Что приготовить из мяса шея. Шейка свиная в духовке целым куском: лучшие рецепты приготовленияP

Свиная шея - это одна из самых лучших частей туши, так что из неё можно приготовить массу вкуснейших блюд! Узнайте самые лучшие рецепты.

Особенности

Свиная шея - это часть, расположенная между головой и туловищем туши, то есть по бакам сзади щёк. Мясо в этой области очень нежное и не самое жирное. Жир, конечно, присутствует, но его немного, и он равномерно распределён по мякоти, и именно это является главным плюсом. Из свиной шейки часто готовят шашлык , также её запекают, жарят на сковороде или гриле. Вариантов вкуснейших блюд масса!

Как выбрать?

Чтобы вкусно приготовить свиную шейку, нужно сначала её правильно выбрать. При покупке обратите внимание на следующие моменты:

  • Цвет мякоти. Он должен быть светло-розовым с белыми прослойками. Если мясо имеет неестественный розовый яркий цвет, вероятно, оно некачественное и содержит красители. Если оттенок бледный или желтоватый, то наверняка свинина несвежая.
  • Жир должен присутствовать, но в шейке его не должно быть много. В данном случае можно вести речь о так называемой «мраморности», этот термин означает, что жир равномерно смешан с мякотью, из-за чего мясо напоминает мрамор. Кроме того, он должен быть молочным или белым, но никак не серым или жёлтым.
  • Запах должен быть достаточно приятным, характерным для мяса. Если вы почувствовали кислинку или гнилостность, то от покупки откажитесь.
  • Важно и то, где именно вы приобретаете свиную шейку. Делать это следует только у проверенных поставщиков или производителей. Избегайте стихийных рынков и ларьков, наверняка реализация через них осуществляется незаконно и без соответствующих документов. Лучше отправиться в крупный гипермаркет, специализированный магазин или крупный официальный рынок.

Что готовить из свиной шеи?

Как вкусно приготовить свиную шею? Ниже предложено несколько интересных вариантов.

Вариант №1

Невероятно аппетитной получится свинина, запечённая с сыром и помидорами. Для приготовления такого изысканного блюда потребуется:

  • примерно 1,5 килограмма свиной шеи;
  • два помидора;
  • три зубчика чеснока;
  • столовая ложка горчицы;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • пять столовых ложек растительного масла;
  • щепотка молотого перца (можно использовать смесь разных перцев);
  • три столовых ложки соевого соуса;
  • 100 граммов твёрдого сыра;
  • чайная ложка молотого корня имбиря (или кусочек свежего).

Приготовление:

  1. Сначала нужно сделать маринад. Для этого смешайте растительное масло с соевым соусом, горчицей, лимонным соком и молотым имбирём (свежий нужно предварительно натереть на тёрке). Чеснок измельчите и также добавьте в смесь.
  2. Кусок свиной шеи хорошо вымойте, сделайте в нём несколько поперечных довольно глубоких надрезов. Поместите мякоть в маринад и отправьте в холодильник на ночь или хотя бы на несколько часов.
  3. Далее помидоры порежьте колечками, а сыр - ломтиками. Поместите в каждый сделанный в свиной шее надрез по кусочку сыра и помидора.
  4. Мясо заверните в фольгу и запекайте в духовке примерно час при 190-200 градусах.
  5. Готово! Блюдо лучше всего подавать с картошкой.

Вариант №2

Свиную шею можно просто и достаточно быстро запечь в фольге. Для этого подготовьте:

  • килограмм свиной шеи;
  • пять-семь зубчиков чеснока (по вкусу, можно больше или меньше);
  • примерно 1,5 чайных ложки соли;
  • половина чайной ложки молотого красного или чёрного перца.

Описание процесса приготовления:

  1. Сначала нужно хорошо вымыть и просушить мясо.
  2. Чеснок очистите и любым способом измельчите, например, пропустите через чесночный пресс, натрите на тёрке или мелко порубите ножом.
  3. Смешайте измельчённый чеснок с солью и перцем. Этой смесью хорошенько натрите кусок свиной шеи, стараясь вдавливать компоненты в мякоть. Дайте мясу немного помариноваться в холодильнике (хватит одного-двух часов).
  4. Кусок заверните в фольгу, чтобы он полностью был закрыт. Если он большой, то используйте несколько слоёв, так как жир в процессе приготовления ни при каких условиях не должен протекать, в противном случае мясо получится сухим.
  5. Духовку следует разогреть примерно до 200-220 градусов. Выпекайте свиную шею примерно 60-70 минут.

Вариант №3


Если вы хотите приготовить свиную шейку необычно и вкусно, то выберите вариант с кисло-сладким соусом и овощами. Потребуются такие ингредиенты:

  • 500 граммов свиной шеи;
  • одна головка репчатого лука;
  • два сладких болгарских перца;
  • примерно 50 граммов ананаса (можно использовать консервированный);
  • 100 граммов белых грибов или шампиньонов;
  • половина стакана сахара;
  • три-четыре столовых ложки крахмала;
  • 50-70 мл соевого соуса;
  • 150 граммов кетчупа или 70 граммов томатной пасты;
  • три столовых ложки рисового уксуса;
  • четверть стакана растительного масла.

Приготовление:

  1. В первую очередь надо сделать соус. В миску поместите соевый соус, уксус, кетчуп (томатную пасту нужно предварительно смешать с водой до однородности) и сахар. Всё перемешайте и активно взбейте вилкой.
  2. Болгарский перец нужно очистить от семечек и плодоножек и нарезать соломкой. Лук почистите, порежьте тонкими полукольцами или кольцами. Грибы вымойте и нарежьте кубиками, как и ананас.
  3. Свиную шейку надо помыть и порезать кубиками средней величины. В достаточно глубокой сковороде разогрейте масло. Свинину обваливайте в крахмале и жарьте примерно пять минут. Затем добавьте к ней овощи с ананасами и грибами и всё вместе жарьте до готовности.
  4. Влейте в сковородку соус, накройте её крышкой и дайте блюду потомиться ещё примерно пять минут, чтобы все ингредиенты пропитались.
  5. Готово, можно подавать!

Вариант №4

Этот рецепт весьма экзотичен, но блюдо получится вкусным и пикантным. Для приготовления нужно:

  • килограмм свиной шеи;
  • два апельсина;
  • четыре зубчика чеснока;
  • стакан апельсинового сока;
  • четверть стакана воды;
  • 1,5 столовых ложки соли (лучше всего использовать морскую);
  • веточка розмарина;
  • несколько веточек тимьяна;
  • чайная ложка сушёного орегано;
  • молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Свинину вымойте. Далее приготовьте своеобразный маринад. Для этого натрите цедру одного апельсина, мелко порубите розмарин и тимьян. Чеснок очистите и измельчите. Смешайте цедру с травами, сушеным орегано, перцем, солью и чесноком. Натрите этой смесью свиную шейку и дайте ей помариноваться около 10-12 часов.
  2. В сковороде разогрейте масло и обжарьте кусок свинины прямо целиком. Так у него появится румяная корочка, а весь сок останется внутри и не выделится при дальнейшем приготовлении.
  3. Противень для выпекания застелите фольгой, положите в него свиную шейку, обложите её порезанными дольками апельсинами, а также залейте смешанным с водой апельсиновым соком. Сверху ёмкость плотно закройте фольгой.
  4. Отправьте свинину в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 50-60 минут. В конце фольгу с противня можно снять, чтобы подрумянить мясо.

Обязательно пробуйте готовить разные вкусные блюда из свиной шейки, ведь они очень аппетитны, а также позволят порадовать домочадцев и удивить гостей.

Секрет нежности свиной шейки – тонкие прожилки жира белого цвета (если оттенок желтый – это означает, что мясо старое), которые неотделимы от структуры мяса. Это замечательно, когда речь идет о жарке шашлыка, но если вы хотите запечь шейку цельным куском, то здесь вас могут поджидать небольшие сложности. Жир не впитывает воду – то есть, маринад – и поэтому большой кусок плохо просаливается. Чтобы решить проблему, понадобится шприц с иглой, а также подсоленная вода. Набирайте ее в шприц и прокалывайте мясо в 3-4 местах – так оно просолится равномерно.

Если же речь идет об отваривании, то шейка выступает одним из самых простых в приготовлении видов мяса. Замечательный вариант – отварить ее (1,5-2 часа) с добавлением вина: алкоголь легко проникает в структуру свинины и размягчает ее. Жир в процессе варки приобретает прозрачность и придает мясу особую нежность: такую свинину можно использовать как отличную закуску, нарезая ее в холодном виде ломтиками. Кроме того, после отварной свинины вы получаете наваристый бульон, который можно использовать для супа.

Со специями при варке нужно обращаться осторожно – прежде всего, это касается соли. Она «вытягивает» всю внутреннюю влагу мяса в бульон, и мы рискуем получить сухую свинину: вроде бы отварную, но жестковатую и не сочную. Чтобы этого не случилось, солить отварную шейку нужно не ранее, чем за 10 минут до окончания приготовления.

Таким образом, два главных условия вкусного приготовления свиной шейки – это правильное применение специй и длительное воздействие не слишком высокой температуры, при которой жир не покидает мясо ускоренными темпами. Оба принципа мы и применим прямо сейчас: правильно запечем свиную шейку – так, чтобы она осталась не только сочной, но еще и приобрела пряный чесночный аромат.

Запеченная свиная шейка

  • кусок свиной шейки -1 кг
  • чеснок - 4 зубчика
  • лавровый лист – 3 шт.
  • семена кориандра - 1,5 ч. л.
  • душистый перец - 5 горошин
  • черный перец горошком - 1 ч. л.
  • ​оливковое масло
  • крупная морская соль - 1 ч. л.
  • вода - 100 мл

Излишняя жирность нам ни к чему: срезаем сало, оставив тонкий слой. Шприцом равномерно «просаливаем» кусок мяса в 3-4 местах подсоленной водой. Чеснок чистим, нарезаем брусками; ножом делаем 8-10 проколов в разных местах, после чего вставляем в них чеснок.

Остальные специи высыпаем в ступку, где тщательно растираем. В полученную смесь вливаем 2 столовые ложки оливкового масла – получится густая пряная масса, ею обмазываем шейку. Нашпигованное чесноком, просоленное изнутри и натертое специями снаружи мясо нужно замотать в пищевую пленку и отправить в холодильник – на 10-12 часов.

За час-два до приготовления достаем мясо из холода - дайте ему набрать температуру. Разогреваем духовку до 230 градусов, прокаливаем, уменьшаем до 160 и ставим в духовой шкаф мясо на 45-50 минут. Готовность шейки можно легко проверить ножом – как только убедитесь в ней, вытаскивайте мясо из духовки и ставьте его на стол. Осталось нарезать на тонкие ломтики и подать с нежным сметанным или, напротив, острым соусом барбекю.

Свиная шея по праву считается наиболее вкусной частью мясной туши, из которой можно приготовить разнообразные кушанья. Ниже рассмотрены самые вкусные блюда из свиной шеи с пошаговыми инструкциями приготовления.

Кусочек ароматного и сочного мяса, приготовленный в духовом шкафу, – очень популярное блюдо, завоевавшее любовь простотой исполнения и насыщенностью вкуса.

Ингредиенты:

  • 1 кг шеи;
  • 5 луковиц;
  • горчица;
  • майонез;
  • уксус;
  • соль и специи.

Способ приготовления:

  1. В пиале смешиваются специи, которыми натирается предварительно промытая и обсушенная шея.
  2. Пока мясо впитывает соль, подготавливается маринад: луковицы нарезается полукольцами и заливаются уксусным раствором.
  3. Спустя 15 минут шея поливается маринадом и отправляется в холод на 2 часа.
  4. По прошествии указанного времени мясо выкладывается на противень, где смазывается соусом из горчицы и майонеза.
  5. Выпекается шея 2 часа в разогретом до 180°С духовом шкафу.

Совет. Выбирая кусочек шеи, следует обращать внимание на жировые прослойки, которые должны быть белыми или розовыми, что свидетельствует о свежести свинины.

Как вкусно пожарить мясо на сковороде

Майонез – превосходный готовый маринад для свиной шеи, кислая среда которого делает мясо более нежным, размягчая его волокна.

Чтобы свинина на сковороде получилась сочной, с аппетитной корочкой коричневого цвета, необходим минимум продуктов:

  • 700 г шеи;
  • пачка майонеза;
  • подсолнечное масло;
  • пряные специи.

Очерёдность действий:

  1. Мясной кусочек промывается и обсушивается, после чего нарезается небольшими ломтиками.
  2. В пиале майонез перемешивается с пряными специями.
  3. В глубокой миске, куда были выложены ломтики шеи, добавляется майонезная заправка, а затем всё тщательно перемешивается.
  4. Спустя 30 минут, на протяжении которых содержимое миски двукратно перемешивается, мясо отправляется на сковороду с небольшим количеством масла.
  5. Шея обжаривается при постоянном помешивании 10 минут на интенсивном огне, который затем убавляется, чтобы мясо дошло до готовности под крышкой.

Любители лука могут добавить измельчённый овощ при подготовке маринада.

Очень вкусный шашлык

Ароматные кусочки свиной шеи, приготовленные на углях, не оставят равнодушными никого. Тем более, если вокруг костра собрались близкие друзья.

Для подготовки потребуются:

  • 2 кг шеи;
  • 4 луковицы;
  • набор специй для шашлыка (перец, базилик, хмели-сунели и прочие);
  • соль.

Пошаговая инструкция приготовления подразумевает выполнение следующих действий:

  1. Шея промывается и нарезается довольно крупными кусочками, помещающимися в глубокую миску.
  2. Луковицы очищаются и нарезаются следующим образом: из одной половины подготавливаются кубики, а из второй – кольца.
  3. Мясо тщательно перемешивается с измельчённым овощем, чтобы последний отдал сок.
  4. В миску с основным ингредиентом всыпаются специи, после чего она отправляется в холод минимум на 3 часа.
  5. Пока горит костёр, мясо извлекается из холодильника, солится и нанизывается на шампуры.

Обжаривается шея на раскалённых углях при систематическом поворачивании шампуров.

Стейк из свиной шеи в маринаде из кефира

В традициях американской кухни стейк готовится из говядины или телятины. Однако наши хозяйки, поэкспериментировав с «заморским» кушаньем, расширили рецептуру.

Чтобы создать мясное блюдо из 1 кг шеи, дополнительно необходимы:

  • ½ л кефира;
  • свежемолотый перец;
  • соль.

В процессе приготовления:

  1. Промытое и обсушенное мясо нарезается кусочками толщиной 3 см, после чего они слегка отбиваются.
  2. В миску отправляются стейки, где посыпаются специями и солью, заливаются кисломолочным продуктом.
  3. Когда мясные кусочки замаринуются под пищевой плёнкой в холодильнике (около 2 часов), стейки обжариваются на сухой раскалённой сковороде по 4 минуты с каждой стороны.

Совет. Если шея начнёт подгорать, то в сковороду следует влить немного кисломолочного маринада.

С соевым соусом в мультиварке

Любителям мяса, старающимся придерживаться диетического питания, придётся по вкусу рецепт, при исполнении которого не используется ни капли масла.

Для создания кулинарного творения необходимы:

  • 750 г шеи;
  • 2 луковицы;
  • 2-4 ложки соевого соуса;
  • головка чеснока;
  • хмели-сунели и соль.

Этапы подготовки мяса в собственном соку:

  1. Промытая и обсушенная шея нарезается средними ломтиками, которые в отдельной миске засыпаются специями и солью.
  2. Добавляется толчёный или пропущенный через пресс чеснок, а также нарезанные тонкими кольцами луковицы.
  3. После тщательного перемешивания содержимое миски заливается соевым соусом и настаивается полчаса.
  4. По прошествии указанного выше времени мясо перекладывается в чашу мультиварки, которая включается в режим «Тушение» со временем 1,5 часа.

Чтобы лук дал больше сока, следует его хорошо размять руками перед выкладыванием к мясу.

Мясное блюдо по-французски

Любимое многими из нас мясо по-французски никак не связано с французской кухней, где оригинальное блюдо называется «Телятина по-Орловски». В состав его входят: говяжье мясо, грибы, лук, картофель и соус бешамель с сыром.

В России рецептура претерпела серьёзные изменения и предусматривает наличие следующих продуктов:

  • 500 г шеи;
  • 4 луковицы;
  • 400 г майонеза;
  • 200 г сыра;
  • немного подсолнечного масла;
  • соль и зелень.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Обработанное мясо нарезается поперёк волокон пластами толщиной в 1 см, после чего кусочки слегка отбиваются.
  2. Луковицы нарезаются тонкими кольцами.
  3. Сыр натирается.
  4. На смазанный маслом противень выкладывается подсоленное мясо, которое покрывается луком.
  5. Основа блюда заливается майонезом, после чего присыпается сырной стружкой.
  6. Выпекается мясо 25 минут при 180°C.

Свиная шея в кисло-сладком соусе

Поклонники азиатской кухни придут в восторг, попробовав кусочек тающего во рту мяса в кисло-сладком соусе.

Составляющие блюда:

  • ½ кг шеи;
  • 100 мл соевого соуса;
  • по 15 г муки и крахмала;
  • небольшая морковка;
  • половина болгарского перца;
  • 100 г консервированных ананасов;
  • кусочек сливочного масла;
  • 50 г кетчупа;
  • 40 г сахара;
  • 30 мл уксуса.

Как приготовить на второе сочное мясо в традициях азиатской кухни:

  1. Промытое мясо нарезается небольшими пластинками, которые отбиваются и вновь разрезаются, но уже на 2 половины.
  2. Из ½ соевого соуса, муки и крахмала готовится маринад, которым заливается шея.
  3. Пока свинина маринуется, морковь натирается, а перец нарезается кусочками.
  4. Из овощей подготавливается зажарка с добавлением в финале измельчённых ананасов.
  5. В пиале готовится соус из кетчупа, сахара и уксуса.
  6. Отдельно на сливочном масле обжариваются кусочки мяса, к которым после образования румяной корочки выкладываются зажарка и кисло-сладкий соус.

Чтобы мясо приобрело насыщенный кисло-сладкий вкус, после добавления соуса блюдо томится ещё 10 минут под крышкой.

Если в холодильнике нашёлся кусочек свиной шеи, то не стоит спешить готовить обыденное кушанье. Благодаря оригинальным рецептам из него можно создать изысканное блюдо, достойное стать украшением стола.

Большинство гурманов для приготовления мясных блюд предпочитают выбирать свинину. Свинина считается не только сытным, калорийным и питательным продуктом, но и очень нежным мясом. Разумеется, способ приготовления блюда и его вкус зависят от составляющих ингредиентов, а главное, от выбранного куска мяса. Свиная шейка – очень мягкое и сочное мясо, которое прекрасно подойдет для вкуснейшей закуски или шашлыка.

Подборка лучших рецептов приготовления свиной шейки в духовке поможет вам удивить своих домочадцев и гостей изысканностью блюда.

Как выбрать свиную шейку, и какие ингредиенты нужны для ее приготовления?

Свиная шейка представляет собой продолговатый кусок мяса, в котором нет костей, а есть небольшие жировые прослойки. Прослойки должны иметь белый или розоватый цвет, что свидетельствует о свежести мяса. Из свиной шейки можно приготовить множество блюд. Главное — правильно подобрать ингредиенты.

Как правило, для приготовления свинины зачастую используют следующий набор продуктов:

  • чеснок;
  • картофель;
  • соль;
  • перец (болгарский и острый);
  • различные специи;
  • томаты;
  • всевозможные маринады;
  • морковь.

Общий список компонентов для приготовления блюда изменяется в зависимости от выбранного вами рецепта. Если хотите приготовить замечательную добавку к гарниру, попробуйте запечь свиную шейку в духовке целым куском.

Подборка лучших рецептов приготовления запеченной свиной шейки

Самое большое распространение среди хозяек получил рецепт запекания мяса в духовке.

Рецепт приготовления свиной шеи целым куском

Состав:

  • свиная шейка – 1-1,5 кг;
  • репчатый лук – 5-6 шт.;
  • соль и перец (по вкусу);
  • горчица;
  • майонез (средней жирности или высококалорийный).

Приготовление:


Рецепт вкуснейшей свиной шейки, запеченной в рукаве

Если у вас имеется рукав для выпекания, то рецепт приготовления свиной шейки именно таким образом вам подходит.

Состав:

  • шейка свинины – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • вода – 1 ч. л.;
  • перец и специи по вкусу.

Приготовление:


Приготовление:

  1. Обязательно промываем шейку и высушиваем полотенцем. Чеснок очищаем и мелко режем. Можно зубчики пропустить через пресс. Смазываем поверхность шейки солью, перцем и чесноком.
  2. Накрываем натертую чесночной смесью шейку пленкой для пищевых продуктов и оставляем примерно на 3 часа полежать, перед тем как перейти к следующему этапу.
  3. По истечении времени мясо перемещаем на фольгу. В фольге не должно быть отверстий. Свиную шейку плотно оборачиваем фольгой, размещаем на противне и отправляем в духовку.
  4. Фольга не позволит образовавшемуся соку вытечь, поэтому мясо получится сочным и мягким. Выпекаем около часа.
  5. Не вытягивая мяса из духовки, аккуратно надрезаем сверху фольгу, чтобы оно могло зарумяниться.
  6. Готовность проверяйте ножом или зубочисткой. В готовой шейке не должно быть сукровицы. К такому мясному блюду вы сможете приготовить любой гарнир.

Секреты приготовления свиной шейки: хозяйке на заметку

Если вы решили приготовить свиную шейку, то вам нужно запомнить самое главное правило: она всегда готовится цельным куском. За счет жировых прослоек мясо получается сочным, мягким и ароматным. Если разрезать шейку на порционные куски до приготовления, то они могут получиться суховатыми.

Обязательно для приготовления свиной шейки используйте чеснок, перец, соль и маринад. Рецепт маринада вы выбираете исключительно по своему вкусу. Если вы решили выпечь свиную шейку вместе с овощами, то лучше всего подойдет картофель. Помните, что свинина не должна быть жесткой или пропитанной маринадом по краям. Поэтому для маринования нужно отводить дополнительно пару-тройку часов.

Как видите, все рецепты очень легки для исполнения. Если вы решили порадовать себя, своих гостей или родственников мясным шедевром, обязательно запеките свиную шейку в духовке. Изысканный аромат чеснока и специй, сочность и непревзойденный вкус цельного куска мяса не оставит никого равнодушным.

Такая колбаса, приготовленная дома только из мяса с чесноком и солью, влюбляет в себя с первого ломтика. И делается.

  • 1,2-1,4 свиного окорока и шеи
  • 3-4 дольки чеснока
  • 12-13 г нитритной соли
  • 13-14 г обычной соли
  • 2-4 щепотки свежемолотого перца (по желанию)
  • 0,25 ч. ложки мускатного ореха

Свинина и мексиканская смесь, быстрый ужин

Сочные мягкие кусочки свинины с гарниром из овощей и риса – меньше, чем за полчаса. Можно только с овощами.

  • 400 г свиной лопатки (окорока, шеи)
  • 1 упаковка (450 г) замороженной мексиканской смеси
  • около стакана риса для варки
  • 3- ст. ложки растительного масла
  • соль, перец

Соус (по желанию)

  • 1 ст. ложка крахмала
  • 1-2 ч. ложки сахара
  • уксус по вкусу

Свинина в соевом соусе с луком

Сегодня мы снова используем способность соевого соуса улучшать вкус мяса и готовим отличное быстрое блюдо из минимума.

Пошаговый видео-рецепт

  • 600 г свиного окорока (или шеи, лопатки, корейки, постной грудинки)
  • 50 мл соевого соуса (4-4,5 ст. ложки)
  • 1 крупная луковица
  • 1 ч. ложка паприки
  • молотый перец по вкусу
  • немного зелени

Запеченная свинина с авокадо и сыром

Чуть обжариваем ломтики мяса, кладем в форму, накрываем кусочками авокадо, посыпаем сыром… всё, список.

  • 600-650 г свиной лопатки (шеи, карбонада, корейки, филе)
  • 1 авокадо
  • 80-90 г твердого сыра
  • 0,5-1 ч. ложка Прованских трав
  • соль, перец
  • 2-3 ст. ложки растительного масла

Свинина стир-фрай

Пришедший к нам из азиатской кухни способ быстрой обжарки продуктов в раскаленном масле (стир-фрай) помогает.

  • 500-600 г свинины (окорок, шея, карбонад, корейка, филе)
  • 1,5-2 ст. ложки соевого соуса
  • 2-4 ст. ложки растительного масла

для соуса (на стакан воды)

  • 1 ч.ложка 9%-го уксуса
  • 2-3 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст. л. крахмала
  • 2-3 ч.ложки сахара

Свинина, тушенная с аджикой

Этот жгучий соус – еще и замечательный маринад для мяса, он придает остроту и отличный вкус. Вместе с маринадом.

  • 550-600 г свиного окорока (лопатки, шеи, карбонада, корейки)
  • 2 ст. ложки растительного масла для обжаривания
  • 1 ст. ложка муки и 3-4 ст. ложки воды
  • 1-2 ст. ложки аджики
  • 1 ст. ложка растительного масла

Свинина по-китайски с ананасом

Очень вкусное мясо, и сладость кусочков ананаса подчеркивает этот вкус и делает его ярче. Привлекательна и скорость.

  • 500 г свиного окорока (корейки, карбонада, шеи, вырезки)
  • 1 сладкий перец
  • 2 небольших моркови (или 4-5 морковок-мини)
  • 150 г ананаса
  • 3-4 ст. ложки растительного масла
  • 3 ст. ложки соевого соуса
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1 ст. ложка крахмала без горки
  • 1 ч. ложка молотого имбиря

Отбивные из свиной шеи — быстро и вкусно

Эти отбивные готовятся очень быстро и просто. А результат просто восхитительный!