Хумус со свеклой и нутом. Свекольный хумус: Этот рецепт станет вашим коронным блюдом! Свекольный хумус
Приготовление свекольного хумуса не на много отличается от приготовления классического хумуса, с той разницей, что в отличие от классического на самом нуте, этот смешивается почти 1: 1 с печеной или вареной свеклой.
Свекольный хумус очень питательный, сытный и содержит много полезных микроэлементов. Тем, кто соблюдает пост или определенную диету, блюдо тоже будет кстати.
Яркий хумус - хит сезона!
Приготовление свекольного хумуса не на много отличается от приготовления классического хумуса, с той разницей, что в отличие от классического на самом нуте, этот смешивается почти 1: 1 с печеной или вареной свеклой.
Что касается свеклы, однозначно советую ее не отваривать, а именно запекать в духовке. Вкус печеной свеклы более концентрированный, насыщенный и слаще чем просто в отварной и консистенция лучше!
Ингредиенты:
100 грамм сухого нута
2 небольшие свеклы
2 ст.л. тахини (она же тхина, паста из кунжута)
2 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. лимонного сока
Цедра 1-го лимона, мелко натереть
2 зубца чеснока
1 ч.л. соли
1/4 ч.л. молотого кумина
Домашние чипсы с тортильи или лаваша для подачи
Как приготовить:
1) Нут залить холодной водой и оставить на 8-12 часов набухать.
2) Разбухший нут отцедить, поместить в небольшой сотейник, залить холодной водой, поставить на средний огонь и варить, не добавляя соли, до готовности, подливая воду по мере испарения. Примерно 1 час. Нут должен быть мягким.
3) Духовку разогреть до 180 ᵒС. Свеклу хорошо помыть, завернуть в фольгу и испечь до готовности. При желании, свеклу можно просто отварить.
4) Свеклу достать из духовки, развернуть из фольги и почистить. Крупно порезать.
5) В чашу кухонного комбайна или блендера поместить нут, чеснок, кумин, соль, масло, цедру и лимонный сок, взбить до однородности. Добавить кунжутную пасту тахини и свеклу и еще раз взбить все до однородности.
6) Переложить хумус в сервировочную тарелку, дополнительно полить небольшим количеством оливкового масла и посыпать свежим кумином.
Подавать с домашними чипсами из лаваша или чиабаттой. При желании, можно подавать такой свекольный хумус как гарнир к основным блюдам.
Готовьте с любовью!
- Вкусный витаминный сырой салат из свёклы с орехами. Салат из сырой свёклы. Рецепт с фото и видео
Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!
- Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео
Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!
- Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео
Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.
- Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО
Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...
- Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео
Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!
- Овощные котлеты из кабачков-цуккини с капустой и нутовой мукой. Постные. Веганские. Без глютена.
Предлагаю рецепт овощных котлет из кабачков и капусты с нутовой мукой. Это постный рецепт, кроме того, котлетки не содержат глютена.
Лепёшка а-ля фокачча с из базилика послужит отличным дополнением к супу или основному блюду в качестве хлеба. А ещё это вполне самостоятельная вкусная выпечка, похожая на пиццу.
Взять 200г. сухого нута и замочить на ночь в холодной фильтрованной воде в пропорции, примерно 1:3.
Слить воду, хорошо промыть, залить холодной водой и варить до мягкости (нут варится примерно 60 мин.). В это же время поставить вариться свеклу, предварительно хорошо вымыв щеткой! И тоже варить до мягкости. Выдавить сок лимона в стакан (потом пригодится).
Воду, где варился нут слить в отдельную посуду, она нам еще пригодится! Есть небольшая хитрость: прежде чем делать хумус нужно снять кожицу с нута, это придаст хумусу нежность и кремообразную структуру, добавив лишь несколько минут к процессу приготовления. Нут хорошо чистится при сжатии пальцами - буквально сам выпрыгивает из кожуры (не увлекайтесь:)). Но если времени совсем нет, то можно и не чистить.
Остывшие нут и свеклу (крупно порезанную), сложить в чашу кухонного комбайна или блендера, добавить лимонный сок (тот, что выдавливали в стакан), чеснок, кунжутное масло, листочки тимьяна, соль и немного воды от варки нута. Разбить блендером (комбайном) все до образования густой однородной массы.
Кунжутную пасту "Тахини" хорошо перемешать (бывает, что паста в банке сверху жиже, чем внизу). Добавить три столовые ложки пасты к почти готовому хумусу и снова взбить блендером (комбайном) до однородности. Попробовать! Если смесь суховата добавить нутовой воды или тахини. Полученный хумус убрать на 60 мин., а лучше на 120 мин., в холодильник - хумус должен охладиться и настояться. Когда хумус постоит в холодильнике аромат и вкус чеснока проявится сильнее!
На сухой сковороде слегка обжарить кедровые орешки. Украшаем готовый хумус кедровыми орешками и подаем с черешковым сельдереем - вариант для тех кто не употребляет хлеб. Очень вкусно похрустеть! Еще вкусно с лепешкой или питой! Питу можно слегка обжарить, чтоб она стала хрустящей! Кстати, с черным хлебом тоже очень неплохо. Надеюсь вам придется по вкусу этот хумус.
Яркий хумус — хит сезона! Свекольный хумус очень питательный, сытный и содержит много полезных микроэлементов. Тем, кто соблюдает пост или определенную диету, блюдо тоже будет кстати.
Приготовление свекольного хумуса не на много отличается от приготовления классического хумуса, с той разницей, что в отличие от классического на самом нуте, этот смешивается почти 1: 1 с печеной или вареной свеклой. Что касается свеклы, однозначно советую ее не отваривать, а именно запекать в духовке. Вкус печеной свеклы более концентрированный, насыщенный и слаще чем просто в отварной и консистенция лучше!
Ингредиенты для приготовления:
- Нут - 100 г, сухой;
- Свекла - 2 шт;
- Тахини - 2 ст.л;
- Оливковое масло - 2 ст.л;
- Сок лимонный - 2 ст.л;
- Цедра лимона - 1/2 ч.л;
- Чеснок - 2 зубчика;
- Специи - 1/4 ч.л. молотого кумина;
- Лаваш - для подачи (или домашние чипсы с тортильи);
Шаги приготовления:
- Нут залить холодной водой и оставить на 8-12 часов набухать.
- Разбухший нут отцедить, поместить в небольшой сотейник, залить холодной водой, поставить на средний огонь и варить, не добавляя соли, до готовности, подливая воду по мере испарения. Примерно 1 час. Нут должен быть мягким.
- Духовку разогреть до 180 ᵒС. Свеклу хорошо помыть, завернуть в фольгу и испечь до готовности. При желании, свеклу можно просто отварить.
- Свеклу достать из духовки, развернуть из фольги и почистить. Крупно порезать.
- В чашу кухонного комбайна или блендера поместить нут, чеснок, кумин, соль, масло, цедру и лимонный сок, взбить до однородности. Добавить кунжутную пасту тахини и свеклу и еще раз взбить все до однородности.
- Переложить хумус в сервировочную тарелку, дополнительно полить небольшим количеством оливкового масла и посыпать свежим кумином.
- Подавать с домашними чипсами из лаваша или чиабаттой. При желании, можно подавать такой свекольный хумус как гарнир к основным блюдам. Приятного аппетита!
Калорийность: 1508
Время приготовления: 30
Белки/100г: 11
Углеводы/100г: 35
Хумус - это закуска из нутового пюре, популярная на Ближнем Востоке. Сейчас появилось множество вариаций хумуса, его готовят практически из любых овощей и бобовых: есть морковный хумус, хумус с баклажанами, хумус из красной или белой фасоли и пр. Это не считая сыроедных овощных хумусов без термообрабоки.
Предлагаю вам необычный вариант - хумус из свеклы, рецепт приготовления в домашних условиях очень простой. Готовится на основе нута, но свекла полностью меняет внешний вид и вкус готовой закуски. Если вы готовы к экспериментам, то приглашаю ознакомиться с рецептом.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана нута,
- 1 средняя вареная свекла,
- половинка луковицы,
- 2 зубчика чеснока,
- 2 ст.л. оливкового масла,
- половинка лимона,
- 1-2 ст.л. кунжута,
- 0,5 ч.л. паприки,
- 0,5 ч.л. карри,
- 0,4 ч.л. черного перца,
- соль по вкусу.
Как приготовить в домашних условиях
Нут нужно заранее замочить в воде на несколько часов, а еще лучше на ночь. Затем воду слить, залить нут чистой водой и отваривать в соленой воде в течении 20 минут до мягкости. Воду после приготовления слейте в стакан, она нам еще пригодится.
Вареный нут желательно очистить от пленочек, которая окружает каждую горошину. Вареный нут очень легко чистить - достаточно сжать горошину пальцами. Очищенный таким образом нут дает возможность приготовить более гладкий по консистенции хумус.
Впрочем, если у вас нет времени, можно и не чистить вареный нут.
Нарежем лук и чеснок слайсами, выложим на сковороду со специями.
Обжарим лук и чеснок вместе со специями, пока лук не станет прозрачным.
Выкладываем вареный нут в блендер, вливаем немного отвара.
Добавляем к нуту масло со специями, лук и чеснок. Туда же добавим лимонный сок.
Начинаем взбивать нут, добавляя отвар по чуть-чуть, если это необходимо.
Должен получится густой однородный хумус. Часть можно отложить, если вы хотите получить два разных вида хумуса.
Вареную свеклу почистим, разрежем на кусочки и выложим к нутовому хумусу. Добавим кунжут и щепотку соли.
Взбиваем хумус со свеклой.
В процессе взбивания время от времени нужно перемешивать хумус вручную, так как у стенок он остается прежнего цвета.
Взбиваем свекольный хумус до тех пор, пока его цвет не стант однородным. Обратите еще внимание на этот .
Подавайте хумус из свеклы, рецепт приготовления в домашних условиях, как и обычный - в холодном виде с лепешками, листьями салата, овощами. Можно полить струйкой кунжутного или оливкового масла и присыпать хумус сладкой паприкой.