Фарш из мяса утки. Рецепт: Котлеты домашние - из утки
Ингредиенты
Для приготовления котлет из утки потребуется:
утка - вес 2,3 кг;
репчатый лук - 1-2 шт
.;
чеснок - 2 зубчика;
хлеб - 3-4 ломтика;
молоко - 200 мл;
яйца - 2 шт
.;
соль, черный молотый перец - по вкусу;
манная крупа - 3-4 ст. л.;
панировочные сухари - по желанию;
растительное масло для жарки.
Этапы приготовления
Белый хлеб замочите в молоке. Один ломтик белого хлеба я оставляю не замоченным и прокручиваю его через мясорубку в самом конце (после мяса).
Через мясорубку пропустите мясо утки вместе с жиром и кожей, очищенные чеснок и репчатый лук, хлеб (можно мясо с овощами и хлебом дважды пропустить через мясорубку).
В полученный фарш добавьте соль, черный молотый перец, куриные яйца, манную крупу и оставшееся молоко, тщательно перемешайте. Накройте фарш пищевой пленкой и уберите в холодильник на 20 минут.
Затем снова перемешайте фарш. Смочите ладони водой, при помощи столовой ложки наберите фарш. Сформируйте в ладошках котлету, слегка отбивая фарш в руках. Обваляйте, по желанию, в панировочных сухарях.
На сковороду, разогретую с растительным маслом, выложите котлеты из утки и обжарьте с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки (примерно, по 5-7 минут с каждой стороны, время приготовления зависит от размера котлет). Накрывать сковороду крышкой в процессе обжаривания котлет не нужно.
Обжаренные котлеты можно сложить в кастрюльку, налить немного водички, накрыть крышкой и протушить на небольшом огне в течение минут 10-15 (можно отправить котлеты и в духовку, разогретую до 180 градусов, и довести их до готовности в течение минут 15).
Котлеты из утки по этому рецепту можно готовить и без панировки, они отлично переворачиваются и не прилипают к сковороде.
А вот на фото котлетки с панировкой.
Сегодня я хочу рассказать об рецепте котлеток из филе утки. Я готовлю котлетки из уточки частою. Котлеты получаются очень сочные и нежные, и не сухие. Котлетки из филе утки, намного лучше на вкус, чем котлеты из филе курицы. Утка у меня домашняя, и филе красивое и свежее.
Филе утки и сало нарезала на произвольные кусочки. Почистила лук, его тоже нарезала на кусочки.
Все ингредиенты пропустила через мясорубку.
Заранее замочила мякиш хлеба в молоке. Мякиш хлеба лучше брать не свежий.
Мякиш хлеба хорошо отжала от молока, и добавила мякиш в фарш.
Добавляю в фарш соль и перец молотый черный по вкусу.
Хорошо руками фарш вымешала, затем более 5 минут отбыла фарш руками.
Фарш обязательно нужно отбыть, котлеты из такого фарша получаются нежные. Фарш должен не расползаться и держать свою форму. Затем фарш ставлю в холодильник на 30 минут.
Из фарша формирую котлетки.
Сковородку с маслом растительным хорошо нагреваю, затем выкладываю котлеты. Жарю на среднем огне до получения румяной корочки.
Котлетки жарю с двух сторон.
Затем котлеты нужно двести до готовности. Котлеты я складываю в кастрюлю, добавляю воды чуть, и тушу на медленном огне до готовности приблизительно 40 минут. Кастрюлю обязательно накрываю крышкой. У меня из такого количества фарша получилось 11 котлеток.
Готовые котлеты можно подавать с картошкой, или с макаронами в горячем виде. Котлеты на вкус сочные и нежные, и вкусные.
Приятного аппетита!
Время приготовления: PT01H10M 1 ч. 10 мин.
1. Этап
Для приготовления котлет мы будем использовать только утиную грудку. Кожу не нужно снимать, жир замечательно растопится во время жарки, а остальной сделает котлеты нежными и сочными. Мясо нарежьте на средние кусочки и пропустите через мясорубку.
2. Этап
У хлеба удалите корочку и замочите в молоке.
3. Этап
К фаршу так же пропустите через мясорубку чеснок и луковицы.
4. Этап
Хлеб отожмите и добавьте к мясу, добавьте яйцо, панировочные сухари, манную крупу, соль и перец по вкусу.
5. Этап
Хорошо перемешайте и отбейте фарш руками что бы он стал однородным и пышным. Сформируйте котлеты.
6. Этап
На сковороде хорошо разогрейте растительное масло и выложите котлеты. Обжарьте до красивого золотистого цвета.
7. Этап
Подавайте такие котлеты теплыми или холодными они одинаково вкусные.
Приятного аппетита!!!
Котлеты из утки очень сочные, нежные, вкусные и ароматные. Готовить их довольно не сложно, такие котлетки отлично подойдут под картофельное пюре или другой гарнир, так же к овощным салатам и соленью. Такие котлеты довольно калорийные и по этому сытные. Что бы они были более нежными и воздушными тогда добавьте немного манки, но можно и не добавлять. Используйте так же ваши любимые специи что бы полностью оттенить вкус утки.
Раньше утку продавали только к Новому году, сейчас никого не удивишь ни уткой, ни кроликом, ни тем более индюшатиной. Я купила утиное мясо просто так, попробовать. Домашние утки птицы жирные, упитанные, не то, что дикие, те похожи на перепелок, сухие и маленькие. Я использовала зачищенное от кожи и жира филе. Оно очень темного цвета, почти как говядина.
Продукты
- Филе утки — 500 г
- Яйцо отборной категории — 60 г
- Лук репчатый средняя головка — 100 г
- Масло сливочное 1 ст. ложка — 5 г
- Овсяные хлопья (3 ст. ложки) — 30 г
- Мускатный орех на кончике ножа
- Перец черный молотый
Как готовить котлеты из утки
- Мясо утки порезать на крупные куски и измельчить в мясорубке в фарш.
- Лук мелко порезать и обжарить в масле до золотистого цвета.
- Овсяные хлопья перемешать вилкой с яйцом.
- В миску выложить фарш, добавить овсянку, перец, соль, мускатный орех.
- Все тщательно перемешать.
- Отбить фарш прямо в миску, чтобы он как следует сформировался.
- Слепить круглые плоские котлеты.
- Выложить с сковороду (антипригарную смазывать не нужно).
- Выпекать на небольшом огне под крышкой до золотистой корочки примерно 10 минут с одной стороны и 10 с другой.
Котлеты получились вкусными, свою роль сыграла поджарка из лука.
Само мясо утки не очень отличается от куриного мяса с голеней. Но мясо утки полезнее — в нем больше железа 13-15% против куриных 6% и витамина Е — 5% против 2%, чуть больше витамина А (3%). Аминокислотный состав мяса утки почти такой же, как цыплят бройлеров.
Так как у меня было совершенно будничное меню, на гарнир приготовила обычные рожки из твердых сортов пшеницы. А желтые они, потому что при варке я добавляю пол чайной ложки куркумы. Пищевая ценность продуктов на 100 г веса:
Продукты в 100 г | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Мясо утки без кожи | 18,3 | 5,9 | 0 | 124 |
Яйцо С-О в 100 г | 12,7 | 11,5 | 0,7 | 158,4 |
Овсяные хлопья | 11 | 6,2 | 50 | 302 |
Масло сливочное | 1 | 72,5 | 1,4 | 662 |
Лук репчатый | 1,4 | 0,2 | 8,2 | 41 |
Котлеты из утки, пищевая ценность.