Готовим гороховый суп со свининой. Гороховый суп со свининой

Традиционно считают, что гороховый суп впервые начали готовить в Древней Греции, а лишь затем, несколько веков спустя, рецепт горохового супа распространился по территории восточной Европы и Руси. У нас он пришёлся по вкусу многим людям.


Суп гороховый со свининой подходит для людей занятых физической работой или в зимнее время, когда мы испытываем недостаток калорий. Поэтому вам будет достаточно одной тарелки этого супа, чтобы полностью утолить чувство голода. Белок, заключенный в огромном количестве в горохе, способствует улучшению пищеварения. Вместо простой свинины можно взять копчёную курицу или свинину.

Продукты для супа горохового со свининой

  • Свиная вырезка - 400 грамм
  • Горох половинчатый - 300 грамм
  • Картофель - 3 штуки
  • Морковь - 1 штука
  • Вода - 2 литра
  • Лук репчатый - 1 головка
  • Растительное масло - для обжарки
  • Чёрный перец - 3 горошины
  • Приправа - по вкусу
  • Лавровый лист - 1-2 листа
  • Соль - по вкусу

Порядок приготовления супа горохового со свининой:

  1. За 2-3 часа до начала приготовления блюда замочите горох в холодной воде.


  2. Горох должен отмокнуть в воде
  3. Нарезанную на кусочки свинину переложите в кастрюлю и варите до полного закипания.


  4. Кусок свинины для супа
  5. Добавляем в бульон горох и варим 40-50 минут.


  6. Суп с горохом и мясом
  7. Не забываем снимать пенку, которая образуется во время варки гороха.
  8. Очистить картофель и порезать его на кубики.


  9. Кубики картофеля на доске
  10. Морковь натереть на тёрке, лук порубить ножом, данную смесь обжарить.
  11. Обжариваем на сковороде вначале лук, а затем добавляем для обжарки морковь.


  12. Обжариваем лучок с морковью
  13. После указанного срока добавляем картофель в кастрюлю.
  14. Потом, выждав несколько минут, добавляем обжаренные овощи.


  15. Зачерпнем ложкой для проверки
  16. По окончанию варки добавить горошины черного перца и щепотку приправы.
  17. Суп следует подавать к обеду или ужину вместе с хлебом или с сухариками.


  18. Готовый гороховый суп со свининой
  19. При желании добавьте в суп по одной ложке сметаны.
  20. Для приготовления постного супа, горох нужно отварить без добавления мяса, в обычной воде.

Помимо этого, суп гороховый со свининой или курицей можно приготовить в мультиварке. Ничего сложного в этом нет, хотя по времени этой займёт чуточку меньше, чем время потраченное на этот рецепт.

Гороховый суп – первое блюдо, которое имеет огромное количество вариаций.

С чем его только не готовят! И каждый рецепт по-своему вкусный.

Особенно выделяются гороховые супы со свининой – сытные, наваристые, хорошо утоляющие голод и потрясающе ароматные.

Приготовим?

Гороховый суп со свининой – общие принципы приготовления

Чтобы приготовить суп, используют желтый горох либо зеленый . Чтобы сократить время приготовления сухой продукт можно заранее замочить в воде и дать набухнуть, можно оставить на всю ночь. Но в таком случае лучше поставить в холодильник. Если используется дробленый горох, то его можно не замачивать надолго, просто подержать в воде, пока варится мясной бульон. Иногда готовят супы с зеленым горошком, свежим, консервированным или замороженным.

Также понадобится свинина . В суп можно использовать свежее мясо или копчености. Обычно мясо заливают водой, доводят до кипения, снимают пену и варят до полуготовности. Затем закладывается горох и другие ингредиенты, указанные в рецепте.

Кроме основных продуктов добавляются овощи , придающие дополнительный вкус и густоту первому блюду. Картофель просто закладывается и отваривается. Лук, морковь, томаты можно предварительно обжарить на сковороде с добавлением жиров. Специи можно брать абсолютно любые, зелень закладывается в конце, перед окончанием приготовления горохового супа со свининой.

Рецепт 1: Классический гороховый суп со свининой

Рецепт горохового супа со свининой на косточке, дающей наваристый и насыщенный бульон. Можно варить с ребрышками, рулькой и любой другой частью туши. Горох заранее замачиваем, чтобы сократить время приготовления супа.

Ингредиенты

800 граммов свинины;

200 граммов сухого гороха;

5 картофелин;

Морковка;

30 граммов масла;

Луковичка.

Приготовление

1. Заливаем тщательно промытое мясо водой (около трех литров). Ставим вариться, при закипании снимаем пену и лишний жир. Варим 60-90 минут, в зависимости от размера кусков и качества мяса.

2. Добавляем горох, варим до мягкости.

3. Картофель чистим, режем кубиками и отправляем в кастрюлю. На этом этапе супчик можно подсолить.

4. Чистим морковку, шинкуем. Луковицу нарезаем мелкими кубиками. Обжариваем все вместе на сковороде до золотистого цвета.

5. Как только картофель станет мягким, выкладываем обжаренные овощи, пробуем первое блюдо на соль и доводим до вкуса.

6. Закладываем зелень, можно добавить и другие специи. Даем закипеть, выключаем и настаиваем полчаса.

Рецепт 2: Гороховый суп со свининой и помидорами

В рецепте используются свежие помидоры, но при необходимости заменяем томатной пастой. Также можно взять консервированные помидоры или домашний томатный кетчуп, получится еще вкусней и ароматней.

Ингредиенты

Полкило свиных ребрышек;

Стакан гороха;

Зубок чеснока;

4 помидора;

3 картофелины;

Луковица;

Немного масла;

Зелень петрушки, можно взять укропчик.

Приготовление

1. Режем ребрышки по одному. Наливаем масло в сковородку и обжариваем свинину до появления румяной корочки. Важно это делать на большом огне, чтобы свинина не успела пустить сок.

2. Выкладываем ребрышки в кастрюлю, добавляем воду (приблизительно 2,5 литра) и отвариваем почти до готовности.

3. Закладываем горох, готовим вместе до мягкости бобов, затем добавляем очищенный и порезанный ломтиками картофель. Солим.

4. Очищаем луковичку, режем мелко и обжариваем в масле.

5. С помидорчиков снимаем шкурку, нарезаем мелко и отправляем к зарумянившемуся луку. Обжариваем вместе, чтобы томаты приобрели яркий цвет. Добавляем в сковороду рубленый зубок чеснока.

6. Как только картофель станет мягким, отправляем к нему содержимое сковороды, перемешаем. Кипятим 2 минутки, пробуем на соль и при необходимости добавляем еще.

Рецепт 3: Кремовый гороховый суп со свининой

Рецепт потрясающе вкусного и сытного горохового супа со свининой в виде пюре. Для приготовления пюре потребуется блендер. Для этого рецепта лучше использовать мякоть свинины.

Ингредиенты

500 граммов мякоти свинины;

300 граммов гороха;

Большая морковь;

Луковица;

Сливочное масло;

Специи, зелень.

Приготовление

1. Отвариваем свинину целым куском в 2,5-3 литрах жидкости.

2. Добавляем горох и готовим до тех пор, пока бобы не станут разваливаться.

3. Делаем пассеровку из тертой моркови и резаного лука на сливочном масле. Можно использовать и растительный жир, но со сливочным маслом вкуснее.

4. Вынимаем мясо из супа.

5. Добавляем обжаренную морковь с луком.

6. Измельчаем суп в пюре, солим и перчим по вкусу. Ставим на плиту, кипятим минутку.

7. Свинину нарезаем кубиками.

8. Наливаем в тарелку суп, кладем мясо, посыпаем зеленью и можно подавать на стол!

Рецепт 4: Гороховый суп с копченой свининой

Обычно для этого горохового супа со свининкой используются копченые ребрышки, но можно взять и любую другую часть, какая найдется. В любом случае будет потрясающий аромат дымка. Плюсом этого первого блюда является скорость приготовления, так как не нужно готовить более часа бульон.

Ингредиенты

400 граммов копченостей;

Лук, морковь;

250 граммов гороха;

2-3 картофелины;

Масло, специи.

Приготовление

1. Заранее замоченный горох заливаем тремя литрами воды, отвариваем почти до готовности.

2. Добавляем порезанные кучками ребрышки, доводим до кипения.

3. Очищаем картофелины, нарезаем произвольно и складываем в кастрюлю с супом. Блюдо солим и варим до мягкости картофеля.

4. Делаем обычную обжарку лука с морковью на сковороде. Выкладываем в суп.

5. Заправляем любыми специями. Зеленью, накрываем крышкой и выключаем. Даем супу постоять четверть часа и можно подавать на стол.

Рецепт 5: Суп со свининой из свежего горошка

Свежее и вкусное первое блюдо, которое получается намного легче, чем суп с сушеным горохом. Для приготовления этого супчика можно взять летний горошек или замороженный.

Ингредиенты

400 граммов свинины;

Репчатая луковица;

3 картофелины;

Морковка;

Масло сливочное;

400 граммов горошка;

Болгарский перец;

Приготовление

1. Мясо заливаем двумя литрами воды, варим до полной готовности. Затем вынимаем, освобождаем от косточки (если она была) и нарезаем мелкими кусочками.

2. Чистим картофелины, режем кубиками и отправляем в бульон. Возвращаем назад мясо, суп солим и варим 10 минут.

3. В сковороде обжариваем измельченный лук с морковью. В конце кладем порезанный мелко болгарский перчик, тушим до мягкости.

4. Выкладываем в кастрюлю горошек. Если используется замороженный, то его нужно предварительно оттаять и промыть холодной водой. Провариваем 5 минут.

5. Добавляем в кастрюлю овощи из сковороды, заправляем специями, зеленью и выключаем.

Рецепт 6: Гороховый суп со свининой и консервированным горошком

Вариант приготовления яркого и красивого горохового супа со свининой, в котором используется уже готовый продукт. Мясо используем любое, можно на косточке. Готовится это блюдо без обжарки овощей.

Ингредиенты

500 граммов консервированного горошка;

600 граммов свининки;

4 картофелины;

Морковь;

Красный сладкий перец;

2 помидора;

Зелень, специи.

Приготовление

1. Заливаем мясо двумя литрами воды, отвариваем. Бульон солим.

2. Режем картофель кубиками, опускаем в кастрюльку.

3. Морковь чистим, также нарезаем кубиками, но немного мельче. Опускаем вслед за картофелем.

4. Помидоры заливаем кипятком, выдерживаем минуту и опускаем в ледяную воду. Снимаем шкурку, режем кубиками и пускаем в кастрюльку с уже мягкими овощами, провариваем 3 минуты.

5. С горошка сливаем маринад и запускаем в суп.

6. Кипятим, добавляем специи, зелень, если нужно, то еще солим. Яркий супчик готов!

Рецепт 7: Гороховый суп со свининой по-монгольски

Особенностью этого супа является добавление томатного сока и паприки. Эти продукты придают первому блюду особенный вкус и красивый цвет. Горох заранее замачиваем на несколько часов, чтобы бобы разбухли. Лучше использовать зеленый сорт.

Ингредиенты

Стакан гороха;

1,5 стакана томатного сока;

Репчатая луковица;

300 граммов мякоти свинины;

Паприка, зелень;

1,5 литра воды;

Сливочное масло.

Приготовление

1. Режем свинину кубиками, как на гуляш. Обжариваем на сковороде в сливочном масле до румяности и перекладываем в кастрюлю.

2. Заливаем водой, можно использовать кипяток и варим 10 минут.

3. Разбухший горох промываем и кладем в суп. Варим до готовности.

4. В сковороду, в которой обжаривалось мясо, добавляем еще немного масла.

5. Нарезаем луковицу, обжариваем, добавляем томатный сок. Увариваем содержимое в два раза и в конце кладем чайную ложку с горой паприки.

6. Как только горох сварится, супчик солим и выкладываем томатную массу. Провариваем минутку, заправляем зеленью.

Рецепт 8: Гороховый суп со свининой и шампиньонами

Необыкновенно ароматное и вкусное первое блюдо. Для этого супчика будем использовать свежие шампиньоны, но при желании можно взять те грибочки, которые есть.

Ингредиенты

Кусочек свинины на кости;

Стакан гороха (сухого);

300 граммов шампиньонов;

Луковичка;

Морковка;

Специи, петрушка;

2 картофелины.

Приготовление

1. Варим бульон из свинины и трех литров жидкости, добавляем горох и готовим до его мягкости.

2. Шинкуем грибочки пластинками, обжариваем в масле, добавляем нашинкованную морковь и измельченную кубиками луковицу. Жарим вместе до мягкости овощей.

3. Картофелины режем кубиками. Бросаем в кастрюлю, супчик солим и варим 10 минут.

4. Опускаем обжаренные грибочки с овощами, провариваем 3 минутки, заправляем блюдо зеленью и выключаем. Даем настояться полчаса, чтобы грибы полностью раскрыли свой вкус и можно накрывать на стол.

Рецепт 9: Острый гороховый суп со свининой и орехами

Доля придания этому блюду остроты используется красный молотый перец. Его количество приблизительное, ориентируемся на свои вкусовые предпочтения. А необыкновенный аромат блюду придает ореховая заправка с зеленым луком, которая добавляется непосредственно в тарелку.

Ингредиенты

Полкило свинины;

Стакан сухого гороха;

2 картофелины;

Луковица репчатая;

100 граммов орешков;

0,5 ч. л. острого перца;

3 зубка чеснока;

Пучок лука.

Приготовление

1. Отвариваем свинину в 2 литрах воды, через час добавляем промытый и набухший горох. Готовим вместе. Как только бобы станут мягкими, суп можно подсолить.

2. Очищаем картофелины, режем соломкой и отправляем в кастрюльку.

3. В сковороде раскаляем масло, обжариваем лук.

4. Чеснок мелко режем, отправляем к уже румяному луку, прожариваем несколько секунд и выключаем.

5. Как только сварится картофель, заправляем суп обжаренным луком с чесноком, добавляем острый перец, пробуем на соль и специи, при необходимости добавляем еще. Кипятим и выключаем.

6. Грецкие орешки слегка просушиваем на сковороде, затем рубим ножом. Перья лука мелко нарезаем и перетираем руками с орешками.

7. Наливаем суп в тарелку, кладем зеленый лук с орешками и можно трапезничать.

Горох долго не разваривается и остается жестким? Можно добавить в кастрюлю щепотку соды. Процесс пойдет быстрее.

Соль замедляет процесс приготовления гороха, поэтому добавлять эту специю в первое блюдо нужно после того, как бобы станут мягкими. Иначе варка затянется.

Томатные соусы и помидоры также замедляют процесс приготовления первого блюда. Поэтому их нужно готовить отдельно, заложив в обжарку и только в конце отправить в кастрюлю, дать покипеть пару минут, добавить зелень и можно выключать.

Не знаете, сколько замочить гороха для супа? На литр густого супа-пюре можно класть до стакана сухих бобов. Если же нужно приготовить суп средней густоты, то достаточно полстакана. Также учитывайте наличие или отсутствие овощей. В среднем их стакана сухих бобов можно приготовить 3 литра супа с добавлением картофеля.

Лавровый листок можно подержать в кастрюле после приготовления полчаса, а затем лучше удалить, иначе блюдо приобретет неприятный вкус.

Дорогие друзья, для меня большим удивлением было, что некоторые из моих подруг, которые, к слову, превосходные кулинарки, не умеют готовить гороховый суп со свининой. Мне всегда казалось, что проще в плане приготовления и отыскать сложно, и все его непременно варят довольно часто, как и я.

Пожалуй, рецепт горохового супа со свининой был одним из первых, который я освоила, начиная интересоваться кулинарией. Но факт есть факт: уже не первой из своих приятельниц я рассказываю, как приготовить гороховый суп со свининой.

Поэтому и решила, что некоторым из вас будет тоже интересно об этом узнать. Как я уже говорила, в нем нет ничего сложного, но все же есть определенный порядок действий и некоторые правила, которых надо придерживаться. Немножко гороха, немножко мяса, немножко вашего времени и желания – и получится вкусное первое блюдо. Ну что, готовим гороховый суп со свининой вместе?

Ингредиенты на 5 порций:

  • 300 г свинины на ребрышках;
  • 0,5 стакана гороха (половинками);
  • 3-4 шт картофеля среднего размера;
  • 1 шт морковь (небольшая);
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • 2-3 горошины черного перца;
  • 1,5 л воды.

Как приготовить гороховый суп со свининой:

Горох промываем, потом замачиваем в холодной воде на пару часов. Можно замочить горох и на ночь.

Морковку чистим, мясо промываем. Опускаем свинину в холодную воду и доводим до кипения. Снимаем пену. Присаливаем, кладем перец черный горошком, опускаем морковь. Варим до готовности мяса – примерно 45-60 минут.

Из готового бульона извлекаем мясо и морковь. Такой способ приготовления горохового супа хорош тем, что бульон можно сварить заранее, тогда непосредственно приготовление супа займет совсем немного времени. В кипящий бульон опускаем горох, ставим на большой огонь и доводим до кипения. Снимаем пену. Затем огонь уменьшаем и варим минут 10 на небольшом огне.

Мясо, вынутое из бульона, разбираем на небольшие кусочки (чтобы было удобно есть), морковь нарезаем мелкими брусочками.

Очищаем и моем картофель. Нарезаем картофель кубиками.

В кипящий бульон добавляем картофель, мясо и морковь. Вновь на большом огне доводим до кипения, добавляем по вкусу соль, черный молотый перец и специи. Варим суп на небольшом огне, прикрыв крышкой, до готовности (минут 20-25, время варки зависит от сорта картофеля и гороха).

Подаем суп горячим, можно с сухариками из белого хлеба. По желанию посыпаем суп зеленью.


Частым в любой семье блюдом является вкусный и наваристый суп, приготовленный по разнообразным рецептам кухонь всего мира. Но одним из самых любимых первых блюд в нашей стране признан гороховый суп, который можно сварить как на наваристом мясном бульоне, так и в качестве постного блюда. Итак, узнаем, как же его традиционно готовили наши бабушки, передавая рецепт вкуснейшего супа из поколения в поколение.

Предлагаем рецепт вкусного и наваристого горохового супа из свинины

На заметку! Предлагаем вам приготовить и другие вкусные супы из гороха: с курицей – , с говядиной – смотреть рецепт, с копченой рулькой – рецепт, с фрикадельками– читать.


Ингредиенты для приготовления:

  1. Горох (400-500 гр)
  2. Свинина (500-700 гр)
  3. Картофель (7-10 шт)
  4. Морковь (1 шт)
  5. Лук (1 шт)
  6. Специи, соль.

Хотелось бы отметить, что для горохового супа лучше брать свинину, причем мясо должно быть на кости. В таком случае мясной бульон приобретет особую наваристость и настоящий «деревенский» вкус. Но если в холодильнике костей с мясом не нашлось, то можно взять и обыкновенный кусочек сочной свинины – гороховый суп от этого вкуса не потеряет.

Если у вас есть не только желтый горох, но еще и зеленый, то лучше готовить со смесью этих видов гороха – так блюдо будет не только более вкусным, но и красивым. Главное – не забыть его замочить перед варкой, в противном случае вы рискуете либо переварить суп, дожидаясь размягчения гороха, либо вам будут попадаться горошины с твердыми сердцевинками.

Морковь и лук лучше пассеровать порезанными на мелкие кусочки – так блюдо приобретет более выразительный вкус. Но если вкус вареного лука не приходится кому-либо из членов семье по вкусу, легко можно пассеровать только морковь, а лук целиком отварить, а затем вынуть из супа.

Приготовление:

2. В это время нужно поставить вариться свинину на те же пару часов, а в конце процедить получившийся бульон через многослойную марлю. Так можно избавиться от мелких костей и образовавшейся в процессе варки пены.

3. В кастрюлю положить сварившееся мясо на кости (свинину), залить процеженным мясным бульоном и поставить вариться, засыпав туда горох. Спустя 30 минут засыпать в кастрюлю нарезанный картофель.

5. Последний шаг – добавить нужное количество соли и специй по своему вкусу. Но чаще в гороховый суп с мясом добавляют лавровый лист, паприку, тмин, перец.

6. 5 минут – и вкуснейший гороховый суп из свинины можно подавать к столу.

По данному рецепту блюдо получится, действительно, вкусным и полезным! Приятного аппетита!

Гороховый суп со свининой – это один из очень вкусных вариантов горохового супа. Гороховые супы могут быть сварены для подачи в этот же день, а так же хороши и допустимы на второй и третий дни, что немаловажно для особенно занятых хозяек.

Самыми подходящими кусками свинины для такого супа будут те, которые с косточкой. Мясо на кости дает самый вкусный и наваристый бульон. Особенно подходящими для горохового супа считаются свиные ребра копченые или просто сырые, как в этом варианте. Если нет свиных ребер, то остановите свой выбор на свиных антрекотах с косточкой, часть окорока с костью или грудинка.

Овощи в гороховый суп идут самые обычные: картофель, лук и морковь.

Гороховый суп со свининой может быть приготовлен традиционно в кастрюле или по-современному – в мультиварке.

В качестве специй отлично дополняют гороховый суп следующие: черный перец, кориандр, паприка, укроп, кумин, зира, лавровый лист, чабер, мускатный орех, шамбала, которые добавляются по вкусу, а так же хороши уже готовые смеси для свинины, прованские или итальянские травы (как в этом рецепте), хмели сунели, сухая аджика, варианты карри и масалы. Меняя состав специй, каждый раз в итоге можно получать новый вкус привычного супа.

Советую специи добавлять в два приёма, т.е. в начале варки для того, чтобы ими напиталось мясо и в конце варки - для бульона.

Общее время готовки – 2 часа 30 минуты
Активное время готовки – 1 час 30 минута
Стоимость – высокая стоимость
Калорийность на 100 гр — 88 ккал
Количество порций – 10 порций

Как приготовить гороховый суп со свининой

Ингредиенты :

Горох — 1.5 ст. (200 мл)
Ребра свиные — 800 г
Картофель — 5 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — 2 ст.л. для жарки
Специи — 3 щепотка (-и) сухие итальянские травы
Соль — по вкусу
Вода — 3 л

Приготовление:

Горох для супа подходит сухой желтый: целый или колотый. Варят гороховые супы и из свежего или замороженного зеленого гороха, но традиционный вкус получается все-таки из сушеного желтого.

Время замачивания целого и колотого значительно отличается. Для подготовки, т.е. нахождения в воде целого гороха составляет несколько часов, его рекомендуется замачивать, например, на ночь. Для колотого или дробленого шлифованного гороха достаточно вымачивания в воде около часа, а некоторые сорта колотого гороха готовы к варке практически сразу же, т.е. сразу же после промывания.

Есть совет - добавлять при замачивании около одной чайной ложки пищевой соды на один стакан гороха, потому что она значительно сокращает время его размягчения, но я этот метод ещё не опробовала. Главное, потом не забыть хорошо промыть горох от соды!

На упаковках многих фирм написаны рекомендации по способу подготовки и приготовления гороха, а если горох просто расфасован в прозрачные пакеты, то ориентируйтесь на следующее время: для целого гороха – 6-8 часов, а для колотого – сориентируетесь в первые полчаса, просто пробуя горох на зуб, т.е. в то время, в течение которого занимаетесь подготовкой мяса и других ингредиентов для супа.

Для горохового супа количество гороха подбирайте из такого расчета: 1 стакан гороха на 1 л воды - для очень густого по консистенции супа и 0,5 стакана гороха на 1 л воды – для негустого супа.



Мясо желательно размораживать заранее, например, с вечера в течение ночи, переложив его из морозилки на полку холодильника.

Свиные ребра сразу разрежьте порционно таким образом, чтобы получились отдельные ребрышки с мясом на них. После варки с ними уже ничего дополнительно не нужно будет делать для подачи.

Если используется другое мясо свинины на кости, то его потом, возможно, нужно будет извлечь, срезать с кости и нарезать порционными кусками.



Обжарьте мясо на растительном масле, оливковом или подсолнечном, но предназначенном именно для жарки. Кусочки мяса должны быть обжарены до легкой корочки со всех сторон.



Обжарку мяса и затем лука и моркови можно выполнить в чаше мультиварки на режимах «жарка» или выпечка», отдельно на сковороде или в кастрюле с толстым дном, в которой и будет затем вариться суп.



Морковь и лук очистите и мелко нарежьте. Морковь удобно просто натереть на терке с крупными ячейками. Добавьте эти овощи к обжаренному мясу, слегка посолите и продолжайте жарить все вместе до их легкого зарумянивания.

Соль очень влияет на разваривание гороха, в соленой воде он разваривается сильнее, поэтому если хотите сохранить горох в супе крепким, то окончательно досолите суп только в самом конце.



С гороха слейте воду, в которой он был замочен, при необходимости ещё раз его промойте холодной водой и добавьте к остальным ингредиентам. Добавьте первую порцию специй и влейте горячую воду.



После закипания убавьте огонь до среднего и варите около получаса, а затем добавьте картофель, нарезанный кубиками или брусочками.

Варите суп до готовности картофеля и желаемой степени разваренности гороха. Или доверьтесь режимам мультиварки «суп» или «бобы», на которых горох будет менее разварен или «тушение», на котором горох разварится более значительно.



В конце приготовления добавьте вторую порцию выбранных специй. Готовый суп досолите по вкусу или предоставьте едокам солить свои порции на их усмотрение. Несмотря на то, что гороховый суп варился с добавлением специй, свежая рубленая зелень при подаче уместна, если есть такое желание.

Гороховый суп любой густоты может быть подан с сухариками из белого, зернового или ржаного хлеба.



Вам могут понравиться эти рецепты?