Диетические лакомства: запеченные яблоки в мультиварке с медом. Печёные яблоки в мультиварке Запеченные яблоки в мультиварке без начинки

Яблоки , запеченные в духовке , не только вкусны, но и полезны. Чернослив и орехи в качестве начинки отлично сочетаются с ароматной запеченной яблочной мякотью. Раньше я запекала яблоки в духовке, а теперь при помощи мультварки приготовить такой десерт получается намного быстрее и проще. Для приготовления этого замечательного десерта я использовала мультиварку фирмы Филипс НD 3039, мощностью 960 Вт.

Для приготовления запеченных яблок нам понадобятся следующие ингредиенты: яблоки, мед, орехи и чернослив.

Яблоки вымойте, срежьте верхушку и извлеките серцевину, делая небольшое углубление.

Чернослив промойте, уложите по 3 штучки в каждое яблоко.

Фундук обжарьте и измельчите в крупную крошку. Посыпьте орехами начинку яблок.

На каждое яблоко положите по ложке меда. На яблоках со всех сторон сделайте зубочисткой проколы.

Дно мультиварки застелите бумагой для выпечки. Установите яблоки с начинкой.

Запекайте на программе "Выпечка" в течении 25-30 минут. Во время запекания периодически открывайте проверить яблоки, кожура сморщилась или лопнула – десерт готов. Затем яблокам дайте остыть.

Готовить яблоки в мультиварке – одно удовольствие. Один только запах, что разносится по квартире, чего стоит. Быстро, вкусно, полезно! Яблоки готовят на пару, тушат, запекают, фаршируют различными сладостями.

Как приготовить яблоки в мультиварке?

Самым простым способом запеченные яблоки в мультиварке готовят так:

Понадобится: 6 яблок, 3 столовых ложки меда, ½ чайной ложки корицы, ванильный сахар, взбитые сливки или мороженое.

Как готовить:

  1. Тщательно вымыть яблоки, вырезать специальным ножом сердцевину вместе с косточками и семенными коробочками, постепенно делая углубление. Толщину стенок оставить на свое усмотрение, в зависимости от количества начинки.
  2. Поверхность каждого яблока надо наколоть зубочисткой, чтобы в процессе запекания кожица не лопнула.
  3. Смешать корицу и ванильный сахар, аккуратно вмешать смесь в жидкий мед.
  4. Заполнить медом яблоки и выложить их на дно смазанной сливочным маслом чаши мультиварки.
  5. Выставить режим «Выпечка» и запекать яблоки в течение 30 минут. Если яблоки очень жесткие, то процесс растягивается до 45-50 минут.
  6. Каждое яблоко выложить на отдельную тарелку, выложив рядом горки взбитых сливок или небольшие шарики мороженого. Если при запекании образовалась на дне чаши карамель, то ей можно полить яблоко.

Чтобы яблоки, запеченные с медом, получились особенно ароматными и вкусными, лучше использовать сорта Ранет, Антоновка, Смит, Макинтош или Грэни. Это те яблоки, которые имеют крепкую кожуру, плотную мякоть и кисловатый вкус. Именно из них получается вкуснейший десерт с нежнейшей мякотью и с божественным ароматом.

Яблоки в мультиварке Редмонд

Фаршированные яблоки в слоеном тесте.

Понадобится: 4 достаточно крупных яблока, 1 пласт слоеного теста, 50 г меда, 50г очищенных грецких орехов, ½ чайной ложки сливочного масла.

Как готовить:

  1. Вымыть яблоки, удалить плодоножку, специальным ножом вырезать сердцевину с зернышками и семенными коробочками.
  2. Порезать грецкие орехи на некрупные кусочки и смешать их с медом.
  3. Заполнить яблоки сладкой смесью.
  4. Из слоеного теста выкроить 4 квадрата 15х15 см.
  5. Положить на каждый квадрат по яблоку и прочно соединить концы квадрата над ним, как бы завернув яблоко в платочек.
  6. Смазать сливочным маслом дно чаши мультиварки и выложить яблоки в тесте.
  7. Выставить режим «выпечка» и запекать яблоки в течение одного часа.
  8. Готовый десерт выложить на тарелку и присыпать сахарной пудрой.
  9. При желании для заполнения яблок можно использовать свежие ягоды, сухофрукты, варенье, сгущенное молоко, сыр.

Запеченные яблоки в мультиварке – значит порадовать близким вкусным и полезным десертом.

Мультиварка Редмонд – моя самая лучшая помощница на кухне. С ней можно приготовить практически всё, в том числе и любимые запеченные яблоки. С наступлением холодного времени года такой десерт у нас дома готовится очень часто. А с появлением мультиварки совсем необязательно делать это мне – даже мужу по силам запечь сладкие и ароматные яблочки.

Яблоки – универсальный фрукт, который помогает разнообразить наше повседневное меню в любое время года. Особенно мы ценим данный продукт в осенне-зимний период, когда обилие растительной пищи не доступно. Вот именно сейчас и хочется приготовить вкусные, сладкие и очень полезные запеченные яблоки в мультиварке Редмонд– это очень удобно!

Этот десерт очень прост в приготовлении сам по себе, а мультиварка упрощает процесс ещё больше. А как быстро такие яблоки разметаются! Так что стоит учесть этот момент и запечь замечательного лакомства побольше.

Информация о рецепте

Способ приготовления : в мультиварке Редмонд 4502 .

Общее время приготовления : 30 мин.

Количество порций : 3 .

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 шт.
  • сахар – 3 ч.л.
  • сахарная пудра для посыпки
  • сливочное масло для смазывания чаши.

Как приготовить


На заметку

  • Честно говоря, я думала, что по одному яблоку каждому из членов нашей семьи будет достаточно, но я ошиблась. Нужно минимум по два. Все просили добавки.
  • Время приготовления яблок зависит от их сорта. Твердые сорта будут дольше запекаться и не превратятся в «кашу». А вот за мягкими яблоками нужно следить пристально уже через 20 минут приготовления.
  • Если вы любите печеные яблоки с начинкой, можно взять этот рецепт за основу и добавлять внутрь плоды изюм, разные орехи, творог, мед и прочие любимые добавки.
  • Готовое яблоко можно полить сладким соусом или кремом. Будет тоже очень вкусно. Дайте волю своей фантазии, и вы увидите, как много можно приготовить из обычных яблок.
  • При приготовлении блюд в мультиварке пользуйтесь специальной крышкой, чтобы брызги не пачкали внутренности СВЧ. Если это всё-таки случилось, узнайте .

Оригинальный и полезный десерт – печеные или тушеные яблоки. Такое блюдо с легкостью может приготовить каждый. все становится еще проще. Давайте рассмотрим подробности.

Подготавливаем продукты

Возьмите любые яблоки, какие вы больше предпочитаете. Важно, чтобы они не были порчеными. Затем вымойте фрукты и вытрите их. После этого с помощью небольшого острого ножа избавьтесь от внутренней части, в которой находятся семена. При этом не проткните яблоко насквозь. В итоге должна получиться «корзинка» из целого сочного плода.

Печем яблоки в мультиварке

Для начала определитесь, чем вы будете наполнять внутренность яблок. Это может быть творог, орехи, варенье, сахар, мед, сухофрукты. Из пряностей отлично подойдет молотая корица, гвоздика, капелька мускатного . Еще сверху можно положить буквально четверть чайной ложки сливочного масла на каждое яблоко.

Итак. Пустоту внутри плодов заполните выбранными ингредиентами. Затем чашу мультиварки рекомендуют смазать маслом (растительным или же сливочным). Положите на дно яблоки в один слой. Теперь закройте крышку и выберите режим «Выпечка». Таймер установите на 30-40 минут. Многое зависит от сорта, степени вызревания плодов, мощности вашего гаджета и желаемого результата. Так что несколько раз попробовав, время удастся установить более точно.

Тушим яблоки в мультиварке

Так же как и было описано выше наполните пустоты подготовленных яблок любыми вкусными ингредиентами. Смажьте чашу растительным или сливочным маслом и налейте 50-100 мл воды (можно сразу горячей). Выложите яблоки в один слой и закройте крышку гаджета. Затем выберите режим «Тушение». Время приготовления составит 1 час.

Также яблоки можно нарезать небольшими кусочками. Выложить их в чашу мультиварки и добавить немного сахара или меда. Посыпьте корицей. Затем налейте 100 мл воды. Можно положить чайную ложку сливочного масла. После этого закройте крышку. Также установите программу «Тушение». Время приготовления составит около 40-ка минут. Здесь тоже важен сорт, плотность плодов и ожидаемый результат.

Готовые фрукты подавайте в теплом или холодном виде. Сверху посыпьте сахарной пудрой и украсьте ягодами или орехами.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Любой хозяйке пригодится знать, как запекать яблоки. Это привычное лакомство осенних месяцев любимо детьми и взрослыми. Полезный печеный десерт насытит витаминами, а добавки в виде меда, корицы и сахара подсластят фрукт, придадут аппетитность. Существует много разновидностей рецепта, среди которых есть варианты с применением мультиварки.

Как запечь яблоки в мультиварке

Чтобы получить запеченные яблоки в мультиварке, нужно выбрать сырье и подготовить остальные ингредиенты. После этого надо внимательно изучить инструкцию к прибору, чтобы знать, на какой мощности готовить и в течение какого времени это делать. Если такой информации нет, можно воспользоваться общими рекомендациями и попробовать изготовить лакомства самостоятельно.

Выбранные яблоки для приготовления нужно промыть под проточной водой, желательно со специальным средством, чтобы смыть остатки восковой обработки на кожице у купленного продукта. Срезанная верхушка поможет быстрее сделать десерт, но вот сердцевину у яблок удалять не нужно – так сохранится вся польза. В углубление от вырезанной верхушки насыпаются специи – корица, сахар, мед. Останется проколоть плоды, чтобы они не растрескались, и отправить в мультиварку в выбранном режиме. Среднее время готовки составит 40 мин., но можно пропекать фрукты дольше – чтобы лопнула кожура.

Какие яблоки лучше для запекания

Главное в приготовлении десерта – то, какой сорт яблок лучше для запекания. Рецепт предполагает использовать твердые плоды с плотной кожурой с несладкой мякотью. Самые вкусные печеные фрукты получаются из сортов Антоновка или Симиренко, но не кислых – при запекании они становятся еще кислее, что опасно при панкреатите. Фрукты лучше брать средние, без признаков порчи и червивости. Хорошо выбрать некрупные плоды, чтобы они поместились целиком в мультиварку, а если они большие – их всегда можно порезать на кусочки или дольки.

Яблоки в мультиварке – рецепты с фото

Огромное разнообразие рецептов печеных яблок в мультиварке заставит удивиться, потому что каждый день можно готовить что-то новое. Помогут в этом пошаговые уроки с фото и видео, где подробно рассказан и наглядно показан процесс готовки. К печеному блюду для ребенка добавляют мед, корицу, сахар, творог, тыкву, бруснику, орехи, изюм. Запекать яблоки можно целыми, фаршированными или кусочками в кляре.

С медом

Более быстрым и простым считается запекание яблок в мультиварке по сравнению с духовкой. Приготовленные в мультиварке плоды сохраняют свою сочность и нежность, впитывают все ароматы приправ, добавленных к ним. С использованием прибора можно не заботиться о контроле изготовления печеных фруктов, потому что специальный режим рассчитан на сохранение консистенции и аккуратного внешнего вида, хорошо заметного на фото.

Ингредиенты:

  • небольшие яблочки – 5 шт.;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • мед – 2 ч.л.;
  • корица – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Из каждого твердого кислого фрукта с плотной кожурой вырезать острым ножом сердцевину, чтобы получилась лунка диаметром 2 см. От этого углубления надо срезать кожуру на расстоянии 1,5 см.
  2. Смешать сахар с корицей на плоской тарелке. Окунуть в смесь фрукт, чтобы часть без кожуры впитала максимум посыпки. Остатки сладкой смеси засыпать в лунку.
  3. Выложить фрукты на дно чаши, включить режим выпечки, закрыть крышку. Запечь в течение 40 минут. Выключить прибор, открыть крышку, влить мед, подождать 5 минут.
  4. Подавать со сметаной.

С творогом

Вкусными и сытными получаются печеные яблоки в мультиварке, для приготовления которых брать лучше жирный деревенский творог. Получившееся лакомство будет полезнее любых конфет, а за счет добавления меда станет сладким и ароматным. Хорошо делать его по выходным, чтобы с утра дети насладились аппетитным десертом, бодрящим и заряжающим на целый день.

Ингредиенты:

  • крупные яблочные плоды – 3 шт.;
  • творог – 3 ч.л.;
  • сметана – 2 ч.л.;
  • сахар – 3 щепотки;
  • изюм – столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Фрукты помыть, срезать крышечку, удалить сердцевину острым толстым ножом. Постараться оставить толстые стенки фрукта, чтобы тот не развалился при печении.
  2. Нафаршировать плоды смесью творога, сметаны и изюма, присыпать сверху сахаром и прикрыть крышечкой.
  3. Выложить на дно чаши, закрыть крышку, готовить в режиме выпечки полчаса. Если за это время печеные яблоки не будут готовы, мультиварка переводится в режим подогрева, чтобы блюдо томилось еще полчаса.
  4. При подаче полить жидким медом, чтобы печеное блюдо смотрелось хорошо на тарелке и на фото.

С корицей

Традиционно сомневающимся, как запекать яблоки в мультиварке, рекомендуют добавление корицы, которая придает пикантный необычный вкус блюду. За счет сочетания приправы с сахаром или пудрой получается красивый карамельный оттенок, нотки вкуса насыщаются пряно-островатой специей. Чтобы плоды получились особенно мягкими и сочными, их готовят с малым количеством воды.

Ингредиенты:

  • некрупные плоды – 7 шт.;
  • вода – 40 мл;
  • корица – 1,5 ч.л.;
  • коричневый сахар – 2 ч.л.;
  • сливочное масло – ч.л.

Способ приготовления:

  1. Фрукты помыть, почистить от части кожуры сверху, убрать мякоть на глубину 2 см, вложить кусочек масла.
  2. Положить сверху сахар, смешанный с корицей.
  3. На дно чаши влить воду, заложить яблоки, готовить при включенной функции выпечки 23 минуты.
  4. Достать сразу, украсить сахарной пудрой и остатками корицы.

Яблоки, запеченные кусочками

Самым простым рецептом запеченных яблок в мультиварке считается использование их кусочков. При этом резать плоды можно кубиками, ломтиками или дольками, посыпать сахаром, корицей или медом по вкусу. Время запекания кусочков намного меньше – 15-20 минут в зависимости от толщины нарезки и сорта фруктов. Сладкие печеные яблочные дольки можно есть как самостоятельный десерт либо подавать в качестве начинки к оладьям, блинчикам, мороженому.

Ингредиенты:

  • яблочные плоды – 6 шт.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • мед – 1 ч.л.;
  • молотые орехи – ч.л.;
  • корица – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Яблоки помыть, очистить от сердцевины, нарезать дольками – тонкими слайсами.
  2. Присыпать сахаром, корицей. Дать пропитаться пару минут, отправить на режим выпекания. Запечь в течение трети часа.
  3. Полить медом, посыпать орехами, подавать со взбитыми сливками.

С тыквой

Вкусным полезным десертом считаются печеные яблоки в мультиварке, приготовленные вместе с тыквой. При подаче стоит полить блюдо растопленным шоколадом, взбитыми сливками или сметаной, посыпать сухофруктами, цукатами или рублеными орехами. Так получится очень ароматное лакомство, нравящееся детям и взрослым. При этом оно может быть и вегетарианским, если при готовке не добавлять масло и сахар, а подавать как второе блюдо с крупами.

Ингредиенты:

  • тыква – полкило;
  • яблочные плоды – 0,6 кг;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • вода – ½ мультистакана (80 мл);
  • сливочное масло – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Тыкву помыть, очистить от плотной кожицы острым ножом, удалить остатки волокон и семечки. Мякоть промыть, обсушить, порезать брусочками толщиной до 2 см.
  2. Яблоки ополоснуть, промокнуть, порезать на половинки, удалить сердцевину, плодоножки, шкурку по желанию, измельчить на кубики. Аналогично порезать масло.
  3. На дно чаши выложить масло, яблоки, тыкву, сахар, влить воду. Перемешать деревянной или силиконовой лопаткой, закрыть крышкой, установить режим тушения на час либо выпечки – на 35 минут.
  4. После отключения прибора подождать несколько минут, подавать.
  5. В рецепт можно вводить изменения: вода легко заменяется компотом, фруктовыми настойками или отварами; сахар заменяется на мед или фруктово-ягодный сироп.
  6. В блюдо хорошо положить ванильный сахар, корицу и гвоздику.

С сахаром

Простейший рецепт запеченных яблок применяется даже в диетическом питании, когда у больных обнаруживается панкреатит. После снятия приступов этой болезни или обострения хронического течения полезно есть по половине печеного плода каждый день, чтобы нормализовать работу организма. Как приготовить лакомство-лекарство, знают даже врачи – использовать для этого современную технику для сохранения всей пользы. Рецепт печеных яблок в мультиварке прост.

Ингредиенты:

  • яблочные плоды – 1 шт.;
  • сахарная пудра – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Сладкое небольшое яблоко промыть проточной водой, срезать верхушку. Посыпать сахарной пудрой.
  2. Уложить в мультиварку срезом вверх, выставить функцию выпечки, запекать полчаса.
  3. Подавать в теплом или охлажденном виде, украсить ягодами, сметаной, полить фруктовым соусом или нектаром.

С брусникой

Яркой кислинкой и неоценимой пользой отличаются печеные яблоки, приготовленные вместе с брусникой. Из-за своеобразного вкуса ягоды основной продукт нужно брать сладкий, можно увеличить количество меда и сахара в рецепте, чтобы лакомство получилось пригодным для подачи на десерт. Как приготовить печеное блюдо: начинка может быть из одних ягод, либо смешанная с творогом, корицей, изюмом.

Ингредиенты:

  • яблочные плоды – 3 шт.;
  • свежая или замороженная брусника – 3 ч.л.;
  • мед – 2 ч.л.;
  • сахар – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Яблоки промыть, отрезать верхнюю часть с хвостиком, вырезать серединку, чтобы получились стенки толщиной 6-7 мм.
  2. Нафаршировать ягодами, медом и сахаром, закрыть верхушками.
  3. Выложить на дно чаши мультиварки, закрыть крышкой, выставить режим выпечки на полчаса.
  4. Посыпать при подаче сахарной пудрой. Вместо брусники допускается использовать любые ягоды, а для мягкости в каждый фрукт можно положить кусочек сливочного масла.

Начинка для печеных яблок

При запекании фруктов самый важный вопрос – чем начинить яблоки, чтобы разнообразить печеный десерт. Рецепты предлагают различные составы, которые отличаются сладостью и пикантностью, приторностью и нейтральным вкусом. Вот несколько идей хороших сочетаний:

  • творог, изюм, корица;
  • обжаренные орешки;
  • творог, орехи, корица;
  • грецкие орехи, курага, изюм;
  • творог, орехи, чернослив;
  • курага, чернослив, кедровые орешки;
  • миндаль, тертый имбирь;
  • арахис, засахаренный имбирь;
  • мед, грецкие орехи;
  • банан, фундук, шоколад;
  • цукаты;
  • творожная масса, ванилин, варенье;
  • малина, черная смородина, клубника с крахмалом;
  • варенье, джем, повидло.

Отличается и подача фаршированных яблок – их можно преподносить как самостоятельное блюдо, украшенное сахарной пудрой, корицей или медом с вареньем. Есть вариант подавать вкуснейший десерт с шариком мороженого, чтобы сделать вкус еще насыщеннее и сливочнее. Политые шоколадом или фруктовым соусом печеные плоды станут еще ароматнее и привлекательнее, обрадуют детей.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Печеные яблоки в мультиварке: рецепты