Элитные кафе. Restaurant Labassin Waterfall

В то время как некоторые из нас вполне довольны недорогой пиццей или хот-догом, другие признаются, что транжирят деньги на хороший ресторан по особому случаю, пока разборчивые гурманы предпочитают наслаждаться дорогостоящей высокой кухней на регулярной основе. Есть в мире и такие люди, которые часто посещают самые роскошные дорогостоящие заведения, заставляющие относительно обычные рестораны или рестораны в садах выглядеть как заведения быстрого питания. Эти рестораны дорогостоящие, но учитывая их престижные месторасположения, впечатляющие блюда, а также знаменитых поваров, те, кто готовы выбросить деньги на ветер в этих заведениях, как правило, утверждают, что они потратили свои деньги не зря.

Многие из ресторанов, о которых мы расскажем ниже, славятся своей исключительностью, экзотическим местоположением, редкими блюдами и уникальной атмосферой. Эти заведения предлагают больше, чем еду: они предлагают уникальный «опыт» посещения ресторана. Многие из этих ресторанов получают большую часть своего престижа из того, что они были награждены звёздами Мишлен. Красный гид Мишлен (Michelin Guide) представляет собой серию ежегодных справочников, которые публикуются французской компанией «Michelin» в течение уже более ста лет и Красный гид Мишлен, самый старый и самый известный справочник, присуждает звёзды за совершенство весьма избранному количеству ресторанов и баров. Приобретение или потеря звезды может иметь огромное влияние на успех и цены ресторана.

На самом деле, тот факт, что самые вычурные и дорогие рестораны в мире становятся все более помпезными и более дорогими позволяет предположить, что культура гурманов чтит потакание своим прихотям и поощряет эксклюзивность и престиж. В то время как некоторые утверждают, что именно эти особенности представляют собой лучшую часть любого обеда, возможно, тот факт, что высококачественная кухня международного калибра практически недоступна тем, у кого более скромный бюджет, разочаровывает этих людей.

Однако самые дорогие рестораны в мире по-прежнему становятся все менее и менее доступными, поскольку как повара, так и рестораторы постоянно совершенствуют свои видения, и всё больше и больше ресторанов начинают предлагать дорогостоящие специализированные кулинарные блюда, продолжая делать волны во всём мире. Некоторые говорят, что хорошая еда бесценна, но эти роскошные заведения позволяют предположить, что на приготовлении еды, безусловно, можно хорошо наживаться. Для тех, кто может только мечтать об ужине в одном из этих учреждений, или для тех, кто ищет дополнительную рекомендацию мета, где зарезервировать особый ужин, мы расскажем о десяти самых дорогих ресторанах в мире.

10. Маса (Masa) (Нью-Йорк)

Ресторан Маса, расположенный в нью-йоркском комплексе Тайм-Уорнер-Центр (Time Warner Center), предлагает насладиться в равной степени едой и атмосферой. Шеф-повар Маса Такаяма (Masa Takayama) советует клиентам одеваться комфортно, чтобы с удобством провести три часа (!) за кулинарным мероприятием с множеством блюд. В ресторане нет установленного меню, клиентов усаживают и приносят им ряд свежих блюд прямо из кухни. Атмосфера ресторана очень успокаивающая, вероятно, чтобы подавить шок, который вы можете испытать, увидев счёт на 350 долларов с человека - не включая налоги или чаевые. А если уж говорить о напитках, то здесь действительно можно разориться, так как графин саке «Kikuhime» обойдётся вам в 400 долларов, ну а бутылка Бордо Шато Марго (Chateau Margaux Bordeaux) 1995 года потянет на 1500 долларов.

9. «Мисогигава» (Misoguigawa) (Осака (Osaka), Кобе (Kobe) и Киото (Kyoto))

В этом ресторане подают французскую еду с японским уклоном, как объясняет веб-сайт, кухня «добивается гармонии французского духа и японской культуры». Ресторан расположен в бывшей чайной в центре города Киото, и предлагает французскую кухню в стиле кайсэки (kaiseki) с 1981 года. Сезонное меню на восемь блюд обойдётся вам, по меньшей мере, приблизительно в 162 доллара. Более напыщенная версия этого обеда из нескольких блюд стоит 270 долларов с налогом, и должна быть заказана, по крайней мере, за пять дней до того, как вы придёте! Среди вкусных и дорогих блюд находятся: филе говядины с картофельным суфле, фасоль со сливочным маслом и жареная тыква. На десерт, заведение предлагает множество вкусных вариантов, включая шоколадный маркиз с ягодами в сливочном фисташковом соусе. В заведении также есть ряд частных залов для проведения мероприятий или просто специализированного обеда.

8. Ле Пре Кателан (Le Pre Catelan) (Париж)


Этот модный ресторан расположен в центре парка Булонский лес (Bois de Boulogne) в Париже, Франция. Цены на блюда начинаются в пределах 85 долларов, а на десерты с 43 долларов, но клиентам будет сложно найти специальное блюдо на заказ меньше чем за 130 долларов. За 255 долларов включая налоги и обслуживание, можно насладиться семью блюдами. В качестве летней акции, ресторан предлагает обед из пяти блюд (всего лишь!) за 199 долларов с человека. Среди этих дорогостоящих блюд находятся равиоли с креветками в бульоне на основе оливкового масла, и телятина с пюре с запахом корицы. Посетители также рассказывали о превосходном хлебе и вине, важных элементах любого французского ресторана.

7. «Бежевый» (Beige) (Токио)


Ресторан «Бежевый» находится на самой вершине здания Шанель (Chanel) в токийском районе Гиндза (Ginza). Этот ресторан является ещё одним заведением знаменитого шеф-повара Алена Дюкасса (Alain Ducasse), который в 2013 году получил награду за жизненные достижения от веб сайта, составляющего рейтинг 50 лучших ресторанов мира (World’s 50 Best Restaurants). Рестораны, кулинарные школы, поваренные книги и консультационная деятельность Дюкасса принесли ему приблизительно 15 миллионов долларов в 2002 году, и, его доходы, несомненно, увеличились за последующие годы! В ресторане «Бежевый» предлагаются блюда французской кухни с сезонными японскими ингредиентами. Специальные меню включают в себя грибное меню с белыми грибами и мацутакэ за 259 долларов, или обед из трёх или четырёх блюд за 147 или 190 долларов соответственно. Когда вы расправляетесь с обедом, вы получаете шоколадку в форме пуговицы Шанель. Конечно, примерно за 25 долларов.

6. «Гордон Рамзи» (Gordon Ramsay) (Лондон)


Гордон Рамзи это хорошо известный шеф-повар, ресторатор и телеведущий. Вы можете узнать шотландского шеф-повара из популярных шоу «Ramsay’s Kitchen Nightmares» или «Адская кухня» (Hell’s Kitchen). Рестораны Рамзи чрезвычайно престижны. Более того, его фирменный ресторан «Гордон Рамзи», расположенный в районе Челси (Chelsea) в Лондоне, с 2001 года является обладателем 3-ёх звёзд Мишлен (это большая честь в ресторанном бизнесе). Их сезонное меню специальных блюд включает в себя ряд блюд за 185 фунтов стерлингов, что составляет около 320 долларов. Помимо них, конечно, нужно будет заплатить дополнительные 12,5-процентные чаевые, что округляет счёт до 355 долларов! В ресторане также подают бутылку красного вина за 11 000 фунтов стерлингов, ну, а за 18 850 на случай, если вам это интересно, вам принесут бутылку Шато Марго 1-ого Крю Класса 1900-ого года (1900 Chateau Margaux 1er cru classé). Еда в ресторане предположительно вкусная, но вам, возможно, придётся питаться лапшой всю остальную часть месяца.

5. «Ресторан Крисье» (Restaurant Crissier) (Швейцария)


Этот ресторан недавно получил 3 звезды Мишлен, и является частью почти 40-летней чреды легендарных шеф-поваров. Ресторан предлагает полный «чувственный опыт», и получил огромную похвалу, как в профессиональных рейтингах, так и, по отзывам клиентов. В 2013 году шеф-повар Бенуа Виолье (Benoit Violier) был признан шеф-поваром года в Швейцарии, что принесло ему 19/20 пунктов в престижном французском ресторанном гиде Голь Милло (Gault Millau). Среди блюд, которые подаются в ресторане, находятся белый сом Сен-Жиль-Круа-де-Ви (saint-gilles-croix-de-vie), приготовленный с цимбопогоном, летние жареные грибы и красное фруктовое суфле. В комплексный обед входит несколько блюд, но стоит он 415 долларов.

4. «Арагава» (Aragawa) (Токио)


Журнал «Forbes» присвоил ресторану «Арагава» звание самого дорого ресторана в мире в 2006 году, и в то время как он уже, неверное, таким не является, он всё ещё находится в пятёрке самых дорогих ресторанов мира. Этот ресторан, расположенный в конце длинного холла в подвале офисного здания в деловом районе Токио под названием Шинбаси (Shinbashi) может разместить лишь 22 человека. Очень удачное расположение ресторана и ограниченное количество мест, являются частью его эксклюзивности. Ресторан также известен тем, что именно здесь подают блюда из самой лучшей говядины Кобе в мире. Среди других деликатесов здесь можно отведать жаренный на углях бифштекс из говядины Кобе или же целого сырокопчёного лосося, который коптится в ресторане каждую неделю. Бифштекс из говядины Кобе это уникальное блюдо, так как животное должно отвечать очень специфическим критериям, на эти бифштексы идёт лишь «отборный скот». Процесс поджаривания включает в себя десять отдельных этапов! Не включая напитков, меню комплексного обеда обойдётся вам приблизительно в 341 доллар с человека, но этот особый обед того стоит, если у вас найдутся такие деньги.

3. Ресторан Ле Морис (Restaurant Le Meurice) (Париж)


Учитывая, что он является собственностью удостоенного многочисленными наградами шеф-повара и ресторатора Алена Дюкасса, совсем не удивительно, что этот шикарный ресторан, оформленный в стиле Версаля (Versailles), попал в этот список. Помещение украшено хрустальными люстрами, бронзой и мрамором, и из него открывается вид на сад Тюильри (Jardin des Tuileries). За немалую сумму в 524 доллара, здесь можно попробовать три блюда плюс различные сорта сыра и десертов. Цена, конечно же, не включает напитков, которые могут добавить в ваш счёт пару сотен долларов. Среди специальных блюд находятся пирог из цесарки (всего лишь приблизительно за 156 долларов), омар с картофелем, сладкое мясо телёнка (зобная и поджелудочная железы), и декадентский выбор фруктов и шоколада.

2. «Подводный ресторан Итаа» (Ithaa Undersea Restaurant) (Мальдивы)


Этот экзотический ресторан был оценён как «самый красивый ресторан в мире» газетой «New York Daily News» в 2014 году. Итаа расположен на пять метров ниже поверхности Индийского океана, и предлагает панорамный вид в 180 градусов на коралловые сады, которыми он окружён. («Ithaa» означает «перламутр» на мальдивском языке дихеви (Dihevi)). В ресторане подают блюда европейской кухни в ходе комплексного обеда на шесть блюд, цена которого начинается не менее чем с 320 долларов с человека без напитков или чаевых. Меню включает в себя такие деликатесы как икра рифовых рыб и говяжье филе от коров породы Абердин-ангус. Дети допускаются на обед, но не на ужин, ресторан, конечно же, требует официального дресс-кода. Этот экзотический ресторан является ещё одним заведением, которое способно обеспечить по-настоящему уникальный опыт - но такое удовольствие обойдётся вам весьма не дёшево, ведь даже за самое скромное меню вам придётся выложить 500 долларов с человека.

1. Ресторан «Сублимоушн» (Sublimotion) (Ибица)


Самый дорогой ресторан в мире под названием «Сублимоушн», описывается шеф-поваром Пако Рансеро (Paco Rancero) как «радикально отличающийся». Ресторан находится на острове, который, как правило, больше известен вечеринками, чем шеф-поварами, удостоенными звёзд Мишлена и экспертами кулинарного опыта. Тем не менее, этот ресторан добавляет острову вечеринок прикосновение неоспоримого класса.

«Сублимоушн» находится в отеле Хард Рок (Hard Rock Hotel) в Плая-де-Босса (Playa de Bossa), и может одновременно разместить лишь 12 посетителей (что делает его по-настоящему уникальным). «Желудочно-сенсорный» обед на 20 блюд должен «вызывать эмоциональные переживания». Эти переживания, могут также включать в себя слёзы после получения чека на 2000 долларов. Однако это по-настоящему единственный в своём роде обед: технологии, психология, дизайн и, конечно, еда мирового класса - всё собрано вместе, чтобы сделать это уникальным обедом-приключением (с ценой, которая может вам обеспечить полноценный отдых на выходных, полный приключений). Всё, вплоть до влажности «микросреды» меняется, в то время как вы кушаете и наслаждаетесь обедом.

Москвичи никогда не жаловались на недостаток хороших мест и заведений, куда можно сходить хорошо покушать, да и просто приятно провести время. В Москве есть множество ресторанов на любой вкус. Они различаются по особенностям кухни, интерьеру и стилю, ценовой политике, качеству обслуживания и т.д. В погоне за популярностью и клиентами каждый ресторан должен держать марку, ведь конкуренция высока. Тут учитывается все: разнообразие кухни и качество продуктов, сервис, стилистика интерьера, месторасположение, цены, основной контингент посетителей. Мы подобрали свой список лучших ресторанов Москвы, которые порадуют вас вкусной едой и приятной атмосферой.

1. Стейк Хаус «Бизон»

1-е место среди лучших ресторанов Москвы занимает Стейк Хаус «Бизон». Это сеть из шести заведений, расположенных в разных частях города. Само название уже говорит за себя: тут все крутится вокруг главного блюда меню – сочного стейка. Все рестораны сети очень похожи, но все же каждый имеет что-то особенное. Самый популярный – «Бизон» на ул. Профсоюзной. Постоянные клиенты хвалят мастерство поваров и качество обслуживания. Приятный и интерьер: помещение разделено на несколько зон, это не создает дискомфорта для посетителей за разными столиками. В декоре много коричневого цвета, декоративного камня, дерева, комнатных цветов.

Главное блюдо ресторана – конечно же, стейк. Его готовят тут по нескольким рецептам шеф-повара Франка Саррии исключительно из премиальной говядины херефорд и блэк ангус. Кроме стейков, меню состоит из множества холодных и горячих закусок, салатов, первых блюд, десертов европейской и американской кухонь. Цены на блюда высоки, но это не отпугивает клиентов, а наоборот, с каждым днем появляется все больше постоянных посетителей этого ресторана.

2. SAVVA

SAVVA – один из самых лучших и популярных ресторанов Москвы. Он находится в гостинице «Метрополь» в самом центре столицы. Позиционирует себя как заведение с современной русской кухней. В меню можно увидеть как традиционную рыбную похлебку с расстегаем, так и новаторскую жаренную в кляре селедку в составе «русской закуски» с олениной, салом и соленьями.

Бренд-шеф Андрей Шмаков продолжает классические традиции легендарного Саввы Мамонтова, но с долей новаторства. Меню не ограничивается только русской кухней, можно заказать и европейские блюда. Впечатляет разнообразная винная карта. В ресторане SAVVA вы всегда получите вкусную еду, приятную атмосферу и отменный сервис.

3. Кафе ПушкинЪ

Этот легендарный ресторан Москвы, кажется, существовал здесь всегда, хотя был открыт лишь в 1999 году. Старинный дворянский интерьер и изысканная русская кухня будто переносят посетителей в прошедшие века, в эпоху русских классиков. Заведение разделено на три части: «Аптека», «Библиотека» и «Антресоль», каждая из которых всегда полна посетителей.

Бренд-шеф Андрей Деллос позаботился о том, чтобы любое блюдо меню не оставило равнодушным никого: ни москвичей, ни гостей Москвы. Каждая деталь интерьера и декоративное убранство заведения позволит вам почувствовать себя настоящим русским дворянином – изысканным джентльменом или его прекрасной дамой.

4. Турандот

Модный московский ресторан Турандот, поражающий своим шикарным интерьером, стал поистине одной из достопримечательностей столицы. Стиль заведения – пышное барокко – делает ресторан чуть ли не музеем, в котором вы найдете антикварные венецианские зеркала, английский фарфор, французские гобелены и даже копию версальского камина Людовика ХVI.

Первый этаж Турандота представляет собой лаундж-зону, второй – классическую. Ресторан специализируется на широком разнообразии блюд европейской и азиатской кухонь, сочетая классические рецепты с новаторским подходом. Отлично подойдет для обычного обеда, деловой встречи и шумной вечеринки в кругу друзей.

5. «Большой»

В середине рейтинга лучших ресторанов Москвы – «Большой». Ресторатор Аркадий Новиков постарался сделать эксклюзивное заведение в самом центре столицы. Выгодно выделяет его из других подобных заведений театральная атмосфера и коллекция картин и скульптур современных художников, что в тандеме создает ощущение приобщения к высокому искусству. Добавляет помпезности ресторану настоящий оркестр и живая музыка, которая привлекает театралов и других эстетов.

Специализируется ресторан на русской кухне, это супы, гарниры, мясные и рыбные блюда, закуски и десерты. Можно встретить в меню и классические европейские блюда. Ресторан «Большой» состоит из двух роскошных залов: первый создан в благородных белых и пастельных цветах, второй – красные и коричневые оттенки. Оба зала украшены картинами и скульптурами, живыми цветами, дорогой мебелью.

6. La Bottega Siciliana

Этот аутентичный сицилийский уголок в центре Москвы сочетает в себе пиццерию, ресторан, кондитерскую и джелатерию (кафе-мороженое). Главный принцип заведения – готовить из качественных свежих продуктов в их естественном состоянии, за чем пристально следят бренд-шеф Нино Грациано и его ученик шеф-повар Клаудио Пировано.

Оформление интерьера ресторана La Bottega Siciliana современное, насыщенное «живостью» и энергией. Изюминкой заведения можно назвать дровяную печь, в которой готовят пиццу. Открытая часть кухни, стеллажи с итальянским вином, приглушенный свет из торшеров, круглая уютная сцена – все это дополняет оригинальную стилистику La Bottega Siciliana и делает заведение одним из самых популярных ресторанов в Москве, особенно в вечернее время.

7. White Rabbit

Детище ресторатора Бориса Зарькова, ресторан White Rabbit находится на высоте птичьего полета, под стеклянной крышей Смоленского пассажа. Удивляет не только оригинальным интерьером, но и необычной кухней – сочетанием традиционных русских блюд в необычной интерпретации Владимира Мухина. Результат долгих гастрономических экспериментов дал свои плоды: каждый сезон шеф-повар радует гурманов новыми идеями и неординарными комбинациями продуктов и вкусов. А лучшие в столице коктейли не оставят никого равнодушными.

Изюминкой ресторана White Rabbit можно назвать еженедельный квест по мотивам сказки «Алиса в Стране чудес». Сказочности добавляет причудливый интерьер помещения и огромные панорамные окна, приближающие Москву на расстояние вытянутой руки.

8. Nobu

Представляет сеть ресторанов по всему миру. Nobu считается лучшим московским рестораном японской и азиатской кухни. Блюда, насыщенные самыми разными пикантными специями и приправами, не оставят равнодушными даже самых требовательных ценителей восточной кухни.

Ресторан делится на 4 зоны, каждая по-своему оригинальна и подчеркивает атмосферу Востока. Бамбук по всей территории, необычные люстры и потолок с декоративными украшениями из кожи ската, выпуклые стены и огромное окно создают необычную таинственную атмосферу.

Каждый пункт меню долго и тщательно продумывался его создателями. Многовековые традиции сохранены в полной мере, минимальные вкрапления других кухонь хоть и допускаются, но очень осторожно. Основа меню тут – морепродукты, в качестве которых нельзя усомниться. Все направлено на то, чтобы каждый клиент остался доволен и вернулся снова.

9. Зал Метрополь

Ресторан входит в состав элитной пятизвездочной гостиницы «Метрополь» на Театральной площади. Классический дизайн интерьера украшают зеркала, создающие эффект открытого неба. Живописные работы в античном стиле, гобелены и расписные плафоны придают роскоши и солидности ресторану.

Уникальная авторская кухня от Андрея Шмакова порадует москвичей и гостей столицы. Тут можно провести любое мероприятие, банкет, а также просто вкусно покушать с другом или деловым партнером блюда европейской и русской кухни. Любителей хорошей выпивки порадует бар при гостинице «Шаляпин». Сочетание качества, комфорта и уюта выделяет Зал Метрополь среди лучших московских ресторанов.

10. O2 Lounge

Завершает наш топ 10 «лучшие рестораны Москвы» O2 Lounge. Это единственное место в столице, где можно попробовать блюда актуальной перуанской кухни. Его расположение на крыше The Ritz-Carlton добавляет романтики и загадочности в общую атмосферу. Дизайн интерьера создавался в концепте внедрения в естественную среду, тут много декора из натуральных материалов: голубого агата, окаменелого дерева, ореха, овчины и кожи. Перуанское меню впечатляет оригинальными вкусами и разнообразием от шеф-повара Флорана Курриоля. Множество морепродуктов в сочетании с изысканными напитками привлекают посетителей и оставляют только положительные впечатления.



Самые дорогие рестораны Москвы предлагают гурманам сочетание эстетического и гастрономического удовольствия. В дизайнерских интерьерах можно отведать эксклюзивные блюда с нетривиальной авторской подачей.

Не считая кафе и баров, в столице работает 2700 ресторанов. Чем именно могут впечатлить самые дорогие рестораны в центре Москвы?

5. La Bella Societa

Средний чек – от 3000 руб.

В переводе с итальянского название означает «прекрасное общество». Оно отсылает как к меню ресторана, так и его гостям – участникам и посетителям киноклуба «Москва» в Охотном Ряду, где и находится заведение.

Интерьер ресторана известен самой большой во всей Восточной Европе стеной из живых растений. Отдельная гордость дизайнеров – облицованная чёрным сланцем открытая кухня с мраморной стойкой.

В меню представлена паназиатская и итальянская кухня. Колорит Италии отражается в сочетаниях традиционных вкусов: например, холодный суп из огурцов и цуккини дополняется фетой и томатной сальсой. Паназиатская секция порадует гостей такими изысками, как тартар из лосося, японская дорадо, авокадо и дыня Мидори под соусом из красной икры или стейк «Томагавк» сорокадневной выдержки с остро-имбирным овощным севиче.

Достойную реализацию меню курирует шеф-повар Джей Миллер, работавший в лондонских мишленовских ресторанах.

4. White Rabbit

Средний чек – от 3500 руб.

Не все элитные рестораны Москвы могут похвастаться шикарными видами на город, а вот расположенный на 16-м этаже Смоленского пассажа White Rabbit привлекает посетителей круговой панорамой на весь центр столицы.

Викторианский стиль оформления интерьера отсылает к атмосфере сказочных книг Льюиса Кэррола. Чего только стоит барная стойка, составленная из корешков старых книг! А если в перерывах между блюдами подняться на крышу здания, то можно прогуляться по зимнему саду.

Основа меню – эксперименты с русской кухней от шеф-повара Владимира Мухина, продолжателя известной московской поварской династии. Благодаря его фантазии рождаются такие кулинарные открытия, как бефстроганов из трубача и пюре из корня петрушки или салат из печени цесарки, черешни, мангольда и соуса из портвейна.

3. «Турандот»

Средний чек – от 3700 руб.

Посетителей ресторана, расположенного в здании XIX века на Тверском бульваре, цены меню не смущают: от цифр отвлекает роскошный интерьер, сочетающий стили ренессанса, классицизма и барокко. 12 залов (один из них «засветился» в фильме «О чём говорят мужчины») впечатляют позолоченной лепниной, антикварным декором и каминами в стиле Людовика XVI.

Меню одного из самых популярных ресторанов Москвы основывается на европейской и паназиатской кухне, а возглавляют кулинарный цех Дмитрий Еремеев (бывший шеф-повар Администрации президента РФ) и Чианг Вай Чонг, работавший в лучших рыбных ресторанах Юго-Восточной Азии.

Гостей радуют как традиционными, так и авторскими блюдами: например, специальный повар отвечает за приготовление классической утки по-пекински. В меню можно увидеть пирожки (например, из оленины с устричным соусом), а ещё такие удивительные сочетания продуктов, как тёплый сыр камамбер под соусом унаги, пельмени с морским гребешком или борщ со спелой вишней и круассанами с фуа-гра.

2. «Пушкинъ»

Средний чек – от 4250 руб.

«Пушкинъ», входящий в ТОП-25 лучших ресторанов Европы по рейтингу Financial Times, также расположен на Тверском бульваре – в особняке в стиле барокко. Его называют островком старой Москвы в сердце современного мегаполиса, куда непременно водят каждого влиятельного гостя-иностранца для знакомства с русской дворянской кухней и атмосферой классической русской усадьбы.

Бессменный шеф-повар ресторана Андрей Махов, который работает здесь с открытия заведения в 1999 году, больше года посвятил разработке оригинального меню. Оно воплощает современное видение старинных рецептов пушкинской эпохи. Так, гостям предлагаются «Краб камчатский в салат изрубленный на новый манер», «Строганина из косули с крыжовником да мочёною брусникою» и «Форель лучшим способом Алабрес запечённая с равиготом под раковым соусом».

В атмосферу жизни русского дворянства погружают не только диковинные названия блюд, но и аристократический интерьер каждого из семи залов, стилизованных под пушкинскую эпоху.

1. Nobu

Средний чек – от 4500 руб.

Самый элитный ресторан Москвы расположен на Большой Дмитровке и принадлежит известной во всем мире одноимённой сети, совладелец которой – актёр Роберт де Ниро, а один из постоянных гостей – Мадонна.

Два года назад в Москве открылся и второй Nobu – в «Крокус Сити Молле». Интерьеры обоих заведений, согласно японской традиции, отражают натуральные мотивы: стиль фьюжн формируется бамбуковыми зарослями, люстрами в форме морских ежей, волнообразными ореховыми стенами, а также вкраплениями натурального перламутра и кожи морских рыб.

Бренд-шеф и основатель сети Нобу Мацухиса – кулинар-изобретатель и основатель уникальной японо-перуанской фьюжн-кухни – визитной карточки империи Nobu. Чёрная треска, севиче и татаки от этого мастера стали легендарными, как и его фирменные коктейли на основе саке. Бескомпромиссное качество ингредиентов и внимание к текстуре продуктов присущи каждому блюду в меню: от традиционных кушияки до фирменных кулинарных изобретений вроде сашими-салата с тунцом под соусом Мацухиса.


Москва – город с огромным количеством ресторанов, пабов и кафе. Жители столицы России никогда не жаловались на дефицит элитных заведений общественного питания. Сегодня люди ценят вкусную кухню, обслуживание и комфортную атмосферу.

Среди обилия ресторанов города Москвы есть 10 самых лучших, которые покоряют гостей гостеприимностью, качеством продукции и ценовой политикой.

Обратите внимание! 10 лучших ресторанов столицы России отличаются уникальным интерьером, разнообразием кухни и высоким сервисом. Данные критерии очень важны в местах общественного питания, ведь от них зависит престиж и посещаемость заведения.

Таблица: топ-10 самых лучших гастрономических заведений в Москве.

Место в рейтинге Название Описание
1 «Бизон » Данное заведение было открыто сетью «Стейк Хаус».

Ресторан приобрёл популярность благодаря стейкам из мяса, повторить которые в приготовлении не может ни одно заведение Москвы.

Главное блюдо – стейк. Он готовится по разным рецептам и технологиям, придуманным шеф-поваром.

Заведение привлекает множество гостей вкусной кухней и интересным интерьером.

Зонирование пространства обеспечивает уединённость посетителям «Бизона».

Недостаток заведения – высокие цены, но даже этот фактор не отпугивает москвичей.

2 «SAVVA » Располагается заведение в известной гостинице «Метрополь». В меню преобладают блюда русской кухни, оформленные интересным образом.

В ресторане обширная винная карта, способная удовлетворить любые пожелания гостей.

3 «ПушкинЪ » Дата открытия кафе – 1999 год. «ПушкинЪ» выполнен в дворянском интерьере.

Он переносит гостей в старинное время существования дуэлей и жизни известных русских поэтов.

4 «Турандот » Интерьер выполнен в стиле барокко и больше напоминает дворец, нежели место общественного питания.

Шикарный интерьер создают зеркала и гобелены, на стол гостям подают фарфоровую посуду, изготовленную в Англии.

Особого внимания заслуживает камин, выполненный по оригиналу камина, находящегося в Версале.

Ресторан состоит из двух этажей:

Первый этаж предназначен для лаундж-отдыха.
Второй этаж оформлен в классическом стиле и больше напоминает музей.

Меню состоит из европейской и азиатской кухни.

5 «Большой » Ресторан стал популярным из-за творческой атмосферы, создаваемой при помощи обилия картин и скульптур.

Это отличное место для отдыха творческих людей. Главное преимущество заведения заключается в оркестре, придающем величия кафе.

Располагается «Большой» в центре столицы.

6 «La Bottega Siciliana » Итальянский ресторан, соединяющий в себе несколько направлений в кулинарии.

Свою популярность «La Bottega Siciliana» приобрёл благодаря открытой кухне и дровяной печи для приготовления пиццы.

7 «Белый кролик » Гастрономическое заведение создавалось и открывалось Борисом Зарьковым.

Располагается «Белый кролик» под крышей смоленского пассажа, выполненной полностью из стекла.

Данное заведение – это ресторан с панорамным видом, позволяющим рассмотреть лучше столицу.

8 «Nobu » Специализируется на восточной кухне. В интерьере использовано большое количество бамбука и украшений из кожи животных.

Главная «фишка» меню – морепродукты, приготовленные по особому рецепту с обилием приправ и специй.

9 Зал Метрополь Ресторан находится в гостинице Метрополь. Интерьер украшен зеркалами, картинами в античном стиле и гобеленами.

Шеф-повар – Андрей Шмаков.

10 «O2 Lounge » «O2 Lounge» стал популярным из-за перуанской кухни, не очень распространённой в Москве.

Список лучших гастрономических заведений по кухне:

  1. «Генацвали » — заведение грузинской кухни, привлекающее гостей вкусной едой и интересным интерьером, выполненным в спокойных пастельных оттенках. Главные особенности интерьера:

    Потолок, расписанный вручную афоризмами и изречениями на грузинском и русском языке.
    Барная стойка, выполненная из оникса.

    «Генацвале» славится грузинскими и европейскими блюдами. Винная карта состоит из настоящих грузинских вин, специально доставленных в «Генацвале» из Грузии. Это ресторан с живой музыкой, кальяном и детской комнатой. Средний счёт равен 2 тысячам рублей.

  2. «Big Bite Cafe» — кафе мексиканской и тайской кухни. Средний счёт за посещение с одного человека варьируется от 500 до одной тысячи рублей. Основная публика – прогрессивная молодёжь, желающая развиваться и познавать смысл жизни.
  3. «Shore House » — кафе азербайджанской кухни. Славится расположением на берегу Москвы-реки. «Shore House» входит в состав большого комплекса, состоящего из:

    Яхт клуба.
    СПА – комплекса.
    Пляжа с бассейном.

  4. «Black Thai» — кафе с азиатской кухней. Средний счёт – 2 тысячи рублей. Все блюда готовятся из ингредиентов, специально доставляемых в «Black Thai» из Таиланда. В этом гастрономическом раю можно попробовать аутентичные блюда вроде, осьминога с лимонником или креветочных пончиков.

    В интерьере преобладают деревянные экспозиции: вырезанные драконы и колонны переносят в тайскую культуру.

  5. «Сейджи » — японский ресторан, располагающийся в Парке Культуры. Пространство украшено обилием деревянных элементов. В стилистике помещения выдержана японская культура и обычаи. В одном из залов, посетители могут отдохнуть без обуви на специальных деревянных подиумах.
  6. «Боэми » — кафе югославской кухни. В среднем за обед придётся заплатить около 2 тысяч рублей. В «Боэми» строго выдержана стилистика и традиции Сербии и Балкан. Даже официанты в этом месте по происхождению сербы.
  7. «Шотландская клетка » — ресторация с шотландской кухней. Интерьер выполнен в строгом мужском стиле. В нём доминирует мебель тёмных оттенков и грубые кованые детали. Оригинальности посещения придают необработанные стены из кирпича, создающие яркий и вызывающий дизайн.
  8. «Asia » — хороший китайский ресторан, предлагающий посетителям попробовать лучшие изысканные азиатские и китайские блюда. Интерьер выполнен в азиатской стилистике.

    Он дополняется деревянными элементами, декором из бамбука, кожи и пальмовых ветвей. За обед в «Asia» придётся заплатить от двух до трёх тысяч рублей с человека.

  9. «Brasserie Мост » — наилучший французский ресторан в столице. Он поражает духом элегантности и шармом парижских гастрономических мест начала 20 века. В интерьере помещения использовалась ручная лепка на потолке и арочные своды. Барная стойка украшается стеклянными зеркальными поверхностями.
  10. «Боярский » — рыбный ресторан, привлекающий внимание многих москвичей обилием рыбной продукции и интересными рецептами технологиями приготовления блюд. Меню основывалось на исторических рецептах. В «Боярский» предлагают отведать рыбные блюда русской и европейской кухни.

Самый дорогой ресторан в Москве

  1. «Peshi » находится в Охотном Ряду и покоряет своих посетителей роскошным стилем арт-деко и видом на Кремль. В «Peshi» подают изысканные блюда, вроде велюте из чёрных трюфелей или мраморной рыбы.

    В помещении есть не только столики, но и отдельные вип кабинки, предназначенные для уединения или проведения деловых переговоров.

  2. «РГО ». За обед в этой ресторации придётся заплатить минимум 4 500 рублей с одного человека. Интерьер заведения мало напоминает место общественного питания. Он больше похож на дом путешественника 19 века.

    В помещении много книг, орнаменты из дерева, макеты парусников и старинные глобусы. Весь этот антураж завораживает, а в совокупности с идеально приготовленными блюдами, данный ресторан стал не только одним из самых востребованных, но и дорогостоящих.

  3. «Dorffman » — самый дорогой караоке-клуб Москвы. Стиль барокко поражает изысканностью, величием и роскошью. Меню караоке клуба состоит из японской и европейской кухни.

Важно! Самый дорогой ресторан в столице выбрать однозначно очень сложно. Многие ресторации заслуживают внимания. Они покоряют клиентов уникальными рецептами, невиданными ингредиентами, привезёнными из-за рубежа и очень высокими ценами, которые «не по карману» обычному москвичу. Такие заведения посещают только обеспеченные и влиятельные люди, которые могут позволить себе заплатить за обед или ужин минимум 5 тысяч рублей.

На территории Москвы расположились около 3000 ресторанов, каждый из которых уникален и неповторим. Помещения с роскошным интерьером радуют глаз, а неповторимые авторские блюда подарят посетителям приятный вечер.

средний счёт от 3000 рублей

«Прекрасное общество» (средний счёт от 3000 рублей) открывает десятку самых роскошных и дорогих заведений Москвы. Любители итальянской и паназиатской кухни обязательно найдут здесь для себя непревзойдённые по вкусовым качествам авторские блюда от Вадима Ногая, ранее работавшим в популярном ресторане Nobu. Интерьер помещения пропитан изысканностью и элегантностью и придётся по вкусу изысканному обществу.


(средний счёт 2500-3000 рублей) — одно из излюбленных мест для отдыха обеспеченных людей и звёзд эстрады. Роскошный интерьер представлен мебелью ручной работы, люстрами из кристаллов, собранных вручную и прочими эксклюзивными элементами. Из окна ресторана открывается бесподобный вид на Москву-реку.

Атмосфера заведения пропитана домашним уютом и романтикой. Все блюда необыкновенно вкусные и обязательно понравятся даже самым изысканным особам.

В этом году заведение вошло в десятку самых дорогих ресторанов города Москвы .

средний счёт 2500-3000 рублей


«» (средний счёт 2500-3000 рублей) – одно из самых дорогих заведений столицы, вошедший в сотню лучших ресторанов мира в 2018 году. Эксклюзивный интерьер совмещает в себе дворянский стиль с элементами европейского лоска. Летняя веранда предоставляет возможность посетителям полюбоваться роскошной панорамой на исторические места города. Авторская кухня от шеф-повара Владимира Тихомирова побалует гостей непревзойдёнными по вкусу блюдами.

средний счёт 3000-3500 рублей


«» (средний счёт 3000-3500 рублей) — роскошный ресторан и японской кухни. Помимо вкусных и здоровых блюд, особой гордостью заведения являются особенные чайные напитки, приготовленные из уникальных сортов. Кроме азиатской кухни здесь также представлена и традиционная европейская кухня. Интерьер помещения выполнен в китайском стиле эпохи Тан с элементами современности.

средний счёт от 3000 рублей


«» (средний счёт от 3000 рублей) – армянский ресторан, который пользуется огромной популярностью среди жителей столицы и её гостей. «Ноев Ковчег» расположился в архитектурном здании – роскошной усадьбе 18 века. Достопримечательностью заведения является летняя веранда, которая обеспечит тихий отдых без машин и городской пыли. Крыша заведения раздвижная, поэтому гости могут насладиться видом красочных закатов и звёздным небом в вечернее время.

Приятно удивит посетителей и разнообразное меню, которое включает более ста блюд русской, итальянской, японской и авторской кухни. Изюминкой ресторана является кухня на открытом огне: на глазах у посетителей происходит приготовление мясных и рыбных блюд в шикарном мангале. Это одно из самых шикарных и дорогих заведений столицы.

средний счёт 3500-4000 рублей


/ «Белый кролик» (средний счёт 3500-4000 рублей) удивит своих посетителей необыкновенным видом на Москву. Ресторан расположен на шестнадцатом этаже, в здании Смоленского пассажа, а стены и потолок «Белого кролика» выполнены из стекла, что позволяет в полной мере насладиться панорамой города на большой высоте.

Интерьер помещения напоминает описания из сказки «Алиса в стране чудес». Кроме сказочного интерьера, гости здесь откроют для себя настоящие кулинарные шедевры, приготовленные известным шеф-поваром Владимиром Мухиным. В прошлом году заведение вошло в сотню лучших ресторанов мира.

средний счёт от 3500 рублей


Ресторан «» (средний счёт от 3500 рублей) – одно из самых роскошных дизайнерских воплощений. Интерьер помещения выполнен в стиле рококо, эпохи Людовика XIV: зеркальные золотистого цвета потолки отделаны богатой росписью, а все представленные зеркала имеют неправильную форму. Эксклюзивность помещения подчёркивают камин и мраморный старинный фонтан с золотыми рыбками.

Богатое меню готово побаловать своих посетителей исконно русской кухней – блюдами, приготовленными в русской печи. Любители итальянской и также найдут для себя блюда, которые придутся по вкусу. Посетить такой роскошный ресторан могут позволить себе лишь обеспеченные люди.

средний счёт 3500-4500 рублей


«» (средний счёт 3500-4500 рублей) – один из самых модных ресторанов Москвы. Неповторимое архитектурное здание, выполненное в стиле «барокко» является достопримечательностью столицы. На внутреннее оформление двухэтажного здания ушло около пяти лет. Вниманию посетителей представлены редкие антикварные предметы: английские часы, французские гобелены, люстра в стиле эпохи Людовика XIV, немецкий фарфор, венецианские зеркала и др.

Барная стойка, выполненная из резного стекла, идеально вписывается в общий интерьер заведения. Помимо эксцентричного дизайна, посетителей ждут непревзойдённые, оригинальные блюда. Наряду с авторскими идеями блюд, в ресторане есть паназиатская и европейская кухни. В заведении проходят джазовые вечера, действует специальное меню и регулярно обновляющаяся карта коктейлей.

средний счёт 3500-5000 рублей


«» (средний счёт 3500-5000 рублей) входит в список 25 лучших ресторанов Европы, по мнению Financial Times . Здание, в котором располагается ресторан, было возведено в 18 веке. Интерьер выполнен в стиле дворянского поместья. В ресторане представлено 6 залов, каждый из которых имеет уникальный дизайн.

Меню заведения включает русскую дворянскую и французскую кухни. Услуги заведения предоставляют возможность посетителю отправить письмо в любую точку мира. Здесь также можно приобрести фирменные сувениры, которые будут напоминать гостям о визите в это шикарное место. «Пушкинъ» — одно из самых дорогих и эксклюзивных заведений Москвы.

Nobu средний счёт от 4500 рублей


Nobu (средний счёт от 4500 рублей) – сеть ресторанов премиум класса, один из которых расположен в Москве.
Заведение принадлежит всемирно известному селебрити-шефу, Нобу Матсухиса. Это один из самых элитных и дорогих ресторанов столицы России. Экзотический интерьер выполнен из эксклюзивных материалов: кожи ската, венецианской мозаики и др. Дизайн сочетает в себе японский стиль с нотками футуризма. Японская кухня приятно удивит гостей своей неповторимостью и изысканностью.

В меню присутствуют как классические (роллы, суши, темпура и т.д.), так и фирменное яство — Nobu треска с мисо и тирадито. Посетители могут воспользоваться дегустационным меню, которое состоит из 8 фирменных блюд от Нобу Матсухиса.