Холодец в скороварке время приготовления. Сколько варить холодец в скороварке или обычным способом

Приготовление холодца, столь любимого многими, – процесс трудоемкий и длительный. Поэтому обычно варим мы его нечасто. Однако, есть способ сократить время готовки этого царского (да-да, холодец на Руси издревле считался именно царской пищей) блюда – воспользоваться скороваркой. Сколько времени варить холодец в скороварке на газу – здесь мнения хозяек разделяются: одни утверждают, что в скороварке холодец можно сварить за час, другие уверены, что для вкусного холодца, сваренного в скороварке, необходимо не менее 3 часов. Думаю, что объективный вывод о времени приготовления холодца в скороварке можно сделать, основываясь только на собственном опыте. Я пользуюсь предложенным рецептом не один год и мне он кажется идеальным.

Как варить холодец в скороварке – пошаговый рецепт

Кухонная техника и утварь: кастрюля, скороварка, дуршлаг.

Ингредиенты

Говяжья голяшка 1,5 кг
Свиная ножка 1 шт.
Свинина на кости 0,5 кг
Куриные крылья 1 кг
Индюшиная шея 1 шт.
Лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Чеснок по вкусу
Перец черный горошком по вкусу
Перец душистый горошком по вкусу
Лавровый лист 2 шт.
Петрушка по вкусу
Соль по вкусу

Что касается набора мяса – тут все зависит от предпочтений. Главное, чтобы присутствовали такие составляющие, в которых много коллагена , обеспечивающего застывание бульона. В предложенном варианте все это есть. Этот же рецепт актуален, если варить холодец в скороварке из свиной рульки и свиных ножек.

Приготовление холодца в скороварке

Варим холодец

  1. Мясо тщательно моем и укладываем для начала в обычную кастрюлю. Заливаем холодной водой. Доводим до кипения, кипятим буквально 5 минут, снимая интенсивно появляющуюся пену. Затем выключаем огонь и сливаем бульон. Это делается для того, чтобы избавиться от вредных веществ, которые могут быть в мясе, да и бульон получится прозрачнее.
  2. Перекладываем мясо в скороварку.
  3. Туда же кладем луковицу. Очищать ее не надо – луковая шелуха придает бульону золотистый оттенок. Нужно только тщательно ее вымыть.
  4. Еще понадобится морковь. Ее очищаем и отправляем в скороварку.
  5. Кладем также пару лавровых листков. По желанию добавляем по нескольку горошин черного и душистого перца.
  6. Заливаем воду, чтобы она покрыла мясо.

  7. Закрываем крышку скороварки и закручиваем ее. Включаем газ.
  8. Как только из-под клапанов появится пар и послышится шипение, убавляем огонь до минимума и засекаем время – должно пройти 3 часа.
  9. По прошествии этого времени выключаем газ. Для того, чтобы уравновесить внутреннее давление в кастрюле и внешнее, необходимо осторожно приподнять клапан, выпуская струю пара. Можно также поставить скороварку в воду (не открывая). Появившийся через некоторое время шум возвестит о том, что давление сравнялось, и скороварку можно открывать.

Ни в коем случае не открывайте крышку скороварки, не сбросив внутреннего давления!

Готовим холодец


Для застывания посуду с холодцом нужно поместить в холодное место.

Видео рецепта вкусного холодца в скороварке

На видео вы можете обстоятельно рассмотреть, как правильно варить холодец в скороварке.

С чем и как подать холодец к столу

Большинство людей предпочитают холодец без всяких гарниров, однако легкий салатик из свежих овощей будет очень кстати, неплохо также подать винегрет, маринованные овощи – помидоры, лук, огурцы и прочее.

И обязательно на столе должны присутствовать острые соусы. Обычно подают хрен, горчицу и их производные . Можете удивить близких и предложить соус из измельченного хрена, пюре брусники и майонеза. Уместна будет и аджика, чесночный соус.

Подавать холодец можно просто в общих тарелках, можно в порционной посуде, а можно изощриться и придумать какой-либо оригинальный способ подачи, например, залить , а потом оформить его в виде поросенка.

О пользе и вреде холодца для организма можно говорить долго и обстоятельно. Но вывод все равно будет однозначным – все хорошо в меру. Даже самый полезный продукт в гигантских количествах принесет вред. И наоборот. Поэтому порция холодца (который мы варим далеко не каждый день ), да еще сваренного по проверенному рецепту, принесет только радость.

Конечно, состав холодца влияет на его вкус, поэтому ориентироваться можно только на себя. Кто-то любит исключительно , а кто-то – только или курицы, Некоторые варят только комбинированный или из курицы и свинины. Некоторые готовят , а кто-то этого не признает.

Уважаемые кулинары, расскажите, пробовали ли вы готовить холодец в скороварке? Или предпочитаете традиционный способ? Что вы думаете о холодце в скороварке – это лучше, вкуснее, чем обычный холодец, или наоборот? Жду ваших мнений.

2 года назад

Холодец по праву считается традиционным русским блюдом. Действительно, очень сложно представить себе праздничный стол без холодца. Особенно радует присутствие этого блюда на столе мужчин. Это объясняется тем, что холодец очень сытный и питательный. Так, все-таки, сколько часов варить холодец?

Как выбрать мясо для холодца?

Перед тем, как приступить непосредственно к приготовлению блюда, необходимо выбрать хорошее мясо, благодаря которому холодец получится по-настоящему вкусным. Как это сделать?

  • Для холодца подойдет практически любое мясо. Это может быть и свинина, и говядина, и курица и даже индейка!
  • Обязательное условие — мясо должно быть на кости. Ни в коем случае нельзя отделять от них филе перед варкой.
  • При выборе рульки обратите внимание на присутствие жилок и хрящиков. Их должно быть в достаточном количестве.
  • Больше всего для холодца подойдет свежее мясо, которое никогда не подвергалось заморозке. Именно поэтому рекомендуется приобретать его на рынке, а не в супермаркете.
  • Соотношение костей и мяса в холодце должно быть примерно равным. Не стоит перебарщивать ни с тем, ни с другим.
  • Если Вы собираетесь варить свиной холодец, обязательно стоит приобрести рульку или ноги, также подойдет голова, хвост и уши.
  • Для куриного холодца подбирайте куски с кожей и костями, например, крылья, шеи. Можно добавить и лапки, они помогут холодцу быстрее застыть. Наилучшим выбором для куриного холодца считается немолодой петух.
  • Для говяжьего холодца больше всего подойдут ноги.

Подготовка мяса к тепловой обработке

Перед тем, как приступить непосредственно к варке мяса, его следует обработать. Для этого оно в обязательном порядке вымачивается в прохладной воде не менее 2-х часов, а лучше всего всю ночь.

Вымоченное мясо следует разделить на куски с помощью специального ножа.

Время приготовления холодца будет напрямую зависеть от мяса, из которого он варится, а также от способа приготовления.

  • В обычной кастрюле на газу холодец должен вариться на медленном огне не менее 5 часов . После чего к бульону с мясом добавляются необходимые специи, и варка продолжается еще 1,5 — 2 часа .
  • В скороварке холодец сварится гораздо быстрее. Для этого мясо заливается полуторами литрами воды, специи добавляются тут же. Клапан закрывается, выставляется режим Холодец, и блюдо готовится в течение полутора часов.
  • В мультиварке также возможно сварить холодец. Для этого к кускам мяса наливается вода, сразу добавляются все специи, и на режиме тушение холодец варится в течение 6-7 часов.
  • Холодец из говядины следует проварить около 5-ти — 6-ти часов без добавления специй, и еще час после того, как их добавят к бульону.
  • Куриный холодец варится быстрее всего. На среднем огне достаточно всего 2,5 часа для готовности.
  • Сколько варить холодец из свиных ножек? Мясо сначала варится без специй около трех часов, а затем еще 4 часа после того, как к бульону будут добавлены все специи.
  • Для холодца из свиной рульки с добавлением курицы время приготовления составит 3 часа до добавления специй, и еще 3 часа после.
  • Холодец из свиных ножек и ушей сварится за 4 ч на медленном огне.
  • Можно сварить холодец и из гуся или утки. В этом случае время приготовления составит 6-7 часов.

Что нужно знать для того, чтобы холодец застыл и получился очень вкусным?

  • Первую воду, в которой закипело мясо, обязательно нужно слить. Таким образом Вы сможете избавиться от пены, убрать не особо приятный запах сала, а также сделать готовое блюдо чуть менее калорийным.
  • Все специи и соль добавляются в холодец после того, как он проварится не менее 5-ти часов. Это правило не касается только куриного холодца.
  • Луковицы, которые Вы будете класть в бульон, лучше не очищать от шелухи. Ее присутствие подарит бульону насыщенный золотистый оттенок.
  • Разбирать на куски лучше всего уже остывшее мясо.
  • Для того, чтобы бульон, а потом и холодец получились прозрачными, мясо для холодца обязательно нужно замочить на ночь в воде.
  • Для того, чтобы быть уверенным в том, что холодец 100% застынет, не стоит добавлять в него воду в процессе варки. Чтобы избежать такой необходимости, наливайте сразу побольше воды, варите холодец на небольшом огне.
  • Приблизительные пропорции продуктов для холодца — на 4 л воды понадобится около 2-х кг жирной свинины на кости, а также 0,5 кг менее жирного мяса.
  • Для более нежного вкуса готового блюда, можно пропустить отваренное мясо через мясорубку.

  • В том случае, если, несмотря на все усилия, бульон для холодца получился слишком жидким, и не застывает, можно добавить к нему желатин. Делать это следует из расчета 1 10-ти граммовая упаковка желатина на 1 л бульона.
  • Добиться прозрачности бульона можно добавив в него небольшую щепотку лимонной кислоты.
  • Для того, чтобы застывший холодец получился в меру соленый, сам бульон, на вкус, должен быть немного солоноват.
  • В том случае, если все-таки приходится добавлять воду в процессе варки холодца, используйте для этого только крутой кипяток.
  • Для того, чтобы проверить застынет бульон или нет, разотрите между пальцев капельку бульона. В том случае, если пальцы начинают склеиваться, холодец обязательно застынет.
  • Обязательно добавляйте в бульон, вместе со специями, морковь. Она придаст красивый оттенок и приятный привкус холодцу.
  • Используйте небольшое количество специй при варке бульона для холодца. Вполне достаточным будет лавровые листочки, перец горошком и зонтики укропа.
  • Не используйте для варки холодца эмалированную кастрюлю. От длительного температурного воздействия посуда может испортиться.
  • После того, как холодец разлит по формам, добавьте в каждую немного раздавленного чеснока. Блюдо станет еще вкуснее.
  • Украсить холодец можно нарезанными на кружочки отварными яйцами, консервированной кукурузой или горошком, фигурно нарезанной морковью и зеленью.
  • Качественнее и быстрее холодец застынет на средней полке холодильника.
  • Подавать на стол застывший холодец следует с горчицей и хреном.
  • Хранить готовое блюдо следует на верхней полке холодильника не более недели.

Холодец – одно из самых любимых зимних блюд разных народов, особенно, русских, белорусов, украинцев, грузин, молдаван. Несмотря на это, немногие хозяйки отважатся его приготовить, все-таки времени на варку этого вкуснейшего и полезнейшего блюда уходит прилично от 4-5 часов на плите.

Правда существует более быстрый способ приготовления студня – использование скороварки. Однако перед тем как выяснить, как варить блюдо в ней, следует разобраться с основными правилами выбора, предварительной подготовки продуктов и собственно варки холодца.

Как готовить холодец по всем правилам

Чтобы холодец получился упругим, не разваливающимся, а главное – вкусным, следует взять на вооружение некоторые хитрости:

  1. Первое, что нужно сделать, – правильно выбрать мясо. Любой рецепт холодца предполагает использование свиных ножек. Именно они обеспечивают застывание студня. Без них, самой нижней части с копытцами, холодец просто-напросто останется бесформенной жидкостью с плавающими кусочками мяса. Помимо ножек можно добавлять в блюдо говядину на кости, курицу, свинину, индейку. Предпочтительнее, чтобы мясо было жилистым и со шкурой, это поможет лучшему застыванию студня;
  2. Очень важно также соблюдать пропорции. Чтобы холодец нормально застыл, нужно взять одну часть свиных ножек, две части остального мяса. Чтобы легче было понять, сколько это в граммах, вот пример: на 700 г ножек должно идти примерно 1,5 кг другого мяса;
  3. Перед варкой мяса его рекомендуется замочить. С помощью замачивания, из мяса удаляются остатки крови, размягчается шкурка. Следует сложить его в кастрюлю и залить полностью водой. Время вымачивания должно составлять от 3 часов до целой ночи. После того как мясо достаточно «поплавает », следует почистить шкурку, удалить закопченные места;
  4. После закипания студня воду надо слить. Это правило касается как приготовления холодца в скороварке, так и готовки в обычной кастрюле. Благодаря сливанию первой воды, студень получается более прозрачным, в нем уменьшается калорийность и сальный привкус. При использовании скороварки до первого закипания крышку закрывать не нужно.

Основные этапы подготовки к процедуре варки холодца изучены, пришло время приступить к самому «волшебству »!

Холодец в скороварке: рецепт

Приготовление студня в скороварке отличается от приготовления студня на плите лишь по времени. Если готовить блюдо в обычной кастрюле на плите, придется потратить почти день. В скороварке же холодец сварится всего за час или чуть больше.

Как все-таки приготовить холодец в скороварке? Сначала необходимо подготовить все ингредиенты.

Ингредиенты:

  • свиные копытца – 2 штуки;
  • 300 г любого мяса (курица, свинина, говядина);
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • несколько горошинок черного перца;
  • лавровый лист;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • зелень;
  • соль.

Данное количество продуктов берется в расчете на 2 литра воды.

Способ приготовления:

Так сколько варится холодец в скороварке в итоге? Без учета вымачивания мяса и времени, уходящего на застывание, получается примерно полчаса на подготовку продуктов, час на саму варку и полчаса на разделку мяса и заливку бульона – всего 2 часа. Намного меньше, чем при готовке на плите в обычной кастрюле!

Теперь вы знаете, как варится холодец в скороварке, и можете порадовать своих любимых этим поистине удивительным и неповторимым блюдом. Готовьте холодец в скороварке быстро и с удовольствием и экономьте время для себя!

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я расскажу о замечательном блюде, которое является визитной карточкой русской кухни. Это холодец или студень. Несмотря на кажущуюся простоту, сварить его удаётся далеко не каждой хозяйке. Для вас я собрала самые вкусные и проверенные рецепты, как сварить холодец из свиной рульки. А если хотите приготовить из голяшки ароматный рулет с чесноком или запечь в духовке, то .

Самый распространённый и устоявшийся рецепт готовится в обычной кастрюле на плите. В процессе варки в бульоне концентрируются желирующие вещества. Благодаря этому он застывает, постояв пару часов в холодном месте. Именно поэтому за основу взята свиная рулька. В этой части свиной туши достаточно большая кость и много соединительной ткани и жира - как раз то, что нужно.

Для приготовления нам потребуются:

  • 2 свежих небольших свиных рульки;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 средняя морковь;
  • 5 сушёных лавровых листьев;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 6-8 зубчиков чеснока;
  • около 1 ст.л. соли.

Свиные рульки лучше брать свежие. Их нужно промыть водой, а потом вымочить в течении часа. После вымачивания острым ножом соскоблите верхний слой со шкурки - это сделает голяшку чистой и избавит от постороннего запаха. Затем укладываем ножки в кастрюлю, заливаем водой и ставим на большой огонь для закипания.

Я всегда сливаю закипевшую воду со всплывшим «шумом», от этого бульон будет чище и прозрачнее. Запах, который остался после чистки, окончательно улетучивается. Повторно заливаете рульки водой - приблизительно 5 литров. Учтите, что часть воды в процессе варки испарится. Варить холодец следует на очень малом огне, приоткрыв крышку, где-то 5-6 часов.

Спустя 3 часа после начала приготовления положите в кастрюлю очищенную луковицу и морковь целиком. К ним прибавьте чёрный перец и лавровый лист. Чеснок и соль добавьте за полчаса до конца готовки.

После того, как бульон загустеет, пропустите его его через дуршлаг, застланный марлей либо через мелкое сито. Потом разлейте по приготовленным формам. Мясо разберите на волокна и распределите по всем формочкам.

После нескольких часов в холодильнике холодец застынет и его можно подавать к столу.

Из рульки можно не только готовить холодец, но и . С запеченной картошечкой получается так сочно и вкусно. А когда приходят гости, я . Попробуйте, получается невероятно вкусно!

Холодец из рульки и курицы в мультиварке с желатином

Бывает так, что подать и отведать холодец к столу хочется, а времени следить за ним совершенно нет. Я предлагаю альтернативный вариант - в мультиварке с желатином. Для приготовления можно добавить к голяшке курицу.

Итак, нам понадобятся:

  • 1 свиная рулька;
  • 1 курица на 1,5-2 кг;
  • 1 пакетик желатина (ококло 20 г);
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 4-5 листков лавра;
  • соль по вкусу;
  • по одной веточке петрушки и укропа.

Очистите рульку от загрязнений. Вымойте курицу, разделите её на ножом или секатором на несколько частей, сложите все ингредиенты в чашу мультиварки и залейте водой. Уровень - до верхней допустимой отметки 10. Туда же отправьте луковицу и морковь.

Некоторые продвинутые мультиварки имеют специальный режим «Холодец». Но он доступен не всем, поэтому выбираем кнопку «Тушение», закрываем крышку и ждем 4 часа. Можете поставить готовится на ночь. Мультиварка перейдет в режим «Подогрев», а утром уже будет все готово.

Желатин предварительно замочите в воде на 30 минут. Поставьте кастрюлю с желатином разогреваться на плиту. Выставите огонь среднего уровня или чуть меньше, до кипения не нужно доводить. Проварите так 10 минут, периодически мешая. Влейте готовый желатин к процеженному бульону. Для аромата рекомендую добавить измельченный чеснок.

Отделяем мясо от костей или шкурки, разделив его на волокна. Разливаем то, что получилось в приготовленные ёмкости с заранее разложенным мясом. Украсьте холодец зеленью и поставьте схватываться в холод.

Из ножек и рульки в мультиварке-скороварке

Я просто не могу обойти вниманием такое замечательное кухонное изобретение, как . Благодаря создаваемому давлению внутри варочной ёмкости, время готовки сокращается в разы.

Кстати, холодец - очень сытное блюдо. Его калорийность при использовании ножки и рульки - более 300 ккал на 100 г продукта. Большая часть его состава - это жиры, однако благодаря охлаждению и желированию студень не воспринимается как излишне жирное блюдо.

Для рецепта потребуется:

  • 1 свиная голяшка;
  • 1 свиная нога;
  • 300 г свиной мякоти;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 шт. лаврушки;
  • 12 горошин чёрного перца;
  • луковица и морковь для бульона;
  • соль по вкусу.

Рульку и ножку вымочите в воде и как следует поскоблите ножом. Если у вас есть кухонный топорик, разрубите ножку вдоль по кости - так она отдаст больше желатина в бульон. Залейте промытое мясо, ножку и рульку водой в чаше мультиварки-скороварки, добавьте остальные ингредиенты, кроме чеснока. Солим сразу, чтоб ускорить процесс приготовления. На 6-литровую чашу уходит приблизительно 4 чайные ложки соли. Но ещё раз повторюсь, если любите более или менее солоно, ориентируйтесь на свои предпочтения.

Закрыть крышку и включить режим «Холодец». С учётом давления свинина намного быстрее достигнет нужной кондиции, бульон станет насыщенным и ароматным. Таймер поставьте на 1,5 часа.

По истечении срока выньте мясо, голяшку и ножку. Уберите кости и кожу, измельчите мясо руками или ножом. Чеснок пропустите через пресс и добавьте в горячий ещё бульон - это будет замечательной ноткой к наваристому холодцу. Когда будете разливать бульон, обязательно процедите через мелкое сито, чтобы убрать кусочки чеснока. Разлейте по судкам, распределите мясо.

Много других вкусных рецептов я описала в статье « ».

Посмотрите пошаговый видео-рецепт приготовления голяшки в мультиварке-скороварке за 1,5 часа.

Из свинины и курицы в скороварке

Курица отлично приживается в составе холодца, но возникает вопрос, нужен ли желатин при приготовлении? Я поступаю так: если мне нужен быстрый холодец на курином мясе, то я добавлю желатин, иначе ничего не застынет. Если же мы соединяем курицу с жирной свиной голяшкой, то можно обойтись без него. Конечно, вы можете добавить его для уверенности, чтобы перестраховаться.

Свиные рульки бывают задние и передние. Когда холодец готовиться только из рульки, берите задние, на них больше мяса. Если же у нас есть мясо второго вида в качестве наполнителя, можно брать передние. Второй вид мяса может быть из курицы и индейки.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 свиных рульки с передних ног;
  • 1,5 кг куриного мяса (можно взять как тёмное, так и белое мясо);
  • по одной луковице и моркови;
  • соль;
  • небольшой пучок свежего базилика.

Промытое и очищенное мясо кладётся в скороварку, заливается водой, добавляются овощи и соль. Сколько времени занимает готовка в скороварке по сравнению с обычной кастрюлей? По моим наблюдениям, соотношение примерно 1:2. То есть, если стандартный процесс занимает 6-8 часов, то нам будет достаточно 3-3,5.

По окончанию варки сбросьте давление, откройте крышку и добавьте нарезанный базилик. Закройте крышку и дайте бульону настояться полчаса. После этого можно заполнять ёмкости по стандартной процедуре.

В жаркую погоду мы испытываем желание утолить жажду или съесть чего-нибудь освежающего. И если вам приелись овощи и фрукты, пришло время побаловать себя настоящим мясным деликатесом.

При ответе на вопрос, как приготовить студень, многие хозяйки рекомендуют использовать обычную плиту. Но ни для кого не секрет, что в скороварке приготовление холодца пойдет куда быстрее, а эффект останется все тем же.

Полезные свойства студня:

  • Утоление жажды и голода – холодный продукт подходит для сервировки летнего стола совместно с овощами и напитками.
  • Улучшение иммунитета – входящие в состав холодца минералы снижают риск вирусных заболеваний.
  • Укрепление костей и хрящей – благодаря коллагену холодец укрепляет кости и хрящи человека.
  • Избавление от похмелья – мясо является традиционной закуской к горячительным напиткам, а на утро снимает похмельный синдром.

Таким образом, студень – это не только вкусный, но еще и полезный продукт для нашего организма. Пришел черед поговорить о рецептах и о способе приготовления свинины в скороварке.

Рецепт холодца в скороварке

Исходя из практического опыта, время приготовления желе на плите составляет 4-6 часов, тогда как в скороварке мясо обрабатывается за 1,5-3 часа. Именно поэтому мы рассмотрим процесс готовки на современном оборудовании.

Ингредиенты для создания холодца:

  • Ножка свиньи – 2 кг;
  • Свинина или говяжье мясо (по вкусу) – 0,5 кг;
  • Куриные ножки – 2-4 шт.;
  • Головки чеснока – 5 шт.;
  • Перец (черный) – 30 горошин;
  • Очищенная морковка – 3-5 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Лавр – 4 листа.

Заложите в скороварку с водой куски мяса, приправу и овощи. Добавьте несколько щепоток соли, закройте крышку и начинайте варить ингредиенты в течение 2-3 часов. Как только состав закипит, можно приступать к приготовлению студня.

На заметку! Если вы не любите слишком жирный бульон, то желательно снять лишнюю пенку – вкусовые качества продукта не пострадают.

Отделите сваренные мясные части от костей. Крупные части мяса разрезаются с помощью ножа, остальные закладываются целиком. Посолите блюдо, добавьте немного перца и попробуйте на вкус.

Приготовив мясо, приправьте холодец свежей зеленью и нарезанными зучиками чеснока.

На заметку! Перед тем, как выкладывать студень на посуду, можно украсить дно различными вкусностями: нарезанными яйцами, огурцами, зеленым горошком, красным перцем и т.д.

Осторожно выложите мясо на посуду, не забыв залить его прозрачным составом бульона. Затем отправьте посуду с остывшим бульоном в холодильник для загустения.

Описанный рецепт подойдет для приготовления и холодца из говядины в домашних условиях.

Создание холодца – процесс совсем несложный, но ответственный. Облегчить готовку холодного мясного мармелада помогут несколько нехитрых советов:

  • Во время приготовления можно заранее позаботиться о прозрачности мясного изделия. Достаточно слить сваренный бульон в раковину и заменить жидкость чистой водой.
  • Желеобразным и мягким холодец получается после пропуска бульона через мясорубку. Удаление толстых волокон и хрящей избавит вас от неудобств при употреблении мяса.
  • Холодец «с перчинкой» получается в результате добавления мелконарезанных головок чеснока. Острый привкус легко заменяет аджику или перец.
  • При готовке бросайте щепотку соли в бульон за 30 минут до приготовления мяса. Таким образом, вы не пересолите говядину, а бульон не потеряет своих вкусовых качеств.