Филе хека в кляре на сковороде. Рецепты приготовления жареного и запеченного хека в кляре
Что такое смородина? Кисло-сладкие круглые ягодки черного, красного или белого цвета в зависимости от сорта. А кроме того это совокупность необходимых взрослому и ребенку витаминов! Смородина содержит витамины группы А, В, С, пектиновое и дубильное вещество, фосфор, железо и калий. Очень полезно употреблять смородину в свежем виде летом, зимой в форме варенья или джема, а также варить компот из смородины.
Компот из смородины — подготовка продуктов и посуды
Для компота подойдут любые сорта смородины. Главное очистить ягоды от листьев и жестких зеленых стеблей, а также промыть их хорошо. Вначале выложите смородину в емкость с теплой водой на пять минут, а затем промойте под холодной проточной водой.
Кроме того, вам понадобится сахар или мед, вода для напитка, другие ягоды и фрукты.
Можно ли варить компот из смородины замороженной? Конечно, если она поверглась сухой заморозке, то осталась такой же полезной, как и свежая.
Рецепты компота из смородины:
Рецепт 1: Компот из смородины
Если для компота вы возьмете смородину черную, то напиток получится темного оттенка, а если красную то светло-розового. Не рекомендуется варить компот из одной белой смородины, так как он получится кисловатым и без запаха. Лучше используйте ее вместе с красной или черной смородиной.
- Смородина 500 грамм
- Сахар по вкусу
- Помойте смородину, измельчите ее блендером в пюре, добавьте пару столовых ложек сахара, перемешайте.
- Нагрейте воду в кастрюле, добавьте сахар. Как только вода закипела, опустите туда пюре из смородины, варите около двух минут. Затем выключите огонь и дайте напитку настояться под закрытой крышкой 5 минут.
- Процедите компот через марлю, остудите и пейте.
Рецепт 2: Компот из смородины с изюмом и корицей
Сладкий и пряный напиток получится, если вы добавите в компот из смородины изюм и корицу.
- Смородина черная 400 грамм
- Изюм (темного сорта) 100 грамм
- Сахар по вкусу
- Вода очищенная 3 литра
- Корица
- Подготовьте изюм. Для этого залейте его горячей водой на десять минут, а затем промойте несколько раз под проточной водой.
- Помытую смородину засыпьте столовой ложкой сахара.
- Налейте воду для компота в кастрюлю, добавьте туда изюма и сахара, поставьте на огонь.
- Как только вода закипела, опустите в кастрюлю смородину. Дайте компоту повариться пять минут, затем выключите его и подержите под закрытой крышкой пять-шесть минут. Сразу после того, как сняли кастрюлю с огня, добавьте туда корицы.
Рецепт 3: Компот из смородины с черносливом
Для того чтобы сварить компот из смородины с черносливом, вам понадобится красная смородина. Перед приготовлением подготовьте чернослив замочите его в горячей воде на 10 минут, а затем промойте под проточной водой и порежьте пополам.
- Смородина красная 400 грамм
- Чернослив 100 грамм
- Вода для компота очищенная 3 литра
- Сахар по вкусу
- Ваниль
- Помытую смородину красную засыпьте столовой ложкой сахара.
- Поместите чернослив в кастрюлю, где будете варить компот, залейте очищенной водой, добавьте сахара, поставьте на огонь.
- Как только вода закипит, добавьте в кастрюлю смородину и ваниль, закройте крышкой и варите напиток еще около 3-4 минут. Когда вы снимите кастрюлю с плиты, не снимайте крышку еще около 5 минут.
Рецепт 4: Компот из смородины с малиной и крыжовником
Этот напиток можно назвать июльским, так как именно в это время на грядке можно собрать все компоненты для компота. Смородину можно использовать любого сорта.
- Смородина 200 грамм
- Малина 200 грамм
- Крыжовник 200 грамм
- Вода для компота очищенная 3 литра
- Сахар
- Смородину помойте и засыпьте столовой ложкой сахара. Малину разомните ложкой.
- Подготовьте крыжовник. Очистите его от жестких хвостиков и хорошо помойте. Поместите его в кастрюлю, добавьте сахар, залейте водой и поставьте на огонь.
- Как только вода закипит, опустите в кастрюлю малину и смородину. Варите компот пять минут, после чего снимите его с огня и дайте настояться пять минут под закрытой крышкой.
Рецепт 5: Компот из смородины с яблоком и клюквой
Для того чтобы сварить такой напиток, вам понадобится свежее яблоко и смородина любого сорта. А вот клюкву можете взять, как свежую, так и протертую с сахаром.
- Смородина 300 грамм
- Яблоко 1 штука среднего размера
- Клюква 200 грамм
- Сахар по вкусу
- Вода для компота очищенная 3 литра
- Яблоко помойте, очистите от кожуры и порежьте маленькими кусочками.
- Клюкву и смородину тщательно помойте, засыпьте двумя ложками сахара.
- Налейте воды для компота в кастрюлю, положите туда яблоки и сахар, поставьте на огонь.
- Когда вода в кастрюле закипит, опустите туда смородину и клюкву и варите пять минут. Через этот промежуток времени снимите кастрюлю с плиты и накройте крышкой на пять минут.
- Красная смородина более кислая, чем черная. Ее реже используют для того, чтобы варить из нее варенье или джемы, но чаще для того, чтобы готовить компот.
- Для придания напитку большего аромата можете использовать ваниль и корицу.
- Компот из смородины получится вкуснее, если добавить к нему пару столовых ложек меда. Можете сахар вообще заменить медом, но добавлять его нужно в остывший компот.
- Не стоит варить компот со смородиной более пяти минут, иначе он потеряет свою полезность. Это правило касается всех фруктов и ягод, которые содержат ударную дозу витамина С.
- В напиток можете добавлять также облепиху, жимолость, резаную курагу, сухофрукты, любые лесные ягоды.
Морскую рыбу, подобную хеку или минтаю, часто готовят в кляре. Это простой и бесхитростный способ, кроме одного момента – кляр должен быть такой густоты, чтобы он хорошо держался на кусочках рыбы, и в то же время не настолько густым, чтобы получилась «рыба в тесте».
Обойти эту трудность очень легко, не смешивая для кляра яйца и муку, а разделив процесс на две отдельные части – сначала обваливаем рыбу в муке, а затем во взбитом яйце. Ошибиться с консистенцией в этом случае невозможно, и кусочки получаются красивыми и аккуратными.
Ингредиенты:
- тушка хека
- яйцо – 1 шт.
- мука – 2 ст. л.
- растительное масло
Приготовление
1. Рыбу очистите от пленок на внутренней поверхности брюшка и срежьте плавника. Помойте, нарежьте толстыми кусками и натрите солью внутри и снаружи.
2. В яйцо добавьте щепотку соли и взбейте.
3. Тщательно обваляйте внешнюю поверхность каждого кусочка в муке. Руки при этом должны быть сухими, чтобы мука не липла и не снималась с рыбы.
4. Обвалянные в муке части тушки положите в яйцо и переворачивайте, пока оно не покроет равномерно весь кусок.
5. Сковородку хорошо разогрейте с растительным маслом. Выкладывать рыбу нужно на горячую сковороду, чтобы кляр не пропитывался маслом, но затем огонь нужно слегка убавить и продолжать приготовление на умеренном огне под крышкой.
Рецепт хека в кляре
Ингредиенты:
- – 500 г;
- мука пшеничная – 2 ст. ложки;
- специи;
- масло растительное – 150 мл.
Для кляра:
- сыр твердых сортов – 150 г;
- яйцо – 3 шт.
Приготовление
Филе хека промываем, нарезаем кусочками, солим и посыпаем любыми специями на ваш вкус. Сырок измельчаем на крупной терке и смешиваем хорошенько с яйцами. Теперь берем сковородку, наливаем маслице, ставим на плиту и разогреваем. Далее аккуратно обваливаем кусочки хека сначала в муке, потом опускаем в кляр и обжариваем на сковородке до готовности.
Рецепт рыбы хек в кляре
Ингредиенты:
- сок лимонный – 1 ст. ложка;
- филе хека – 600 г;
- мука пшеничная – 4 ст. ложки;
- соус соевый – 3 ст. ложки;
- специи;
- масло растительное – 50 мл.
Для кляра:
- куриное яйцо – 2 шт.;
- сыр твердый – 100 г;
- специи.
Приготовление
Рыбное филе разделываем на кусочки, заливаем лимонным соком, соевым соусом и оставляем на полчаса мариноваться, подсолив по вкусу. Этим временем приготовим кляр: яйца разбиваем в мисочку, немного взбиваем, добавляем тертый на крупной терочке сыр и хорошенько перемешиваем. Если сыр сам по себе не очень соленый, то слегка подсаливаем кляр. Теперь переходим непосредственно к приготовлению нашего блюда. Каждый замаринованный кусочек филе обваливаем сначала в муке, а потом выкладываем в яичный кляр. Обжариваем хек на растительном масле сначала с одной стороны, а затем с другой. Горячую рыбку перекладываем на полотенчико, чтобы оно впитало в себя весь лишний жир. Вот и все сочное, ароматное и мягкое филе хека в сырном кляре готово. Подаем его с картофельным пюре или отварным рисом!
Рецепт жареного хека в кляре
Ингредиенты:
- филе хека – 400 г;
- специи;
- зелень петрушки – по вкусу;
- масло растительное.
Для кляра:
- молоко – 200 мл;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- мука – 200 г;
- специи.
Приготовление
Филе хека промываем, обсушиваем, нарезаем небольшими кусочками, натираем молотым перчиком, солью по вкусу и оставляем примерно на 30 минут. А этим временем пока давайте приготовим кляр: яйца взбиваем с молочком и солью, всыпаем муку и хорошенько перемешиваем венчиком, чтобы не осталось комочков. Затем филе хека обмакиваем в кляр, выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом и обжариваем до образования румяной корочки, со всех сторон. Далее перекладываем рыбу на блюдо и подаем на стол, декорировав свежей зеленью петрушки.
Хек, обжаренный в кляре, является крайне оригинальным и интересным лакомством, поэтому может стать лучшим угощением даже для самого придирчивого гурмана. Его можно подавать к обеду или ужину с разнообразными гарнирами, такими как рис или овощи. Если правильно приготовить лакомство, оно будет радовать всех членов семьи невероятным вкусом и приятным ароматом. Делать рыбу в кляре довольно просто, если делать это по рецепту.
Рецепты
Из многообразия вариантов приготовления можно выбрать что-либо на праздничный стол или для будничного ужина.
Классический
Блюдо будет отлично сочетаться с горячим томатным соусом. Чтобы приготовить легкое блюдо, нужен такой набор продуктов:
- 350 граммов филе рыбы;
- сок лимона;
- 150 миллилитров растительного масла;
- зелень;
- 150 граммов муки;
- 2 яйца;
- 150 миллилитров молока;
- 300 миллилитров томатного соуса;
- перец.
Мясо избавляется от косточек и кожи, нарезается небольшими брусочками, обсушивается с помощью бумажного полотенца и складывается в емкость. Затем заливается маслом, соком лимона. Туда же добавляется перец, соль, измельченная зелень. Ингредиенты помещаются в холодильник и находятся там 15 минут. За это время можно сделать ароматный кляр.
В глубокую емкость наливается молоко, добавляется масло, мука и соль. Тесто замешивается, туда вводятся взбитые яичные белки. Ингредиенты тщательно перемешиваются. Перед приготовлением рыбу следует окунать в кляр и обжаривать в горячем масле 7-8 минут. Затем вытащить ее и поместить на сито, чтобы лишнее масло могло стекать. Готовое угощение кладется на бумажное полотенце, которое находится на плоском блюде.
Украсить угощение следует дольками лимона и веточками петрушки.
С кунжутом
Интересный рецепт, который может приготовить любая хозяйка. Для этого нужно:
- килограмм рыбы;
- 150 граммов растительного масла;
- 40 миллилитров молока;
- 80 граммов муки (просеянной);
- яйцо;
- 30 граммов топленого масла;
- 10 граммов сахара;
- 200 граммов кунжутных семян.
Рыбу избавить от кожи, мясо разрезается на длинные куски, которые должны быть тонкими. В муку добавляется сахарный песок, масло, желток и молоко, ингредиенты хорошо размешиваются. Белок взбивается, должна получиться пышная пена. Ее следует аккуратно ввести в кляр. Кунжут немного подсушивается на сухой сковородке. Когда он начнет потрескивать, нужно снять его с огня.
Куски рыбы обмакиваются в кляр, затем обваливаются в кунжуте и помещаются на сковороду с кипящим маслом. Обжариваются, пока не появится золотистый цвет. Готовое блюдо складывается на противень и помещается в прогретый духовой шкаф на 5 минут. Перед подачей следует облить угощение топленым маслом.
В картофельном кляре
Чтобы приготовить блюдо, нужно подготовить следующие компоненты:
- 800 граммов филе;
- 60 граммов муки;
- 2 яйца;
- 70 миллилитров молока;
- 100 граммов пюре из картофеля;
- растительное масло;
- соль.
Филе солится, перчится. Молоко тщательно взбивается с яйцами, туда отправляется пюре. Ингредиенты хорошо взбить с помощью венчика. На доску поместить немного муки. Мясо обваливается в ней, после обмакивается в кляр и выкладывается в горячее масло. Мясо следует обжаривать равномерно, после чего в сковороду вливается кляр, и заготовка помещается в духовой шкаф на 30 минут.
Когда мясо станет румяным, и его можно будет легко проколоть вилкой, значит, блюдо готово. Его можно подавать с отварным рисом.
В мультиварке
Простое и не слишком жирное блюдо. Для приготовления нужно:
- 500 граммов филе;
- 75 граммов растительного масла;
- 30 граммов топленого масла;
- 40 миллилитров пива (лучше брать темное);
- 50 граммов муки;
- яйцо;
- перец;
- соль.
Мясо хека аккуратно нарезается небольшими кусками, затем укладывается в какую-либо емкость. Обильно посыпается солью, туда же добавляется черный перец. Ковшик наполняется холодным пивом, туда же вливается растительное масло, добавляются мука и соль. Тесто тщательно размешивается венчиком. Белок яйца охлаждается, взбивается с помощью блендера. Должна получиться пышная пена. Затем она аккуратно вводится в кляр. Ингредиенты тщательно перемешиваются.
Мясо окунается в смесь, складывается в емкость устройства и готовится в режиме «Обжаривание». Продукт – «Рыба». После приготовления следует выложить его на бумажное полотенце, которое должно лежать на плоском блюде.
Подавать угощение лучше с дольками лимона, украсить петрушкой.
В духовке
Для приготовления нужно взять:
- 4 охлажденных белков яиц;
- 200 граммов тертого сыра;
- 30 граммов муки;
- 20 граммов масла;
- 400 граммов мяса хека;
- специи;
- соль.
Хек нарезается небольшими кусочками, тщательно просушивается бумажным полотенцем и приправляется разнообразными приправами. Можно посолить. Яичные белки солятся и взбиваются с помощью блендера. Можно использовать миксер. В процессе в них добавляется сыр. Смесь должна получиться густой. В нее сыплется немного перца. Мясо аккуратно обмакивается в кляре, обваливается в муке и раскладывается на противень, который предварительно нужно смазать маслом. Блюдо выпекается в разогретом до 180 градусов духовом шкафу, пока не появится золотистый оттенок (25 минут).
С майонезом
Блюдо получается крайне нежным, сочным и сытным. Оно станет оригинальным угощением и обязательно порадует домочадцев удивительным ароматом. Чтобы приготовить необычное блюдо, следует запастись таким набором продуктов:
- 400 граммов филе хека;
- яйцо;
- 2 столовых ложки муки;
- соль;
- столовая ложка майонеза.
Мясо рыбы нарезается средними кусками и солится. В высокую емкость отправляется яйцо, туда же следует добавить майонез. Ингредиенты нужно тщательно перемешать, можно использовать для этого миксер. Важно следить за тем, чтобы консистенция была однородной. В массу отправляется мука, затем компоненты снова перемешиваются. Кусочки хека обмакиваются в кляре и выкладываются на разогретую сковороду с кипящим маслом. Они должны обжариваться 2-3 минуты с обеих сторон.