Хумус польза и вред для организма. Про вкусный и полезный хумус и его правильный рецепт приготовления

Хумус пришел из стран средиземноморья и ближнего востока. Это густая и нежная паста, которая хорошо сочетается с различными блюдами. Отличается своим натуральным и крайне полезным составом. Паста готовится на основе бобов нута , которые варятся и разминаются в однородную кашицу. Добавляют также оливковое масло, кунжутное масло под названием «тахини», лимонный сок, иногда различные специи, чеснок.

Благодаря тому, что в основе блюда находятся бобы нут, оно отличается высоким содержанием микроэлементов и витаминов. Паста способствует быстрому насыщению. В ней присутствуют:

  • такие минералы, как железо, кальций, марганец, цинк и другие;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол (витамин Е);
  • клетчатка;
  • фосфор, натрий, калий;
  • витамины А, РР, К.

Хумус – продукт с высоким содержанием белка . Он максимально близок по своим характеристикам к тому, что имеется в продуктах животного происхождения. Паста полезна для веганов и вегетарианцев.

Жиров в хумусе достаточно, но они не вредны для фигуры . Продукт содержит только полиненасыщенные и мононенасыщенные их разновидности.

Количество углеводов достаточно высокое , но они являются медленными.

Специалисты рекомендуют слишком сильно не увлекаться хумусом при диетическом питании. Считается, что за один прием пищи можно съедать не более двух столовых ложек пасты . Только тогда удастся сохранить фигуру и даже уменьшить ее объемы.

Варианты использования при диете:

  • Разгрузочный день . За сутки нужно съесть около 300 граммов продукта. Однако его можно совмещать с легкими овощными салатами.
  • . Каждый день необходимо употреблять пасту за завтраком, обедом, ужином. За раз нужно съедать не более двух столовых ложек. Можно есть на любой диете. Хорошим вариантом станет нанесение пасты на хлебец или лаваш, или в качестве соуса к овощам.

Польза пасты:

  • Поскольку хумус содержит достаточное количество клетчатки, он благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, помогая ему очиститься.
  • Паста отличается низким гликемическим индексом.
  • Благодаря высокому содержанию белков хумус помогает человеку долго оставаться сытым, наедаться меньшими порциями.
  • Паста помогает лучше усваивать питательные вещества, поступающие в организм с едой. Оказывает благотворное влияние на метаболизм, способствуя его ускорению.
  • Один из ингредиентов продукта – лимонный сок, оказывает противовоспалительное действие.
  • Паста помогает улучшить кровоснабжение мозга, нормализовать работу нервной системы, сердца, сосудов.

Вероятный вред от приема:

  • Калорийность пасты из нута составляет около 177 ккал на сто граммов. Важно соблюдать разумные границы и не есть хумуса слишком много.
  • Из-за присутствующей в нем клетчатки можно столкнуться с расстройством пищеварения, вздутием живота, метеоризмом.

Противопоказания: аллергия, кормление грудью, хронический холецистит в стадии обострения, воспаления желудка и кишечника, тромбофлебит, патологии кровообращения. При беременности стоит проконсультироваться с врачом.

Читайте подробнее в нашей статье о хумусе для похудения.

Читайте в этой статье

Экзотическое блюдо появилось в России не так давно и сразу обрело популярность у любителей вкусно поесть. Хумус пришел из стран средиземноморья и ближнего востока, где люди употребляли его с древнейших времен. Это густая и нежная паста, которая хорошо сочетается с различными блюдами.

Хумус отличается своим натуральным и крайне полезным составом. Паста готовится на основе бобов нута, которые варятся и разминаются в однородную кашицу. К этой культуре добавляются и иные ингредиенты, придающие хумусу пикантный вкус: оливковое масло, кунжутное масло под названием «тахини», лимонный сок. Иногда по желанию добавляются различные специи, чеснок.

Благодаря тому, что в основе блюда находятся бобы нут, оно отличается высоким содержанием микроэлементов и витаминов.

В пасте присутствуют:

  • такие минералы как железо, кальций, марганец, цинк и другие;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол (витамин Е);
  • клетчатка;
  • фосфор, натрий, калий;
  • витамины А, РР, К.

Такой богатый состав делает хумус очень полезным блюдом, в том числе при похудении. Паста способствует быстрому насыщению.

Хумус – продукт с высоким содержанием белка. Более того, он максимально близок по своим характеристикам к тому, что имеется в продуктах животного происхождения. Поэтому паста является очень полезным продуктом для веганов и вегетарианцев.

Что касается жиров, их в хумусе достаточно, но они не вредны для фигуры. Все потому, что продукт содержит только полиненасыщенные и мононенасыщенные их разновидности.

Количество углеводов достаточно высокое. Но они являются медленными, то есть будут долго усваиваться организмом человека, что позволит не испытывать чувство голода на протяжении длительного времени.

Можно ли есть на диете

С возрастанием популярности нового блюда многие девушки стали задумываться, стоит ли употреблять его при похудении. Диетологи утверждают, что хумус можно есть на диете. Он обладает рядом свойств, которые делают пасту продуктом, полезным для борьбы с лишним весом.

Однако специалисты рекомендуют слишком сильно не увлекаться хумусом при диетическом питании. Считается, что за один прием пищи можно съедать не более двух столовых ложек пасты. Только тогда удастся сохранить фигуру и даже уменьшить ее объемы.

Существует несколько вариантов использования хумуса на диете:

  • Разгрузочный день. Но он не означает, что питаться на его протяжении нужно лишь одним хумусом. За сутки нужно съесть около 300 граммов продукта. Однако его можно совмещать с легкими овощными салатами.
  • Каждый день необходимо употреблять пасту за завтраком, обедом, ужином. Следует помнить, что за раз нужно съедать не более двух столовых ложек. Таким способом хумус можно есть на любой диете. Хорошим вариантом станет нанесение пасты на хлебец или лаваш или подача ее в качестве соуса к овощам.


Польза и вред для похудения

Экзотическое блюдо все чаще появляется в ежедневном меню. Но не следует забывать, что у каждого продукта найдутся как положительные, так и отрицательные стороны. То же относится к хумусу.

Среди его особенностей, полезных для здоровья и похудения отмечаются:

  • Поскольку хумус содержит достаточное количество , он благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, помогая ему очиститься. Это вещество собирает все вредные вещества, токсины, шлаки и выводит их из организма.
  • Паста отличается низким гликемическим индексом. Это свойство полезно не только для людей, страдающих диабетом, но также для тех, кто стремится похудеть. Хумус помогает нормализовать содержание сахара в крови. Поэтому можно забыть о постоянном желании что-нибудь скушать.
  • Благодаря высокому содержанию белков, хумус помогает человеку долго оставаться сытым, наедаться меньшими порциями.
  • Также паста помогает лучше усваивать питательные вещества, поступающие в организм с едой. Оказывает благотворное влияние на метаболизм, способствуя его ускорению.
  • Один из ингредиентов продукта — лимонный сок — оказывает противовоспалительное действие.
  • Велика ценность хумуса для многих систем организма. Благодаря своему богатому составу, а также различным полезным ингредиентам, использующимся при приготовлении, паста помогает улучшить кровоснабжение мозга, нормализовать работу нервной системы, сердца, сосудов.

Смотрите на видео о пользе хумуса:

Но у этого продукта есть свои отрицательные стороны. Несмотря на отмеченную пользу, иногда хумус способен причинить вред самочувствию. Негативное влияние экзотического продукта выражается следующим образом:

  • Калорийность пасты из нута составляет около 177 ккал на сто граммов. Это не самый низкий показатель среди диетических продуктов. Поэтому важно соблюдать разумные границы и не есть хумуса слишком много. Особенно это касается людей с плохим метаболизмом, которые склонны к быстрому набору лишних килограммов.
  • Тем, кто не привык видеть в своем рационе продукты с высоким содержанием растительных волокон, хумус также может показаться не самой приятной едой. Из-за присутствующей в нем клетчатки можно столкнуться с расстройством пищеварения, вздутием живота, метеоризмом.

Стоит отметить, что вреда от пасты из нута не так уж много для здоровья и похудения, гораздо больше пользы. Поэтому ее можно смело употреблять на диете, соблюдая суточную норму продукта.

В настоящее время все больше людей, готовых вооружиться зарубежными рецептами блюд, чтобы удивить близких новинками.

Большинство выбирают сочетание вкусно, доступно, полезно. Многим интересна Средиземноморская кухня. А также блюдо под загадочным названием Хумус, популярность которого стремительно набирает обороты.

Кухня стран Ближнего Востока все чаще приковывает внимание Россиян. Насколько это вкусно, сможете убедиться сами. А насколько это полезно для организма? Давайте будем разбираться. Полезные свойства Хумуса. Какие они?! Лучше всего об этом знают те, для кого Хумус – часть жизни и почитаемые традиции. Семья из Ливана и их 97-летний дедушка-любитель Хумуса, поделились секретами.

Для начала разберемся с названием блюда. В википедии Хумус трактуется как: блюдо из нутового пюре. Нут – растение семейства бобовых. Мелкий кустарник с плодами. Внутри этого плода находится сам нут. Форма нута напоминает голову барана. Встречается название нут бараний, турецкий горох, бараний горох. В арабской кухне для приготовления используют именно белый нут.

Кстати арабы Хумусом называют сам вид бобовых – нут. Основной химический состав:

  • Высокое содержание кальция.
  • Хорошим соотношением растительных белков, магния, марганца. При этом Хумус имеет более высококачественный растительный белок, по сравнению с белком в мясе.
  • Существенное количеством минеральных веществ, антиоксидантов, таких редких металлов как цинк и селен, проявляющих устойчивость к свободным радикалам.

В Арабской кухне есть много наименований. Классическое блюдо называется Хумус Биттахина. В составе Восточного блюда: нут, чеснок, лимон, соль. Неотъемлемая часть – кунжутная паста Тахини.

Приведем этапы приготовления классического блюда:

  1. Нут предварительно замочить на 6 часов с добавлением 1 ч.л. соды или на 12 часов без соды
  2. Варить 2 часа без соли до умягчения
  3. Снять шелуху с вареного нута
  4. При помощи блендера довести нут до консистенции воздушного пюре, добавить оливковое масло, сок лимона, зубчики чеснока, кунжутную пасту.

На Востоке кунжутную пасту покупают в магазине. А есть и домашний вариант кунжутной пасты, он следующий:

  • Используя сковороду с антипригарным покрытием, обжарить на небольшом огне 200 грамм кунжута до золотистого цвета
  • Кунжут остудить и измельчить в кофемолке
  • Смешать кунжутный порошок, зубчики чеснока, добавить шепотку соли.
  • Постепенно добавляя оливковое масло, измельчить все в блендере до жидкой консистенции пасты.

Национальные особенности

Важный элемент сервировки готового блюда Хумуса – специя Сумах. Рубиновый цвет специи и вкус лимона пробуждает аппетит. Специя распределяется на поверхности пюре. С помощью чайной ложки пюре делается углубление. Бороздка заполняется 1 столовой ложкой оливкого масла.

Традиционно арабы Хумус едят руками, обмакивая кусочек хлеба в Хумус.

Семейный секрет №1 Энергия организму

  • В зимнее время года есть Хумус утром.
  • Он дает тепло организму. Снабжает энергией.
  • Существуют огромные возможности поддержания организма в здоровом состоянии.
  • Польза пищеварительной системе.
  • Облегчает процесс пищеварения. Поддерживает здоровье кишечника, смягчает желудок, избавляет от запоров. Защищает печень от закупорки. Сокращает риск заболевания рака толстой кишки на 40%. Восполняет недостаток селена. При его недостатке часто наблюдается слабость, повышенная утомляемость, болезнь щитовидной железы.
  • Польза мочеполовой системе.
  • Благотворно влияет на почки и мочеполовую систему. Предотвращает появление камней.
  • Польза сердечнососудистой системе.
  • Ниацин (витамин В3) сокращает количество вредного холестерина. Фитовая кислота снижает риск развития ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, гипертонической болезни и сердечных приступов. Антиоксиданты – риск инсульта.
  • Польза костно-мышечной ткани.
  • При регулярном употреблении нутового пюре, содержащийся в нем кальций, предотвращает остеопороз. Лечит ревматизм благодаря высокому проценту магния.
  • Польза кровеносной системе.
  • Содержание железа в Восточном блюде защищает организм от анемии. Регулирует уровень сахара в крови. Понижает уровень глюкозы. Понижает высокое кровяное давление.

Семейный секрет №2 Диета и физические нагрузки

Диета на основе арабского блюда Хумус эффективна благодаря пищевым волокнам. Клетчатка дает ощущение сытости. После приема исчезает чувство голода. При этом повышается активность и возрастает работоспособность. Разнообразить диету можно, добавляя помидоры, огурцы, оливки, зеленый перец, зеленый или репчатый лук, рукколлу, зерна граната. А так же листья тимьяна, мяты, петрушки, специи и орехи.

Важно! Избегать употребления Хумуса, если имеет место диарея или вздутие живота.

Семейный секрет №3 Мужчинам

Бобовая культура в нутовом пюре богата минералами (цинком, селеном). А Кунжутная паста – фолиевой кислотой. Этот союз в Хумусе усиливает мужское либидо, увеличивает количество спермы. Спортсменам – помогает быстро нарастить мышечную массу, ослабляя нагрузку на суставы. Наделяет организм большой выносливостью. Его применение повышает уровень активности.

Семейный секрет №4 Женщинам и будущим мамам

Что дает регулярное употребления нутового пюре? В первую очередь польза для волос. Укрепление волосяных луковиц, предотвращение появления перхоти. Структура волоса становится плотной, увеличивается количество волос. Фосфор в нутовом пюре предотвращает появление веснушек, препятствуют образованию угрей и акне. Витамин С замедляет процесс старения кожи.

Во время беременности ценность Хумуса для женщин играет важную роль. Какую именно:

  • Фолиевая кислота повышает иммунитет матери.
  • Омега-3 поддерживает малыша, усиливает защитные свойства организма, предотвращает врожденные дефекты у плода.
  • Растительный белок способствуют росту плода
  • Витамин B6 помогает избежать порок позвоночника у плода
  • Антиоксидант Холин важен для нормального функционирования нервной системы, формирует межклеточное пространство, мозговые клетки, обеспечивает рост и здоровье мозга ребенка.
  • Марганец помогает поддерживать изменения организма во время беременности. Укрепляет кости, которые подвергаются нагрузке во время беременности, защищает от остеопороза, помогает здоровому росту скелета плода.
  • Аминокислоты легко поддерживают хорошее настроение, избавляют организм от бессонницы, тревоги, стресса.

Вооружайтесь информацией! Будьте здоровы!

Полезные свойства Хумуса: его лечебные качества и состав

Главная»Питание» Польза Хумуса Для Сохранения Формы

?

Польза Хумуса Для Сохранения Формы

Если вы любите перекусить между основными приемами пищи, то наверняка испытываете проблемы с пищеварением или излишним весом. Конечно, это не железное правило; сами по себе перекусы не плохи, но плохо то, из чего они обычно состоят - как правило, это не очень здоровая пища. В качестве альтернативы есть хумус.

Хумус - состав

Традиционно хумус (гумус) делается из нутового пюре. Нут - это турецкий горошек, он крупнее обычного, мозговых сортов, и отличается повышенной питательностью и содержанием белка. Очень популярна нутовая мука, например, т.к. у нее довольно высокая клейкость, и ее используют на Востоке для обжаривания овощей во фритюре или для изготовления сладостей.

Итак, основной ингредиент - это нутовое пюре, но туда также могут входить сок лимона, оливковое масло, чеснок, паприка, кунжутная (сезамовая) паста, также известная как тахини.

Хумус очень полезен для здоровья, обладает большой питательной ценностью, и просто вкусен сам по себе. Его можно хранить в холодильнике, а при надобности достать и перекусить. Если вы не очень любите сырые овощи, то окунув их в хумус, вы сможете спокойно их есть.

Чем Полезен Хумус?

Как я уже говорил, основной ингредиент хуммуса - это нутовый горошек (турецкий горошек, бараний горох), точнее, пюре из него. Вкус нута в хумусе преобладает, поэтому, если вы не любите турецкий горошек, то и хумус вам может не понравиться. Однако, в зависимости от региона и рецепта, вкус хумуса тоже различается. В некоторых рецептах присутствует сильный аромат лемона, в других - чеснока, а где-то преобладают всевозможные пряности. Поэтому, когда вы выбираете рецепт приготовления хумуса, имейте в виду конечный результат в виде вкуса и запаха. Если в рецепте содержится большое количество кунжутной пасты, то, значит, этот вкус будет доминировать. Все просто. Однако, вы можете и убрать не нравящийся вам ингредиент, это не проблема, либо уменьшить его количество. Кроме традиционных компонентов в хумус также добавляют оливки, халапеньо, помидоры, артишоки, шпинат и т.д.

Пищевая Ценность Хумуса

Одна столовая ложка хумуса содержит всего 25 калорий. Если вы следите за своим весом, то хумус - идеальная закуска, и хорошее средство в борьбе с неуместным аппетитом. Кроме того, калории из хумуса не относятся к категории «плохих», т.к. идут из натурального источника. Вообще, несмотря на высокую питательную ценность, нут не содержит слишком много калорий, однако присутствие оливкового масла добавляет калорийности. Но это опять же не проблема, т.к. оливковое масло считается одним из самых полезных масел, кроме того, оно делает вкус хумуса лучше, а также добавляет пищевой ценности продукту.

Если вы - вегетарианец или веган, то хумус будет отличной едой для вас! Нут содержит много клетчатки, которая способствует насыщению, выведению токсинов, а также снижает уровень сахара в крови, и регулирует его колебания, что особенно хорошо для больных диабетом или гипогликемией. Нут также содержат молибден, микроэлемент, который помогает телу в детоксикации сульфитов; а также железо и марганец, которые необходимы для здоровой крови и энергии.

Тахини содержит витамины В1, В2, В3, В5 и В15 (а мы знаем, что витамины играют важную роль в обменных процессах организма), и это также очень хороший источник кальция, тиамина, фосфора, меди и марганца. Чеснок также известен своими полезными свойствами, однако я лично не употребляю его, т.к. они относится к пище в низшей гуне.

Как Сделать Хумус?

Вот простой рецепт, чтобы сделать хумус за 10 минут.

Вам понадобиться:

Примерно 450 грамм нута (в банке)

1/4 стакана жидкости из банки нута

3-5 столовые ложки лимонного сока (в зависимости от вкуса)

1 или1/2 ст.л. тахини

2 зубчика чеснока, измельчить (я делаю без чеснока)

1/2 чайной ложки соли

2 столовые ложки оливкового масла

Слейте жидкость из банки с нутом. Жидкость сохраните. Смешайте в блендере все ингредиенты, добавьте 1/4 стакана жидкости из нута. Снова мешайте на медленной скорости, пока все не станет однородным.

Возьмите некоторое количество хумуса, и сделайте в его центре углубление. В это углубление добавьте пару чайных ложек оливкового масла. Можно также добавить петрушку.

Подавать нужно сразу же после приготовления. Особенно хорошо хумус идет с теплым традиционным восточным хлебом пита. Или можно просто поставить в холодильник.

Если хотите хумус поострее, добавьте нарезанный или потертый перец чили.

В холодильнике хумус хранится 3 дня, а в морозилке - месяц. Если хумус подсох, добавьте оливкового масла.

Как видите, польза хумуса весьма существенна для поддержания здоровья и хорошей формы.

Паста хумус - калорийность и свойства. Польза хумуса

Калорийность: 300 кКал.

Энергетическая ценность продукта Паста хумус (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 9.6 г. (~38 кКал)Жиры: 19.7 г. (~177 кКал)Углеводы: 21 г. (~84 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 13%|59%|28%

Паста хумус: свойства

Сколько стоит Паста хумус (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.400 р.

Пастой хумус принято называть закуску на основе нутового пюре, в составе которого могут также присутствовать масло оливковое, чеснок, лимонный сок, паприка, а также тахини (кунжутная паста). Интересно, что на иврите и в арабском языке слово хуммус может означать как саму закуску, так и просто горох нут. Особенной популярностью паста хумус пользуется в странах Ближнего Востока, в частности в Израиле, Иордании, Ливане, Сирии, Турции и на Кипре.

Как правило, паста хумус изготавливается из отварного нута, который вручную или при помощи блендера пюрируется, затем в него добавляется оливковое масло, сок лимона и кунжутная паста. По вкусу вводятся определенные приправы (например, чеснок, петрушка, соль, лук, молотый кумин, перец чили, затар). Калорийность хумуса составляет в среднем 300 ккал, но питательная ценность данного продукта может варьироваться в зависимости от используемых компонентов.

В зависимости от продуктов, добавленных в пасту хумус, готовое блюдо приобретает разнообразные вкусовые оттенки. Самыми популярными вкусоароматическими добавками к хумусу являются обжаренный красный перец, жареный лук, чеснок, жареные томаты, кедровые орешки, сыр фета, тыквенное пюре и какао.

Стоит отметить, что способов употребления пасты хумус в кулинарии также известно великое множество. Например, ее кушают с хлебом в качестве закуски или намазывают на бутерброды. Благодаря отличительному свойству хумуса прекрасно гармонировать с мясными и овощными блюдами, эта паста отлично оттеняет их аромат и вкус.

Во многих восточных ресторанах вам неизменно предложат салат или тушеное мясо, разместив их в середине тарелки, при этом по кругу кладут пасту хумус. Шашлыки, картофель фри, стейки, грибы или чипсы - со всеми этими продуктами паста хумус великолепно сочетается.

Польза хумуса

Польза хумуса обусловлена его составом, а именно уникальным сочетанием его ингредиентов. Кроме того, в этой пасте совершенно нет холестерина. По составу белка горох нут очень близок к животным белкам с большим содержанием ненасыщенных жирных кислот, витаминов и клетчатки.

Паста хумус очень питательна, ею легко насытиться, но при этом данное блюдо считается исключительно здоровой пищей. Особенно актуальна польза хумуса для вегетарианцев, так как нем содержится много растительного белка и железа, что способствует поддержанию необходимого баланса веществ в организме.

С хумуса рекомендуют начинать любую трапезу, ведь так можно легко избежать переедания - большое количество клетчатки довольно быстро дарит чувство сытости. Для тех, кто придерживается различных диет, подойдет вариант приготовления пасты хумус без использования тахини - так блюдо станет низкокалорийным, однако не потеряет своих ценных свойств.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 12 граммов в 1 столовой ложке 35 граммов в 1 стакане 325 граммов

Пищевая ценность

Хумус - польза и вред

Закуска из нутового пюре – хумус на наших столах встречается довольно редко, в отличие от стран Средиземноморья и Ближнего Востока, поскольку там эта закуска является любимым лакомством. Однако мы уверены, после того, как вы узнаете о пользе этого продукта, прочитав эту статью до конца, вы обязательно включите его в свой ежедневный рацион.

Хумус: состав

Польза хумуса слагается из полезных свойств каждого ингредиента этого пюре.

Традиционно в состав хумуса помимо нутового масла, насыщенного белками и жирами, клетчаткой, кальцием, магнием, калием, а также витаминами А, В1, В2, В6 и С, входят тахини, оливковое масло, чеснок и лимон. Тахини (молодые семена кунжута) обогащают организм кальцием, цинком, фосфором и витамином Е. Оливковое масло оказывает благотворное действие на сердце, нормализует уровень холестерина, также оно сохраняет молодость, красоту и здоровье на долгие годы. Чеснок и лимон – известные источники антиоксидантов, которые улучшают работу иммунной системы, являются отличной профилактикой простудных и вирусных заболеваний.

Удивительно, но при такой насыщенности полезными веществами хумус – продукт не слишком калорийный . В одной столовой ложке этого нежнейшего пюре содержится всего 25 ккал, калорийность 100 граммов составляет 166 ккал.

Польза хумуса

Знакомя с составом хумуса, мы уже немного затронули полезные свойства продукта, в частности сообщили о том, что продукт способен нормализовать уровень холестерина в крови, вспомнили и о том, что оказывает пюре и благотворное действие на сердце. В этом параграфе хочется поговорить о пользе хумуса более детально.

В настоящее время доказано, что хумус способен : Насытить тело здоровым растительным белком, Нормализовать обмен веществ, Снизить уровень сахара в крови, Вывести токсины из организма, Стабилизировать работу сердечно - сосудистой системы, Оказать благоприятное влияние на нервную систему.

Надо отметить, что указанным список полезных свойств хумуса не ограничивается. Так, в продукте помимо упомянутого числятся еще нерастворимые и растворимые пищевые волокна. Последние образуют в ЖКТ гелеподобное вещество, которое связывает желчь с примесью холестерина и выводит ее из организма. Нерастворимые же волокна предотвращают запоры и различные расстройства пищеварения.

Хумус: вред

Сообщив о полезных свойствах хумуса, было бы не справедливо не упомянуть о вреде этого продукта.

К сожалению, противопоказания у хумуса присутствуют. Оказывается, блюдо провоцирует метеоризм. Не следует злоупотреблять продуктом людям, склонным к полноте , поскольку его безмерное потребление может нарушить обмен веществ и как следствие привести к ожирению.

Хумус. Просто, вкусно, недорого.

Мы поговорили о пользе и вреде хумуса, приготовленного по традиционному рецепту, по которому, возможно, его готовили еще во время фараонов (да, не удивляйтесь, но если верить историческим заметкам, история хумуса берет свой отчет именно с тех времен). Однако каждая хозяйка может поэкспериментировать и разнообразить это нежнейшее пюре, добавив в него те компоненты, которые приходятся по вкусу ей и домочадцам.

Дорогие посетительницы нашего портала, мы будем искренне признательны, если вы дополните эту статью своими знаниями о пользе и вреде хумуса, поведаете нам о том, как готовите его вы и поделитесь своим знакомством с этим продуктом в комментариях к этому посту.

VN:F

  1. Другие специи по вкусу

Приготовление:

  • Нут залейте кипятком и оставьте на ночь. Утром слейте воду, тщательно промойте нут и положите его в казан. Залейте свежей холодной водой, и варите на медленном огне после закипания 10 мин.
  • Снова промойте нут, залейте свежей водой и варите до готовности. Данная манипуляция необходима, чтобы предупредить вздутие кишечника при поедании этой закуски.
  • Готовый нут остудите и пюрируйте при помощи блендера. Добавьте толченый чеснок и оливковое масло.
  • Базовый хумус готов. Осталось добавить в него зерна кунжута, тмин, кориандр и другие специи. Заправьте закуску лимонным соком, разложите по банкам и поставьте в холодильник на 1 час.

Хумус: польза и вред

Кухня Ливана, а именно он является родиной хумуса, интернациональна. Она сочетает в себе греческие, арабские и армянские элементы. Несмотря на кулинарное изобилие, в Ливане очень мало людей с избыточным весом, потому как пища здоровая и свежая. Секрет кроется в правильном соотношении ингредиентов.

Так, польза хумуса слагается из полезных свойств каждого составляющего этой закуски. Нут насыщен жирами и белками, калием, кальцием, клетчаткой, магнием, витаминами группы В, А, С. В состав кунжутного семени входит кальций, фосфор, цинк, витамин Е. Масло оливы оказывает благотворное влияние на сердечнососудистую систему, нормализует уровень холестерина в крови, помогает на долгие годы сохранить красоту и молодость. Лимон и чеснок известны своими антиоксидантными свойствами, что делает их незаменимыми борцами с простудными заболеваниями.

Несмотря на такую насыщенность полезными веществами, хумус не является высококалорийным продуктом. На 100 гр закуски приходится всего 166 Ккал.

Съедая 1-2 ложки этой нежнейшей закуски в день, Вы насытите организм растительными белками, нормализуете обмен веществ и уровень сахара в крови. Кроме того, хумус улучшает работу мозга, выводит токсины, оказывает благотворное влияние на нервную систему и желудочно-кишечный тракт.

Однако, несмотря на огромную пользу хумуса, в нем, как и в большинстве других блюд, есть свои недостатки. Так, не стоит злоупотреблять закуской людям с повышенным метеоризмом кишечника и избыточным весом. Также откажитесь от хумуса, если у Вас индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в его состав.

Читайте также:

Присутствие хумуса на наших столах – явление достаточно редкое. В то время, когда на Ближнем Востоке это блюдо входит в ежедневный рацион людей. Хумус представляет собой пастообразную консистенцию, которая используется в качестве закуски, соуса или пасты для бутербродов. Готовится хумус из кунжутной пасты и турецкого ореха. Блюдо дополняют различными приправами, оливковым маслом и такими ингредиентами, как острый перец, паприка, чеснок, кедровые орешки и т.д. Чем же полезен хумус и стоит ли включать его в свой рацион, узнайте из статьи «Хумус: польза и вред».

Польза хумуса

Уникальное сочетание компонентов позволяет добиться оригинального вкуса, который надолго останется в памяти любого гурмана. На наряду с этим, хумус совсем не содержит холестерина. В нем присутствует клетчатка, ненасыщенные жирные кислоты, витамин А и витаминная группа В. Ко всему прочему, хумус может похвастаться внушительным составом микроэлементов. А измельченные семена кунжута, которые входят в состав данного блюда, способны обогатить организм человека витамином Е, цинком, фосфором и кальцием. Что касается оливкового масла, то с его помощью удается нормализовать уровень холестерина, что благоприятно отразится на состоянии сердечно-сосудистой системы. Если в хумус входит чеснок вместе с лимоном, то такое блюдо станет на защиту иммунитета, укрепив организм изнутри.

Лечебные свойства хумуса

Данное блюдо является достаточно питательным и полезным. Это обусловлено наличием клетчатки и фолиевой кислоты. Хумус еще богат железом, магнием, цинком, калием, цинком. Благодаря такому полезному составу, происходит укрепление не только отдельных систем человека, но и всего его организма. Хумус является прекрасным источником белка.

Употребляя ежедневно две ложки нежнейшего хумуса, организм способен насытиться растительными белками. Вместе с этим улучшается работа желудочно-кишечного тракта.

Такая закуска достаточно питательна, причем, ее считают здоровой пищей. Пользу хумуса по достоинству оценят вегетарианцы. За счет наличия в нем железа и растительного белка, в организме удается поддерживать баланс веществ.

С хумуса советуют начинать любой прием пищи, поскольку, таким образом, легко избежать переедания. Люди, которые придерживаются специальных диет, могут употреблять хумус без добавления тахини. В таком случае блюдо стане менее калорийным, но не утратит своих полезных свойств.

Действие хумуса на здоровье человека

  • Насыщение растительным белком

Хумус - полезные свойства

Хумус – так на ближнем востоке называют нут и холодную закуску, которая из этого самого нута готовиться.

Полезные и лечебные свойства хумуса упоминаются и в источниках античного времени. Например: придворный медик Нерона – Диоскорид, прописал римскому императору диету из нута для лечения желудочных болей и чесотки. Сегодня этот продукт очень популярен среди вегетарианцев, как источник полноценного растительного белка, близкого по составу к животному.

Хумус - польза и вред

Польза блюда хумус определяется свойствами продуктов, входящих в его состав. Вот неполный список того, чем он богат:

Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты – выводят холестерин, понижают артериальное давление, способствуют снижению веса;

  • витамины группы В (В1,В4,В5) – стабилизируют уровень сахара в крови, поддерживают генетические процессы в клетках, улучшают работу мозга, необходимы для сердечно-сосудистой и эндокринной систем;
  • фолиевую кислоту – необходима для биосинтеза белка, работы костного мозга, поддерживает иммунную систему, помогает усваивать витамины группы В;
  • растительную клетчатку;
  • микроэлементы (железо, марганец, молибден);
  • незаменимую аминокислоту – триптофан, которая участвует в синтезе «гормона счастья» серотонина.

Кроме того, в состав хумуса входят оливковое (источник витамина Е) и кунжутное (содержит в больших количествах кальций) масла, лимонный сок (витамин С).

Как видно из всего выше перечисленного, хумус является исключительно полезным блюдом. Единственный вред, который он может принести, заключается в уменьшении стройности вашей фигуры: так как хумус очень вкусное, но очень калорийное блюдо (300-400 калорий). А уж если есть его с питой или лавашем… Поэтому, традиционный хумус не лучший вариант для диеты.

Хумус – пюре из нута, оливкового масла, лимона и дополнительных ингредиентов. Продукт имеет хорошие питательные свойства. Нут – турецкий горошек, который используется для приготовления некоторых блюд восточной кухни.

Польза

В России хумус считается экзотическим блюдом, а в восточных странах – привычной закуской. Турецкий горошек известен не только как продукт питания, но и как средство народной медицины.

Хумус обогащает организм минеральными веществами и витаминами. Сочетание горошка с оливковым маслом помогает:

  • поддержать здоровье сердца;
  • обеспечить мозг всеми необходимыми для нормальной работы веществами;
  • снизить уровень холестерина в крови;
  • избежать преждевременного старения.

Лимон и чеснок в составе продукта:

  • являются источниками антиоксидантов;
  • стимулируют иммунитет;
  • помогают избежать простудных заболеваний.

Турецкий горошек – источник пищевых волокон с разными свойствами. Часть из них образует в желудочно-кишечного тракте вещество с консистенцией геля. Считается, что такая консистенция способствует выведению желчи и холестерина. Другие пищевые волока не растворяются и улучшают перистальтику кишечника.

Хумус – сытный продукт. Его употребление во время перекуса сократит количество съеденного. Этим свойством пользуются люди, которые хотят снизить свой вес.

Хумус помогает внести разнообразие в питание постящихся людей и вегетарианцев. Высокая питательная ценность при отсутствии ингредиентов животного происхождения – одно из положительных качеств хумуса.

Вред

Продукты на основе турецкого горошка могут стать причиной метеоризма. Не стоит употреблять их в большом количестве, особенно при наличии склонности к такой проблеме.

Хумус – калорийный продукт. При склонности к полноте не стоит есть его регулярно. Небольшого количества этого блюда достаточно, чтобы почувствовать сытость. Одна ложка хумуса содержит порядка 20 – 30 ккал, поэтому не нанесет фигуре вреда.

Противопоказания

Хумус нельзя есть при аллергии на компоненты его состава. Аллергическая реакция на горошек или лимоны – не редкость, поэтому переду употреблением подобных блюд стоит убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости.

Не стоит есть продукты из турецкого горошка при заболеваниях:

  • холецистит;
  • любые воспалительные процессы в желудке и кишечнике;
  • тромбофлебит;
  • серьезные нарушения кровообращения.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Как беременным, так и кормящим женщинам можно в умеренных количествах есть хумус. Его полезные свойства помогут восстановить силы и обеспечат организм питательными веществами. Запрет на продукт может быть лишь в случае индивидуальной непереносимости его компонентов.

Во время кормления грудью не стоит добавлять в хумус большое количество острых и пряных специй. Продукты с ярким вкусом могут изменить вкус грудного молока.

Состав (витамины и микроэлементы)

В состав хумуса могут входить разные ингредиенты, поэтому точных сведений о его витаминном наборе быть не может. Калорийность этого продукта – от 160 до 300 ккал в 100 граммах. Сок лимона, чеснок, оливковое масло и другие компоненты хумуса добавляют в его состав полезные соединения.

Всегда в хумусе есть:

  • витамины группы B;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • фолиевая кислота;
  • микроэлементы;
  • аминокислоты;
  • растительная клетчатка.

Растительные масла добавляют в состав хумуса жирорастворимые витамины – А и Е. Сок лимона богат витамином C.

Классический хумус содержит витамины, которые приведены в таблице.

Как готовить

Можно как купить в магазине, так и приготовить хумус в домашних условиях. Польза и вред этого продукта зависят от качества его ингредиентов. При самостоятельном приготовлении можно выбрать лучшие продукты.

Готовую пасту из нута можно есть без дополнительной обработки. Приготовление хумуса в домашних условиях включает обязательный этап разваривания и измельчения турецкого горошка. Выбранные дополнительные ингредиенты блюда принято добавлять в еще горячую пасту из нута. Процесс приготовления достаточно сложен. Подобрать идеальное сочетание компонентов и их количества удается только с опытом.

Хранение

Хумус можно хранить до 3 дней в холодильнике. Его принято доставать непосредственно перед подачей на стол. Если заморозить хумус, то срок его хранения составит 1 месяц.

Приобретенный в магазине хумус может содержать консерванты, которые увеличивают его срок хранения.

Как выбрать

При покупке готового хумуса стоит обратить внимание на:

  • изготовителя;
  • дату изготовления и срок годности;
  • состав;
  • условия хранения в магазине.

Для самостоятельного приготовления пасты из нута нужно выбрать продукты хорошего качества. Горошек желательно купить в прозрачной упаковке, чтобы убедиться в его целостности и отсутствии вредителей. Качество оливкового масла тоже оказывает влияние на вкус готового блюда.

«Хумус – что это такое?» — зададутся вопросом многие россияне, и это будет неудивительно.

В то время как на постсоветском пространстве подобная закуска до сих пор относится к разряду чего-то экзотического, в арабских странах она повседневна.

Хумус — закуска из нута в Израиле и арабских странах
Благодаря чему там возникла подобная популярность, и как едят хумус?

Противопоказания

Разговор о пользе и вреде хумуса лучше начать именно с последнего пункта.
Итак, в каких же случаях это блюдо противопоказано:

  • Как и в случае с любым другим продуктом, на этот тоже может возникнуть индивидуальная непереносимость. Она может возникнуть на любой из компонентов. Существует только один метод проверить вероятность возникновения аллергии – попробовать приправу в небольшом количестве;
  • При склонности к полноте соус нежелателен. Или, по крайней мере, нежелателен в большом количестве.

    Несмотря на то, что калорийность хумуса на 100 грамм составляет 166 ккал, большие порции могут стать причиной нарушения обмена веществ. И, как следствие, ожирения;

  • Не стоит употреблять соус тем людям, которые склонны к метеоризму. Оказывается, в противном случае продукт лишь усилит вздутие живота. Если человек страдает хроническим метеоризмом, лакомиться приправой тоже не следует – она, скорее всего, спровоцирует новые приступы метеоризма.

Людям, склонным к метеоризму, не стоит употреблять хумус

Состав хумуса и польза

А теперь поговорим о хорошем.
Итак, какие же полезные вещества можно обнаружить в этом соусе:

  • Чем полезен хумус в первую очередь, так это наличием качественного белка натурального растительного происхождения. Особенно это полезно вегетарианцам. Благодаря этому человек достаточно быстро насыщается. Что интересно, организм достаточно долго потом пребывает подобном состоянии. Это, кстати, ответ на вопрос о том, можно ли есть хумус на диете;
  • Также богато белком растительного происхождения. Мясные блюда соевого происхождения пользуются огромной популярностью среди покупателей, что легко объяснить их полезностью, доступностью и простотой в приготовлении.

  • Благодаря растворимой клетчатке соус способен наладить нормальную работу кишечника. В этом плане нут, содержащийся в блюде, полезнее иных бобовых. При этом вздутие живота не грозит, если только нет к подобной склонности;
  • — еще один богатый клетчаткой продукт. Клетчатка растворимая значительно ускоряет вывод холестерина, канцерогенов и прочих неприятностей. Особенно этому способствуют семена белого льна. В результате организм становится значительно здоровее, и полезные вещества усваиваются намного лучше.

  • Польза хумуса для женщин, мечтающих похудеть, заключается в его способности улучшать обмен веществ. Это возможно благодаря достаточному содержанию лейцита. Подмечено ещё одно интересное свойство блюда – оно уменьшает тягу употребить в пищу что-нибудь сладкое. А из-за выравнивания уровня сахара у человека не возникает частое желание перекусить. Соотношение бжу хумуса на 100 г следующее: белки – 9 г, углеводы – примерно 24,7 г, жиры – 9 г.;
  • Полезные свойства хумуса обусловлены и содержанием большого количества витаминов. Это, например, витамины группы В, помогающие сердечно-сосудистой и эндокринной системам хорошо работать. Также они способствуют хорошей работе мозга. Ингредиенты хумуса насыщают организм и витаминами С, Е;
  • Большое количество витаминов содержится также в . Морковь можно заслужено назвать витаминной королевой. В ней содержится колоссальное количество полезностей.

  • Любопытный факт: благодаря лимонному соку соус помогает бороться даже с некоторыми заболеваниями! Например, с простудными. А аминокислота триптофан способствует образованию так называемого «гормона счастья», который позволяет быстрее справляться со всеми недугами.

Больше о пользе хумуса вы узнаете из видео:

Как сделать хумус

Рецептов этого блюда, надо сказать, существует множество. Рассмотрим классическую рецептуру.
Из чего делают хумус в таком случае:

  • Собственно, – около 500 г. Можно приготовить хумус из нутовой муки. В таком случае понадобится 600 г. этого ингредиента;
  • Оливковое либо – 5 или 8 ст л;
  • Тмин и – по половине столовой ложки;
  • – 2 средние дольки;
  • Лимонный сок, соль – по вкусу;
  • По вкусу может использоваться и какая-либо приправа для хумуса – красный перец, зира, заатар, кинза, например.

Классический израильский хумус нужно готовить следующим образом:

  • Нут необходимо залить кипячёной горячей водой и оставить его на ночь;
  • Утром воду нужно слить, а горох – промыть;
  • Затем он помещается в казан, заливается ледяной водой и варится до кипения, а потом ещё минут 10. И снова нут нужно промыть и проварить для предупреждения появления метеоризма. Конечно, всё перечисленное можно опустить, если используется мука;
  • Теперь горох следует остудить, а затем – пюрировать. Облегчит задачу блендер;
  • После этого стоит добавить масло и заранее размельчённый чеснок.

Вот и всё – базовый соус готов!

Остаётся его приправить кориандром, кунжутом, тмином и специями, лимонным соком.

Какой на вкус хумус в таком стандартном виде? Пряный и слегка сладковатый.

Подробный рецепт классического хумуса вы узнаете из видео:

Как употреблять в пищу

Несмотря на очевидную пользу, приготавливать много восточной приправы за один раз не рекомендуется. Дело в том, что срок годности хумуса не столько длителен, как хотелось бы. Подавать её желательно сразу же после приготовления, а затем постараться не забыть спрятать в холодильник.

Сколько хранится хумус в холодильнике? Не более трёх суток, однако в морозилке может продержаться около месяца.

Вряд ли за такой короткий срок приправа может успеть подсохнуть. Однако, если это всё же произошло, расстраиваться не стоит. Немного оливкового масла – и блюдо снова приобретает желательную консистенцию, в которую так удобно макать еду! Кстати, то, с чем едят хумус, принято именно макать в него. Ложкой пользоваться в данном случае даже неприлично.

С чем подавать хумус?

Согласно традициям, его нужно пробовать с питой – арабской лепёшкой. Кстати, импровизированной ложечкой из питы и удобнее всего зачёрпывать приправу. Впрочем, в качестве аналога питы вполне могут послужить более привычные лаваш, крекеры и даже самый обычный хлеб.
Хумус может подойти не только к мучным изделиям. Отличным дополнением он послужит к рыбным или мясным блюдам, к салатам. Хорошее сочетание будет и с коньяком, вином, которые тоже нередко подаются к подобным блюдам.
Использовать соус можно даже в качестве начинки к овощам. Иными словами, им нередко фаршируют такие блюда. Это могут быть тыква, сладкий перец, баклажаны.


Хумус отлично сочетается с овощами

Многие люди, попробовав хотя бы раз это творение израильской кухни, начинают часто готовить блюда с хумусом.

Недаром нут в древности использовался для лечения воинов.

В наше же время эта закуска считается наиболее популярной среди холодных разновидностей.

Похожие материалы