Груздянка: лучшие рецепты супа из королевских грибов. Рецепт супа из соленых груздей
Блюда из грибов пользуются большой популярностью. Из них делают икру, салаты и бутерброды, а также употребляют в горячем виде, закусках и супах. Домашние хозяйки и повара варят вкусный и ароматный суп из груздей, который называется груздянка. Он содержит небольшое количество калорий, но в то же время очень питательный и сытный. Многие люди любят груздник и периодически добавляют его в своё меню.
Особенности и разновидности груздей
Грузди бывают нескольких видов. Они растут семействами сразу по 5−20 штук. Собирать их одно удовольствие, буквально несколько полянок и полная корзина. Эти грибы невозможно перепутать ни с какими другими видами. Они имеют плотную структуру и, если нечаянно во время их сбора и поиска в лесу на них наступить, то можно услышать характерный хруст.
Различают следующие виды груздей :
Все грибы при правильной засолке и хранении сохраняют свою плотность и имеют особенность - похрустывание во время их употребления. Груздь отлично и идеально сочетается с твёрдыми солёными или маринованными огурчиками и репчатым луком. Поэтому очень часто для бутербродов и закусок используют именно эти ингредиенты.
Домашние кулинарные рецепты
Многие люди на первое блюдо предпочитают горячий суп из грибочков. Сварить груздянку можно очень быстро и довольно просто. Чтобы её приготовить, не потребуются никакие специальные кулинарные навыки и глубокие знания.
Лук можно обжарить с томатной пастой и куркумой, хотя это делать необязательно, так как груздянку можно есть без луковой заправки. То есть просто забросить лук, и он сварится вместе с морковкой и картошкой. После того как все ингредиенты будут заброшены в воду, и он закипит, варить суп надо 10 минут. Затем в готовый рассольник добавить зелень, специи и сметану. По желанию приготовить груздянку из солёных груздей можно с курицей или мясом.
С использованием маринадов
Есть очень простой и быстрый рецепт с маринованными груздями. Приготовление такого груздника занимает всего 15 минут.
Чтобы его приготовить, потребуются продукты:
- курица;
- маринованные грузди;
- кабачки, их можно заменить патиссонами или баклажанами;
- свежая капуста;
- морковь;
- помидорки;
- болгарский перец (желательно);
- картофель;
- лук, зелень, чеснок и специи.
Курицу порезать на кусочки и поджарить до полуготовности на сковороде вместе с луком и чесноком. Затем надо мелко порезать картофель и капусту и забросить их в кипящую воду. Через 2 минуты добавить в бульон кусочки курицы (с обжаркой) и кабачки. Варить 7 минут, добавить помидорки, болгарский перец и маринованные грибочки. Через 3 минуты суп будет готов и останется закинуть в него только зелень и специи.
Такой груздник из маринованных грибов не только быстро готовится, но также он очень полезный и питательный.
Вкусная и ароматная похлёбка
На Руси грибы очень уважали. Их мариновали, солили и сушили. Сейчас в магазинах можно купить только белые сушёные грибы. Но на самом деле такая обработка подходит для всех без исключения грибочков.
Сушку грибов можно осуществить следующим образом:
Народная мудрость гласит: «Лето припасает — зима поедает». Действительно, подчас невозможно приготовить зимой то, что летом кажется таким привычным и повседневным. А так хочется удивить домашних чем-то необычным, вкусным, но полезным, особенно в сезон холодов, когда так не хватает самых важных для человека витаминов. Однако в поисках рецепта оригинального блюда выясняется, что не хватает многих овощей или фруктов, которых зимой не найдешь в магазинах. Вот тогда вам и помогут запасы, сделанные летом. В морозный зимний день очень хорошо приготовить груздянку из замороженных груздей. Рецепт очень простой.
Для приготовления такого весьма полезного и питательного супа (из расчета на 10 порций) вам понадобятся следующие продукты:
Традиционный рецепт гласит, что варить груздянку нужно в такой последовательности:
1. Предварительно размороженные грузди ополосните чистой водой и нарежьте небольшими кусочками. Если грибы свежие, после очистки и тщательного промывания их лучше пробаланшировать (подержать в кипящей воде) в течение 5 минут, чтобы грузди потом не крошились, а суп не превратился в «месиво».
Кстати: некоторые хозяйки, наоборот, рекомендуют не резать грузди, а толочь их в ступке до появления сока. Так бульон получается более наваристым и густым. Сначала стоит использовать один, а потом другой рецепт, чтобы выбрать подходящий для себя вариант.
2. Клубни картофеля тщательно промойте, очистите и нарежьте кубиками или соломкой.
3. Грибы вместе с картофелем опустите в кипящую воду и дайте покипеть 10 минут.
4. Пока вода снова закипает, мелко порежьте лук и обжарьте его на оливковом масле, пока лук не приобретет золотистый цвет.
5. Содержимое сковороды выложите в кастрюлю и хорошо перемешайте, после чего нужно варить суп еще несколько минут уже на медленном огне.
6. Перед тем как выключить плиту, добавьте в содержимое кастрюли взбитое с солью и другими специями яйцо и оставьте на плите минут на 5-7 (этого требует рецепт!), чтобы суп настоялся и приобрел окончательный вкус и аромат.
7. Подавать груздянку лучше в глубокой тарелке с мелко порубленной зеленью. При желании можно добавлять сметану или майонез.
Примечание : если вы решили варить грибной суп из соленых груздей, то предварительно грибы следует вымочить полчаса в холодной воде. Когда лишняя соль уйдет, грузди по вкусу будут напоминать только что отваренные в соленой воде грибы.
Используйте этот рецепт груздянки как можно чаще, чтобы вам снова и снова хотелось варить этот замечательный суп. Но учтите: осенью придется собирать и замораживать как можно больше груздей, чтобы впоследствии почаще баловать своих домочадцев этим вкусным блюдом, рецепт которого вы теперь узнали.
В сезон груздей все грибники не тратят ни минуты. Рецепт груздянки у каждого свой. Собирают, чистят, моют и готовят. Сколько всего вкусного можно приготовить на основе груздей! я готовила, просто – тоже, даже пироги с груздями и картошкой были на моем столе.
Теперь варю груздянку – суп из свежих груздей. Кстати, груздянку можно сварить из соленых груздей – будет непременно вкусно.
Ингредиенты:
- Грузди свежие – «на глаз»,
- Картофель – «на глаз»,
- Лук репчатый – 1 шт,
- Масло растительное – 5-6 ст.л.,
- Лавровый лист, укроп, лук или иная зелень - по вкусу,
- Соль, перец черный молотый – по вкусу.
Рецепт груздянки приготовление.
Грибы замачиваем и чистим, промываем. Смотрим, чтобы они не были червивыми.
Нарезаем кубиком.
В кастрюлю наливаем тот объем воды, который будет нужен для груздянки. По рецепту груздянки предварительно отваривать грузди, как это иногда практикуется – не нужно. Суп в этом случае теряет часть столь ценного аромата. Я варю сразу.
Доводим воду до кипения и кладем в кастрюлю грузди. После закипания груздей и снятия пены - солим.
Картофель чистим и моем. Режем кубиком.
Лук очищаем и нарезаем мелким кубиком. Пассируем на растительном масле до мягкости.
Варим грузди ровно полчаса. После этого кладем картофель и варим еще 15 минут.
Затем кладем пассированный лук, лавровый лист. Провариваем 5 минут. Затем за две минутки до готовности груздянки кладем перец молотый и зелень. Выключаем огонь.
Оставляем настаиваться груздянку 15 минут.
Отличный рецепт груздянки, а самое главное вкусный и простой. Попробуйте.
Попробуйте также
Пора груздей - осень. Лесники собирают богатый грибной урожай и делают различные заготовки, гарниры. Особенно вкусными получаются первые блюда, так как свежий груздь ароматный и очень аппетитный. Он придает бульону наваристости и насыщенности, именно поэтому суп можно сварить постным, без мясных продуктов, курицы или говядины.
На зимнюю пору грибочки маринуют, замораживают или засаливают. Соленые грузди, набрав ароматности и вкуса, становятся душистыми и нежными. С чесноком, листьями смородины, специями и приправами получается изумительная вкуснятина. На Урале блюдо называют “груздянкой”. Приготовить такую похлебку несложно и быстро. Для удобства к нашему рецепту прикреплены фото. Попробуйте приготовить традиционное русское блюдо прямо у себя на кухне. На нашем сайте опубликовано много различных простых видео-рецептов грибных супов.
Рецепт супа из соленых груздей
- Грузди промыть в прохладной проточной воде несколько раз. Для этой процедуры можно использовать дуршлаг или удобное сито. Грибы нарезать соломкой или произвольными порциями.
- Лук очистить от шелухи, нашинковать тонкими полукольцами или средними кубиками.
- Морковь вымыть от земли и грязи. Кожуру и хвостики удалить. Натереть соломкой, используя терку, блендер или нарезать ножом в форме треугольника, кружочка.
- Сковороду смазать растительным маслом. Поставить на средний огонь. Когда характерно зашкварчит и посуда достаточно разогреется, отправить лук обжариваться, регулярно помешивая, до приятного золотистого цвета. Следом положить морковь. Тушить 5 минут, не убавляя огня. Выключить газ. Зажарку отодвинуть в сторону.
- В кастрюлю влить очищенную воду. Добавить несколько листочков лаврушки. Поставить на плиту, вскипятить.
- С картофеля срезать кожуру. Вымыть плоды от грязи, избавиться от “глазков”. Разделить на средние кубики. Закинуть картофель в кипящую воду.
- Через 5 минут отправить туда яичную лапшу. Помешать продукты. Продолжать готовить не более 7 минут.
- Грузди и овощную зажарку положить в последнюю очередь. Посолить, поперчить. Приветствуется добавление приправ, ароматных трав или специй. Измельченный плавленый сыр тщательно размешать в кипятке до полного растворения.
- Спустя 3-5 минут добавить в сырную похлебку нашинкованной зелени. Потушить огонь. Оставить под крышкой набраться аромата и вкуса. Подавать на стол, разлив по тарелкам, с домашними сухариками или ржаными хлебцами.
Совет : не забудьте промыть и замочить грибы. Иначе грузди пустят в бульон лишнюю кислоту и млечный сок, который дает неприятный привкус и запах.
Рецепт супа из свежих груздей
Блюда с груздями традиционно готовят осенью, они получаются, как в европейских ресторанах. Можно добавить в рецепт несколько соцветий цветной капусты. Такой обед отлично подойдет для людей, следящих за правильным питанием и здоровьем.
Совет : рис на ваше усмотрение можно заменить гречкой или перловкой. Главное, помните, что заблаговременно любую из этих круп нужно промыть, а лучше замочить.
Ингредиенты
Порций: – +
- картофель 5 шт.
- морковь 1 шт.
- средний репчатый лук 2 шт.
- соленые грузди 300 г
- яичная лапша 80-100 г
- плавленый сыр 100 г
- лавровый лист 3 шт.
- приправы и специи для первых блюд по желанию
- вода 3 л
- растительное масло 2,5 ст.л.
- соль по вкусу
- свежая или замороженная зелень 1 пучок
На порцию
Калории: 45 ккал
Белки: 2 г
Жиры: 3.6 г
Углеводы: 4 г
30 мин. Видео-рецепт Печать
Грузди очистить от земли, грязи и веток. Залить на полчаса слегка подсоленной водой. После снова промыть. Если грибы крупные, то рекомендуется нарезать их соломкой. Но слишком измельчать не стоит.
С лука снять шелуху. Нашинковать кубиками или кольцами. Главное, не очень крупно. Аккуратная нарезка - признак хорошего тона. Морковь очистить от грязи и вымыть. Кожуру снять. Нашинковать овощ соломкой, используя терку, блендер или обычный нож.