Домашний бисквитный рулет с вареньем. Рулет с вареньем простой рецепт

Плов: рецепты

Как приготовить плов в казане на костре. Рецепт с пошаговыми фото и видео инструкциями прямо из Узбекистана. Готовьте вкусно на природе. Приятного аппетита!

40 мин

310 ккал

5/5 (4)

Умеете готовить плов в кастрюле? Не в восторге от него? Тогда прислушайтесь к моему рассказу. Однажды я была в гостях у подружки, и ее отец приготовил по собственному рецепту в казане на мангале удивительной вкуснотищи плов, который гости, и я в их числе, просто мгновенно слопали до последней рисовой крошки.
После такого сытного обеда я накинулась на дядю Сережу с вопросами: где это он научился готовить такой бомбезный плов? Оказалось, что он, проходя срочную службу в Узбекистане, выяснил от местных одну хитрость , неведомую для жителей европейской части СССР – только приготовив плов на огне, но не в котелке, а в настоящем казане с толстыми стенками, можно по-настоящему насладиться этим исключительно ароматным и сытным блюдом.
Переписав фирменный рецепт и приготовив плов для собственной семьи, я поняла – теперь я не буду никогда варить это блюдо на плите! Приобщайтесь и вы к нашему гурманскому сообществу!

Что необходимо знать перед приготовлением

Кухонный инвентарь:

  • объемный казан или сотейник с толстым дном емкостью от 4 л;
  • глубокие миски (несколько штук) емкостью от 270 до 970 мл;
  • чайные ложки;
  • столовые ложки;
  • полотенца льняные или хлопчатобумажные;
  • мерная чашка или весы кухонные;
  • острый нож;
  • терка средняя и крупная;
  • разделочная доска;
  • деревянная лопатка;
  • кухонные прихватки;
  • блендер или кухонный комбайн.

Ингредиенты:

Для изготовления идеального классического плова лучше всего брать свиную шею или грудную мякоть и ни в коем случае не выбирать ноги или задок. Кроме того, самый лучший рис для плова – басмати, его можно встретить в любом современном супермаркете.

Последовательность приготовления

Подготовка:

  1. Лук тщательно чистим, хорошенько промываем и нарезаем на небольшие кусочки. Можно также измельчить ингредиент при помощи кухонного комбайна.
  2. Морковку очищаем, нарезаем под углом на пластинки толщиной около 5 мм. Затем складываем получившиеся лепестки и нарезаем их соломкой.
  3. Свинину выдерживаем в ледяной воде примерно семь минут, затем разрезаем на небольшие куски.
  4. Рис заливаем холодной водой и промываем до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Затем оставляем компонент в воде на полчаса или даже час.

Первый этап приготовления:


Второй этап приготовления:


По-настоящему потрясающий плов в казане можно изготовить по данному рецепту в мультиварке: для достижения восхитительного результата зажарьте компоненты в режимах «Тушение» или «Варка», а затем всыпьте подготовленный рис, перемешайте массу и настройте программу «Суп» либо «Тушение». Готовьте ваш плов в течение двадцати минут, после этого отмените программу и позвольте мультиварке немного постоять в режиме «Подогрев».

Готово! С этого момента вы точно знаете, как сварить плов на костре в казане, чтобы сделать его поистине идеальным. Аккуратно разложите горячий плов по порционным тарелочкам, посыпьте его измельченной свежей или сушеной зеленью и быстрее несите порции на стол!
Моя подруга рекомендует дополнительно оформлять свиной плов в казане оливками, белыми сухариками с сыром и отварными куриными яйцами – получается неимоверно красивый вид, а аромат заставляет даже очень капризных детей бежать к столу.
Храните ваше блюдо в холодильнике на протяжении двух-трех дней, так как мясные изделия очень быстро портятся и приобретают неприятный запах.

Видеорецепт

Пошаговое приготовление плова в казане на костре по данному рецепту можно увидеть на видео ниже.


Помимо только что описанного вида плова существует еще немыслимое количество разнообразных вариаций этого потрясающе вкусного блюда, например, так же правильно будет изготовить плов и из говядины, и самые лучшие из них я сейчас упомяну.
Попробуйте довольно ароматный, вкуснейший

Весна и лето - идеальное время для того, чтобы выбраться на природу с компанией близких друзей. Однако, большое количество людей сытно накормить довольно проблематично, а свиной шашлык часто приедается или вовсе не “идет”, потому что есть те, кто следит за своей фигурой и здоровым питанием. Отличная альтернатива жирной свинине на костре - блюда из говядины.

Варить плов несложно. Достаточно следовать нашим советам с фото, чтобы правильно его приготовить. Во-первых, для тушения понадобится большой чугунный глубокий казан с крышкой. Только в этой посуде будет удобно перемешивать продукты и удастся сварить достаточное количество плова. Во-вторых, для сочности нужно соблюдать пропорции. Риса и моркови должно быть ровно столько, сколько и мяса. В-третьих, самое важное в правильном приготовлении плова на костре – огонь. Регулировать его должен отдельный человек. Он будет следить за тем, чтобы ничего не подгорело. О том, как приготовить аппетитное кушанье на пикнике, можно узнать, посмотрев видеорецепт.

Рецепт плова с говядиной на костре

Ингредиенты

Порций: – +

  • говядина на кости 2.5 кг
  • рис 2 кг
  • морковь 8 шт.
  • репчатый лук 5 шт.
  • растительное масло 100 гр
  • лавровый лист 7 шт.
  • соль по вкусу
  • приправы (черный молотый перец, барбарис сухой, шафран, кориандр, карри) по вкусу
  • чеснок 1 головка
  • очищенная вода 5 л

На порцию

Калории: 190 ккал

Белки: 6.7 г

Жиры: 7 г

Углеводы: 22 г

50 мин. Видео-рецепт Печать

    Готовить в казане на мангале следует поэтапно. Для начала в посуду влить масло. Дать ему разогреться. Вы поймете, что температура достаточная по тому, как начало "шкварчать".

    Лук, очищенный от шелухи и нарезанный соломкой или крупными кубиками, бросить в казан. Обжаривать, постоянно помешивая, до приятного золотистого оттенка.

    Морковь очистить от кожуры. Смыть грязь. Нарезать овощ произвольно. Однако для плова приветствуется крупная соломка либо кружочки. Добавить к луку. Тушить до полного размягчения.

    Кости говядины положить следом. Выбирайте не очень крупные куски мяса. На кости оно более жирное и сочное, поэтому с такой говядиной плов должен получиться рассыпчатым и маслянистым. Очень важно, чтобы при жарке мяса огонь под казаном был сильным. Не переживайте, при постоянном перемешивании продукт не подгорит, но может уменьшиться в размерах, так как говядина пустит сок.

    Налить в казан 0,5 литра воды. Тушить продукты до тех пор, пока вся жидкость не испарится под крышкой.

    Пришло время добавить рис. Главное условие вкусного плова на костре - не перемешивать ингредиенты. Крупа обязательно должна находиться поверх мяса и овощей. Всыпать рис. Посолить, поперчить, добавить специй и приправ.

    Чеснок очистить от шелухи. Целиком утопить несколько зубчиков в рисе. Залить крупу водой таким образом, чтобы жидкость покрывала ее на 3 см.

    Когда рис полностью набухнет и впитает воду, огонь нужно потушить. Плов оставить томиться под крышкой на углях еще на 10-15 минут.

    Подавать к столу вкуснятину следует вместе с овощами, свежим хлебом, брынзой и томатным соком.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Совет: для ароматности в рецепт можно добавить айву. А рис легко заменяют или дополняют турецким нутом. Тогда гарнир получается насыщенным и сытным. При покупке крупы обязательно проверьте срок годности.

Особенности поддержания огня

Как известно всем опытным кулинарам, вкус настоящего плова, приготовленного на костре, зависит не только от качества продуктов, соблюдения рецептуры и практических умений повара, но также и от соблюдения определённого температурного режима на протяжении всего процесса готовки. Чтобы идеальный плов на природе у вас получился уже с первого раза, читайте полезные рекомендации о том, как же правильно поддерживать огонь, ниже.

Начинать готовку такого тонкого восточного блюда следует на максимальном пламени и для его розжига понадобятся крупные дрова. При этом чтобы жар ни в коем случае не спал, поленья постоянно необходимо подкидывать, а сам огонь закрывать от ветра.

Когда же жир уже растоплен, мясо и овощи обжарены и зирвак залит водой, силу пламени следует уменьшить, откинув в сторону раскалённые угольки. Поддерживать такой маленький мягкий огонь, который позволит плову хорошо потушиться, необходимо до самого окончания процесса готовки. Чтобы этого добиться и не дать пламени просто-напросто погаснуть, час от часу подкидывайте в него хворост и более тонкие маленькие поленья.

Плов выходит таким замечательным и изумительным, просто пальчики оближешь. Мясо с дымком - невероятно вкусное, кажется, что аромат доносится даже с видео. Маслянистый и рассыпчатый рис порадует всю компанию и удивит восхитительными аппетитными нотками. Плов на костре, приготовленный по восточным традициям, лучшее блюдо для пикников и отдыха с друзьями или в большом семейном кругу.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Во время вылазок на природу я почти всегда готовлю . Невозможно передать это аромат, которым пропитывается каждый кусочек мяса, каждая крупинка риса. Плов, приготовленный в казане, всегда получается вкусным. Также это блюдо очень сытное, а на природе, как известно, аппетит всегда хороший.

Ингредиенты:

  • 1 кг длинного риса;
  • 600 г свинины;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 6 помидоров;
  • соль по вкусу;
  • 1 головка чеснока;
  • 250 мл оливкового масла;
  • специи для плова (зира, паприка, барбарис, куркума) по желанию.

Как готовить:

  1. Для плова возьмите свиной ошеек, рульку, шейку, заднюю часть. Вырезка не подойдет, так как за время приготовления мясо просто распадется на волокна. Промойте свинину и нарежьте средними кусочками, крупнее, чем на гуляш. Рис промойте до прозрачной воды и оставьте в ней, пока не подойдет время добавлять его в плов.
  2. Снимите шелуху с репчатого лука и нарежьте его мелкими кубиками.
  3. Морковь промойте с жесткой губкой или срежьте верхний слой, нарежьте тонкими короткими брусочками.
  4. Казан установите над мангалом или подвесьте над костром. Налейте в него оливковое или другое растительное масло, дождитесь закипания.
  5. Переложите в кипящее масло репчатый лук, помешивая, дождитесь, пока он не станет желтовато-прозрачным.
  6. Теперь положите в казан нарезанную морковь, тушите, помешивая непрерывно. Стоять возле костра достаточно жарко, поэтому наденьте рукавицу и возьмите лопатку с длинной ручкой.
  7. Томаты промойте и измельчите в кухонном комбайне либо пропустите через мясорубку.
  8. Добавьте томатное пюре в казан к овощам, перемешайте и тушите еще 10 минут.
  9. Переложите в казанок куски свинины, перемешайте и продолжайте тушить еще 40 минут, помешивая.
  10. Спустя указанное время добавьте специи для плова, соль.
  11. Далее добавьте рис, а также воду в соотношении 1 к 2 (пропорции стандартные). Перемешивать не нужно. Также бросьте в плов неочищенные зубчики чеснока. Теперь нужно плотно закрыть крышку казана и нет открывать минимум полчаса. Через 30 минут приоткройте казан и проверьте рис на готовность. Если он недоварен – закройте крышку и подождите еще 5-10 минут. Если рис готов – перемешайте и снимайте с огня.
  12. В течение всего процесса нужно поддерживать постоянную температуру под казанком, то есть варить его исключительно на углях, а не на открытом огне. Я подаю к плову салат из свежих овощей или просто овощи, нарезанные кусочками, а также свежую зелень. Попробуйте и вы приготовить плов в казане на костре.

Плов со свининой на костре

Для приготовления плова мне был предоставлен набор продуктов. И оказался он таковым:

  • мясо свинина - 1,3 кг
  • лук - 1 кг
  • морковь - 1 кг
  • рис - 800 гр
  • чеснок - 2 головки
  • специи для плова - уже готовый набор
  • зира - 1 ст. ложка
  • барбарис - 1 ст. ложка
  • растительное масло - 2/3 стакана
  • соль, перец черный молотый - по вкусу

Подготовка:

  1. Мясо нарезать крупными кусками.
  2. Лук очистить и порезать полукольцами, толщиной 0,4-0,5 см
  3. Морковь порезать тонкой соломкой. Для этого вначале нарезать ее по диагонали длинными тонкими пластинами. А уже затем порезать длинной соломкой толщиной 0,4-0,5 см. И лук и морковь, мне порезали мужчины. (Молодцы!!!)
  4. Чеснок очистить от верхнего слоя шелухи и срезать под самое основание остатки корешков. Промыть его под водой.
  5. Рис промыть под проточной водой до такого состояния, чтобы вода стала прозрачной. Затем залить его водой комнатной температуры и оставить для набухания на 20 минут.

Приготовление:

  1. Нагреть казан и влить в него растительное масло. Согреть масло до легкого дымка.
  2. Выбрать мясо на косточках и обжарить его до золотистой корочки. Огонь должен быть достаточно большим, это нужно для того, чтобы мясо обжаривалось быстро, тогда оно будет сочным. Весь сок «запечатается» в мясе и не уйдет в масло.
  3. Косточки достать в тарелку при помощи шумовки.
  4. Тут же положить мясо. Опускаем его по краю казана, чтобы не обжечься брызгами от масла. Тоже быстро обжариваем до появления румяной корочки. Время нигде не описываю, так как готовлю на печке и мне приходится подкладывать в нее дрова и регулировать огонь. Фотографии дают картинку до какого состояния нужно обжаривать, если жарите на кухонной плите. Пока все делаем на большом огне.
  5. Как только мясо дойдет до нужного состояния, добавьте выложенные косточки и тут же отправьте в казан лук. Его следует перемешать, и затем жарить, периодически помешивая. Следить, чтобы лук не подгорел. Жарим его до золотистого цвета и полупрозрачного состояния. В готовом плове его не должно быть видно вообще.
  6. Когда лук готов, нужно добавить морковь. Затем перемешать содержимое. Добавить специи: зиру и у меня готовые специи для плова. Если у Вас специи не в наборе, то приобретите для него обязательно зиру, молотый кориандр (или можно его самостоятельно потолочь в ступке) и барбарис. Остальные специи можно добавить по желанию. Обычно я добавляю щепотку шафрана для аромата, паприку для цвета, сушеные травы для запаха.
  7. Также нужно добавить соль. Это примерно десертная ложка. Я вначале добавляю чуть больше половины столовой ложки, а когда закидываю рис и доливаю воду, пробую и добавляю соль уже окончательно. И конечно же нужен перец. Его добавляем по вкусу. Можно только щепотку, можно половину чайной ложки. А кто любит поострее, то можно добавить небольшой кусочек красного острого перца.
  8. Обжариваем морковь 3-4 минуты и добавляем немного кипяченой воды. То, что у нас получилось, называется в Узбекистане «зирвак». То есть это - основа любого плова. Если все правильно сделали, то плов будет вкусным и ароматным.
  9. Тушим мясо с овощами примерно минут 20. За это время мясо становится уже на 80-85 % готовым. Можно отрезать для пробы маленький кусочек и попробовать его. Оно уже хорошо жуется, а пока оно будет готовится с рисом, станет совсем мягким.
  10. Вода практически вся выкипела, если и осталось немного, ничего страшного, она не помешает. Добавляем в зирвак чеснок. Кладем его, втыкая между мясными кусочками, чтобы он не всплыл. Находясь наполовину в зирваке, а наполовину в рисе, он отдаст весь свой аромат и вверх и вниз. И плов получит тот незабываемый аромат настоящего узбекского плова.
  11. С риса сливаем воду и выкладываем его в казан, равномерно распределяя его по всей поверхности. Нужно его выложить таким образом, чтобы он полностью закрыл мясо и морковь.
  12. Заранее вскипятить воду. И через отверстия в шумовке налить воду примерно на 2 см. выше уровня риса. Узбеки проверяют уровень воды при помощи указательного пальца. Опускают его в воду, вода должна доходить до первой его фаланги.
  13. Даем возможность воде закипеть и покипеть 2-3 минуты. Попробовать соль и перец. Если требуется добавить, то добавьте. Пока воды много, она «донесет» соль куда надо. Когда вода уже выкипит, солить будет поздно.
  14. Также на большом огне варим рис до состояния, когда вода станет невидимой. То есть она еще должна остаться на нижнем уровне, но на поверхности ее уже не будет. Рис при этом уже практически готов процентов на 90%.
  15. Пришло время делать горку и убавлять огонь. Я разгребаю дрова, убираю их в стороны, и закрываю заслонку, чтобы не было доступа воздуха и огонь стал совсем маленьким. Делаю при помощи шумовки горку. Для этого беру рис с краев и перемещаю его к центру. При этом трогать нижние слои с мясом и морковью не надо.
  16. Когда горка готова, взять тонкую палочку, можно китайскую, и сделать несколько отверстий до самого дна. У меня палочки нет, и я делаю отверстия ручкой от ложки. Для чего делаем отверстия. Во-первых нам нужно выпарить всю воду, во-вторых довести рис до полной готовности. Поэтому пар будет выходить через отверстия, чтобы воды не осталось, и при этом пропарит рис. Крышку нужно будет закрыть.
  17. Томиться таким образом плов будет минут 10-15. Проверять, осталась вода или нет, можно открыв крышку и посмотрев есть ли еще жидкость по краям и в проделанных отверстиях. Или слегка отодвинув рис шумовкой от края казана. Когда открываете крышку, следите чтобы с нее вода не капала обратно в казан.
  18. Когда воды не осталось совсем, выключить огонь(а в моем случае полностью убрать дрова). Накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут отдыхать и настаиваться.

Подача плова:

  1. Подается плов на большом плоском блюде, выкладывается слоями в обратном порядке, как и закладывался. В казане ничего перемешивать не надо.
  2. Сначала выкладываем в блюдо рис. Затем морковь.
  3. Мясо у нас нарезано большими кусочками. Поэтому достаем его на разделочную доску и режем кусочками поменьше. Выкладываем его сверху на морковь. И сверху выкладываем чеснок.
  4. Сверху можно посыпать измельченной зеленью.

Плов на костре

Ингредиенты на 12 порций:

  • Рис - 1 Килограмм (тайландский пропаренный рис)
  • Баранина - 1 Килограмм (мясо и ребра)
  • Морковь - 1 Килограмм
  • Лук репчатый - 4-5 Штук
  • Чеснок - 3-4 Штук
  • Перец стручковый - 2-3 Штук
  • Масло растительное - 300 Грамм (вместо масла можно использовать сало)
  • Специи - — По вкусу (зира и барбарис)
  • Соль - — По вкусу

Пошагово:

  1. Прежде всего, нам необходимо подготовить продукты. Этим можно заняться, пока огонь будет разгораться. Нарезаем мясо на небольшие кубики со стороной около 3 сантиметров. Морковь режем соломкой, лук кольцами (одну головку надо оставить целую). Рис несколько раз промываем под холодной водой, а затем полностью заливаем водой и добавляем немного соли.
  2. Когда казан хорошенько разогреется на костре, начинаем вытапливать из сала жир или просто наливаем в казан растительное масло. Опускаем в раскаленное масло целую головку лука. Жарим ее, пока она не станет по цвету коричневой, затем вынимаем.
  3. Теперь выкладываем в масло ребрышки и обжариваем их в течении 5 минут, помешивая.
  4. Перекладываем обжаренные ребрышки на тарелку.
  5. Теперь необходимо немного выждать, пока из масла выпарится лишняя влага. Затем выкладываем в казан нарезанный лук и жарим его до золотистого цвета. Добавляем к луку мясо и обжариваем его до румяной корочки.
  6. Когда мясо начнет становится красноватым, выкладываем в казан нарезанную брусочками морковь.
  7. Несколько минут морковь не следует перемешивать, пока она немного не размякнет от пара. Затем начинаем ее обжаривать, постоянно помешивая. Делаем это в течение 15-20 минут
  8. Теперь добавляем по одной горсти зиры и барбариса, жарим еще буквально минут. Затем вливаем кипяток так, чтобы жидкость накрывала полностью мясо и солим. Выкладываем ребрышки и целые головки чеснока. На слабом огне готовим примерно 40 минут.
  9. По истечении времени разжигаем огонь на полную мощность и выкладываем в казан перец.
  10. Теперь выкладываем рис и аккуратно разравниваем его.
  11. Осторожно вливаем кипяток при помощи ножа или шумовки так, чтобы жидкость была выше риса на 1,5-2 сантиметра.
  12. Делаем слабый огонь и готовим плов под закрытой крышкой примерно 20-25 минут. При необходимости можно добавить немного воды, а в конце приготовления посыпать изюмом.
  13. Готовый рис перемешиваем и подаем на стол. Приятного всем аппетита!

Плов на костре (классический рецепт)

Плов в казане готовится на большую компанию, поэтому и продуктов нужно много. Мы будем готовить на 20 человек.

Ингредиенты:

  • мясо (свинина или говядина) — 2 кг;
  • рис — 1,5 кг;
  • масло подсолнечное — 400 г;
  • лук — 1 кг;
  • морковь — 2 кг;
  • вода — 3,5 литра;
  • чеснок — 200 г;
  • соль, перец, зелень.

Сложно найти человека, который остается равнодушным при виде ароматного рассыпчатого плова. Это коронное блюдо восточной кухни может в раз насытить даже самую большую компанию. Особенно это актуально на коллективных пикниках и походах. Вот почему, каждому любителю отдыха на свежем воздухе стоит узнать, как приготовить плов в казане на костре.

Многих пугает процесс приготовления плова, так как нередко он получается или не доваренным, или слипшимся. На самом деле, процесс гораздо проще, чем кажется. Но есть некоторые нюансы, которые важно учитывать. Главным из них является правильный подбор ингредиентов.

Одного общепринятого рецепта этого блюда нет. Существует множество вариаций, в зависимости от используемых продуктов и специй. Вот один из таких спримеров:

  • Рис – 1,5-2 кг. На рынках можно найти специальный узбекский сорт. Но если времени на поиск совсем нет, то можно взять басмати или другой вид, главное, чтобы он был длинозерным;
  • Мясо – 2 кг. Настоящий узбекский плов на костре подразумевает использование баранины. Но если не принципиально следовать всем канонам истинного рецепта, то можно взять говядину. А если время приготовления совсем ограничено, то всегда выручит тушенка (около 4 банок);
  • Репчатый лук – 0,5 кг;
  • Морковь – 1-1,5 кг. Очень важный ингредиент блюда. Его количество должно быть немногим меньше количества мяса;
  • Чеснок – 2-3 головки;
  • Жгучий перец – 1-2 шт;
  • Растительное масло – 500 мл;
  • Вода питьевая;
  • Специи: соль, перец, зира, барбарис, изюм. Тем, кто не любит пряности, можно обойтись солью и черным перцем. Специи – вещь сугубо индивидуальная, но если решено их использовать, то лучше покупать их на рынках в разновес, а не в закрытых магазинных пакетиках.

Количество продуктов указано приблизительно на один большой казан. В зависимости от необходимости, их всегда можно варьировать, но важно помнить, что плов на костре не получится при нарушенных пропорциях ингредиентов.

Как правильно выбрать мясо для плова


Для плова правило «чем моложе мясо, тем лучше» не работает. Напротив, лучше отдать предпочтение туше зрелого животного. Это объясняется тем, что слишком молодое мясо может дать излишнюю жидкость, что невыгодно скажется на структуре блюда, или напротив, пересушиться и рассыпаться на волокна.

Идеальный вариант – плов из баранины. Как было сказано выше, может подойти и говядина. Плов из свинины на огне не лучший вариант, так как она не очень подходит для длительной термообработки. Но если блюдо готовится для себя, то почему бы и нет.

При выборе мяса важно учитывать, чтобы оно было достаточно жирным, хорошо, если на нем будет нутряной жир, и обязательно наличие косточки.


Наиболее подходящие части – это лопаточная зона, задняя нога или ребрышки.

И самое главное, важно помнить, что плов на костре получится вкусным, если мясо будет максимально свежим.

Важно учитывать, что приготовление плова требует некоторой подготовки:

  • Рис обязательно промывают и помещают на некоторое время в миску с водой. Отлично, если получится заранее его вымочить в соленой воде в течение 2 часов. Это позволит удалить из зерен лишний крахмал, а значит блюдо не слипнется. Но если времени не так много, то посвятить этому процессу необходимо хотя бы пол часа;
  • Кости необходимо отделить от мякоти;
  • Интенсивность огня будет играть важную роль в процессе, поэтому стоит заранее подготовить мелкие щепки и одно крупное полено;
  • Морковь шинкуют тонкими полосками, в этом случае может прийти на помощь терка, а лук режут кольцами и полукольцами.

Вот такие несложные подготовительные работы сделают процесс готовки более удобным. Остается только пошагово следовать предоставленному рецепту.

Последовательность приготовления


Один из рецептов, как приготовить плов в казане на костре, выглядит следующим образом:

  1. Казан устанавливают на сильный огонь при помощи треноги или распорок и заливают в него растительное масло;
  2. Как только оно накалится, первыми в казан отправляются кости, которые обжариваются до красноватого оттенка;
  3. Следом кладут крупно нарезанные куски мяса, и как только количество выделяемого им сока начинает уменьшаться, можно добавлять кольца лука. В этот момент важно периодически помешивать блюдо, так как оно может пригореть;
  4. В тот момент, когда лук начнет приобретать прозрачную структуру, в казан отправляют морковь и выбранные специи;
  5. Через несколько минут морковь станет более мягкой. Это говорит о том, что можно добавить воду в количестве 1 л, соль, а также уложить в казан острые перцы. На этом этапе уже можно убрать кости при помощи шумовки, их лучше есть отдельно;
  6. Когда вода активно закипела, огонь уменьшают, подложив в костер большое полено. В таком состоянии блюдо готовится около 40-45 минут под закрытой крышкой;
  7. Вымоченный рис выкладывают верхним слоем на мясо и овощи и ни в коем случае не перемешивают. Вода должна покрывать зерна на 1-2 см, если это не так, то можно долить кипятка;
  8. Костер снова раздувают, подкинув щепки, и ждут, пока рис не начнет впитывать в себя воду;
  9. Как только уровень воды станет ниже уровня зерен, можно закрыть крышку казана, убрать огонь, оставив тлеющие угли, и ждать завершения процесса. Обычно уходит на это 20-25 минут. Главным показателем станет – полное отсутствие воды и рассыпчатая структура риса.

Такой плов станет настоящим лакомством на открытом воздухе и оставит незабываемые впечатления об отдыхе.

Итак, для приготовления плова необходимо запастись следующими ингридиентами (дозировка указана из расчета на объем казана 10 литров):

1. мясо (баранина, говядина, свинина) 2,5-3кг — мяса много не бывает)) мы выбрали свинину, так как найти хорошую баранину это проблема, а говядина несколько суховата.

2. 800-900 мл подсолнечного масла (можно не заморачиваться и просто взять всю бутылку, но лучше соблюсти пропорции, а то плов получится более жирным, но с другой стороны в этом тоже что-то есть

3. лук репчатый 2 кг

5. рис (длинозерный не пропаренный) — 2 пакета

6. вода питьевая 3,5-4 литра (в зависимиости от количества риса, но об этом позже)

7. специи (красный, черный перец, зира — если есть, если нет то не страшно)

8. поваренная соль

9. чеснок 4-5 голов в зависимости от размера

Итак, собственнно казан:

1-ая стадия — сильный огонь

  1. Ставим его на сильный огонь и заливаем масло
  2. После того как масло накалилось закладываем мясо (мясо режем кубиками достаточного большого размера, чтобы при ужарке они не превратились в маленькие головешки)
  3. регулярно перемешивая мясо, следим затем, чтобы ушла вся вода и остались только мясо и масло
  4. закладываем лук (режем его полукольцами средней толщины) и жарим регулярно перемешивая
  5. как лук сготовится закладываем морковь (морковь режем соломкой, желательно довольно тонкой, но не прозрачной) и перемешивая жарим до тех пор, пока морковь не станет мягкой
  6. После этого солим и перчим по вкусу. Количество соли из расчета на 10 литров составляет в общем 10 чайных ложек, на данном этапе засыпаем половину дозировки.
  7. Жарим до готовности, после чего добавляем воду. Обращаю внимание, что все готовится на сильном огне и поэтому желательно найти кострового, который бы занимался заготовкой дров, а повар мог себя полностью отдать искусству приготовления 🙂
  8. объем воды расчитывается из соотношения 1:2 — если у вас пакеты по 900 грамм используйте 3,6 литров воды. Я рекомендую добавлять чуть меньше воды, чем положено по норме.
  9. добавляем остальную часть соли, специи и доводим до кипения.
  10. закрываем кипящий казан крышкой и разбираем костер. оставляем его с закрытой крышкой на 20-30 минут, периодически поглядывая, чтобы угли совсем не потухли

2-я стадия — финальная

  1. таймер сработал, открываем крышку и даем жару! Рекомендую проверить воду на соленость, при необходимости довавить соль.
  2. как все осонвательно закипит начинаем закладывать рис. Рекомендую рис закладывать аккуратно распределяя по всей поверхности. Ни в коем случае не перемешивать! Рис закладывается поверх мяса!
  3. Как вода практически выкипит и начнет повляться рис начинаем втыкать заранее почищенные зубчики чеснока в рис — утапливаем внутрь, так чтобы их не было видно.
  4. Накрываем крышкой и разбираем огонь до минимального.
  5. Периодически проверяем на готовность рис, как рис готов и вся вода ушла снимаем казан с огня и даем ему остыть.

Плов готов — приятного аппетита!