Гуляш из курицы как называется. Рецепт гуляша из куриной грудки на любой вкус

Приготовила я на днях это замечательное блюдо и поняла, что теперь гуляш из курицы с подливкой надолго поселился в моем доме. Рецепт этого куриного гуляша невероятно прост, готовится быстро, на все про все у меня ушло не более 35-40 минут. Для приготовления гуляша я использовала куриное филе, но уверена, что подойдут и любые другие части курочки, даже с костью. Но в этом случае лучше порубить курицу на небольшие кусочки. Это позволит сократить общее время приготовления и к тому же такие порционные кусочки легче есть.

Сразу оговорюсь, я приготовила небольшую порцию гуляша из курицы, буквально на 3 порции. Поэтому, если будете готовить по этому рецепту, то пропорционально увеличьте количество ингредиентов. Например, я использовала 400 г куриного филе и, соответственно, 1 стакан воды + 1 столовую ложку томатной пасты + 1 столовую ложку муки. А у вас, например, будет 1 кг курицы. Соответственно, вам понадобится 2 стакана воды и по две ложки муки и пасты. Но обо всем по порядку. Итак, поехали.

Ингредиенты:

  • 400 г куриного филе
  • 1 крупная морковь
  • 1 небольшая луковица
  • 1 стакан воды (300 мл)
  • 1 столовая ложка томатной пасты (без горки)
  • 1 столовая ложка муки (без горки)
  • 1 чайная ложка сахара (не полная)
  • 1,5 чайной ложки соли
  • 25 мл подсолнечного масла

Как приготовить гуляш из курицы с подливкой

Как я уже обозначила, рецепт простой, к тому же достаточно быстрый. Куриное мясо моем и нарезаем кусочками. Филе я порезала довольно крупными кубиками величиной 3,5-4 см. Если использовать другие части курицы, то кусочки в этом случае окажутся гораздо крупнее, но это скажется только на времени приготовления, оно увеличится, но об этом я более подробно напишу ниже.


Морковку чистим и трем на крупной терке. Хотя с таким же успехом можно натереть и на мелкой, на вкус блюда это не влияет. Теперь что касается лука. Я не очень люблю добавлять его в блюда, но гуляш без лука будет не гуляш. Мой выход из ситуации – я просто натерла лук на мелкой терке, получившуюся массу вы можете увидеть на фото с кучкой морковки. В таком виде лук в гуляше не ощущается, но его вкус и аромат присутствует.


Разогреваем глубокую сковороду небольшого диаметра или сотейник, добавляем подсолнечное масло. Закладываем в сотейник мясо и морковь с луком. Обжариваем на среднем огне 7 минут, часто помешивая.


Нам следует подготовить ингредиенты для подливки, поэтому уменьшаем огонь до минимума и быстро-быстро смешиваем воду с томатной пастой и мукой. При помощи вилки хорошенько взбалтываем жидкость для того, чтобы разбить все мучные комочки. Также добавляем в жидкость соль и сахар.


Отправляем нашу “болтушку” в сотейник к курице и немного увеличиваем огонь. Доводим подливку до кипения и далее на умеренном огне тушим курицу примерно 25 минут. Тут следует уточнить, что время тушения напрямую зависит от размера кусочков мяса и от того, какие части курицы мы используем. В любом случае прежде, чем выключать огонь, курицу следует проверить на готовность. Готовое мясо будет мягким и нежным, его легко можно разделить на волокна. Если мясо на кости, то оно с легкостью должно отделяться от косточки.

Сегодня мы расскажем один из самых простых, но очень эффективных способов приготовить вкусный обед для всей семьи. Представляем пошаговый рецепт, благодаря которому вы сможете приготовить сочный и вкусный, довольно диетический гуляш из куриной грудки. Весь процесс приготовления не отнимет у вас много времени, а в результате вы получите счастливую и сытую семью.

Для всех, кто предпочитает диетическое питание, будет полезен наш рецепт вкусного и сочного гуляша из куриной грудки с подливкой.

Многие считают, что диетический рацион невкусен и скуден – это неверно. Блюда получаются не менее аппетитные и ароматные, к тому же в них содержится пониженное содержание калорий.

Очень часто, на обед или ужин мы любим готовить гуляш с куриной грудкой в сметанном соусе и с добавлением томатной пасты. Конечно это несколько повышает общую калорийность блюда, но зато вкус получается непередаваемый.

Калорийность гуляша из куриной грудки

Калорийность и пищевая ценность сочного гуляша из куриной грудки рассчитаны на 100 грамм готового блюда, в состав которого входит грудка курицы, мука, сметана, томатная паста.

В таблице приведены ориентировочные значения. БЖУ блюда может значительно измениться, в зависимости от используемых дополнительных ингредиентов.

Как приготовить гуляш из куриной грудки

Куриная грудка — это продукт богатый белком, жира в нем практически нет (если снять кожу), он прекрасно утоляет аппетит и восполняет недостающие аминокислоты. Приготовить вкусный гуляш из грудки курицы в сметанном соусе получится даже у начинающих кулинаров, все что вам необходимо делать — это точно следовать пошаговым инструкциям с фото.

Ингредиенты

  • Целая куриная грудка на кости — 1 шт.
  • Сметана 15% жирности – 5 чайных ложек с горкой
  • Томатная паста – 5 чайных ложек с горкой
  • Мука — 2 ст.л.
  • Средняя морковина — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Перец
  • Приправы
  • Вода – 2 бокала

Приготовление блюда

Шаг 1.

Заранее снимаем с грудки кожу. Моем мясо под краном холодной водой.

Совет: покупайте целую куриную тушку. Дома разделайте ее на отдельные части (бедра, крылья, спинка, грудка, голень). Бедра, крылья и голени подойдут для запекания, грудка для гуляша или котлет, спинка пойдет на вкусный суп. Это выходит дешевле, чем брать отдельные части курицы в магазине.

При помощи кухонного ножа отделяем филе от косточки.

Шаг 2.

Лук нарезаем полукольцами. Так выходит вкусней и ароматней. В готовом блюде лучок выглядит очень аппетитно.

Шаг 3.

Морковку трем на крупной терке. Мы намеренно не обжариваем овощи, кладем их в гуляш сырыми. Во-первых, в них сохранится больше полезных веществ. Во-вторых, обжаренные на масле они будут давать дополнительные калории, а зачем нам они?

Шаг 4.

Гуляш из куриной грудки не загустеет, если в него не добавить муку или крахмал. Берем пару ложечек (неважно, какой из этих ингредиентов использовать).

Шаг 5.

Наливаем 2 бокала холодной воды, выкладываем туда томатную пасту и сметану, размешиваем венчиком. Туда же добавляем муку или крахмал, взбиваем, чтобы убрать комочки.

Шаг 6.

Нарезаем грудку удобными для еды кусочками.

Гуляш – блюдо венгерской кухни, которое готовят из разных видов мяса с овощами. Традиционно его относят к супам, поэтому гуляш готовят с подливкой из сметаны или томатов. Сегодня я хочу приготовить невероятно вкусный гуляш из курицы с подливкой по нашему семейному рецепту. Мясо получается очень нежным и сочным, просто тает во рту. Благодаря добавлению муки и специй соус получается густым и ароматным.

ВИДЕО: Как приготовить самый вкусный гуляш из курицы с подливкой

Гуляш из курицы с подливкой хорошо сочетается с любым гарниром. Я предпочитаю подавать гуляш из курицы с вареным картофелем или домашней лапшой. По желанию можно добавить в гуляш из курицы с подливкой болгарский перец, грибы или зеленый горошек.

Ингредиенты:

  • 600 г куриного филе
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 2 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. пшеничной муки
  • соль по вкусу
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • 0,5 ч. л. приправы для курицы
  • 1 лавровый лист
  • 3 горошины душистого перца
  • несколько веточек укропа и петрушки
  • 100 мл растительного масла

Как приготовить гуляш из курицы с подливкой:

Мясо помоем, обсушим салфетками. Зачистим куриное филе от пленок и порежем на небольшие кубики.

Зубчики чеснока очистим и помоем. Порежем их тонкими слайсами. Зелень укропа и петрушки помоем и мелко нашинкуем. Добавим к порезанной курице соль, специи, измельченный чеснок и зелень. Перемешаем и оставим мясо на 30 минут, чтобы оно промариновалось и пропиталось ароматами специй.

Тем временем почистим овощи. Порежем лук четверть кольцами, а морковь – соломкой, соблюдая рецепт гуляша из курицы с подливкой.

Нальем на сковороду половину подсолнечного или оливкового масла и высыплем в него измельченные овощи. Помешивая, будем пассеровать их на медленном огне до мягкости.

Затем пересыплем пассерованные лук с морковью в сухую кастрюлю.

На сковороду выльем оставшееся растительное масло. Дадим ему как следует разогреться и высыплем на сковороду маринованную курицу. Периодически помешивая ингредиенты лопаткой, обжарим мясо до золотистой корочки.

Добавим куриное филе в кастрюлю к пассерованным овощам.

В отдельной посуде доведем до кипения воду. Добавим в кастрюлю горячую воду, чтобы она полностью покрыла наши ингредиенты.

Накроем посуду крышкой и поставим на средний огонь. После закипания огонь убавим до минимума и продолжим тушить гуляш из куриного филе с подливкой на протяжении 20 минут.

В это время соединим сметану, томатную пасту и пшеничную муку.

Тщательно перемешаем, чтобы смесь получилась густой и однородной.

Когда гуляш из филе курицы с подливкой потушится 20 минут, добавим томатно-сметанный соус. Для аромата всыплем горошины душистого перца и лавровый лист.

Приготовление

Иногда хозяйки сочетают с курицей свинину или добавляют в блюдо грибы. Компоненты подобных тандемов выгодно дополняют друг друга и при этом позволяют сбалансировать индекс БЖУ и калорийность блюда. Названные лакомства чаще всего готовят с белой подливой.

    Приготовление сытного гуляша из курицы, который способен наповал сразить вкусом мяса и подливы, начните с обвалки мяса с тушки курицы и подготовки всех прочих ингредиентов, указанных в перечне необходимых продуктов. Подготовленное мясо сложите в миску и накройте пищевой пленкой, для того чтобы на продукте не образовалась корочка. После разделки тушки вымойте руки и уберите скелет и кожу, потому что они не пригодятся.

    Вымойте и нарежьте соломкой морковь, после чего добавьте к ней нарезанную луковицу.

    Брусочками нарежьте куриное филе. Заготовку посолите, а также приправьте ее паприкой.

    В раскаленной сковороде на растительном масле обжарьте репчатый лук и морковку.

    Как только овощи станут мягкими и слегка зарумянятся, выложите к ним мясо. На сильном огне обжарьте мясо на протяжении двух минут, после чего уменьшите силу нагрева и жарьте содержимое сковороды еще примерно три минуты.

    По истечении указанного времени добавьте муку и вместе с нею обжарьте лакомство еще минутку. Постоянно помешивайте на протяжении этого времени, а в конце влейте воду и положите томатную пасту.

    Хорошенько перемешайте гуляш, после чего доведите подливку до кипения, добавьте соль по вкусу, зубчик чеснока целиком и лавровый лист. С этого момента на слабом огне тушите блюдо до готовности на протяжении пятнадцати минут.

    Подавайте вкусный гуляш из курицы в качестве подливы к макаронам, картофелю или кашам сразу после окончания тушения. Готовое лакомство будет выглядеть так же аппетитно, как и продукт на фото. Приятного аппетита!

КБЖУ и состав для всего блюда

Белое куриное мясо — продукт капризный. Его очень легко пересушить при жарке. При этом куриная грудка является прекрасным диетическим мясом, которое подходит буквально всем. Предлагаю приготовить куриное филе в соусе с овощами. Нежно, сочно, просто.

Состав

  • 500 г куриного филе
  • 1 морковка
  • 2 луковицы
  • 1 сладкий перец
  • 2 столовых ложки томатной пасты
  • соль, молотый черный и красный перец
  • растительное масло для жарки

Приготовление

Куриное филе нарезать кубиками 2х2 см. Лук и морковь нарезать мелкими кубиками. У перца удалить семена и плодоножку, нарезать небольшими кусочками. Мясо обжарить в разогретом масле до белого цвета, переложить шумовкой в сотейник (кастрюлю с толстым дном, глубокую сковородку).

В масле, оставшемся на сковородке обжарить лук до прозрачности, переместить к мясу. Кастрюля должна стоять на очень слабеньком огне, чтобы кусочки мяса не остыли. Следующими обжариваются морковь и болгарский перец 3-4 минуты

отправляем их туда же к мясу. Теперь нужно посолить (у меня ушла 1 чайная ложка соли без верха), поперчить по вкусу (вместо молотого красного перца можно взять половинку свежего горького перчика, но это довольно остро, я сыпала совсем понемногу и того и другого). Слегка добавить газ, развести томатную пасту в 150 мл кипятка и залить мясо с овощами.

Довести до кипения, убавит огонь и тушить 30 минут. На гарнир, на мой взгляд, лучше всего подходит отварной рис, но хорошо и с любой кашей, макаронами, картошкой или овощами.

Примечание

Количество овощей можно увеличить по вашему вкусу. Хорошо себя чувствует в этом блюде зеленая стручковая фасоль, ее 2-3 минуты бланшируют в кипящей воде и соединяют с курицей. Можно готовить гуляш и из любой части курицы, обрезаете мясо с костей, нарезаете кусочками и вперед!
Приятного аппетита!