе.

На протяжении года среднестатистический россиянин потребляет до 70 килограммов мяса. Это практически вдвое меньше, чем съедает «середнячковый» европеец. Однако если определить, из чего точно сделано этот сомнительный продукт, окажется, что мяса мы съедаем вдвое меньше, чем думаем. На деле мы покупаем килограмм аппетитной вырезки, а в действительности получаем полкило мяса и пол-литра жидкости непонятного происхождения.

Вам будет интересно сразу ознакомиться:

Как известно, после убоя должно пройти какое-то время, чтобы мясо стало более нежным. За пару суток стекает кровь и расслабляется мускулатура, только так телячьи или свиные отбивные будут мягкими и нежными. Но время – деньги, и мясокомбинаты, не желая их терять, накачивают туши химическим раствором, который увеличивает вес и ускоряет созревания мяса. И за этот раствор мы платим наши кровные. Производители так увлекаются процессом «нашприцовывания», что поросенок, весивший при жизни 100 кг, после убоя, лишившись крови, костей и внутренностей, весит 110 кг. Но что именно мы отправляем себе в рот вместе с пахучим и аппетитным куском стейка?

В сущности, сейчас просто не найдешь чистого мяса. Все и везде, от магазинов до рынков, шприцуют продукт, различается лишь состав и дозировка. В говядину, свинину, баранину и птицу усердно накачивают загустители (каррагинаном и камеьдю) и соевую вытяжкой. Количество впрыскиваемого раствора напрямую зависит от структуры мяса. Лидером является говядина, из-за плотного волокнистого строения мякоти вес говяжьей вырезки можно увеличить практически на 80%. На втором месте по содержанию воды и добавок стоит свинина – исходный кусок становиться тяжелее примерно в половину (на 50%). Затем следует птица – наша любимая ряба «раздувается» на 40%, причем, большая часть достается окорочкам.

Производители утверждают, что используемые ими растворы никак не вредят здоровью, и служат исключительно доброй цели – сохранить товарный вид, сделать мясо мягким и сочным. К тому же, нам, бедненьким покупателям, совсем не по карману настоящее, нешприцованное мясо, так как стоимость натурпродукта будет попросту зашкаливать.

Правда о замороженном и размороженном мясе

Напрямую зависит от способа заморозки. Мясо, замороженное неправильно, теряет практически все полезные свойства. В то время как свежий продукт и продукт, замороженный быстрым способом, не слишком отличаются. Диетологи уверяют, что при низких температурах и резкой заморозке все витамины, ферменты и микроэлементы не разрушаются.

Также губительна для мяса неоднократная заморозка. Размороженное, а затем вновь замороженное мясо имеет низкую биологическую ценность. Кристаллы, образующиеся при повторной заморозке, разрушают аминокислоты и все полезные вещества. Такое мясо отличается и по вкусовым качествам, более того, оно может быть просто опасно для здоровья.

Очень важно знать, как правильно размораживать мясную вырезку. При разморозке в микроволновой печи, при комнатной температуре или под струей воды разрушаются волокна и, соответственно, теряется вся питательная ценность. Не допускайте большого перепада температур. Достав мясо из морозильной камеры, поместите его в холодильник на несколько часов до полного оттаивания, и только потом приступайте к готовке.

Определить повторно замороженное мясо на глаз обыкновенный покупатель не может. Но это хорошо видно при размораживании. Если мясо приобрела темно-бурый цвет, а из куска сочиться вода с кровью – скорее всего, оно уже неоднократно помещалось в морозильную камеру.