Фуршет имя. Чего не стоит подавать на фуршете? Рецепты «модных» закусок для фуршетов: современные способы подачи блюд

Добро пожаловать на фуршет …

или оригинальное решение любого торжества

Проведение фуршета на различных мероприятиях пользуется особой популярностью. Основным преимуществом является то, что гости могут свободно пообщаться. Хозяевам не нужно постоянно бегать и преподносить блюда, а приглашенные могут обслужить себя сами. К тому же, на фуршет можно пригласить больше людей. В последнее время фуршет стал модной тенденцией различных торжеств.

Фуршет этимология, значение слова и немного истории

Итак, фуршет – что это такое, какие его корни, как провести, что подавать на такой стол?

Для начала необходимо сказать, что позаимствовано слово фуршет с французского языка. Во Франции после революционных событий прижилась привычка ужинать около пяти вечера вилкой, причем делали это стоя у стола. Поэтому дословный перевод слова «аля-фуршет» означает «на вилку». Такой способ приема пищи немного эволюционировал и превратился в трапезу на мероприятиях.

Объявления связанные с запросом

На таком приеме гости для употребления еды пользуются именно этим столовым прибором. А стол, за которым принимают еду, в стоячем положении принято теперь называть фуршетным. Блюд на нем должно быть достаточное количество. Это различные холодные закуски, блюда горячие и винные напитки.

Очень похожие за проведением буфет и шведский стол. Когда проводят буфет, на стол подают напитки и различные закуски (как холодные, так и горячие). Шведский стол составляет только холодные закуски, которые принято брать руками, а длится такой прием пищи короткое время.

Что такое фуршет?

Фуршет – это употребление закусок и напитков при проведении различного рода событий. Отличием такого стола является:

  • минимальные затраты на проведение;
  • самообслуживание;
  • прием пищи производится стоя (стулья на фуршете отсутствуют);
  • используемый прибор – вилка;
  • на столе находится большое количество блюд;
  • отсутствие смены блюд;
  • экономия на продуктах для блюд;
  • основная цель – общение круга людей с легким перекусом.

Кроме этого, фуршетный стол обладает рядом преимуществ. Среди них:


При проведении фуршета необходимо знать некоторые особенности организации:


Разнообразие видов фуршета

Фуршеты проводятся на разных мероприятиях. Все чаще они происходят на корпоративах, приуроченных к всевозможным торжествам. Могут накрывать фуршетный стол на свадьбу, дни рождения, 8 марта. Фуршет пользуется популярностью на крупных деловых встречах и сделках. Организовывают такие приемы пищи в основном на природе. В зависимости от этого существуют различные виды фуршетов за характерным событием: деловые, свадебные, на день рождения, выпускные, встречи одноклассников, фуршеты жалобы и другие. Кроме того, часто организовывается для разнообразных целей мини-фуршет. К нему относятся:

  1. Деловой фуршет

Организация такого приема популярна в перерывах между деловыми встречами, важными конференциями.

  1. Коктейль-фуршет

Это совместный прием пищи различными группами людей. Обычно проводится на природе. На таком фуршете больше напитков, чем блюд.

  1. Фуршетик «рюмка»

Предназначение – угощение для случайных гостей. В таких случаях подается бокал вина, шампанского или рюмка водки, коньяка. К ним определяют бутерброды и другую легкую закуску.

  1. Фуршет «единственное блюдо»

Известный больше как способ проведения дегустаций. Подается одно определенное блюдо, вкусовые качества которого необходимо обсудить.

Свадебные фуршеты

В зависимости от этапов организации свадьбы можно на таком торжестве проводить фуршеты после выкупа невесты, после загса и конечно, на самом праздновании.

  1. Фуршет после выкупа невесты

После длительного, но такого веселого процесса как выкуп, для проголодавшихся гостей накрывают небольшой фуршетный стол. Проводится такой прием, как правило, в помещении, где находилась невеста во время выкупа. Для подачи на стол готовятся легкие закуски. Важно, чтобы они выглядели ярко и красочно. Красиво оформленный стол – очень важная деталь фуршета. Поэтому следует продумать, как лучше его оформлять, чтобы он был незабываемым. Поскольку цель проведения – выкуп невесты, то и лучше украсить тематически: белая шифоновая скатерть, блюда с вырезанными сердечками из продуктов и другое. Цветочная композиция также идеально украсит такой стол.

На стол ставятся безалкогольные напитки – ведь впереди свадебная церемония и главное торжество. Для закуски подойдут бутерброды и канапе с калорийными продуктами (сыр, зелень, икра). Не стоит забывать о мясной нарезке.

Обязательно наличие конфет. Их не надо раскладывать, лучшим вариантом будет подать на стол несколько открытых коробок. Идеальным решением для такого стола будут фрукты, которые не надо нарезать (виноград, персики, яблоки).

  1. Как организовать небольшой фуршет после церемонии

Хорошо будет, когда организовывается фуршет после загса. Он позволит молодоженам и гостям не сильно проголодаться до основного стола. Поэтому после росписи непродолжительный прием пищи является очень актуальным, особенно в случаях, когда жених с невестою отправляются на фотосессию или прогулку. Проводят его в отдельной комнате ЗАГСа или просто на природе. Сначала необходимо определить место для фуршета, не забывая о том, что комната во дворце бракосочетания не всегда предоставляется.

Для приема после церемонии бракосочетания необходимо приготовить:

  • высокий, но удобный столик, лучше, если он будет складываться;
  • тарелки для фуршета (бумажную, не одноразового применения и со свадебным декором);
  • вилки;
  • бокалы и стаканы;
  • шоколадные конфеты;
  • шампанское;
  • напитки и минеральную воду;
  • фрукты;
  • канапе, бутербродики или тарталетки с салатом;
  • декорированные салфетки.

В случае дождя необходимо запастись большим зонтом. Также хорошим вариантом станет арендованная в парке беседка. Поэтому чтобы провести фуршет на природе необходимо сначала заняться его подготовкой или доверить эту работу профессионалам.

Фуршет на природе

Фуршет на природе – это отличный вариант выездного банкета под открытым небом. Такой прием гостей становится более популярным в наше время и используется для проведения свадебного торжества, дня рождения, детского праздника, корпоратива и многого другого.

Как организовать фуршет на природе

Для того чтобы у гостей остались положительные эмоции и хорошие воспоминания о проведенном мероприятии, необходимо заранее продумать как организовать прием–фуршет и тщательно подготовить каждую деталь мероприятия.

Первым делом нужно определиться с местом проведения праздника. Это может быть дикий пляж, лесная поляна, местность около реки или озера, парк или загородный дом. Подготовить фуршет можно в любом месте, учитывая удобство для гостей. Нужно подумать и о крыше над головой, в случае изменения погодных условий, чтоб торжество не сорвалось.

Мебель для таких мероприятий чаще всего выбирают пластиковую. На столы накрывают скатерти и расставляют их так, чтоб гости не смогли помешать друг другу. Как правило, такие столики значительно выше обычных, благодаря этому гостям не приходится наклоняться за угощениями. Недалеко расставляют стулья, чтоб отдыхающие не всегда были на ногах.

Важную роль необходимо уделить сервировке стола. Обычно применяют стеклянную посуду, но на природе гораздо удобнее и практичнее воспользоваться пластиковой. Количество учитывается из расчета трех видов бокалов на одного человека (к примеру, фужер, рюмка и стакан), тарелки ставят стопкой из расчета приглашенных гостей. Всю посуду формируют наборами для 8–10 человек и расставляют ее на расстоянии не менее 80 сантиметров. В комплект столовых приборов входит вилка и нож, они также учитываются из расчета гостей. Обязательно должны быть запасные наборы, на случай если кто-то из гостей свой предмет уронил.

Помимо еды на каждом столике, должна быть пустая посуда, куда будут складывать отходы. Обязательно должны быть красиво оформленные салфетки, а также соль и приправы.

И наконец, следует хорошо подумать о блюдах, которые будут на столах. Составляя меню нужно учитывать, чтобы еда была не только вкусная, но и сытная. Наибольшее предпочтение на фуршетах отдают блюдам, к которым не требуется применять столовые приборы. Это бутерброды, мясные и сырные нарезки, тарталетки, рулеты из лаваша с разнообразными начинками, пицца, пирожки. Из алкогольных напитков предлагают шампанское и вино, безалкогольные – минеральную и простую воду, соки и нектары. Фрукты и овощи лучше подавать целые, они так дольше сохраняют свой вид. Еще один значительный пункт, вся еда должна соответствовать предложенным напиткам.

Если воспользоваться этими правилами, организация мероприятия на природе не оставит никого равнодушным, гости будут в восторге не только от угощений, но и от самой атмосферы праздника. Но если вы планируете воспользоваться услугами специалистов в этой сфере, то обслуживание фуршета пройдет на высшем уровне.

Прием аля-фуршет – прекрасная альтернатива свадебного застолья

Во многих странах Европы свадебный фуршет вместо банкета давно является традицией. Проведение такого застолья не утомляет гостей и молодоженов, не ограничивает количество гостей. Блюда на столе восхищают своим разнообразием, но затраты на их продукты минимальные.

Гостей на фуршете развлекает ведущий. Организовываются зоны отдыха, где каждый может найти себе занятие. Прекрасно оформленный зал создает уникальную свадебную атмосферу. Отличным вариантом во время проведения свадебного фуршета является живая музыка.

Особенности свадебного фуршета:

  • оригинальное оформление место организации фуршета;
  • наличие большого количества посуды;
  • в зале необходимы стулья и скамейки, ведь этот фуршет продолжительнее, чем обычный;
  • разнообразие закусок и напитков;
  • горячие блюда на свадебный фуршет не подаются;
  • для огромного количества гостей желательно присутствие официанта для обслуживания;
  • особое оформление фуршетного стола;
  • возможность тематических столов: сладкие, фруктовые, сырные, чайные и другие по желанию;
  • развлекательная программа.

Фуршеты на свадьбу можно проводить на природе, в ресторане, дома.

Проведение фуршетов для различных мероприятий

Фуршеты – идеальный вариант для застолья на различные праздники: день рождение, Новый год, 8 марта, день защитника отечества, профессиональные праздники, годовщины. Оформлять такие столы следует тематически. Если фуршет организовывают на Новый год, на столе должны присутствовать новогодние украшения. На 8 марта обязательное наличие цветов и декорированной посуды, салфеток. Фуршет на день рождения – воздушные шары, свечи, цветочные композиции. Особенно касается это детского дня рождения – оформление должно быть относительно вкусам главного виновника торжества. При сервировке стола на детское день рождение можно использовать красочные скатерти с рисунками, игрушки.

Ассортимент блюд для фуршетов:

  • тарталетки – корзинки из теста с разными начинками (например, с салатом «Цезарь», «Оливье», сырные);
  • канапе – маленькие бутерброды с основой из гренок с разными продуктами (красная рыба, паштеты, икра, помидоры, огурцы, сыр и другие);
  • бутерброды;
  • мясная нарезка;
  • рулеты;
  • овощная нарезка;
  • ассорти ягод и фруктов;
  • десерты;
  • алкогольные и безалкогольные напитки.

Проводить такие приемы можно как в помещении, так и на природе.

Кроме веселых торжеств, в жизни происходят и печальные события. Фуршет жалоба заменит затратный поминальный обед. Учитывая финансовые трудности и неопределенное количество пришедших такой фуршет – отличный вариант поминок. Особенности такого мероприятия:


  1. Столы ставятся в центре помещения или возле стены, оставляя просторный проход между ними.
  2. Сначала расставляют стеклянную и хрустальную посуду. Для каждого приглашенного полагается рюмки трёх видов и фужер.
  3. Отдельный стол – для бокалов и напитков.
  4. Столовые приборы кладутся возле тарелок горкой, там же и салфетки. Следует обратить внимание, что ножей должно быть меньше, чем вилок в два раза.
  5. Желательно подавать охлажденные напитки.
  6. На центральной части стола ставят вазы с цветами и фруктовые вазочки.
  7. Тарелки для закусок и десертов ставят на краю стола. Их размещают стопками по 6-10 тарелок.
  8. Закуски, которые не теряют свой вид при температуре, подают первыми за полчаса до начала фуршета.
  9. Возле тарелок с закусками необходимо наличие щипцов, чтобы каждый гость смог положить блюдо в свою тарелку.
  10. Соки лучше разлить в кувшины, а красное вино необходимо открыть за несколько минут до приема гостей.
  11. Декорировать стол необходимо в зависимости от того, с какой целью происходит данное мероприятие.

Главные принципы фуршетов:

  • удобство во всем (удобно положить еду, подойти к столу);
  • разнообразие блюд;
  • красивое оформление закусок;
  • эстетичная сервировка стола.

Как сделать фуршетный стол оригинальным

Чтобы организовать оригинальный фуршет, следует знать новые тенденции, которые делают его незабываемым.

Во-первых, в последнее время модными стали шоколадные фонтаны. Это зрелище необыкновенное и каждому гостью нравится окунуть в такой фонтан какой-то кусочек десерта или фрукта и полакомится им.

Во-вторых, для создания шикарного приема используются фонтаны из различных алкогольных напитков. Такое действие непременно оживит приглашенных гостей. Также для роскошного мероприятия можно построить пирамиды из шампанского и других напитков. Но лучше, конечно, если этим будут заниматься профессионалы.

Кроме того, оригинальности фуршету предадут наличие столов тематических: чайных, сырных, десертных. Красивое уникальное оформление помещения, нестандартные закуски и сервировка стола с подключением хозяйской фантазии, несомненно, станут главными атрибутами креативности фуршета.

Организовывая фуршет, следует помнить о теме собрания. От этого зависит декор и оформление места для проведения мероприятия и самого фуршетного стола. Просчитать необходимо все до мелочей, сервировать стол и составить меню согласно рекомендациям для проведения. Для того чтобы пригласить на фуршет, можно использовать пригласительные.

Со строго расписанными местами не предусматривается.

Организуется (устраивается), когда:

  • гостей много, а места для их встречи мало.
  • хозяева и гости ограничены во времени.
  • цель встречи - общение, а не обильная трапеза.

Особенности:

  • По одному официанту на 18-20 гостей (если фуршет с официантами).
  • Большое количество миниатюрных закусок.
  • Продолжительность может быть 1,5-2 часа.
  • На фуршете можно обслуживать 4-5 раз.
  • Больше гостей, чем на банкете за столом, при равных площадях зала.
  • В первую очередь ставят те, которые не теряют своих качеств и внешнего вида от воздействия температуры.
  • В последнюю очередь ставят заливные, закуски под майонезом, масло и икру.

При составлении меню нужно учитывать:

  • На 1 гостя рассчитывать 500-400 гр. закусок (различные).
  • Можно предложить приветственный бокал (аперитив) - 50 гр. шампанского .

Самый простой вариант фуршета - канапе (крошечные бутерброды весом 60-80 г), пара лёгких закусок, чай и фрукты .

См. также

  • Табльдот (табльдот)

Напишите отзыв о статье "Фуршет"

Ссылки

Отрывок, характеризующий Фуршет

Я не могу разделять вашего мнения о Пьере, которого знала еще ребенком. Мне казалось, что у него было всегда прекрасное сердце, а это то качество, которое я более всего ценю в людях. Что касается до его наследства и до роли, которую играл в этом князь Василий, то это очень печально для обоих. Ах, милый друг, слова нашего Божественного Спасителя, что легче верблюду пройти в иглиное ухо, чем богатому войти в царствие Божие, – эти слова страшно справедливы. Я жалею князя Василия и еще более Пьера. Такому молодому быть отягощенным таким огромным состоянием, – через сколько искушений надо будет пройти ему! Если б у меня спросили, чего я желаю более всего на свете, – я желаю быть беднее самого бедного из нищих. Благодарю вас тысячу раз, милый друг, за книгу, которую вы мне посылаете и которая делает столько шуму у вас. Впрочем, так как вы мне говорите, что в ней между многими хорошими вещами есть такие, которых не может постигнуть слабый ум человеческий, то мне кажется излишним заниматься непонятным чтением, которое по этому самому не могло бы принести никакой пользы. Я никогда не могла понять страсть, которую имеют некоторые особы, путать себе мысли, пристращаясь к мистическим книгам, которые возбуждают только сомнения в их умах, раздражают их воображение и дают им характер преувеличения, совершенно противный простоте христианской.
Будем читать лучше Апостолов и Евангелие. Не будем пытаться проникнуть то, что в этих книгах есть таинственного, ибо как можем мы, жалкие грешники, познать страшные и священные тайны Провидения до тех пор, пока носим на себе ту плотскую оболочку, которая воздвигает между нами и Вечным непроницаемую завесу? Ограничимся лучше изучением великих правил, которые наш Божественный Спаситель оставил нам для нашего руководства здесь, на земле; будем стараться следовать им и постараемся убедиться в том, что чем меньше мы будем давать разгула нашему уму, тем мы будем приятнее Богу, Который отвергает всякое знание, исходящее не от Него, и что чем меньше мы углубляемся в то, что Ему угодно было скрыть от нас, тем скорее даст Он нам это открытие Своим божественным разумом.
Отец мне ничего не говорил о женихе, но сказал только, что получил письмо и ждет посещения князя Василия; что касается до плана супружества относительно меня, я вам скажу, милый и бесценный друг, что брак, по моему, есть божественное установление, которому нужно подчиняться. Как бы то ни было тяжело для меня, но если Всемогущему угодно будет наложить на меня обязанности супруги и матери, я буду стараться исполнять их так верно, как могу, не заботясь об изучении своих чувств в отношении того, кого Он мне даст супругом.

Стилизовать многие вещи на западный или европейский манер – традиция, которая распространилась, в том числе, и на кулинарную отрасль. И французским понятием – фуршет – сегодня не удивишь ни одного среднестатистического россиянина. Надо сказать, что французский «la fourchette» имеет несколько значений:

  • Таким термином порой называют сети ресторанов;
  • Богатых ассортиментом продуктовых супермаркетов;
  • Но еще одно его определение – званый прием, что называется «на ногах» - распространено значительно шире.

Впервые на фуршете

Однако прежде чем причислить себя к заядлым посетителям фуршетов, не лишне усвоить некоторые правила поведения в рамках этого приема пищи, который больше похож на полилог с перекусом. Так как все присутствующие, перемещаясь от одного стола с закусками к другому, постоянно общаются, обмениваются комплиментами или вовсе, впервые знакомятся друг с другом.

Кстати, с языка-оригинала, это, казалось бы, слегка пафосное слово, переводится никак иначе, как просто-напросто «вилка»! Что уж и говорить, мелодичный французский, часто вводит в заблуждение тех, кто не является полиглотом. Но давайте ближе к сути.

  1. Время проведения подобного рода трапез – вечернее;
  2. Гости собираются приблизительно к пяти вечера, и пребывают на званом ужине не более двух часов. Впрочем, бывают и исключения, когда фуршет перерастает в танцевальную вечеринку или нечто подобное;
  3. Перед тем, как Вы отправитесь на фуршет, Вам должно быть прислано приглашение, с указанием дресс-кода, время и места прибытия, а также, возможно, указаны некоторые нюансы по поводу поведения на вечере;

4.Чисто деловой фуршет, который является распространенным на западе, имеет свои строгие правила: шеф пребывает на вечер чуть позже подчиненных, а отъезжает – раньше всех. Это связано с тем, как припаркованы автомобили возле здания, где проходит легкий ужин.

Сервировка столов для фуршета

Стол на такой трапезе не играет решающую роль, и не ставится по центру зала. Столы, накрытые, как правило, белыми скатертями, стоят вдоль стенок, на них небольшими стопками возвышается посуда, и лежат столовые принадлежности.

Тут же, чуть правее от посуды, можно увидеть выстроенные в форме конуса бутылки, за которыми по убыванию размещены бокалы и рюмки. А непосредственно за стопками тарелок – большие блюда, с различной едой, которая выкладывается, как ассорти.

Основные блюда фуршета:

  • Твердый или творожный сыры;
  • Колбасы и аккуратно нарезанная ветчина, возможно, парма;
  • Фруктовые и (или) овощные нарезки;
  • Отдельные закусочные тарелочки с маслинами, каперсами, корнишонами и подобными лакомствами.

Часто организаторы фуршетов облегчают себе задачу с наличием столовых приборов, и сервируют блюда в виде тарелок с канапе, салатов, которые разложены в удобные тарталетки и прочих приспособлений, которые позволят брать пищу, не используя вилок и ножей.

Возле каждого накрытого стола должен находиться официант, который помогает гостям наливать в бокалы напитки. Делать это самостоятельно – не запрещается, однако выглядит несколько пошло и не всегда соответствует общим правилам вечеринки.

Как вести себя на фуршете

Если Вы попали на подобный ужин впервые, то Вас может несколько смутить непривычная обстановка мероприятия такого формата. И в этом случае главное – не растеряться.

Главное помните: Вы никуда не спешите, и Вас никто никуда не торопит. Если удастся сохранить такое «олимпийское» спокойствие, то Вы сами увидите, насколько комфортнее и увереннее Вы себя почувствуете.

Подходя к столам с закуской, помните:

  • Накладывать еду следует не своими приборами, а теми, что лежат на общем блюде. Это и удобнее, и правильнее;
  • Не стоит сразу накладывать всего и «побольше», так как Вам предстоит на край этой же тарелки поставить бокал с напитком, который наливает официант, когда Вы к нему подходите.

Итак, правильный гость фуршета должен выглядеть примерно так:

  1. Тарелка с едой – в левой руке;
  2. Рюмка, либо бокал и вилка – лежат на тарелке;
  3. Ну и, конечно, приветливая улыбка на лице!

Кроме того помните, что фуршет – это, скорее, не полноценная трапеза, а повод для общения, который может иметь, как личный характер (День рождения, помолвка и т.д.), так и общественный (презентация, знакомство с деловыми партнерами).

Как пьют на фуршетах?

Напоследок, несколько слов о том, как правильно употреблять на фуршете спиртное. На Западе на подобных мероприятиях не принято чокаться, однако, у нас в стране эта традиция считается чуть ли не национальным культом. Поэтому, попадая на фуршет впервые, понаблюдайте сперва за теми, кто является завсегдатаем подобных вечеринок именно в этом кругу, и грамотно повторяйте их поведение в плане этикета.

И еще, опустошенную тарелку следует оставить на специальном столике для грязной посуды, либо поставить на поднос, который специально для этих целей поднесет Вам официант.

Фуршет - это один из способов совместного приема пиши, который отличается тем, что приглашенные на трапезу гости едят стоя и самостоятельно выбирают как кулинарные изделия, так и напитки.

Стоит отметить, что как правило, на фуршете главным столовым прибором считается вилка, поскольку пользоваться ножом или ложкой стоя неудобно. По правилам фуршета не предусматривается четкая система рассадки гостей. Зачастую такой способ приема гостей как фуршет используют, если ожидается действительно большое количество гостей, а также если цель трапезы скорее общение, чем непосредственно прием пищи.

Помимо того, фуршет освобождает хозяев мероприятия от многих хлопот и забот, например по рассадке гостей, выбору столовых принадлежностей или же посуды. Примечательно также и то, что фуршет часто проводят без задействования официантов.

Фуршет, как правило, ограничен во времени и продолжается не более чем два часа подряд. Так называемый деловой фуршет или коктейль длится не более часа. Мероприятие организуют в перерывах между важными встречами или совещаниями.

Хотя при проведении фуршетов многие правила банкетного этикета опускаются, все равно имеет свои собственные особенности, которые обязательны к исполнению. Например, для проведения фуршетов используют определенные столы, которые выше стандартных.

Причем лучше использовать фуршетные столы прямоугольной формы. Кроме того, существуют особые многоэтажные фуршетные столы, которые позволяют оригинально сервировать кулинарные изделия. Для сервировки фуршетного стола используют специальные виды текстиля, а именно скатерти-мальтоны или так называемые скатерти-юбки.

В центре стола обязательно располагается цветочная композиция. Охлажденные напитки в бутылках располагают к краю стола, а кувшины с соками, водой или же морсом обязательно помещают на специальные тарелки. Посуду для закусок формируют стопками максимум по 10 шт в одной.

На стол для фуршета сначала выставляют закуски, которые не теряют своего внешнего вида и вкусовых качеств под воздействием температуры, а затем фуршетные блюда, которые в своем составе содержат скоропортящиеся продукты, а также майонез, икру, масло или же заливное.

Самый простой вариант меню для фуршета может состоять из: нескольких видов канапе, а также бутербродов и легких закусок. На десерт лучше подать фрукты, кондитерские изделия, а из напитков выбрать чай, кофе, а также шампанское, соки и минеральную воду. По классическим кулинарным канонам меню изысканного фуршета должно включать не менее чем 16 холодных закусок, 3 горячих блюд, а также десерт и напитки.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Фуршеты придумали французы и обозначили этот коллективный прием пищи стоя словом «вилка» — «fourchette» — в честь основного столового прибора, которым пользуются гости на фуршете. Экономный и практичный Запад быстро оценил достоинства и преимущества нового способа приема пищи. А вот до России фуршет добирался долго. Он получил распространение у россиян сравнительно недавно – всего пару десятилетий назад. Возможно, препятствием этому стали устойчивые национальные традиции широких русских застолий . И хождение по комнате с тарелкой в руках было непонятно и непривычно хлебосольному русскому менталитету. Но все меняется.

Что такое фуршет? И с чем его едят? Каковы особенности этого иноземного вида трапезы? Разбираемся вместе с крупнейшим банкетным поисковым порталом www.4banket.ru .

Особенности фуршета

Фуршет обладает рядом отличительных признаков, по которым его легко распознать.

  • На фуршете приглашенные едят стоя.

Никаких стульев фуршетом не предусмотрено. Столы с закусками расставляются обычно вдоль стен. Гости свободно перемещаются по центру зала, самостоятельно накладывая себе угощения на тарелку.

На заметку : фуршет иногда путают со «шведским столом», когда гости также самостоятельно выбирают и накладывают себе еду. Но в отличие от фуршета, они потом с полной тарелкой идут к столику и за ним уже, со всем привычным комфортом, приступают к трапезе.

  • Продолжительность фуршета – не более 3 часов.

Это и понятно, ведь гости устанут долго стоять на ногах.

  • Обслуживание фуршетов.

Полное самообслуживание — на фуршете гости сами себе накладывают еду и выбирают уже наполненный бокал. Обслуживание официантами допускается, но оно в корне отличается от банкетного обслуживания. На фуршете официанты могут постоянно находиться в зале для того, чтобы ненавязчиво предлагать гостям закуски и напитки. Также они убирают пустые бутылки и использованные тарелки, следят за порядком на столах.

  • Фуршетное меню – акцент на закуски и напитки.

Фуршетное меню не подразумевает сложносочиненных горячих блюд и больших порций. Все продумано «под вилку» — чтобы было удобно брать и есть, поэтому блюда подаются порционно, «на один укус» — в маленьких креманках, фужерах, тарталетках…

На заметку : столы для фуршета выше, чем при банкетной рассадке – не менее 1 метра, – чтобы удобно было брать с них еду, не наклоняясь.

Ножки столов драпируют «юбками». Уделяется большое внимание украшению и эффектной подаче блюд.

На столах в первой линии выставляются канапе, во второй – салаты, в третьей – мясные закуски, в четвертой – тушки. Десерты располагаются по центру стола.

Важно: на фуршете закуски выставляются на столы за полчаса до прихода гостей. Чтобы блюда не потеряли свой эстетичный вид, в их рецептуре не используют майонез и прочие тающие и текущие ингредиенты.

Преимущества фуршета

У этого, не комфортного, на первый взгляд, способа приема пищи есть ряд ценных преимуществ, благодаря которым фуршет смог покорить сердца даже россиян, обожающих продолжительные застольные посиделки.

  • Универсальность

Фуршет прекрасно вписывается в концепцию деловых мероприятий – День рождения фирмы, празднование удачной сделки или успешных переговоров, различные презентации и выставки. Но не только! Сегодня фуршет активно используется и для личных Дней рождения, и в качестве свадебного мероприятия. Да! Фуршет на свадьбе нынче не редкость.

Важно : фуршет не зациклен на зале ресторана . Он любит выезжать за город, обожает открытые площадки, террасы и шатры , легко подстраивает свое меню под формат мероприятия.

  • Демократичность

Формат фуршета не привязывает приглашенных к определенному месту за столом, не обременяет нежелательным соседством. На фуршете каждый волен сам выбирать себе собеседника и общаться, сколько душе угодно, ведь именно дружеское непринужденное общение является главным на фуршете. Еда и напитки – лишь приятное дополнение к этому.

  • Экономичность

Фуршет гораздо проще организовать, чем классический банкет. И обойдется фуршет дешевле. Он позволит сэкономить на размерах зала, на количестве обслуживающего персонала и на меню.

На заметку от 4БАНКЕТ : фуршет – выход из положения, когда нужно собрать большое количество приглашенных на небольшой площади. Он не требует столько места, сколько банкетная рассадка.

Поскольку фуршет не такое продолжительное мероприятие как банкет, расход продуктов у него меньше. Гости просто не успеют съесть столько, сколько за весь вечер банкетного застолья.

Единственное, на чем не удастся сэкономить – это на количестве посуды . Её для фуршета потребуется в два раза больше, чем для банкета.

Но на этом «фуршетные слабости» и заканчиваются. Остается только наслаждаться достоинствами фуршета и умело извлекать из них выгоду.

Что и делает уже весь цивилизованный мир. Чего и вам желаем.

Удачи! И приятных вам событий!