Хранение грецкого ореха без скорлупы. Как хранить очищенные орехи – кедровые, грецкие и фундук

Орехи входят в список самых полезных продуктов. Они питательны, калорийны, содержат много полезных микроэлементов и витаминов. Едят орехи как самостоятельное блюдо или же используют как ингредиенты для основных блюд, салатов и всевозможной выпечки. Вкус и польза орехов зависит прежде всего от качества и свежести. Но даже хорошие плоды теряют свойства, если в домашних условиях хранить их неправильно.

Общие особенности чистки и хранения орехов

Качество и свежесть ореховых ядер зависит от условий хранения и от того, какие они: чищенные или нет. В скорлупе они хранятся намного дольше, поэтому предпочтительнее покупать нечищенные плоды.

На что стоит обратить внимание при покупке орехов в любом виде:

  • Скорлупа должна быть гладкой, без пятен, трещин и дырок.
  • Ядро не должен сильно «стучать» внутри скорлупы, если им потрясти. Такой звук издают только пересушенные или старые плоды.
  • Орехи, которые прошли очистку, не должны иметь налёта и следов плесени.
  • Запах должен быть приятный, «ореховый». Если присутствует неприятный или посторонний запах, то лучше откажитесь от покупки.

Для того чтобы ядра не потеряли свои вкусовые и питательные качества, надо знать, как и где их хранить. Каждый вид имеет свой срок годности. Если мускатный орех не теряет своих свойств в течение 3–9 лет, то кедровые орешки начинают портиться уже через 1–2 месяца. Большое значение имеет степень зрелости. Для длительного хранения пригодны только спелые и хорошо просушенные плоды.

Фотогалерея: виды орехов

Скорлупа маньчжурского ореха более сморщенная, чем скорлупа грецкого Чёрный орех - ещё один близкий родственник более популярного грецкого ореха Фундук заслуженно называют королевским орешком Бразильский орех от начала до конца очистки Кешью - орешки, которые не надо чистить Каштаны - любимое лакомство французов Фисташка - орех, который «улыбается» Кедровый орех - дорогой, но ценный продукт

Как хранить неочищенные орехи

Хранить орехи на самом деле нетрудно. Главными их врагами являются сырость, высокая температура и свет. Под воздействием влаги плоды покрываются плесенью и становятся непригодными к употреблению, а из-за высокой температуры - пересыхают. Поскольку ядра содержат большое количество масел, то под действием тепла и солнца они начинают горчить, а в скорлупе становятся маслянистыми на вид.

Не пытайтесь избавиться от плесени, даже если орехи в неочищенном состоянии! Удалить токсины, которые успели проникнуть в ядро, не удастся никаким способом! Есть такие орехи опасно для здоровья!

Любые орешки хранят в сухом, тёмном и прохладном месте. Максимальная температура 20 °C. Чем прохладнее, тем дольше сохраниться их свежесть.

Если вы купили плоды на рынке, то обязательно поинтересуйтесь, были ли они просушены. Если вы собрали их собственноручно, то обязательно почистите от внешней оболочки (не путать со скорлупой!).

Если ядра лежали на земле, то их, конечно, надо помыть. Делать это удобно в большой миске или ванной, если орехов много. Кстати, так вы сможете определить, какой орех хороший, а какой плохой. Плоды, плавающие на поверхности воды, можно смело выбрасывать - они пустые внутри.

После того как ядра были помыты, их распределяют на ровной поверхности в один слой. Перед этим желательно откинуть мокрые плоды на сито, чтобы стекла лишняя вода. Когда они полностью высохли, их пересыпают в тканевые мешочки и хранят в тёмном прохладном месте.

Для того чтобы продлить срок хранения, ореховые ядра жарят. Благодаря этому они становятся вкуснее, но, к сожалению, менее полезными. Также плоды можно просушить в слабо разогретой духовке (50–100 °C) в течение 10 минут. Так они не утратят своих полезных свойств, а лишняя влага испарится.

Нельзя хранить влажные или плохо просушенные орехи. Они могут заплесневеть.

Срок хранения орешков в сыром, неочищенном виде будет зависеть от вида. Ниже, на примере таблицы, рассмотрим сроки хранения и оптимальные условия конкретно для каждого вида.

Таблица: условия хранения орехов в скорлупе


лещина
Вид ореха Параметры хранения
Период Температура, °C
Грецкий,
маньчжурский,
чёрный,
пекан
1 год 10–14
3–4 года 3–12
Кедровый до 6 мес. до 18
Бразильский 2 года до 20
6–12 мес. 4–20
Арахис 12 мес. до 18
Миндаль больше 1 года до 18
Чуфа 2–3 до 20
Каштан 1–3 мес. 10–15
Мускатный до 9 лет 20
Кокосовый 1–3 мес. 10–15

Кокос, в отличие от других орехов, не хранят при влажности менее 50%. Дело в том, что внутри кокоса есть жидкость. Чем ниже влажность, тем быстрее он высыхает, теряется сочность и вкус мякоти.

Каштаны быстро портятся даже в холодильнике. При комнатной температуре плоды засыхают и теряют свои качества, а в холодильнике плесневеют. Лучше всего хранить каштаны в подвале, зарыв их в песок. Так они могут храниться до 6 месяцев.

Орехи хранят не только в холодильнике, но и в морозильной камере, что продолжает их срок хранения в разы. Чаще всего используют очищенные ядра, которые быстрее портятся и занимают меньше места.

Как хранят очищенные плоды

Место хранения должно быть прохладное, тёмное и хорошо проветриваемое. Ядра без скорлупы не хранят в открытом виде, поскольку они быстро впитывают в себя посторонние запахи и начинают портиться. Их пересыпают в стеклянные или металлические ёмкости с крышкой. Крайне нежелательно использовать полиэтиленовые пакеты - там орехи запревают. Но если вы собираетесь отправить их в морозилку, то тогда проблем не будет.

Сложность хранения очищенных орехов также заключается в том, что в них часто заводятся личинки насекомых, например, пищевой моли. Покупая их, вы рискуете приобрести заражённый продукт. Если вы уверены в качестве плодов - смело помещайте их в герметичный контейнер. Если нет, то сначала прокалите в духовке при температуре 200 °C несколько минут или на сухой сковороде с толстым дном.

Таблица: сроки хранения орехов без скорлупы

Вид ореха Место хранения
Прохладное
тёмное место
Холодильник Морозилка
Грецкий,
маньчжурский,
чёрный,
пекан
3–4 нед. 6 мес. больше года
Фундук, лещина 2–4 нед. 3 мес. 6 мес.
1 месяц 2–3 мес. больше 6 мес.
Бразильский 1 год 1–12 мес.* 2 года
3 мес. 9 мес. 12 мес.
Кедровый 1 нед. 2–3 нед. 6–8 мес.
Арахис 6–9 мес. 4–6 мес. 9 мес.
Миндаль 3 мес. 12 мес. больше года
Кокос - 2 дня -

Сохранность бразильских орехов зависит от упаковки. Если хранить в полиэтиленовом пакете на одной из полок холодильника, то срок хранения составит максимум 1 месяц. В герметичном контейнере они могут храниться больше года. В измельчённом виде орехи хранят не более 3 недель.

Кокос без скорлупы быстро стаёт безвкусным и вялым. Он состоит на 46% с воды, поэтому через два дня может забродить. Кокосовую воду хранят в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке не более недели, в морозилке - до 3 месяцев. Если мякоть измельчить и высушить, то её можно хранить год.

Очищенные фисташки начинают терять свой вкус уже через 3 месяца, при этом нет разницы, где их хранят: в шкафчике, холодильнике или морозилке.

Что касается каштанов, то их редко хранят в сыром очищенном состоянии. Дело в том, что сырые каштаны довольно тяжело чистить. Для этого понадобится немало усилий и терпения. После очистки каштаны помещают в полиэтиленовый zip-пакет или контейнер для хранения продуктов и на несколько месяцев отправляют в холодильник, а лучше в морозилку.

Проблема в хранении очищенных орехов также заключается в том, что вы никогда не знаете наверняка, когда их почистили. Тут есть только один выход: положится на собственное чутьё и обоняние.

Что касается солёных и сладких орешков, то их съедают сразу после того, как открыли пакет.

Орехи, которые не требуют чистки

Не все виды орехов требуют чистки. Чуфа или земляной миндаль, как его ещё называют, вообще не чистят. На самом деле это не орех, а клубни травянистого растения - циперуса съедобного. После сушки плоды сильно морщатся, почистить такие орешки практически невозможно. Перед хранением чуфу обязательно моют и сушат, после чего хранят в тканевых мешочках в подвале или в комнатных условиях.

Такой вид, как кешью, продают только в очищенном виде. Дело в том, что он покрыт очень ядовитой оболочкой, содержащей яд кардол. Орехи не рекомендуют чистить вручную, поскольку при попадании на кожу это вещество может образовать ожоги. Поэтому орешки кешью чистят с помощью специального оборудования, а в продажу они поступают уже без скорлупы.

Как хранить крошеные и тёртые орехи

Не рекомендуется долго хранить орехи в дроблёном состоянии. Многие хозяйки предпочитают заготавливать в большом количестве чищенные и крошеные ядра, чтобы использовать их в выпечке и кулинарии. Но в таком виде они быстро портятся и употребление такого продукта может принести вред здоровью. Измельчённый грецкий орех хранится 1–3 недели, в отличие от очищенных ядер-бабочек. Миндальные лепестки начинают терять свои качества уже через несколько дней. Тёртые ядра вообще не хранят. Как исключение только кокосовая стружка или мускатный орех, который хранится до года в закрытом пакетике или баночке.

Совет: натирайте орехи непосредственно перед использованием! Так они не успеют утратить свой вкус и аромат.

Общие правила хранения в домашних условиях

  • Орехи хранят только в закрытой таре - стеклянной, металлической, глиняной.
  • Нежелательно использовать пластиковую посуду - там ядра быстрее портятся.
  • Неочищенные орехи крупных размеров обычно насыпают в тканевые мешочки, мелкие - в контейнеры или банки.
  • Если плодов много, то их можно высыпать прямо на пол в сухом и тёмном помещении, застелив пол клеёнкой или покрывалом.
  • Этот продукт отлично хранится в морозильной камере.
  • Нежелательно смешивать разные сорта, поскольку каждый из них имеет свой срок годности.
  • Нельзя смешивать ядра одного вида, но купленные в разное время.
  • При обнаружении плесени, затхлого запаха, а также личинок насекомых плоды выбрасывают.
  • Орешки намного дольше хранятся в вакуумных пакетах.

Как чистить орехи от скорлупы и шелухи

Многие предпочитают покупать уже очищенные ядра, так как не хотят тратить свои силы и время на их чистку. У некоторых орехов скорлупа настолько твёрдая и так плотно прилегает к сердцевине, что без навыков и приспособлений практически невозможно достать ядро в целом состоянии. Труднее всего чистить маньчжурский, чёрный, лесной орехи, а также каштаны. Непросто почистить кедровые орешки, поскольку они очень мелкие, а их скорлупа - твёрдая. Легче всего чистить арахис. Для этого не понадобятся никакие приспособления, поскольку делать это легко руками.

Орехи чистят с помощью специальных орехоколов, плоскогубцев, ножа, чеснокодавки, скалки, молотка и пр.

Кроме скорлупы, ядра покрыты шелухой, которая часто имеет горький вкус и портит вкус ядер в целом. От неё освободиться также непросто.

Фундук и лесной орех

Трудность изъятия ядер фундука и лещины заключается в том, что они маленькие, а их скорлупа гладкая и довольно прочная. Разбить такой решек молотком очень непросто, к тому же вы рискуете покалечить себе пальцы. Колоть фундук лучше следующими способами:

  1. С помощью чеснокодавки:
  2. С помощью обычных плоскогубцев:
  3. С помощью тканевого мешочка и скалки:
    • орешки насыпают в мешок;
    • выравнивают в один слой;
    • берут скалку и «раскатывают» с применением силы;
    • если некоторые орешки не «сдаются», то по них можно постучать той же скалкой;
    • результат - и ядра, и скорлупа находятся в мешочке, а не по всех углах комнаты.
  4. С помощью тканевого мешочка и молотка. Способ похожий на предыдущий, только в этом случае по орешках стучат боковой стороной молотка.

Огромным плюсом первого способа есть то, что скорлупа не разлетается по всему помещению. Но если вы хотите получить целое ядро, то придётся поуправляться некоторое время, пока не научитесь «давить» орехи с нужной силой, не превращая сердцевину в крошку. Также следует обзавестись качественной чеснокодавкой, поскольку дешёвые китайские сломаются после первых твёрдых орешков.

Можно сделать приспособление для колки фундука и лещины своими руками. Вам понадобятся два деревянных бруска длиною 25 см, одна карточная мебельная петля на четыре самореза и, собственно, саморезы.

Как делать:

  1. Симметрично на обоих брусьях делают неглубокие углубления округлой формы. Углубления могут быть разной величины, поскольку не все орешки одинаковые.
  2. Два бруска соединяют между собой с помощью петли и саморезов. Всё, саморобный орехокол готов!
  3. Приступайте к чистке: на одном бруске поместите орешек в углубление соответствующего размера и с нажимом накройте другим. Ядра остаются целыми, а скорлупа не разлетается.

Видео: как сделать своими руками приспособление для чистки фундука и лещины

Часто скорлупа настолько твёрдая, что её очень тяжело разбить. В таких случаях орехи высыпают на противень в один слой и отправляют томиться в духовой шкаф на 10 минут при температуре 50–60 °C. После этого скорлупа становится более податливой и достать сердцевину намного проще.

После освобождения от скорлупы фундук отправляют на хранения или сразу же используют. Многие предпочитают чистить орехи от горькой шелухи, которая плотно пристаёт к ядрам. Сначала орехи понадобится обжарить на раскалённой сковороде в течение 5 минут, активно помешивая. Также очищенный фундук можно прокалить в духовке при 180 °C. После этого орешкам дают остыть, а затем насыпают в мешочек и «катают» между ладонями или на столе. Вследствие трения орешков шелуха отпадёт и, что немаловажно, останется внутри мешочка. Можно поместить поджаренные ядра между двумя кухонными полотенцами и сделать то же самое.

Наверное, нет человека, который не любит фисташки. Они вкусные и питательные, к тому же сама природа решила позаботиться о простоте их чистки. Отличительной чертой этих зелёных орешков есть то, что твёрдая гладкая скорлупа открывается в процессе созревания плодов. Чистят фисташки легко и быстро руками, но чтобы не ломать ногти и сделать этот процесс ещё проще, можно использовать половинку скорлупы.


Такой способ позволяет с лёгкостью открывать слабораскрытые орешки. Также можно использовать нож, но это не так удобно и существует риск пораниться. Что касается нераскрытых фисташек, то их можно открыть с помощью плоскогубцев или чеснокодавки.

Видео: как легко чистить фисташки

Если требуется очистить ядра фисташек от шелухи, то сделать это проще простого:

  • орешки высыпают в глубокую миску;
  • заливают кипятком и оставляют на 2 минуты;
  • сливают кипяток и наливают холодную воду;
  • через несколько минут воду сливают и чистят орешки пальцами.

Таким же образом можно очистить от кожицы любые орехи, даже с неровной поверхностью ядер.

Бразильские орехи

Чистить бразильские орешки трудно. Они небольшого размера, а их скорлупа твёрдая, как камень. Обычными приспособлениями тут, увы, не обойтись, поэтому бразильский орех чаще всего поступает в продажу уже в чищеном виде.

Есть несколько эффективных способов избавиться от скорлупы:

Дело в том, что экстремально высокая или отрицательная температура делает твёрдую оболочку бразильского ореха мягче и податливее для раскалывания, а большая часть шелухи, покрывающей ядро, легко уходит вместе со скорлупой.

Кстати, подобным методом заморозки можно облегчить чистку каштанов!

Съедобные каштаны

В отличие от других видов, их не надо колоть и бить молотком. Как правило, каштаны чистят ножом. Делать это проще после термообработки.

Способы чистки каштанов:

  1. Обжаривание на сковороде:
  2. В духовке:
  3. В микроволновке:
  4. Варка:
  5. В морозилке: действовать согласно инструкции к бразильским орехам.

Кожуру надрезают не только для того, чтобы облегчить чистку плодов. Дело в том, что при запекании в микроволновой печи и духовом шкафу, а также при обжаривании на сковороде, каштаны без надрезов могут «взрываться». По этой же причине дома каштаны не жарят без крышки.

Очищенные такими способами каштаны вполне готовы к употреблению. При желании с ними можно приготовить вкусное и питательное блюдо по одному из множества рецептов.

Видео: как чистить сырые каштаны

Мускатный орех

Мускатный орех, в отличие от грецкого, фундука, кешью и др. не хранят в больших количествах. Дело в том, что это специя и для приготовления блюд её надо только чуть-чуть, иначе появится горький привкус. Также стоит заметить, что в больших количествах он может вызывать отравления и даже имеет наркотический эффект. То, что лечит в малых дозах, способно убивать в больших.

На кончике ножа - лекарство, в горсти - яд.

Арабская пословица

http://www.kulina.ru/articles/41617/

Обычно мускат покупают уже в молотом состоянии, но он не обладает таким насыщенным вкусом и запахом, как свеженатёртый. Реже в продаже можно встретить нечищенный орех. В скорлупе он может храниться до 9 лет, что является своего рода рекордом.

Снимать скорлупу с этого пряного орешка проще простого: надо всего лишь надавить на орех ножом, разделочной доской или тарелкой и «покатать» его по столу. После таких простых манипуляций скорлупа потрескается и её легко можно будет удалить. Ядро при этом не пострадает.

Маньчжурский и чёрный орехи, орех пекан

Эти три, на первый взгляд, разных ореха относят к одному виду деревьев - орехоплодные. К этому же виду причислен грецкий орех. Их общей чертой есть то, что очищенная от скорлупы сердцевина по форме напоминает человеческий мозг. В отличие от грецкого, маньчжурский и чёрный имеют довольно твёрдую и толстую оболочку. Достать сердцевину довольно трудно и поэтому многие обходят их стороной. А зря, ведь они по своей питательности и пользе для организма превосходят своего сородича - грецкого.

Как расколоть маньчжурский орех

Обычными способами сделать это непросто, поскольку скорлупа слишком твёрдая, а ядро плотно прилегает к ней. Использование молотка, щипцов, орехокола не даст хороших результатов и вы получите крошку вместо ядра.

Есть хороший способ, благодаря которому получится изъять ядра маньчжурского ореха практически невредимыми. Вам понадобится молоток и высокое полено приблизительно 30 см в диаметре и 70 см в высоту. Лучше всего использовать берёзу или другие виды дерева с похожей твёрдостью.

Как чистить:

  1. Посередине, на месте среза, делают небольшое углубление.
  2. Орешек вставляют острой частью в углубление, придерживая одной рукой в вертикальном положении.
  3. В другую руку берут молоток и наносят удары по тыльной части плода, как бы «забивая» его внутрь полена.
  4. После нескольких ударов оболочка должна треснуть, после чего будет довольно просто достать сердцевину.
  5. Внутренние перегородки также нарушатся, что значительно облегчит процесс чистки.

Скорлупа маньчжурского ореха имеет очень красивый узор в разрезе, поэтому её используют для изготовления украшений и элементов декора.

Как расколоть чёрный орех

Его колят с помощью орехокола и молотка. Чтобы облегчить чистку ядра можно отваривать несколько секунд, как каштаны.

Очистить орехи от коричневой плёнки также несложно. Для этого понадобится посуда для микроволновой печи, вода и, собственно, микроволновка. Также ядра можно прокалить в духовке, но из-за неровной поверхности кожицу в сухом виде будет трудно снять полностью.

Орех пекан

В наших широтах в продаже этот вид встретишь нечасто, хотя на родине - Северной Америке - он является одним из любимых лакомств. От других своих родственников пекан отличается гладкой скорлупой и меньшими размерами.

Пекан колют с помощью специальных орехоколов, плоскогубцев, чеснокодавки. Также можно разбивать маленьким молоточком. Способы, облегчающие чистку, такие же, как и для чёрного ореха.

Как чистить кокос

Иногда хочется побаловать себя экзотикой и мысленно отправится на далёкие острова, где лето, солнце, пальмы и белый песок. Почувствовать себя героем рекламы батончика «Баунти» поможет кокосовый орех. Но как же нелегко добраться до его содержимого!

Расколоть кокос кажется трудным только на первый взгляд. Понадобится острый нож с узким лезвием или обычная отвёртка, молоток и чуточку вашего времени.

Сначала «добывают» изнутри жидкость, которую часто называют кокосовым молоком. Делают это следующим образом:

  1. Сначала найдите на орехе «глазки». Их всего три - два маленьких и один чуть побольше.
  2. Ножом или отвёрткой пробейте отверстие в самом большом «глазке» (он мягче других).
  3. Затем переверните орех над ёмкостью и вылейте жидкость.

Также можно вставить коктейльную трубочку в проделанное отверстие и выпить молоко прямо из кокоса!

Как расколоть кокос на две половинки:


Вместо молотка можно взять большой кухонный нож. Удары наносят тупой стороной лезвия. Потом достают мякоть тем же ножом, делая в ней надрезы и отодвигая лезвием от твёрдой оболочки.

Видео: как легко разбить кокос

Как чистят арахис, миндаль и кедровые орешки, в том числе от шелухи

Арахис чистить легко после прожаривания в духовке 3–5 минут при температуре 180 °C. После этого орехи помещают в мешочек и «катают» по столу рукой или скалкой до полного разрушения шелухи. Очищенные и подсушенные плоды высыпают в сито и трут руками, пока измельчённая коричневая плёнка не высыпется через отверстия. Если арахис чистили в сыром виде, то тогда орехи заливают водой на несколько часов и освобождают от плёнки пальцами.

Миндаль и кедровые орешки кладут в кипящую воду на 1–2 минуты, а затем чистят так же, как арахис.

Зная как выбирать, чистить и хранить орехи, вы сможете наслаждаться их вкусом круглый год!

Орехи – это высококалорийный продукт. В них содержится много полезных веществ: витаминов, жиров, микроэлементов, белков. Чтобы сберечь полезные свойства столь ценного продукта, важно правильно его хранить. Условия хранения орехов зависят от их вида, рассмотрим несколько самых распространенных.

Источник: depositphotos.com

Хранение грецких орехов

Орехи содержат множество природных жиров и потому боятся света и воздуха.

Как хранить очищенные грецкие орехи

Отбирать для хранения ядра грецких орехов нужно тщательно, вот несколько признаков того, что они качественные:

  • ядра сухие, плотные и красивые;
  • ядра золотистого, светло-коричневого цвета;
  • наличие шелухи (кожицы) на ядрах (употребляется в пищу, эта шелуха очень полезная).

Ядра могут быть поражены микроскопическими грибами и плесенями, развивающимися во влажной среде, поэтому перед хранением их нужно обязательно просушить.

Сушку ядер проводят в два этапа, это способствует лучшему сохранению жиров и витаминов:

  1. Прогревают в духовом шкафу (2-3 часа при температуре 40-50 ℃), микроволновке (несколько раз по 5-10 минут, перемешивая ядра) или электросушилке (следуя инструкции);
  2. Досушивают до нужного состояния (хорошо просушенные ядра легко ломаются), разложив тонким слоем в сухом помещении.

Подготовленные к хранению орехи раскладывают в герметично закрывающиеся контейнеры и помещают в темное прохладное место (0-10 ℃) или в холодильник.

Как хранить грецкие орехи в скорлупе

Обычно в свежесобранных грецких орехах содержится до 40% воды. Чем позже сняты орехи с дерева, тем они суше. Собранные орехи перебирают, очищают от остатков кожуры, быстро промывают и рассыпают на сетчатых поддонах тонким слоем, чтобы с них стекла влага. Сушат их в тени при температуре не более 30 ℃, лучше на сквозняке. При соблюдении этих условий на скорлупках не успевает развиться плесень.

Отбирать грецкие орехи для хранения нужно тщательно. Вот несколько признаков того, что под скорлупой находятся качественные ядра:

  • скорлупа плотная, сухая, без плесени;
  • скорлупу нельзя легко разломать руками;
  • цвет скорлупы коричневый или светло-коричневый;
  • при потряхивании скорлупы почти не слышно звука (это значит, что ядро целое и плотное).

Высушенные плоды упаковывают в мешки из ткани или бумаги. Для упаковки можно также использовать деревянные или картонные ящики. Орехи хранят в сухих помещениях при температуре 0…+10 ℃.

Срок хранения орехов в скорлупе больше, чем очищенных – нечищенные плоды могут храниться 2-3 года без ухудшения вкусовых и питательных свойств.

Важно: если во время хранения орехов на ядрах или скорлупе появилась плесень, то продукт нужно выбросить, не пытаясь исправить положение промыванием или прокаливанием – плесень выделяет токсины, которые невозможно удалить.

Горькие ядра косточковых плодов (абрикосов или персиков) ядовиты: употребление в пищу более полстакана очищенных зерен может вызвать сильное отравление.

Как хранить фундук (лесной орех)

Фундук или лесной орех – кладезь полезных веществ. Он богат витаминами, растительными жирами и фолиевой кислотой, а также содержит противораковое вещество – паклетоксол. Примерно 200-300 г ядер полностью обеспечивают суточную потребность взрослого человека в белке. При хранении фундука количество жиров в нем не меняется, но аминокислот и витаминов становится меньше, что приводит к ухудшению вкуса и снижению качества орехов.

Для хранения отбирают просушенные плоды диаметром примерно 2 см (очень мелкие и крупные плоды хранятся плохо). Хороший фундук при высыпании на твердую поверхность издает характерный звонкий, гремящий звук. Лучше всего лесной орех хранится в холодильнике (может пролежать до 4 лет), при комнатной температуре (от 0-20 ℃) ­– до 1 года. Фундук хранят в холщовых мешках или бумажных пакетах. В полиэтилене орехи «задыхаются» и плесневеют (начавшие горчить ядрышки в пищу непригодны).

Очищенный фундук также хранят в холодильнике не более 3 месяцев.

Как правильно хранить кедровые орехи

Кедровые орехи рекордсмены по содержанию растительного жира, клетчатки, белка, витаминов B1, B2, В3 и триптофана (аминокислота). Это богатство необходимо сберечь, с чем нередко возникают проблемы, так как кедровые орехи имеют самый короткий срок хранения.

Очищенные кедровые орехи лишаются своей защитной оболочки, и в них начинает разлагаться масло, превращаясь в органические яды. Также к порче продукта приводят избыточное тепло, сырость, солнечный свет и перепады температуры. Заплесневелые, а также орехи с прогорклым запахом употреблять в пищу нельзя.

Как же хранить кедровые орехи? Оптимальный вариант – холодильник (ближе к внутренней стенке, чтобы орехи были в наименьшей степени подвержены изменениям температуры). При выборе тары необходимо учесть, что ядра (как в скорлупе, так и лущеные) должны быть спрятаны от света и воздуха. Можно отдать предпочтение керамическим или непрозрачным пластиковым контейнерам. Так, в холодильнике орехи в скорлупе пролежат до 6 месяцев, лущенные – до 3 месяцев.

Допустимо использовать морозильную камеру, тогда срок хранения кедровых орехов увеличится: ядра в скорлупе сохранятся на 1 год, очищенные – на полгода.

Хранение арахиса

На самом деле арахис не является орехом, так как растение относится к семейству бобовых. Плоды (или косточки) арахиса растут в земле, поэтому часто бывают загрязнены почвенными микроорганизмами. Очень важно после выкапывания как можно быстрее промыть и просушить плоды – от этого зависит их дальнейшая сохранность.

Срок хранения арахиса – не более 12 месяцев. В домашних условиях нечищеный арахис хранят в емкостях с закрытой крышкой или тканевых мешочках. В последнем случае срок хранения будет меньше. Нельзя хранить арахис в пластиковых емкостях и полиэтилене, поскольку он быстро приобретет неприятный запах.

Необжаренные зерна арахиса хранят не более девяти месяцев в темном прохладном месте или в морозильной камере. Обжаренный арахис долгому хранению не подлежит, его следует употребить как можно быстрее.

Самые аллергенные орехи – арахис, фундук и грецкий орех.

Хранение миндаля

Миндаль, так же как и арахис не является орехом, правильно называть его плодом или косточкой. В очищенном виде миндаль сохранить проще. Но для этого нужно, чтобы он был тщательно высушен, а покрывающая ядра темная пленка осталась неповрежденной. Для хранения выбирайте плотные крупные зерна.

Многие хозяйки любят делать запасы впрок, но, если методики приготовления консерваций известны многим, то, как хранить орехи, знают только единицы. Мало принести продукт из магазина и складировать его на свободной полке, придется провести несколько важных манипуляций, особенно если нужно сберечь очищенные ядра. Подходы, используемые для этого в домашних условиях, практически не зависят от вида продукта. При желании можно подобрать оптимальный вариант воздействия на фундук, грецкие орехи, кедровые орешки и даже более экзотические кешью и макадамию.

Универсальная инструкция по заготовке орехов

Успех мероприятия напрямую зависит от умения выбрать качественный продукт.

Выбирая очищенные орехи или продукцию в скорлупе, необходимо помнить о следующих моментах:

  1. Пищевой продукт должен источать очень тонкий и приятный запах. В нем четко должны улавливаться нотки, характерные для конкретного вида орехов. При малейшем намеке на прогорклость, плесень или повышенную влажность от покупки нужно отказаться.
  2. Орехи перед покупкой нужно пробовать. Причем это должен быть не тот продукт, который лежит на витрине в очищенном виде, а собственноручно вскрытый экземпляр. Горечь или чрезмерная мягкость текстуры – очевидные признаки испорченного компонента. Не стоит пробовать еще, думая, что просто попался неудачный орех, лучше отказаться от всей партии.
  3. Даже если нужно будет хранить очищенные орехи, покупать их лучше в скорлупе. Самостоятельная обработка заготовок позволит максимально увеличить срок хранения изделий.
  4. Не лишним будет осмотр мешка, в котором хранились составляющие. Нужно убедиться в отсутствии личинок, взрослых насекомых, плесени и странных пятен на мешковине.

Совет: Крайне не рекомендуется приобретать продукт, который изначально был упакован в полиэтилен. Нередко такие изделия начинают стремительно портиться сразу после попадания в новые условия. Это объясняется длительным отсутствием контакта орехов с кислородом, что и позволяло им оставаться в нужном состоянии.

  • Специалисты не рекомендуют сразу приобретать слишком большое количество орехов. Несмотря на то, что есть подходы, способные сохранить продукт в течение года, вкус их все равно изменится. Лучше определить, какой объем изделий будет съеден в течение 2-3 месяцев и ограничиться этим.
  • Основной фактор, из-за которого быстро гниют очищенные орехи – воздух. В то время, как продукцию в скорлупе рекомендуется содержать в холщовых мешочках, обеспечивающих постоянную циркуляцию воздуха, голые ядра должны быть размещены в герметичных стеклянных банках или пластиковых контейнерах.
  • Температура хранения должна быть стабильной. Продукция неплохо сохраняется при комнатной температуре и стандартной влажности, главное, чтобы на изделия не попадали прямые солнечные лучи.
  • Чтобы сохранить очищенные орехи в течение полугода, можно воспользоваться морозильной камерой. Предварительно обработанные ядра выкладывают в пластиковые пакеты и замораживаются с сохранением всех полезных свойств. Повторная заморозка запрещена!

Помимо перечисленных моментов существуют еще и специфические рекомендации, которые распространяются на грецкие и кедровые орехи. Кешью хранится только в очищенном виде, при комнатной температуре, в холодильнике или морозильной камере. Срок годности при этом колеблется от 1 месяца до 2 месяцев и полугода соответственно. Фундук очень нетребователен к условиям благодаря особой текстуре, но и он не сохранит своих свойств более трех месяцев при комнатной температуре или полугода в морозилке.

Особенности хранения грецких орехов

Грецкие орехи отливаются высоким содержанием полезных жиров, но именно по этой причине они быстрее, чем остальные виды продукции приобретают прогорклый вкус и запах.

  1. Свежий продукт необходимо обжарить на горячей сковороде без масла в течение четверти часа. После такой обработки продукт остужается и отправляется на хранение.
  2. Если орехи будут съедены в течение 1-2 недель, то их можно высыпать в стеклянную или пластиковую емкость с герметичной крышкой и убрать в теплое, сухое и темное место. При повышенной влажности на орехах может проступить плесень.
  3. Чтобы сберечь свежесть продукта в домашних условиях в течение 2-3 месяцев необходимо поместить заготовку в сухую тару без капли жидкости и расположить на верхней полке холодильника.
  4. В морозильной камере ядра грецких орехов можно хранить до года. Их нужно завернуть в пищевую пленку и установить агрегат на режим быстрой заморозки. Перед употреблением такой продукции ее нужно не только разморозить, но и погреть в духовке около 10 минут, тогда ядра станут еще вкуснее.

Важные моменты в хранении кедровых орешков

В данном случае опять же не рекомендуется приобретать очищенные орешки, оптимальным вариантом станет собственноручная обработка шишек и формирование заготовок. Для получения оптимального результата последовательно выполняем следующие манипуляции:

  1. Сначала шишки нужно слегка обжечь на открытом огне или подогреть на обычной сковороде. Остывшие экземпляры чистим вручную или с помощью специальной мельницы, добывая орехи.
  2. Полученные орешки опять обжариваем на сухой сковороде в течение четверти часа. Мешать их нужно постоянно, иначе продукт пригорит.
  3. Далее выкладываем заготовку на брезент и сушим в сухом теплом помещении в течении 2-3 дней, периодически помешивая. Можно дополнительно накрыть насыпь брезентом.
  4. Готовый продукт раскладываем по мешочкам из холста или мягкой ткани. Убираем их в сухое, темное, теплое место, недоступное для грызунов и насекомых.

В таком виде продукт может храниться до полугода. Очищенные ядрышки можно сохранить не более, чем на пару месяцев. Для этого выкладываем их в сухие и чистые полиэтиленовые пакеты, которые герметично закрываем и убираем в холодильник. Если же кедровые ядра нужно сохранить на три месяца, то держать их нужно опять же в холодильнике, но не в полиэтилене, а стеклянной банке с плотной крышкой.

Независимо от выбранного подхода, продукт нужно регулярно пробовать, чистить запасы от пропавших ядрышек, в некоторых случаях даже дополнительно прокаливать (если появился специфический запах повышенной влажности).

Плоды грецких орехов, являются уникальным продуктом, обладающим массой полезных качеств. Он показан для употребления беременным, кормящим мамам, больным сахарным диабетом, истощенным людям. В состав плодов входит набор витаминов, микроэлементов, железо, уникальный по свойствам белок. Несмотря на высокое содержание жиров, грецкие орехи можно употреблять людям с повышенным уровнем холестерина.

Покупая орехи на рынке каждый, покупатель стоит перед выбором, какому продукту отдать предпочтение – цельным плодам в скорлупе либо очищенным ядрам? В первом случае, невозможно быть уверенным в высоком качестве всей продукции. Под скорлупой, может скрываться сгнивший плод. С точки зрения покупателей, целесообразнее приобрести очищенный продукт. Его можно оценить визуально и попробовать на вкус.

О хранении

Важно правильно выбрать ядра орехов, которые обладают приятным вкусом и ароматом. Но, чтобы

сохранить ценный продукт на протяжении зимы, необходимо знать, как хранить очищенные грецкие орехи. Хозяйка должна помнить, что этот продукт отлично впитывает в себя влагу. Но, для защиты от влажности не подойдут полиэтиленовые мешки. Без вентиляции ядра, очищенные от скорлупы, начнут портиться через два-три дня.

Не стоит приобретать заводские упаковки, запечатанных в полиэтиленовую пленку. Не всегда можно быть уверенным в добросовестности производителя и продавца. Покупатель не имеет возможности раскрыть полиэтиленовую упаковку, дабы убедиться в свежести продукта.

Несколько правил

Хранить грецкие орехи в домашних условиях, лучше всего в бумажных пакетах. Некоторые хозяйки предварительно прокаливают ядра в духовом шкафу. Но, данный метод убивает не только личинки, но и полезные витамины. Поэтому, от нагревания продукта лучше отказаться.

Если в ближайшее время не планируется употреблять в пищу ядра грецких орехов, рекомендуется поместить их в сухую тару из чая либо кофе, а сверху положить вощеную бумагу, закрыв емкость плотной крышкой. Благодаря бумаге и крышке, в ядра не проникнет влажность, что поможет сохранить продукт длительный период времени. Важно хранить такую ёмкость на верхней полочке холодильника. Если ядра запакованы правильно, то хранить их можно до полугода.

О длительном хранении

Если правильно хранить грецкие орехи, то ими можно лакомиться и через год после закладки на хранение. Конечно, для хозяйки, которая не закупает большое количество орехов не пригодиться в повседневной жизни это знание. А вот для предпринимателей, которые занимаются продажей ореховых ядер, эти знания необходимы.

завернуть в сухую пищевую пленку и убрать в морозильную камеру. Перед использованием заготовку, следует извлечь из камеры, и немного просушить на сковороде либо в специальном промышленном духовом шкафу.

Неочищенные орехи

Если партия товара большая, то возникает резонный вопрос, где хранить грецкие орехи в квартире. Понятно,

что в домашних условиях, обеспечить хранение нескольких десятков килограмм ореховых ядер в обычной морозилке невозможно. В этом случае, рекомендуется запасаться плодами в скорлупе. Конечно в таком виде продукция дает усушку и подвергается влиянию влажности, но в целом можно сохранить урожай с небольшой потерей в весе.

Неочищенные орехи в квартире, лучше хранить в больших картонных ящиках с крышкой, периодически пересыпая их. Если в комнате нормальный уровень влажности и комфортная температура, не превышающая +10 0 С, то сохранить продукцию можно до следующего урожая.

Купленные на рынке

Если пришлось купить очищенные ядра на рынке, хозяйка должна знать, сколько хранить грецкий орех в этом случае. Учитывая небольшое количество продукта, которое зачастую используется для приготовления блюд хозяйками, купленный орех на рынке, рекомендуется прокаливать на сковороде. После небольшой тепловой обработки, ядра следует пересыпать в чистую, сухую ёмкость и остудить. Поставив емкость в шкаф, продукцию можно использовать на протяжении длительного периода, радуя домочадцев питательными блюдами зимой.

О полезности продукта

Если хранить грецкие орехи правильно и регулярно употреблять их в пищу, можно зимой не беспокоиться о недостатке витаминов. Это продукт богат витаминами, полезными жирами, микроэлементами. Они позволяют готовить вкусные торты, десерты, мороженое. Многие повара добавляют ядра грецких орешков в мясные блюда, в супы. Врачи рекомендуют употреблять данный продукт ежедневно для людей, страдающих бессонницей, кожными заболеваниями. Большую пользу для здоровья приносят орехи пациентам, у которых диагностирована анемия, гипертония.

Подводя итоги

Чтобы обеспечить себя и близких питательным продуктом на зиму, рекомендуется приобрести грецкие орехи. Это сытный, полезный продукт, который отлично подходит для многих блюд. Но, чтобы сохранить ценность, нужно знать, как и сколько, дома, в квартире, сохранить очищенные ядра орехов. Несколько рекомендаций от опытных хозяек, помогут в этом вопросе.

Орехи – это привычная часть рациона многих людей. Их добавляют в мясные блюда, салаты, десерты и просто употребляют как закуску. Орехи могут подаваться как сырыми, так и жареными, но главное, чтобы они были свежими и не прогорклыми. Сохранить их вкусовые и питательные свойства можно только при правильных условиях. Есть общие рекомендации для всех орехов и отдельные правила для каждого вида.

Основные правила и тара

Орехи в скорлупе уже защищены от внешнего воздействия. Если вы храните неочищенные ядра, то положите их в картонную или деревянную коробку. Сложнее уберечь от порчи орехи без скорлупы. Их помещают в глиняные или стеклянные емкости и плотно закрывают. Не следует хранить очищенные ядра в полиэтилене длительное время – там они начинают преть. Лучше заменить целлофановые пакеты тканевыми мешочками. Избегайте попадания прямых солнечных лучей на продукт, а также не храните его в помещениях с повышенной влажностью. Орехи нельзя подвергать перепадам температуры.

Кешью

Главное условие хранения этого ореха – температура не выше комнатной. Не размещайте запасы на кухне возле плиты, батареи или обогревателя. Если будет слишком жарко, орехи станут маслянистыми и утратят вкус. В темном и прохладном месте они пролежат 4–5 недель. Кешью можно замораживать или хранить в холодильнике. Для этого подойдет пищевая пленка или герметичный пакет. Не оставляйте ядра рядом с продуктами с сильным запахом: орехи быстро его впитают. При температуре от +1 до +5 °C эти ядра лежат 1–2 месяца, а в морозилке при температуре до –10 °C – до полугода.

Орехи, на которых появился налет, нельзя употреблять в пищу.

Если вы храните кешью вне холодильника, подойдет любая тара: из пищевого пластика, стекла, глины. Главное, чтобы ее крышка плотно закрывалась и была абсолютно сухой. Пересыпанные солью ядра нельзя долго хранить, их лучше всего употребить сразу. Сморщенные плоды уже не пригодны ни к хранению, ни к употреблению, поэтому сразу же от них избавьтесь. Прогрейте ядра, чтобы они дольше лежали. Положите их на противень в духовку, разогретую до +50 °C, и оставьте на 20 минут. Если вы купили кешью в упаковке, то их следует употребить до указанной производителем даты. Налет и появление насекомых свидетельствуют о непригодности продукта.

Кокос

Целый кокос можно хранить при температуре от +4 до +7 °C в течение 3 месяцев, после чего его мякоть окажется жесткой, а жидкости внутри почти не останется. Важно, чтобы он был целым и при встряхивании слышалось, как внутри плещется молочко. Не храните кокос в жарком помещении или рядом с бананами и яблоками, иначе вскоре он начнет загнивать. Также не подвергайте орех перепадам температуры. Открытый кокос необходимо хранить только в холодильнике и не более трех суток. Кокосовое молочко перелейте в тару с герметично закрывающейся крышкой. Иногда на нем может образовываться густая масса, ее называют сливками. Она не является признаком порчи продукта, ее можно употреблять в пищу. Из мякоти допустимо сделать стружку, которая будет храниться до 12 месяцев. Для этого измельчите ее, подсушите в разогретой до +50 °C духовке или воспользуйтесь электросушилкой.

Миндаль

Лучше всего хранить миндаль в прохладном темном и сухом месте, в простерилизованной стеклянной таре с герметично закрывающейся крышкой. В морозильной камере этот орех может лежать 2–3 года, в холодильнике – до 12 месяцев, а при комнатной температуре – до полугода. Важно, чтобы миндаль находился в среде с минимальной влажностью, чтобы избежать развития плесени. Если в общей массе появились колотые орешки, достаньте их, иначе они приведут к порче продукта. Едкий неприятный запах и горечь свидетельствуют о том, что миндаль испорчен, его употреблять в пищу нельзя.

Фисташки

Эти орехи в скорлупе хранятся до года. Если они лежат при комнатной температуре, то срок сокращается вдвое. Фисташки без скорлупы пригодны к употреблению 3 месяца. Их можно держать в любом месте квартиры, в холодильнике и в морозильной камере. Лучше всего хранятся фисташки с зеленым ядром. Важно, чтобы на нем не было никаких пятен и вмятин. В остальном можно использовать общие правила, применяемые для всех видов орехов.

Фундук

Фундук в скорлупе при температуре от +3 до + 15 °C сохраняет свежесть в течение года. Если температура окружающей среды от 0 до +3 °C, то так он может пролежать до 4 лет. Фундук без скорлупы хранится в течение 3–4 месяцев; при условии, что к нему добавили соль или сахар, этот срок сокращается вдвое. Не храните ядра с темными пятнами. Длительное время лежат только высушенные орехи. Лучше всего держать фундук в мешочках из натуральной ткани в темном и прохладном месте. Не закрывайте герметично на длительное время, поскольку это способствует выделению из ядер масла и, как следствие, началу гниения.

Арахис

В прохладном и темном месте арахис в скорлупе может храниться до 1 года. Без нее при комнатной температуре он лежит 2–3 месяца. Если поместите его в холодильник, то срок продлится до полугода. В морозильной камере храните арахис до 9 месяцев. Старайтесь держать такие ядра в простерилизованной стеклянной таре, поскольку в полиэтилене их хранить нельзя, а в тканевых мешочках он лежит меньше. Не употребляйте в пищу прогорклый арахис – он опасен для печени. Измельченные ядра пролежат не более месяца, поскольку из них активно выделяется масло.

Грецкий орех

При температуре от +5 до +13 °C срок хранения грецких орехов составляет 1,5 года. При комнатной температуре и в мешочке из ткани такие ядра в скорлупе пролежат до 6 месяцев, а в стеклянной таре – до 10. Грецкие орехи можно замораживать, и это никак не отразится на вкусе ядер. Если вы планируете длительное время хранить их в холодильнике, то оберните каждый грецкий орех в фольгу: этот способ поможет продлить свежесть на несколько месяцев.

Бразильский орех

Долгий период можно хранить только те бразильские орехи, которые полностью созрели. При встряхивании они стучат о скорлупу. В очищенном виде плоды пролежат до 2 лет. Идеальные температурные условия – от + 3 до +10 °C. Если вы положите бразильский орех в пакет и в холодильник, то он будет оставаться свежим в течение 4 недель. В пластиковом контейнере при температуре до +20 °C храните эти ядра до года. Не держите бразильские орехи в морозильной камере дольше 3 месяцев, иначе они испортятся. Не оставляйте ядра открытыми более чем на сутки. В этом случае начинается процесс активного выделения масла, и орехи подгнивают.

Кедровый орех

Из всех перечисленных видов этот хранится меньше всех. Ядра в скорлупе при любых приемлемых условиях (в прохладном месте, морозилке или холодильнике) не лежат дольше полугода. Испортятся они только от света или высокой температуры. Через 3 месяца хранения вкус ядер ухудшается, особенно если они лежали в холодильнике. Если сбор кедровых орехов проводился в сентябре, они пролежат дольше остальных.

Как видите, у каждого из видов орехов есть свои особенности содержания. Если их придерживаться, то вкус и свежесть продукта сохранится надолго. Помимо этого стоит помнить и о том, что есть и общие рекомендации. Держите любые орехи в прохладном и темном месте. Перед хранением их нужно обязательно просушивать либо в духовке, либо на солнце. Смесь из нескольких видов орехов пролежит не более 2 недель, лучше разделить их. Резкий неприятный запах и горечь свидетельствуют о порче ядер.

4.25 4.25 из 5 (8 Голосов)