Готовим бурый рис с овощами. Бурый рис с запеченными овощами

Коричневый, или бурый рис является отличной альтернативой традиционным гарнирам к блюдам из мяса и птицы, особенно, если приготовить его с овощами. Он может быть и самостоятельным блюдом в вегетарианской кухне. Я люблю рис рассыпчатый и с обилием овощей, поэтому в отличие от риса, приготовленного с курицей или мясом в одной кастрюле, овощи в данном блюде готовятся отдельно, и затем смешиваются с отварным рисом. В практическом смысле, приготовление этого блюда занимает не больше 20минут. Пока рис отваривается, овощи слегка обжариваются, и оба компонента смешиваются вместе. Приготовленный таким образом рис, можно есть как в горячем, так и в холодном виде, как салат. Блюдо прекрасно сохраняется в холодильнике 4-5 дней. Это также очень удобная еда, если надо взять с собой ланч или просто перекус, он не испортится даже в жаркую погоду и его можно использовать без разогревания, что удобно при длительных поездках в личном или общественном транспорте.

Набор и количество овощей, используемых для приготовления этого блюда, может варьировать в широких пределах. Я обычно использую обычный нешлифованный рис и смешиваю его с овощами в отношении 1:1, иногда используя даже больше овощей чем риса. Из овощей я обязательно использую лук, морковь, сельдерей, сладкий красный перец и капусту. Чаще всего я также добавляю кабачки, баклажаны, иногда стручковую фасоль, стручковый зеленый горошек. Можно добавить консервированные кукурузу и фасоль. Можно по желанию добавлять любые специи, приправы и травы, но я предпочитаю вкус, сформированнный обилием свежих овощей, просто с добавлением соли и черного перца, особенно если рис с овощами служит гарниром.

Ингредиенты:

  • 1 чашка коричневого риса
  • 1 большая луковица
  • 3 среднего размера моркови
  • 3 палочки сельдерея
  • 1 кабачок
  • 2 средних по размеру сладких красных перца
  • 2 чашки мелко нарезанной капусты (красной или белой)
  • 1-2 столовых ложки оливкового масла
  • 1/2 чайной ложки семян фенхеля
  • соль и черный перец грубого помола по вкусу
  • 1 столовая ложка острой приправы или чеснок, острый перец и имбирь (пожеланию)

Приготовление:

  • промойте рис
  • положите рис в кастрюлю, залейте 1.5 литрами холодной воды, доведите до кипения
  • добавьте соль в кипящую воду с рисом, и варите на маленьком огне 12-14мин (время зависит от вида риса, используйте инструкции на упаковке для определения правильного времени)
  • пока варится рис, нагрейте оливковое масло в глубокой сковороде большого диаметра, добавьте семена фенхеля
  • добавляйте нарезанные овощи на сковороду по мере их нарезания, в следующей последовательности — лук, морковь, сельдерей, красный перец, кабачок, капуста (капусту лучше всего тонко нашинковать на терке мандолина)
  • перемешивайте содержимое сковороды после добавления каждой новой порции овощей
  • посолите и поперчите овощи первый раз после добавления сельдерея, и второй раз после добавления капусты
  • добавьте все приправы (если они используются) после сельдерея
  • добавьте травы (если используются) в самом конце приготовления

  • не пережаривайте овощи, они должны сохранить свой цвет и не стать совершенно мягкими
  • остановите процесс варки риса, когда рис еще чуточку на готов, и при укусе сохраняет остаточную твердость в серединке
  • откиньте рис на дуршлаг, дайте воде хорошенько стечь
  • добавьте горячий рис к горячим овощам, перемешайте
  • если на дне сковороды есть немного жидкости от овощей, продолжайте готовить на среднем огне, пока вода испариться
  • если сковорода совершенно сухая, прикройте ее сухим тканевым полотенцем, положите на полотенце крышку от сковороды и дайте постоять 5-7 минут

Здравствуйте, уважаемые посетители кулинарного блога “Рецепты испанской кухни” ! В одной из своих кулинарных передач Карлос Аргиньяно – известный испанский повар рассказывал, как приготовить вкусный и полезный бурый рис с овощами.

Бурый рис

Бурый рис, или как его еще называют коричневый или , намного полезней белого шлифованного. Белый рис при шлифовке теряет витамин В1 , который так необходим для правильного функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем нашего организма. Бурый же рис сохраняет витамин В1. Этот витамин привязан к клетчатке, содержащейся в шелухе и отрубях, которые сохраняются при обработке риса в этом случае.

Благодаря тому, что коричневый рис сохраняет после обработки пищевые волокна (клетчатку), то его употребление в пищу позволяет очистить кишечник от шлаков, снизить уровень сахара, препятствует образованию холестериновых бляшек в крови и нормализует обмен веществ.

Кроме этого в буром рисе содержатся витамин Е (сильный антиоксидант) и такие элементы, как магний и калий .

Рецепт бурого риса с овощами очень подойдет всем тем, кто следит за своим весом. Диетологи советуют почаще готовить блюда из этого риса при диетах, направленных на похудение.

Бурый рис с овощами

Для приготовления 4-х порций этого блюда возьмем такие продукты:

  • 400 гр. бурого риса,
  • 2 стебля лука-порея,
  • 1 – 2 красных сладких перцев,
  • 4 помидора,
  • 2 зубка чеснока,
  • 1 баклажан,
  • 4 молодые луковицы,
  • оливковое масло,
  • веточка петрушки,
  • соль.

Для майонеза:

  • 1 яйцо,
  • 1 зубок чеснока,
  • оливковое масло,
  • винный уксус.

1. Предварительно разогреть духовку до 180 градусов. Выложить баклажан, сладкий перец, помидоры и луковицы на противень. Полить овощи тонкой струйкой оливкового масла и немного посолить. Запекать в духовке приблизительно в течение 35 минут.

2. Противень с готовыми запеченными овощами вынуть из духовки. После того, как они немного остынут, разрезать лук и помидоры на 4 части, перец почистить от семечек и порезать полосками, баклажан – кружками.

3. Со стеблей лука – порея снять верхний слой, отрезать зеленые листья и помыть его. Порезать очень мелко. В широкую и глубокую сковороду налить немного оливкового масла и тушить на нем лук. Почистить и мелко порезать 2 дольки чеснока, добавить на сковороду, перемешать с луком и продолжать тушить еще минут 5 .

4. Всыпать в сковороду бурый рис, перемешать с луком – пореем. Влить 1600 мл . воды (в пропорции 1/4 , т.е. на 1 часть риса – 4 части воды), посолить и варить до готовности.

Мелко порезать петрушку и посыпать ею готовый рис.

5. Приготовить майонез. Для этого в стакан блендера вбить яйцо, влить немного винного уксуса, посолить, добавить мелко порезанный зубок чеснока и влить оливковое масло. Взбить майонез блендером.

6. Разложить бурый рис по тарелкам. Добавить к нему запеченные овощи, которые можно немного присолить и сбрызнуть оливковым маслом. Майонез подавать отдельно в соуснике.

Приятного аппетита!

Если вам понравился этот рецепт, поделитесь им в социальных сетях со своими друзьями. Нажмите на кнопочки внизу статьи.


Коричневым называют нешлифованный рис, подвергнутый минимальной обработке, обыкновенно это длиннозерные сорта. Такой рис имеет характерный ореховый оттенок вкуса, он гораздо полезнее белого по содержанию питательных веществ, витаминов и микроэлементов. высоко ценится диетологами и сторонниками здорового питания. Коричневые сорта риса превосходно сочетаются с овощами, мясом, грибами, рыбой и другими продуктами, они хорошо подходят для приготовления плова и шавлей и различных других блюд подобного типа, сочетающих в себе ингредиенты разных вариантов происхождения. Правильно сваренный коричневый рис получается рассыпчатым.

Общие правила приготовления

Перед тем как варить рис его следует тщательно промыть холодной водой. Затем воду следует слить, можно после этого запарить рис кипятком минут на 5-20 для удаления лишних крахмалистых веществ. После такой подготовки воду надо слить и можно варить рис либо отдельно, залив чистой холодной водой, либо закладывать в рабочую емкость для приготовления вместе с другими продуктами (пловы, шавли, супы и др.). В процессе приготовления не размешивайте рис ложкой, иначе он получится слипшимся.Время приготовления коричневого риса может широко варьироваться, в среднем от 10 до 25 минут (а в пловах и более) в зависимости от желаемой степени разваривания.Если готовите рис отдельно,после проваривания до желаемой кондиции слейте лишнюю воду (для этого удобно использовать специальное сито). Можно отдельно сварить коричневый рис в мультиварке – это очень удобно (внимательно читайте инструкцию к прибору). К рису, приготовленному таким образом, хорошо подать мясную подливу, тушеные грибы или овощи (баклажаны, сладкий перец, молодую фасоль, цуккини, тыкву, томаты и др.).

Плов с коричневым рисом и овощами – упрощенный рецепт

Ингредиенты:

  • (мясо без косточек) – около 600 г;
  • чистый бараний жир – около 50-100 г;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • сладкий перец – 1-2 шт. (необязательный сезонный ингредиент);
  • семена зиры;
  • смесь сухих специй для плова без химических добавок;
  • томат-паста (необязательный компонент, по желанию);
  • чеснок;
  • зелень свежая разная (петрушка, кинза, базилик, эстрагон и др.).

Приготовление

Нарезаем бараний жир на мелкие шкварки и вытапливаем в казане. Добавляем зиру (1-3 ч. ложки), перемешиваем и добавляем мелконашинкованные ножом лук и морковь. Уменьшаем огонь, слегка обжариваем все вместе, помешивая, и закладываем мясо, нарезанное мелкими кусочками (брусочками или кубиками). Перемешиваем, прикрываем крышкой и тушим мясо в течение от 30 минут до 1,5 часов в зависимости от возраста и пола животного. Периодически перемешиваем, при необходимости можно подлить в казан немного воды.

Рис промываем тщательно холодной водой, а затем замачиваем кипящей, потом воду сливаем.

Когда мясо почти готово (пробуйте на вкус), закладываем промытый рис и нарезанный короткой соломкой сладкий перец. Добавляем воды так, чтобы на палец покрывала рис. Можно добавить 1-2 ст. ложки томата. Перемешиваем плов 1 раз, не более, иначе рис слипнется.

Варим на слабом огне, прикрыв крышкой. Когда жидкость почти выпарилась, проделываем в массе плова «шахты» до дна при помощи деревянной палочки или столового ножа. В «шахты» помещаем по 1 зубчику чеснока, можно неочищенного. Когда плов практически готов, можно поместить казан без крышки в разогретый духовой шкаф минут на 15. Это действие сообщает плову особый аромат и цвет (впрочем,оно необязательно).

Подаем плов, присыпав свежей мелкорубленной зеленью. Конечно же, хорошо подать к этому блюду пресные лепешки и свежий зеленый чай.

Коричневым (бурым) рисом называют нешлифованный рис, который практически не подвергается обработке. Считается, что именно благодаря такой минимальной обработке в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ и минералов. Бурый рис любят приверженцы здорового питания за наличие в нем диетической клетчатки, которая имеет очищающие свойства и положительным образом влияет на пищеварительную систему человека.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. коричневого риса
  • 4 ст. кипятка или горячего бульона
  • 300 г моркови
  • 200 г лука
  • 300 г грибов
  • 2 ст.л. растительного масла
  • соль, перец и др. специи

Приготовление:

  1. Грибы, у меня - шампиньоны, нарежьте кубиками
  2. Морковь натрите на крупной терке. Лук измельчите
  3. Обжарьте лук, морковь и грибы на растительном масле. Масла может потребоваться несколько больше, чем указано в рецепте - зависит и от посуды, в которой готовим
  4. Добавьте к овощам коричневый рис. Перемешайте
  5. Добавьте кипяток или бульон, соль и приправы. Я добавляю лавровый лист, по две горошины черного и душистого перца, немного орегано, молотого перца. Можно также добавить базилик или немного чеснока - это по вкусу
  6. Варите рис на небольшом огне под крышкой, пока вода не выкипит. Тогда снимите с огня и оставьте под крышкой на 10-15 мин. После этого коричневый рис с грибами готов

Приятного аппетита!

Приготовление дикого коричневого риса — три простых способа

Способ приготовления 1. Берем дикий коричневый рис, заливаем его водой и настаиваем в течение двенадцати часов. Потом необходимо слить воду с риса. Далее взять кастрюльку, наполнить ее водой и насыпать в нее коричневый рис в соотношении четыре с половиной стакана воды на полтора стакана риса. Далее варим на слабом огне под крышкой с добавлением необходимых специй и соли. Затем воду нужно слить, в дикий рис добавляем соль, добавляем также желаемые специи, после чего тщательно перемешиваем. Готово!

Способ приготовления 2. Положить дикий рис в миску и мыть под холодной проточной водой, одновременно потирая его руками. Пусть рис осядет, затем вылить воду. Этот процесс нужно повторять около двух — трех раз. Этот процесс промывки и потирки позволяет избавиться от крахмала на поверхности рисовых зерен и чтобы он не слипался. Далее, заливаем коричневый рис водой и оставляем его так на ночь. Потом заливаем воду в большую кастрюлю, засыпаем туда рис в пропорции на стакан риса два стакана воды. Вместо воды можно использовать бульон. Доводим до кипения, убавляем огонь, накрываем крышкой и далее варим на малом огне в течение двадцати-тридцати пяти минуток, пока рис не впитает всю воду. Потом выключаем огонь и оставляем кастрюлю приблизительно минут на пятнадцать, рис не размешиваем. Перед тем, как подать дикий рис, его нужно размешать для придания ему воздушности и чтобы рисовые зерна отделились друг от друга.

Способ приготовления 3. Нам понадобится: коричневый рис — один стакан, вода — пять стаканов, соль — по вкусу. Коричневый рис моем в проточной воде, затем заливаем кипятком и варим на среднем огне. Через десять минут убавляем температуру до минимального значения и варим далее рис под крышкой, помешиваем периодически. При необходимости добавляем еще воды. Общее время приготовления коричневого риса займет у Вас около сорока минут. При приготовлении рис не солить. Готовый рис отбросить на сито, дождаться, пока уйдет вода полностью. В итоге, Вы получите рассыпчатый рис с раскрытыми зернами. Подавайте рис с овощами, салатами и горячими блюдами!

Запеченный коричневый рис

Коричневый рис может быть сухим и безвкусным, но запечённый в духовке он превращается в нечто нежное и воздушное! Прекрасный, здоровый и вкусный гарнир хорошо подойдёт к блюдам из мяса или вегетарианским салатам. Подготовка займёт лишь пару минут, но для запекания в духовке потребуется не менее 1 часа и 15-20 минут, поэтому рассчитывайте время заранее.

Ингредиенты:

  • 1 ½ стакана коричневого риса;
  • 2½ стакана куриного бульонаили воды;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 ч. ложка любого масла, чтобы смазать форму для выпечки.

Приготовление запеченного коричневого риса:

  1. Нагрейте духовку до 175ºС.
  2. Форму для выпечки диаметром 22-24 см. смажьте маслом. Подойдёт сливочное или любое растительное масло на ваш вкус.
  3. Коричневый рис промойте холодной водой и засыпьте в подготовленную форму для выпечки. Залейте куриным бульоном или водой, посолите. Аккуратно и равномерно распределите по форме.
  4. Плотно накройте форму двойным слоем алюминиевой фольги и выпекайте в заранее разогретой духовке 1 час и 10 минут.
  5. Выньте коричневый рис из духовки и дайте постоять в течение 5 минут, перед тем как снимать фольгу.
  6. Снимите фольгу и разрыхлите рис. Если в нём всё ещё осталась жидкость или, наоборот, он немного подгорел снизу, отрегулируйте время приготовления для следующего раза.
  7. Запеченный коричневый рис можно сразу подавать к столу или хранить в холодильнике не более одного дня. После этого он может стать жестким и невкусным.

Варианты:

Чтобы сделать вкус более ярким, перед выпеканием добавьте в рис 3-4 зубчика неочищенного чеснока, 2-3 ст. ложки слегка обжаренного лука или 1 ч. ложку своей любимой приправы.

Бурый (коричневый) рис с овощами

Ингредиенты:

  • вода - 1 л,
  • морковь - 192 гр,
  • лук репчатый - 131 гр,
  • рис бурый - 233 гр,
  • фасоль стручковая консервированная - 295 гр,
  • кукуруза консервированная -250 гр

Рецепт приготовления:

  1. Кладем в чашу мультиварки рис, лук и морковь.
  2. Заливаем водой, солим, добавляем приправы (я использовала куркуму и зиру).
  3. Устанавливаем на мультиварке режим «рис-крупа» на 40 мин.
  4. Через 40 минут добавляем фасоль и кукурузу, и готовим еще минут 10. Читайте еще:

Приятного аппетита!

ПЛОВ С КУРИНЫМ ФИЛЕ И КОРИЧНЕВЫМ РИСОМ В МУЛЬТИВАРКЕ

Ингредиенты:

  • филе куриной грудки – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • сладкий перец – ½ шт.
  • масло растительное – 3-4 ст. л.
  • соль, перец молотый – по вкусу
  • рис коричневый – 240 г
  • вода – 3 стакана
  • зелень – 1 пучок.

Рецепт приготовления:

  1. Лук и морковь нарежьте соломкой или кубиками.
  2. Включите мультиварку на режим «Жарка» и добавьте в чашу масло. Обжарьте лук и морковь до нежно-золотистого цвета.
  3. Нарежьте сладкий перец соломкой или кусочками.
  4. Добавьте перец его в чашу мультиварки и туда же положите нарезанное филе курицы. Обжарьте в течение 5-7 минут.
  5. Подготовьте нужное количество бурого риса.
  6. Засыпьте рис в чашу и обжарьте вместе с остальными ингредиентами 3-4 минуты.
  7. Залейте в чашу мультиварки воду, добавьте соль и специи.
  8. Засыпьте зелень. Подойдет петрушка и укроп, немного базилика. Включите режим «Тушение» и готовьте плов в течение 30 минут.
  9. Превосходное второе блюдо готово. Подавайте плов в горячем виде с гарниром из овощей, и свежей зелени. Выглядит эстетично, если при подаче плову придать форму усеченного конуса.

Честно скажу - когда я работала в Москве и приходила домой в восемь-девять вечера, ужин для меня отсутствовал как класс. То есть я ничего среди недели не готовила, особенно если только для себя. Ну, максимум - обжарить замороженные овощи и смешать их с рисом. Для меня это был спасительный вариант на разные случаи жизни. Не то, чтоб очень вкусно, но зато не очень много возни.
Сейчас время появилось, и повозиться на кухне есть не только желание, но и силы. И вот такой коричневый рис с овощами - это уже не просто "лишь бы что съесть", а полноценный, почти праздничный:) ужин или обед. Ни в какое сравнение не идет с тем, что можно соорудить из риса в пакетиках и замороженной смеси. Будет лишний час-два - попробуйте приготовить, точно не пожалеете.


Рецепт посмотрела у Юли Высоцкой. Слышала, что многие ее как профессионального кулинара не признают, но если б я могла готовить как она, думаю, никто бы из родных и друзей не жаловался))

Итак, рис лучше варить на овощном бульоне. Кубики галинабланка не считаются - мы же собрались готовить вкусную и полезную еду, не забывайте. Так что бульон нужен хороший. Его можно сварить сразу большую кастрюлю и заморозить - потом пойдет и в разные супы, и в соусы, и в крупы, и вообще. То есть не пропадет.

Для него нужно:
2 ст.л. оливкового масла
2 небольшие красные луковицы
4 небольшие морковки
6 стебельков сельдерея
2 стебля лука-порея (только белая часть)
1 фенхель
2 сухих стручка красного перца чили
4 зубчика чеснока
щепотка сухого чабреца или майорана, можно использовать прованские травы
пучок петрушки (только листочки)
2 л холодной воды
4 лавровых листочка
2 ст.л. черного перца горошком
сок 1 лимона
морская соль

В большой кастрюле разогреть оливковое масло, слегка обжарить в нем нарезанный небольшими кусочками красный лук, чтобы он стал мягче.
Нарезать морковь, сельдерей, лук-порей, фенхель и добавить к луку. Потомить смесь на слабом огне несколько минут, постоянно помешивая, пока она не станет золотистого цвета (1). Влить воду, добавить лавровый лист, перец (2), довести до кипения. Убавить газ и варить на медленном огне около часа (3).

Бульон процедить, добавить сок лимона и посолить (4). Процеживать удобно через дуршлаг, в который выложена марля. Для риса нам понадобится примерно 2,5 стакана бульона, остальное надо остудить, перелить в закрывающийся контейнер и отправить в морозилку.

1 стакан бурого (коричневого) нешлифованного риса
2,5 стакана овощного бульона
корень имбиря длиной 2-3 см
2 зубчика чеснока
цедру половины лимона
1 ст. л. оливкового масла
150 г свежих грибов, 6-8 маленьких морковок, 1 цуккини, 200 г брокколи, кукуруза, горошек (вообще, овощи на ваш вкус)
6 перьев зеленого лука
1 ст. л. соевого соуса
2 ч.л. кунжутного масла

Имбирь порезать крупными кусками, цедру нарезать полосками, зубчики чеснока почистить и придавить ножом, но не резать. Рис промыть, залить бульоном, добавить имбирь, цедру и чеснок, довести до кипения. Убавить огонь почти до минимального, накрыть крышкой и варить 20-25 минут (до готовности риса). Вынуть чеснок, лимонную цедру и кусочки имбиря. Накрыть кастрюлю крышкой и закутать полотенцем, чтобы рис настаивался и оставался теплым.

Готовим овощи.
Нарезать шляпки грибов. В сковороде подогреть растительное и сливочное масло и обжарить в нем морковь, предварительно порезанную на кусочки толщиной 1,5 см в течение 4-5 минут, пока она не станет мягче. 
Добавить в сковороду грибы, затем цуукини, порезанный так же, как морковь, и брокколи (поломать на соцветия). Обжаривать еще 2-3 минуты. Добавить кукурузу, мелко нарезанный зеленый лук и все вместе держать на огне еще 3 минуты. К этому времени овощи должны быть в равной степени приготовленные - нежные, но сохраняющие свою упругую форму (5)

Тем временем, рис готов. Он должен получиться вот такой (6) - не жесткий, но упругий и рассыпчатый (то есть не как каша).

Добавить приготовленный рис к овощам, все перемешать (7)

Заправить соевым соусом и кунжутным маслом и можно подавать (8). Кстати, может быть, все уже про это знают, но для меня прекрасное сочетание с этим блюдом кунжутного масла стало радостным открытием. Раньше как-то не догадывалась добавлять его в рис, а зря.

Получается красиво, отменно вкусно, и, что особенно приятно, страшно полезно. Коричневый рис - самый здоровый из всех. В отличие от самого популярного риса - белого -, он подвергается минимальной обработке и содержит коричневую отрубяную оболочку, в которой заключены витамины группы В, минералы, клетчатка, фолиевая кислота, а также фосфор, цинк, медь и йод. Калорийность на 100 г сухого продукта - 350 ккал, белка - 6.9 г, углеводов - 74 г, жиров - 2.8 г, из которых насыщенных - 0.8 г.