Что можно сделать из кожуры грейпфрута. Больше не выбрасываем цитрусовые корки – в хозяйстве пригодится! Рецепты с кожурой грейпфрута

Грейпфрут ценят за его необычный вкус и пользу. Многие употребляют данный плод во время похудения, используя лишь его мякоть. Из нее делают сок или добавляют в салат. После употребления остается лишь кожура, которую зачастую просто выбрасывают. Рассмотрим, есть ли в ней польза и как ее использовать.


Состав и калорийность

Кожура грейпфрута или ее цедра таит в себе огромную пользу. По этой причине не стоит выбрасывать корки после употребления самого плода. Кстати, кожура среднего грейпфрута весит примерно сто грамм, а ее калорийность составляет всего 29 килокалорий. Что касается БЖУ данного продукта, то жиров и белков в нем незначительная часть. А вот углеводов 6,5 грамма.

Стоит отметить, что вся польза таится в цедре, то есть в верхнем тонком слое кожуры, без ее белой части. Чтобы снять только цедру можно использовать тонкий нож, специальную овощечистку или просто терку. Снимать ее нужно аккуратно, чтобы не задеть белую часть, которая обладает горьким вкусом. Цедру можно использовать во время приготовления различных блюд и напитков. Но и сама кожура может пригодиться в хозяйстве. Об этом расскажем немного позже, а пока поговорим о ее пользе.


Главная ценность такой цедры в том, что в ней содержится большое количество эфирных масел, которые хранят в себе бесценную пользу. Кроме того, в ней большое количество самых разных витаминов и минеральных веществ. Например, в цедре присутствуют витамины группы В, которые благоприятно влияют на нервную систему. Витамин А, который полезен для здоровья кожи и не только. И также есть витамины Н, РР, С и многие другие. Что касается минеральных веществ, то стоит отметить калий, магний, кальций, цинк и другие полезные элементы.

В кожуре этого цитрусового плода содержится большое количество фитонцидов, которые оказывают антибактериальный эффект, значительно улучшают процессы пищеварения, помогают предотвратить простудные заболевания и укрепляют иммунитет.



Польза

Полезные свойства цедры этого плода настолько велики, что стоит рассказать о них более подробно. Благодаря содержанию пектиновой кислоты и клетчатки этот продукт положительно влияет на процессы обмена веществ и пищеварения.

Не зря цедру употребляют во время диет для похудения, так как, ускоряя процессы метаболизма, она способствует похудению. Кроме того, эти полезные вещества помогают другим продуктам лучше усваиваться и способствуют лучшему пищеварению, нормализуя работу кишечника и желудка в целом.

Витамины, содержащиеся в цедре, помогают укрепить иммунитет, что весьма актуально в холодное время года, когда риск заболеваний гриппом и простудой возрастает. Кроме того, употребление цедры помогает бороться с различными воспалительными процессами организма, предотвращает ранее старение, улучшает состояние кожи, повышает концентрацию и внимание, помогает бороться со стрессом и депрессией.



Но также стоит упомянуть о том, что цедру этого плода часто используют как профилактическое средство различных заболеваний почек и тромбоза, как укрепляющее средство для сосудов. Витамины и полезные вещества, содержащиеся в кожуре грейпфрута, помогают бороться с токсинами, снижают уровень плохого холестерина, помогают поддерживать уровень гемоглобина.


Подробнее о пользе кожуры грейпфрута вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Вред

Несмотря на все полезные свойства данного продукта, его нужно употреблять с особой осторожностью, так как он имеет ряд противопоказаний. Нельзя употреблять цедру этого плода тем, у кого выявлена аллергия на различные цитрусовые или кто имеет индивидуальную непереносимость.

Нельзя употреблять цедру в пищу в том случае, если вы принимаете болеутоляющие таблетки или антидепрессанты. В любом случае во время приема курса каких-либо таблеток нужно проконсультироваться с лечащим врачом, иначе можно нанести серьезный вред организму.

Не стоит употреблять цедру во время беременности и кормления грудью, в случае хронических заболеваний желудка или кишечника. А также не стоит злоупотреблять продуктом, так как это может вызвать неприятные ощущения в организме или спровоцировать развитие какой-либо болезни.



Как можно использовать?

Изучив полезные свойства цедры, наверняка многие из вас захотят употребить ее в пищу. Рассмотрим, как это правильно сделать. Для начала нужно подготовить саму цедру. Сделать это в домашних условиях легко. Аккуратно срежьте ее с плода или натрите на терке, не затрагивая белую часть. Вполне можно использовать как свежую, так и высушенную цедру. В сухом виде ее нужно хранить в стеклянной емкости с плотной крышкой.

Есть этот продукт самостоятельно не рекомендуется, лучше добавлять его в варенье, выпечку или напитки. Часто можно встретить рецепты кексов, пирогов или маффинов, где необходимо использование цедры лимона или апельсина. Вот в таком рецепте вполне можно использовать цедру грейпфрута, которая придаст выпечки неповторимый вкус и аромат.

Возможно применение цедры во время приготовления салата или же запекания курицы. Если вы готовите салат со специальной заправкой, в составе которой есть сок грейпфрута, то можно добавить туда и щепотку цедры. Если натереть курицу не только чесноком и солью, но и небольшим количеством цедры, это придаст готовому блюду неповторимый аромат. Во время похудения можно добавлять немного цедры не только в салаты, но и в коктейли или смузи.


Поскольку эфирное масло грейпфрута широко используют в косметологии, то вполне можно использовать и его цедру. Если добавить небольшое количество цедры в крем или мазь, которые обладают противовоспалительным действием, то процесс заживления намного ускорится. Цедра отлично помогает тем, у кого проблемная кожа, склонная к высыпаниям. В сушеном виде ее можно добавлять в скраб или гель для умывания, а также в маски для лица.

Если сохранить кожуру целиком, то можно нарезать ее небольшими кусочками и использовать для приготовления чая. В итоге напиток получается ароматным и горьковатым на вкус. Такой чай будет весьма полезен для здоровья.

А также можно приготовить вкусные цукаты из самой кожуры. Но только корки плода следует предварительно вымочить в чистой холодной воде.


Кожуру грейпфрута часто используют как формочку для запекания или в качестве тарелки. Поскольку она весьма жесткая, плод будет легко разделить на две половины, извлечь мякоть, а кожуру оставить в целом виде, двумя половинками. С виду они будут напоминать чашечки. Можно в них подавать порционно разнообразные салаты к праздничному столу или запекать в них какое-то блюдо. В итоге блюдо обретет неповторимый вкус и тонкий аромат цитрусового плода.

Кроме того, в такую корку-чашечку можно поместить небольшую свечу. От тепла кожура плода начнет выделять еще больший аромат, который оказывает положительное влияние на работу нервной системы. Это может стать одним из вариантов для домашней ароматерапии.


Очень часто хозяйки используют кожуру цитрусового плода как чистящее средство. В этом случае пригодится лишь его белая часть. Ею можно натереть краны на кухне или в ванной комнате, благодаря чему они избавятся от налета и вновь приобретут блеск чистоты.

Многие совершенно неожиданные продукты и вещества могут принести человеку огромную пользу. Так в лечебных и оздоровительных целях часто применяют отходы, оставшиеся от фруктов и овощей – семечки и кожуру. Такие компоненты имеют в своем составе массу полезных веществ, и их используют и специалисты народной медицины, и кулинары. Особенной полезностью отличаются корки цитрусовых – цедра. Сегодня мы поговорим о том, что собой представляет цедра грейпфрута, полезные свойства и противопоказания ее обсудим чуть более подробно, а также приведем рецепты с цедрой грейпфрута.

Соедините муку с разрыхлителем и половинкой чайной ложечки соли, перемешайте. Смешайте отдельно сахар со сливочным маслом и сливочным сыром. Взбейте хорошенько миксером на значительной скорости, чтобы масса была однородной и пышной. Добавьте к ней яйца, после каждого проводите взбивание миксером. Влейте в емкость растительное масло, всыпьте цедру с ванилью и снова хорошенько взбейте. Добавьте в емкость муку с разрыхлителем и молоко, чередуя между собой. Перемешайте хорошенько.

Смажьте форму маслом, выложите в нее тесто и разровняйте. Выпекайте в течение одного часа и десяти минут в духовке, разогретой до 160С. Остудите кекс на решетке.

Чтобы приготовить глазурь, выжмите сок грейпфрута, проварите его на сильном огне три минуты и немного остудите. Смешайте между собой сахарную пудру и щепотку соли, перемешайте. Влейте к такой смеси сок и хорошенько перемешайте.

Цукаты из грейпфрута

Этот рецепт пригодится тем кто желает не набирать лишний вес и избавиться от имеющегося. Как именно? Калорийность конфет и пирожных, которые потребляют люди с лишним весом такова, что именно благодаря им вес все время и растет. Но кушать-то хочется… Потому стоит заменить калорийные перекусы на менее калорийные. Используйте для этого цукаты. Именно для этого цедра грейпфрута для похудения и пригодится. Цукаты из кожуры грейпфрута не менее вкусны чем конфеты, и к тому же, гораздо полезнее по витаминному составу и малокалорийны! Как их приготовить?

Подготовьте три грейпфрута, полтора стакана , один стакан воды и полторы чайных ложечек соли. Нарежьте корки грейпфрута длинными полосками (не шире сантиметра), отправьте их в миску и залейте холодной водой. Оставьте на ночь в холодильнике, воду слейте, а корки выложите в дуршлаг. Ополосните под проточной водой и снова отправьте в холодильник в воде на сутки. Меняйте воду несколько раз в день, это поможет устранить избыточную горечь.

Подготовленные корки отправьте в кастрюлю, присолите, залейте водой и подойгрейте до кипения. Проварите минутку, после слейте воду и сполосните корки. Вновь залейте корки водой и варите. Повторите проваривание трижды.

В отдельной кастрюле сварите сироп: всыпьте в нее стакан сахара, влейте стакан воды и подогрейте, пока сахар не растворится. Выложите корки в кипящий сироп и дождитесь, пока они ее впитают.

Готовые цукаты обваляйте в сахарной пудре либо в сахарном песке. Разложите их по плоской поверхности и сушите в течение суток при комнатной температуре.

Рецепты народной медицины

Специалисты народной медицины утверждают, что цедра грейпфрута может применяться для терапии многих патологических состояний.

Так если вас беспокоит боль в зубе, воспаление десен, слизистых рта либо горла, просто пожуйте кусочек грейпфрутовой корки. Такая мера также чудесно освежит дыхание.

Если вы страдаете от изжоги либо болей в желудке, знахари советуют высушить цедру грейпфрута и растолочь ее до состояния порошка. Чайную ложечку такого сырья нужно рассасывать под языком.

Напиток на основе грейпфрута поможет улучшить состояние здоровья у пациентов с сахарным диабетом. В этом случае специалисты народной медицины советуют заварить чайную ложечку высушенной кожуры стаканом кипятка. Принимать такой напиток нужно дважды-трижды в день.

Чтобы приготовить напиток из свежей кожуры, заварите столовую ложечку измельченного сырья одним стаканом кипятка и подогрейте до закипания. Остудите такое средство и принимайте по паре столовых ложек дважды-трижды в день примерно за четверть часа до трапезы.

Для того чтобы повысить настроение и взбодриться, нужно нарезать свежую кожуру грейпфрута и разложить ее по батарее. Такая мера также поможет устранить вирусы и бактерии в помещении.

Неплохой тонизирующий эффект оказывают и ванны с кожурой грейпфрута. Чтобы провести такую процедуру, заварите стакан свежей измельченной кожуры тремя литрами кипятка, доведите до кипения и настаивайте под крышкой в течение часа. Процедите готовый настой и отожмите растительное сырье. Вылейте подготовленный настой в ванну. Также в подготовленную воду можно добавить эфирное масло грейпфрута, накапав его предварительно в ложку с поваренной солью.

Грейпфруты – это удивительно полезные фрукты, а их кожура также может принести человеку огромную пользу.

Грейпфрут находится в тройке лидеров самых известных, популярных и приносящих пользу фруктов. Диковинный «виноградный плод» попал с Барбадоса в Америку в начале 19 века. С тех пор не утихают споры ученых о пользе и вреде чудесного плода, обладающего изысканным горьковато-кислым вкусом, невероятным ароматом и привлекательным внешним видом.

Полезные свойства грейпфрута

Потомок апельсина и помело, близкий сородич лимона, этот цитрус обладает несомненной пользой для человека. Наличие витамина С в нем столь велико, что один плод в день восполняет суточную потребность организма. Богатейший минеральный состав сделал грейпфрут королем среди себе подобных:

  • Аскорбиновая кислота.
  • Витамины группы В, РР, D, А.
  • Микроэлементы: калий, цинк, магний, кальций.
  • Фитонциды.
  • Нарингин – биологически активный, естественный флавононовый гликозид.

Польза цедры грейпфрута

Польза нарингина, получаемого из корок и перегородок, заключается:

  • в борьбе с липопротеинам низкой плотности – «вредным холестерином»;
  • защите от доброкачественных и злокачественных новообразований;
  • стимулирует кровообращение, улучшая эластичность сосудов;
  • подавляет отдельные ферменты в печени, блокирующие действие лекарств.

Врачи подчеркивают пользу цедры этого фрукта для очищения клеток печени от токсинов. Нарингин, содержащийся в шкурках грейпфрута, создает естественный барьер для проникновения вируса гепатита, ослабляя его действие на 80 %. Блокирование ферментов под влиянием цитруса может приносить как пользу, так и вред: пролонгирование действия лекарств иногда приводит к интоксикации.

Огромна польза кожуры грейпфрута для людей, страдающих сахарным диабетом. Один Citrus Paradisi, как по-латински называется этот фрукт, в день понижает уровень сахара в крови на 10 – 15%. Содержание нарингина огромно в перегородках грейпфрутовых долек, поэтому при диабете II степени врачи рекомендуют употреблять мякоть фрукта, не снимая шкурок. Масло грейпфрута - отличный антисептик, источник сил и бодрости.

Грейпфрутовый сок

Утренний прием сока грейпфрута натощак запускает ферментные механизмы деятельности печени, повышает тонус, увеличивает работоспособность. Чтобы этот ценнейший напиток не причинил вреда здоровью, врачи рекомендуют людям, страдающим изжогой, разбавлять фрэш очищенной водой и пить через 20 - 30 минут после еды. Почувствовать пользу свежеотжатого грепфрутового сока ваш организм сможет за 10 дней постоянного приема в период весеннего авитаминоза.

Чем полезен грейпфрут для организма

Польза витаминов, микроэлементов, содержащихся в грейпфруте, неоценима для организма при различных заболеваниях:

  • Холециститах.
  • Кровоточивости десен, пародонтозе.
  • Стоматитах.
  • Атеросклерозе, сердечно-сосудистых проблемах.
  • Сахарном диабете II типа.

Врачами отмечена польза запеченного с корицей грейпфрута для людей, страдающих малокровием. Полезен он для печени, запуская процессы детоксикации. Сушеные корочки кожуры этого фрукта хороши от изжоги, тогда как фрэш приносит вред тем, у кого повышена кислотность желудка. Польза «райского цитруса» для организма почти всегда соседствует с возможным причинением вреда или побочными действиями.

Польза для женского здоровья

Особо стоит отметить пользу грейпфрута для женщин. Один плод, употребляемый в течение дня, защищает организм от преждевременного старения. При этом не стоит забывать о вероятных рисках рака молочной железы для тех, кто находится долгое время на открытом солнце, проживая в жарком климате. В таком случае для снижения возможного вреда, врачи рекомендуют отказаться от грейпфрута.

Представительницы прекрасного пола, включающие в рацион четверть горько-кислого плода на протяжении года, могут похвастаться перед сверстницами более упругой кожей лица, отсутствием целлюлита. Приятный, бодрящий массаж с эфирным маслом грейпфрута принесет пользу: приведет вас в тонус, уберет отечность, улучшит обмен веществ. Косметические маски, приготовленные самостоятельно на основе перемолотого фрукта, нормализуют липидный обмен, принося пользу коже лица.

Польза для мужчин

Грейпфрут поможет мужчинам нормализовать артериальное давление, снизить уровень холестерина. Ведь любимая многими жирная пища – источник вредных липопротеинов низкой плотности, «засоряющих» артерии. Не останется в стороне польза чудо-фрукта при алкогольных интоксикациях. Хватит одного грейпфрута или стакана фрэша с утра, чтобы запустить процессы, очищающие печень, выводящие токсины.

{img15=Грейпфрут для мужчин: польза или вред}

Подтянутая кожа, здоровый внешний вид – удел не только прекрасной половины человечества. Польза грейпфрута, его антиоксидантов доказана учеными, которые добавляют экстракт вытяжки в спортивное питание. Диеты на основе сока этого кисло-горького плода помогают избавиться от «пивного» живота, подтянуть кожу. При этом не стоит забывать о физических нагрузках и активном образе жизни.

Для беременных

Будущим мамочкам употребление грейпфрута приносит огромную пользу. Большое содержание витамина С – а этот фрукт считается рекордсменом среди прочих – является основой для формирования костной ткани и мозга малыша, создает предпосылки для стимулирования роста новых тканей. Очень важна польза цитруса как «проводника» полезных веществ: сок доставляет железо, столь необходимое маме и малышу.

Пантотеновая кислота, которой богат плод, успешно предотвращает симптомы токсикоза на ранних сроках беременности. Витаминный коктейль приносит пользу, убирая неприятные позывы и даря радость ожидания чуда. При простудных заболеваниях будущим мамочкам придут на помощь… грейпфрутовые косточки. Препарат, изготовленный на основе вытяжки последних, является естественным антисептиком и антибиотиком широкой направленности.

Для похудения

Несомненна польза грейпфрута при похудении. Основа многочисленных диет, ускоряющая метаболические процессы, помогая печени перерабатывать пищу. Стакан свежевыжатого сока натощак запустит обменные функции организма, а выпитый фрэш на ночь поможет избавиться от чувства голода, подарив спокойный, здоровый сон. Полезные свойства грейпфрута для похудения оборачиваются порой вредом, если стремясь к заветным «минус килограммам», вы съедаете не один – два плода, а гораздо больше.

Какой грейпфрут полезнее: белый или красный?

Последние исследования ученых показали, что красные грейпфруты содержат больший удельный вес нарингина. По приносимой пользе, калорийности, воздействию на ЖКТ и клетки печени, обе плода, независимо от цвета мякоти, равнозначны. Белый грейпфрут содержит меньше аллергенов, а красный – более сладкий. Решение о выборе принимайте, основываясь на собственных вкусовых пристрастиях, учитывая возможный вред для организма.

Противопоказания и вред цитруса

Побочные эффекты, возможный вред грейпфрута, при всей пользе, представляют опасность в таких случаях:

  • Если есть аллергические реакции на цитрусовые.
  • При повышенной кислотности пользу приносит не более четверти плода в неделю после еды.
  • Грейпфрут – табу для людей, страдающих язвами или гастритами.

Особого внимания заслуживает несовместимость употребления со многими лекарственными средствами. Снижение эффективности антигистаминных, противоопухолевых лекарств, препаратов для лечения депрессии и гормональных – наносит вред здоровью. Одновременно, грейпфрут усиливает действие гепапротекторных средств и сердечных лекарств, перегружая печень. Антибиотики и грейпфрутовый сок – несовместимые вещи.

О пользе цитрусов написано не мало статей и проведено не мало исследований. Но, пожалуй один из самых популярных - это грейпфрут.

Различают несколько сортов этого необычного цитруса - белые, желтые, розовые и красные. Эти крупные плоды, достигающие веса до полукилограмма имеют насыщенный, горько-кислый вкус, а также приятный горьковатый запах.

В ходе различных исследований было подтверждено, что употребление грейпфрута способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Он полезен людям, страдающим диабетом, а также является профилактикой сахарного диабета, снижает риск развития ожирения, а также помогает при сжигании жира. Положительно влияет на общее состояние организма, повышая иммунитет, нормализует работу ЖКТ, оказывает желчегонное действие и стимулирует мозговую деятельность.

Используются абсолютно все части этого замечательного фрукта, включая цедру.
Его употребляют в сыром виде, делают варенье, выжимают соки, добавляют в выпечку. Используют масляные вытяжки для изготовления различных косметических средств и лекарственных. Добавляют при производстве бытовой химии.

Также широко используется в ликеро-водочном производстве и парфюмерии и, конечно же, в альтернативной медицине.

Состав

Из сведений национальной базы питательных веществ США следует, что всего лишь половина грейпфрута способна заменить суточную норму целого комплекса искусственных витаминов и минералов, необходимых организму, так как в его состав входят:

Витамины:

  • В1 - 0,05 мг;
  • В5 - 0.21 мг;
  • В2 - 0.03 мг;
  • В6 - 0,04 мг;
  • В9 - 3 мкг;
  • А - 3 мкг;
  • Е - 0,3 мкг;
  • С - 45 мкг;
  • РР - 0,3 мкг.

Минералы:

  • Кальций - 23 мг;
  • Калий - 184 мг;
  • Магний - 10 мг;
  • Фосфор - 18 мг;
  • Железо - 0,5 мг;
  • Натрий - 13 мг;
  • Цинк - 0,07 мг;
  • Медь - 0,032 мг;
  • Марганец - 0,022 мг;
  • Селен - 0,1 мкг.

Также, в состав входят белки, жиры и углеводы и, самое главное, вода. Один средний фрукт может содержать практически целый стакан воды.

Практически для любого человека потребление грейпфрута - это превосходная возможность поддерживать тонус и иммунитет совершенно натуральным образом, обходясь без искусственных заменителей. Исследователи отметили, что более высокое содержание полезных веществ содержится в розовых и красных плодах.

Полезные свойства

Список полезных лечебных свойств грейпфрута заметно перекрывает доводы против его употребления. Конечно, всё индивидуально, но стоит обратить внимание на обширный ареал влияния этого замечательного заморского фрукта.

Общие основания для употребления грейпфрута:

  • Иммуностимулятор;
  • Повышает тонус;
  • Выводит шлаки;
  • Способствует понижению давления;
  • Регулирует уровень холестерина в крови;
  • Способствует нормализации работы печени и желчного пузыря;
  • Понижает содержание сахара в крови;
  • Укрепляет стенки сосудов и капилляров;
  • Стабилизирует работу нервной системы;
  • Улучшает метаболизм.
  • При диабете помогает снизить уровень глюкозы в крови. Содержащаяся в нем клетчатка способствует нормализации пищеварительного процесса и благодаря этому, углеводы усваиваются медленнее и организм успевает переработать выделяемый сахар.
  • ОРВИ и ОРЗ. Высокое содержание витамина С и флавоноидов способствует скорейшему выздоровлению при простудных и вирусных заболеваниях.
  • Гипертония. Компоненты грейпфрута способны стабилизировать работу сосудистой системы, предупредить образование тромбозов и свести к минимуму оседание холестерина на стенках сосудов. В следствие чего, нормализуется кровоток и работа сердца, снижается артериальное давление.
  • Ожирение. Такой компонент как фенилаланин, содержащийся в этом цитрусовом при малой его каллорийности, способен принести быстрое чувство насыщения. Именно поэтому его используют во всевозможных диетах.
  • Нервные расстройства и депрессии, склерозы, расстройства сна. Тот же компонент фенилаланин, являющийся одной из важных аминокислот, способствует выработке активных химических веществ в головном мозге, например, эндорфин и эпинефрин, которые улучшают настроение, приносят чувство удовлетворения и гармонии, а также улучшают работу памяти.
  • Катаракта. В красных плодах грейпфрута содержится наиболее концентрированное содержание естественного антиоксиданта ликопена. Он относится к группе каратиноидов и является одним из самых мощных. Препятствует старению и разрушению глазного хрусталика, а также питает сетчатку.
  • Авитаминоз. Учитывая общий витаминный состав, он восполняет требуемые витамины и микроэлементы в организме.

Также, грейпфрут способен предупредить такие заболевания, как инсульты и инфаркты, образование онкологических опухолей в желудке, предстательной железе и лёгких. Является эффективной профилактикой при стоматитах, парадантозах и генгвитах.

Альтернативная или, другими словами, народная медицина часто прибегает к использованию грейпфрута в различных его формах.

Используются все части этого фрукта — мякоть, цедра, а также внутренние перегородки и пленки, и даже косточки. Из этого цитруса делают настои, эфирные масла, чаи, маски и крема. Также, народные целители рекомендуют употреблять этот плод в сыром виде, выжимая соки и добавляя в различные салаты, выпечку и т.д.

Чаще всего народные целители используют экстракт масла грейпфрутовых косточек и цедры. Масляный экстракт получают в процессе холодного прессования. Он обладает ярким свежим запахом, напоминающим лимон.

Масло грейпфрута и косточек имеет обширный список применения. Его добавляют в питьё, применяют наружно, используют в ароматерапии, делают разнообразные аппликации и компрессы, добавляют в домашние маски и крема.

Масло грейпфрута применяется:

  • Как энтеросорбент;
  • Как размягчающее средство ороговевшего слоя кожи;
  • Как антигистаминное средство при укусах насекомых;
  • Как противогрибковое средство;
  • Как противовоспалительное и антисептическое средство при различных ЛОР-заболеваниях, заболеваниях ЖКТ, мочеполовой системы;
  • Как иммуномодулятор;
  • Как жиросжигающее средство;
  • Как препарат, понижающий артериальное давление.

Сам плод советуют употреблять при различных авитаминозах, особенно сезонных, кожных заболеваниях, при ожирении и анорексии и т.д.

Сок

Употребляется при отравлениях, для того чтобы избавить организм от токсинов. Помогает при бессоннице.

Но самым главным является возможность употребления сока для людей, страдающих диабетом. Он стабилизирует гликемический индекс сахара в крови. Разрешается употреблять свежевыжатый сок 3 раза в день по 1 стакану.

Цедра

Высушенная цедра не менее полезна и также используется при методах альтернативного лечения. Её добавляют в пищу, чай и делают настои для борьбы со сколитами, энтеритами и изжогами.

При похудении она способствует выводу лишней жидкости из организма. При почечной дисфункции снимает отечность. Укрепляет стенки кровеносных сосудов и капилляров. Цедра способствует лучшему усвоению железа, поэтому, ее советуют добавлять в железосодержащую еду.

Популярны ванны с применением высушенной цедры. Их принимают перед сном в качестве релаксанта. Чай с добавлением высушенной цедры, также как и сок, рекомендован при гипергликемии.

Кожура и семена

Кожура и семена грейпфрута обладают антисептическими свойствами, антибактериальными и являются антиоксидантами. Применение:

  • Используются кожура и семена для борьбы с различными грибками, особенно эффективны в уничтожении дрожжеподобных грибков рода Candida и при грибковых поражениях ногтей.
  • В некоторых случаях употребляют зерна этого тропического фрукта в чистом виде. Но основным, лекарственным эффектом, обладает их экстракт.
  • Доказано, что эфирное масло грейпфрутовых семян способно подавлять некоторые виды рака. Частым является применение при диабетах II типа, так как увеличивает чувствительность клеток к инсулину, благодаря содержанию антиоксиданта нарингена.
  • Масло из семян этого цитруса способно бороться против 800 штаммов болезнетворных микроорганизмов и бластомицет и относится к природным антибиотикам.
  • Аромарасчесывание с этим эфирным маслом способствует улучшению роста волос и избавляет от перхоти. Действенно при различных кожных заболеваниях.
  • В косметических целях масляный экстракт семян грейпфрута используется для изготовления различных кремов и масок. Благодаря тому, что обогащен витамином Е или «витамином красоты», улучшает состояние кожи, залечивает различные повреждения и делает кожные покровы более эластичными и упругими.

Ниже приведен ряд рецептов из народной медицины с использованием масла грейпфрута:

  • Для улучшения работы ЖКТ: смешать 1 ч. л. меда с 2 к. эфирного масла грейпфрута. Принимать 3 раза в день после еды.
  • При дисбактериозе: на 100 мл кефира или йогурта добавить 1-2 к. масла. Принимать 2 раза в день. Курс составляет 20 дней.
  • Маска для лица от пигментных пятен: смешать 1 ст.л. теплого облепихового масла с 2 к. грейпфрутового эфира. Нанести на требуемые участки и оставить на 15 минут, затем смыть. Применять 2 раза в неделю на протяжении месяца.
  • Маска для жирных волос: на 100 мл кефира размешать 5 к. масла. Нанести на волосы по всей длине и оставить на час. Применять 2-3 раза в неделю на протяжении месяца.

Больше о возможностях применения можно узнать, посмотрев видео.

Грейпфрут при беременности


Огромную пользу грейпфруты приносят в перинатальный период, снабжая организм будущих мам всеми полезными веществами и микроэлементами и, конечно же, положительно влияя на развитие плода.

Крема с грейпфрутовым экстрактом прекрасно борятся и с нежелательными растяжками при беременности.

Важными строительными материалами в формировании плода является фолиевая кислота и кальций, которые содержатся в грейпфруте в достаточном количестве.

Чтобы обеспечить себя и малыша всеми нужными витаминами и минералами, рекомендуется в день съедать по одному грейпфруту.

Если говорить о противопоказаниях к употреблению при беременности этого цитруса, то его нельзя употреблять будущим мамам, которые страдают аллергией на цитрусовые, также с повышенной кислотностью и язвенными заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, дисфункцией почек и печени, и при циститах.

Грейпфрут для похудения


Всемирную известность грейпфруту принесло, конечно же, его применение в диетологии. Его химический состав легко позволяет сбросить вес, бороться с серьезными стадиями ожирения, поддерживать форму и .

Грейпфрут включают в различные диетические меню и добавляют его экстракт при производстве косметических средств для борьбы с «апельсиновой коркой».

Энергетическая ценность грейпфрута составляет 42 кКал на 100 грамм продукта.

Конечно, любая диета наиболее эффективна если ее дополнять массажами, ваннами с эфирными маслами и физическим упражнениями.

Как употреблять?

Диетологи всего мира рекомендуют при проблемах с лишним весом употреблять один плод грейпфрута в день для нормализации биологических процессов, вывода шлаков и лишней жидкости. А перед сном выпивать стакан сока, так как он избавляет от чувства голода и насыщает всеми требуемыми витаминами и минералами, а также успешно влияет на липидный обмен.

Ниже приведем несколько популярных рецептов, которые используются при похудении:

Рецепт 1

2 шт. грейпфрута разрезать пополам, посыпать тертым имбирем и запечь при температуре 90 градусов. Употреблять в теплом виде, полив медом. Такой рецепт поможет умерить аппетит и улучшит метаболизм.

Рецепт 2

Смешать в блендере 1 шт. грейпфрута, 1 ст.л. лимонного сока и 1 ст.л. меда. Принимать по 100 гр после приема пищи спустя 20 минут. Этот рецепт выводит токсины из организма и улучшает липидный обмен.

Рецепт 3

В блендере смешать 2 шт грейпфрута, 2 стебля сельдерея, 2 кусочка и 1 ст.л. меда. Этот смузи способствует выведению излишней жидкости и токсинов из организма. Также, помогает бороться с целлюлитом.

Рецепт 4

Можно обратиться к рецепту разгрузки на грейпфруте. Она рассчитана на три дня:

  • На завтрак употребляют 150 гр белого куриного мяса и салат на натуральном йогурте, который состоит из 3 долек грейпфрута, нескольких веточек петрушки и 1 пуска рукколы.
  • На обед также употребляют белое мясо курицы - 100 гр, половинку грейпфрута и запивают чашкой несладкого зеленого чая.
  • На ужин - один грейпфрут и чашка зеленого чая.

Если существуют проблемы с лишним весом, не стоит решать этот вопрос самостоятельно. Лучше всего обратиться к специалисту в области диетологии. Он поможет грамотно подобрать диету, учитывая особенности организма и хронические заболевания, если таковые имеются.

Вред и противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, грейпфрут может нанести вред здоровью определенной группе людей. Это связано с приемом определенных медикаментов и некоторых заболеваний.

Нельзя употреблять грейпфрут, если:

  • вы принимаете статины - препараты, снижающие уровень холестерина;
  • вы проводите лечение от гипертонии или гипотонии;
  • принимаете ;
  • у вас повышенная кислотность желудка;
  • у вас хронические заболевания желудка и печени.

Не запивайте соком грейпфрута лекарственные препараты.

Грейпфруты любят многие, тем более, что практически все знают об их жиросжигающих свойствах. Их горьковатая мякоть входит в состав салатов и мясных блюд. А еще ними просто лакомятся, выбрасывая очистки. В итоге почти половина драгоценного плода незаслуженно остается в мусорке.

Тем не менее именно эта часть грейпфрута лучше всего способствует похудению и помогает лечить многие заболевания. Цедра этого плода имеет целебные свойства и при наружном, и при внутреннем применении.

Как приготовить и хранить цедру грейпфрута

Свежую кожуру мелко нарежьте или натрите. Используйте для приготовления блюд и напитков.
Высушите очистки (желательно без белой части) на солнце или с помощью духовки, разогретой до 50 градусов. Затем измельчите с помощью кофемолки, переместите в стеклянную тару и хорошенько закройте. Так ее можно хранить несколько недель.
Если вы не планируете использовать кожуру в ближайшем будущем, натрите ее или мелко нарежьте, а затем переместите в морозилку. Используйте, когда понадобится.Как применять цедру грейпфрута.


Из кожицы грейпфрута готовят отвары и чаи, которые успешно выводят из организма токсины: в ее состав входит нарингин, который очищает печень и ускоряет сжигание жиров. Благодаря клетчатке, которая в изобилии находится в этой части плода, улучшается перистальтика кишечника, а высокое содержание масел, полезных кислот и гликозидов разгоняет метаболизм.
Запах грейпфрута способен успокаивать нервную систему и подавлять чувство голода. Кроме того, этот фрукт успешно снимает отечность и избавляет от целлюлита. Помимо того, кожура грейпфрута очень низкокалорийна, что позволяет добавлять ее в любые блюда.
Если вы порезались или поцарапались, добавьте тертую цедру в мазь, которой вы обычно пользуетесь. Антисептический эффект обеспечен!


Противовоспалительные и успокаивающие свойства грейпфрута используют для облегчения зуда, вызванного заболеваниями кожного покрова. Также помогает при укусах комаров и других насекомых.
Если вас мучает изжога, хорошенько пожуйте 1 ч. л. высушенной кожуры и запейте ее половиной стакана воды. Скоро неприятные симптомы отступят.
Стоит добавлять порошок цедры в пищу, если у вас есть проблемы с мочевым пузырем или пищеварительным трактом. Также она хорошо укрепляет сосуды.
Если вы добавите измельченную цедру грейпфрута в свое привычное средство для умывания, получите замечательный скраб, который омолодит и освежит вашу кожу. Можно использовать кожуру и для пилинга всего тела, просто добавив в мыло или гель. Такая ванна поможет снять напряжение, если выдался тяжелый денек, и поможет быстрее уснуть.

Что приготовить из кожицы грейпфрута


Чай из кожицы грейпфрута

Грейпфрут - 0,5 шт.
Имбирь – 3 г
Вода – 250 мл
Мёд – 1 ч. л.
Натрите цедру или воспользуйтесь сушеной, высыпьте в холодную воду, дайте закипеть и готовьте 2 минуты. Снимите с огня, всыпьте измельченный корень имбиря, настаивайте 10 минут, а затем процедите. Немного охладите и растворите в настое мёд. Такой чай нормализует пищеварение и ускоряет метаболизм. Кроме того, он очень вкусный и ароматный!

Салат с цедрой грейпфрута

Помидор – 1 шт.
Огурец – 1 шт.
Листья салата – 0,5 пучка
Йогурт – 0,5 стак.
Петрушка – 3 веточки
Цедра – 1 ст. л.
Соль - по вкусу
Поместите натертую цедру в морозилку на ночь, чтобы уменьшить горечь. Нарежьте овощи и зелень, слегка посолите. Заправьте йогуртом, посыпьте цедрой.

Грейпфрутовый настой

Цедра – 1 ст. л.
Вода – 250 мл
Залейте цедру свежим кипятком, накройте и настаивайте около 20 минут. Процедите. Для похудения и снятия отечности принимайте по 3 ст. л. 3 раза в день за 20 минут до еды.

Грейпфрутовый отвар

Грейпфрут - 1 шт.
Вода – 1,5 л
Натрите цедру, залейте водой, вскипятите и варите 15 минут. Пейте по 0,5 стак. до еды. Этот горьковатый напиток очистит и укрепит сосуды, а также выведет избыток жидкости.

Противопоказания



Нельзя добавлять кожуру в пищу или пить настои и отвары при гиперацидных гастритах, колитах, энтеритах, воспалении кишечника, остром пиелонефрите, гепатите и холецистите.
Вообще нельзя использовать, если у вас есть аллергия.