Цитрусовая пропитка для бисквита. Апельсиновый сироп для пропитки бисквита

И пропитываю их сиропом с добавлением рома. На этот раз решила попробовать торт со вкусом апельсина, уж очень хотелось почувствовать вкус Нового Года в этом десерте. Я решила, что у меня будет апельсиновая пропитка для торта. И благодаря ей я добьюсь яркого апельсинового вкуса.

Так родился в моей кулинарной книге новый рецепт пропитки для торта из цитрусовых. Чему я очень рада. Сироп получается необыкновенно вкусным, ароматным и насыщенным. Его количества хватает на один торт диаметром 26-30 см. Все зависит от того, насколько пропитанный вы любите бисквитный торт.

Кстати, этот апельсиновый сироп можно использовать не только для пропитки тортов, но и добавлять в разные десерты, например, мороженое, фруктовые салаты или йогурты. Применение вы ему найдете быстро.

Информация о рецепте

Способ приготовления : варка .

Общее время приготовления : 15 мин.

Количество порций : 1 (около 600 мл.) .

Ингредиенты:

  • апельсин – 1 шт.
  • сахар – 2 ст.
  • вода – 1 ст.

Способ приготовления


На заметку

  • В готовый апельсиновый сироп можно добавить чайную ложку лимонного сока, чтобы сироп не был слишком сладким.
  • Если взять немного меньше сахара и добавить в сироп желатин, получится удивительно вкусное апельсиновое желе или мармелад. На 1-1,5 стакана жидкости обычно берется 1 ст. л. желатина.
  • Для бисквитного торта с апельсиновым вкусом хорошо подойдут такие добавки, как жареный дробленый арахис, банан и шоколад. Я делала слой бананов поверх сметанного крема, следующий корж посыпала арахисом и верхний корж, смазанный кремом, заливала растопленным шоколадом. Получается удивительно вкусный бисквитный торт с апельсиновым сиропом.
  • Подобным образом можно приготовить лимонный сироп для пропитки торта или добавления в десерты.
  • Вот в этом рецепте
, следует определить какие именно коржи в работе. Исходя из этого, можно и выбрать один из видов пропиток, которых существует довольно много.

Главные пункты, на которые следует опираться в выборе пропитки и для бисквитов:
— цвет коржей
— влажность
— вид желаемого торта
— гармоничное сочетание пропитки и крема
— для достижения успешного результата-проявляйте фантазию!

Среди них основными являются — коньячная, шоколадная, молочная и многообразие фруктовых пропиток (апельсиновая, вишневая, смородиновая и другие).

Каждая из пропиток соответствует определенному виду бисквитного коржа. Если, к примеру, коржи светлые, то и должны быть соответственно светлыми. Также, если коржи темные (с добавлением как какао, шоколада или др.), то использовать можно практически любые пропитки в зависимости от желаемого результата (торта).

Следует помнить, что если бисквитные коржи сухие, то потребуется больше сиропа, чтоб торт был более влажный и вкусный. То есть, в таком случае подойдут фруктовые пропитки, молочные или же коньячная. Если же коржи и без того влажные, то подойдет для темных — шоколадная или коньячная, а для светлых – фруктовые, ведь следует учесть, что влажные коржи пропитывают исключительно для вкуса.

Кроме того, важный элемент в пропитке и достижении необходимой консистенции и вкуса будущего торта — необходимо правильно выбрать крема для бисквитов. Ведь, кроме пропиток для бисквитов , которые не позволяют торту быть сухим, важен также вкус, то есть крем.

Как правильно подобрать крема для бисквитов

Также, как и пропиток, есть широкое многообразие разных , например заварной, на основе сгущенки или творога, сливочный, сметанный, шоколадный, ванильный, фруктовый, крем-карамель или ореховый. Выбирать крем нужно, исходя из пропитки, и ее вкуса.

То есть, если корж влажный, то и крем можно взять, к примеру, ореховый, который не будет придавать особо влаги, а наоборот создаст вкус. Однако, если корж суховатый, то ореховый крем не подойдет, а например, сметанный или заварной, сливочный станут отличным решением для вкуса и будут противостоять сухости.

Фруктовый крем наиболее оптимально подойдет для торта, который пропитывали фруктовым сиропом. Крем-карамель, шоколадный и крем на основе сгущенки придадут пышности и вкуса тортам, которые пропитывали коньяком, шоколадным сиропом или молочной пропиткой. Фантазия практически всегда уместна, поэтому можно экспериментировать с сочетаниями разных пропиток и кремов, например — фруктовая пропитка и крем-карамель, или заварной, или же молочная пропитка и творожный крем.

Лучше после процесса пропитки и завершения украшения торта оставить его в прохладном месте на 6-8 часов, чтоб бисквитные коржи окончательно пропитались и стали вкусными и мягкими. Приятного аппетита и успехов, а самое главное — помните, что фантазия очень важна в кулинарии!

Самая популярная основа для всевозможных десертов - это бисквит. Нежный, воздушный, он хорош с любым кремом или даже сам по себе. Но пропитку нужно делать в любом случае, иначе корж будет сухим. Причем это правило работает для рулетов, тортов и пропитка для бисквита позволяет быстро приготовить отличный десерт для взрослых и детей.

Общие принципы

Начинающие кулинары делают распространенные ошибки. Первая заключается в том, что выпекается очень толстый корж. Пропитать его нет никаких шансов, и внутри он будет сухим и скучным. Вторая ошибка обычно следует за первой. При попытке сделать идеальный десерт в следующий раз его поливают от всей души. В результате бисквит напоминает размокший хлеб и оставляет на тарелке лужицы сиропа. Это тоже совсем не вариант.

Традиционно для этих целей используют обычный сахарный сироп. Для этого на 2 части воды берут 1 часть сахара и проваривают. После остывания добавляют ром или ликер, фруктовый сок или кофе, коньяк, эссенцию. Популярной является лимонная пропитка для бисквита. Очень важно не только правильно ее приготовить, но и нанести на корж. Здесь необходимо учесть все детали:

  • Количество и толщину коржей.
  • Используемый крем.
  • Будете ли вы добавлять орехи, фрукты или шоколад.

Все это в конечном итоге скажется на влажности и вкусе готового изделия. Поэтому кондитеры составляют технологические карты, в которых учитывают все тонкости.

Лимонная пропитка для бисквита - это довольно легкий способ оживить сухой корж и придать ему изюминку. Но чересчур жидкий сироп, загустевшая пропитка - это частые проблемы, и избежать их поможет следование проверенному рецепту.

Правила для новичков

Если вы любите сухие бисквиты, то можно ограничиться тем, что слегка смазать корж силиконовой кисточкой, после чего нанести крем. Но чаще всего дети предпочитают Причем если вы хотите угодить сластене, то берите за основу классическую пропорцию 2:1. А если хотите приготовить не слишком сладкое лакомство, то лучше изменить соотношение воды и сахара на 3:1.

Если вы хотите, чтобы раствор задерживался в порах, то добавьте в него немного крахмала.

Чем больше сахара вы добавите в сироп, тем дольше готовое изделие останется свежим.

Если бисквит получился очень мокрым, то просто оберните его чистой тканью. Она впитает в себя лишнюю влагу.

Обработка коржей

Когда вы достаете из духовки горячий корж, у вас не так много времени. Опытные кондитеры говорят, что нужно разрезать, пропитать и придать форму, пока он полностью не остыл. Для этого требуется сноровка. Кроме того, коржи не должны быть слишком толстыми, иначе в любом случае они будут сухими внутри.

Лимонная пропитка для бисквита относится к жидким сиропам, поэтому работать с ней довольно легко. Нанесение горячего состава - это отдельная наука. Часто хозяйки используют для этого чайную ложку. Это довольно неудобно, да и попадает жидкость на тесто неравномерно. Лучше всего применять кондитерскую кисть или пульверизатор.

Еще один момент. Бисквит пропускает жидкость как губка. Поэтому, если пропитываете его сиропом, на нижний корж нужно наносить самый минимум состава. Средний корж пропитывайте умеренно, а вот на верхний можно лить не скупясь. Этот сироп постепенно пройдет через все этажи кондитерского изделия.

Базовый рецепт пропитки

Для пропитки бисквита - это одна из разновидностей, которых довольно много. Но основой ее является сахарный сироп. Это база. Ее нужно освоить, чтобы можно было идти дальше.

В рецепте, с которым сейчас познакомимся, количества продуктов хватит для пропитки бисквита из пяти яиц. Исходя из этого, вы сможете посчитать, сколько потребуется для вашего торта.

Нужно взять:

  • Воду - 10 ст. л.
  • Сахар - 6,5 ст. л.

Само приготовление нельзя назвать сложным. В кастрюльку наливаете воду, высыпаете сахар и ставите на маленький огонь. Сироп доводите до кипения и сразу снимаете с плиты. Перед применением нужно обязательно остудить до комнатной температуры. Рецепт лимонной пропитки для бисквита, который мы сейчас рассмотрим, не сильно отличается от базового, поэтому вы легко его освоите.

Ароматный десерт

Мокрый торт с цитрусовым ароматом - это освежающий вариант сладостей к чаю. К нему потребуется легкий крем из творога или йогурта, но никак не масляный. При этом готовить сироп очень просто. Он пропитает бисквит любой толщины. Вам потребуются:

  • Вода - 500 мл.
  • Сахар - 90 г.
  • Лимон - 1 шт.
  • Коньяк - 4 ст. л.

Рецепт сиропа для пропитки бисквита довольно вариативный. Алкоголь можно заменить любым другим или вовсе убрать. Хуже от этого не будет. Первым делом нужно получить цедру с лимона. Для этого снимается тонкий слой. В кастрюле соедините воду и сахар, добавьте цедру и доведите до кипения. Добавьте лимонный сок и снимите с огня. Когда сироп полностью остынет, влейте коньяк.

Апельсиновое лето

Давайте продолжим рассматривать, чем пропитать бисквит. Рецептов приготовления лучше освоить несколько. Тогда вы сможете радовать домашних ароматными сладостями каждый день и не будете надоедать им однообразием. Таким сиропом лучше всего пропитывать шоколадные коржи и кексы. Он получается в меру сладкий, с легкой горчинкой и кислинкой. Вам нужно приготовить:

  • Апельсины - 2 шт.
  • Сахар - 4 столовые ложки.
  • Воду - 2/3 ст.
  • Коньяк - 4 ст. л.

Первым делом снимаем с фруктов цедру и отжимаем апельсиновый сок. Теперь смешайте сахар с водой, добавьте цедру и сок и прокипятите минуту. Когда сироп остынет, вливайте по желанию алкоголь. Апельсиновая и лимонная пропитка для бисквита хорошо подходят для приготовления летних десертов, когда не хочется использовать тяжелые кремы, а душа просит чего-нибудь легкого и вкусного.

Пропитка без цедры

Она дает горчинку, которая нравится не всем. А вот цитрусовая нотка - это то, что нужно. Тогда этот рецепт точно подойдет. Вам потребуется:

  • Вода - 30 г.
  • Лимон.
  • Сахар - 30 г.

Выбирайте спелые и сочные фрукты, тогда пропитка получится ароматной, а выпечка невероятно вкусной. Для начала нужно отжать лимон. Вскипятите воду и растворите в ней сахар. Добавьте сок и ваниль, тщательно все перемешайте.

Вместо заключения

Аналогичным способом вы можете приготовить и другие сиропы для пропитки. Это может быть клубничный или ванильный, персиковый или шоколадный состав. Не забывайте о том, что и крем нужно подбирать в каждом случае индивидуально. К примеру, апельсин и вишня хорошо сочетаются с шоколадом. А вот лимон - фрукт очень капризный. С ним можно себе представить только легкий творожный крем. Если пропитка идет шоколадная, то лучше всего и крем взять аналогичный. Тогда торт получится очень насыщенным и ярким. Но никаких цитрусовых ноток, в этом случае они будут лишними. А вот ваниль или корица, напротив, дополнят картину.

Сиропы для пропитки только на первый взгляд кажутся мелочью. На самом деле от них зависит вкус блюда в большей степени.

Шоколадный торт. Шоколадный бисквит, шоколадно-сливочный крем и апельсиновая пропитка

Ингредиенты торта

См. также утки с абрикосами, салата из креветок с огурцами и помидорами, свиных отбивных в ягодном соусе и другие на сайте с чудесным названием «Голодовке.нет».

Приготовление торта

Бисквит. Взбить желтки с половиной сахара.

Взбить белки, добавить оставшийся сахар, продолжать взбивать загустения и появления блеска.

Смешать взбитые с сахаром желтки и белки, добавить просеянную муку с какао.

Осторожно перемешать, чтобы смесь не осела.

Смазать форму маслом, посыпать мукой, переложить в нее смесь. Печь 25 минут при температуре 200 градусов.

Оставьте на ночь (или на 6-8 часов).

Сироп. Выжать сок из апельсина, добавить сахар, подогреть до растворения. Остудить и добавить ликер.

Крем. Подогреть сливки, растворить в них кусочки шоколада. Размешать до однородности, добавить ликер. Поставить на пару часов в холодильник.

Бисквит разрезать на три коржа.

Охлажденный ганаш (пропитку) взбить миксером до пышности. Отложить две ложки готового крема для обмазки торта.

Пропитать нижний корж третей частью сиропа и намазать половиной крема.

Накрыть вторым коржом. Пропитать третью сиропа, намазать оставшийся крем.

Последний корж пропитать сиропом и накрыть им торт. Обмазать бока торта отложенным ранее кремом. Поставить в холодильник.

Глазурь. Растопить вместе масло и шоколад. Подогреть апельсиновый джем, протереть через сито, намазать джемом торт.

Глазурь вылить на торт, аккуратно размазать. Украсить торт шоколадными стружками.

Другие записи:

В изготовлении любого кондитерского изделия присутствуют свои тонкости. Для бисквитного торта чрезвычайно важна жидкость, пропитывающая и насыщающая коржи. Пропитка для бисквита используется разнообразная, благодаря чему каждый торт получает особенный вкус.

Сироп из воды и сахара

Предельно простым в приготовлении является сахарный сироп для пропитки бисквита. Он идеально сочетается с любыми ягодами, фруктами и кремами. Сок лимона или ягодное варенье добавляются для придания легкой кислинки.

Ингредиенты:

  • сахар – 8 ст. ложек;
  • вода – 13 ст. ложек;
  • сок лимона – 2 ч. ложки.

Способ приготовления:

  1. Соединить в маленькой кастрюле сахар с водой, размешать, поставить на огонь.
  2. Добавить лимонный сок, варить до закипания.
  3. Когда вода закипит, убедиться, что сахар полностью растворился, выключить.
  4. Дать немного остыть. Полученного количества хватит для пропитки 2 коржей.

Молочный сироп

Для получения молочного сиропа проваривают вместе молоко, сахар и ваниль, получая ароматную молочную пропитку для бисквита. Обычное молоко часто заменяют сгущенным, оно придает более насыщенный сливочный вкус. Ванильный порошок можно заменить ромовой эссенцией, что неплохо подойдет для тортов с тропическими фруктами.

Ингредиенты:

  • вода – 250 мл;
  • сгущенное молоко – 200 г;
  • эссенция ромовая – 2-3 капли.

Способ приготовления:

  1. Развести сгущенку в воде, довести до кипения.
  2. Когда закипит, выключить, добавить эссенцию, слегка охладить.

Кофейная пропитка

Отличным вариантом является кофейная пропитка для бисквитного торта. Готовят ее на основе растворимого или заварного кофе. Второй вариант предпочтительней, так как натуральный кофе придает изделиям более выраженный и утонченный привкус. По желанию добавляется коньяк или коньячный спирт.

Ингредиенты:

  • кофе - 2 ч. ложки;
  • вода – 1,5 стакана;
  • коньяк – 40 мл;
  • сахар – 120 г.

Способ приготовления:

  1. Кофе заварить половиной стакана кипятка.
  2. В оставшейся воде размешать сахар, закипятить.
  3. Кофейный раствор процедить, смешать с сиропом и коньяком.

Рецепт с коньяком или ромом

В качестве пропитки для коржей иногда применяют алкоголь: ром или коньяк. Ром добавляют в молочный или сахарный сироп, с коньяком вариаций больше. Можно, например, приготовить смесь из коньяка с вишневым соком.

Ингредиенты:

  • сок вишневый – 200 мл;
  • сахар – 70 г;
  • коньяк – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. В соке из вишни размешать сахар до полного растворения.
  2. Влить алкоголь, размешать, варить не нужно.

Пропитка для шоколадного бисквита

Шоколадный бисквит хорошо гармонирует с карамельной пропиткой. Для ее изготовления вместо обычной сгущенки нужна вареная, она обеспечивает карамельную нотку. В процессе готовки главным является постоянное помешивание, во избежание пригорания.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 стакан;
  • вареная сгущенка – 4-5 ст. ложек;
  • коньячная эссенция – 2 капли.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле тщательно размешать обычное и сгущенное молоко.
  2. На среднем огне довести до кипения, проварив минуту, выключить.
  3. Капнуть эссенцию коньячную, размешать.

Видео