Цукаты из апельсинов рецепт. Цукаты из апельсиновых корок: легкие рецепты домашних сладостей

Цукатами называют сваренные в засахаренном сиропе и затем высушенные и нарезанные кусочками фруктовые плоды. Готовить их можно в течение всего года из собранных ягод и фруктов. Для особых гурманов кулинары предлагают обратить внимание на цукаты из моркови, зеленого помидора и даже тыквы. Но для большинства людей наиболее привычным и вкусным является классический вкус цукатов, приготовленных из апельсиновой корочки. Их употребляют в пищу как самостоятельный десерт или как присыпку на выпечку и мороженое.


Полезные свойства

Мало кто знает, но цукаты – это не только вкусный десерт, но и колоссальная польза для организма. Все полезные вещества переходят в цукат из фруктов. Следовательно, комплекс витаминов B, PP, A, С, калия, магния и железа, находящихся в любом цитрусовом фрукте, однозначно присутствует и в приготовленных своими руками цукатах. Польза апельсиновой кожуры заключается еще и в том, что в ней содержится огромное количество эфирных масел, обладающих важным при лечении простудных заболеваний антибактериальным эффектом. В связи с этим цукаты рекомендуется употреблять в пищу в качестве профилактических мер или при первых признаках гриппа и ОРВИ.

Стоит отметить, что долгое хранение данного продукта негативно сказывается на сохранении в составе полезных веществ. Также на пользе продукта может сказаться неправильная обработка во время приготовления. С этим нужно быть осторожнее. Регулярное употребление цукатов положительно сказывается на общем состоянии иммунитета благодаря большому количеству витамина С. Этот десерт рекомендуется людям с повышенным уровнем холестерина. Не секрет, что апельсиновая цедра является эффективным помощником по борьбе со стрессом и депрессией, способствует снятию напряжения после долгого трудового дня.

В классический рецепт приготовления цукатов частенько добавляют дополнительные ингредиенты, способствующие усилению полезных свойств этого продукта.


Возможный вред и противопоказания

Возможный риск, связанный с употреблением в пищу цукатов, приготовленных из апельсиновых корочек, обусловлен исключительно с аллергической реакцией на фрукты из семейства цитрусовых. Апельсиновая цедра может являться сильнейшим аллергеном, который вызывает негативную реакцию со стороны организма на продукт. Стоит отметить, что даже в процессе варения, который необходим для приготовления цукатов, не снижает риск возникновения острой аллергической реакции.

Особую осторожность необходимо проявлять с детьми. У маленького ребенка, как правило, аллергическая реакция протекает более болезненно, чем у взрослого окрепшего организма. К тому же наличие в составе цукатов углеводов (речь идет о сахарном песке), относит данный продукт в категорию высококалорийных. В 100 граммах цукатов содержится порядка 300 ккал. Следовательно, люди, страдающие ожирением или активно пытающиеся сбросить лишний вес, должны употреблять данный продукт крайне осторожно и в умеренном количестве. Также стоит отметить, что человеку, страдающему от сахарного диабета, желательно воздержаться от злоупотребления цукатами.


Рецепты

Классический рецепт

Прежде всего, определимся с необходимыми ингредиентами:

  • 500 грамм корочек апельсина;
  • 1 килограмм сахарного песка;
  • 2 стакана воды;
  • 2 столовые ложки свежевыжатого лимона;
  • 2 столовые ложки апельсинового ликера.




Рецепт приготовления апельсиновых цукатов крайне прост и незатейлив.

  • Для получения апельсиновых корочек выберите в магазине 5-6 спелых апельсинов. Отдайте предпочтение фруктовым плодам среднего размера, одинаковым по величине. Необходимы плоды с достаточно плотной и толстой кожурой, которая и станет базисом для приготовления цукатов. Именно поэтому рекомендуется перед покупкой тщательно осмотреть каждый фрукт на наличие трещинок или вмятин на поверхности. Для спелого и вкусного апельсина характерен ярко выраженный цитрусовый аромат.
  • Затем каждый фрукт необходимо хорошо промыть в воде комнатной температуры и слегка потереть щёточкой. Этот этап нельзя игнорировать, так как в процессе транспортировки апельсиновая кожура могла соприкасаться с большим количеством грязных предметов.
  • После мытья при помощи кухонного ножа выполните небольшой надрез в виде креста в верхней части фрукта. Очистите апельсин от кожуры. Ее, в свою очередь, необходимо очистить от белой пористой пленки. При наличии кухонных весов взвесьте получившийся объем кожуры. Если масса корочек менее 500 грамм, потребуется почистить еще один фрукт.
  • Полученную цедру необходимо нарезать тонкой полоской или небольшими квадратиками. В связи с тем, что в процессе варения кожура будет уменьшаться в размере, допустимо нарезать ее чуть большей величины.

Чтобы избавиться от горького привкуса, свойственного апельсиновой корочке, рекомендуется предварительно замочить ее.




  • Ровным слоем распределите цедру на дне кастрюли и залейте прохладной водой. Закройте кастрюлю крышкой. По истечении 2 дней желательно пару раз сменить в кастрюле воду, например, утром и вечером. По истечении 2 суток переложите апельсиновые корочки в дуршлаг, дав жидкости стечь.
  • Для приготовления апельсиновых цукатов не менее важным ингредиентом является сахарный сироп. Для его получения в емкость с толстым донышком засыпьте необходимое количество сахарного песка, добавьте воды. На маленьком огне дождитесь, пока смесь закипит. Не забывайте постоянно перемешивать сироп. Затем, как сахарный песок начнет растворяться в воде, сбавьте огонь до минимального значения. Продолжайте варить сироп до тех пор, пока он не загустеет.
  • После того как сироп будет готов, время добавлять в него корочки апельсина. Продолжайте варить на минимальной мощности. Не накрывайте кастрюлю крышкой и постоянно следите за приготовлением сиропа. Не допускайте бурления или кипения. Пару раз тщательно перемешайте сироп с корочками. Через 50 минут потребуется добавить сок свежевыжатого лимона и апельсиновый ликер. Последний вовсе не обязателен к добавлению, потому этот шаг можно пропустить. Продолжайте варить смесь еще в течение 10-15 минут.
  • Уберите емкость с сиропом с плиты и дайте содержимому остыть. После чего переложите апельсиновые корочки в дуршлаг, чтобы весь сироп стек. Ровным слоем распределите цукаты на пергаментной бумаге, предназначенной для выпечки, и обсыпьте сахарной пудрой или сахарным песком мелкого помола. Оставьте цукаты на небольшое время подсохнуть.
  • Полученные высушенные цукаты хранятся в холодильнике в закрытой емкости с плотной крышкой.

Быстрый рецепт

Ингредиенты быстрого рецепта приготовления мало чем отличаются от классического, потребуется добавить лишь небольшое количество соли. Это рецепт цукатов от Юлии Высоцкой, которые она часто делает для своих домочадцев. Вам понадобятся:

  • очищенная кожура 5 крупных апельсинов;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 грамма свежевыжатого лимонного сока.

Технология приготовления цукатов из апельсиновой корочки по экспресс-рецепту следующая.

  • Очищенная апельсиновая кожура выкладывается ровным слоем на дно кастрюли. Далее необходимо залить корочки водой таким образом, чтобы она целиком покрывала всю поверхность. Когда вода начнет закипать, необходимо сбавить мощность конфорки и оставить апельсиновые корочки повариться еще порядка 10-12 минут.
  • Затем апельсиновые корочки выкладываются в мелкое ситечко и несколько раз обливаются порцией ледяной воды. После чего, следуя первому этапу, поставьте корочки апельсина вариться еще несколько минут. Когда вода начнет закипать, добавьте чайную ложку соли. После потребуется вновь облить содержимое ледяной водой. Повторите процедуру еще 2 раза.
  • После выполнения вышеуказанных этапов 3 раза содержимое остужается в холодной воде и нарезается тонкой полоской, не более 2 сантиметров в длину.
  • Далее в емкость с толстым донышком равномерно засыпают сахарный песок и заливают его стаканом горячей прокипячённой воды. Добавляют нарезанную полоской апельсиновую кожуру. После того как содержимое начнет «перевариваться» (в течение получаса), выключите огонь. Регулярно перемешивайте содержимое, чтобы оно не приклеивалось к стенкам кастрюли.
  • Последним этапом приготовления цукатов по экспресс-рецепту будет добавление свежевыжатого лимонного сока.




Рецепт приготовления цукатов без сахарного песка

Как уже упоминалось ранее, цукаты, благодаря использованию большого количества сахарного песка, могут быть противопоказаны людям, страдающим от сахарного диабета. Однако существует довольно простой рецепт, который позволит сделать цукаты без добавления сахара. Для начала разберемся с ингредиентами:

  • 50 грамм апельсиновых корочек;
  • 40 миллилитров воды;
  • 90 миллилитров сиропа из клубненосного подсолнечника (в магазине можно встретить под названием топинамбур).




Собственно, вот и сам рецепт приготовления, который не так сложно выполнить.

  • Все вышеуказанные ингредиенты необходимо тщательно перемешать. Поставить на плиту и ждать пока содержимое не начнет закипать. После чего мощность конфорки потребуется убавить до минимального значения. Оставить содержимое томиться в течение 90 минут.
  • Не забывайте внимательно следить за тем, чтобы содержимое прогревалось в кастрюле равномерно. Регулярно перемешивайте и переворачивайте сироп. Это позволит апельсиновым корочкам хорошо провариться.
  • Апельсиновые корочки с топинамбуром необходимо довести до полупрозрачной густой консистенции. Этот процесс довольно трудоемок и может занять около 150 минут. По завершении варения цукатов вода, в большинстве случаев, уже испаряется.
  • Завершив приготовление цукатов из апельсиновых корочек, их необходимо распределить ровным слоем на противне по всей поверхности пергаментной бумаги. Особое внимание уделите качеству бумаги для запекания. Для ускорения процесса цукаты допустимо сушить в духовом шкафу или в дегидраторе. Однако цукаты, как правило, сохнут в течение суток самостоятельно.
  • Наглядный рецепт приготовления цукатов из апельсиновых корок вы можете увидеть в следующем видео.

Апельсиновые цукаты относятся к восточным сладостям и очень давно известны в кулинарной среде. Для их приготовления не нужны экзотические ингредиенты. Достаточно лишь приобрести фрукты, запастись сахаром и выделить небольшое количество времени.

Цукаты из апельсинов являются самыми популярными, но можно сделать их из долек лимонов, грейпфрутов и лаймов, а вкус можно регулировать путем добавления различных пряных специй. Калорийность кушанья средняя – примерно 300 ккал на 100 г. Так же в нем содержится и множество минералов, витаминов и растительных волокон.

Рассмотрим с фото пошагово, как сделать апельсиновые цукаты по нескольким рецептурам.

Вкусные апельсиновые цукаты

Рецепт апельсиновых цукатов в домашних условиях очень прост и не требует каких-то особенных навыков. С ним самостоятельно справится даже начинающая хозяйка.

Компоненты:

  • Сахарный песок – два стакана;
  • Апельсины свежие – 5-6 штук;
  • Сахарная пудра;
  • Кислота лимонная – 1-2 г (или сок 1/2 лимона);
  • Специи: бадьян, корица, ваниль — по желанию.

Схема готовки такая:

  1. Подготовим апельсины. Выбирайте цитрусовые небольшого размера, с толстой коркой. Сначала их надо хорошенько помыть, затем нужно погрузить их в кипяток и быстро вытащить. Нарежьте апельсины на брусочки толщиной полсантиметра, со слоем мякоти на корочке не больше 1-1,5 см. Если у вас апельсинки размером с мандарины, порежьте их просто полукружочками 0,5-0,7 см толщиной;
  2. Чтобы убрать из корочек горечь, проварите их несколько раз в кипящей воде: сложите в глубокую емкость, залейте водой и поставьте на пламя. Когда они закипят и 5-7 минут поварятся, уберите их с огня, промойте холодной водой и опять поставьте на газ вариться. Данный процесс повторяем 3-4 раза. Необходимо после кипячения промыть изделия и залить холодной водой — она вновь должна нагреться до кипячения на пламени. Можно не помешивать смесь, горечь с апельсинов выйдет равномерно, а мякоть апельсинового ломтика останется не помятой;
  3. После вываривания горечи откиньте апельсинчики на дуршлаг, дайте водичке стечь и чуть обсушите дольки;
  4. Варка в сиропе. В кастрюльку налейте 2-3 стакана воды, подсыпьте сахар, кислоту лимонную и специи (бадьян и корица дадут терпкость и пряность, а ваниль — нежную сладость). Доведите все до кипения и выложите в кипящий сироп кусочки будущих цукатов;
  5. Нужно, чтобы сироп еле покрывал дольки, уложенные плотным слоем. Закройте крышку, убавьте пламя до минимального и оставьте томиться на 1-1,5 часа. Изделия в процессе варки станут почти прозрачными и однородными. Когда они сварятся, оставьте их в сиропе остыть на несколько часов и потом отбросьте на дуршлаг, чтобы избавиться от излишков жидкости. Этот сироп может пригодиться как сладкий соус к десерту или как пропитка к бисквиту;
  6. Сушка и оформление. Пока цукаты слегка мокрые, обваляйте их в сахарной пудре или сахаре, выложите отдельными ломтиками на бумагу для выпечки на противень и поместите в духовку, раскаленную до 100 градусов, на «досушивание» на 30-40 минут;
  7. Вываренные в сиропе дольки апельсина (небольшую часть) оставьте прямо в сиропе и закройте в банки как варенье из цитрусовых.

Сделанные ароматные сладости можно добавлять нарезанными в желе или выпечку, украшать ими пирожные или торты, подавать к чаю или полезно и вкусно перекусывать на работе.

Цукаты из корочек апельсина

Аппетитные цукаты из апельсиновых корок порадуют любителей сладенького своим цитрусовым ароматом.

Список продуктов:

  • Сахар – 1-1,5 стакана;
  • Корки апельсиновые от 5-7 фруктов;
  • Кислота лимонная — 1-2 г (или сок половины лимона);
  • Соль – маленькая ложка;
  • Сахарная пудра.

Рецепт цукатов из апельсиновых корок:

  1. Предварительно подготовьте апельсиновые корки в течение 2-3 суток для вывода горечи: замочите их в холодной воде, меняйте ее 3 раза в сутки и через несколько дней начните варить в сиропе;
  2. Можно применить быстрый метод готовки: из цитрусовых горечь можно выварить. Апельсиновые корочки залейте холодной водичкой, поместите на газ и доведите до кипения. Прокипятите 5-10 минут, выключите пламя, слейте воду;
  3. В емкость с корками опять залейте холодную воду, прибавьте соль (1/2 маленькой ложки) и, доведя до кипения, поварите 5-10 минут. Опять слейте горячую воду, залейте заготовки из цитрусовых подсоленной холодной водой и прокипятите 5-10 минут. Охлаждение и кипячение в подсоленной воде проведите 3-4 раза, при этом изделия размягчатся, горький цитрусовый привкус перестанет чувствоваться, и они будут подготовлены к варке в сиропе;
  4. Апельсиновые корки после многочисленных кипячений откиньте на дуршлаг, промойте еще разок в холодной водичке, дайте ей стечь. Нарежьте заготовочки на брусочки толщиной полсантиметра. Ровные крупные корочки можно вырезать в форме звездочки, от этого блюдо будет наряднее и красивее. Кусочки не должны быть очень большими;
  5. В посуду высыпьте сахарный песок и добавьте немножко водички (1-1,5 стакана). Доведите до кипения, размешивайте, чтобы растворился сахар. В сироп высыпьте порезанные корки апельсинов и кипятите, постоянно перемешивая до полного уваривания 30-50 минут;
  6. В сироп в конце варки подсыпьте лимонную кислоту или сок половины лимона, тщательно перемешайте. Жидкость должна полностью выпариться и впитаться цитрусами, а корочки станут золотистыми и прозрачными;
  7. Сваренные цукатики переложите в дуршлаг, дайте стечь сиропчику. После этого выложите их поштучно на бумагу для выпечки на противень, обсыпьте сахарной пудрой и дайте подсохнуть при комнатном температурном режиме несколько часов. Чтобы ускорить процесс, поместите противень с подсыхающими заготовками в духовой шкаф, разогретый до 60 градусов на 1-1,5 часа.

Получившееся лакомство хранится в плотно закрывающейся коробке или в банке полгода, и при этом не теряет свой аромат и не засыхает. А на праздничный стол можно подать лакомство в растопленном шоколаде, как изысканную настоящую сладость.

Рецепт для мультиварки

Благодаря умному девайсу приготовить любимое лакомство можно очень легко, а стоять долгое время у плиты не придется.

Как приготовить цукаты из апельсиновых корок в мультиварке? Все очень просто. Инструкция следующая:

  1. 300 г корочек от апельсинчиков нарежьте произвольно, как вам нравится, переложите в емкость и залейте водичкой. Необходимо выдержать их в холодильнике в течение трех дней и хотя бы один раз в сутки менять жидкость;
  2. Подготовленные изделия загрузите в чашу мультиварки, подлейте немного жидкости и активируйте программу «Варка на пару» на 20 минуток;
  3. По истечении данного времени переместите заготовочки на дуршлаг, а мультиварочную чашу хорошенько сполосните;
  4. Снова поместите компоненты в прибор, засыпьте 450 г сахарка, залейте 300 мл водички, помешайте;
  5. Запускаем режим «Плов» или «Варка-эспресс» и готовим блюдо до звукового сигнала;
  6. После этого цукатики нужно разложить на плоской ровной поверхности, выждать пару часов и щедро обвалять их в сахарной пудре.

На этом приготовление завершено. Благодаря умному гаджету вы сможете быстро насладиться любимым сладеньким лакомством.

Видео: Рецепт цукатов из апельсиновых корочек

Цукаты - сладость, пришедшая к нам с востока и завоевавшая большую популярность среди профессиональных кулинаров и хозяек, любящих потчевать свою семью полезными и вкусными лакомствами.

Мы привыкли при необходимости приобретать сладость по пути домой в ближайших магазинах, а ведь приготовить цукаты из апельсинов дома гораздо проще, чем кажется на первый взгляд.

Попробуйте сделать апельсиновые цукаты самостоятельно хотя бы раз и вы сами в этом убедитесь.

Цукаты из апельсинов - общие принципы приготовления

В приготовление цукатов из апельсина нет ничего сложного. Главное подобрать свежие не порченые фрукты, тщательно их промыть и несколько раз отварить, чтобы убрать горечь, присущую цитрусовым фруктам. Этот же процесс следует соблюдать, готовя цукаты из лимонов, грейпфрутов, свити, лайма, мандаринов.

Кроме непосредственно фруктов понадобятся только сахар и вода, так же по желанию можно использовать для украшения цукатов дополнительные ингредиенты: сахарную пудру, шоколад и прочие.

Хоть мякоть, хоть корочку апельсиновую уваривают в сахарном сиропе с добавлением пряностей, после остужают и подсушивают в духовке.

Нарезать апельсин следует небольшими, но не слишком мелкими кусочками. Это могут быть кубики, брусочки, кружочки, полоски, звездочки - в зависимости от вкусовых и эстетических предпочтений.

Хранят цукаты из апельсинов в герметично закрывающейся не прозрачной упаковке не больше 6 месяцев.

Готовые цукаты можно есть вместо конфет, добавляет в выпечку, украшать ими тарты и торты, пирожные и прочие десерты. Кроме того цитрусовые цукаты - это отличная тонизирующая добавка к черному и зеленому чаю, придающая напитку особенную свежесть и вкус.

1. Цукаты из апельсинов

1,2-1,3 кг апельсинов;

Два стакана сахара;

Половина лимона (можно заменить 2 г лимонной кислоты);

По желанию специи: ваниль, корица;

Для украшения сахарная пудра.

1. С особой тщательностью промываем апельсины, после чего обдаем их кипятком.

2. Нарезаем подготовленные фрукты брусочками толщиной не больше половины сантиметра.

3. Выкладываем нарезанные брусочки в кастрюлю подходящего размера, заливаем холодной водой так, чтобы она покрывала апельсин полностью. Варим после закипания примерно пять минут. Снимаем кастрюлю с огня, ополаскиваем бруски в холодной воде, вновь выставляем на огонь. Повторяем процедуру с варкой 3-4 раза - это уберет горечь, присущую апельсиновой корке.

4. После четвертой варки откидываем апельсиновые брусочки на дуршлаг, дав жидкости полностью стечь.

5. Наливаем в чистую кастрюлю три стакана воды, насыпаем сахар и лимонную кислоту, добавляем по вкусу специи.

6. Доводим смесь до кипения, выкладываем в получившийся сироп подготовленный апельсин.

7. Прикрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь. Томим цукаты из апельсинов 1,5 часа. Этого времени достаточно, чтобы цукаты пропитались сахарным сиропом и стали прозрачными.

8. Когда время для варки истечет, не спешим вынимать цукаты из кастрюли, даем им полностью остыть в сиропе, после откидываем на дуршлаг, дав сладости немного просушиться.

9. Обваливаем готовые цукаты в сахарной пудре, раскладываем аккуратно на противень, застеленный пергаментом.

10. Подсушиваем в течение 40 минут в прогретой до 90 градусов духовке.

2. Цукаты из апельсиновой корки

Полтора стакана сахарного песка;

Корки от пяти-семи апельсинов;

2 г лимонной кислоты.

1. Снимаем с апельсинов кожуру, кладем ее в кастрюлю.

2. Для удаления горечи заливаем кожуру водой, кипятим в течение 5 минут, воду сливаем. Повторяем процедуру кипячения 3-5 раз.

3. После неоднократного кипячения, когда корки будут готовы непосредственно к приготовлению цукатов, откидываем их на дуршлаг, дав воде стечь.

4. Готовые корки нарезаем небольшими кусочками: брусочками, квадратиками, фигурками.

5. Наливаем в кастрюлю полтора стакана воды, насыпаем сахар, варим сироп.

6. Как только сахарный песок полностью растворится, всыпаем подготовленные апельсиновые корки. Увариваем в течение 45-50 минут.

7. За 5-8 минут до готовности всыпаем лимонную кислоту и перемешиваем.

8. Перекладываем по окончанию варки цукаты в дуршлаг, а после того как излишки сиропа стекут выкладываем их на пергамент на противне.

9. Отправляем на 40 минут в духовку, выставив температуру в 100 градусов.

3. Цукаты из апельсинов в шоколаде

Три не крупных апельсина;

350 грамм сахара;

2 ст. л. пудры сахарной;

1. Тщательно промытые апельсины заливаем на 10 минут кипятком, ополаскиваем, снова заливаем. Откидываем на дуршлаг.

2. Как только апельсины обсохнут, нарезаем их тонкими кружками толщиной в 3-5 мм.

3. Выкладываем кружочки апельсинов в кастрюльку, заливаем их кипящим сиропом, приготовленным из воды и сахара.

4. Томим апельсины на медленном огне около часа.

5. Прозрачные золотистые цитрусовые цукаты перекладываем на решетку в духовке, обсушиваем в течение 15 минут на 100-120 градусах.

6. А пока цукаты доходят до полной готовности, варим из какао, сливок и сахарной пудры шоколад: тщательно перемешиваем все ингредиенты, доводим до кипения, томим, все время помешивая, 5 минут.

7. Обмакиваем апельсиновые кружки в остуженный шоколад, выкладываем на пекарскую бумагу и отправляем на 30-40 минут в холодильник.

4. Ароматный манник с цукатами из апельсинов

1\2 стакана растительного масла;

Гашеная уксусом сода;

Цукаты из апельсинов - количество по вкусу.

1. Насыпаем манку в миску, заливаем крупу теплым молоком. Тщательно перемешиваем, оставляем на 30 минут, дав манки набухнуть.

2. Пока крупа доходит до нужной нам кондиции, отделяем белки от желтков.

3. Взбиваем белки, насыпав к ним сахар, до образования устойчивой пены.

4. Насыпаем в получившуюся белковую массу муку, сюда же гасим уксусом соду, аккуратно размешиваем до однородности.

5. В другой емкости взбиваем масло с желтками, после чего соединяем обе смеси в одной большой миске.

6. Добавляем к смеси разбухшую манку, перемешиваем так, чтобы масса получилось без единого комочка.

7. Смазываем специальную форму для выпечки маргарином, присыпаем манкой.

8. Переливаем в формочку тесто.

9. Выкладываем поверх в хаотичном порядке цукаты из апельсинов, слегка утапливаем их вилочкой в тесте.

10. Выпекаем манник 30 минут, включив духовку на 180 градусов.

11. Достаем выпечку после того, как она полностью остынет.

5. Творожный пирог с цукатами из апельсинов

100-120 грамм апельсиновых цукатов;

500 грамм творога;

0,5 стакана сахарного песка;

Чайная ложка разрыхлителя;

Ванильный сахар, сахарная пудра - по вкусу.

1. Взбиваем отделенные от желтков белки до состояния белой пены.

2. Оставшиеся желтки смешиваем с растертым вилочкой творогом, сахарным песком, ванильным сахаром.

3. Кладем в желтки цукаты, перемешиваем, после чего добавляем белковую пену.

4. Смешиваем муку и разрыхлитель.

5. Вводим небольшими порциями мучную смесь в творожную массу, перемешиваем.

6. Смазываем силиконовую форму для выпечки маслом, выкладываем в нее творожное тесто с цукатами из апельсинов.

7. Готовим на 200 градусах около 45 минут.

8. Посыпаем готовый пирог сахарной пудрой.

6. Маффины с цукатами из апельсинов

80 грамм сметаны;

Стакан сахарного песка;

Полтора стакана муки;

100 грамм маргарина;

Сода, гашеная уксусом.

1. Растапливаем любым удобным способом, будь то микроволновка или водяная баня, маргарин. Остужаем его.

2. Взбиваем яйца с сахаром, добавляем в массу сметану и гашеную соду. Перемешиваем.

3. Вливаем в яичную массу остуженный топленый маргарин, насыпаем муку и хорошенечко вымешиваем.

4. Всыпаем цукаты. Еще раз все тщательно перемешиваем, количество цукатов определяем по своему вкусу.

5. Выкладываем тесто в силиконовые формы, заполняя их по высоте на 2/3.

6. Расставляем формы на сухой противень, готовим маффины с цукатами из апельсинов в прогретой до 200 градусов духовке полчаса.

Для приготовления цукатов отлично подходят небольшие апельсины с толстой кожурой.

Если цукаты приготовлены правильно, то они не должны липнуть к рукам, они должны быть сухими, но в то же время сочными, не жесткими.

Вы можете не сливать сироп в раковину, а перелить его в стерильную посуду и использовать для приготовления различных десертов: бисквитов, соусов и прочих.

Также вы можете использовать оставшейся сироп для приготовления следующей партии цукатов.

Не используйте для приготовления лакомства подпорченные фрукты, они испортят не только внешний вид цукатов, но и их вкус.

Чем дольше вы выдержите апельсин после варки в сиропе, тем слаще получатся цукаты.

При приготовлении цукатов вы можете использовать различные пряности, чтобы придать сладости особые вкусовые нотки: гвоздику, бадьян, имбирь, корицу, кардамон. Только будьте аккуратны с количеством используемых специй, излишек пряностей просто перебьет вкус апельсина, сделав цукаты малосъедобными.

Готовые цукаты из апельсинов можно обвалять в растопленном шоколаде, в сахарной пудре, сахарном песке, кокосовой стружке, измельченных миндальных или грецких орешках.

Аромат цитрусовых у многих ассоциируется с новогодними праздниками. Но этими вкусными плодами можно лакомиться круглый год! А ведь именно кожура самая ароматная у апельсинов, поэтому не стоит её выбрасывать. Можно воспользоваться рецептом цукатов из апельсиновых корок и сделать очень вкусное лакомство.

Польза и вред для организма

Цитрусовые уже давно используют не только в кулинарии, хотя именно в этой сфере они наиболее популярны. Из них можно готовить соусы, варенье, джем, добавлять в выпечку, при этом используя как саму мякоть, так и кожуру. Во фруктовой цедре присутствует много витаминов, эфирных масел. Особенно апельсины славятся витамином С, который укрепляет иммунитет.

Но для тех, кто страдает ожирением, диабетом или гипертонией, употреблять такой продукт нужно с осторожностью. Кроме того, апельсины являются сильным аллергеном. Даже тем, у кого не возникает аллергии от одного-двух плодов в день, нужно быть аккуратными и стараться не переедать.

В остальном же цукаты из корок апельсина станут приятным и полезным десертом для всей семьи.

Классическое приготовление

На готовку уходит около пяти дней, но это того стоит - сладость получается вкусной. Рецепт не относится к быстрым, но на саму варку апельсиновых шкурок много времени не уходит. Этот рецепт апельсиновых цукатов относится к базовым, его при желании можно менять, добавляя любимые пряности. Например, чем меньше на цедре белой прослойки, тем слаще получатся готовые цукаты. Из основных ингредиентов требуется:

  • полкило цедры;
  • полкило сахара;
  • 400 мл обычной воды.

Сам процесс приготовления цукатов из апельсина в домашних условиях прост. Выглядит он следующим образом:

После этого процесс готовки считается завершенным, но опытные кулинары рекомендуют проварить шкурки еще дважды, делая такие же перерывы.

Быстрый вариант

Быстрый рецепт цукатов из апельсиновых корок поражает своей простотой. На готовку уходит не более семи часов. Хороший вариант для хозяек, которые впервые хотят приготовить угощение из такого продукта. Цукаты получаются с легкой горчинкой и терпким вкусом, при помощи специй можно добавить восточные нотки. Из ингредиентов потребуется:

  • по полкило сахара и кожуры;
  • четыре ложки лимонного сока;
  • стручок ванили;
  • звездочка бадьяна;
  • перец горошком.

Если все продукты под рукой, можно переходить к главному. Приготовить цукаты из апельсиновых корок легко:

Готовые апельсиновые цукаты хранят в герметично закрытой таре в холодильнике.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Юлия в своих телепрограммах часто замечает, что цитрусовые можно добавлять в разные блюда. Ими украшают напитки, используют при готовке разной выпечки. А цукаты могут заменить конфеты, став более полезным лакомством. Если делать их по рецепту Юлии, то готовка займет одни сутки. Ингредиенты берут следующие:

  • пять фруктов;
  • два стакана сахара;
  • стакан воды;
  • ложка сливочного масла.

Телеведущая и популярный повар готовит блюдо несколько иным способом, но вкус от этого только выигрывает. Действовать нужно так:

Хранить можно в холодильнике, но емкость под цукаты подбирают с герметичной крышкой. Многие предпочитают перед хранением обвалять десерт в сахарной пудре.

Кулинарные секреты

В приготовлении цукатов ничего сложного нет, но все равно новичкам стоит придерживаться общих рекомендаций, чтобы блюдо получилось идеальным. Простые советы от опытных кулинаров облегчат процесс готовки:

Апельсиновые цукаты - лакомство сладкое и полезное. Стоит им время от времени заменять привычные конфеты. При желании можно разнообразить любой из указанных рецептов, смешивая апельсиновую шкурку с лимонной, добавляя корицу или ванильный сахар. Каждый раз можно готовить новый вариант вкусных цукатов.

Цукаты из апельсиновых корок, изобретение экономных хозяек советского времени, снова популярны. Причиной тому, их натуральное происхождение, отличные пищевые свойства и копеечная стоимость ингредиентов. Даже рецепт, пугавший когда-то длительностью готовки, сейчас позволяет довести продукт до нужной кондиции за несколько минут.

Чем полезны цукаты из апельсиновых корок?

Которых, интересует поклонников здорового питания, могут составить диетический рацион. Речь не идет о чрезмерном потреблении: 50 г цукатов хватит, чтобы напитать организм клетчаткой и витаминами, и не набрать лишнего. Минимум сахара при готовке поможет еще больше снизить их калорийность.

  1. Цукаты из кожуры апельсина – энергетически емкий продукт, который очень полезен для людей, занимающихся тяжелым трудом. Кроме прочего, они компактны, а потому легко умещаются в ланчбокс для перевозки на работу и в путешествиях.
  2. При правильном употреблении цукатов, можно быстро избавиться от лишних килограммов. Содержащиеся в них вещества способствуют расщеплению жиров.
  3. Умеренное употребление цукатов улучшит самочувствие, кожу лица, структуру волос и избавит от авитаминоза.

Предполагают использование целого цитрусового, разрезанного на дольки и подсушенного в духовке. Другое дело - цукаты из корочек, где бросовый продукт - кожура, сваренная в сладком сиропе, превращается в ароматное и полезное лакомство. Единственный минус - длительное приготовление, занимающее не менее 20 часов.

Ингредиенты:

  • корки - 1,5 кг;
  • сахар - 1,7 кг;
  • вода - 750 мл;
  • сок лимона - 80 мл;
  • сахарная пудра - 40 г.

Приготовление

  1. Замочите корки в воде на 5 часов.
  2. Проварите в чистой воде 20 минут. Нарежьте на полоски.
  3. Проварите воду с сахаром 10 минут, добавьте сок лимона и корочки.
  4. Варите 20 минут и уберите с плиты.
  5. Через 5 часов верните и томите час.
  6. Посушите в приоткрытой духовке.
  7. После остывания, посыпьте цукаты классические из апельсиновых корок пудрой.

Приготовление цукатов из апельсиновых корок подразумевает варку сиропа. От его консистенции зависит качество продукта: слишком густой лишит корки упругости, а сладкий и жидкий не даст продукту засахариться. В этом случае, важно соблюсти пропорции сахара и воды 1:3, а для сбалансированного вкуса добавить сок лимона и пряности.

Ингредиенты

  • сахар - 500 г;
  • вода - 1,5 л;
  • сок лимона - 60 мл;
  • звездочка бадьяна - 2 шт.;
  • стручок ванили - 1 шт.

Приготовление

  1. Доведите воду с сахаром до кипения.
  2. Проварите со стручком ванили и бадьяном 10 минут.
  3. Влейте лимонный сок.

Цукаты из апельсиновых корок - быстрый рецепт


Классика есть классика, но ничуть не хуже получаются цукаты из апельсина в домашних условиях приготовленные по экспресс методу, занимающему пару часов. Для этого корочки избавляют от лишней горечи, проваривая в подсоленной воде несколько раз, перекладывают в сироп и томят час. После, подсушивают два часа в приоткрытой духовке.

Ингредиенты:

  • корки - 450 г;
  • вода - 7,7 л;
  • сахар - 500 г;
  • сок лимона - 40 мл;
  • сахарная пудра - 20 г;
  • соль - 20 г.

Приготовление

  1. Залейте корки 2,5 л холодной воды и варите 10 минут.
  2. Поменяйте воду, добавьте 10 г соли и варите столько же.
  3. Повторите действие.
  4. Нарежьте корочки на полоски, положите в сироп из 250 мл воды и сахара и варите час.
  5. Подсушите цукаты быстрые из апельсиновых корок в духовке.

Традиционно, цукаты из цедры апельсина посыпают сахарной пудрой, хотя ничто не мешает приготовить из корочек . Тем более, что горечь шоколада способна подчеркнуть терпкость и нивелировать приторность цукатов. Дальше все зависит от вкусовых пристрастий - цукаты можно полностью или частично залить шоколадом.

Ингредиенты:

  • корки - 600 г;
  • шоколад - 250 г;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 2,5 л.

Приготовление

  1. Залейте полоски 500 мл воды и варите 10 минут.
  2. Повторите процедуру дважды.
  3. Разведите в 1 л воды 250 г сахара, положите корки и варите 20 минут.
  4. Всыпьте еще 250 г сахара и проварите 15 минут.
  5. Повторите процесс дважды.
  6. Переложите корки на пергамент.
  7. Растопите шоколад и полейте им цукаты.
  8. Оставьте цукаты из апельсиновых корок в шоколаде подсохнуть.

Цукаты из сухих апельсиновых корок - рецепт


Многие хозяйки делают апельсина из старых запасов. Этот процесс готовки отличается от предыдущих, ведь за время хранения корки приобрели жесткость, ломкость и пересушенный вид. В этом случае, их напитывают жидкостью, замачивая и трехкратно проваривая в чистой воде, далее пересыпают сахаром и томят без воды, выпаривая влагу.

Ингредиенты:

  • вода - 5,5 л;
  • корки - 300 г;
  • сахар - 300 г.

Приготовление

  1. Вымачивайте корки в 1 л воды 30 минут.
  2. Нарежьте на полоски, залейте 1,5 л воды и варите час, меняя воду каждые 20 минут.
  3. Воду слейте, всыпьте сахар и томите без воды 40 минут.
  4. Подсушите в духовке.

Цукаты из апельсиновых корок в микроволновке


Классический рецепт приготовления цукатов из апельсиновых корок долог, самый быстрый все равно занимает несколько часов, а микроволновка справляется с лакомством за 25 минут. При этом в СВЧ можно произвести и варку цедры, и сушку цукатов. Счастливым обладателям остается только предварительно замочить корки в кипятке на 10 минут.

Ингредиенты:

  • корки - 350 г;
  • сахар - 180 г;
  • кипяток - 700 мл.

Приготовление

  1. Залейте полоски кипятком на 10 минут.
  2. Слейте воду, добавьте 90 г сахара и готовьте в СВЧ 6 минут при 700 Вт.
  3. Досыпьте сахар и повторите действие.
  4. Лишний сироп слейте и подсушите на средней мощности 8 минут.

Знания о том, как хранить цукаты в домашних условиях, помогут увеличить срок годности изделия. Многим известно, что засахаренный продукт следует хранить в герметичной таре, лучше - в темном месте, а если речь идет о цукатах в сладком сиропе - в холодильнике. Сами по себе цукаты неприхотливы, но несколько тонкостей учесть все же следует.

  1. Цукаты не подвержены температурным перепадам, легко переносят заморозку и могут храниться в морозилке или погребе.
  2. Хранить цукаты следует в стеклянной емкости с хорошо закручиваемой крышкой.
  3. Держать цукаты во влажном помещении недопустимо, со временем они слипнутся и утратят качество.