Что такое односолодовый виски Single malt (Сингл молт) и в чем его отличие от купажированного? Что значит купажированный виски, и в чем его отличие от односолодового.

Стоя перед витриной в алкомаркете или перелистывая страницы сайта, вы увидите на бутылках с виски пометки «malt», «cask». Продавцы же предложат вам односолодовый или купажированный. Но что в итоге нужно выбрать?

Без паники, сейчас разберемся.

Односолодовый

Этот вид виски производят только в Шотландии или Ирландии. Для этого обязательно используют только ячмень без добавления других зерновых культур. Выдерживают напиток от 3 до 15 лет. Самые вкусные и доступные по цене напитки имеют 10–12 лет выдержки в хороших дубовых бочках. У односолодового есть свои подтипы:

  • Single malt. Производят на одной вискокурне, но производитель может купажировать виски разного года производства и из разных бочек.
  • Single cask. Разливают из одной бочки. Любое смешение недопустимо.
  • Quarter cask. Разливают из небольшой бочки, которая собрана из американской древесины. Напиток получается более крепким, с насыщенным вкусом.
  • Pure malt (vatted malt, blended malt). Для производства используют только ячменный солод, но в бутылке может быть купаж виски разных годов производства и из разных винокурен.
Подобно спору о курице и яйце, спор Шотландии и Ирландии о том, кто стал изобретателем виски, будет продолжаться вечно.

Односолодовый виски более крепкий, резкий, насыщенный, чем купажированный. У него практически не бывает сложной ароматики, есть резкие спиртовые ноты и древесные тона. Его не разбавляют и не добавляют в коктейли. Перед подачей его нужно охладить специальными камнями.

Солодовый

Для создания этого виски используют самые разнообразные злаки, которые подвергают соложению, а затем классической дистилляции. Солодовые виды используют для приготовления купажей или в чистом виде отправляют на продажу. Один из самых популярных солодовых виски в мире – это американский бурбон , который готовят из кукурузы.

В каждой стране свои предпочтения по подбору злаков для виски. Японцы предпочитают рис и просо, ирландцы – ячмень и рожь, шотландцы – ячмень, а американцы – специальный сорт кукурузы.

Описать вкус солодового виски сложно, он зависит от выбранной зерновой культуры, места выращивания и производства, технологии смешивания и многого другого. Солодовые пьют, как и односолодовые – хорошо охлажденными. У напитка есть свои поклонники, которые предпочитают мягкий необычный вкус классической крепости односолодового собрата.

Зерновой

Самый недорогой и, будем честными, самый невкусный вид виски. Для его изготовления используют любые злаки, которые перерабатывают без соложения. Чаще всего это пережженный ячмень или кукуруза. В открытую продажу такие напитки поступают редко, так как являются ингредиентом для производства водки или джина.

На вискокурнях используют специальные перегонные кубы, которые при непрерывной обработке паром ускоряют брожение. Это и отличает зерновой виски от солодового.


Купажированный

Владельцы знаменитых винокурен на территории Шотландии и Ирландии говорят, что производство правильного купажированного виски – это искусство.

Во время технологического процесса ячменный солод смешивают с другими солодовыми виски. При этом нет официально закрепленных пропорций, поэтому каждый производитель самостоятельно создает купажи, пытаясь добиться самого оригинального и яркого вкуса.

У купажированного виски также есть свои подвиды:

  • Standard blend. Напитки по приемлемым ценам с выдержкой более 3 лет в дубовых бочках.
  • De luxe blend. Не менее 35 % односолодового виски в составе и выдержка более 12 лет.
  • Premium. Выдерживаются более 12 лет, купаж обычно собирает признанный мастер, приглашенный вискокурней специально для создания данного сорта. Это коллекционные напитки. Их цена всегда выше, чем цена односолодовых виски того же года выдержки.

У купажированных напитков более мягкий вкус, они обладают оригинальными вкусовыми и ароматическими акцентами. Вы можете услышать и распробовать яркие ноты акации и меда, фруктов и пряностей, миндаля и дубовой древесины.

Почему же ценители хорошего виски предпочитают односолодовый вариант, а не яркий и питкий купаж? Все просто, это дело вкуса и привычки.

Ранее в Россию привозили только дорогой односолодовый виски и самый дешевый купажированный, чтобы охватить все социальные слои. Поклонники напитка привыкли к резковатому и крепкому вкусу первого и разочаровались в неприятных привкусах второго. Кроме того, односолодовый стоит дороже, чем купаж того же года выдержки.

Этот миф давно развенчан. У купажированных напитков известных производителей, например Black Label, Chivas Regal , Dewar’s White label, сегодня миллионы поклонников во всем мире. Кстати, самый продаваемый в России виски White Horse – это купажированный напиток, в составе которого более 20 видов солодовых и зерновых дистиллятов.


Хороший купажированный виски: с чего начать знакомство

Обратите внимание на шотландских производителей. Вот, например, трехлетний Catto’s , который производят из сочетания зернового и солодового виски, при обязательном использовании 35 % ячменного солода. Такие пропорции редко встретишь в купажированных напитках данного ценового диапазона, ведь достаточно 15 % ячменного солода, чтобы создать классический крепкий алкогольный подтон.

Из-за измененных пропорций Catto’s обладает мягким, ярким и запоминающимся вкусом. У него не будет спиртовых нот, зато в полной мере раскроются фруктовые и злаковые тона, солодовая сладость. Напиток – один из лидеров в линейке купажированных виски небольшой выдержки.

Всегда Ваш, «Ароматный Мир»

Каждая разновидность виски отличается своим неповторимым ароматом и вкусом, обусловленными их составом и технологией производства. В распоряжении любителей элитного алкоголя есть купажированный и односолодовый виски.

Купажированный виски
делается из комбинации солодового и зернового сырья.
Односолодовый виски производится исключительно из воды и ячменного солода.

Понять все грани такого уникального напитка невозможно, если не знать, как правильно пить хороший виски и не применять этих знаний на практике. Согласитесь, жалко если благородный напиток, сделанный на известной винокурне и выдержанный не менее трех лет, не доставит никакого удовольствия только из-за того, что вы выбрали неправильный бокал или не следовали несложным рекомендациям.

Предлагаем вам краткий мастер-класс по употреблению купажированного и односолодового виски, который поможет превратить процесс употребления скотча в особый ритуал и стать ярым поклонником данного напитка.

1. Как уже упоминалось выше, огромное значение имеет бокал, причем лучше всего использовать специальные глубокие емкости на ножках с тонкими стенками и слегка зауженным верхом. Такая форма даст шанс изучить все оттенки жидкости и по достоинству оценить удивительный аромат.

2. Ни в коем случае нельзя подавать виски в бокалах - это нужно делать только в бутылке или декантере, не забывая поставить на стол воду, ведь в чистом виде употреблять односолодовый виски не принято.

3. Любители коктейлей могут смешивать виски с:

  • сухим или сладким вермутом (самый популярный вариант - коктейль «Манхэттен»).
  • кока-колой - отличный способ сгладить горечь напитка и сделать его менее терпким.
  • лимонным соком, дополняющим изначальный вкус и не «забивающим» привкус солодового алкоголя.

4. Многие истинные ценители виски считают, что закусывать его не стоит. Однако на шотландцы (на самом деле знатоки культуры пития виски) отлично знают, чем закусывать виски. Итак, кратенько: лосось, язык, фуа-гра, морепродукты в стиле фьюжн, блюда из баранины и говядины, а ещё ... кусочки батончика Mars, обжаренные в кляре.

В принципе, правила, как правильно пить купажированный виски или односолодовый скотч, очень похожи, однако при использовании их в коктейлях нужно помнить о том, что они все-таки различаются по вкусу. Чтобы подобрать все составляющие верно воспользуйтесь .

Последовательность действий при распитии виски базируется на так называемых 5 «S», что предполагает:

  • Sight - оценку консистенции и цветовую гамму виски.
  • Smell - вдыхание аромата напитка.
  • Swish - снятие первой пробы.
  • Swallow - совершение первого глотка.
  • Splash - разбавление виски водой с целью максимально раскрыть его аромат и вкус.

Приведем несколько примеров наиболее известных марок купажированного виски.

White Horse (Вайт Хорс)

Купажированный шотландский виски. Купаж состоит на 30 % из солодового виски и на 70 % - из зернового, в него входит четыре десятка марок различного виски. Компания «White Horse Distillers Limited» была основана в Глазго в 1883 года, основатель - Джеймс Логан Мэкки. По легенде, название марки произошло от названия таверны «White Horse» (Белая Лошадь), которой владела семья Мэкки. И надпись на бутылке «создано в 1742 году» - это дата открытия именно таверны. Официально же, название виски было зарегистрировано в 1891 году, племянником Джеймса Логана Мэкки — Питером.

После смерти Питера Мэкки в 1924 году, компания входила в состав различных алкогольных холдингов, в наше время она принадлежит фирме Diageo.

Tullamore Dew (Талламор Дью)

Ирландский купажированный виски, уже почти 200 лет получающий только положительные отзывы любителей. Винокурню Талламор в одноименном ирландском городе основал Майкл Маллой, в 1829 году.

Но слово «Dew» в названии - инициалы другого создателя этого виски - Дэниала Уильямса. Кроме того, слово «dew» переводится как «роса».
С 1903 года контрольным пакетом акций предприятия владела семья Уильямс, в настоящее время бренд Tullamore Dew принадлежит компании Cantrell & Cochrane и экспортируется в почти 90 стран мира.

Hankey Bannister (Хэнки Баннистер)

В восемнадцатом веке, шотландец мистер Хэнки, проживающий в Лондоне трудолюбивый человек с хорошей деловой хваткой, быстро развил бизнес от маленького магазинчика до шикарного павильона в престижном районе Лондона, где продавались лучшие сорта шотландского виски. В 1752 году он решает создать свой собственный сорт, чему немало способствует знакомство с мастером по изготовлению виски Баннистером. И им это удается. Так на свет появилось виски «Hankey Bannister», ныне популярное во многих странах мира.

Секрет качества напитка в том, что фирма Hankey Bannister & C, и спустя 250 лет после основания, пользуется проверенными временем технологиями, и неукоснительно соблюдает оригинальную рецептуру.

J im Beam (Джим Бим)

Наиболее продаваемый в мире бурбон и виски. Первый завод был основан в 1795 году Джекобом Бимом в американском городе Клермонте, но свое нынешнее название напиток получил только в конце 19 века, в честь правнука Джекоба - Джеймса Бима. Семья Бим участвует в производстве и по сей день, но сам бренд Jim Beam принадлежит фирме Beam Global Spirits & Wine.

В наше время под маркой Джим Бим выпускают 11 сортов классического американского бурбона и виски.

C hivas R egal (Шивас Ригал)

Элитный купажированный шотландский виски с выдержкой не менее 12 лет. В 1801 году, братьями Джеймсом и Джоном Шивасами была основана компания Шивас Бразерс. Созданный ими виски быстро набрал популярность среди богачей Шотландии, а потом и при английском королевском дворе. С начала 19 века, виски Шивас Ригал продается в США. В 2000 году, Шивас Ригал купила фирма Pernord Ricard.

В настоящий момент, продается только Шивас Ригал с выдержкой от 12 лет.

J ameson (Джеймсон)

Купажированный ирландский виски. Предприятие John Jameson & Son было основано в 1780 году в Дублине Джоном Джеймсоном, и очень быстро стало самым большим в Ирландии. А к моменту смерти Джеймсона-старшего, его виски стал самым популярным во всей Англии. В первой половине 20 века, компания оказалась на гране банкротства, из-за стремительного роста шотландских конкурентов, войны за независимость Ирландии, сухого закона и второй мировой войны. Но в 1966 году, фирма John Jameson & Son, объединившись с двумя другими крупными производителями ирландского виски, смогла выбраться из кризиса. В настоящее время, Jameson, как и прежде, считается эталоном качества ирландского виски, за свой неповторимый вкус и аромат.

Johnnie Walker (Джонни Уокер)

Купажированный шотландский виски. Компания была основана в начале 19 века шотландцем Джоном Уокером и изначально занималась купажами из различных сортов чая. Купажи виски начал делать сын Джона, а расцвет фирмы наступил в 1893 году, когда его внуки приобрели первую винокурню.

Их скотч быстро набрал бешеную популярность и к началу двадцатых годов 20 века виски Johnnie Walker продавался в ста с лишним странах мира, что являлось абсолютным мировым рекордом.

Всего есть пять сортов виски Johnnie Walker: Red Label (самый дешевый, с выдержкой в три-пять лет), Black Label, (12 лет) Green Label (в него входят только солодовые сорта) Gold Label (обладает наиболее мягким вкусом) и Blue Label (самый дорогой, элитный виски).

Сейчас бренд Johnnie Walker, наряду с не менее известным виски White Horse, принадлежит концерну Diageo

Grant’s (Грантс)

Одна из самых молодых марок шотландского виски. Фирма William Grant & Sons была открыта в 1886 году, и уже через три десятка лет виски Grant’s продавалось в Америке и большей части Европы. В 1957 году появилась необычная треугольная бутылка, которая для многих стала символом этого виски. В 1963 году, компания построила завод Гирван, и стала использовать в производстве только воду из местного природного резервуара, что позволило начать производство алкоголя с уникальным вкусом. В 2007 году, виски Grant’s был признан лучшим в мире скотчем, с выдержкой не менее 12 лет.

У виски, как и у любого алкогольного напитка, есть свои ценители. Однако способы производства этого продукта могут быть настолько разными, что знатоки виски зачастую отдают предпочтение какому-то одному его виду.

Пожалуй, самыми популярными - и распространенными в продаже - видами виски являются односолодовый и купажированный.

Односолодовый виски считается самым «чистым» с точки зрения нюансов производства, качества компонентов и технологии в целом. Дело в том, что односолодовый виски производится исключительно из ячменного солода. Важно, чтобы этот вид виски изготавливался на одной винокурне, хотя при этом есть вероятность купажа разных лет выдержки.

Macallan Rare Cask Black Balvenie Triple Cask 25 YO Dalmore King Alexander III

Особенность его приготовления диктует свои правила: для того, чтобы продукт получился достойным, каждый шаг производства должен быть выполнен идеально. Вкус такого виски мягкий, с приятными нотами. Послевкусие легкое, однако имеет сильную выраженность, в том числе благодаря яркому аромату. Истинные гурманы, которые которые прежде всего ценят мастерство изготовителя, предпочитают односолодовый виски другим видам этого продукта.

Купажированный виски , в свою очередь, не уступает односолодовому в количестве поклонников, а скорее даже наоборот. Во время приготовления этого напитка используется купаж как односолодового, так и зернового виски. Благодаря этому отличию вкус купажированного виски становится более сложным и полным. Смешиваемые образцы разного качества, в первую очередь, должны скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства друг друга. Те, кто отдает предпочтение купажированному виски, говорят, что этот напиток складывается словно пазл - в нем совмещается лучшее, что есть в виски в принципе.

Chivas Regal 25 YO Johnnie Walker Blue Label Chivas Regal Ultis 40%

Купаж позволяет получить большое разнообразие вкусов, поэтому подобрать купажированный виски по личным предпочтениям может каждый. Считается, что около 90% всего виски, который можно встретить в продаже, как раз таки является купажом. Смешанные виски с высоким содержанием солодового виски имеют обозначение «Deluxe».

Чтобы определиться с видом «своего» виски, необходимо попробовать продукт хотя бы нескольких видов и нескольких производителей. Вне зависимости от классификаций, видов и способов производства, остановите свой выбор на том напитке, который больше всего придется по вкусу. Качественный виски всегда доступен для выбора на сайте

Виски является крепким напитком. Изготавливают его из натуральных злаковых культур, дрожжей и воды, выдерживают в специальных бочках. Всего три страны занимаются производством этого напитка: Шотландия, США и Ирландия. Самый популярный - это шотландский. Многие путают и купажированный, мы постараемся разобраться в этой проблеме и рассмотрим каждый вид шотландского эликсира.

Разновидности шотландского напитка

Существует три сорта:

  • солодовый;
  • зерновой;

Технология производства

Солодовый (malt) виски

Для производства используют ячмень. Ячмень тщательно перебирают, проводят его чистку и сушат. Затем вымачивают в воде. Вода должна быть насыщена кислородом. Процесс вымачивания заканчивается, когда зерна начинают ячмень подсушивают, температура должна быть 65 градусов. Просушивание происходит в специальном помещении, где зерна коптятся с использованием торфа. Таким образом получают солод, который затем перемалывают и смешивают с горячей водой. Охлаждают и добавляют в раствор дрожжи. Процесс брожения начинается и длится 3 дня. В итоге получается «wash», который подвергается двойной дистилляции (12 часов). Добавляют из источника воду, для понижения крепости напитка. Выдерживают солодовый в дубовых бочках. Срок выдержки варьирует, но не меньше 3 лет. Различают следующие сорта: бочковой (с различных винокурен) и односолодовый (произведен одной винокурней).

Зерновой (grain) виски

Сырьем для производства зернового виски служат злаки (пшеница, кукуруза). Этот вид виски подвергается только дистилляции (непрерывно). Он значительно мягче солодового и является, можно сказать, техническим сырьем, которое идет на производство купажированного.

Смешанный (blend) купажированный виски

Для изготовления смешивают два вида: солодовый и зерновой. Купажированный виски - самый разрекламированный напиток, в котором соединяются вкусы различных сортов. Делят его на 3 вида:

  • стандартный (выдержка компонентов составляет не менее трех лет). Самые знаменитые купажи - «Johnnie Walker», «Ballantine’s»;
  • класса «de luxe blend». Данный вид выдерживают около 12 лет. Популярные марки: «Chivas Regal», «William Lawson»;
  • класса «premium». Выдержка купажа составляет более 12 лет. Знаменитые бренды: «Macallan 1926», «Dalmore 62».

Купажированный виски входит в список самых дорогих элитных напитков в мире. Большую часть продаж составляет смешанный сорт, но все больше покупателей привлекает внимание односолодовый.

Итак, как мы видим, виски односолодовый и купажированный - это совсем разные напитки, но оба сорта изысканны.

Как правильно употреблять?

Купажированный - королевский напиток. Употребляют из двух типов бокалов: тюльпановидных (чтобы оценить цвет, вкус и аромат напитка) и широких с толстым дном (чтобы смешать с водой, колой, вермутом). Шотландцы предпочитают пить виски согласно правилу 5 «S»: вдыхать, любоваться, смаковать, разбавить, проглотить. Температура напитка должна быть около 18-21 градусов, при такой температуре раскрывается букет аромата. Если вы только собираетесь окунуться в мир виски, то стоит начать с купажированного!

Хотя понятие купажированного знакомо многим гурманам, но не все из них знают, как именно приготавливается этот напиток, а также почему он является таким востребованным и популярным во всех странах мира. Что такое купажированный ? Как его изготавливают? Какие разновидности и марки наиболее популярны на сегодняшний день?

Что такое купажированный виски?

Купажированным называют напиток, который получается за счет смешивания зерновых и солодовых сортов виски в разных соотношениях и пропорциях. В купаже, который приготавливают профессиональные виноделы, обычно содержится от 10% до 60% солодовых разновидностей, а остальной процент составляют зерновые марки. Чем больше процент солодового виски, тем выше становится стоимость готового купажа.

Для того, чтобы приготовить более дешевый купаж, смешанные сорта солодовых и зерновых выдерживают на протяжении 24 часов в специальных емкостях, после чего хранят в дубовых бочках в течение нескольких месяцев. Виноделы-профессионалы называют этот процесс «свадьбой», в результате чего напиток приобретает свой особый уникальный вкус, цвет и аромат.

Отличие купажированного виски от односолодового

Главное отличие: односолодовый виски делается исключительно из ячменного спирта, а в купажированных сортах к нему добавляют спирты других зерновых культур. Поэтому считающие себя ценителями настоящего виски гурманы к купажированному виски относятся с пренебрежением, что не мешает последнему иметь массу своих поклонников. Иные отличия, являющиеся следствием главного:

  • Качество купажированного виски хуже, но это вовсе не означает, что обязательно хуже будет и его вкус. В хорошем алкоголе он, наоборот, будет более мягким и менее вяжущим.
  • У купажированного виски марок гораздо больше, что вполне закономерно.
  • Купажированный виски имеет сладковатый вкус, лёгкое послевкусие, более нежный запах. У односолодового виски вкус более выраженный и глубокий, послевкусие – сладковатое, запах – резкий.

Классификация купажированного виски

Купажированный виски обычно делят на три основные категории, утвержденные Ассоциацией шотландского виски:

  • Standard blend – это разновидность, подразумевающая обычное смешивание солодовых и зерновых;
  • De luxe blend – под этим подразумевают элитное смешивание и приготовление напитка;
  • Premium – категория смешивания премиум-класса.

Наиболее дешевые варианты купажированного виски, которые относятся к обычному смешиванию, содержат не более 25% солодовых спиртов. Самые известные сорта обычных купажей – это «Johnnie Walker Red Label», «Ballantines» и «Dewars». Категория купажа элитного смешивания содержит до 50% солодовых спиртов, выдержка которых составляет от 10 до 12 лет. А купажированный виски премиум-класса содержит еще большее количество солодового спирта, за счет чего его стоимость является максимальной, среди всех представленных разновидностей этого напитка.

Марки купажированного качественного виски

Купажированный виски известен гурманам и ценителям элитного алкоголя во всем мире. Хотя родоначальниками этого напитка считаются шотландские производители, впоследствии в этой нише себя зарекомендовали умелыми виноделами ирландцы и японцы. Поэтому сегодня, купажированный виски имеет множество марок, представленных, как правило, этими тремя национальными изготовителями.

Среди марок шотландского виски, наиболее известны.