Где поесть рыбу в крыму. Где поесть в балаклаве или самая свежая рыбка в крыму

Знакомство с местной кухней - это захватывающая часть каждого путешествия. Однако многие туристы, приезжающие на отдых в Крым, считают, что раз мы живем в одной стране, то и национальные блюда у нас одинаковые, а значит, даже не стоит искать заведения, которые предлагают что-то особенное. И абсолютно зря! Крымская кухня предложит много необычных блюд, и некоторые вполне могут стать вашими любимыми!

Что попробовать в Крыму?

Самые самобытные блюда крымской кухни - татарские. Нигде кроме Крыма вы не попробуете национальные угощения крымских татар. Между тем, даже хорошо знакомые блюда, приготовленные профессиональными местными поварами, обретут новый вкус. Еще один аргумент в пользу крымскотатарской кухни - дешевизна: вряд ли вы найдете более доступные цены на еду в Крыму в 2016.

Чем же побалуют туристов крымские татары? Главное блюдо в меню - чебуреки. Эти «пирожки с мясом» (а именно так переводится название с крымскотатарского) готовятся у нас по особому рецепту. Их делают из муки без дрожжей, с луком и перцем. По классическому рецепту для начинки берут баранину, но очень вкусными получаются и чебуреки с говядиной, и с сыром. Жарят их в масле, нагретом до 200 °С. Тем, кто любит менее жирную пищу, крымская кухня предложит янтык - это тот же чебурек, но пожаренный на сухой сковородке без масла.

Еще одно интересное блюдо - кубете. Это сочный пирог с бараниной, луком и картошкой. Юфахаш - крохотные пельмени опять же с бараниной, которые едят вместе с бульоном. Сарма - местный аналог голубцов: мясо завернуто в виноградные листья. Очень любят в Крыму лагман - наваристый суп из баранины с овощами и специальной лапшой.

Проезжая по автотрассам в направлении из Симферополя, вы непременно увидите у дороги большие бочки: здесь продают тандырную самсу. Обязательно попробуйте такие пирожки с начинкой из баранины и лука, щедро приправленные специями. Цены на такую еду в Крыму в 2016 очень доступные, а сытный и вкусный обед обеспечен! Кстати, и по качеству блюда - одни из лучших.

Если ищете, где поесть в Крыму национальную кухню, можем порекомендовать побывать в кафе и ресторанчиках в Бахчисарае - например, рядом с Ханским дворцом.

Приехав отдыхать в Крым, обязательно попробуйте черноморскую рыбку и морепродукты. Даже если вы не любитель таких блюд, уверяем: приготовленные из свежих продуктов, они будут намного вкуснее.


Самыми «крымскими» можно назвать жульены из рапан и мидий. Их выращивают или вылавливают прямо у побережья и без заморозки доставляют в рестораны. По полезности с этими блюдами крымской кухни сложно конкурировать: белок, коллаген, минеральные элементы в них содержатся в легко усваиваемой форме. Главный секрет приготовления морепродуктов - минимальная тепловая обработка. Достаточно продержать их в воде или на сковороде всего на несколько минут дольше положенного - и они станут грубыми.

А вот из рыбных блюд непременно нужно попробовать в Крыму барабульку. Ее высокие вкусовые качества ценили еще древние римляне, покупая ее «по весу» за серебро. Вкуснее всего она просто жареная и приправленная специями, поэтому цены на еду в Крыму в 2016 приятно удивят. Отличным выбором будет черноморская камбала и кефаль. Где поесть в Крыму вкусную рыбку? Мы рекомендуем побывать в Балаклаве: в многочисленных ресторанах на набережной вы сможете отведать вкуснейшие блюда крымской кухни, наблюдая за рыбаками и наслаждаясь великолепным видом!


А что на сладкое? Самый очевидный ответ - пахлава. Слоеное печенье с медом и орехами продается в Крыму повсеместно (правда, покупать его на пляжах все же не стоит, есть риск заболеть - читайте, как ). Запить обед можно бузой - слабоалкогольным напитком, который готовится из изюма, или ароматным чаем из крымских трав.

Поездка в Крым и знакомство с крымской кухней - это самая интересная часть путешествия по полуострову. Тем не менее, некоторые отдыхающие полагают, что Крым, который вошел в состав России, может предложить те же блюда, что и остальная часть страны. Если вы того же мнения, спешим вас разуверить! Крымская кухня предложит много вкусных и необычных блюд, любое из которых полюбится вам настолько, что ездить в Крым вы будете не только для того чтобы отдохнуть на Черном море, но и для того чтобы покушать блюдо, вкус которого вы никак не можете забыть!

Поездка в Крым не будет полноценной, если не попробовать национальные блюда народов проживающих на его территории. Конечно, речь идет о греческой, караимской, армянской кухни и крымскотатарской кухне. Но среди отдыхающих пользуется спросом именно национальная кухня крымских татар. И не спроста. Попробовав выпечку из слоеного или песочного теста, никто не останется равнодушным! А чего стоят крымские аборигенные напитки: вина, шампанское, коньяки!

Но обо всем по порядку. Как вы поняли в этой подборке мы расскажем, что из еды стоит попробовать в Крыму.

Первые блюда.

Раз уж мы заговорили о крымско-татарской кухне, то стоит рассказать о лагмане , — горячем блюде приготовленном на говядине. Вкусный наваристый бульон на говядине или баранине с добавлением нужного количества приправ и специй не оставит равнодушным ни одного гурмана! Густой наваристый лагман по-татарски совмещает в себе сразу два блюда — и первое и второе.

Азу – любимое многими блюдо татарской кухни. Попробовать его вам предложат в любом национальном ресторане. Это сытное, а самое главное, вкусное блюдо. Готовят азу из мяса (баранина, говядина или конина), картофеля и тушеных овощей: соленые огурцы, помидоры.

Вторые блюда.

Плов — всему голова. Настоящий татарский плов готовится исключительно из баранины или говядины. Изюминка этого блюда — самаркандский горох. Ароматные специи придадут блюду уникальный вкус и аромат.

Ханум — приготовленный на пару рулет, по вкусу напоминающий пельмени, но гораздо сочнее, так как готовится не в кипящей воде. Блюдо подается со сметанным или томатным соусом.

Выпечка.

Самса - одно из самых популярных блюд в Средней Азии, которое успело полюбиться многим в нашей стране. Самса покорила Крым, где её продают на каждом углу. И как мы знаем из законов экономики: спрос порождает предложение. Особенный вкус самсы, действительно, в особом спросе.

Самсу зачастую выпекают в тандыре - это своего рода печь в форме бочки, на дне которой разжигают огонь, а самсу прикрепляют к ее раскаленным стенкам. Поскольку тесто не жарится, а запекается, получается оно нежирным. Начинка внутри сохраняется сочной.

Покупать самсу из тандыра можно без опасения для своего здоровья, ведь отравиться ею невозможно. После приготовления самсу из печи не вынимают, а оставляют в печи, где постоянная высокая температура препятствует появлению и размножению болезнетворных микробов.

Ятнык — своего рода пирожок из слоеного теста, имеет форму чебурека и запекается на раскаленной поверхности без масла. Его начиняют рубленным мясом. Также в начинку могут добавляться кусочки помидора, перца, сыр и свежая зелень. Готовый янтык смазывают кусочком сливочного масла и подают с кетчупом или аджикой.

Чир-чиры — это исконно караимское блюдо, начинка которого может быть мясной, овощной или сырной. Чир-чиры чем-то напоминают привычные нам чебуреки. Но у них нет хрустящей корочки, которую мы все так любим. Поскольку они жарятся на масле, получаются они немного жирными. Стоят чир-чиры недорого. Их берут на закуску или для перекуса.

Тандырная самса

Рыба и морепродукты .

Из морепродуктов в Крыму обязательно стоит попробовать мидий, крабов, рапанов и устриц. Морепродукты и рыбка вкусные везде. И в супах, и в салатах и в горячих блюдах. Во многих ресторанах вам предложат изумительную солянку из морепродуктов. Не спешите отказываться, будет вкусно!

Если кошелек не позволяет ходить по ресторанам, то некоторые морепродукты, например, мидии можно насобирать самим, поныряв с маской. Но поскольку не все знают где находятся злачные места, то это занятие может стать простой тратой времени. Стоят мидии, как и рапаны, недорого. Купить их можно в любом супермаркете в замороженном виде.

На заметку: в мякоти мидий содержится большое количество высококачественного белка, кальция, фосфора, железа, цинка, йода и др. Этот моллюск – источник витаминов B2, В6, В12, РР, С, А, D.

Если вы приехали на отдых в Крым, и не знаете, что попробовать, рекомендуем вам отведать черноморскую рыбку барабульку. За ее нежный вкус ее ценили еще древние римляне. Чаще всего ее продают в жареном виде. Стоит она не дорого, но за эти деньги вы приятно себя побалуете.

Черноморская камбала и кефаль — это рыбка, которую можно увидеть на прилавках рыбных магазинов. Где поесть в Крыму вкусную рыбу? В каждом приморском городке и поселке в любом ресторане вы сможете отведать самые вкусные блюда крымской кухни, понаблюдать за рыбаками и насладится великолепным видом моря!

На заметку: готовится барабулька быстро. Ее приготовление занимает немного времени. Барабульку можно даже не потрошить, так как у этой рыбы нет желчи.

Барабулька не только вкусная, но и очень полезная: рыба содержит магний, фосфор и витамин В. К сожалению, барабульку едят не только люди. На нее охотятся другие хищные рыбы и дельфины. Возможно, по этой причине ее численность в Черном море уменьшается.

Предостережение : Покупая готовую к употреблению рыбу и морепродукты на пляже, удостоверьтесь в том, что они свежие. Хотя, согласно статистике, случаи отравления практически равны нулю, пренебрегать правилами гигиены и пренебрегать бдительность не стоит!

Молочные продукты.

Брынза — это не что иное, как домашний сыр или даже нечто среднее между сыром и творогом. Этот экологичный продукт стоит в несколько раз дешевле, чем сыр из магазина. Изготавливают брынзу из коровьего и козьего молока, но у второго довольно специфичный.

Изготавливают брынзу в форме диска, от которого отрезают ломтики, как у обычного в нашем понимании сыра. На рынке вам обязательно дадут ее пробовать. Кстати, у каждой хозяйки брынза разная. У кого-то более, у кого-то менее соленая. У каждого свой фирменный рецепт приготовления. Брынза бывает и обыкновенная или с зеленью, например, с укропом и базиликом.

Крымская брынза

Спиртосодержащие напитки.

Вино. Крымские вина стали известны далеко за его пределами. Их вкус уникальный. В аромате различаются нотки крымских трав. Среди самых лучших стоит выделить крымские вина завода , . Любители продегустирвать могут отправиться в винный тур по Крыму. Вы непременно получите удовольствие и массу положительных эмоций от такого времяпровождения!

Какое вино попробовать в Крыму? Попробуйте все! В Крыму организованы винные туры и во время дегустации вы по достоинству оцените букет и вкус крымских вин. Высоко ценятся вина, произведенные из местных сортов винограда. Ведь в других местах их просто нет.

Перед тем как купить вино, сначала попробуйте, что предлагает вам этот винзавод, и только после этого покупайте напиток.

Надпись в подвале винодельческого предприятия «Солнечная долина»

Шампанское . Игристые вина достойны не меньшего внимание. Крымское шампанское от Дома шампанских вин под названием «Новый Свет» покорит вас своим неповторимым сладковатым вкусом.

Полусладкое красное шампанское «Крым» достойно наивысшей похвалы. Разумным решением будет привести домой в качестве сувенира бутылку такого напитка.

Шампанское Инкерман удивит вас своим необычным рубиновым цветом и вкусом. Попробовав его, вы почувствуете приятную свежесть и оригинальный сложный букет.

Коньяки. Крымские коньяки стоит попробовать хотя бы потому что на международных выставках многие из представителей полуострова оказывались ничуть не хуже французского «оригинала». Самые известные крымские коньяки выпускаются под маркой «Коктебель», «Золотая амфора» и » Бахчисарай».

Предупреждение : Любой крымский алкоголь часто подделывают даже на территории самого полуострова, поэтому не покупайте спиртные напитки у случайных людей. Приобретайте напитки с акцизными марками при заводах или в фирменных магазинах, которые есть в каждом приморском городе!


Еще один вкусный аутентичный напиток, о котором мало кто знает — это буза - слабоалкогольный напиток, который готовится из изюма.

Фрукты

Конечно, стоит есть фрукты по сезону. В Крыму растет вкуснейший инжир. Время его созревания — июнь, август.

На серпантинных улочках ЮБК — в Ялте, курортной Алуште, тихой Алупке, красочном Гурзуфе, живописном Мисхоре и Кореизе вашему взору непременно предстанут яркие оранжевые плоды хурмы. На южном побережье фактически все субтропические культуры чувствуют себя превосходно и не обрабатываются ядохимикатами. Если вы хотите получить порцию витаминов, непременно пополните запасы вашего организма отведав хурмы. Ягода позаботится не только о вашем зрении и сердечной мышце, но и о ЖКТ, мочевыделительной системе, поднимет гемоглобин и подарит хорошее настроение!

Хурма, инжир и гранат

Чай из крымских трав

Раз уж вы в Крыму, обязательно попробуйте чай из крымских трав.

Крымские чаи — это кладезь микроэлементов. Этот чай представляет собой сбор из высушенных горных и полевых трав, ароматных эндемичных цветов и фруктов. Это не совсем то, к чему вы привыкли. Крымский травяной чай успокаивает, активизирует запас жизненных сил, укрепляют иммунитет и даже обладает лечебными свойствами. Принимают их и при простуде. Сам Брежнев приезжал в Крым чтобы отведать чебуреков с чаем из чабреца.

Кстати, к травяному чаю идеально подойдет крымский мед или варенье из лепестков крымской розы. На крымских рынках можно найти свежий цветочный мед, как в таре, так и в сотах. Липовый, лавандовый, гречишный, мед акации, шалфеевый и смешанный — на разнотравье. Также стоит попробовать особые сладости - сухофрукты и орехи в меду.

Берем к крымскому чаю чак-чак, пахлаву и парварду

Особое место в культуре чаепития в Крыму отводится местным сладостям, к которым относится пахлава медовая, парварда, чак-чак и хворост. Сладкая пахлава с вкуснейшими сухофруктами и тертыми грецкими орехами запекается в печи, а потом заливается медом.

Хрустящий хворост посыпанный сахарной пудрой или политый медом, украшается орехами.

Пахлава. Вкусное слоеное печенье с медом и орехами. В Крыму она продается повсюду.

Парварда – маленькие приторно-сладкие цветные подушечки, которые подают к чаю или кофе. Парварда — прекрасная альтернатива сахару.

Если хочется - кушайте!

Отдыхая в Крыму, не забывайте соблюдать элементарные правила гигиены: мойте руки непосредственно перед едой, не ешьте немытые фрукты купленные на рынке и следите за маленькими детьми. А вот в употреблении крымских деликатесов отказывать себе не стоит!

Ялта является ровесником Москвы, если судить по первым упоминаниям в летописях. О городе Крымского полуострова исторические документы поведали лишь спустя семь лет относительно столицы России - в 1154 году .

Богатство и разнообразие культурных и исторических объектов, находящихся на территории Ялты и близлежащих окрестностей, составляет острую конкуренцию основной соблазняющей туристов стороне городской жизни - пляжному отдыху и близкому соседству Чёрного моря. Поваляться на песочке, окунуться в солёную прохладу моря, спасаясь от палящих лучей крымского солнца, испить прохладительный напиток на шезлонге под зонтом - это только часть привлекательного времяпрепровождения, которое в Ялте предлагается путешественникам. Осмотр достопримечательностей и прогулки по тропинкам и извилистым улочкам станут отличным дополнением для полноценного и запоминающегося знакомства с городом.


С чего начинается знакомство в таких случаях? С выбора места жительства. [В подробностях о достопримечательностях Ялты и неплохой туристический маршрут в следующей заметке .]

Несколько вариантов бюджетного жилья в Ялте

Хостел «Гнёздышко» (ул. Кирова 157А )


Добротный хостел без излишеств. Электрических розеток могло быть и больше, но совсем уж дефицита нет. Также нет гостиной, где бы можно было посидеть с книгой или за просмотром иного фильма - остаётся либо кровать, либо кухня. Нет личного ящика для вещей, зато имеется общий стеллаж и крючки возле двери. Для бюджетного отдыха хороший вариант. Кровать в 8-местном номере - 390 рублей за сутки.

    Из плюсов :

    Два душа и два туалета [+ по одному в ремонте]. На такой небольшой хостел этого хватает с излишком.

    Неподалёку от хостела начинается один из пешеходных маршрутов на Ай-Петри .

    Приятный в общении владелец. Давал советы - что посмотреть, как маршрут составить.

    Можно бесплатно воспользоваться сейфовой ячейкой, что лично меня постфактум очень выручило.

    В 10 минутах ходьбы располагается дом-музей Чехова, вход в который обойдётся в 200 рублей .

Хостел «Комикс» (ул. Суворовская, 15 )

Рассматривал его как запасной вариант. Расположен хостел ещё дальше от центра, нежели "Гнёздышко", однако он существенно выигрывает в транспортной доступности: сюда без проблем можно добраться вечером. Приятным бонусом является близкое соседство Ливадийского дворца , всего 20 минут пешком. Цена кровати в 8-местном номере - 400 рублей в сутки.

    Что не понравилось:

    Чехарда с ценами: в группе Вконтакте пишут - от 225 рублей (подтверждая информацию и в прайсах), на сайте хостела - от 490 рублей , на Букинге цена 385 рублей (с учётом налога), а по запросу сообщением Вконтакте сообщают о 400 рублях . Да, цена в 225 рублей за сутки действительно имеется, но лишь при заезде на месяц. Могли бы ещё поставить цену от 100 рублей , но только при заезде на 2,5 года.

    Также насторожили неоднозначные отзывы на Букинге и факт лишь недавнего открытия (хостелу всего несколько месяцев).

    К оплате только наличные.

В плюсы, помимо логистической привлекательности, можно занести занятное оформление. Яркое и со всякими рюшечками из комиксов. Мне лично не нравится, но дети, наверняка, будут в восторге.

Гостиница «Отдых» (ул. Дражинского, 14 )

Здесь я жил во время второго посещения Ялты. Из плюсов сразу хочется отметить расположение отеля: 5 минут ходьбы от набережной и площади Ленина (центральной в Ялте), 3 минуты от Массандровского пляжа . Второй плюс - это цены, в марте 2018 года двухместный номер обошёлся нам в 850 рублей в сутки (при бронировании через Букинг со скидкой для genius-пользователя), и это ещё не предел - неделей спустя Букинг предлагает тот же номер за 720 рублей . Зато при бронировании через сайт гостиницы этот вариант оценивается уже в 1500 рублей за сутки.

Любопытное обстоятельство: на Букинге мы бронировали один номер, а получили другой, лучший, причём без какого-либо информирования со стороны гостиницы (разобрался во всём я уже только дома). Обычно о таких вещах всё-таки сообщают при заселении. Впрочем, тут жаловаться нечего: в итоге нам досталось больше места, дополнительный диван и отдельный санузел. Кроме того, как и в бюджетном номере - холодильник, чайник, кондиционер, телевизор, две односпальные кровати. Тихо, удобно, спокойно, с водой или электричеством проблем нет.

Нынче отель «Отдых» предлагает и хостел-места - по 350 рублей в сутки за кровать. Комнатка на 4-х постояльцев хоть и маленькая, но на фотографиях выглядит уютно. Смущает, что хостел-места предлагаются только через Букинг, на сайте гостиницы о них информации нет. Также существенный минус данного варианта размещения чуть ниже.

    Минусы

    Отсутствие кухни. В отдельном номере частично выручает чайник. Какие-то приборы можно попросить на ресепшене. Впрочем, неподалёку от отеля находится несколько бюджетных столовых, о них далее в заметке.

    У нас в номере не работал чайник. По запросу выдали другой. Также не работала батарея отопления. Мы сообщили об этом и получили в своё распоряжение электрообогреватель.

    Оплата только наличными.

    В сети наткнулся аж на 4 разных сайта гостиницы. И все они, мягко говоря, не очень, информации достаточно, но дизайн явно из прошлого десятилетия. Большого доверия сайты не вызывают.

Где недорого и вкусно покушать в Ялте?

«Столовая по-домашнему» (наб. Ленина, 15 )


По Ялте разбросано 4 филиала этого заведения. Побывать мне довелось в двух из них: в вышеуказанном, о котором речь и пойдёт, и по улице Дражинского, 33Б , работающего только в летний период. Ещё два филиала, если верить сайту, располагаются по адресам: ул. Приморский парк, 1А и Пушкинский бульвар, 23 . Кроме Ялты "Столовую" можно встретить и в Алуште, Судаке, Феодосии и т.д.

Вход в кафе - со стороны улицы Кирова. Непосредственно с набережной на доме № 15 можно заметить только небольшую табличку, напоминающую о "Столовой", а можно её легко и не заметить, пройдя мимо. Внутри заведение довольно широкое и вместительное. Заказ осуществляется самостоятельным подбором блюд и напитков, потом с подносом на кассу.

Ассортимент блюд внушает уважение, но в нём таится и главная опасность для бюджета, особенно когда дело касается яств, не разделённых на порции. О ценах говорить не буду, смотрите их на фотографии (там, правда, не полный список). Собрать себе скромный обед на 200 рублей не так уж и сложно.

Моя трапеза получилась сравнительно недешёвой. Кушать хотелось, а времени выбирать блюда по ценнику не оставалось. Вышло вот что: картофельное пюре - 65 руб. , фирменная отбивная (куриная отбивная, на ней свиная отбивная и всё это "по-французски") - 195 руб. , куриный бульон с лапшой (большая порция) - 90 руб. , пирожок с капустой и грибами - 17 руб. , хлебные палочки с чернилами каракатицы - 70 рублей . Итого 437 рублей . Даже без напитка. Отбивная вкусная, пирожок тоже, суп обыкновенный, а вот хлебные палочки ничего особенного из себя не представляют. Даже под пиво их брать не советую.

В "Столовой по-домашнему" присутствует туалет и бесплатный Wi-Fi. Чего ещё желать от заведения общепита?

Из минусов - очень-очень скудный выбор алкогольных напитков, только пиво: пара вариантов разливного и чуть больше бутылочного, причём посредственного, вроде "Крыма", которое и за бесплатно не каждый пить станет. Нельзя рассчитаться банковской картой.


Другое посещение «Столовой по-домашнему» тоже получилось не самым бюджетным (в основном из-за развесных салатов). Подробнее: плов (вкусный) - 150 руб. за порцию, соус томатный (деньги на ветер) - 25 руб. , куриный бульон (обыкновенный) с лапшой и небольшим количеством мяса - 65 руб. за маленькую тарелку, кус хлеба - 3 руб. , стакан компота - 30 рублей . Плюс три разных салата (крабовый, мимоза и из кальмаров) по единому ценнику 75 руб. за 100 грамм, у меня вышло 250 грамм, это аж 187,5 рублей . Надо отдать должное, салаты вкусные, но всё равно выходит дороговато. Итого по чеку 460,5 рублей . Без салатов и «соуса» к плову - 248 рублей , вполне приемлемая цена бюджетного обеда.

Проходя в столовую, посетители не минуют небольшой пиццерии (вероятно, даже у них один владелец) с озадачивающими ценами на свою продукцию. 500-граммовые пиццы здесь продаются за 150 рублей и ниже. Что это за чудо такое, смотрите на фотографии. На вкус это, конечно, не пицца; что-то похожее мне бабушка в детстве выпекала в духовке, только начинки добавляла поболее. В общем, есть можно, но лишний кусок колбасы сверху не помешает. Готовят это чудо на месте, придётся минут 15 подождать.


Есть в данной пиццерии и обыкновенная пицца, круглая, её не обзывают суперпредложением «всего за...», стоит она уже от 300 рублей , но заказать её у нас попросту не получилось, за час до закрытия заведения на кассе заявили, что они в этот день нормальную пиццу больше делать не будут.

«Великолепная Солоха» , она же «Солохина Кухня», она же «У Солохи» (наб. Ленина, 15 )


Никакой ошибки с адресом. "Великолепная Солоха" располагается в том же здании, что и "Столовая по-домашнему", вот только не сбоку, а прямо со стороны набережной.

Кто такая Солоха? Это ведьма, которая крала с неба звёзды в повести Николая Гоголя "Ночь перед Рождеством" из цикла "Вечера на хуторе близ Диканьки". Интерьер заведения оформлен соответствующе. Без изысков, но на совесть и уютно. Музыкальное сопровождение не тематическое (ремиксы зарубежной классики), однако спокойное, приятное и негромкое.

Помещение "У Солохи" небольшое. При наплыве посетителей может быть неудобно. Ассортимент блюд тоже существенно уступает "Столовой". Зато обстановка более ламповая, домашняя, персонал в нарядных традиционных украинских костюмах. Процесс заказа - всё та же схема с подносом, но путь куда более короткий и суп самому себе наливать не надо.

Цены на основное меню смотрите на фотографии, помимо него имеется ещё несколько блюд дня. Составить обед на 250 рублей вполне реально. О вершинах вкуса упоминать не приходится, обычная добротная домашняя еда.

Мой заказ: борщ со сметаной и немаленьким куском курицы - 95 руб. , макароны - 40 руб. , две фрикадельки (на фото выглядят меньше) - 95 руб. , чай зелёный - 25 руб. , кус хлеба - 2 руб. Итого получилось 257 рублей . Сытно. Наелся. Итог точный. А конкретные цены я подбирал из прайса, поскольку чек мне отдать позабыли. К выдаче чеков вообще у продавцов в Крыму довольно небрежное отношение.

Минусы: туалет "у чёрта на куличках" (без помощи сотрудников можно и не найти), нет Wi-Fi, кредитки не принимаются.

Два обеда из следующего посещения «Солохи», спустя полгода: для очень и умеренно голодного посетителя. №1 (на фото сверху): хек с овощами - 115 руб. , суп овощной - 80 руб. , 2 куска хлеба - 4 руб. , чай чёрный - 25 рублей . Итого 224 рубля .


Обед №2 (снизу): борщ с куском курицы - 95 руб. , сало «по-полтавски» (помимо нормальной порции вкусного сала, на тарелке несколько кусочков красного перца, солёного огурца, зелень, парочка маслин и зубец чеснока; само сало на фото под хлебом, увидеть можно только краешек) - 85 руб. , 2 куска хлеба - 4 руб. , чай зелёный - 25 руб. , биточек «по-селянски» (ничего особенного, но и плохого о нём сказать нечего) - 125 руб. , два картофельных драника (они вот не понравились, слишком много масла) - 75 рублей .

Итого 409 рублей . Однако могу заметить, что большая часть биточка и драников доедались на морально-волевых. Как это иногда бывает, аппетит при заказе был переоценен. И в другой раз я бы эти два блюда брать не стал, заменив их увеличенной вдвое порцией хлеба, поскольку в супе кусок курицы уже есть, а сало - тоже штука весьма сытная. Собственно, в этом случае, обед бы стоил лишь 213 рублей .

«Пельменная» (ул. Свердлова, 8 )


Совсем маленькое чистенькое заведение, столиков на 6. Скромный ассортимент. Но... если хотите поесть домашних пельменей, да и бюджет поджимает, то лучшего места не найти. Двухсотграммовая порция пельмешек со сметаной обойдётся всего в 130 рублей .

Также можно попотчевать себя варениками, салатами, жаренной рыбой, несколькими супами, блинчиками, котлетами и т.д. Впишется ли это в рамки бюджета - другой вопрос. Цены смотрите чуть ниже. Заказ в пельменной нужно делать на кассе, официанта не ждите.

Минусы : нет Wi-Fi, нет туалета (но есть раковина - руки помыть), нет расчёта банковскими картами, расположено не в самом центре города, может закрыться раньше заявленных 20-00.

В первую поездку покушать в пельменной у меня не получилось, зато во вторую всё сложилось удачно. Мой обед: пельмени со сметаной - 130 руб. , бульон с зеленью - 50 руб. , кус хлеба - 2 руб. , чай - 30 рублей . Итого 212 рублей . Да и чай из-за бульона оказался лишним, без него вообще выходит 182 рубля . В порции 15 пельменей, нормально. Дома я себе таких штук 25 сварил бы на обед и обошёлся без бульона. На вкус пельмени сильного восторга не вызвали, они приятные, добротные, но дома опять же у меня получается лепить минимум не хуже.

А вот чем в пельменной попотчевал себя мой брат: жаркое по-домашнему из говядины (по консистенции больше походило на суп) - 170 руб. , вареники с картошкой и маслом - 95 руб. , 2 куска хлеба - 4 руб. , чай - 30 рублей . Итого 299 рублей . Жалоб на качество высказано не было. В порции шесть больших вареников.

О магазинах

Четыре супермаркета "Пуд" закрывают практически всю Ялту. Один есть неподалёку от автовокзала (ул. Киевская, 5 ), другой - в центре у кинотеатра "Спартак" (ул. Маршака, 2 ). Широкий ассортимент, цены средние или чуть выше. Внутри светло и чисто.

Дополняет картину большой супермаркет "Сильпо" (ул. Большевистская, 10 ) на окраине города. Выбор поинтереснее, цены примерно такие же. Имеется одна любопытная акция - скидка 50% на всякие разные хлебобулочные изделия, пролежавшие на полках уже какое-то время. Срок годности в порядке. А чтобы из не очень свежей булочки сделать мягкую и вкусную, её достаточно на 30 секунд положить в микроволновку. В общем, кто хочет сэкономить, тот сэкономит.

Есть в "Сильпо" и достойная кулинария, и интересный кондитерский отдел, который не оставит равнодушным ни одного сладкоежку.

И в "Сильпо", и в "Пуде" кредитки к оплате принимаются.

Крымские сладости

На набережной, около неё да и вообще в Ялте вы вряд ли пройдёте мимо магазинов со сладостями. Рекомендую заглянуть внутрь. Ассортимент различных лукумов и прочих восточных послащений вкусовых рецепторов поражает неокрепшую психику. Хочется попробовать всего, потом вернуться и попробовать ещё раз, чтобы в третий раз прийти и набрать гостинцев домой.

Тут только одно но - цены весьма кусаются. Однако брать по полкило каждого наименования не обязательно, а некоторые сорта по 200 и более рублей за 100 грамм и вовсе можно тактично проигнорировать. Плюс подобных заведений в том, что можно покупать развесные вкусности буквально поштучно. Таким образом набрать себе изысканное угощение к вечернему чаю рублей на 100 не так уж сложно. А если в конкретном магазине этого сделать не получается, просто зайдите в соседний, и без того широкий ассортимент может весьма разниться.

Самое необычное лакомство, которое попалось мне в ялтинском магазине сладостей, - это помидор в сиропе. Знаете, как сушёная вишня в сахарном сиропе, обильно продающаяся в московских супермаркетах. Только вместо вишни помидор. Недорого, что-то около 200 рублей за килограмм. На вкус, впрочем, довольно обыкновенно - много сиропа, мало томата. Но удивить домашних таким гостинцем можно.

Кредитки в посещённых нами магазинах сладостей к оплате принимались. 3 из 3.

О достопримечательностях Большой Ялты читайте . Неподалёку уютно расположилась заметка о горе Ай-Петри . Информация актуальна на апрель 2018 года.

Сентябрь 2015. Общие впечатления.


Очень хотелось где-то погреть свои косточки после холодного Петербургского лета. Курс евро как-то не способствовал заграничным поездкам, поэтому выбор сам собой остановился на новом русском полуострове. Съездить в Крым хотелось очень давно, еще с детства, когда у моей соседки по коммуналке я рассматривала календарь с видами Ялты. Больше всего мне запомнилась фотография, где синее небо, яркое солнце, заснеженная бетонная лестница, а на голых деревьях ярко-оранжевая сверкающая хурма! Кажется, это был декабрь.

Мозаика сложилась: отпуск у мужа в конце сентября, в Симферополь (столицу Крымской республики) переехал его друг, у которого как раз в конце сентября день рождения, наша семнадцатая годовщина свадьбы 26 сентября, ну и то, что Крым все-таки наш, то есть заморочки с обменом рублей на гривны отпадают.

Мы озаботились бронью размещения заранее, и у нас получилось два дня в Симферополе, потом 4 дня в Судаке и еще 4 дня в Алуште. Выбор пал на Судак, так как там Генуэзская крепость и рядом Новый Свет с тропой Голицына. А Алушту выбрали почти наугад, посмотрев среднюю стоимость размещения и то, что она транспортно доступна для дальнейшего перемещения по всему Южному берегу Крыма.


Красоты Крыма


Как приступить к описанию впечатлений от Крыма я даже не знаю – все очень эмоционально получилось, со знаком плюс. Это была наша первая поездка только вдвоем, без детей и друзей. И первая поездка в Крым. Мы жили в своем ритме и получали колоссальное удовольствие. Главные достояния Крыма – потрясающая природа и климат. Ласковое море, бархатный сентябрь, море фруктов, вкуснейшая рыба и удивительно доброжелательные люди сделали нашу поездку умиротворяющей и целительной для души и тела. Да, здесь нет европейского лоска, но в воздухе растворена нега и благодать – это что-то родное, из детства.

Поразило отсутствие хамства, которым славится российский туристический сервис. Любой, к кому мы обращались за помощью, останавливался и объяснял, как лучше дойти или доехать, что можно там увидеть. Однажды тётенька даже вышла на остановку раньше, чем ей надо было, чтобы проводить нас до рынка! А в Севастополе кондуктор в троллейбусе очень деликатно попросила мальчишку надеть футболку: «Ты же в общественном транспорте!» У нас бы обругала пацана. Даже усталые работники общепита, у которых сезон работы начался еще в апреле, когда им улыбаешься, улыбнутся в ответ и очень сердечно ответят «пожалуста!» на ваше «спасибо!». Создалось впечатление, что люди гордятся своей землей и рады принимать гостей. Корыстный интерес здесь не главное.

Еще показательный пример — во время поездки на катере на мыс Меганом. Наш экскурсовод на обратной дороге в микрофон прокричал рыбакам на резиновой лодке (явно приезжим), что рыба стоит под соседним мысом. И так во всем – объявляют по своей громкой связи об экскурсиях конкурентов, говорят, как дешевле добраться и так далее. В такой дружелюбной атмосфере душа радуется!

Наверное, живя в такой красоте, люди не могут по-другому!

А полюбоваться здесь есть на что! Древние крепости, горные заповедники, леса, виноградники и, конечно, море! Оно здесь синее, прозрачное, сверкающее!.. Мы любим ходить пешком и залезть куда-нибудь повыше над морем, а потом спуститься на берег и окунуться в прозрачную прохладу соленых волн!

Сентябрь – сезон фруктов, а в Крыму это изобилие инжира, винограда, арбузов, слив, яблок и так далее. А вот цены не очень порадовали, так как были на уровне Санкт-Петербурга. Виноград от 80 р. у частников и до 150 р. с лотков на рынке, инжир от 150 за килограмм, яблоки от 40 р., арбузы от 20 р.

Цены на продукты тоже довольно высокие, иногда даже выше наших. К тому же супермаркетов обыщешься. В Судаке их вообще нет, а в Алуште мы нашли только в последний вечер сеть «Пуд». В основном небольшие гастрономчики, но купить можно все.

Очень порадовала рыба. Мы несколько раз на ужин покупали несколько картошин и копченую местную рыбку. Рекомендую кефаль, барабульку, ставридку и вомера холодного копчения, красноглазку горячего копчения – ум отъешь!


Где поесть в Крыму? Тоже не вопрос! От чебуреков, которые вам при вас же и пожарят (а могут и испечь, тогда это янтык) до рыбных ресторанов. Мы для себя открыли сеть столовых «По-домашнему», где можно плотно поесть вдвоем на 500-600 рублей. Очень приличная едальня, есть филиалы в Судаке, Алуште, Ялте и других городах Крыма. Найдите на сайте свою столовую!

В Крыму огромное количество исторических памятников, музеев, природных заповедников, туристических троп, так что любителям истории и природы найдется, чем себя занять. Также есть аквапарки, дельфинарии, аквариумы, десткие парки, театры, кинотеатры, ночные клубы, дискотеки и т.д.

Крым славится своими виноградниками и вином, поэтому очень популярны экскурсии с дегустацией.

Развлечения на пляже в Крыму на любой вкус – от морских прогулок до поездок в горы на джипах, квадроциклах или лошадях, погружений с аквалангом и полетов на флай-борде. Искать развлечений не придется – они сами вас найдут в виде экскурсионных палаток и зазывал.


Интереса ради мы записывали свои расходы в Крыму , чтобы потом проанализировать бюджет. На двоих у нас получилось 45 тысяч рублей за 10 дней. Сюда вошли абсолютно все расходы: проживание, транспорт, экскурсии, еда, напитки, излишества, кроме авиабилетов. Можно было бы на многом сэкономить, например, готовить у себя в апартаментах, и ездить только на городском транспорте, но отдых в Крыму должен быть отдыхом! Получилось вполне доступно, интересно и приятно во всех отношениях.

Очень важный момент!!! В Крыму не принимают банковские карты! Это связано с блокадой полуострова со стороны Европы и США. Процессинг карт Виза и Мастер происходит через иностранные банки, поэтому оплата и снятие наличных практически невозможны. Однако иногда мы встречали объявления: «обналичивание Виза», значит пути все-таки есть, но за процент, естественно. В Крыму есть коммерческий банк «РНКБ», который, видимо, запустил свой локальный процессинг и выпустил карты, которые все-таки кое-где принимают и даже можно сделать перевод на такую карту – мы делали предоплату на нее за размещение в Алуште (комиссия 1,9 % через терминал Элекснет).

Крым нам понравился во всех отношениях. Конец сентября выдался жарким и солнечным, вода прогрелась до 24 градусов. Так что теперь мы раздражаем всех своим довольным видом и золотистым загаром. На вопрос о том, как отдохнули, отвечаем хором «ОТЛИЧНО!» Очень надеемся повторить свой выезд в следующем сентябре уже с детьми. И даже подумываем о домике в Крыму к пенсии)))))


Автор Елена Кондрашова — дизайнер, валяльщица, член Творческого союза мастеров по войлоку, организатор и участник различных творческих событий и поездок.

Сегодня заключительный рассказ из серии статей о поездках в Крым одной замечательной дружной семьи из Рязани - небольшие штрихи к последнему путешествию, которое состоялось в сентябре 2013 года.
Помимо этого автор статей, Анна Садовская, расскажет, почему именно Крыму, а не отечественным или заграничным курортам, она отдает предпочтение. Ведь не напрасно Анна выбрала слова "О Крым, очей моих отрада!" главным лейтмотивом всех своих рассказов об этом благословенном месте.
Итак, где ели, что привезли, почему все-таки Крым и когда поедем сюда снова. Все, что осталось "за кадром".

Реклама — поддержка клуба

Где вкусно поесть в Крыму?

О наших путешествиях по Крыму я рассказала практически все. Осталось рассказать только о хлебе насущном, т.е. о том, как мы решали вопрос питания. В основном питались мы в «нашей» татарской кафешке напротив выезда из Казачки на Камышовое шоссе (о ней я уже рассказывала ). Что могу сказать, нас помнили, радостно встретили, цены и блюда остались на том же уровне. Маме здесь тоже понравилось.
Из самого приятного. Сидим, видим лепешки понесли печься: а можно горяченьких? Можно, конечно же, можно. Могу сказать сразу, сколько раз убеждалась, ничего нет вкуснее только что испеченного хлеба. В итоге вместо одной съели две, съели бы и три, но уже просто не влазило.
Второе кафе посетили так же вместе с мамой. Возвращались с Алупки, заехали по пути на трассе в кафе "Алие" (расположено над мысом Сарыч, 52-й км трассы Севастополь – Ялта, п. Ласпи). Нам повезло, на этот раз никто не отравился. Готовят вкусно, но огромного восторга не было, потому что это был тот же уровень, что в нашем кафе. Но вот виды на море, горы роскошные. Приятно есть и одновременно наслаждаться красивой панорамой. В связи с этим народу здесь очень много.

А теперь о двух севастопольских кафе.
Сидит как-то муж и говорит: «Знаешь, хочу вареников, но в "Шинок" не поеду». Пришлось искать варианты, в итоге поехали в кафе «Вареничная Победа» .
Жаль в кафе нельзя фотографировать, потому что оформлено все в ретро стиле, наверное годы 60-70-ые, потому что я эти вещи в раннем детстве еще помню, но уже очень потрепанными. А так, ностальгия: там радио висит, как у нас было, там ламповый приемник стоит (у нас тоже был, но не работающий), там лампа настольная из прошлого, а подстаканники - помните в поездах были?
Начет кухни. Неплохо, очень даже неплохо. Брали борщ и вареники (я запечённые с грибами и картофелем, муж с творогом, Лёвин с малиной). Мне понравилось. Счет потянул гривен на 150-160, что вполне приемлемо, тем более для центра города.


Кафе "Вареничная Победа". Фото с сайта кафе (см. ссылку выше)

Ну а теперь мой фаворит из поездки в 2013 году – ресторан "Баркас" (ул. Капитанская, 2а). Вот тут мне очень и очень понравилось все, начиная с интерьера и заканчивая блюдами. Как попали: ну жить у моря и не попробовать рыбы, как-то это не правильно, по отзывам поехали сюда. Зашли сразу понравился интерьер: стилизованный в морской тематике, официанты в морской «форме».


Ресторан "Баркас". Фото с сайта: traveltipz.ru

Сели, заказали себе – запечённые мидии, уху, ассорти из рыбы гриль, лимонад, я себе вино "Пино-гри Ай-Даниль" (производит "Массандра "), ребенку – салат с мясом гриль и "Наполеон", но в уме держали, ладно «запихнем» кусочек рыбы, и все будет в порядке. Ну не ест Лёвка рыбу гриль, вернее не ел. Что могу сказать: все понравилось, все вкусно. "Наполеон" вообще стал для меня эталоном. Но особенно поразило то, что ребенок смёл всю рыбу, мы с папой по кусочку успели урвать, рыбка правда очень и очень вкусная. Счет потянул где-то на 350-380 гривен (не помню точно), но это того стоило, обязательно заеду еще раз.

Что привезли с Украины?

С собой привезли, конечно же, вино (шампанское "Золотая балка" и "Массандру"), в подарок деду – горилку (я не пью выше 16 градусов, но муж сказал, что украинская водка хорошая, как раскрученная, так и не очень известная (это они дегустировали в 2009 году), деду тоже понравилось), коньяк "Оквин" (http://www.okvin.ua) и фрукты, купленные на Чонгаре (виноград и вкуснейшие арбузы).

Чем хорош Крым?

А теперь почему Крым, а не Краснодарский край (Черноморское побережье Кавказа) или заграница?
Ну не сложилось у меня с Краснодарским краем, честно, пробовала два раза, с большим перерывом, в разных местах, в разное время, и не понравилось не бытовые условия (последний раз жили в пансионате в посёлке Сосновый, претензий никаких), не природа (восхитительная, фото внизу), а именно атмосфера вне пансионата, отношение к туристам, все-таки в Крыму и народ добрее, и тебя не пытаются ободрать как липку.

Почему не заграница.
Первое. Оговорюсь сразу, на базовом уровне я английский знаю, поэтому на бытовом уровне без проблем могу общаться, читать (поймала себя в Украинском шинке, что читаю меню не на украинском, а на английском), но я хочу слушать экскурсии на русском, говорить на русском, и вообще отдыхать на русском.
Второе. Просто то что устроит меня в плане и на море побывать, и поездить отдохнуть – это 100% шенген, а вот с визой связываться лень. А Турция и Египет, извините – это или Стамбул, Каир или море.
Третье. Мы привыкли к машине, т.е. от дома до дома мы все везем на ней, свобода передвижения на отдыхе, а вот в Европу, ну что-то боюсь. Так же не хочу проблем в случае болезни. Конечно, у всей семьи, благодаря работодателю, есть и ДМС и страховка путешественника с хорошим покрытием, но дома как-то спокойней.
Четвертое. Деньги. Просто то, что я отдам за неделю там, нам хватает на 14 дней + покупка одежды (на Украине она дешевле) здесь.
Поэтому я не буду идеализировать Крым. Да, у него много проблем. Все мы родом из СССР, поэтому объяснять, какие проблемы ждут туриста, бессмысленно. Везде на постсоветском пространстве они одинаковы: уровень сервиса, чистота пляжей и т.д., но где еще модно купаться в море и спокойно ездить смотреть, и смотреть разное - от природных объектов до архитектуры? Поэтому я не агитирую за Крым, тем более, что россиян там и так хватает, думайте сами, решайте сами, но если я на море, то только в Крым.

P.S.

Этот рассказ писался мной тогда, когда Украина еще «не заполыхала» в полную силу. Когда не было еще унижения "Беркута". Когда не сносили памятники. Когда не было еще ненависти к России. Когда я еще надеялась в сентябре поехать в свой любимый Крым.
Крым… Когда Вы будете в Крыму, не говорите, что Вы на Украине, потому что Вы именно в Крыму. Крым всегда любил, ждал и верил России, не даром, самый большой протест против нынешних событий на Украине в Крыму, в Севастополе – городе Русской Воинской Славы, именно русской.
И митинги действительно выражают мнение людей: мои интеллигентные, тихие, добрые знакомые тоже там были.
Дай Бог Россия не предаст Крым, Севастополь, Восточную Украину. Проезжая по ней, ни разу, никогда не замечала я русофобских настроений.
Дай Бог, все будет хорошо, и в следующем году я опять вернусь в свой любимый Крым, потому что без нас россиян Крыму не выжить.

Анна Садовская,
Рязань

Послесловие от автора блога "Дневник успешной мамочки"

Несколько дней подряд я путешествовала с Анной и ее семьей по Крыму вместе с вами, дорогие читатели блога. Это путешествие мне очень понравилось, поэтому невероятно жаль расставаться...
Не знаю как вы, а я открыла этот солнечный полуостров для себя по-новому. Многие годы я ездила сюда отдыхать. Была в Судаке, Новом Свете, Феодосии, Коктебеле, Ялте, Алуште, Алупке, Партените, Севастополе, Евпатории, но Крыма, как выясняется, не знала. Мой Крым был пляжно-морским, дворцово-парковым. Конечно, я видела как красива природа этого полуострова, но даже представить себе не могла, например, потрясающих пещер, даже целых древних пещерных городов, величественных храмов, исторических военных памятников.
Пожелаем всем нам мира, дружбы, спокойствия, уверенности в завтрашнем дне. И, конечно, новых путешествий на этот солнечный полуостров.