Готовим сочный и вкусный бифштекс из говядины по разным рецептам. Как приготовить из говядины рубленый бифштекс – рецепт с фото

Бифштекс – многие из вас наверняка слышали об этом блюде. Но знаете ли вы подробности? Классический бифштекс – это просто жареная одним куском говядина. Это вкусно, несомненно, но все же большую популярность завоевал бифштекс рубленный из говядины. Почему? Все очень просто – то же вкусное мясо, но есть его гораздо удобнее. Приготовить рубленный бифштекс из говядины в домашних условиях не очень сложно, но все же есть определенные правила.

Они касаются и подготовки мяса – ведь его надо будет именно порубить, а не просто перекрутить на мясорубке, и правильной жарки бифштекса из говядины на сковороде – в этом рецепте все имеет значение. Но все ваши усилия будут с лихвой вознаграждены результатом – вкусное, сочное мясо, за которое вам будет не стыдно даже перед самыми капризными гостями.

Ну, а домашние будут в полном восторге от такого обеда, да еще и в компании с – или в виде пюре. Я с удовольствием поделюсь с вами всеми тонкостями, как пожарить бифштекс из говядины, а вы потом в комментариях к этому рецепту расскажете о ваших впечатлениях, договорились? Тогда давайте не тянуть, а будем сразу приступать к приготовлению бифштекса из говядины. Идемте на кухню!

Ингредиенты на 4 шт:

  • 500 г вырезки говяжьей;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла.

Как приготовить бифштекс из говядины:

Для приготовления настоящего бифштекса используем говяжью вырезку. Причем мясо обязательно должно быть свежее, не подвергаться заморозке (иначе бифштексы получатся сухими).

Мясо для бифштекса промываем, удаляем пленки, жир. Нарезаем говядину поперек волокон тонкими ломтиками, толщиной примерно по 0,5 см.

Затем тонкие ломтики нарезаем соломкой.

Соломку же – мелкими кубиками.

Нарезанное мясо рубим ножом в течение 5-6 минут. Мясо на доску кладем не толстым слоем, примерно 0,7 – 0,8 см – так легче будет его рубить. При этом нож обязательно должен быть острым, тогда процесс пойдет легко, без затруднений.

В готовый фарш добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Фарш тщательно вымешиваем в течение 3-5 минут.

Затем фарш отбиваем: вся массу фарша с силой бросаем в миску 3-5 раз. Благодаря отбиванию фарш становится эластичным, вязким и в процессе обжарки бифштекс не развалится и не изменит форму. Будьте внимательны: во время отбивания маленькие кусочки фарша могут разлетаться по кухне. Чтобы этого не произошло, можно положить фарш в полиэтиленовый пакет и отбивать фарш в пакете.

Отбитый фарш делим на 4 части. Руками, смазанными растительным маслом, из каждой части формируем плоский круглый бифштекс толщиной примерно 1,5 см. Края бифштексов подправляем плоской стороной лезвия ножа. Всю поверхность бифштексов смазываем растительным маслом.

Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем бифштексы. Обжариваем на среднем огне примерно по 5 минут с каждой стороны (это полная прожарка: если бифштекс проткнуть ножом, из него вытечет прозрачный сок). Для получения бифштекса средней степени прожарки, обжариваем его минуты по 3-4 с каждой стороны, а для слабой – достаточно по 2 минуты.

Кажется, что пожарить кусок мяса проще простого, но!
Приведенный ниже способ делает мясо таким восхитительно вкусным, что не хочется вообще больше ничего есть, кроме этого.

Бифштекс — это жареный кусок говядины, приготовленный простейшим образом.

К мясу для бифштекса предъявляется одно основное требование: оно должно быть нарезано строго поперек волокон. Я встречал в литературе мнение, что вырезка не годится для бифштексов. А по-моему, вырезка — наилучшее мясо. Из нее получаются изумительные ма-а-а-ленькие бифштексы. Но чаще я использую лопаточную часть. Тут получается большо-о-о-й бифштекс.

Говядина — такое мясо, которое нужно готовить или очень долго, или очень быстро. Так вот, бифштекс готовится быстро.

Нарезать куски, толщиной 2 — 4 см. Положить в плошку и слегка присыпать небольшим количеством приправ. Я использую черный перец и сушеный укроп.

НЕ СОЛИТЬ!

Пусть постоит часок. Много приправ не надо, чтобы не перебить вкус мяса. По настоящему, жарить бифштекс надо на решетке над углями. Но в городской квартире это затруднительно. Поэтому бы пожарим бифштекс на сковородке.

Все, что нужно: сковорода такого размера, чтобы все куски поместились за один раз и чтобы им было просторно на ней, столовая ложка растительного масла и половина чайной ложки соли.

На сильно разогретую сковородку укладывается мясо. Обжаривается до появления румяной корочки. Переворачивается. Снова обжаривается до корочки. Примерно по 4-5 минут с каждой стороны. Готовность определяется тыканьем ножом.

Бифштекс считается готовым, если в месте надреза выступает розовый сок. Солится. Если вы хотите бифштекс «с кровью», то вы его получили. Если вы хотите «полупрожаренный» то проведите цикл переворачиваний еще раз, примерно по 2 минуты с каждой стороны. При проверке должен выделяться светлый сок.

Если же вы продолжите жарить, то в конце концов получите «пережаренный» бифштекс, малосъедобный по причине жесткости. Сок из него уже не выделяется.

Рецепт 2, базовый: Жареные бифштексы в собственном соусе

Какой бы отруб говядины вы ни обжаривали на сковороде, основная часть этой процедуры неизменна. Начинайте жарение на очень горячей сковороде с небольшим слоем жира и растительного масла на дне; подрумяньте мясо с обеих сторон, чтобы образовалась корочка; затем проводите заключительный этап обжаривания, рабочая температура которого должна быть тем меньше, чем толще биФштекс. И хотя сам метод довольно прост, конечной результат будет зависеть от того, насколько внимательно вы отнесетесь к деталям.

Перед началом жарения говядина должна иметь комнатную температуру; в противном случае внешние слои мяса будут пережарены еще до того, как прожарится его внутренняя часть.

Мясо в сковороде должно лежать достаточно свободно; чрезмерная стесненность приведет к созданию паровой подушки, и мясо вместо жарения будет тушиться.

Сковорода должна быть нагрета настолько, чтобы при опускании в нее бифштекса раздалось характерное шипение.

Время жарения определяется толщиной бифштекса и желаемой степенью прожаренности. Ориентировочно, бифштекс толщиной 3 см становится слабопрожаренным к тому времени, когда обе его стороны покрываются румяной корочкой; весь процесс занимает около 4 минут. Обжаривание каждой стороны еще по 1,5-2 минуты делает бифштекс среднепрожаренным, а 9-10 минут общего времени жарения позволяют получить полностью прожаренный бифштекс.

Чтобы определить степень прожаренности, проверьте мясо «щипком» или надавите на него пальцем.

О готовности мяса можно судить и по внешним признакам. Говядина достигает средне-слабой прожаренности в тот момент, когда первая жемчужинка красного сока появляется на подрумяненной поверхности. Если через какое-то время наколоть мясо кончиком ножа, из него будет вытекать светло-розовый сок,- бифштекс среднепрожаренный; а если сок прозрачный - бифштекс прожарен полностью.

Приготовленные на сковороде бифштексы могут быть дополнены одним из соусов на основе вытекших из мяса соков. Для этого перед деглазированием сковороды красным вином обжарьте в ней мелко нарезанный шалот или сделайте бифштексам перечную панировку.

Деглазирование: сокровище на дне сковороды

Когда вы обжариваете на сковороде кусок говядины или телятины, под воздействием тепла соки медленно вытекают из мяса. Содержащаяся в них влага испаряется, оставляя осадок из твердых и вместе с тем растворимых белковых отложений, вторые накапливаются на сковороде в процессе жарения. Вы можете использовать этот прекрасный ароматизатор, расстворив его в нагретой в сковороде жидкости, чтобы приготовить соус (такой провес называется деглазированием). Деглазированные соки обычно составляют основу соуса, подаваемого с обжаренным на сковороде бифштексом или телячьим эскалопом. Однако процесс деглазирования не ограничен одним только жарением на сковороде. В частности, тушеное мясо довольно часто предварительно подрумянивают на сковороде, а остающиеся на ее дне отложения могут быть деглазированы для обогащения жидкости, используемой для тушения. Во время жарения мяса в духовом шкафу также выделяются мясные соки, которые образуют белковый осадок на дне жаровни и являются естественной основой для приготовления подливы. Если вы хотите сохранить мясной аромат, делайте деглазирование водой или, для большей питательности, бульоном. Довольно часто в качестве деглазирующей жидкости используют вино, которое передает свой чарующий аромат соусу, подливе или жидкости для тушения. Однако не забудьте прокипятить смесь на винной основе в течение нескольких минут для улетучивания спирта. Для некоторых блюд иногда используют особые деглазирующие жидкости. Например, лимонный сок придает пикантную остроту соусу для жареной телятины сливки смягчают жгучесть бифштекса в перечной панировке; пиво хорошо гармонирует с тушеной говядиной и репчатым луком в блюде, называющемся карбонадом.

Осторожно слейте жир со сковороды так, чтобы темные мясные соки остались в ней. Сковороду снова поставьте на сильный огонь и сразу же обильно полейте дно жидкостью, в данном случае водой. Когда жидкость закипит, помешивайте ее деревянной лопаточкой, соскабливая прилипшие к сковороде белковые отложения.

Когда все отложения счищены и растворены, процесс деглазирования считается законченным и жидкость может быть добавлена в тушащееся мясо. Однако для соуса или подливы необходимо загущение: продолжайте выпаривание кипящей жидкости, помешивая ее, пока она не приобретет консистенцию негустого сиропа.

Рецепт 3: Бифштекс в панировке из перца

1 — Панирование бифштексов перцем

Растолките горошины (на снимке - смесь белого, черного и нескольких горошин душистого перца) и равномерно распределите полученную панировку на поверхности доски. Положите бифштекс (на снимке - из костреца) на панировку и хорошенько прижмите сверху ладонью, чтобы кусочки перца вдавились в мясо; проделайте то же самое с другой стороной бифштекса.

2 — Жарение бифштексов

Налейте жир или растительное масло в сковороду. Когда жир (масло) нагреется до высокой температуры, подрумяньте бифштексы, обжаривая каждую сторону примерно 1-2 мин. Для переворачивания мяса используйте лопаточку или втыкайте вилку в торцевую часть куска, чтобы не повредить слой панировки. Убавьте огонь и продолжайте обжаривание, непереворачивая мясо, до желаемой степени прожаренности.

3- Приготовление соуса

Бифштексы с перцем могут быть поданы в панировке или без неё - как вам больше нравится. Они могут также подаваться с контрастным соусом, например, из сливок с бренди. Деглазируйте сковороду на сильном огне, чтобы из бренди улетучился спирт, затем добавьте сливки и загустите. Полейте полученным соусом бифштексы.

Рецепт 4: Бифштекс на гриле и сковороде

Удивительно хорош кусок говядины, жареный на гриле на свежем воздухе!.. Роскошно пахнущий, неимоверно вкусный!.. Но, не будем мечтать, а воплотим мечты в реальность - пожарим стейк (или, по-нашему, бифштекс) здесь и сейчас — на сковороде. Мясо получится ароматное, даже с лучшей корочкой. Все, что вам понадобится: соль, перец, хорошая сковорода. И, конечно же, говяжья (телячья) вырезка или филе!

  • Стейки, толщиной 3-3,5 см - 2 шт. (по 300-400 г)
  • Соль, черный молотый перец
  • Растительное масло (при необходимости) - 1 ст. л.
  • Чеснок - 2 зубка
  • Сухие колбаски чоризо с красным перцем и чесноком, нарезанные кубиками - ¼ стакана
  • Жареный сладкий перец, консервированный — ¼ стакана
  • Зелень петрушки измельченная - 1 ст. л.
  • Масло сливочное, несоленое, размягченное — ½ стакана
  • Паприка венгерская, сладкая - 2 ч. л.
  • Вустерский соус — ¼ ч. л.
  • Соль — ¼ ч. л.
  • Черный молотый перец — ½ ч. л.

Как пожарить бифштекс на сковороде:

Мясо комнатной температуры посолите и поперчите с двух сторон.

Хорошо разогрейте на большом огне сковороду, лучше всего чугунную, тяжелую, с утолщенным дном. Если используете другую - налейте на дно растительное масло. Проверьте, достаточно ли нагрелась сковорода, чуть дотронувшись до поверхности краем бифштекса. Должно слышаться характерное шипение.

Выложите куски мяса на сковороду. Они должны свободно умещаться на поверхности. Жарьте одну сторону 3 минуты (или одной-двумя минутами дольше) до образования румяной корочки. Переверните стейк и жарьте вторую сторону 2-3 минуты. Уменьшив огонь до среднего, готовьте еще 3 минуты. Переверните. Еще 1-3 минуты - до необходимого уровня готовности (термометр для мяса покажет 48 градусов при слабой прожарке, 52 - при средне-слабой и 54 градуса - для бифштекса средней прожарки).

Выложите бифштексы на теплое блюдо, накройте фольгой и оставьте на 5 минут. Разрежьте их пополам и разложите на четыре тарелки. На каждый бифштекс положите кусочек масла, сделанного по рецепту, описанному ниже, или простого, сливочного. Можно посыпать бифштекс зеленью, можно подать с жареными грибами... а можно и «без ничего» - ваш выбор. В любом случае будет вкусно!

Выбирая мясо, отдайте предпочтение кускам потолще, толщиной около 3 см. Это поможет добиться хорошей корочки без пережаривания бифштекса.
Если оно хранилось в холодильнике, подержите его при комнатной температуре минимум 15 минут (до получаса) - это улучшит качество прожарки бифштекса.

Жарьте одну сторону 3 минуты до образования румяной корочки. Переверните стейк и жарьте вторую сторону 2-3 минуты. Уменьшив огонь до среднего, готовьте еще 3 минуты. Переверните. Жарьте бифштекс до готовности 1-3 минуты.

Масло со сладким перцем и колбасками чоризо:

Измельчите чеснок с помощью кухонного комбайна, добавьте в миску колбаски чоризо, жареный перец и петрушку. Измельчите продукты. Добавьте масло, паприку, Вустерский соус, соль, перец. Перемешайте. Переложите готовое масло на пластиковую пленку. Придайте прямоугольную форму, хорошо заверните и поместите в холодильник (масла получится больше, чем необходимо, его можно хранить в холодильнике неделю, а в морозильнике - до двух месяцев).

Рецепт 5: Как пожарить бифштекс из говядины правильно и вкусно

  • Говядина для жарки 450 г
  • Подсолнечное масло рафинированное 50 мл
  • Соль морская 1 ч.л.
  • Перец черный молотый 1 ч.л.

Главные условия:

  1. Правильный сорт мяса.
  2. Точно соблюдать правила с маслом и температурой жарки. Масло не лить на сковороду, а смазывать мясо, и не бояться прогреть сначала сковороду посильнее, чтобы мясной сок остался внутри.

Мясо очистить от жил и нарезать поперек волокон толщиной около 1,5 см.

Накрыть полиэтиленовой пленкой и отбить с двух сторон.

Смазать куски мяса растительным маслом с обеих сторон, посолить, поперчить.

Разогреть сковороду и, не добавляя масла, быстро обжарить мясо на сильном огне по 20-30 секунд с каждой стороны.

Снизить огонь до среднего и жарить до достижения нужной степени прожарки (5-10 минут)

Аппетитное, сочное мясо, украшенное на тарелке зеленью и свежими овощами. Разве не так выглядит идеальный ужин?! Конечно, возможно, многие хозяюшки отдают предпочтение приготовленной рыбе или птице, но я уверена, что все мужчины по достоинству оценят подобное лакомство. Сегодня я хочу рассказать вам свой способ приготовления бифштекса, что в дословном переводе означает «кусок говядины».

Традиционно такое блюдо готовится с минимальным количеством специй и других добавок. С учетом всех правил и рекомендаций, давайте и мы с вами пожарим сочный и очень аппетитный бифштекс из говядины на сковороде.

Кухонная техника и утварь: варочная поверхность или кухонная плита, кухонный молоток, сковорода, нож, кухонная доска.

Ингредиенты

Приступаем к процессу приготовления

  1. 500 г говядины промываем в проточной воде и очищаем от сухожилий.
  2. Нарезаем подготовленное мясо поперек волокон на куски, шириной приблизительно по 2 см. Все кусочки должны получиться весом по 100-150 г.

  3. Каждый ломтик накрываем пищевой пленкой и слегка отбиваем кухонным молотком с каждой стороны.

    Знаете ли вы? Если вы, как и я, используете в приготовлении мякоть бедра, то предварительно его лучше замариновать на несколько часов. Тогда готовая говядина получится более мягкой и сочной.



  4. Очищаем от шкурки 1 головку лука и нарезаем полукольцами.

  5. В глубокую миску кладем нарезанный лук и ломтики говядины. Заправляем 1 ст. л. оливкового масла и 1-1,5 ч. л. лимонного сока.

  6. Посыпаем небольшим количеством (1 щепотка) черного молотого перца. Вы можете добавить и другие специи, которые вам нравятся, по своему вкусу.

  7. Оставляем мариноваться его на 2-3 часа.

  8. На сильно разогретую сковороду выкладываем подготовленные ломтики говядины. В процессе жарки солим каждую сторону поочередно.

  9. Мясо обжариваем от 4 до 15 минут, периодически переворачивая его с одной стороны на другую. Время приготовления зависит от того, какой бифштекс вы хотите получить – с кровью или хорошо прожаренный.

  10. Можно положить кусочек сливочного масла на готовый, еще горячий бифштекс, так мясо получится еще сочнее.

Видеорецепт приготовления бифштекса из говядины

Я предлагаю вам посмотреть пошаговый рецепт приготовления аппетитного бифштекса на сковороде. Кроме того, в этом видео вы сможете увидеть, как сделать мясо разной степени прожарки.

Основные прописные истины

  • Для приготовления бифштекса можно использовать головную часть вырезки, мякоть бедер или спины . При чем использовать нужно только свежее мясо, от замороженного лучше отказаться.
  • Отбивать мясо лучше той стороной кухонного молотка, где есть мелкие зубчики.
  • Для мариновки говядины в холодильнике понадобится часов 5-6 , поэтому быстрее получится, если оставить его просто в прохладном месте на несколько часов.
  • Для маринования также можно использовать уксус, горчицу или пряные травы . В общем, то, что вы обычно используете для этого процесса.
  • Перед прожаркой, мясу необходимо дать время немного прогреться.
  • Чем сильнее будет разогрета сковорода для приготовления, тем более сочным получится готовое мясо. Если вы используете сковороду-гриль для жарки, ее не нужно смазывать предварительно маслом. Если же у вас чугунная, положите на нее 0,5 ст. л. сливочного масла.
  • Существует другой способ обжарки: каждый ломтик можно обмокнуть в оливковое масло, а затем, все стороны по периметру – в крупно измельченную смесь перцев. Готовый бифштекс будет выглядеть очень аппетитно и станет более острым.

Как украшать и с чем подавать блюдо

Отличным гарниром для этого блюда станут овощные пюре, кушанья из картофеля или риса, салат из сезонных овощей. Приготовленный бифштекс можно также подавать отдельно, с кусочком хлеба или лаваша. Кроме того, вкус приготовленной говядины подчеркнет бокал сухого красного или белого вина.

Это блюдо стало интернациональным, вы сможете его найти в меню любого ресторана любой страны. Несмотря на то, что классическим бифштексом принято называть жареный кусок говядины без каких-либо добавок, сегодня, для создания такого блюда, правила стали более лояльными. Многие используют другие способы подготовки ингредиентов, украшения и подачи.

Например, сейчас нередко можно встретить , что является прототипом обычных котлет, так как готовится он из мясного фарша. Кроме того, сейчас не настолько принципиальным является выбранный вами вид мяса, если вы не хотите использовать говядину, то с легкостью можно приготовить . Очень сытным блюдом на завтрак или ужин станет .

Выбирайте рецепт приготовления, который вам больше нравится , и обязательно балуйте своих близких и родных полезными и вкусными блюдами. Если у вас есть свои секреты приготовления мясных блюд, делитесь ими со мной в комментариях на сайте, а я желаю вам приятного аппетита!

Рубленый бифштекс обожают во многих странах мира. Сочная говяжья котлета готовится из 100% говядины с добавлением лука, соли, перца, а затем обжаривается на гриле. Подается бифштекс с яйцом или в виде гамбургера - на булочке, заправленной горчицей и кетчупом, с луком, помидорами и маринованными огурцами.

Блюдо настолько популярно, что его готовят в заведениях любого уровня: от дорогих ресторанов до маленьких кафе. Как приготовить идеальный бифштекс в домашних условиях? Да очень просто! Понадобится «правильный» кусок говядины, острый нож и тостостенная сковорода.

В современной кулинарии допускается приготовление рубленого бифштекса из фарша, измельченного ножом или через мясорубку, причем не только из говядины, но и из свинины, с добавлением овощей и яиц, в панировке и кляре. Словом, вариантов великое множество.

В сегодняшнем рецепте я буду готовить бифштекс из говядины, рубленый ножом, на сковороде, с минимальным количеством добавок, чтобы сохранить чистоту вкуса, текстуру и волнующий мясной аромат. Получится хорошо прожаренный бифштекс, сочный, с румяной корочкой — надеюсь, фото получились выразительные.

Какое мясо выбрать для бифштекса?

Чтобы блюдо получилось сочным, важно правильно выбрать мясо. Подойдет вырезка или лопатка из молодой говядины. Вырезка очень нежная, постная и без соединительной ткани, но довольно дорогая. Отруб из лопатки содержит достаточное количество жира, чтобы бифштекс получился сочный, а соединительной ткани немного, к тому же эта часть отруба более доступна по цене.

Ингредиенты

  • говядина вырезка или лопатка 500 г
  • репчатый лук 3 шт.
  • перец черный молотый 3 г
  • соль 5 г
  • растительное масло или масло гхи 40 мл

Как приготовить бифштекс из говядины рубленый


  1. Кусок свежей говяжьей мякоти (лопатка) я зачистила от всех соединительных и межмышечных пленок, просушила полотенцем. Чтобы бифштекс получился сочным, мясо лучше всего не перемалывать на мясорубке, а рубить ножом/топориком. Кусок мякоти я нарезала пластинками шириной примерно в 0,5 см - обязательно поперек волокон. Для нарезки удобнее всего использовать большой и острый нож.

  2. Каждый кусок нарезала длинными брусочками шириной примерно 0,5 см. Затем измельчила брусочки мелким кубиком - должно получиться что-то наподобие нарезки брюнуаз (как на оливье).

  3. И после этого дополнительно порубила - прошлась сверху острым ножом по фаршу несколько раз рубящими движениями ножом сверху вниз, чтобы кусочки говядины стали еще мельче, как фарш. Новичкам будет удобнее измельчать порциями. Ускорить процесс можно, если использовать не один нож, а сразу пару ножей одинакового размера или топорик для мяса.

  4. Лук я очистила и нарезала мелким кубиком. Чтобы фарш хорошо держал форму, необходимо взять 180-200 г лука на 500 г говядины (3 средние луковицы). Если добавить мало лука, то бифштекс будет суховат, а если слишком много, то образуется лишняя жидкость и он будет распадаться.

  5. Соединила лук и фарш в глубокой миске, добавила соль. Тщательно перемешала - месить нужно 7-10 минут, с пристрастием, мять и щипать, чтобы лук пустил сок, а фарш стал пластичным и плотным. После замешивания я хорошенько отбила фарш, с силой ударяя его о края миски, чтобы он уплотнится, увеличилась пластичность волокон и ушел лишний воздух.

  6. Промасленными ладонями сформировала круглые заготовки. Размер порции примерно 80 грамм. Толщина - порядка 1,5 см, диаметр - 8 см. Всего получится 6 заготовок.

  7. Разогрела сковороду - подойдет чугунная или гриль. Жарить лучше всего на масле гхи или на рафинированном растительном масле. Сливочное масло не подойдет, оно будет подгорать и дымиться. Чтобы бифштекс сохранил форму во время жарки и не «вздувался», его нужно периодически придавливать лопаткой, но не слишком сильно, чтобы не вытекли мясные соки.

  8. Готовить нужно по 4-5 минуты с каждой стороны, всего 8-10 минут, огонь должен быть средним, без крышки. Перец я добавляю во время жарки, тогда его аромат лучше раскрывается.

  9. Традиционно подается рубленый бифштекс с яйцом - при разрезании желток медленно растекается, служит своего рода соусом, который отлично гармонирует с говяжьей котлетой. Чтобы глазунья получилась ровной по краям, ее обычно готовят в жестяных формочках. Для этого я разогрела сковороду с растительным маслом, вложила в нее формовочное кольцо (диаметр 8 см, изнутри также смазала маслом, чтобы не пригорало), прогрела и вбила 1 целое яйцо. Готовила на среднем огне примерно 2-3 минуты. Добавила соль и перец по вкусу.

Подавать бифштекс из говядины нужно сразу же после приготовления, пока горячий. Яйцо выкладывается сверху на котлету. Можно дополнить овощами или собрать гамбургеры. Приятного вам аппетита!

Бифштекс

Бифштекс из говядины – это самое популярное мясное блюдо. Вы узнаете, как правильно выбрать мясо для бифштекса, как его приготовить и с чем подать на стол.

20 мин

250 ккал

5/5 (2)

Сегодня я хочу рассказать всю правду о бифштексах. Эта статья посвящается заядлым мясоедам, таким как я. Само название этого блюда переводится, как кусок говядины, и этим все сказано. Действительно, классически это блюдо готовится из говядины, но со временем его стали готовить и из свинины, и даже из мяса птицы.

Такое блюдо правильнее называть не бифштексом (поскольку в нем нет говядины), а просто стейком. Бифштекс – это кусок говяжьего мяса, который пожарили или приготовили на гриле. Но при всей видимой легкости его довольно непросто готовить.

Дело не в сложности рецепта, а в том, что любое мясо при неправильной жарке может стать сухим или жестким. Чтобы этого не произошло, следуйте моим рекомендациям. Тогда у вас получится отличный бифштекс из говядины на сковороде.

Кухонный инвентарь: молоток для отбивания мяса.

Необходимые ингредиенты

Как правильно выбрать говядину

  • Для бифштекса подходит только вырезка. Это самое нежное мясо, оно не содержит жил и большого количества жира.
  • Говядина должна быть только свежей, не замороженной. При заморозке меняются свойства мяса. Если для других блюд это не так важно, для бифштекса такое мясо не подходит.

Свежая говядина имеет насыщенно красный цвет, а жир должен быть белым. Если жир желтого цвета, значит это мясо старого животного. Если жир розовый, значит мясо несвежее, и его подкрашивали марганцовкой, чтобы придать свежий вид.

  • Выбирайте мясо с тонкими жировыми прослойками, при жарке они сделают мясо сочнее. Но не переусердствуйте, жира не должно быть больше, чем мяса.

Пошаговый рецепт приготовления


Видеорецепт приготовления

Предлагаю посмотреть, как правильно приготовить бифштекс.

Какой гарнир подать к бифштексу?

Самым популярным и правильным гарниром является картофель-фри. Но это не единственный вариант дополнения к бифштексу. Экспериментируйте, но помните, что говядина имеет тонкий вкус, и ее нельзя сочетать с гарниром, имеющим резкий аромат.

Также нежелательно использовать слишком кислый гарнир. Хорошо подойдет к бифштексу отварная спаржа, кукуруза и брокколи, также шампиньоны и белые грибы. Можно сделать салат из свежих овощей с добавлением оливкового масла и соли.

Говядина не сочетается с ананасом, тушеной капустой и гречкой. Также не следует подавать в качестве гарнира к говядине макароны.

Тонкости приготовления

Существуют несколько видов прожарки бифштекса.

  • С кровью, то есть не до конца прожаренный бифштекс, он выделяет красный сок. Его готовят 2-3 минуты.
  • Непрожаренный, он выделяет розовый сок. Готовится такой бифштекс около 4-5 минут.
  • Средней прожарки, он выделяет бледно-розовый сок. Готовится 6-7 минут.
  • Почти прожаренный бифштекс выделяет прозрачный сок и готовится около 8-9 минут.
  • Прожаренный бифштекс почти не имеет сока. Готовится 8-10 минут, иногда доводится до готовности на пару.