Что может делать мультиварка. Что такое мультиварка? Забывчивым и очень занятым хозяйкам

Мой секрет в том, что....

если у вас на мультиварке нет режимов ВАРКА, ЖАРКА или ТУШЕНИЕ, то не огорчайтесь. Если воды в блюде нет, то мультиварка жарит, если добавить немного воды, то она тушит, а если налить много воды, то она варит. В этом случае только время регулируется и всё.

Anna (Rameshwar)  Программа «Выпечка» более интенсивная, чем «Тушение». Владельцы мультиварок часто используют этот режим для стандартной жарки, причём жарить можно как при закрытой, так и при открытой крышке. Во время готовки нужно иногда поглядывать за тем, как чувствует себя там ваша еда. Иногда можно и перемешать содержимое чаши (если это не бисквит или запеканка), чтобы не получилось слишком явной корочки. В мультиварке получается такая картошка, что после этого вам и в голову не придёт готовить её как-то иначе. Например, самая простая запечённая картошка: крупные куски картофеля слегка присолить, выложить в чашу, туда же хороший кусочек сливочного масла. Воды не надо.

Время готовки 40 минут (в режиме «Выпечка» это время по умолчанию). Это же блюдо можно модифицировать и приготовить фаршированный картофель: в картофельных клубнях специальным ножом вырезать отверстия (получатся картофельные «спиральки»). Начинить клубни любым фаршем (мясным, рыбным, овощным), уложить в чашу, туда же аккуратно положить «спиральки», посолить, поперчить, добавить немного масла, чуточку воды и установить время приготовления на 50 минут. Куриные крылышки готовятся вообще элементарно: посолить, перемешать с любимыми специями, добавить немного масла. Время готовки – 40 минут.

Regina (Esmond)  Анна, а если нету режима ПЛОВ, а есть РИС это одно и тоже?

Anna (Rameshwar)  думаю, что для плова необходимо больше времени, чем просто для риса. а если мясо обжаривалось заранее, то в принципе подойдет режим рис.

Valentina (Prunella)  вот допустимо заменить режим тушение на выпечку а у меня отсу тствует функция выпечки нельзя ли использовать тушение вместо выпечки

Margarita (Tatu)  делаю бисквит в мультиварке vitezze по книжке от нее ставлю режим коричневый рис на час как и написано готовится уже третий час бисквит сырой((режима выпечки нет

Regina (Esmond)  Маргарита, у меня хоть и есть режим выпечка, бисквит все равно получился сырым(((((

Margarita (Tatu)  первый раз хоть и очень долго готовился но спекся правда бледный а в этот раз никакой(((

Svetlana (Frejdis)  Подскажите можно ли готовить с открытой крышкой?? в инструкции написано нет.

Anna (Rameshwar)  когда что-нибудь поджарить надо, я с открытой готовлю.

Anna (Rameshwar)  Режимы мультиварки

У мультиварки есть несколько встроенных режимов. Чаще всего это режимы:

· Молочная каша

Режим создан для приготовления в мультиварки каш. Любых каш – от овсяной до пшеничной, и с любыми наполнителями. Надо всего лишь сложить в чашу мультиварки все составляющие и выставить время.

Режим служит для приготовления всевозможных круп – риса, гречки, перловки и т.п. Плюс режима в том, что крупы не развариваются, но и не остаются твердыми. В этом режиме удаются блюда из предварительно замоченных бобовых.

· Варка на пару

Диетологи знают – паровые блюда полезнее прочих. Вспоминайте об этом и вы. Для детского меню функция мультиварки «варка на пару» - совершенно незаменима, т.к. блюда с корочкой детям нельзя употреблять как минимум до трех лет (а лучше – до пяти).

· Тушение

Один из самых многофункциональных режимов. Можно тушить овощи и мясо, готовить супы и холодец. Особенно удачно выходят щи или борщ – ничем не хуже приготовленных в русской печи. Режим лучше прочих адаптирован для использования в отсутствие хозяйки – время приготовления блюд на этом режиме – обычно достаточно долгое, поэтому можно покинуть дом, предварительно заложив в чашу мультиварки все составляющие блюда – и вернуться к непередаваемому аромату готового ужина.

· Выпечка

Отличная альтернатива духовке. Можно готовить любые запеканки, а также выпекать пироги, кексы и даже хлеб. Также на этом режиме можно запекать мясо или курицу или обжаривать овощи для супа.

Температура у этого режима достаточно большая, поэтому она позволяет готовить, помимо плова, ещё и печеные блюда. Например, можно запечь картофель или приготовить макароны с мясом. Отдельные личности, использующие мультиварки без специальной функции выпечки, умудряются ещё и выпекать на этом режиме различные блюда.

Anna (Rameshwar)  Дополнительные функции мультиварки, упрощающие жизнь хозяйке

Функции эти встречаются не во всех мультиварках, но обычно очень удобно, если такие функции в вашей мультиварке присутствуют.

Вот эти функции:

· Автоматический подогрев

Уходя на работу, вы выставили таймер и ужин должен быть готов к вашему приходу. Но – вот беда, вы задержались… Если в вашей мультиварке есть функция автоматического подогрева, то она включится сразу по завершении процесса приготовления и будет подогревать блюдо до вашего возвращения. Холодную еду есть не придется.

Если вам не хочется все контролировать, то таймер на мультиварке – подходящая для вас функция. Вы не запускаете процесс приготовления пищи вручную, вас может даже не быть дома – но мультиварка приготовит еду четко к установленному сроку.
Мультиварка – все в одном.

Многие хозяйки, которые приобрели мультиварку, до сих пор недоумевают, как обходились без неё и судорожно придумывают, зачем им ещё нужна плита. Ещё бы – ведь готовить в мультиварке просто, а сама она совмещает в себе функции сковороды, кастрюли, пароварки, духовки и даже хлебопечки со скороваркой. Управлять мультиваркой легче легкого, пригорания пищи бояться не приходится, благодаря специальному покрытию мультиварки, её легко мыть, пища в ней готовится быстрее и получается вкуснее… Что ни функция – то плюс.

Alyona (Yasmine)  Только что жарила картошку(у меня пвнасоник) на режиме выпечка. Картошка поджарилась как на плите. У меня вопрос аможно жарить на режиме плов или нет?

Alyona (Yasmine)  Подкажите пожалуста что означает режим экспрес, какие блюда можно приготовить на этом режиме.в инструкции к мультиварке нет рецепта.

Anna (Rameshwar)  на режиме Экспресс я варю макароны, пельмени, вареники. Но в первую очередь прога Экспресс используется для малых порций гарнира - 1-2 порции гречки/риса сварить, например. В моей мульте Экспресс - это обычная прога Рис/Гречка, только быстрее в два раза, работает до полного выкипания жидкости. Время определяет сама, обычно 25-30 минут на всё.

Alyona (Yasmine)  Спасибо.

Pavel (Ambrosia)  У кого филипс мультиварка?

Nigina (Ardiana)  У меня Редмонд, бисквит замечательный, если нет режима выпечка, то скорее подойдет режим тушения, просто время увеличивается раза в 1.5.Я б так делала.

Anastasia (Balamohana)  Всем Привет!)) Девочки, а у кого-нибудь есть МВ Arc? вот такая http://pro-multivarki.ru/2016/09/multivarka-arc-xarak..
Есть вообще отличия в приготовлении в разных МВ? я имею ввиду рецепты. Или нужно все же приловчиться со своей МВ и подобрать время и режим самостоятельно? Только получила свою МВ, вот сижу не нарадуюсь))))) вот мои режимы))

Anna (Rameshwar)  думаю нужно приловчиться к своей, тогда проблем не будет. путем проб и ошибок)

Elena (Maretta)  Алёна, Я делала картошку на плове. Резала как в маке, картофель по-деревенски.Классно получился.

Alyona (Yasmine)  Елена,

Alyona (Yasmine)  Елена, спасибо попробую приготовить

Alla (Gealya)  Привет девочки!! купила мульти но все нерешаюсь приготовить щас прочитала коммент про картошечку там слюнки потекли, там столько режимов я просто заблудилась, а показать не кому живу одна!!

Yulya (Kaori)  всем привет) у меня мульти "Смайл". нет режима выпечка, а есть режим кекс. можно ли заменить выпечку режимом кекс?)

Метки: Что такое мультиварка и для чего она нужна

Мультиварка REDMOND RMS RM 4520 Стильные и удобные штучки для кухни Оригинальные подарки...

May 2, 2013 - И все-таки я задам этот вопрос: зачем нужна мультиварка? ... В общем, пришла к выводу, что она крайне полезна хозяйкам, которые...

May 15, 2014 - Работает мультиварка на электричестве. Она может стать настоящей палочкой-выручалочкой для тех, у кого в доме нет газа. Готовка...

Мультиварка - она вообще нужна??? | Автор топика: Эдуард

Готовлю уже давно и довольно неплохо Максим))). Дома два настоящих мужчины: один взрослый - муж - любит покушать, другой - сын - растущий организм и тоже любит покушать + все работают и учатся + мало времени + на кухне провожу все оставшееся время от работы. В итоге готовить приходиться практически все время. Читала-читала на форумах: все расхваливают - дескать мультиварка - она супер! и сварить, и испечь, и поджарить, и попарить, одного в толк не возьму: все ингредиенты в нее закладываются одновременно, что практически нет ни в одном ПРАВИЛЬНОМ рецепте блюда. Хотелось бы услышать мнение "ЖИВЫХ" людей, а не рекламы

Дима  Главный + мултиварки - это простое приготовление Вадим, есть таймер, т. е. пришел с работы, а ужин готов.
- жрет эл. энергию Андрей, знакомый говорил что еда получается одинаковой на вкус, занимает дополнительное место на кухне Юрий.
Но это все теория. на практике ничего не могу сказать.

Хотя в Вашем случае Саша мультиварка предмет первой необходимости.

Олег  Да.. . если лентяй и нет газа...

Виктор  Оу мне кажется не стоит, пошаговая готова это как исскуство

Степан  Я вижу Вы загорелись покупкой! Мы тоже хотим! Если купите первее, напишите отзыв для меня [email protected]

Константин  Каждый решает сам, конечно. Но у меня плита электрическая. А я не могу жить без скороварки. У нас в семье всегда бульоны варили в скороварке. На газу. Я и привыкла. Потому стала искать подобный электрический агрегат. Нашла мультиварку-скороварку ARC. Да, закладывается все одновременно. Но я могу в ней же сначала сделать зажарку Станислав, а потом положить остальные ингредиенты. И выставить программу. Выпечку я в ней, конечно, не делаю. Мне кажется, что агрегат с названием мультиВАРКА для этого не предназначен. Да и духовку никто не отменял.

Валерий  тоже была как то загорелась, ну только по причине "отложенного старта на молочную кашу", но угомонилась. А если б брали - то Панасоник бы.

Павел  Я тоже готовлю очень хорошо и дома есть, кому поесть. Причем, не признаем полуфабрикатов: сосисок, готовых пельменей и прочего. Только натуральное и свежеприготовленное. Я для себя выбрала вариант готовки в духовке, причем именно в рукаве для запекания, фольге или пергаменте. Прибегаю с работы, быстренько заворачиваю в фольгу или бросаю в рукав мясо, рыбу или курицу, которую обычно накануне вечером замариновала в вине или пиве, либо просто в специях и оливковом масле - много способов подготовить свой домашний полуфабрикат, ставлю в духовку и 40 минут просто отдыхаю от работы. Принимаю душ, выпиваю чашечку шиповника. Потом делаю быстренько салатик какой-нибудь, ну или несложный гарнир. И все. Не чувствую я, что провожу все время у плиты. При таком раскладе не чувствую пока потребности в мультиварке.

Георгий  У меня обычная мультиварка, Поларис, два года. Не мультиварка-скороварка, которые сейчас уже есть, а тогда как-то и не было еще. Незаменима для меня при готовке повседневной пищи на всю семью Никита. А по праздникам можно радостно у плиты постоять)
Насчет "однвременной закладки ингредиентов" Лиона выше оч верно написала, я так же делаю зажарку, допустим. И вообще всем "новичкам" пытаюсь объяснить, что МОЖНО открывать крышку во время процесса, проверять готовность, не надо бояться! Можно двухчасовую операцию тушения заканчивать через час, если уже готово. Можно готовить суп на Тушении, а плов - на Супе. До этого очень быстро доходишь путем экспериментов!) Делаю так, как мне удобно)
PS Мультиварка НЕ ЖРЕТэлектроэнергию Владимир) И НЕ занимает много места на кухне))

Евгений  Мультиварка позволяет вам экономить время-закладываете тушить мясо хоть на5 часов-и не надо следить, подливать воды, а можно заниматься своими делами или вообще уйти из дома. Докладывать продукты можно по ходу процесса-крышка открывается и кладете сколько хотите раз, хуже не будет. Удобен отложенный старт-закладываете картошку, ставить включение в 18 00 и уходить на работу-мультиварка сварит вам все к вашему приходу. У меня ПАНАСОНИК и другую не советую. ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ-необходимо купить половник и щипцы из силикона-приложенная ложка и любые другие пластмассовые предметы поцарапают покрытие, и кастрюля изнутри испортится.

Ярослав  Вы уже сами вывод сделали. Сама она не порежет, а если сразу скидать- то вкус соответственный. Один плюс- сама отключается. Вот и я решила, что для кого то нужна, а мне нет. Но год думала.

Петр  не нужна
будет пылиться

Николай  У меня Панасоник довольно давно, перед покупкой тоже долго колебалась, но решилась купить Вячеслав и ни на секунду не жалею. Давно не использую никаких рецептов, процесс готовки стал, как бы попутным, т. е. раньше нужно было отложить все дела и стоять у плиты, а сейчас это никчему, знаю, что ничего не сгорит и не сбежит, поэтому приготовление пищи можно и с чем-то другим совмещать. Не правда, что мультиварка жрёт много электричества, она потребляет меньше, чем утюг, и не всё в ней на один вкус Леонид, а летом в жару - готовка одно удовольствие, нет парилки на кухне и жирных брызг. На форумах пишут правду, мне кажется, что скептики просто не хотят понять принцип работы мультиварки Илья, поэтому и считают её бесполезной вещью, все кто видел как я готовлю в мультиварке и пробовал приготовленное, не остаётся к ней равнодушен. Во время готовки не обязательно закладывать все ингридиенты одновременно, можно делать это поэтапно, как и во время готовке на плите, крышку тоже можно открывать и закрывать, как и любую другую крышку, а если и закладываются продукты одновременно, то каждый из них будет приготовлен так, как нужно, в этом-то и одна из особенностей мультиварки, главное, правильно выбрать режим готовки. Ещё один большой плюс - еда получается не горелаю, с минимальным количеством жира, но не пареная как в пароварке. У меня в семье три взрослых мужика и каждый со своими капризами в еде, лишь бы чем ещё и не накормишь - угождаю всем))) Это, конечно, не значит, что духовку и плиту можно убирать, но некоторые блюда, например, молочное, каши, плов, рагу, кое-что мясное, печень, буженину, голубцы, бисквит, чизкейк, на плите так не приготовишь...

Мультиварка: для чего она нужна? Видео - Woman"s Day - Wday.ru

Мультиварку можно смело назвать самым универсальным устройством для кухни из имеющихся на рынке техники. Она очень компактна, состоит из...

Зачем нужна мультиварка? Для тех, кто еще сомневается | Сайт о...

Sep 10, 2014 - Для чего нужна мультиварка? Что вкуснее всего получается приготовить в мультиварке? А нужна ли она вообще? Кому и зачем нужна...

Сейчас у нас в стране «мультиварочный бум». Я не ошибусь, если скажу, что на каждом женском форуме обсуждается это чудо техники. А вот у меня до сих пор ее нет.

Итак, чтобы понять зачем нужна мультиварка и нужно ли мне ее приобретать я решила хорошенько изучить отзывы о ней. И вот какое мнение у меня сложилось об этой чудо-кастрюльке.

Мультиварка экономит время.

По мнению большинства хозяек, главное достоинство этой кухонной помощницы в том, что пока в ней готовится еда, вы можете заниматься своими делами и даже уйти на прогулку или пробежку. После приготовления блюда она сама выключится.

Но, если у вас современная духовка, как у меня. То все тоже самое можно сделать и в ней. Загрузили ингредиенты для супа или рагу в горшочки, включили таймер и забыли, о том, что вы готовите. Дальше духовка сделает все за вас. Кстати, у духовки также имеется отложенный старт, если вдруг вам нужно, чтобы ужин приготовился к вашему возвращению с работы.

А вообще, лично я против того, чтобы электроприборы работали без присмотра. Чрева-то это….

В мультиварке получается необыкновенно нежное мясо и вкусный плов.

А если сравнить мясо из мультварки с мясом приготовленным в чугунке??? Сомневаюсь, что мультиварка победит.

Теперь про плов. Совершенно не вижу смысла готовить плов в мультиварке, впрочем, как и супы к которым делается зажарка. После того как сделан закис к плову, к нему добавляется рис и все дальше казан и плита делают свое дело сами. Так зачем нам мультиварка для этой цели?

Супер-функция мультиварки – режим «Разогрев»

Ваш суп будет подогреваться весь день. Как же это здоров! Ребенок пришел со школы – горячий суп поел, муж приехал на обед и ему супчик с пылу с жару, вы вечером вернулись, а у вас опять тут как тут горячий суп. С одной стороны это хорошо, ну а если посмотреть с другой стороны.

О сохранении каких-то полезных веществ и витаминов в овощах и крупах здесь трудно говорить. При любом минимальном подогреве пища продолжает вариться, а значит идет разрушение микроэлементов.

Чтобы в этом убедиться предлагаю провести такой эксперимент. Порежьте картофель и залейте его водой. Дайте ему закипеть, проварите пару минут, а затем выключите плиту. Попробуйте картофель – он будет сырой, но если вы снова попробуете его минут через 30 он уже будет готов. Таким образом, получается, что картофель будет вариться, пока остывает плита и жидкость в кастрюле. А что с ним произойдет за целый день подогревания???

Мультиварка – спасение для мам с маленькими детьми.

Здесь пожалуй соглашусь. Мультиварка варит вкусные каши без дополнительного вмешательства. Засыпал крупу, налил молоко, нажал кнопку и все свободен. Это действительно круто. Я как дважды мама знаю, что бывают дети с которыми НУ очень проблематично готовить.

Но вот если ваши дети взрослые, а вы прекрасно умеете варить каши на плите и всего за 10-15 минут, в отличие от мультиварки которая это делает не менее 40 минут или если вы достаточно редко едите каши, то опять же смысла в ней нет.

Чаша мультиварки легко отмывается.

Это весомый плюс, но не для меня. У меня посуду моет посудомоечная машина.

Кстати, изучая отзывы о мультиварках, узнала и про то, что в крышке мультиварки есть резиночки, которые впитываю запахи. Поэтому, если вы сначала приготовите рагу со специями, а потом будете варить кашу, то каша будет пахнуть специями. Не очень приятный факт.

А еще у мультиварки всего одна чаша, если конечно вы не прикупили несколько дополнительных. И это очень неудобно. Если вы сварили на обед суп, а на ужин планируете варить кашу, то вам еще нужно найти посуду в которую перелить суп из мультиварки, чтобы ее осовободить для приготовления следующего блюда.

Экономит электроэнергию

Мощность плиты и мультиварки соответсвенно 2000 Вт и 700 Вт. Но чтобы приготовить кашу на плите нам потребуется 10-15 минут, а в мультиварке – 40 минут. Много ли электроэнергии сэкономится?

Итак, изучая отзывы о мультиварках, я пришла к выводу, что лично мне чудо-кастрюлька не нужна. А также я поняла кому и зачем нужна мультиварка.

  1. Молодые мамочки с маленькими и беспокойными детьми.
  2. Студенты, проживающие в общежитие.
  3. Молодые люди плохо умеющие готовить.
  4. Люди, снимающие квартиры без хорошей плиты с духовкой.
  5. Тем, кто купил квартиру и только начинает ее обустраивать. Кстати, во время ремонта мультиварка тоже может стать палочкой-выручалочкой.
  6. Дачникам у которых нет современной плиты.

К тому же, мультиварка пригодится тем, кто часто путешествует на автомобиле и останавливается в гостевых домиках, где кроме розетки больше ничего нет.

Кстати, одна моя подруга говорит, что вся бытовая техника предназначена для того, чтобы облегчить нам жизнь. И с этим трудно не согласиться. Поэтому и вам рекомендую придерживаться этого принципа, когда будете решать нужно ли покупать мультиварку лично вам.

Мультиварка – это специальная герметичная с крышкой и особым покрытием, работающая от электричества и имеющая множество автоматических функций. Встроенный процессор позволяет готовить в ней различные блюда по заданным программам, не затрачивая много сил и времени. Она является в какой-то степени и кастрюлей, и , и духовкой вместе взятыми.

Необходимость мультиварки

Мультиварка незаменима для людей, придерживающихся диетического питания, когда кто-либо из членов семьи «сидит» на диете или просто ведет здоровый образ жизни. Ведь с ней можно обойтись без поджаривания пищи, что, как известно, вредит здоровью и добавляет лишние килограммы. Она сохраняет в продуктах максимальное количество витаминов и микроэлементов.

В большинстве моделей есть удобная функция отложенной готовки, когда можно назначить ее на какое-то конкретное время. Если утром не хочется рано вставать ради приготовления, например, каши, то можно запрограммировать на готовку. Встроенный «будильник» включит режим и к определенному часу приготовит завтрак. Нужно просто с вечера задать необходимую программу в настройках и засыпать крупу.

Также без нее не обойтись в отсутствия духовки или плиты. Такое бывает на даче, в поездке или съемном жилье. И если здоровье не позволяет долго готовить, стоя на ногах.

Когда хозяйка имеет привычку забывать на плите кастрюлю или систематически сжигает еду в духовке, то мультиварка – это то, что нужно. Она попросту не допустит такой ситуации – таймер отключит ее когда еда будет готова.

Мультиварку можно также приобрести, когда в доме живут маленькие дети, и не хватает времени долго стоять у плиты. В плане безопасности она выигрывает, так как снаружи остается прохладной в отличие от обычной кастрюли или духовки. Маленький ребенок, случайно дотронувшись, не обожжет себе руки.

С ней легко справится и ребенок школьного возраста, ведь им так интересны современные «гаджеты». Научить его будет не сложно. И нет необходимости стоять над плитой – закинул продукты и побежал по своим важным делам.

Так что, вполне можно сделать вывод: мультиварка на кухне вещь не просто нужная, а порой незаменимая. Она проста в обращении и уходе, не занимает много места, экономит время и затрачивает не так много электроэнергии. Нужно только правильно определить модель с необходимым набором программ и функций. Ведь выбор их в магазинах очень большой.

Видео по теме

Желание, чтобы приготовленная еда оставалась вкусной и полезной, привело к созданию множества разновидностей посуды и мелкой бытовой техники. Из самых востребованных можно выделить такие, как пароварка и/или кастрюля-дуршлаг. С помощью данных приспособлений готовить будет легче, а еда действительно будет сохранять все полезные свойства.

Преимущества и недостатки кастрюли-дуршлаг

Большинство по старинке пользуются кастрюлей-дуршлаг, так как этот вариант проще и дешевле, а также обладает весомым рядом преимуществ. Прежде всего, пища, приготовленная в кастрюле-дуршлаге, получается полезной и питательной, потому как все полезные элементы сохраняются. Данное приспособление является многофункциональным, так как его можно использовать еще и как , как фритюрницу, как дуршлаг и просто как обычную кастрюлю.

С помощью этой кастрюли можно варить, жарить, печь, тушить, готовить еду на пару. Не стоит забывать, что может сэкономить электроэнергию, даже если , поскольку двойное дно из толстого алюминия позволяет готовить в режиме меньшего потребления энергии. Кастрюля проста в эксплуатации, не занимает много места на кухне, поскольку после приготовления ее можно спрятать в кухонный шкаф. Помимо этого, она намного дешевле, чем . Ее легко мыть.

Говоря о недостатках, стоит отметить, что их немного: нет таймера на приготовление еды, как в пароварке, нет функции автоматического отключения, за один раз можно приготовить одно блюдо, в то время, как в пароварке за один раз можно приготовить несколько блюд, нет функции отсрочки приготовления еды, как в некоторых моделях пароварки.

Плюсы и минусы пароварки

Конечно, главным достоинством является то, что еда, приготовленная в пароварке, очень полезна, она сохраняет все витамины, питательные элементы. Почти все модели пароварок многофункциональны, с их помощью можно размораживать продукты, стерилизовать детские бутылочки, быстро разогреть еду. Хозяйке будет удобно просто выставить таймер на приготовление еды, таким образом, можно не думать о времени отключения. Некоторые модели пароварок помогают размельчить приготовленные продукты, что исключает необходимость приобретать блендер или миксер. Экономия времени - за один раз можно приготовить несколько блюд. Особенно удобно то, что есть функция отсрочки приготовления еды.

К минусам данного приспособления можно отнести следующие: в отличие от кастрюли-дуршлага, за пароваркой нужен более тщательный уход, поскольку необходимо мыть решетку, обрабатывать нагревательный элемент специальными средствами. Пароварка занимает больше места на кухне, чем кастрюля-дуршлаг. Пароварка, в отличие от кастрюли-дуршлага, потребляет электроэнергию, значит, не позволит сэкономить. Для людей в возрасте она сложнее в использовании, чем кастрюля-дуршлаг. Конечно, нельзя забывать о ценовой политике: хорошая качественная пароварка стоит в разы дороже, чем кастрюля-дуршлаг.

Исходя из приведенных достоинств и недостатков, можно сделать вывод: еда, приготовленная при помощи пароварки, а также при помощи кастрюли-дуршлага одинаково получается полезной, диетической и вкусной. А это главное. В остальном, каждый покупатель определяет сам наиболее весомые аргументы в пользу одного или другого.

Совет 3: Долма: приготовление на плите, в пароварке, мультиварке

Долма - это очень интересное и необычное блюдо, которое представляет собой наполненные разнообразной начинкой виноградные листья. Долма характерна для кухонь народов Закавказья, Азии и Балканского полуострова.

Несколько хитростей приготовления долмы

  1. Фарш для долмы чаще всего готовится на основе риса, кроме того, в него могут входить отварное мясо, например, баранина или говядина, орехи, пряные зеленые травы, лук, а также лимонный сок.
  2. Для приготовления блюда используются как консервированные, так и свежие виноградные листья, которые можно предварительно замариновать.
  3. Консервированные виноградные листья обычно перед началом фарширования хорошенько промывают, чтобы они стали менее соленые, а уже потом наполняют подготовленной начинкой.
  4. Чтобы замариновать в домашних условиях свежие виноградные листья, их тщательно промывают, сворачивают, помещают в блюдо и заливают рассолом. Сверху достаточно плотно накрывают крышкой и дают постоять в течение нескольких дней.
  5. Еще один вариант - использовать свежие виноградные листья без предварительного маринования. Чтобы сделать их более мягкими, нужно вскипятить воду в кастюльке, подсолить и поместить туда промытые листья. Проварить их в течение трех минут. Еще один способ размягчить листья - залить их кипятком и оставить минут на 20.
  6. Во время приготовления долмы иногда мешают твердые прожилки на листьях - эти места можно либо аккуратно срезать, либо отбить ложкой, чтобы поверхность листа стала более плоской.
  7. Подавать долму следует в горячем виде вместе с обычной сметаной, сметанным соусом или айраном.

Как замариновать виноградные листья

Ингредиенты:

  • 1 кг виноградных листьев
  • 2 л кипяченой воды
  • 3 ст. ложки соли
  • 2 ст. ложки столового уксуса
  • 1-2 лавровых листа

Как это делать:

Свежие листья винограда очень хорошо промойте, сверните трубочками и поместите в глубокое блюдо или кастрюлю. Приготовьте маринад, соединив питьевую воду, соль, столовый уксус, залейте листья. Добавьте пару листов лаврушки. Закройте посуду крышкой и оставьте на 3 дня при комнатной температуре.

Долма с бараниной

Ингредиенты:

  • 300 г свежих либо маринованных виноградных листьев
  • 300 г баранины
  • 200 г бараньих костей
  • 1 стакан риса
  • 1 луковица среднего размера
  • по 2 ст. ложки свежей измельченной мяты, кинзы и базилика
  • соль, перец

Для соуса

  • 6 ст. ложек сметаны жирностью 20%
  • 2 зубчика чеснока
  • свежая зелень кинзы

Приготовление пошагово:

1. Свежие или консервированные виноградные листья хорошенько промойте в холодной воде. Если используете свежие, то отварите их в течение трех минут, чтобы они приобрели мягкость. Обсушите и поместите на рабочую поверхность так, чтобы блестящая сторона листа находилась внизу. Большой ложкой постучите по сильно выступающим прожилкам. Часть листьев отложите в сторону.

2. Сварите рис до неполной готовности, откиньте на дуршлаг, дайте крупе остыть и обсохнуть. Мясо вымойте под проточной водой и пропустите через мясорубку или кухонный комбайн. Луковицу очистите от шелухи и порубите мелким кубиком. Соедините мясной фарш, рубленую зелень, лук и круглозерный рис. Добавьте специи по вкусу.

3. Перемешайте все компоненты начинки, разделите на порции. Из каждой порции слепите котлету овальной формы. Поместите на листья винограда по мясной котлете. Накройте начинку нижним краем виноградного листа. Теперь подверните и боковые стороны листа - в итоге должна получиться достаточно плотно скрученная трубочка, похожая на голубец.

4. Возьмите глубокую кастрюлю и поместите туда нарубленные кости. Сверху поместите обычные виноградные листья (без начинки). На листья уложите плотным слоем скрученные виноградные листья с начинкой. Добавьте немного воды, прижмите крышкой или стеклянной тарелкой из жаропрочного стекла. Сверху на тарелку поместите какой-либо груз.

5. Поставьте кастрюлю с долмой на плиту, доведите до кипения, а затем снизьте огонь до самого маленького и готовьте примерно в течение 50 минут. Подайте к столу со сметанным соусом. Для соуса очистите зубчики чеснока, разрежьте пополам и извлеките зеленую серединку. Выбросьте ее, а мякоть мелко порубите либо пропустите через чеснокодавилку. Перемешайте сметану, чеснок и зелень, взбейте до однородности, приправьте солью.

Долма с рисом

Ингредиенты:

  • 200 г виноградных листьев
  • 1 стакан круглозерного риса
  • 2-3 ст. ложки оливкового масла
  • 2 луковицы
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • 1 яйцо
  • 1 лимон
  • щепотка молотой сушеной мяты
  • соль, перец

Приготовление поэтапно:

1. Рис хорошенько промойте до чистой воды, дайте ему как следует просохнуть. Разогрейте на сковороде оливковое масло на умеренном огне. Луковицу очистите и измельчите, положите на сковороду. Обжарьте, пока лук не станет прозрачным. Добавьте рис, сушеную мяту, специи и свежевыжатый сок лимона (1 ст. ложку). Для этого тщательно промойте лимон, сделайте в нем тонкий прокол при помощи зубочистки и выдавите сок в ложку. Рисовую смесь перемешайте.

2. Подлейте немного воды так, чтобы она чуть-чуть покрывала рис. Томите на маленьком огне до тех пор, пока жидкость полностью не выкипит. Снимите сковороду с плиты и дайте рису остыть. Куриное яйцо взбейте и перемешайте с крупой.

3. Листья промойте, обсушите, отбейте плотные прожилки. Несколько листьев отложите в сторону. На остальные листья поместите по паре чайных ложек рисово-яичной начинки и скрутите их плотными продолговатыми конвертиками.

4. Примерно половинку лимона порежьте на круглые дольки. В кастрюлю поместите отложенные виноградные листья без начинки, поверх поместите свернутые листья с начинкой. На долму выложите кружки лимона, влейте фильтрованной воды столько, чтобы долма была ею покрыта. Сверху поместите гнет. Готовьте на маленьком огне 40-50 минут.

Долма с говядиной в пароварке

Ингредиенты:

  • виноградные листья
  • 500 г филе говядины
  • 100 г круглозерного риса
  • 1 луковица
  • 1 ст. ложки сливочного масла
  • свежая пряная зелень
  • соль, перец

Приготовление пошагово:

1. Рисовую крупу тщательно промойте до чистой воды и отварите до полуготовноти - можно это сделать в пароварке. Выложите в сито или дуршлаг, остудите. Мясо промойте и пропустите через мясорубку или кухонный комбайн, добавьте измельченный репчатый лук, рис, зелень. Приправьте по вкусу.

2. Виноградные листья хорошенько промойте, удалите жесткие стебли, отбейте прожилки. Распределите начинку по виноградным листьям, сверните их плотными рулетиками. Поместите в пароварку, присолите и сбрызните растопленным сливочным маслом. Доведите до готовности в течение 40 минут.

Долма с рисом и орехами в мультиварке

Очень просто и удобно готовить долму в мультиварке - получается не хуже, чем на плите.

Ингредиенты:

  • 60 виноградных листьев (маринованных)
  • 200 г круглозерного риса
  • 3 грецких ореха
  • 20 г свежей мяты
  • 20 г свежей петрушки
  • 10 г свежего укропа
  • 1 луковица
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 2 ч. ложки соли
  • 1/2 ч. ложки горошин черного перца

Приготовление пошагово:

1. Рис отварите до неполной готовности. Кстати, можно это сделать прямо в мультиварке. В чашу мультиварки засыпьте промытую крупу, налейте 500 мл воды и установите режим «Варка». После закипания жидкости варите в течение 5 минут. Затем мультиварку выключите, а крупу откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.

2. Грецкие орехи порежьте. Поместите в ступку вместе с солью и горошинами перца. Измельчите при помощи специального пестика для специй. Репчатый лук очистите от шелухи и измельчите ножом. Промытые пряные травы обсушите (например, при помощи бумажных полотенец) и измельчите.

3. Перемешайте для начинки рис, зелень, лук, орехи, специи и 1 ст. ложку оливкового масла. Выложите рисово-ореховую смесь на виноградные листья, подверните края и сверните плотными рулетиками. Все рулетики из листьев плотно уложите в чашу мультиварки, залетйе чистой водой (кипятком), накройте нефаршированными виноградными листьями, которые остались, и готовьте в режиме «Тушение» в течение часа.

Долма с мясом и рисом в мультиварке

Ингредиенты:

  • 350 г виноградных листьев (маринованных)
  • 500 г мясного фарша (баранина и говядина)
  • 1/2 стакана круглозерного риса
  • 1 луковицы
  • 1/2 ч. ложки измельченной сушеной мяты
  • щепотка тертого мускатного ореха
  • 1 л говяжьего бульона или воды
  • соль, перец

Приготовление поэтапно:

1. Листья промойте и дайте им обсохнуть. Рис отварите до половины готовности на плите в кастрюле в течение 8 минут или в чаше мультиварки в течение 5 минут. Дайте стечь жидкости и остыть.

2. Для начинки перемешайте мясной фарш, рисовую крупу, очищенный и порезанный мелким кубиком лук, сушеную мяту, мускатный орех, а также специи по вкусу. У виноградных листьев удалите стебель. Часть листьев отложите, а остальные выложите на стол, сверху поместите по ложке начинки и, подворачивая края, сверните длинными и плотными рулетами.

3. В мультиварку плотными рядами уложите все фаршированные виноградные листья, влейте бульон или кипяток, затем прикройте сверху оставшимися ненафаршированными виноградными листьями. Установите у мультиварки программу «Тушение» на 1 час.

Мультиварка – настоящая помощница на кухне. Если хозяйка не располагает достаточным количеством времени, но при этом любит свежую здоровую пищу, мультиварка ей поможет.

Мы решили разобраться, для чего нужна мультиварка и, действительно ли в ней такая необходимость.

Удобство в использовании мультиварки заключается в том, что блюдо готовится за одну операцию. Достаточно нарезать все ингредиенты, уложить в чашу мультиварки, запустить нужную программу и ждать окончания готовки. Не нужно многоступенчатого закладывания ингредиентов. Не нужно следить за временем. Не нужно то и дело подкручивать ручки плиты, то прибавляя, то убавляя огонь.

Современные мультиварки предлагают множество различных режимов и функций, которые позволяют приготовить практически любое блюдо, ограничиваясь только мультиваркой. Можно готовить супы, жаркое, жарить котлеты, выпекать хлеб, варить каши, тушить овощи и многое другое. Готовка некоторых блюд происходит предельно просто – нужно всего лишь запустить программу. А некоторые блюда в мультиварке готовить не очень удобно, проще и удобнее приготовить это же блюдо на плите.

Так какие же именно виды блюд наиболее полно раскрывают преимущества мультиварки?

Готовить супы в мультиварке – одно удовольствие. Все ингредиенты закладываются одновременно, заливаются водой, остальное мультиварка сделает сама. После окончания режима остается только открыть крышку и наслаждаться вкусом свежеприготовленного супа.

2. Тушеные овощи, жаркое

Овощи в мультиварке получаются мягкими, полезными и вкусными. А их приготовление в мультиварке-скороварке занимает всего несколько минут. Можно добавить к овощам и мясо, в этом случае время приготовления немного увеличится. Овощное рагу или жаркое в мультиварке не пригорит, не высохнет, не останется сырым, как это часто случается при готовке в духовке.

Каши готовить очень удобно. Не нужно следить за тем, чтобы молоко не убежало, чтобы каша не пригорела. Закладывается крупа, соль и сахар, заливается молоком или водой, выбирается соответствующая функция, и готово. Попробуйте, к примеру, приготовить . Хорошо в ней получаются и крупяные гарниры, особенно удается рис для суши.

4. Паровые котлеты

Мультиварка имеет возможность готовить как пароварка. Для этого нужно использовать специальный поддон в виде решетки, а под него налить немного воды. Особенно нежными получаются паровые котлеты. А главное – их просто готовить.

5. Тушеное мясо

Мясо в мультиварке-скороварке тушится около двадцати минут. На плите ни одно мясное блюдо не приготовится так быстро. Мясо получается нежным и мягким, оно не пригорает и не высыхает.

А что в мультиварке готовить неудобно?

Хочется сказать сразу, что никаких сомнений в том, нужна ли на кухне мультиварка, возникнуть не должно. :) Некоторые хозяйки сетуют на то, что в кастрюльке неудобно готовить жареные блюда. Хотя мультиварка, действительно, позволяет жарить – это нужно делать с открытой крышкой. Однако в этом случае у мультикастрюли нет никаких преимуществ перед жаркой на плите. А если по рецепту нужно поджарить какой-либо отдельный ингредиент, то после жарки придется еще и мыть чашу, чтобы продолжить готовить основное блюдо.

Позволяет мультиварка выпекать хлеб и другую выпечку. Однако опять же, удобнее выпекать в духовке. Хотя многие хозяйки активно используют функцию выпечки в мультиварке. Здесь больше дело привычки и мастерства. Кстати, рекомендуем вам испечь для всей семьи.

Вопрос времени

Одним из преимуществ готовки в мультиварке является фактор времени. Удобно загрузить ингредиенты и получить готовое блюдо максимально быстро.

Но не все мультиварки готовят быстро. Чтобы обеспечить быструю готовность блюда, в мультиварке еда должна готовиться под давлением. То есть мультиварка должна быть одновременно и скороваркой. Мультиварка-скороварка готовит блюда очень быстро: овощи за пять минут, мясо – за двадцать.

Поэтому выбрав мультиварку-скороварку, хозяйка получит дополнительное преимущество в виде многих сэкономленных часов ожидания блюда.

Кто оценит мультиварку по достоинству

Вообще мультиварка идеально подходит для хозяек, которые не любят готовить. Либо стремятся уделять готовке как можно меньше времени и внимания, но при этом получать вкусную здоровую пищу. По большему счету, все, что требуется – это подготовить ингредиенты и нажать кнопку. Остальное мультиварка сделает сама!

Незаменима мультиварка будет и для приверженцев диетического питания. Она позволяет готовить вкусные полноценные блюда без лишнего жира и жарки. А если использовать функцию пароварки, то получаются отменные паровые овощи и котлеты.

Полезной находкой мультиварка будет и для молодых мам. С функцией скороварки приготовить паровые овощи и каши для малыша можно всего за несколько минут. А возможности отложенного старта и подогрева позволят планировать завтраки, обеды и ужины точно вовремя, даже если мама в эти минуты будет занята.

Мультиварку оценят даже самые традиционные хозяйки, привыкшие готовить на плите. Ведь не всегда у хозяйки есть время на кулинарные подвиги. Иногда полезно будет просто нажать кнопку. Надеемся, что вы сами для себя решите, для чего нужна мультиварка на вашей кухне.

Интересных вам рецептов, удачных экспериментов и вкусных блюд.

Многочисленные современные приспособления значительно упрощают жизнь человека. Особого внимания заслуживает стремительное развитие кухонной техники. Благодаря новому устройству – мультаварке - на приготовление шикарного обеда или ужина потребуется минимум усилий и знаний.

Мультиварка: готовим быстро и вкусно

Как распознать мультиварку

Мультиварку можно смело назвать самым универсальным устройством для кухни из имеющихся на рынке техники. Она очень компактна, состоит из корпуса, крышки и специальной емкости для приготовления пищи. Последняя может быть выполнена из керамики или иметь тефлоновое покрытие.

Мультиварка подкупает компактными размерами. Этим она отличается от массивных аэрогрилей: занимает мало места и весит всего около 6 кг. При этом емкость для готовки сложно назвать маленькой: ее объем может составлять пять литров.

В среднем, каждая мультиварка имеет восемь автоматических программ для приготовления. В некоторых моделях их количество достигает одиннадцати. Выставив правильную программу, вы можете заниматься другими делами: мультиварка самостоятельно приготовит вкусное блюдо и оповестит вас о завершении звуковым сигналом.

Готовить пищу с помощью автоматических программ очень удобно. Однако обязательно следуйте указанным рекомендациям по количеству продуктов. Только так ваше блюдо получится идеальным

Кому стоит приобрести мультиварку

Иметь на кухне мультиварку – тренд современности. Сегодня существует множество форумов, где «кухарки» активно делятся новыми рецептами и фотографиями приготовленных блюд. Однако мультиварка – не самый обязательный гаджет. Чтобы она не превратилась в бесполезное украшение кухонного интерьера, определите, стоит ли «овчинка выделки».

Мультиварка необходима в нескольких случаях. Во-первых, если не любите колдовать над кастрюлей. С мультиваркой забытая каша, выкипевший суп, перетушенные овощи никогда не станут грустными напоминаниями о вашей невнимательности и отвлеченности. Техника сама проследит за идеальным состоянием каждого загруженного ингредиента.

Во-вторых, мультиварка незаменима, если по утрам вы любите завтракать, но не любите рано просыпаться. Для получения вкусной горячей каши вам просто надо будет с вечера загрузить продукты и установить отложенный старт. К вашему пробуждению заботливая помощница все приготовит.

В-третьих, мультиварка очень полезна, если у вас маленькие дети. Она значительно сэкономит время, позволит порадовать мужа шикарным и полезным ужином и не обделить вниманием ребенка. Также с помощью мультиварки вы сможете приучить ребенка к готовке и всегда будете уверены, что он может о себе позаботиться.

Однако существуют факторы, при которых стоит отказаться от приобретения чудо-гаджета. Например, если вы любите готовить быстро. В этом плане мультиварка несколько уступает микроволновке и обычной плите. Ее задачей является медленное приготовление с сохранением всех полезных витаминов и микроэлементов. Также мультиварка будет для вас бесполезна при искренней любви к хорошо прожаренному мясу и хрустящей корочке. Это лучше готовить на сковородке/в духовке или в аэрогриле. И имейте в виду: мультиварка нисколько не избавит квартиру от запаха приготовления пищи.

Что можно приготовить в мультиварке

Мультиварка имеет множество программ и режимов, с помощью которых вы получите вкусные и полезные блюда. Ваша главная задача – выбрать правильные ингредиенты и загрузить их в емкость. Также «умная кастрюля» имеет режим «обычный». Он позволяет вам выставить свои настройки температуры и времени, если подходящей программы в списке не обнаружится.

Пользовательский режим очень полезен для приготовления новых блюд и экспериментов. Множество заманчивых рецептов вы найдете в интернете и специальной литературе. Однако всегда делайте поправку на свою модель мультиварки

Наиболее широкий спектр возможностей перед вами открывает режим «Тушение». Используя его, вы одновременно можете готовить блюдо сразу из нескольких продуктов. Например, сочетайте мясо и овощи, крупы и фарш и пр. Важно, что приготовление может происходить практически без масла. Это значительно снизит жирность конечного блюда, нисколько не обделив его во вкусе.