Гороховый суп рецепт классический с копченой курицей. Гороховый суп с копченой курицей и чесночными гренками
Общее время приготовления – 1 час 20 минут
Подготовка – 10 минут
Количество порций – 6-8
Уровень сложности – легко
Назначение –
Как готовить –
В чем готовить –
Продукты:
Копченая курица – 350-500 грамм
Горох колотый – 1 – 1,5 стакана
Картофель 2-3 штуки
Морковь – 1-2 штуки
Лук – 1 головка (средняя)
Вода 2,0 – 2,5 литра
Растительное масло – для обжаривания овощей
Соль, молотый перец, лавровый лист, специи
Как приготовить гороховый суп:
Гороховый суп можно сварить на курином бульоне. Но с копченой курицей такой суп получается намного ароматнее и вкуснее. Выбирайте курицу натурального копчения, а не искусственным дымом, который является сильным канцерогеном.
Для приготовления горохового супа можно купить копченые окорочка, грудку или бедра. Можно и целую курицу.
Если горох не быстро разваривающийся, его нужно замочить в холодной воде на 1,5-2 часа.
Морковь и лук очистить. Лук мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке.
Разогреть любое растительное масло без запаха на сковороде. Обжарить сначала 3-5 лук, затем добавить морковь. Спассеровать пока овощи станут мягкими.
Поставить воду. Довести до кипения. Опустить промытый горох. Убавить огонь и варить 10-15 минут.
Картофель очистить и нарезать кубиками. Воду посолить по вкусу и опустить картофель.
Копченую курицу очистить от кожи и отделить мясо от костей. Нарезать кусочками.
Когда картофель будет почти готов, добавить в суп кусочки мяса и спассерованные овощи. Приправить молотым перцем, специями, добавить 1-2 штуки лаврового листа. Довести до кипения и дать прокипеть еще 4-5 минут.
Снять суп с плиты. При подаче посыпать зеленью петрушки и укропа.
Совет. По желанию в гороховый суп с копченой курицей можно добавить 1-2 бульонных кубика из курицы.
Приятного аппетита!
Возможно Вам понравятся эти рецепты:
Запеченное куриное филе с грибами
Вкусное ароматное куриное филе, запеченное в духовке на шляпках шампиньонов. Подают филе с вареным рисом, картофельным пюре или макаронами. Общее время приготовления – 40 минут Подготовка...
Рецепт сытного и полезного супа весьма прост и демократичен. Горох не нужно предварительно замачивать, курицу не следует резать по линейке. Все что нужно: соответствующий настрой, ингредиенты, и время. Причем времени требуется не очень много - гороховый суп с копченой курицей готовится гораздо быстрее, чем суп с сахарной косточкой или куском порезанного мяса.
Ингредиенты (с учетом «семейной» кастрюли 3 л):
- копченая курица (не больше 500 г);
- горох (стакан);
- картофель (3-4 шт.);
- лук (крупный 1 шт., средних размеров - 2 шт.);
- морковь (крупная 1 шт.);
- соль (1- 1,5 ст. л. - по вкусу);
- черный молотый перец;
- зелень (лучше укроп);
- лавровый лист (2-3 листика);
- подсолнечное масло (2 ст. л.);
- чеснок (2-3 зубчика).
Пока в кастрюле закипает подсоленная вода (а налить её лучше лишь чуть больше половины), перебираем и моем сухой горох (он может быть и цельным, и шлифовано-половинчатыми - рецепт допускает любой вариант). Запускаем горох в кипяток, тщательно перемешав его (иначе он может схватиться и сразу же пристать ко дну кастрюли). И пусть он там себе вариться на среднем огне (после закипания), пока не размякнет, а мы пока займемся следующим этапом приготовления горохового супа с копченой курицей.
Не спеша чистим и моем овощи. До того, как они попадут в кастрюлю должно пройти не менее получаса. А еще лучше - минут сорок. Картошку режем средними кубиками, но не спешим опускать её в воду с горохом. Сначала натрем на мелкой (продолговатой, не круглой) терке морковь, по возможности режем лук.
Высыпаем их вместе (не по очереди!) в сковородку с разогретым маслом и пассируем, пока морковка не пустит сок, а лучок не поменяет цвет. Как только все это случилось, высыпаем в обжарку порезанную картошку, перемешиваем и припускаем все минуты три-четыре. Лучше на медленном огне и желательно, накрыв крышкой. Пока наши овощи томятся на огне, крошим чеснок. Его и черный молотый перец (по своему вкусу: любите поострей - щедрую щепотку перца, легкий привкус - на кончике чайной ложки) мы тоже добавляем в обжарку - за минуту до ее готовности. Кстати, если лук с морковкой чуток «поржавеют» - пугаться не стоит - рецепт приготовления этого горохового супа с копченой курицей вполне допускает подрумяненный до коричневого цвета лук с морковью. Снимаем сковородку с плиты и высыпаем ее содержимое в кастрюлю с кипящим горохом. Для того чтобы вылилась самая вкуснятина, в сковородку добавляем воду, и выливаем с ней остатки обжарки в суп. Перемешиваем. Бросаем в кастрюлю лавровый лист. Кстати, его тоже следует помыть перед тем, как добавить в воду с горохом.
Режем копченую курицу. Произвольно. На такие куски, какие удобно будет положить не только в кастрюлю, но и в тарелку. Не имеет значения и часть курицы. Не случайно рецепт в разделе «ингредиенты» точно не указывает грудинка это или ножки, крылышки. Берем то, что любим. Добавляем в суп. Доливаем воду. Перемешиваем.
Гороховый суп, вообще, любит внимание. И его нужно помешивать в процессе приготовления не мене трех-четырех раз - лучше больше, чем меньше. С начала до конца приготовления, когда горох станет мягким, практически пюреобразным, уходит, обычно час-полтора. Сама же курица, совместно с обжаренными овощами, варится максимум минут 15-20.
Буквально за минуту до готовности добавляем мелко порезанный свежий или сухой укроп. Можно чуть базилика, но не петрушку. Гороховый суп с копченой курицей не уживается с петрушкой. Она забирает и запах, и вкус копчёностей.
Вашему вниманию альтернативный видео-рецепт:
Готовый суп разливаем в тарелки и - приятного аппетита.
Лучше его есть с черным хлебом. А можно добавить горсть сухариков или гренок, порезанных кубиками. Рецепт их приготовления тоже очень прост.
Сухарики
Режем краюшку хлеба на мелкие кубики, насыпаем на противень и ставим на минуту в хорошо разогретую духовку.
Разогреваем в сковородке масло. Режим 2-3 кусочка хлеба на мелкие кубики. Высыпаем их в сковородку и обжариваем при постоянном перемешивании - пока не станут румяными со всех сторон. Выключаем сковородку и высыпаем греночки на салфетку (чтобы она чуть впитала излишки масла). Как остынут (а можно и горячими) добавляем в суп.
Горох, закипая, дает пену. Не спешите её полностью убирать. Это не грязь. Это крахмал. Она, конечно, может повлиять на внешний вид супа, но не на его вкусовые качества и полезность.
Простые пошаговые рецепты приготовления вкусного горохового супа с копченой курицей
2017-09-27 Ольга БаркасОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
9 гр.
9 гр.
Углеводов
8 гр.151 ккал.
Традиционный рецепт горохового супа с копченой курицей
Гороховый суп можно встретить в кухнях многих стран. Его готовили уже в древние времена в Римской империи, это была пища ремесленников, крестьян и воинов. Затем он распространился в Англию, Голландию и Германию, где в него добавили копченое мясо, улучшив таким способом вкус.
Приготовление горохового супа в Восточной Европе сильно отличается от вышеупомянутых стран. Здесь его готовят из желтого гороха с картофелем и копченостями. В России это блюдо очень популярно из-за простоты приготовления, доступности ингредиентов и высокой питательной ценности, которая жизненно необходима в холодном северном климате. Ниже приведен классический вариант горохового супа с копченой курицей.
Продукты:
- 300 г гороха;
- 100 г прокопченной курятины;
- 1 ст. ложка оливкового масла;
- 2 луковицы;
- белые корешки;
- 100 г подкопченного бекона;
- соль и перец.
Пошаговый процесс приготовления:
1. Горох хорошенько вымыть, залить водой и дать набухать в течение нескольких часов.
2. В холодную воду поместить копченого цыпленка и кипятить его минут пятнадцать.
3. Затем добавить размокший горох и проварить суп на медленном огне.
4. Нарезанные луковицы, морковь и бекон прожарить на оливковом масле и добавить в кипящую воду вместе с солью и перцем.
5. Варить в течение семи минут, после чего снять готовое блюдо с огня.
6. Курицу порезать на кусочки квадратиками.
7. Отдельно пожарить бекон до хрустящей корки.
8. Вылить суп в тарелки, положить в каждую по несколько кусочков нарезанного бекона. Можно добавить тосты, пропеченные до средней степени обжарки.
Рецепт горохового супа с копченой курицей и чесночными сухарями
Чашка с горячим ароматным варевом придется как никогда кстати в пору осенних холодов и слякоти. Гороховый суп готовят во всех этнических кухнях, в России это очень популярное блюдо из-за богатого аромата и легкости приготовления. Другим важным фактором является то, что тарелка горохового супа с копченой курицей заменит полноценную сбалансированную еду по сытости, а чеснок придаст изящную пикантность.
Продукты:
- 300 г желтого гороха;
- 2 прокопченных куриных ножки;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- гвоздика;
- белые корешки;
- соль и перец.
1. Горох промыть, до краев залить прохладной водой и на несколько часов поставить в помещение с комнатной температурой.
3. После этого поставить на огонь и приготовлять на среднем огне.
4. Луковицы, морковь, копченую отбивную, коренья разрезают на мелкие кубики и поджаривают на огне на оливковом масле.
5. Затем вываливают массу в кипящую жидкость, добавляя соль и перец.
6. Куриные ножки отделяют от кости и режут квадратиками.
7. Добавляют в суп мясо и кости, проваривают и снимают с огня.
8. Высушенный хлеб разрезают на кубики, пропитывают оливковым маслом и натертым чесноком.
9. Подают суп с зеленью и чесночными сухарями.
Белки - 9.21 гр.
Жиры - 16.88 гр.
Углеводы - 6.39 гр.
Калорийность на 100 гр. - 210.64 ккал.
Рецепт горохового супа с копченой курицей и телятиной
Бобы - это отличный источник белка, а добавка курицы сделает эту пищу более питательной. Несмотря на это, в супе содержится не очень высокое количество калорий, поэтому его употребление не создает угрозы прибавки веса.
Продукты:
- 500 г телятины;
- 150 г прокопченной куриной грудинки;
- 150 г подкопченной свиной отбивной;
- 300 г желтого гороха;
- 2 головки лука;
- 2 моркови;
- белые корешки;
- 4 картофеля.
1. Горох промывают, заливают водой и оставляют на несколько часов взбухать.
2. Мясо предварительно тушат на несильном огне, а потом добавляют его в кастрюлю с нарезанными кореньями, которые предварительно вымыли.
3. После того как мясо вскипело, снять пену и увернуть огонь.
4. Когда телятина готова, следует отфильтровать суп, а затем добавить пропитанный водой горох и готовить, пока он полностью не размягчится.
5. Добавить порезанный квадратиками картофель, лук и морковь, которые предварительно обжарили на оливковом масле.
6. В конце посыпать солью и перцем и присоединить заранее отваренные ломтики куриной грудки и свиной отбивной.
7. Перед тем как подать тарелки на стол, нужно присыпать суп зеленью.
Белки - 12.22 гр.
Жиры - 6.90 гр.
Углеводы - 7.32 гр.
Калорийность на 100 гр. - 138.08 ккал.
Рецепт горохового супа с копченой курицей и свиными ребрами
Горох отлично подходит к копченой курятине, при этом суп выходит с насыщенным вкусом, а запах привлечет всех домашних к общему столу. Этот рецепт несложен для приготовления, с ним справится даже начинающий кулинар.
Продукты:
- 300 г желтого гороха;
- 300 г копченых свиных ребер;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- 1 подкопченная курогрудка;
- 100 г подкопченной свиной отбивной;
- 1 морковь;
- 4 картофелины;
- белые корешки;
- зелень.
1. Зеленый горошек вымыть и оставить замоченным в воде на всю ночь.
3. Приготавливать все это вместе примерно полчаса, после чего убрать ребрышки и продолжать варить горошек до мягкости.
4. Затем добавить в суп порезанные картофелины, которые предварительно очистили.
5. Луковицы нарезают квадратиками, морковь заранее трут на терке, все это перемешивают и обжаривают на оливковом масле.
6. Тушеную массу совместно с лаврушкой, солью и перцем выкладывают в суп, добавляя порезанную на кусочки куриную грудку.
7. Разливают суп по мискам, посыпая травами.
Белки - 6.97 гр.
Жиры - 11.21 гр.
Углеводы - 8.48 гр.
Калорийность на 100 гр. - 159.92 ккал.
Перед тем, как начать готовить, горошек скрупулезно промывают в проточной воде, а затем напитывают его жидкостью, замочив на несколько часов. Это позволяет готовить гороховый суп с копченой курицей с максимальной скоростью. Ведь горох, как и другие сухие бобы, варить нужно достаточно долго. Не обязательно присаливать суп, прежде чем горох полностью разварится. Он будет жестким в соленой воде, поэтому добавлять соль нужно в конце готовки. Бобовый суп из горошка отлично совмещается с разнообразным копченым мясом. А оригинальный характерный вкус овощам из супов с горохом придает жареный копченый бекон.
Много веков назад, гороховый суп являлся эталоном сытного, «здорового» блюда. Приготовить его в наше время не так сложно, и получается он вкусным, сытным и полезным. Такое блюдо не требует множества хлопот и редких ингредиентов. Предлагаем рецепт приготовления горохового супа из копченой курицы.
Для любителей вкусно покушать предлагаем рецепт вкуснейшего горохового супа из копченой курицы. Приготовление такого аппетитного супчика не займет у вас много времени, весь процесс заберет у вас не больше часа. Обратите внимание, что для рецепта берется именно копченая курица, если вы желаете приготовить суп с горохом из простой курицы, то вам .
Вам понабиться:
- Копченная курица 400 грамм
- Горох 1 стакан
- Масло растительное 2 ст. л.
- Картофель 6 штук
- Репчатый лук1 шт.
- Морковка 1 шт.
- Воды 2 л.
- Приправы по вкусу
- Петрушка 5 веточек
- Чеснок 2 шт.
- Соль поваренная 1 ст. л.
Пошаговый рецепт:
Шаг 1. Нам понабиться кастрюля, емкость которой 3 литра. Заливаем воду примерно 2/3 от ее емкости. Доводим до кипения. Отделяем от копченой курицы мякоть. Кости помещаем в кипящую воду. Даем им кипеть 10 минут. Не солить. За это время промываем горох (приблизительно 5-6 раз) после этого добавляем его в суп. Не переживайте, горох сам разварится в супе, поэтому предварительно бросать его в блендер не рекомендуется. Не забудьте только его заранее замочить, как это делается правильно, читайте .
Шаг 2. Далее мы займемся зажаркой. Очищаем лук и морковь, лук желательно нарезать кубиками, а морковь по старинке натираем на терке. На сковороде раскаленной, в которую предварительно добавили масло (растительное), обжариваем лук и морковь. Они должны стать мягкими с золотистой корочкой. Готовить зажарку стоит на медленном огне, чтобы не пригорало.
Шаг 3 . Приблизительно за 15 минут до окончания приготовления горохового супа добавляем зажарку в кастрюлю. Перемешиваем.
Шаг 4. Когда процесс приготовления будет подходить к концу, добавляем мякоть копченой курицы, предварительно нарезав на мелкие или средние кусочки.
Шаг 5. В готовый гороховый суп с копченой курицей добавляем специи по вкусу.
Далее суп накрываем крышкой. Ставим на медленный огонь на 15 минут. Выключаем огонь и в конечном этапе даем ему настоятся. Перед подачей режем мелко чеснок и кидаем в кастрюлю с нашим блюдом для большего аромата и вкуса. Гороховый суп должен получиться густым и наваристым, не забудьте покрошить зелень, она придаст пряности блюду.
Разлейте по тарелкам и наслаждайтесь приятным вкусом! Нет сомнений, вся ваша семья останется сыта и довольна, а вы станете настоящим мастером в приготовлении горохового супа из копченой курицы. Приятного аппетита!