Диетолог: Дешевые конфеты очень вредны для детей. Какие сладости можно? Список безопасных сладостей

Сладкие продукты справедливо считаются чуть ли не главной причиной лишнего веса. Поэтому те, кто следит за своей фигурой, стараются избегать их. Но наша жизнь не может состоять из сплошных ограничений. К счастью, существуют низкокалорийные сладости, которые позволят насладиться сладким вкусом, но при этом относительно безопасны для фигуры. Какие сладости можно есть, не боясь поправиться?


Фрукты и ягоды

Фрукты и ягоды тоже относятся к сладким продуктам. Это не только , но и низкокалорийные.

Например, калорийность малины, слив, абрикос, арбуза, киви, яблок и даже относительно калорийных бананов не превышает 65 ккал на 100 г. Для сравнения: калорийность молочного шоколада составляет 547 ккал, слоеного пирожного – 544 ккал, вафель – 530 ккал, подсолнечной халвы – 516 ккал на 100 г.

Фрукты и ягоды можно есть в свежем виде, а можно готовить из них разнообразные десерты – желе, муссы, смузи, сорбеты, фруктовые салаты. Эти полезные сладости удовлетворят потребность в сладком и дадут организму витамины и минералы.

Вопросы читателей

18 October 2013, 17:25 Добрый день! Есть ли ограничения на количество фруктов которые можно сьесть за один день?я очень люблю фрукты но недаввно прочитала что можно есть только полкило в день суммарно. правда ли это?ужно ли ограниченвать себя? и еще: если суп хранится в холодильнике сохраняет ли он полезные вещества?а после второго кипятения? спасибо большое!

Задать вопрос
Сухофрукты

Калорийность сухофруктов значительно выше, чем у свежих фруктов и ягод, – примерно 200-270 ккал. Но все равно сладкие продукты – более низкокалорийные сладости, чем конфеты, шоколад или пряники.

Курага, изюм, чернослив, инжир и другие полезные сладости в виде сухофруктов улучшают пищеварение, помогают очистить кишечник, богаты витаминами и другими полезными веществами. Если вы будете съедать горсть сухофруктов каждый день в качестве десерта, то можете не опасаться за свою фигуру.

Натуральные молочные десерты

Теперь вы знаете, какие сладости можно есть, не боясь поправиться. Но, конечно, в случае с низкокалорийными сладостями все зависит от их количества. Не стоит забывать, что полкилограмма такой полезной сладости как мармелад опаснее для фигуры, чем, например, одна «вредная» вафелька.

Елена Кукуевицкая

В Роспотребнадзоре рассказали, какие сладости дарить ребенку на Новый год. «Правильные» сладости должны содержать минимум пищевых добавок и консервантов. Не стоит дарить сладости с высоким содержанием гомогенизированных жиров и масел, поскольку добавки в сладостях часто приводят к детским аллергиям.

Врачи также напоминают, что маленькой конфеткой малыш может подавиться. Нельзя дарить ребенку конфеты, если они содержат более 0,5 % алкоголя. Самые безопасные кондитерские изделия для детей – галеты, пастила и зефир. При этом, отмечают медики, потребление ребенком любых сладостей необходимо ограничивать.

Какие сладости покупать детям, а каких избегать, «МИР 24» спросил у диетолога – Елены Соломатиной.

- Лично Вы какие сладости покупаете детям?

Е.С.: Стараюсь натуральные, те, которые содержат . Это еще зависит от возраста ребенка. Если ребенок небольшой, тогда молочный шоколад. Чем меньше какао-порошка в шоколаде, тем лучше. Вот какао-масло в должно присутствовать, а какао-порошка должно быть поменьше. Но это касается только детей, взрослым любой шоколад можно.

Теперь давайте обсудим рекомендации Роспотребнадзора. Первая – стремиться к тому, чтобы содержание пищевых добавок и консервантов в кондитерских изделия было минимальным. О каких сладостях идет речь? Что в ведомстве советуют не покупать?

Е.С.: Это дешевые сладости, карамели, в которых содержится множество красителей. Это может быть «полезный» (многие действительно считают его полезным) мармелад. Он был бы полезен, если бы его делали без добавок и ароматизаторов. Это другие дешевые конфеты, которые также очень вредны для детей.

Наверно не существует ни одного ребенка, который бы равнодушно относился к сладкому . На сегодняшний день ассортимент сладостей настолько велик, что очень трудно понять, какие же из них приносят пользу, а каких стоит исключить из рациона ребенка.

В каждом сладком продукте содержатся углеводы , которые необходимы для пополнения запаса энергии, для нормального роста, формирования новых тканей и клеток. Особенно важную роль углеводы играют при работе мозга.

Если в организме ребенка небольшое количество углеводов, энергия вырабатывается за счет жиров и белков, в результате чего происходит нарушение обмена веществ.

Кроме того сахар является самым действенным антидепрессантом. Ребенок, не получающий сладостей, может быть весьма раздражительным, капризным, стрессовые ситуации для него обеспечены.

Однако и большое количество углеводов в организме является отрицательным фактором. Их излишек преобразуется в вещества «триглицериды», которые способствуют образованию жировой ткани . Помимо этого избыток сахара в организме приводит к нарушениям гормональной функции поджелудочной железы, которые в последствие могут стать причиной сахарного диабета. Поэтому даже полезные сладости должны употребляться в определенных количествах.

Самые вредные для организма ребенка сладости.

Самое вкусное всегда является самым вредным. К таким сладостям можно отнести газированные напитки, различные конфетки и леденцы, напоминающие «чупа-чупс».

Конечно, очень трудно запретить ребенку продукты , которые так красиво рекламируются по телевизору. Однако этому необходимо противостоять. Многие специалисты рекомендуют полностью исключить из рациона ребенка такие «вкусности». Какова причина этому? Газированные напитки содержат огромное количество сахара и его заменителей. При этом когда утоляешь жажду таким напитком, сахар не чувствуется. А это между прочим 5 чайных ложек на 1 стакан воды. Кроме того сахар в «шипучках» содействует с различными кислотами – лимонной, яблочной и так далее. В результате этого напиток довольно быстро всасывается в кровь, оказывая неимоверную нагрузку на поджелудочную железу и остальные органы пищеварения. Также такие напитки включают в свой состав различные красители, ароматизаторы, которые оказывают негативное влияние на состояние желудочно-кишечного тракта.

Леденцы не отличаются по своему составу от напитков. Сахар, содержащийся в них, сжигает витамин В, что обуславливает ожирение, сахарный диабет и развитие в организме различных бактерий. От таких сладостей также страдают зубы, поскольку под воздействием различных веществ разрушается эмаль, а это приводит к кариесу.

Сладости, которые можно употреблять в ограниченных количествах.

В эту группу можно отнести такие сладости, как шоколад, зефир, мармелад, халва.

Они достаточно полезны, ведь такие сладости помогают обогатить организм ребенка необходимыми витаминами и элементами. К тому же сахара, например, в халве, всего 30 %. Дети, любящие этот продукт, получают витамины В, FF и E, поэтому они редко жалуются на головные боли, боли в животе и обладают крепкими костями.

Однако довольно часто халва может стать причиной аллергии . По этой причине давать ее можно только детям старше пяти лет и в небольших количествах.

До трех лет лучше отказаться от шоколада . Поскольку он содержит различные стимуляторы, которые являются возбудителями нервной системы. Обязательно внимательно изучайте состав шоколада. Очень важно, чтобы в его состав не входили консерванты и антиокислители.

Зефир и мармелад давать детям можно с двух лет. Такие сладости содержат пектин , который благоприятно влияет на желудок и кишечник ребенка. Но даже и такими полезными сладостями не стоит слишком увлекаться.

Сладости, приносящие пользу детскому организму.

Существуют сладости, которые весьма полезны для ребенка: мед, ягоды, фрукты и сухофрукты. Эти продукты натуральные , поэтому вреда от них практически никакого. Перечисленные сладости не только укрепляют иммунитет, но и способствуют ускорению обмена веществ. Кроме того ягоды и фрукты являются богатым источником витаминов и микроэлементов, которые необходимы для нормального роста и развития ребенка. Поэтому балуйте своего ребенка только такими сладостями, которые можно кушать без ограничений и получать при этом колоссальную пользу для детского организма .

1. Ириски, помадки, жевательные конфеты. Любые тягучие и липкие сладости — настоящее убийство для ваших зубов. Вред фигуре от них, может, и не больше, чем от обычных леденцов, зато шансы получить кариес — в разы больше. Прилипая к зубам и забиваясь промежутки между ними, мягкие конфеты создают великолепные условия для развития и питания бактерий. И те с успехом поедают вашу эмаль. То же касается карамели и шоколада с жидкими начинками.

2. Пирожные и печенья. Особенно, если продаются они не в первоклассной кондитерской, а в супермаркете, в закрытой упаковке. Из соображений экономии и гигиены производители обильно сдабривают выпечку маргарином и другими вредными жирами.

3. Шоколадные батончики. Вы удивитесь, но шоколад в батончике действительно намного вреднее, чем плиточный, несмотря на то, что стандартная плитка почти в 2 раза больше (плитка весит 100 г, батончик — от 40 до 65). Дело в том, что батончики как такового шоколада содержат по минимуму, а остальное составляет нуга, карамель и другие наполнители, вредные для зубов и содержащие большое количество жира.

4. Сухофрукты. В основном вредны из-за того доверия, которое почему-то испытывают к нему многие диетики. Считается, что если фрукт, то значит не вредно. На самом деле, сухофрукты порой содержат больше сахара, чем шоколад, а мы готовы смело есть их сколько влезет.

Чем заменить:

1. Леденцы без сахара. Не пугайтесь, они всё равно сладкие, только вкус достигается за счёт отличных от сахара компонентов. Это делает конфеты намного безопаснее и для вашей фигуры, и для ваших зубов. Найти их нетрудно: как правило производители годятся таким продуктом и выносят пометку «Без сахара» на самое видное место упаковки.

2. Жвачка. Естественно, тоже без сахара. Только жевать надо с умом — не более 1 пачки в день и не дольше, чем 5-7 минут подряд. Иначе рискуете получить гастрит и язву желудка.

3. Тёмный плиточный шоколад. В тёмном шоколаде, как правило, гораздо меньше жиров, чем в молочном. Кроме того, он полон антиоксидантами и считается хорошим средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

4. Бананы. Банан — один из самых сладких и сытных фруктов. Он не только утолит вашу жажду к сладкому, но и надолго избавит от чувства голода. Но учтите, если вы страдаете от изжоги, от бананов вам лучше отказаться.

5. Фруктовые батончики. Зайдите в любую аптеку — увидите там огромный выбор различных мюсли- и фруктовых батончиков. Можно найти. Например, 30-граммовый батончик, содержащий всего 100 килокалорий и сделанный на меду и натуральных фруктах.

6. Мини-шоколадки. Многие привычные нам шоколадки «ушли» в другой формат и продаются в форме конфеток по 15-20 г каждая. Психологически, это гораздо менее опасно для вашей фигуры. Приучить себя есть одну конфету гораздо проще, чем заставить съесть только половину батончика.

Многие люди не представляют свою жизнь без сладкого. Однако, как утверждают врачи, пристрастие к сладостям может навредить здоровью. Важно знать, какие из них полезные, и тогда можно их есть в свое удовольствие! Конечно, важно не злоупотреблять даже полезными сладостями, всему должна быть мера.

Мармелад

Его готовят на основе пектина, которым столь богаты яблоки . Это очень полезное вещество, которое снижает холестерин в крови, а также стимулирует работу кишечника, восстанавливает слизистую оболочку пищеварительного тракта, адсорбирует токсины и выводит их из организма. Желатин, который также входит в состав мармелада, избавляет нас от вредных веществ и солей тяжелых металлов, способствует очищению организма. Агар-агар, используемый в мармеладе, обладает способностью разбухать в желудке и создавать ощущение сытости. Мармелад имеет натуральный вкус, а нужный цвет достигается при помощи добавления в его состав соков разных овощей или фруктов. Зачастую в магазине мы покупаем не мармелад, а желейный продукт, который также полезен для нас. Желейно-жевательные лакомства готовят на основе сахаро-паточного сиропа, желатина и пектина. Желатин, полученный из соединительной ткани животных, полезен для мышц, кожи, волос и сосудов. А пектин, состоящий из пищевых волокон фруктов и ягод, выводит шлаки и токсины, очищает кишечник, не дает накапливаться холестерину, полезен для сердца. Также эти сладости содержат фруктовый сок и витамин С и являются самыми низкокалорийными конфетами.

Важно правильно выбрать мармелад — он должен иметь красивую форму, не прилипать к коробке и рукам, быть прозрачным в разрезе и упругим. Перед покупкой обязательно изучите состав продукта, дату изготовления и срок годности.

Пастила и зефир

Воздушность и видимую легкость этим полезным сладостям придают белки, из которых они приготовлены. В состав пастилы и зефира также входят пектин, кальций и йод , полезные для волос, ногтей и мозга, также они способствуют укреплению стенок сосудов. Лучше, когда пастила и зефир имеют кремовый цвет. Это значит, что в нем содержится яблочное пюре, которое весьма полезно для кишечника.

Стоит внимательно читать упаковку перед покупкой. Избегайте покупки сладостей, имеющих в своем составе химические добавки.

Темный шоколад

Прекрасное лакомство для любителей сладкого! Шоколад является тонизирующим средством, он повышает настроение и придает бодрости. Важно правильно его выбрать, какао в нем должно быть не меньше 75%. Не стоит брать шоколад, который имеет белый налет. «Правильный» шоколад имеет поверхность гладкую и блестящую. Он должен хорошо ломаться, но не мяться в руках.

Важно помнить, что частое употребление шоколада может привести к привыканию, что чревато ухудшением настроения и раздражительностью.

Сухофрукты

Сухофрукты очень полезны, ведь они содержат клетчатку , улучшающую пищеварение. В них содержатся витамины, аминокислоты, а также минеральные вещества.

Не стоит покупать глянцевые сухофрукты, лучше, если они выглядят более темными и сухими. Перед употреблением их следует обработать кипятком. Сухофруктами злоупотреблять тоже нельзя, поскольку они являются калорийными, однако гораздо менее калорийны, чем мучные изделия.

Мед – очень полезное и вкусное лакомство, он натурален, в нем содержится много полезных веществ: антиоксиданты, витамины, минералы. Однако, к употреблению меда нужно отнестись с осторожностью. Это аллергический продукт, поэтому люди, у которых есть непереносимость к продуктам пчеловодства, следует отказаться от его приема.

Халва

Этот продукт является жирным, но несмотря на это халва полезна. Жиры, входящие в ее состав позволяют снизить уровень холестерина. Халва богата витаминами Е и В, они полезны для нервной системы, а также сосудистой системы и стимулируют иммунитет.

Употребление полезных сладостей позволит вам не только хорошо выглядеть, но и сбросить пару килограмм, так как по сравнению с мучными изделиями и пирожными они являются низкокалорийными.