FAQ по Лене Летучей и программе «Ревизорро»: карьера, драки, судебные иски и муж-коллектор. Как не пустить «Ревизорро» в ресторан (и почему это законно) В каких городах было ревизорро

29 городов проверила Лена Летучая в 2014 году, причем про Санкт-Петербург и Новосибирск вышло по два выпуска, а выпуск про Анапу не вышел вообще - в одном из заведений города было повреждено съемочное оборудование, и материал сохранить не удалось.

220 проверок заведений вышло в эфир, 652 пары белых перчаток испачкала Лена во время проверок.

2033 рецензии для «Ревизорро» оставили россияне в «Книге жалоб «Ревизорро». Лидером по приглашениям

является Санкт-Петербург, на втором месте - Петрозаводск. Лену ждут в разных уголках страны — от Калининграда до Якутска и Мурманска.

500 ресторанов по всей России заявили, что не боятся «Ревизорро» и попросили соответствующую наклейку на свои заведения. Осенью телеканал объявил акцию для рестораторов и отельеров, желающих пригласить проверку «Ревизорро» в свое заведение. За полтора месяца акции на телеканал пришло рекордное количество заявок. «Юбилейным» пятисотым заведением стал астраханский отель «Сакура».

Ведущая программы "Ревизорро" Лена Летучая Фото: Пресс-служба телеканала "ПЯТНИЦА!"

По итогам проверок 2014 года программа «Ревизорро» составила рейтинг российских заведений. Лучшим отелем признан отель «Самшитовая роща» в Абхазии, лучшим хостелом - «Какаду» в Хабаровске, лучший

ресторан - Zuma, город Владивосток. Ну а самый недоброжелательный персонал оказался в «нарзанной галерее» города Кисловодска.

В Красноярске Роспотребнадзор провел проверку 2 общепитов - ресторан «Чемодан» и кафе «Вилка-Ложка» — после выхода сюжета «Ревизорро». Оба заведения закрыты. В Санкт-Петербурге прокуратура провела проверку столовой, основой для проверки послужил сюжет в «Ревизорро». В Екатеринбурге владельцы аквапарка «Лимпопо» закрыли аквапарк на ремонт после проверки «Ревизорро».

Ведущая программы "Ревизорро" Лена Летучая Фото: Пресс-служба телеканала "ПЯТНИЦА!"

« Ревизорро», Пятница!, по средам, 19:00


Посмотрите,

24 февраля 2016

Нарушает ли Лена Летучая законы, заявляясь на кухни ресторанов и обшаривая номера отелей? Мы решили разобраться в юридических тонкостях. А поможет нам в этом юрист Олег Павлович

Нарушает ли Лена Летучая законы, заявляясь на кухни ресторанов и обшаривая номера отелей? Мы решили разобраться в юридических тонкостях. А поможет нам в этом юрист Олег Павлович.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

— Почему кто-то считает Летучую злостным нарушителем, а кто-то — блюстителем закона?

— Дело в том, что большинство российских законов, к сожалению, сформулированы так, что позволяют трактовать их в пользу обеих сторон. Возьмем, к примеру, статью 47-ю закона «О средствах массовой информации», которая определяет права журналиста: корреспондент имеет право на сбор информации. И — точка. А где та грань, через которую журналист не должен переступать?

— В чем состоят основные доводы защитников и противников?

— Сторонники Лены Летучей считают: журналист вправе беспрепятственно заявиться в то место, где готовятся продукты, которыми кормят людей, и убедиться в том, что этот процесс происходит цивилизованно. Противники Летучей напоминают о таком понятии, как «общественное или публичное место», где журналист имеет право беспрепятственно собирать информацию. И задают вполне резонный вопрос: а является ли кухня частного заведения, которое занимается общепитом, общественным местом? На этот счет единого и четко сформулированного юридического мнения не существует. Здесь и возникает множество вопросов.

— Предположим, что кухня — это все-таки общественное место…

— Да, допустим, что корреспондент может зайти на кухню. Предположим, может применять видеосъемку, общаться с сотрудниками кухни и осматривать ее на предмет чистоты и иных санитарных норм. Однако речь не может идти об обшаривании холодильников, шкафов… Здесь проходит еще одна тонкая грань. Я, например, считаю, что это больше похоже либо на досмотр, либо на обыск. Изучив закон «О СМИ», вы не найдете там «разрешения» журналисту, который имеет право получить информацию от гражданина, залезать в чужой карман и проверять содержимое его кошелька. Или изучать, извините, чистоту его носков или степень дырявости его ботинок.

— Важный момент: съемочная группа заходит в спецодежде.

— Наличие халата, шапочки и даже медкнижки — это еще не индульгенция для проникновения на кухню.

— Вы упомянули видеокамеру… Она играет какую-то роль?

— Есть такое понятие, как «право на персональное изображение». Снимать сотрудников общепита телевизионщики могут, даже если повара и официанты этого не хотят. А вот публиковать и тиражировать их изображения можно только с их согласия.

— А если Летучая заходит в гостиницу и снимает работника ресепшена?

— Гостиница — не государственный орган, не пресс-служба. Отель — как правило, частная организация, у нее нет обязательств предоставлять информацию, которую, к примеру, обязаны озвучивать госслужащие. Если человека снимают, а он говорит: «Я против!», вы обязаны соблюдать права собеседника. Еще я бы отметил, что обстановка каждого ресторана или отеля — в той или иной степени предмет авторского права. Я, будучи дизайнером, могу запретить тиражировать снимки моего интерьера. Например, потому, что считаю: кто-то возьмет и воспользуется моим дизайнерским ходом.

— Давайте резюмируем: нарушает или же не нарушает программа «Ревизорро» законы?

— Сказать, что авторы проекта не правы или нарушают закон, однозначно нельзя. Лично я занимаю компромиссную позицию. Считаю, что журналист имеет право доступа на кухню, поскольку это не режимный объект. Коммерсант, который занимается изготовлением продуктов, не может засекретить информацию, касающуюся санитарно-эпидемиологической обстановки или других нормативов. С другой стороны, остается понятие «коммерческая тайна», у любого человека есть право на частную собственность и ее неприкосновенность. Также я как юрист считаю, что шарить по шкафам, щупать продукты, нюхать их, ковырять в них пальцами и вытаскивать из холодильников и морозильных камер — это не совсем законно.

— Что бы вы посоветовали продюсерам «Ревизорро»?

— При них все время должен находиться представитель надзорного или проверяющего органа. Если, например, возьмет с собой представителя Роспотребнадзора, то пускай этот товарищ и лазает по шкафам, а съемочная группа — фиксирует процесс.

— А чем объясните такое мизерное количество судов «Ревизорро»? То ли один иск, то ли два…

— Сама по себе передача правового значения не имеет. Это — информационный продукт для потребителей. Программа — не повод для привлечения к ответственности. Кроме того, вступив в борьбу с любым федеральным каналом, ресторатор оказывается в проигрышной ситуации. У человека нет возможности ответить адекватно. Да, возможно, через год-другой телевизионщики признают неправоту «Ревизорро», телеканал обяжут опубликовать опровержение. И они мелким шрифтом напишут об этом в уголке. Рестораторы и отельеры прекрасно понимают, что на выходе эффект будет небольшой. Если эфир программы не повлиял на рентабельность заведения, владелец просто махнет рукой. Суд — процедура долгая, непростая и довольно затратная. Проще пережить минуту позора.

Официально: руководство «Пятницы!»:

— На канале работает команда юристов, которая занимается только проектом «Ревизорро». Еще до старта съемок они проработали все правовые вопросы и тщательно проинструктировали съемочную группу. Кроме закона «О СМИ», Лена Летучая руководствуется постановлением правительства РФ № 1036 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания», обязывающим исполнителя «предоставить потребителю возможность ознакомления с условиями обслуживания как в зале, так и вне зала обслуживания». И потребитель вправе получить «дополнительную информацию об основных потребительских свойствах и качестве предлагаемой продукции общественного питания, а также об условиях приготовления блюд». Собственно, условия приготовления блюд чаще всего и становятся основной причиной, по которой заведения не проходят проверку «Ревизорро».

Другое мнение: Сергей Жорин, эксперт «Ревизорро-шоу»:


В проекте «Ревизорро-шоу» Лена Летучая и Кирилл Нагиев рассказывают, как не попасться на крючок хитрых рестораторов. Фото: Канал «Пятница!»

— В соответствии с законом «О СМИ» журналист имеет определенные права посещать организации, учреждения и добывать информацию любыми, не запрещенными законом способами. Надо понимать, что у журналиста права несколько расширены по сравнению с правами обычного гражданина. Обычно рестораторы говорят, что журналист — постороннее лицо, и вход на кухню ему запрещен. Если руководствоваться логикой рестораторов, то пожарные, чтобы при пожаре попасть на кухню, должны оформиться в штат организации. Журналист выполняет свою работу, предусмотренную законом и оговоренную редакционным заданием. Он не просто так пришел заглянуть в кастрюлю.

Дополнительно я посмотрел, как суды оценивают, кто является посторонними лицами, а кто — нет, обязательно ли человек должен находиться в штате организации. Нашел много судебных решений и постановлений. В частности, посторонними лицами на кухне являются сотрудники организаций, которые должным образом не экипированы. То есть первичным являются экипировка и наличие санитарной книжки.

Могу с уверенностью сказать, что — четкая и безупречная. Она не является посторонним лицом. Она в соответствии с законом «О СМИ» добывает информацию. Не нарушает нормы и подзаконные акты, регулирующие доступ на кухню.

Суд да дело

Пару месяцев назад сеть быстрого питания «Роял Бургер» (работает в Амурской области, Хабаровском крае и Приморье) выиграла суд у «Ревизорро». Причиной тяжб стал выпуск, который вышел в эфир 2 января 2015 года. Летучая, нагрянув во владивостокский ресторан «Роял Бургер», заявила, что тамошние работники «травят людей машинным маслом», «все торты давным-давно испортились», а на тех, что продают гостям, перебита маркировка. Компания «Инфинити ФФ», которой принадлежит сеть «Роял Бургер», посчитала, что все эти слова сильно повлияли на репутацию ее заведений. И обратилась в Арбитражный суд Москвы. Тот, в свою очередь, обязал опровергнуть все нелицеприятные фразы, а также удалить запись злополучной программы с сайта канала. Стерев ролик, телевизионщики и их юристы продолжают настаивать на своей правоте.

— Считаем, что нарушений со стороны съемочной группы и телеканала не было как в указанном выпуске, так и в последующих. В связи с чем мы не опасаемся исков со стороны упоминаемых в сюжетах программы организаций и предприятий.

— Я советую всем рестораторам тщательней изучать законы, — заявила, в свою очередь, Летучая «Телепрограмме». — И вместо того чтобы оправдывать себя, лучше бы навели порядок на кухне своего заведения!

Не на тех напали

Кто-то предпочитает «решать дела» в суде, а кто-то — при помощи кулаков.


Драка в Салехарде стала, пожалуй, самой громкой и резонансной. Фото: Канал «Пятница!»

Ярославль

Ведущая посетила ресторан на набережной. Работники заведения приняли ведущую, мягко скажем, негостеприимно. Пытались выгнать ее и съемочную группу из производственного цеха. Обеим сторонам пришлось вызывать полицию.

Анапа

На Летучую и ее съемочную группу напали сотрудники одного из ресторанов, пытаясь во что бы то ни стало забрать видеокамеру. Следователи Анапы отказались возбудить уголовное дело против владельца кафе. Однако Генеральная прокуратура лично взяла под контроль расследование нападения.

Мурманск

Охранник кафе «Юность» накинулся на после того, как во время съемок очередного выпуска передачи она обнаружила на кухне заведения просроченные вареники. На место происшествия прибыл наряд полиции. Однако в итоге в региональном управлении МВД журналистам заявили, что от съемочной группы заявления так и не поступило.

Омск

Сотрудники ресторана «Старый Омск» преградили путь съемочной группе столом. В итоге были сломаны две камеры и микрофон. Более того, Летучую дважды окатили холодной водой из ведра.

Салехард

Конечно, это можно назвать простым совпадением, но некоторые городские для посетителей. В числе работающих осталось кафе «Виктория». Несмотря на мат и угрозы со стороны владельцев заведения, Летучая в сопровождении двух операторов начала проверку. Когда съемочная группа дошла до дурно пахнущего туалета, терпение работников кафе лопнуло. Повара, охранники, владелец ресторана и даже его жена буквально пинками выгнали телевизионщиков на улицу, после чего набросились на них с кулаками, пытаясь отобрать камеры.

Текст: Михаил Рябиков и Антон Арасланов (Радио «КП»)

«Ревизорро »
По средам/18.00, Пятница!

« »
По средам/19.00, Пятница!

«Ревизорро» является популярной российской телепередачей, которая имеет социальное направление. Это реалити-шоу было создано для определения подлинного качества услуг, предоставляемых ресторанами и гостиницами на территории Российской Федерации. Популярность телепередачи привела к тому, что «Ревизорро»-отзыв о том или ином заведении стал цениться у обычных людей, которые рассчитывают на хороший сервис. Именно благодаря этому реалити-шоу многие россияне смогли удачно выбрать ресторан, гостиницу, кафе или любое другое заведение, и остались довольны уровнем обслуживания. Побывать «за кулисами» заведений из сферы обслуживания мечтают многие, и «Ревизорро» успешно осуществляет эти мечты, раскрывая все тонкости гостинично-ресторанного бизнеса.

Идея телепередачи

Телеканалу «Пятница» «Ревизорро» принес невероятную популярность, так как за время своего существования эта передача полюбилась многим россиянам. Идея реалити-шоу была позаимствована у украинского телевидения, а именно из проекта «Ревизор», ведущей которого раньше была Ольга Фреймут.

Программа основывалась на объективном анализе качества заведений Украины из сфер туристического бизнеса, общественного питания и гостиничного комплекса. Помимо выявления недостатков в тех или иных заведениях, задачей этого проекта является повышение качества обслуживания путем контроля за исправлением недочетов.

Программа «Ревизорро» ставит перед собой такие же задачи, и с ее помощью многие публичные заведения России вышли на совершенно новый уровень обслуживания.

Правила программы «Ревизорро»

Разобраться с правилами передачи «Ревизорро» очень легко. Неизменная ведущая Елена Летучая посещает гостиницы и рестораны, с владельцами которых предварительно не договаривается о дате проверки. Ревизор наносит неожиданный визит и устраивает тотальную проверку всех предоставляемых заведением услуг. В итоге, «Ревизорро»-отзыв формируется после анализа таких факторов, как чистота на кухнях, в номерах и туалетах, ценовая политика заведения и прочее. В случае выявления каких-либо нарушений Елена Летучая дает негативную оценку после своей ревизии. Чаще всего на реалити-шоу можно увидеть, как в ресторанах обвешивают посетителей и предлагают им блюда из продуктов низкого качества, нарушение санитарных норм и хамство обслуживающего персонала. Свою оценку ведущая выносит с помощью современных тестов и личного опыта. Если ревизия проходит успешно, Елена Летучая награждает заведение табличкой с надписью «Ревизорро», которая с гордостью размещается на входе. Стоит отметить, данная табличка способствует увеличению количества посетителей/клиентов в заведении. Если же ресторану или гостинице не удается пройти проверку, программа «Ревизорро» указывает на выявленные недочеты и дает советы по их устранению.

Ведущая «Ревизорро»

Старт передачи «Ревизорро» приходится на конец 2013 года, и первый выпуск программы был снят в Кисловодске. Изначально на роль главной ведущей планировали пригласить Ольгу Фреймут, однако в итоге «Ревизорро» (1 сезон) снимался с Еленой Летучей. Ее утвердили на роль ведущей сразу же после того, как стало понятно, что ей без особых усилий удается копировать манеру поведения и стиль популярной украинской теледивы. В любых конфликтных ситуациях Елена не теряет концентрации и достойно завершает ревизию, пользуясь своим профессионализмом. До «Ревизорро» Летучая уже работала в сферах телевидения и журналистики, но лишь со стартом этого проекта заработала особую популярность. Некоторые считают деятельность журналистки незаконной и весьма критичны к ее ревизиям. Однако «Ревизорро»-отзыв всегда дается объективно, и никаких законов телеведущая при этом не нарушает. Задачей Летучей является донесение до россиян правдивой информации о публичных заведениях, в результате чего ей часто приходится сталкиваться с конфликтами во время съемок.

Чем обусловлены высокие рейтинги «Ревизорро»

Сейчас рейтинги телепередачи достаточно высоки, и во многом это обусловлено наличием большого количества конфликтов и ссор. В 2015 году на экраны вышел «Ревизорро» - 3 сезон, который пользуется не меньшей популярностью, чем два предыдущих. Всего команда «Ревизорро» за историю существования своего проекта побывала в 25 городах России, где обнаружила совершенно разные заведения, часть из которых были удостоены престижной таблички.

Случай в Красноярске

В списке всех выпусков «Ревизорро» были те, которые отметились наибольшей конфликтностью. В частности дать объективный «Ревизорро»-отзыв Елене Летучей помешали в Красноярске. Уже на входе в один из местных ресторанов съемочную группу «Ревизорро» встретили дракой. Снимать материал операторам мешал сам владелец ресторана и охранники. Во время этой стычки едва не пострадало дорогое съемочное оборудование, один из операторов оказался избит, а ведущей чуть не вывернули руку. На место происшествия были вызваны сотрудники полиции, которые помогли уладить конфликт.

Случай в Анапе

Также на телеканале «Пятница» «Ревизорро» удивил поведением обслуживающего персонала кафе «Ирина», которое находится в Анапе. Съемочную группу передачи пропустили в заведение, однако приставили к ней охранников. Один из сотрудников охраны начал ввязываться в конфликт с операторами и вызвал для подкрепления других охранников и весь рабочий персонал. В итоге у одного из операторов была разорвана губа, а у второго бригада «скорой помощи» диагностировала серьезные повреждения в результате избиения ногами. Сообщается, что управляющий заведением во время съемки материала разъяренно бегал по кухне в поиске ножа, но, к счастью, его удалось вовремя остановить.

Представительства «Ревизорро» в социальных сетях

После того как «Ревизорро» выпустили свой первый выпуск, передача сразу же стала пользоваться популярностью не только у обычных телезрителей, но и других, не менее требовательных, критиков. Колоссальной популярностью проекта пользуются владельцы групп этой программы в социальных сетях. В официальных сообществах «Ревизорро» «ВКонтакте» и на «Фейсбуке» все желающие могут писать адреса и названия заведений, ревизию в которых хотели бы увидеть в очередном выпуске телепередачи. Помимо высоких рейтингов, «Ревизорро» смогли обратить внимание на свои передачи сотрудников Роспотребнадзора, которые анализируют ревизии и принимают меры по отношению к недобросовестным владельцам заведений.

Чего ждут от нового сезона

Предполагается, что «Ревизорро» (3 сезон) выявит еще больше недочетов в отечественных публичных заведениях, открыв людям глаза на правду. Сама ведущая Елена Летучая считает, что ее ревизии не только позволяют потребителю формировать мнение о сервисе в ресторанах или гостиницах, но и устранить недостатки, на которые обратилось внимание во время проверки. По слова Летучей, владельцы многих заведений адекватно реагируют на ее критику и даже говорят, что сами смотрят «Ревизорро» - лучшее шоу. Часто ведущую даже благодарят за ее внимательность, позволившую найти недочеты, которым раньше особого внимания не уделялось.

Подводя итоги, стоит отметить, что создатели проекта полностью убеждены в том, что основная идея «Ревизорро» была максимально достигнута, и россияне смогли узнать правду о том, что их ждет при посещении того или иного заведения в одном из городов России.

С 30 января 2018 года в эфир телеканала Пятница вернулось шоу «Ревизорро» с Настасьей Самбурской. Преемника Лены Летучей изначально искали с помощью спецпроекта (выходил в июне 2017 года), однако в конце 2017 года было объявлено, что якобы зрители проголосовали против новых ведущих и телеканал возьмёт нового Ревизорро страны на своё усмотрение. Ревизорро с Самбурской начали снимать в конце осени 2017 года. Программа выходит по вторникам в 19.00 по местному времени.

Почему ушла Елена Летучая

По словам Елены Летучей, у неё возникло недопонимание с руководством канала Пятница из-за съемок московского сезона: новая команда сливала владельцам заведений информацию о грядущих проверках. Подробности смотрите в интервью с телеведущей:

Ревизорро — все выпуски

Ревизорро в Казани 13.02.2018

Ревизорро в Санкт-Петербурге 06.02.2018

Такси . Первым делом Настасья Самбурская проверила работу частных таксистов. Тайный агент, иностранец, пытался доехать от Московского вокзала до гостиницы Англетер. Также на такси ехала по тому же маршруту Настасья Самбурская. Примерное время пути — 15 минут в центре города по Невскому проспекту. С Самбурской взяли 350 рублей, с иностранца — 2400 рублей по счётчику. Водитель отказался отвечать на вопросы ведущей и скрылся с места происшествия.

Ресторан City Grill Burgers and Beer (набережная канала Грибоедова д. 20): для проверки на роль тайного агента позвали шеф-повара Илью Бурнасова . Его задачей было оценить заказанные блюда точки зрения профессионала и потребителя. По его мнению, заказанные бургер и стейк сильно отличались от тех, что показаны на сайте, картофель фри был мягким, а напиток почти негазированным. На кухне Настасью Самбурскую встретил администратор. Сначала всё было хорошо, но потом он стал нервничать из-за того, что пропустил команду Ревизорро вглубь кухни, несмотря на запрет со стороны начальства. Проверка не выявила особых нарушений, заказанные блюда также соответствовали регламентам и стандартам. Итог: Ревизорро рекомендует ресторан Сити Гриль Бургерс на набережной канала Грибоедова д. 20 в Санкт-Петербурге.

Отель Мойка 5 (наб. реки Мойки, 5): тайный агент заселился и попытался заказать интимные услуги (проституток) через администратора отеля, но ему отказали. Тогда он самостоятельно нашёл двух проституток через интернет и одну из них ему удалось провести в номер без паспорта. Также в соседний номер категории «полулюкс» на мансардном 6 этаже заселилась Настасья Самбурская. Пол в номере был чистый, но ковролин в пятнах. Подушки и одеяло были в пятнах, матрас чистый. Унитаз и вытяжка в ванной оказались грязными, а джакузи треснутым. Проверку на звукоизоляцию номера также не прошли. Ревизорро НЕ рекомендует отель «Мойка 5» в Санкт-Петербурге.э

Ресторан Саквояж беременной шпионки (ул. Б. Конюшенная, 17): группа тайных агентов сделала заказ, они также должны были проверить информацию по поводу платного шоу. Ведущую Настасью Самбурскую не пустили на кухню, ей пришлось вместе с тайными агентами проверять зал — было немного пыльно. Владельцы заведения вызвали полицию, те в свою очередь вызвали участкового. Участковый отказался помогать съемочной группе.

Бар «Fidel» (ул. Думская, д. 9): в роли тайных агентов — группа подростков, которым дали задание заказать алкоголь. Проверка Самбурской выявила отсутствие маркировки на вскрытых пакетах с соками, молоком и сливками. Барная стойка оказалась пыльной, там же лежали личные вещи барменши. Несовершеннолетним тайным агентам продали алкоголь. Выездная лаборатория выявила небольшую разбавленность вина: 10 градусов вместо 12. Итог: Ревизорро НЕ рекомендует бар Фидель на Думской, 9 в Санкт-Петербурге.

Арт-кафе «Подвал бродячей собаки» (ул. Итальянская, д. 4): тайные агенты — певица Корнелия Манго с маленькой собачкой, «городской сумасшедший» с тремя большими собаками и актёр в костюме Гоголя, который сообщил о скором приезде Ревизорро. В холодильнике было грязно, а продукты оказались без маркировки, Рядом компотом на плите варили бельё. Во время проверки сотрудники кафе выключили свет в помещении. Масло во фритюрнице не соответствовало норме. Тем не менее к тайным агентам и их собакам персонал кафе хорошо отнёсся. Итог: Ревизорро НЕ рекомендует арт-кафе Подвал бродячей собаки на Итальянской д. 4 в Санкт-Петербурге.

Отель Azimut (Лермонтовский пр-т, 43/1): в роли тайного агента — тучная женщина. Она сделала несколько запросов сотрудникам 4-звёздочной гостиницы и ей во всём было отказано. В частности, она попросила корзинку из фруктов, подушку большего размера, помощь с кондиционером, дополнительное освещение. В номере не было тапочек. Настасья Самбурская заселилась в гостиницу вместе со съемочной группой и сделала те же самые запросы — выполнили всё, кроме подушки. Итог: Ревизорро НЕ рекомендует отель Азимут на Лермонтовском проспекте 43/1 в Санкт-Петербурге.

Аквапарк Питерлэнд (Приморский пр., 72): тайные агенты — тучная женщина (вес 120 кг), человек маленького роста и псориазник. Женщина спокойно прошла на аттракцион, где максимально допустимый вес посетителя 110 кг, и застряла в трубе. Псориазник сказал, что у него подозрения на грибок, но фельдшер по результатам осмотра сказал, что у того псориаз. Человек маленького роста пытался пройти на опасную горку, но его остановил сотрудник аквапарка. Также он чуть ли не утонул в детском бассейне, потому что пытался плавать без надувных нарукавников. Качество воды было в норме, в кабинках для переодевания и в шкафчиках для вещей было пыльно.

Ресторан Марчеллис (ул. Восстания, д. 15): тайный агент — мать с тремя детьми. Обслуживание им понравилось, но на кухне Настасья Самбурская нашла просроченные продукты и грязную вытяжку. Ревизорро НЕ рекомендует семейный ресторан Марчеллис на Восстания 15 в Санкт-Петербурге.

Ревизорро в Нижнем Новгороде 30.01.2018

Кафе «Look» (Большая Покровская ул., 6): грязные отсыревшие стены на кухне, просроченные продукты в холодильнике, отсутствие маркировки. Тайным покупателям продали кальян на табаке, что запрещено законом. Рыбное блюдо из заказа отдали на исследование в лабораторию — там обнаружили кишечную палочку. Итог: Ревизорро НЕ рекомендует кафе «Look» в Нижнем Новгороде.

Рынок «Народный» . Сначала Самбурская отправила тайных покупателей со скрытыми видеокамерами, чтобы они зафиксировали нарушения. Затем Настасья прошлась по этим местам, но большинство точек успели закрыть, а часть нарушений исправить. В частности, многие надели перчатки и головные уборы. Итог: Ревизорро НЕ рекомендует рынок «Народный» в Нижнем Новгороде из-за многочисленных нарушений, которые удалось обнаружить тайным покупателям и ведущей.

Party-хостел «Fabrika Hostel & Gallery» (ул. Рождественская, 24). За сутки до проверки в хостел заселились две группы тайных агентов: музыканты в одном номере (они должны были под видом съемки клипа играть на музыкальных инструментах до поздней ночи) и две девушки в другом (они должны были пожаловаться на шум). Ревизорро Самбурская проверила свой номер: там оказались осыпающиеся кирпичные стены, грязный пол, разваливающаяся мебель, дырявый матрас с пятном, не было вентиляции и пр. В общей душевой стоял затхлый запах и был грязный пол. У сотрудников не было бейджиков и маркировки на открытых пакетах сока в баре. У тайных агентов сломалась кровать. Ревизорро НЕ рекомендует хостел «Fabrika Hostel & Gallery» в Нижнем Новгороде.

Кафе «Нептун» (ул. Рождественская, 10). Тайный агент устроил провокацию — женщина сымитировала приступ аллергии на кошачью шерсть от кошки, которая живёт в кафе. Во время проверки кухни началась потасовка и драка в кафе. В холодильнике были испорченные продукты продукты без маркировки. Ревизорро НЕ рекомендует кафе «Нептун» в Нижнем Новгороде.

Ревизорро в Санкт-Петербурге 30.01.2018

Отель W St. Petersburg (Вознесенский пр., 6). Настасья Самбурская поселилась в стандартный номер за 12 тысяч рублей вместе с домашними животными — бараном Олегом и козлом Борисом. В проверке гостиницы помогал отельер Алексей Мусакин. Ведущая попросила заменить занавески, так как ей не понравился цвет. Ей предложили купить и установить новые за её счёт. Номер оказался почти чистым, но на подушках и одеяле были пятна. Ревизорро Самбурская решила устроить своим животным праздник — она попросила сделать овощной торт для барана, помыть его, купить ему подарок, поздравить как человека с колпаками и мишурой. Служба консьержей справилась с заданием. Также Настасья заказала себе традиционный амстердамский бутерброд, но его сделали не по рецепту, а в стиле отеля и забыли дать чек. Ревизорро рекомендует отель Дабл Ю в Санкт-Петербурге.

Бистро 24 часа (ул. Думская, 4). Проверка шавермичной в самом популярном тусовочном районе города. Сотрудники убежали с рабочих мест, кухня оказалась грязной. Продукты хранились в грязном холодильнике и на них не было маркировки. Хозяева заведения вызвали полицию. Когда приехали сотрудники полиции, владельцы шавермичной инициировали драку, а полицейские её не предотвратили и ничем не помогли съемочной группе. Ревизорро НЕ рекомендует Бистро 24 часа на Думской улице в Санкт-Петербурге.

Экстрасенс Денис Широков . Задача: проверить биоэнерготерапевта на наличие способностей. Тайный агент — замужняя женщина, мать трёх детей. Она должна была попросить мага-целителя снять с неё венец безбрачия. Денис Широков признал, что на ней лежит проклятие и предложил его снять за несколько дорогостоящих сеансов. Вторым клиентом была сама Настасья Самбурская. Ведущая Ревизорро показала экстрасенсу фото незнакомого ей человека и попросила сделать приворот. Он отговорил его делать, но предложил снять с неё сглаз за 21 тысячу рублей. В конце сюжета Самбурская разоблачила Дениса Широкова и посмеялась над его проклятиями.

Шоу-ресторан «DoZari» (пр. Добролюбова, 14, лит. А). Тайные агенты — группа девушек, они заказали табачный кальян и запускали китайские фонари на веранде заведения. Ревизорро Самбурская проверяла кухню — там оказалось грязно, везде лежали ловушки для тараканов, многие заготовки были просрочены. Шеф-повар пытался во время проверки замести следы. Сотрудники ресторана отказались признать свою вину за незаконную продажу кальяна, необеспечение пожарной безопасности и просроченные продукты. Ревизорро НЕ рекомендует ресторан «До Зари» в Санкт-Петербурге.

Ревизорро в других городах

Настасья Самбурская успела побывать в следующих городах: Москва, Казань, Ростов-на-Дону, Самара, Волгоград.

От фермерского ресторана до советской ностальгической кухни, от экспериментов до охотничьей добычи - суровая, но справедливая Елена Летучая не только выносит приговоры, но и хвалит. ELLE - о пяти московских заведениях, которые рекомендует программа «Ревизорро».

Один из любимых ресторанов Елены Летучей - это часть большой компании, одноименного фермерского кооператива. LavkaLavka - это и ресторанная сеть, и магазины, торгующие отечественными продуктамми. В конце ноября, кстати, американский канал CNN в сюжете, посвященном гастрономической революции в России, случившейся благодаря западным санкциям, упомянул и LavkaLavka. Владельцы ресторана подчеркивают, что их заведение фермерское и новаторское.

«Мы не пытаемся воссоздать кухню XVII века, хотя готовы и хотим ее знать и учитывать в нашей работе. Мы представляем себе, что не было русского XX века с его гастрономической деградацией. Мы работаем так, словно русская кухня естественным образом развивалась все это столетие», - утверждают в LavkaLavka.

В одном из камерных дворов в центре столицы располагается заведение, включенное, на минуточку, в ТОП-100 лучших ресторанов мира. Это не шутка: издание The World’s Best Restaurants опубликовало первую часть рейтинга-2016 - список ресторанов, попавших во вторую пятидесятку, с 51-го по 100-е места. «Честная кухня» там есть. Все, как говорится, по справедливости - вкусно, цены не заоблачные, авторский почерк во всем: от кухни до общего стиля. Владелец и он же повар - Сергей Ерошенко . Он же и охотник - лично добывает то, что превращает в блюда.

«Честная кухня» - место для тех, кто ценит гастрономию и любит настоящую, понятную и вкусную еду за честные деньги», - говорит Ерошенко . Проверка заведения Елену Летучую порадовала. Ведущая отметила трепетное отношение к работе, чистоту и качество продуктов.

«Вареничная №1» - детище владельцев Tarantino, крафт-бургер-бара «Лакки Лучано» и сети итальянских кафе «Руккола». По этому джентльменскому набору ясно - умеют люди одинаково успешно работать во всех жанрах. «Вареничная №1» им удалась тоже. Посетителям приходится делать сложный выбор, решая, что же им съесть, благо вареников в меню - 12 видов, от картошки и капусты до грибов и баранины. Плюс сладкие начинки, от которых слюнки текут. Порции, кстати говоря, серьезные - 20 штук в каждой. Вареничная, как несложно догадаться, - это ностальгический аттракцион, отсылающий к советскому прошлому, но кружит этот аттракцион так, что голова кругом. От невозможных запахов и вкусов.

«Если у вас есть старый дисковый телефон, чемодан, ламповый телевизор - мы с радостью примем его в дар! Пишите!» - обращается администрация вареничной к своим клиентам через социальные сети. Бережное ретро - так можно обозначить концепцию заведения.

Twins

Дворик старого дома на Малой Бронной, заборчик из поленниц, детские фото на стенах, желтый велосипед на двоих - все очень по-семейному, камерно, можно сказать, по-загородному, хоть и в центре Москвы. Рулят в Twins самые настоящие близнецы, Иван и Сергей Березуцкие. В 2011 году Иван победил в International Spanish Haute Cuisine Competition в Мадриде, а три года спустя Сергей взял золото на международном конкурсе Acqua Panna & S.Pellegrino Young Chef of the Year, иначе говоря, признан был лучшим молодым шеф-поваром мира.